Рецепт икры из баклажанов на зиму через мясорубку в мультиварке

Содержание статьи:

Домашняя баклажанная икра – популярная закуска. Бутерброд с легким, ароматным слоем овощей – незаменимый завтрак в туристическом походе, на пикнике. Хозяйки любят закатывать икру на зиму.

Вкус блюда варьирует, отличается ароматом и остротой, от кисло-сладкого до жгучего. Ингредиенты бывают разные, хотя основой рецепта остается баклажан, богатый витаминами, антиоксидантами, клетчаткой. Мультиварка ускоряет этап термической обработки.


Как приготовить баклажанную икру в мультиварке

Чтобы приготовить баклажанную икру в мультиварке, необходимо учесть некоторые особенности данных овощей:

  1. Баклажаны горчат, если их не вымачивать предварительно в соленой воде минут 35-40. Разрезают чистые плоды вдоль и полностью погружают в воду, слегка прижав сверху грузом.
  2. Жесткая кожица легко очищается вручную, если плоды испечь или сварить в приборе. Овощечисткой срезают кожуру с сырого плода. Семена не удаляют, они достаточно мелкие.
  3. Мякоть мелко рубят острым ножом или пропускают через мясорубку.
  4. После вымачивания плоды отжимают вручную или под прессом, чтобы горькая зелень вытекла.
  5. Для блюда подойдут плоды более насыщенного сине-фиолетового цвета.

Баклажанная икра в мультиварке


Баклажанная икра, приготовленная в мультиварке, питательное и полезное блюдо. Клетчатка способствует лучшей работе кишечника, антиоксиданты повышают сопротивляемость организма, витамины укрепляют иммунитет. Едят икру в теплом, и холодном виде. Поэтому она популярна в жарких странах. В странах средней полосы ее подают на стол летом. А на севере консервированную икру употребляют круглый год.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны необходимо отварить на режиме «Варка» 20 минут, остудить, очистить и отжать от горького сока зеленого цвета.
  2. Порубить мелко острым ножом или прокрутить мясорубкой.
  3. С луковиц снять шелуху, нарезать очень мелко.
  4. Помидоры ошпарить кипятком и очистить от жесткой кожицы. Протереть через мелкую терку.
  5. Если баклажаны прогоняют через мясорубку, то лук и помидоры, очищенные от кожицы, пропускают вместе с «синими».
  6. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло, включить режим «Жарка».
  7. В прибор поместить мелко нашинкованный лук. Не закрывать и помешивать. Минут через 5, когда лук становится мягким и полупрозрачным, в чашу выливают протертые помидоры. Их прожаривают, постоянно перемешивая, 12 минут.
  8. Закончив жарку, нажимают кнопку «Отмена».
  9. В чашу выкладывают измельченную мякоть баклажан. Содержимое перемешивают, закрывают крышкой. Включают режим «Тушение». Заранее проваренные овощи достаточно потушить минут 20-25.
  10. Нажав кнопку «Отмена», крышку открывают, добавляют соль по вкусу. Совсем немного сахара – на кончике ножа, придает блюду пикантный сладковатый привкус. Но это не обязательное условие. Все перемешивают и тушат еще минуты 3.
  11. Кнопкой «Отмена» останавливают весь процесс.

Готовую икру выкладывают в красивую глубокую тарелку, остужают. При комнатной температуре, теплая и охлажденная, она будет отличным гарниром к мясному блюду. Тонкий кусочек белого, черного или серого хлеба, щедро смазанный икрой, представляет собой чудный завтрак, полдник, легкий ужин, закуску к холодному квасу. На природе такие бутерброды незаменимы, их не надо подогревать.

Баклажанная икра с майонезом в мультиварке


Стандартный рецепт можно заменить, приготовив баклажанную икру с майонезом в мультиварке. В результате получится не менее вкусная и очень нежная закуска к столу.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • майонез Провансаль или Оливковый (2-3 столовых ложки);
  • соль, сахар по вкусу;
  • растительное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Очистить от шелухи лук, мелко нашинковать. Если баклажаны идут в мясорубку, лук можно отправить туда же.
  2. С зубчиков чеснока удалить жесткую кожуру. Чесночной давилкой превратить зубцы в кашицу.
  3. Баклажаны вымочить (30 мин.), отжать, сняв кожицу, прокрутить через мясорубку. Или отварить (испечь), сняв кожицу, отжать, измельчить в блендере или мясорубке.
  4. Открывают мультиварку. Наливают на дно чаши растительное масло. Нажимают кнопку «Жарка». Крышку не закрывают. В разогретое масло кидают лук. Пассируют его минут 4-5, помешивая. Жмут кнопку «Отмена».
  5. Выкладывают в чашу измельченные баклажаны. Смешивают с луком. Если лук прокручивали в мясорубке вместе с луком, то сразу можно выложить общую массу в разогретое масло. Включают минут на 5 клавишу «Жарка». Потом «Отмена». После этого: «Тушение» на 40-45 минут (если мякоть сырая), 20-25, если вареная или печеная.
  6. По окончании тушения, нажимают клавишу «Отмена».
  7. Выкладывают массу в глубокую тарелку, подсаливают по вкусу, добавляют кашицу чеснока и майонез (2-3 большие ложки). Все перемешивают. Дают настояться, чтобы аромат чеснока пропитал всю икру.

Баклажанная икра на зиму в мультиварке


Баклажанная икра на зиму, приготовленная в мультиварке, будет храниться долго, если закрыта в идеально простерилизованную банку с крышкой, прокипяченной в воде. Не стоит в икру, которую хотят попробовать на Новый Год, добавлять все специи перед закручиванием. Опытные хозяйки знают, что такие консервы проигрывают по вкусу и часто «взрываются».

Для зимней икры хозяюшки делают отличные заготовки. В стерильные банки «закручивают» баклажаны, испеченные и очищенные от кожицы. После того, как с них стекла зеленая горечь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 3-4 шт.;
  • соль по вкусу, масло – добавляют зимой;
  • помидоры – 2-4 шт. по вкусу (в открытую заготовку);
  • луковицы – 2-3 шт. (добавляют зимой);
  • или чеснок с майонезом, вместо лука и помидор.

