Рецепт имбирного чая с огурцом

Ароматные напитки с лимоном, мятой, пряностями и ягодами.

1. Имбирный чай с лимоном и мёдом

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 500 мл воды;
  • 1 столовая ложка мёда.

Приготовление

Нарежьте лимон очень тонкими дольками. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Залейте подготовленные ингредиенты кипятком и оставьте настаиваться на 5–7 минут.

Процедите чай. Когда он немного остынет, добавьте мёд и перемешайте.

Попробуйте 👩‍🍳

2. Имбирный чай с лимоном и мятой

Ингредиенты

  • ½ лимона;
  • кусочек имбиря (длиной 5–6 см);
  • 500 мл воды;
  • 2–4 веточки мяты;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте лимон и очищенный имбирь кружочками. Выложите их в кастрюлю и залейте водой. Доведите жидкость до кипения и сделайте огонь меньше.

Добавьте мяту, а после готовьте напиток ещё минут 10. Процедите чай и подавайте с выбранным подсластителем.

Запомните 🧐

3. Чай с имбирём, куркумой и корицей

Ингредиенты

  • 700–750 мл воды;
  • кусочек имбиря (длиной 3–4 см);
  • 1 палочка корицы;
  • 1 чайная ложка молотой куркумы;
  • 60 мл лимонного сока;
  • мёд или сахар — по вкусу.

Приготовление

Вскипятите воду в кастрюле. Добавьте мелко натёртый очищенный имбирь, корицу и куркуму. Варите напиток примерно 5 минут.

Снимите с огня и влейте лимонный сок. Процедите и подавайте чай с мёдом или сахаром.

Оцените ☕️

4. Имбирный чай с молоком и кардамоном

Ингредиенты

  • 3–4 коробочки кардамона;
  • кусочек имбиря (длиной 3–5 см);
  • 950 мл воды;
  • 8 чайных ложек сахара;
  • 3–4 чайные ложки чёрного чая;
  • 120–180 мл обычного или растительного молока.

Приготовление

Раскрошите кардамон или измельчите его в ступке. Имбирь очистите и натрите на мелкой тёрке. Выложите их в кастрюльку и залейте водой. Кипятите 6–7 минут, пока жидкость не приобретёт желтоватый оттенок.

Затем всыпьте сахар и готовьте 1–2 минуты. Добавьте чай и варите ещё столько же.

Влейте горячее молоко и ещё немного проварите напиток. Если используете растительное молоко, введите его холодным и сразу снимите чай с плиты. Перед подачей процедите через сито.

Согрейтесь 🍷

5. Чай с имбирём и облепихой

Ингредиенты

  • 2 чайные ложки чёрного чая;
  • 500–600 мл воды;
  • 100 г облепихи;
  • кусочек имбиря (длиной 2–3 см);
  • сахар или мёд — по вкусу.

Приготовление

Залейте чёрный чай кипятком и дайте ему настояться. Разомните облепиху. Очищенный имбирь нарежьте тонкими кусочками.

Добавьте его к ягодам вместе с подсластителем. Влейте процеженный через ситечко чай. Перемешайте и ещё раз процедите напиток, чтобы избавиться от облепиховых косточек и шкурки.

Ароматный и вкусный напиток - пей и худей! Данный напиток имеет название "Вода Сасси".Она так названа в честь своей изобретательницы Синтии Сасс, которая разработала диету, где в составе была эта водичка)) Это не значит, что выпив ее, Вы сразу же сбросите десяток килограммов))) Просто можно употреблять этот напиток во время диеты как вспомогательное составляющее, он ускоряет метаболизм, выводит лишнюю жидкость из организма. Есть несколько правил: вода должна быть чистая, отфильтрованная, выпивать не больше 8 стаканов за день (пол стакана за один приём), хранить напиток в холодильнике в течении дня. Каждый день готовить новую порцию. Употреблять 1 неделю, потом сделать перерыв на недельку, и затем снова пить. Ну и ориентироваться по своему организму)) Напиток лучше готовить вечером ,чтобы он настоялся к утру и Вы могли его употреблять. Будьте здоровы и красивы!