Способ приготовления:

  1. Баклажаны, хорошо промытые, следует вымочить в соленом растворе. Для этого трех, пяти литровую кастрюлю заполняют водой, кидают туда большую горсть каменной соли. Раствор хорошо размешивают.
  2. В него кладут, вымытые и разрезанные вдоль, баклажаны. Сверху их прижимают грузом, стоящим на плоской тарелке. Плоды должны быть полностью покрыты соленой водой в течение 30-45 минут.
  3. Плоды извлекают из воды, слегка отжимают в руках.
  4. Складывают в мультиварку, закрывают крышку и активируют кнопку «Выпечка» на 40-45 минут.
  5. Запеченные плоды, без соли и других ингредиентов, складывают в банки, прикрывают крышками и стерилизуют.
  6. Выдерживают в баке с кипящей водой час.
  7. Стеклотару закручивают специальной машинкой. Переворачивают кверху дном, укрывают теплым одеялом, для того, чтобы банки остывали очень медленно.
  8. После полного остывания, визуально проверяют плотность прилегания металлических специальных крышек с резиновыми уплотняющими прокладками.

Зимой, открыв крышку:

  1. Вынимают заготовку из печеных овощей.
  2. Мелко ее рубят или пропускают через мясорубку.
  3. Добавляют в мясорубку лук с помидорами без кожицы.
  4. Подсаливают, перемешивают с подсолнечным маслом.
  5. Отправляют в мультиварку на 15 минут в режиме «Тушение».
  6. Останавливают тушение, нажав кнопку «Отмена» или «Выкл».

Икра получается свежей, как летом.

Баклажанно-кабачковая икра в мультиварке


В южных странах, где произрастают эти овощи, их не смешивают в одном блюде. Но, если кому-то захочется поэкспериментировать, можно приготовить баклажанно-кабачковую икру в мультиварке.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 4 средних или 3 крупных плода;
  • молодые кабачки – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 2 средних или 1 крупная луковица;
  • помидоры – 3-4 крупных;
  • соль, сахар по вкусу;
  • подсолнечное масло 3-4 суповые ложки.

Способ приготовления:

  1. Морковь в кабачки не добавляют, чтобы вкус не был приторно-сладким. Кабачки содержат достаточно сахара.
  2. Лук нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в чашу мультиварки. Наливаем растительное масло. Включаем режим «Жарка» и готовим 10 минут.
  3. Когда овощи зарумянятся, даже если время еще осталось по программе, отключаем прибор.
  4. Баклажаны и кабачки нарезаем небольшими кубиками. С баклажанов предварительно снять кожицу. Кабачок, если молодой, то у него мягкая кожица и ее не стоит снимать.
  5. Уложить овощи в чашу мультиварки к луку, включить режим «Тушение», через 30 минут «Выкл». После 15-ти минут готовки натираем помидоры на терке или измельчаем в блендере. Добавляем томатное пюре в чашу. Отправляем снова готовиться до окончания программы (то есть еще 15 минут).
  6. Овощи извлечь из прибора, остудить, при желании измельчить в блендере.
  7. Добавить соль, сахар по вкусу.

Выводы

Баклажанный гарнир отлично дополняет мясные блюда. Бутерброды с икрой пользуются невероятной популярностью у любителей туристических походов и пикников. Легкая закуска, во время сбора урожая, порадует и садоводов.


Мммм, как же это вкусно! В уже далекие от нас времена, в СССР, эта икра была очень популярна. Ну разве что кабачковая иногда была в большем фаворе. Но популярность их точно зашкаливала. И до сих пор рецепты икры у хозяек пользуются большой любовью. Сколько ни приготовь, все равно мало. Каким только способом не подготавливают баклажаны, чтобы получить вкуснейшее блюдо –тих варят, жарят, делают печеные в духовке и на гриле, итог – магазинная икра и рядом не стояла. В классическом приготовлении используют баклажаны, перец салатный, лук репчатый, томаты красные, масло подсолнечное, соль, зелень, молотые перец горький, черный и душистый, уксус. В наше время рецепт немного упростился и готовить можно как вам больше по душе с разными продуктами. Хочу поделиться с вами сразу несколькими рецептами, как мы с девочками готовим эту вкусноту, как всегда все пошагово и с фото.

Икра из кабачков и баклажанов на зиму: рецепт пальчики оближешь

Необходимые продукты:

  • 300гр. баклажанов;
  • 300гр. кабачков;
  • 300гр. помидоров;
  • 200гр. репчатого лука;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • перец чили по вкусу;
  • 300гр. сладкого перца;
  • по вкусу зелень (петрушка, укроп);
  • 70гр. растительного масла;
  • соль.

Как приготовить икру из баклажанов на зиму в домашних условиях

  1. Нарежем овощи небольшими кубиками, причем примерно одинакового размера, чтобы блюдо выглядело более аппетитными и аккуратным. Лук почистим, промоем под водой, нарежем кубиками. С кабачков и баклажанов срежем хвостики и нарежем также в форме квадратиков. Овощи пока не смешиваем, пускай лежат горкой каждый по отдельности, так как в заготовку мы их будем добавлять по очереди. Баклажаны и кабачки в данном случае мы не чистили, так как овощи молодые и нежные.
  2. Сладкий перец чистим от зерен, нарезаем кубиками, с помидорами поступаем аналогичным образом.
  3. Вливаем масло в глубокую кастрюлю, можно использовать казанок, начинаем жарить лук.
  4. Когда лук начнет приобретать золотистый оттенок, добавим в кастрюлю кубики сладкого перца, перемешаем и продолжим обжаривать на среднем огне. Если у вас есть казан, то такую икру можно готовить и на костре, будет еще вкуснее, еще ароматнее, с дымком.
  5. Через несколько минут в кастрюлю добавляем баклажаны, слегка солим, продолжаем обжаривать все вместе, хорошо перемешав.
  6. Теперь закладываем кабачки и снова перемешиваем, чтобы все овощи равномерно прожаривались.
  7. В самом конце кладем нарезанные помидоры, измельченный чеснок и чили. Последние два ингредиента кладем по вкусу, кто любит поострее, добавляйте побольше. Тушим еще минут 20, хорошо перемешивая и доставая до самого дна, чтобы ничего не пригорело. Если масло впиталось, то можно добавить пару ложек. Хотя от помидоров выделится много сока, так что не спешите заранее лить масло.

  8. Ароматная смесь приобрела красивый цвет и уже выглядит потрясающе. Она хороша как в горячем виде, так и в холодном.

Готовую икру подаем к столу, можно это сделать порционно, предлагая каждому гостю отведать замечательную закуску. Обязательно добавляем зелень, она придаст икре свежий аромат.



Для закатки на зиму сначала стерилизуем банки и крышки, потом сразу же раскладываем горячую массу в банки и закатываем.

Икра из баклажанов в мультиварке на зиму: рецепт «пальчики оближешь»


Ингредиенты (на пол-литровую банку):

  • баклажан – 1шт;
  • болгарский перец – 1шт;
  • морковь – 1/2шт;
  • лук репчатый -1/2шт;
  • масло растительное – 2ст.л;
  • соль – по вкусу;
  • черный молотый перец – по вкусу,
  • томатная паста – 1ст.л;
  • уксус 9% — 1/2ч.л;
  • вода – 50мл.

Как делать такую баклажанную икру

  1. Берем свежие, зрелые, не очень крупные, одинаковые по размеру баклажаны, если вы захотите увеличить пропорции. Тщательно промоем, удаляем хвостики, зеленые чашелистики. Нарезаем крупными кусками.
  2. Хорошо посолим, оставляем так постоять на 30 минут. Затем образовавшийся сок выливаем, баклажаны промываем от соли, хорошенько выжимаем от остатков воды.
  3. Выкладываем в мультиварку, включаем режим «поджаривание» — время 5 — 10 минут.

  4. Салатный перец моем, удаляем семена, плодоножку, режем на куски. Лук очищаем от покровной рубашки, нарезаем на 4 части. Морковку – на куски. Все овощи измельчаем в мясорубке.
  5. После того, как синенькие поджарятся, добавляем измельченную овощную массу, томатную пасту. Посыпаем специями. Хорошенько все перемешиваем.
  6. Последний шаг – добавляем воду. Снова устанавливаем время 15-20 минут уже «Тушение» и ждем результат.
  7. Когда икра будет готова, добавляем уксус и снова перемешиваем. Попробуем на соль, если надо – добавляем.
  8. Кладем горячей сразу в стерильные банки и закатываем крышками, но можно оставить немного в красивой мисочке, отрезаем ломоть черного хлеба и не дожидаясь пока остынет – наслаждаемся!

Икра из баклажанов на зиму простой рецепт через мясорубку или блендер


Список продуктов:

  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • помидоры – 1-2 шт.;
  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • петрушка – 2-3 вет.;
  • соль – 0,7 ч.л.;
  • сахар – 0,5 ч.л.;
  • перец черный –0,1 ч.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • вода – 150 мл.

Как делать баклажанную икру на зиму (простой рецепт)

  1. Подготовим ингредиенты согласно списку. Овощи предварительно хорошо промываем под холодной проточной водой.
  2. Лук очищаем и мелко рубим ножом. С моркови счищаем кожуру и нарезаем кусочками, морковь небольшого размера можно нарубить кружочками. Обжариваем лук на разогретой сковороде с растительным маслом до прозрачности, затем добавляем морковь и жарим еще около 5 минут.
  3. У баклажанов срезаем плодоножку и режем овощи на небольшие кубики. Добавляем в сковороду и обжариваем около 4-6 минут.
  4. Затем добавляем кипяченой воды, накрываем сковороду крышкой и тушим почти до готовности синеньких. Как правило, для этого необходимо всего 10-15 минут.
  5. Помидоры нарезаем на небольшие кусочки и измельчаем в блендере. В случае его отсутствия томаты можно натереть на терке. Оставшуюся при этом кожуру не используем. Добавляем помидоры вместе с томатной пастой в сковороду, все перемешиваем и тушим еще около 7-10 минут.
  6. Чеснок измельчаем на мелкие кусочки, петрушку рубим ножом. Добавляем чеснок и петрушку к тушеным овощам, затем всыпаем соль, сахар и специи по вкусу, все перемешиваем и тушим около 5 минут.
  7. Снимаем получившееся рагу с плиты и немного охлаждаем. В таком виде ее также можно подать на стол в качестве полноценного ужина.
  8. Для приготовления икры остывшие овощи измельчаем с помощью мясорубки или блендера и, сразу же укупориваем в стерилизованные стеклянные банки с крышками.. А потом зимой… щедро намазав баклажанной икрой краюшку хлеба и радуемся тому, что не поленились летом и сделали эту вкуснятину.

Икра баклажанная рецепт на зиму как магазинная


Ингредиенты:

  • баклажаны – 500гр;
  • лук – 1шт (150гр);
  • морковь средняя – 1шт (150гр);
  • помидоры – 1шт (300гр);
  • чеснок – 1 зубчик (по желанию);
  • масло – 70мл;
  • соль – 1ч.л.;
  • сахар – 0,5ч.л.;
  • перец черный молотый – 0,5ч.л.;
  • томатная паста – 1ст.л.

Приготовление баклажанной икры «как магазинная»

  1. Подготовим продукты – они должны быть свежие, зрелые, плотные, без гнили. Хорошенько вымоем, удалим семена, плодоножки, с лука снимем шелуху.
  2. С томатов снимем кожицу. Что бы она легко удалялась – ошпариваем кипятком или просто срезаем ножом. Нарезаем крупными кусками.

  3. Баклажаны нарезаем кубиками. Солим и даем постоять для удаления горечи 15-20 минут. Сливаем сок и промываем под проточной водой от соли.
  4. Морковку натираем на терке с крупными ячейками. Лук – на мелкие кубики.
  5. Наливаем в сковороду растительное масло, выкладываем лук, морковь и обжариваем до мягкости.

  6. Баклажаны отжимаем от лишней влаги и добавляем к прожаренным овощам. Сверху выкладываем томаты. Слегка присаливаем.


  7. Накрываем сковороду крышкой и на маленьком огне тушим до готовности. По времени это занимает приблизительно 30-35 минут.

  8. Снимаем с огня. Массу перекладываем в стакан блендера, все зависит от его объема. Если он небольшой, процедуру измельчения придется проводить несколько раз. Погружным блендером измельчаем овощи до пюреобразного состояния. Масса должна быть гладкой, без комочков.

  9. Перекрученную возвращаем обратно в сковородку, добавляем измельченный чеснок (по желанию), сахар, томатную пасту, перчим, солим. На среднем огне тушим еще 10 минут, обязательно помешиваем. Масса может подгореть.

  10. В горячем виде раскладываем в стерилизованные банки, закрываем жестяными крышками, утепляем и даем остыть. Все! Икра готова.

Такое блюдо не только вкусно, но и полезно. Не калорийное, питательное, содержит витамины, кислоты и много клетчатки. А значит наш организм зимой не будет страдать от их недостатка. Не поленитесь, загляните на рынок или в супермаркет – сезон синеньких в самом разгаре. И приготовив, подавайте на стол с улыбкой произнося знаменитую фразу «икра баклажанная – заморская» (с) собственного приготовления. Удачи вам.