Поклонники такой восточной пряности, как имбирь, часто утверждают, что этот чудо-корень способен всего за одну неделю избавить человека от нескольких лишних килограмм, если использовать его для приготовления различных блюд и напитков. И хотя имбирь с огурцом для похудения отзывы некоторых людей пытаются убедить нас в обратном, на деле имбирь с огурцом для похудения действительно популярны в народе и у восточных целителей. Эффективность такого похудения подтверждается и некоторыми научными исследованиями.

Польза имбиря для похудения

По мнению специалистов питания, имбирь с огурцом для похудения благодаря обильному содержанию пищевых волокон в обоих этих продуктах достигается улучшение пищеварения и стимулирование перистальтики кишечника. Клетчатка этих продуктов помогает очистить организм от вредных веществ и токсинов. Как известно, огурцы практически на 90% состоят из воды, поэтому во время из употребления приходится задумываться о том, чтобы не возникла отечность. Однако в сочетании с имбирем никаких проблем не возникнет, поскольку этот корень является диуретиком, то есть продуктом, способным выводить из организма излишки жидкости. Кроме того, в составе имбиря находятся особые эфирные масла, благодаря которым он имеет некую специфику своего вкуса. Для похудения такой состав полезен тем, что он ускоряет циркуляцию крови и немного повышает температуру тела, в следствие чего организм начинает нуждаться в дополнительной энергии, возникает резкое ускорение метаболизма, а также высвобождение дополнительной энергии из собственных запасов жира организма.

Имбирь с огурцом для похудения рецепт

Имбирь с огурцом для похудения рецепты могут быть достаточно разнообразными, поскольку над их созданиями специалисты питания трудятся уже не первый год. Однако наиболее часто имбирь с огурцом для похудения используется для приготовления диетических напитков, с одним из которых предлагается познакомиться подробнее. Этот напиток носит название «Вода Сасси», ее приготовление требует наличия двух литров чистой негазированной воды, ложечку перемолотого корня имбиря, огурец, нарезанный на тонкие кружочки, лимон, который также режется кружочками и измельченные листья свежей мяты. Приготовление напитков требует смешивания всех ингредиентов, после чего необходимо дать напитку настояться в течение одной ночи в холодильнике.

Помимо того, что такой напиток способствует очищению организма и выводу лишней жидкости, специалисты питания отмечают также его способность поднимать настроение и давать ощущение бодрости, что является важным компонентом при соблюдении всех видов диет, которые могут вызвать депрессии и стрессы, которые не только приводят к срывам, но и способны сказаться на организме в виде дополнительно веса.

Напитки с добавлением имбиря, лимона и огурца ускоряют похудение. Они улучшают функции пищеварительного тракта, ускоряют расщепление жиров, очищают организм от остатков пищи, вредных накоплений (токсины, шлаки). При регулярном употреблении жиросжигающих коктейлей исчезает метеоризм, нормализуется режим дефекации, быстрее усваиваются полезные вещества. Они улучшают состояние здоровья, придают бодрости, избавляют от стрессов.

Лимонно-имбирные напитки готовят с добавление мяты, огурца, меда. Эти компоненты увеличивают список полезных свойств коктейля. Чтобы получить от него только пользу, нужно знать, в какое время суток его лучше пить. Желающим похудеть будет интересно знать о правилах диеты на имбирной диете, а также ознакомиться с отзывами людей, которые испытали ее на себе.

  1. Рецепты лимонно-имбирных напитков
  2. С мятой
  3. С огурцом
  4. С медом
  5. В какое время лучше пить: вечернее, утреннее, днем
  6. Суть, варианты и правила диеты на имбирной воде
  7. Отзывы о результатах
  8. Мнения специалистов
  9. Лидия Ионова, врач-диетолог
  10. Алексей Ковальков, врач-диетолог
  11. Татьяна Залетова, врач-диетолог
  12. Полезное видео
  13. Основные выводы

Рецепты лимонно-имбирных напитков

Напитки с имбирем, лимоном и огурцом для похудения положительно влияют на весь организм. Они активизируют кровообращение, ускоряют метаболизм, улучшают пищеварение, уменьшают уровень вредного холестерина. При ускорении всех процессов быстрее сжигаются жиры. В составе коктейлей много витаминов, микро-, макроэлементов, которые повышают иммунитет.

Огурец обеспечивает мочегонное действие, очищает организм от солей тяжелых металлов. Имбирь избавляет организм от пищевых токсинов, расщепляет жировые клетки, насыщает клетки полезными веществами (витамин С, группа В, железо, цинк, магний и т.д.). Этот компонент обладает противовоспалительным, антивирусным, антиоксидантным действием.

Мята негативно влияет на бактерии, грибки, снижает аппетит, расслабляет, избавляет от головной боли. Лимон укрепляет иммунитет, нейтрализует действие свободных радикалов, уменьшает воспаление, ускоряет метаболизм, активизирует переработку жиров.

Как видите, польза лимонно-имбирного настоя с мятой и огурцом неоспорима. Он помогает не только худеть, но и оздоровить организм.

При диете и правильном питании применяются разные рецепты жиросжигающего питья. Это может быть имбирно-мятный напиток, который отлично утоляет жажду. Самый быстрый вариант коктейля готовят из имбиря и лимона. А если добавить мед, то его вкус улучшится, а полезные свойства увеличатся. А знаменитая вода Сасси – это витаминный напиток с имбирем, лимоном, огурцом, мятой, который просто готовится и помогает снизить вес.

Чтобы приготовить полезное питье, достаточно измельчить ингредиенты и залить их холодной или горячей водой. Потом жидкость настаивают, на это уходит от 5 минут до 10 часов (в зависимости от рецепта).

Внимание! Для приготовления жиросжигающего напитка используют свежий корень имбиря, а не порошок. Фильтрованная вода – это второй важный компонент коктейля. Рекомендуется использовать натуральные продукты без химических добавок.

С мятой

В холодное время можно приготовить согревающий и расслабляющий напиток с мятой, который ускоряет сжигание жира:

  1. Очистите корень имбиря от кожуры, нарежьте кружочками. На одну порцию (220 мл) достаточно 2-3 кусочков.
  2. Положите имбирь в чашку с кипятком, накройте, оставьте на 5 минут.
  3. Потом добавьте туда 2 дольки лимона и веточку свежей мяты, оставьте еще на 3-5 минут.

При желании добавьте в настой немного меда.

Существует еще один вариант имбирного чая с мятой для похудения:

  1. Залейте в термосе 3-4 кусочка имбирного корня 1 литром кипятка.
  2. Добавьте в жидкость 5-8 листов мяты, а также палочку или 1 ч. л. корицы.

Этот настой для похудения можно дополнить по ¼ стакана свежевыжатого сока лимона и апельсина. В этом случае коктейль пьют охлажденным. Он запускает метаболизм, притупляет чувство голода, избавляет от отеков, ускоряет похудение, поддерживает иммунитет.

Утолить жажду летом поможет тонизирующий напиток:

  1. Разотрите 2 ветки мяты, чтобы выпустить ее аромат, бросьте ее в банку или бутылку.
  2. Добавьте сок 2 лимонов.
  3. Перетрите 10-15 г корня имбиря, бросьте к остальным ингредиентам.
  4. Залейте все компоненты 2 л фильтрованной воды, накройте крышкой, настаивайте 3 часа.

Процедите жидкость, пейте небольшими порциями. Она ускоряет метаболизм, освежает или согревает, тонизирует.

С огурцом

Напиток, который сочетает имбирь, лимон, огурец и мяту, называют вода Сасси в честь врача-диетолога из США Синтии Сасс. Его включают в диетический рацион, чтобы похудеть, утолить жажду, улучшить общее самочувствие, замедлить старение.

Классический вариант воды Сасси создается по такому плану:

  1. Добавьте в 2 л фильтрованной воды 1 измельченный лимон (с кожурой) или сок фрукта.
  2. Очистите от кожицы и отправьте туда же 1 огурец, нарезанный кружочками.
  3. Помните руками 10 листов мяты, перетрите имбирь, возьмите 1 ч. л. и добавьте в жидкость.
  4. Накройте емкость крышкой, настаивайте 6-8 часов в холодном месте.

Эффективный коктейль для похудения употребляют на протяжении суток небольшими порциями.

Это интересно! Существует быстрый вариант классического рецепта. Огурцы очищают и вместе с мятой измельчают в блендере с 200 мл воды, чтобы получилась смесь с однородной консистенцией. Потом ее разбавляют остальным количеством воды (в общем 2 л), добавляют сок лимона и тертый имбирь. Настаивается питье 60 минут.