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.


  1. Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
  2. Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
  3. Классическая баклажанная икра
  4. Острая с перцем
  5. С кабачками
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.


В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.


  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  2. Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  3. Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  4. Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  5. Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.


Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

  1. Овощи моют, чистят от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  3. Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  4. В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  5. Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  6. В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  7. Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  8. Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.


Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Добрый день, дорогие гости блога! Работу на кухне облегчает современная бытовая техника. Думаю, многие из вас уже смогли оценить возможности мультиварки — замечательного помощника хозяюшек. Вам практически не нужно вмешиваться в процесс приготовления. Просто подготавливаете продукты, выкладываете в чашу мультиварки, нажимаете на нужную кнопочку. И всё! Можете отдохнуть за просмотром любимого сериала.

Сегодня расскажу вам о том, как просто приготовить вкусное блюдо икра из баклажанов в мультиварке. Уверенна, что вам настолько понравится весь процесс, что вы будете готовить снова и снова. Кстати, можете использовать этот рецепт, чтобы заготовить несколько баночек на зиму.

Как приготовить икра из баклажанов в мультиварке

Помимо основного ингредиента, баклажана, вам понадобится лук, морковь и сладкий болгарский перец. Если хотите, можете поэкспериментировать со вкусом блюда. Например, если увеличить количество моркови, оно станет слаще. А любителям остренького советую добавить стручок горького перца.


Если у вас нет мультиварки, то можете готовить по этому рецепту, используя обычную кастрюлю.

Понадобится:

  • Баклажаны — 5 штук
  • Морковь — 2 штуки
  • Лук репчатый — 2 головки
  • Перец сладкий — 2 штуки
  • Помидоры — 2 штуки
  • Чеснок — 2 зубка
  • Соль, перец
  • Растительное масло

Пошаговое руководство:

  • Подготовьте овощи. У перцев удалите плодоножки, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Очистите морковь и лук.


  • Нарежьте баклажаны. Для приготовления икры лучше всего предварительно очистить их от кожуры. Но, если вы используете молодые, не перезревшие овощи со своей грядки, можете это не делать.


  • Бывает так, что баклажаны дают горечь. Чтобы этого избежать, необходимо предварительно полностью залить их рассолом, который потом сливается.

Рассол готовят в пропорции 1:1 – столовая ложка (без верха) соли на литр воды.

  • В чашу мультиварки налейте немного растительного масла, выложите лук, нарезанный кубиками. Выставьте режим «жарка».


  • Минут через 5, когда лук станет мягким и прозрачным, добавьте, нарезанные кубиками морковь, перец, помидоры, обжаривайте ещё 5 минут.


  • Теперь выкладывайте баклажаны. Хорошо перемешайте. Добавьте измельчённый чеснок, чёрный молотый перец, посолите.

На этом этапе можно влить разведённую в 150 миллилитрах воды томатную пасту, а также добавить мелко нарезанную свежую зелень петрушки, укропа или кинзы.

  • Включите режим «тушение», время – 45 минут.


  • Всё икра готова! Вот такая яркая, аппетитная и невероятно ароматная вкуснятина должна получится:


  • Дайте ей полностью остыть и подавайте к столу. А можете разлить горячей по заранее простерилизованным банкам и получится вкусная заготовка на зиму. Если любите баклажаны, то попробуйте баклажаны по-грузински на зиму.

Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке (видео)

Рецепт икра из баклажанов в мультиварке немного необычный. В отличие от традиционного способа, овощи кладут сырыми, и лишь баклажаны и перец предварительно запекают в мультиварке. Получается довольно интересный, оригинальный витаминный микс.

Вкусная заморская баклажанная закуска уже давно перестала быть деликатесом. Теперь ее может заготовить на зиму практически каждая хозяйка. Баклажанная икра в мультиварке готовится быстро и без особых усилий. Специальная чаша обеспечивает безопасное приготовление баклажанного продукта на зиму.


  1. Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму
  2. Рецепты икры из баклажанов в мультиварке
  3. Классическая баклажанная икра
  4. Острая с перцем
  5. С кабачками
  6. Сроки и условия хранения
  7. Заключение

Технология приготовления баклажанной икры в мультиварке на зиму

Несложно заготовить икру на зиму, если использовать в процессе подготовки ингредиентов нескольких полезных советов от опытных поваров. Главные отличия хороших баклажанов:

  • кожура у плода должна быть упругой, не оставлять вмятин при нажатии на нее;
  • плодоножка овоща имеет зеленую окраску;
  • кожура блестящая, без пятин, повреждений;
  • овощи желательно покупать средних или маленьких размеров;
  • плод должен быть сухим и твердым.

После того как были выбраны спелые качественные плоды, можно перейти к подготовке остальных продуктов для икры. Молодые сезонные овощи – самый лучший вариант. Для тех, кто любит закуску поострее, рекомендуется брать обычный репчатый лук. Любители сладкого мягкого вкуса могут использовать красные сорта.


В перечне дополнительных ингредиентов часто используются спелые томаты, болгарский перчик, морковь, чеснок. Распространенный рецепт баклажанной икры с кабачками многим придется по вкусу. Также икру можно сдобрить базиликом, петрушкой и укропом.

  1. Все овощи нарезаются, затем закладываются в чашу. Для мультиварки «Редмонт» Используются два режима «Жарка» и «Тушение».
  2. В течение 15 мин. жарятся лук, морковь и болгарский перчик.
  3. К ним добавляются томаты с баклажанными кубиками.
  4. Мультиварка на режиме «Тушение» готовит данное блюдо 60 мин.
  5. Если по рецепту добавляется томатная паста, то готовка продолжается дополнительно 10 мин.

Рецепты икры из баклажанов в мультиварке

Существует множество способов заготовки икры из баклажанов в мультиварке, например, в нашей стране распространена стандартная закуска по рецепту согласно ГОСТу. Интернациональные варианты популярного пикантного салата носят названия:

  • Греческая;
  • Черноморская;
  • Армянская.

Для них можно использовать скороварку. Эти рецепты похожи между собой по списку необходимых ингредиентов, но вкус блюда может отличаться.

Классическая баклажанная икра

Данное блюдо имеет вкус, приближенный к магазинному варианту, но домашняя закрутка всегда будет вкуснее и качественнее.


  • 2 кг молодых баклажанов;
  • 1,5 кг томатов сладких сортов;
  • 1 ст. л. сахарного песка;
  • 3 ст. л. йодированной соли;
  • 1 кг сладкого болгарского перца;
  • 1 крупная морковь;
  • пучок зелени;
  • 1 ст. л. растительного масла.

  1. Баклажаны нарезать кубиками, морковь натереть на терке, а томаты измельчить полукружками.
  2. Включить мультиварку, поставить режим «Жарка». Пассеровать морковь 5 мин, добавить к ней болгарский перец томаты и баклажаны. Жарить дополнительно 10 мин.
  3. Переключить прибор на режим «Тушение». Закрыть овощи крышкой на 30 мин.
  4. Открыть крышку, добавить к овощам зелень, соль. Тушить дополнительно 10 мин.
  5. Готовый горячий продукт разлить по банкам и закатать металлическими крышками.

Острая с перцем

Для остроты баклажанной закуски, приготовленной в мультиварке, можно использовать жгучий чили или халапеньо. Также ядреность закуски можно усилить хреном и чесноком.

  • 500 г некрупных баклажанов;
  • 3 шт. сладкого болгарского перца;
  • 1 маленький стручок перца чили;
  • 200 г репчатого лука;
  • 5 шт. спелых томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • перец, соль.

  1. Все овощи промывают. Нарезают их произвольно, кроме перцев и баклажанов.
  2. Из сладкого перца нужно достать сердцевины.
  3. Баклажаны нарезают кубиками, затем посыпают их солью, оставляют на 10 мин. и промывают под проточной водой.
  4. Горький перец мелко нарезают, а чеснок измельчают очень мелко.
  5. В чашу мультиварки наливают 1 ст. л. масла и поджаривают на нем лук и болгарский перец.
  6. В пассировку добавляют томаты с баклажанами. Мультиварка устанавливается на 25–30 мин. в режиме «Тушение». Например, для устройства фирмы «Редмонт» необходимо 30 мин.
  7. По прошествии времени в икру из баклажанов добавляют острый чили и чеснок. Посыпают закуску перцем с солью. Тушат дополнительно 10 мин.
  8. Готовую баклажанную закуску из мультиварки разливают по подготовленным банкам, закатывают металлическими крышками.

С кабачками

Популярная закуска, которая нравится очень многим.


Для ее приготовления понадобится:

  • 500 г молодых баклажанов;
  • 500 г зеленых кабачков;
  • 400 г сладких томатов;
  • 200 г репчатого лука;
  • 2 шт. крупные моркови;
  • 3 зубчика чеснока;
  • масло подсолнечное;
  • соль, перец.

  1. Овощи моют, чистят от кожуры.
  2. Баклажаны с кабачками нарезают средними кубиками.
  3. Лук и морковь подготавливают для зажарки. Лук шинкуют, а морковь измельчают на средней терке. Томаты без кожуры режут произвольно.
  4. В мультиварке включают функцию «Жарка» и пассируют лук с морковью 10 мин. на масле.
  5. Затем добавляют томаты, кабачки и баклажаны. Жарят все вместе 10 мин.
  6. В мультиварке устанавливают режим «Тушение» на 30 мин, накрывают овощи крышкой.
  7. Через полчаса перемешивают, выдавливают чеснок и всыпают соль с перцем в мультиварку.
  8. Когда овощи готовы, их измельчают при помощи блендера. Готовую икру распределяют по банкам, закатывают крышками.

Сроки и условия хранения

Баклажанная икра в мультиварке должна быть в меру густой и однородной по консистенции. Согласно рецепту, если хранить ее при температуре от 0 до 20 °C, простоять она может 2 года. Когда в открытой банке образовалось темное кольцо на поверхности, то продукт, вероятнее всего, неиспорчен. Темнеть закуска может из-за воздушной прослойки под крышкой.


Заключение

Аппетитная закуска баклажанная икра в мультиварке – прекрасный вариант угощения. С ней хорошо сочетаются блюда из круп, картофеля, мяса. На праздничном столе такая икра будет всегда пользоваться популярностью среди родных и гостей.

Порций: 5
Время готовки: 1 час

Описание рецепта



Как же просто готовится баклажанная икра на зиму в мультиварке!

В конце августа все хозяюшки начинают закрывать консервацию из различных овощей. Я не исключение и уже закрыла кабачковую икру, салат «Десятка», «Анкл Бенс», огурцы и помидоры. Консервирую только то, что проверено и хорошо едят.

Сегодня пополню свою коллекцию баночек икрой из баклажанов, которую очень удобно готовить в мультиварке. Ничего не пригорает и не нужно часто мешать. Единственный минус – в чашу мультиварки не помещается больше половины рецепта, т.е. в итоге, мы получим 5 пол литровых баночек.

Конечно, если у вас есть большая кастрюля или миска, удобно консервировать в ней, но у многих молодых хозяюшек, особенно у начинающих, нет большой посуды. И тут на помощь приходит мультиварка. В ней так просто все варить, что можно сделать баклажанную икру и дважды, и трижды ;).

Чтобы приготовить баклажанную икру на зиму в мультиварке нужны:

  • Баклажаны – 1 кг;
  • Лук, морковь и сладкий перец – по 0,5 кг;
  • Горький перчик – половинка;
  • Масло растительное рафинированное – 80-100 мл;
  • Свежевыжатый томатный сок – 0,5 литра;
  • Соль – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Сахар – 1,5 ст. ложки без горки;
  • Уксус 9% - 3 ч. ложки.

Готовим по шагам:


Итак, первым делом нужно очистить синенькие от кожицы, не люблю со шкуркой.
Режем баклажаны кубиками и солим (на глаз). Заливаем теплой водой так. Чтобы она покрывала кубики и оставляем на 15-30 минут. Это, как известно, делается для того, чтобы ушла горечь.

Теперь у нас есть время заняться остальными овощами.
Томатный сок должен быть приготовлен заранее, чтобы не отвлекаться. На пол литра сока я потратила приблизительно килограмм помидоров.


Очищаем лук и режем его полукольцами.
Наливаем в чашу мультиварки все растительное масло и выставляем режим «Выпечка» на 60 минут.
Высыпаем лук и закрываем крышкой.


Приступаем к нарезке моркови. Ее можно нарезать соломкой или натереть на терке. Я всегда избираю второй вариант.
Добавляем ее к луку и не мешая закрываем.


Измельчаем сладкий перец. Я специально купила разноцветный, можно вообще только красный, так вкуснее.
Высыпаем в мультиварку и перемешиваем.