Лимонно-имбирный напиток с огурцом и петрушкой ускоряет похудение, избавляет от отеков, насыщает витаминами. Рецепт приготовления выглядит так:

  1. Нарежьте кольцами лимон.
  2. Очистите огурец, нарежьте кружочками продукт.
  3. Перетрите имбирь, наберите 1 ст. л.
  4. 1 пучок петрушки измельчите ножом или с помощью блендера.
  5. Смешайте все, залейте 2 л воды, настаивайте 3 часа.

Кружечка такого коктейля в день способна утолит жажду, снизить аппетит, разогнать метаболизм, ускорить расщепление жиров.

С медом

Витаминный коктейль с имбирем, лимоном, медом сжигает излишки жира, очищает организм от продуктов распада, укрепляет иммунитет. Готовят настой для похудения по такому рецепту:

  1. Залейте литром кипятка 15 г тертого имбиря и 1 измельченный лимон в термосе, закройте, настаивайте 5-10 минут.
  2. Добавляйте по ½ или 1 ч. л. меда на каждую чашку жидкости.

Этот вкусный и ароматный чай для похудения отлично влияет на организм.

Мед можно добавлять во все вышеописанные рецепты, если нет аллергии на него. Достаточно 1 ст. л. на литр жидкости.





В какое время лучше пить: вечернее, утреннее, днем

Чтобы быстрее заметить жиросжигающий эффект, человек должен пить примерно 2 л настоя с имбирем, лимоном или огурцом. Его можно (и даже нужно) употреблять в любое время суток.

Примерная схема приема имбирно-лимонного коктейля для похудения:

  1. 1 стакан утром после сна.
  2. Второй стакан через 60 минут после завтрака, третий – за 30 минут до ланча.
  3. Четвертый и пятый стакан – между ланчем и обедом.
  4. Шестой и седьмой – в перерыве между обедом и ужином.
  5. Восьмой стакан – через час после ужина.

Не стоит пить настой с имбирем, лимоном, огурцом и мятой позже, чем за 2 часа перед отходом ко сну.

Суть, варианты и правила диеты на имбирной воде

Основной продукт по этой системе питания – имбирный чай. Пить его рекомендуется за 30 минут до трапезы и через час после нее. За сутки можно пить не более 2 л. Перед сном от него лучше отказаться, так как он чрезмерно бодрит.


Это не строгая диета, которая строится на принципах правильного питания. Основу рациона составляют нежирные продукты: постное мясо, рыба, овощи с минимальным содержанием крахмала, фрукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью и т.д. Следует отказаться от жирных, жареных продуктов, копченых, кондитерских изделий, уменьшить количество соли, обычный сахар заменить тростниковым. За сутки можно употребить не более 1800 ккал.

Диета на имбирной воде длится 4-8 недель, она позволяет похудеть на 8-16 килограмм.

Существуют разные варианты диеты:

  1. На 3 дня – это жесткая система питания, которая предполагает употребление напитка с имбирем, чесноком, медом и лимоном (литр за сутки). Суточная калорийность сокращается до 1000-1200 ккал. Запрещено употреблять соль, сахар. Для похудения нужно есть нежирную кисломолочку, сухофрукты, постное мясо, рыбу, овощи и т.д. Можно потерять до 5 кг.
  2. На неделю. Перед каждой трапезой нужно выпивать 220 мл имбирного чая, правильно питаться. Диету повторяют 1 раз за 2-3 месяца.
  3. Имбирно-кефирная. Основа рациона – кефирно-имбирный напиток с корицей и жгучим перцем. Его употребляют за полчаса до еды.

Перед соблюдением имбирной диеты стоит проконсультироваться с врачом, так как она имеет противопоказания.

Отзывы о результатах

Судя по большинству отзывов, напиток с имбирем, лимоном, огурцом и мятой действительно помогает похудеть и улучшает общее самочувствие. Худеющим нравится, что во время соблюдения имбирной диеты не нужно голодать:



Некоторые женщины используют имбирь не только для приготовления чая, но и дополняют приправой блюда, что позволило им похудеть:


Но некоторые люди не заметили эффекта от имбирно-лимонного напитка:


При правильном приготовлении и употреблении настой или чай с имбирем, лимоном, огурцом, мятой, медом помогает похудеть и оздоровиться.