Тем временем баклажаны уже пустили сок и их можно доставать из тазика.
Отжимаем их хорошенько и кладем в мультиварку.
Солим, добавляем сахар и выливаем томатный сок.


Последнее, что мы добавим – это острый перчик. Его тоже нужно мелко нарезать.

В это время можно уже начинать стерилизовать баночки. Я это делаю в большой кастрюле с водой.


Закрываем крышкой и тушим до сигнала. Все вместе должно потушиться приблизительно 40 минут.


За 5 минут до конца, наливаем 3 чайные ложечки уксуса и перемешиваем.


Разливаем баклажанную икру по баночкам и закрываем крышками. Укутываем их одеялом и оставляем на сутки.
Вуаля! Вы закрыли отличную икру из синеньких! Зимой ваша семья скажет вам «Спасибо».


Приготовленная икра в мультиварке вкуснее и проще в приготовлении. Её можно подавать как горячую, так и холодную закуску! Можно измельчить в блендере или подавать маленькими кусочками.

Ингредиенты для «Баклажанная икра в мультиварке»:

  • Морковь — 1 шт
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Томатная паста — 2-3 ст. л.
  • Масло оливковое (можно растительное) — 3-4 ст. л.
  • Чеснок — 2-3 зуб.
  • Соль (+ перец, специи, по вкусу)
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Баклажан — 1-2 шт

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
750.9 ккал
белки
12 г
жиры
51.6 г
углеводы
212.5 г
100 г блюда
ккал
91.6 ккал
белки
1.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
25.9 г

Рецепт «Баклажанная икра в мультиварке»:


Баклажан и морковь натереть на крупной тёрке. Лук, болгарский перец и помидор мелко порезать.


В чашу м/в налить немного масла, обжарить лук.


К луку добавляем болгарский перец, перемешиваем.


Затем добавляем морковь, перемешиваем.


Далее добавляем баклажан, всё тщательно смешиваем.


Через 10-15 мин. добавляем помидор.


Переключаем на режим "тушение", устанавливаем время 1 час.


За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи.


Икра готова! Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель с начинкой

  • 32
  • 319
  • 81499

Конфитюр из сладкого перца в мультиварке

  • 44
  • 234
  • 3714

Фаршированные кабачки с творогом в мультиварке

  • 10
  • 99
  • 3650

Рагу с желудками в мультиварке

  • 2
  • 73
  • 1612

Тушёный картофель с грибами

  • 49
  • 130
  • 4223

Рагу из овощей

  • 16
  • 274
  • 48048

Басма

  • 9
  • 192
  • 6243

Тушеная капуста с фасолью и имбирем

  • 12
  • 49
  • 1698

Голубцы из савойской капусты с чечевицей

  • 20
  • 54
  • 2192

Фотографии «Баклажанная икра в мультиварке» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы





14 августа 2017 года Ольга Васькина #


1 апреля 2016 года Катри-2015 #



3 сентября 2015 года Rozka71 #



27 марта 2015 года Надежда 515 #


22 августа 2014 года janyL #


17 августа 2014 года Светлана1701 #


7 августа 2014 года kate001 #


28 октября 2013 года Lena_Bar #


24 октября 2013 года ЛеночкаГалочка #



7 сентября 2013 года Clubnichka #


30 августа 2013 года Добрая феюшка #


17 сентября 2012 года Palmetta #


17 сентября 2012 года Васильна #


17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года EnnirA #


17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


16 сентября 2012 года elenita # (модератор)

К луку добавляем болгарский перец,перемешиваем.

За 20 мин. до окончания добавляем томат.пасту, чеснок, соль, перец, специи


17 сентября 2012 года ksanike # (автор рецепта)


17 сентября 2012 года lyvaleri #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

С наступление осени, когда идут полным ходом заготовки на зиму, икра из баклажан, бесспорно, занимает лидирующие позиции. И это оправдано, это блюдо необычайно вкусное, сытное, готовится из доступных продуктов, выступает в виде закуски или гарнира. Икра всегда выручает, когда гости нагрянули внезапно, а также украшает праздничный стол, все остаются довольными угощением, еще и добавки просят.

А сколько существует вариаций баклажанной икры, все не перечислить, и сладкая, и острая и с добавлением фруктов, ягод, она и жарится и парится, печется, варится и даже консервируется в сыром виде. Я же хочу с вами поделиться своими любимыми рецептами без стерилизации, они проверенными временем.


Самая вкусная баклажанная икра. Фото рецепт приготовления на зиму

Это самый вкусный рецепт баклажанной икры на зиму. Мои родные его очень любят, а гости, попробовав впервые, всегда просят рецепт, да что уж говорить, икру с удовольствием кушают детки, а это уже показатель.

Помидоры —1 .5 кг

Лук репчатый — 1 кг

Перец болгарский сладкий — 1 кг

Острый перец — 2 стручка (по вкусу)

Сахар — 1 ст. ложка без горки

Соль — 3 ст. ложки без горки

Масло растительное — 350мл.

Уксус 9% — 3 ч. ложки

Баклажаны промываем и очищаем от хвостика. Нарезаем кубиками среднего размера.


В некоторых рецептах, кожицу у баклажан нужно очищать, но я люблю именно с кожицей, по моему мнению, она придает икре «именно тот» баклажанный вкус и цвет икре.

Нарезанные баклажаны выкладываем в миску. Добавляем 5 столовых ложек соли и заливаем водой, так, чтобы баклажаны полностью были погружены в воду. Тем временем, пока баклажаны отдают всю свою горчинку соленой воде, мы займемся подготовкой остальных овощей.


Очищаем репчатый лук, промываем и режем мелкими кубиками.


Сладкий и горький перец очищаем от хвостиков и семян и промываем в воде, сладкий перец режем кубиками, острый измельчаем.


Чистим морковку, промываем и трем на крупной терке.


Помидоры нужно помыть и так же нарезать кубиками.


По прошествии 40 минут, сливаем соленую воду у баклажан, промываем их от соли и отжимаем от лишней воды. Ставим глубокую сковороду на плиту, наливаем растительное масло, выкладываем баклажаны и обжариваем.


После обжарки баклажаны укладываем в глубокую, большую кастрюлю.


В сковороду, где ранее жарились баклажаны, добавляем растительное масло и обжариваем лук.


Лук отправляем в кастрюлю к баклажанам.


Обжариваем морковь до золотистого цвета и кладем в кастрюлю.


Обжариваем сладкий перец и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры в сковороду, накрываем крышкой и даем им немножко потушиться. После отправляем помидоры к остальным овощам в кастрюлю.

Все овощи хорошенько перемешиваем. Добавляем соль, сахар и горький перец. Ставим кастрюлю на огонь и варим икру минут 40 на медленном огне, время от времени помешивая. За десять минут до готовности добавляем уксус. Я варила 40 минут, и вот что у меня вышло, если у вас выходит жидкая икра, то уварите ее до желаемой густоты.


Разлаживаем икру по стерильным банкам, закручиваем герметично крышкой, переворачиваем банки вверх дном, укутываем и оставляем до полного остывания. Икра отлично хранится в квартире при комнатной температуре.

Икра баклажанная запеченная в духовке. Лучший рецепт приготовления

Блюда из духовки всегда получаются необыкновенными, нежнейшими на вкус. Благодаря тому, что овощи запекаются, они становятся мягче и нежнее, а какой потрясающий вкус! Предлагаю вашему вниманию рецепт икры из баклажан в духовке на зиму, поверьте, это королевская еда!


Для приготовления нам нужно всего лишь 4 основных овоща

Баклажаны — 2 кг

Сладкий перец — 500 гр.

Лук репчатый — 800 гр.

Помидоры — 800 гр.

Чеснок — 1 большая головка

Растительное масло 100 мл. 1/3стакана

Сахар — 3.5 ст.ложки (либо по вкусу)

Соль — 2.5 ст. ложки

Уксус 9% — 3—4 ст. ложки

Зелень петрушки, кинзы, базилика

Свежемолотый душистый перец

Баклажаны нужно очистить от «хвостика», промыть и просушить полотенцем.

Затем разрезаем вдоль пополам тоненькими пластами, чтобы наши овощи лучше пропеклись, я делаю крестообразные надрезы и смазываю растительным маслом.


Духовку разогреваем до 180-200С и запекаем баклажаны пока они не станут мягкими. У меня запекались 30 минут.


Лук предварительно подготовленный, режем небольшими кубиками, затем высыпаем в разогретую сковороду и тушим до полупрозрачности.


Морковь нужно натереть крупно на терке и отправить к луку тушиться. После обжарки перекладываем лук и морковь в кастрюлю.


Перец, очищенный от семян и перегородок режем небольшими кубиками. Тушим его отдельно и выкладываем в кастрюлю.


Помидоры мелко нарезаем, я измельчала блендером, затем из отправляем в кастрюлю к остальным овощам.


У запеченных баклажан ложкой вычистить мякоть


Мякоть баклажана измельчаем ножом, перекладываем в кастрюлю, где находятся все наши приготовленные овощи и перемешиваем.


Добавляем в кастрюлю растительное масло, включаем плиту и доводим до кипения, затем убираем огонь и продолжаем тушить овощи на среднем огне 40 минут.

По прошествии 40 минут добавляем в икру томатную пасту, перемешиваем и даем еще потомиться овощам минут 10.


Добавляем в овощи соль, сахар, молотый перец, уксус, сново все перемешиваем и тушим еще 10 минут.


Тщательно вымытые банки, я мою с содой, отправляю стерилизоваться в духовку на 5—7 минут при температуре 150С .


Разливаем по горячим банкам готовую икру, горлышко банки протираем смоченным в водке ватным тампоном и закрываем крышкой.


Переворачиваем банки к вверху дном и укутываем. Банки оставляем до полного остывания. Хранятся они при комнатной температуре.

Вот и все! Вкуснейшая икра готова!

Икра из баклажан на зиму. Простой рецепт через мясорубку

По этому рецепту очень легко, просто и быстро готовить баклажанную икру, необходим минимальный набор продуктов. Но, не смотря на простоту приготовления, икорка выходит вкуснейшей, готовить ее можно хоть каждый день.


Ее совсем не обязательно консервировать, а можно подавать к столу.

Баклажаны — 1 кг

Помидоры — 500 гр.

Томатная паста — 50 гр.

Чеснок — 5 зубочков

Уксус 9% — 2 ч. ложки

Первым делом подготовим баклажаны. Необходимо их помыть, извлечь плодоножку и нарезать кубиками. Можно обрезать кожуру, но я этого не делаю.

Забрасываем баклажаны в раскаленную сковороду с растительным маслом, и обжариваем до зарумянивания. Затем вливаем воду и тушим примерно 20 минут на среднем огне.

Обжариваем в отдельной сковороде нарезанный лук до тех пор, пока он не станет золотистого цвета. После добавляем к луку томатную пасту и мелка нарезанные помидоры. Тушим овощи 10 минут на среднем огне.


Соединяем воедино обжаренные баклажаны, лук и помидоры. Добавляем мелко нарезанный чеснок. Солим, добавляем специи, по вашим вкусовым предпочтениям.

Далее нам нужно пюрировать овощи через мясорубку или комбайн.


Затем переливаем икру в глубокую кастрюлю, добавляем уксус и тушим на слабом огне 30 минут.


Приготавливаем стерильные банки, наливаем икру и закатываем крышкой.

Банки переворачиваем дном к верху, накрываем теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт можете видоизменять по вашему усмотрению, добавив болгарский перец или морковь. В любом случае икра получается невероятной на вкус!


Как видите это очень простой рецепт, под силу даже начинающим хозяйкам, получается всегда очень вкусным и быстро готовится. А какое удовольствие приносит поедание этой закуски в зимние денечки, словами не передать!

А какой вам понравился рецепт больше всего, или у вас есть свой проверенный, поделитесь, пожалуйста, в комментариях.

Не забудьте нажать на кнопочки социальных сетей, вдруг ваши знакомые нуждаются в хороших и проверенных рецептах консервации баклажанной икры.


А вы также любите баклажанную икру, как любим ее мы? Вкус идеальной баклажанной икры найден, а технология приготовления изложена в нашем рецепте – пользуйтесь! Благодаря запеканию в духовом шкафу баклажаны сохраняют свой потрясающий вкус и витамины, а самое важное – они запекаются без добавления масла. Болгарский и острый перец, помидоры, лук и морковь идеально дополняют вкус баклажанов и создают потрясающий гармоничный вкус баклажанной икры.


Этот рецепт посвящается тем, кто обожает баклажаны и любит готовить вкусные закуски из синеньких.

Отдельным плюсом идет и то, что баклажанная икра в мультиварке готовится с минимальным добавлением растительного масла – что согласитесь, очень радует, ведь лишние сантиметры на талии не нужны никому.