Мнения специалистов

Диетологи положительно отзываются о похудении на имбирно-лимонных напитках. Они утверждают, что компоненты напитка усмиряют аппетит, снижают уровень кортизола (гормон стресса), который провоцирует отложение жира на животе. Он проявляет термогенный эффект, повышает температуру тела, активирует метаболические процессы. К тому же такое питье нормализует пищеварение, постепенно снижает избыточный вес.

Лидия Ионова, врач-диетолог

По словам диетолога, принимать имбирно-лимонный напиток нужно во время диеты или разгрузочные дни. Он насытит организм полезными веществами, которые необходимы при похудении. Доктор советует готовить имбирный чай с добавлением лимона, мяты и меда. Однако имбирь перед добавлением в воду лучше перетереть, ведь в цельном виде он неохотно отдает полезные вещества.

Алексей Ковальков, врач-диетолог

Опытный специалист по питанию рекомендует добавлять измельченный имбирь в зеленый чай (без добавок) и настаивать 3-5 минут. Пейте его каждый день, чтобы укрепить иммунитет, ускорить кровообращение, обменные процессы, а также похудение. Однако не стоит употреблять напиток тем, кто страдает от болезней почек, проблем ЖКТ, сахарного диабета, плохой свертываемости крови. Это ограничение распространяется на беременных и кормящих женщин.

Татьяна Залетова, врач-диетолог

Диетолог советует заменить 5 чашек кофе или чая на такое же количество напитка на основе имбиря и лимона. По ее словам, уже через неделю человек заметит, что стал более спокойным, нормализовались обменные процессы, дефекация, снизился аппетит. При регулярном употреблении имбирно-лимонных коктейлей уменьшится тяга ко сладкому, а фигура станет более стройной.

Полезное видео

Основные выводы

Напитки с имбирем, лимоном, огурцом ускоряют метаболизм, снижают аппетит, насыщают организм полезными веществами. При регулярном употреблении вы сможете похудеть и улучшить общее состояние организма. Готовят настои с применением свежего корня и фильтрованной воды. Перед добавлением в жидкость корешок рекомендуется перетереть, чтобы он выпустил полезные компоненты в воду.

Сочетайте имбирь и лимон с огурцом, мятой, петрушкой, корицей, медом, чтобы похудеть и повысить полезные свойства настоя. Если вы соблюдаете диету на основе имбирной воды, то уменьшите количество калорий, правильно питайтесь, откажитесь от вредных продуктов. Если вам удалось похудеть с помощью имбирно-лимонного напитка, то делитесь своими рецептами в комментариях.


Имбирный чай


Имбирь хорош для памяти, помогает при расстройствах пищеварения, ушибах, радикулите, кашле, лечит печень, половую систему, желудок, кишечник, разжижает кровь (за счeт чего лучше снабжается кислородом мозг), снимает головную боль, выводит из организма токсины. Чай из имбиря хорошо лечит простуду.


Имбирный чай


Ароматный, нежный и полезный. На днях пила второй раз этот чай. Тоже из индийской кухни.


Имбирный чай при простуде


Это отличный напиток, который своим эфирным наполнением положительно влияет на выздоровление при простуде и кашле.


Имбирный чай


Имбирный чай (с сухим имбирем и молоком). Это очень пряный, АРОМАТНЫЙ ЧАЙ с молоком, вкусный и полезный. Если вам нравится имбирь, тогда этот рецепт для вас!


Имбирный чай


Сложно найти что-то более полезное зимой от простуды, от всевозможного кашля, да и просто для поднятия настроения. Если приучить себя пить утром натощак, никаких г. ов не будет!


Имбирный чай


Здесь уже есть несколько вариантов чая с имбирeм, добавлю свой любимый. Замечательно согревает и тонизирует!


Имбирный чай "Масала"


Всем привет. Продолжаем искать варианты для сугреву в промозглую дождливую осень. Всё очень просто и быстро. В термосе можно взять напиток на природу.


Имбирный чай


Этот чай хорошо помогает при простуде и от укачивания.


Имбирный чай с лимоном и медом


Предлагаю приготовить очень полезный имбирный чай, он же имбирный напиток. Такой чай очень ароматный, к тому же он полезен для Вашего иммунитета, он ускоряет обмен веществ, повышает аппетит, улучшает пищеварение и способствует похудению


Имбирный чай


Горячий чай с имбирем


Чай имбирный. Чай имбирный – напиток, с помощью которого можно достичь различных целей - согреться в холода, насытить организм полезными витаминами, поддержать иммунитет в период эпидемий и простудных заболеваний, даже снизить вес.

Дело в том, что имбирь, который содержит данный чай, имеет в своем составе большое количество важных микроэлементов для поддержания здоровья организма. Кроме того, корень имбиря содержит жиросжигающие элементы, которые способствуют похудению организма, если его вес завышен от нормы.

На основе имбирного чая существуют диеты лечебные и для похудения. Потому нелишним было бы научиться готовить такой чай самостоятельно, в домашних условиях.

На остроту и вкус напитка влияет и то, какой имбирь использовался для его приготовления – в виде корня или сухого измельченного порошка. Корень имбиря также может быть разным по свойствам и вкусу – с желтой и более светлой белой мякотью.

Готовят имбирный чай различными способами. Самый простой из них – залить корень имбиря, нарезанный тонко кружочками, горсть изюма и несколько листьев мяты или дольку лимона крутым кипятком. После настаивания и процеживания напитка, чай можно пить небольшими глотками.

Нарезанный корень имбиря можно сложить в термос, добавить к нему другие ингредиенты, например, сухой обычный черный или зеленый чай, горсть измельченных сухофруктов, кружок лимона или лайма, мед, сушеные ягоды или другие компоненты по рецепту напитка, залить в термос крутой кипяток, закрыть пробкой, дать настояться и наливать в чашке через ситечко.

Корень имбиря, если его нет в наличии, можно заменить на сухой порошок молотого имбирного корня, добавив его на кончике ножа в чашку горячего чая.


Имбирь — самое востребованное растение на Востоке, более того в Китае его называют «даром природы» и «медициной Вселенной». Корень применяется во множестве рецептов народной медицины, используется в кулинарии и фармакологии. Если еще 20 лет назад в нашей стране достать его было крайне сложно, то теперь он доступен всем – его легко приобрести как в супермаркетах, так и на рынке.

Имбирь и его богатые свойства

Имбирь – настоящий кладезь витаминов, макро- и микроэлементов, кроме того он богат эфирными маслами и фитонцидами. Именно две последние группы полезных веществ и делают его особо ценным, так как они уничтожают патогенные вирусы и микробы.

Состав имбиря

Химический состав корня уникальный. Так в 100 г измельченного корня содержит (мг):

  1. Питательные вещества:
    • белок -9,2;
    • жир -5,9;
    • углеводы -70,9;
    • клетчатка – 5,9.
  2. Минеральные вещества:
    • магний и фосфор,
    • кальций и натрий,
    • железо и цинк,
    • калий и алюминий.
  3. Витамины:
    • аскорбиновая кислота,
    • витамины группы В,
    • ретинол.

В составе корня содержатся олеиновая, линолиевая и никотиновая кислота, германий, холин, пищевые волокна.


Эфирное масло имбиря особо ценится из-за содержания камфена, борнеола, цитраля и цинеола, которые обладают противомикробным свойством.

Полезные свойства

Уникальный химический состав делает имбирь настоящим «растительным лекарем». Он широко применяется как в народной, так и в официальной медицине как лекарственной и профилактическое средство. Корень обладает следующими свойствами:

  • анальгезирующим,
  • противовоспалительным,
  • спазмолитическим,
  • ветрогонным,
  • потогонным,
  • возбуждающим,
  • тонизирующим,
  • бактерицидным,
  • заживляющим,
  • желчегонным,
  • антибактериальным.

При регулярном употреблении имбиря на человеческий организм оказывается антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляется иммунитет, кроме того оказывается мощный противопаразитарный эффект.

Еда, приправленная имбирем, легче усваивается, благодаря тому, что корень стимулирует пищеварение и выработку желудочного сока, улучшает секрецию желудка. Кроме того он способствует нормализации стула, убирает метеоризм и нейтрализует вредные для организма животные яды.


Если при первых