Так что рецепт получается, можно сказать, диетический. А уж если готовую овощную икру разложить по заранее подготовленным и стерилизованным баночкам, она и вовсе простоит всю зиму, радуя своим нежным вкусом ваших домочадцев.

Чтобы приготовить вкуснейшую закуску на зиму, потребуется вот такой набор продуктов:

  • 1 Ингредиенты:
  • 2 Шаг 1
  • 3 Шаг 2
  • 4 Шаг 3
  • 5 Шаг 4
  • 6 Шаг 5
  • 7 Шаг 6

Ингредиенты:

Баклажаны - 5 шт.
Морковь - 3 шт.
Болгарский перец - 4 шт.
Лук - 2 шт.
Томаты - 5 шт.
Растительное масло - для обжарки
Соль - по вкусу
Специи - по вкусу
Чеснок - 3 зубка

Из указанного количества компонентов (при условии, что все овощи были крупного размера) получится приготовить две баночки икры на зиму объемом 0,7 литра, и одна небольшая мисочка, чтобы можно было подать к столу.

Хозяйке на заметку: этот рецепт можно немного изменить, и вместо баклажанов использовать кабачки, а то и вовсе соединить оба этих овоща во вкусной заготовке на зиму – и вкусно, и полезно.

А учитывая стоимость этих овощей осенью, так и бюджетно – то, что нужно во время кризисной ситуации в стране.

Шаг 1

Баклажаны необходимо подготовить к дальнейшей термической обработке. Если вы используете молоденькие овощи, то кожуру можно оставить.

В нашем случае мы выбрали зрелые, крупные баклажаны, а потому снимаем с ним кожуру, режем кубиками (рецепт советует разрезать баклажан вдоль, на язычки, а затем нарезать тонкими брусочками), выкладываем в глубокую миску, и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала овощи.


Добавляем соли (на 1 литр воды у вас должна быть 1 столовая ложка), и придавливаем сверху гнетом, чтобы баклажаны не всплывали.

Таким образом, мы избавимся от излишней горечи продукта. А пока баклажаны будут лежать в рассоле, займемся другими овощами.

Шаг 2

Выбираем на табло кухонной помощницы функцию «Выпечка» или «Жарка». Наливаем растительного масла, а пока чаша будет греться, тем временем с репчатого лука снимем шелуху и мелко нарежем его.

Теперь выкладываем нарезанную луковицу в чашу мультиварки, и обжариваем в течение 5-10 минут, в зависимости от мощности модели устройства.

Нам нужно добиться приятного золотистого цвета. С моркови снимем кожуру, хорошо промоем под водой, и натрем на крупной терке, после чего добавим в чашу, и размешаем с луком.


Время обжарки овощей составит еще 5 минут.

Шаг 3

Болгарские перцы моем, разрезаем пополам, удаляем плодоножку и семена. Нарежем кубиками, и отправляем готовиться в мультиварку.


Помидоры ополоснем кипятком, и снимем кожицу, иначе она будет горчить в икре, да и вид будет неаппетитный. Затем нарежем томаты мелкими кубиками.

На заметку: рецепт советует, чтобы добиться большей красоты исходного блюда, все компоненты резать примерно одинаково, то есть или кубиками, или тонкими брусочками.

Шаг 4

Пора добавлять баклажаны. Сливаем воду с них, и отправляем прямиком в мультиварку, готовиться с остальными овощами.

Обжариваем содержимое еще около десяти минут, после чего последними добавляем нарезанные помидорки.

Добавляем соль и специи по вкусу. Зубчики чеснока очистим от шелухи, раздавим на разделочной доске, а затем мелко нарежем, и отправим в мультичашу. Чеснок и баклажан – беспроигрышное сочетание.


Переключаемся на режим «Тушение». Время, которое потребуется, чтобы приготовить баклажанную икру, составит около 50 минут.

Обращаем внимание на то, что в зависимости от модели мультиварки, время тушения может быть увеличено или уменьшено на 10 минут, поэтому рецепт не может дать точного времени готовки.

На заметку: каждый рецепт приготовления баклажанной икры может отличаться, несмотря на то, что набор продуктов в общем-то одинаковый.

Это происходит от того, что каждая хозяйка выбирает сама, сколько продуктов класть в заготовку на зиму – например, если добавить больше морковки и лука, икра из баклажанов в мультиварке будет более сладковатой на вкус, а если добавить с болгарскими перцами чили – то получится блюдо для любителя остренького.

Шаг 5

А тем временем можно заняться стерилизацией тары для хранения заготовки на зиму. Баночки тщательно помоем с обыкновенной содой, чтоб избежать химической отдушки, остающейся после использования средства для мытья посуды.

Аналогично поступаем и с крышками. Крышки берем металлические, такие, чтобы можно было закрыть банку при помощи специальной закаточной машинки.

Теперь нужно стерилизовать тару. Это можно сделать несколькими способами.

Вот в частности, два из них:

Способ первый, классический: на плиту ставим большую кастрюлю с водой. Доводим ее до кипения, а поверх кастрюли ставим металлическую решетку, на которую выставляют пустые банки горлышком вниз.

Для стерилизации литровой баночки потребуется всего 10 минут: как только видим, что по стенкам тары стекают капли влаги – все, можно накладывать икру из баклажанов.

Способ второй, быстрый: поскольку мы используем маленькие баночки, этот вариант стерилизации подойдет нам идеально.

На дно тары нальем немного воды, не больше двух сантиметров, ставим в микроволновую печь. Выбираем мощность – 800 Вт, и включаем. Когда выкипит вся вода, стерилизация будет окончена. Этот процесс займет всего пару минут.

Шаг 6

По истечении 50 минут открываем крышку.


Готовое яство раскладываем по банкам так, чтобы оно доходило до самого верха, чтобы не было воздушной прослойки между ним и крышкой, и чтобы оно могло простоять целую зиму.

Накрываем крышками заполненную тару (но не закручиваем), и аккуратно помещаем ее в кастрюлю, где уже кипит вода, минут на 40.


Затем закручиваем банки с помощью закаточной машинки, и даем остыть, предварительно накрыв тканью. Готовую заготовку на зиму храним в прохладном и темном месте. Надеемся, наш рецепт вы оцените по достоинству.

Смотрите еще один вариант этого блюда:


  • Вкусные рецепты овощного рагу, приготовленного в мультиварке

  • Как приготовить вкусную икру из кабачков и баклажанов в мультиварке на зиму

  • Простые рецепты приготовления вкусных баклажан в мультиварке

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Читайте также: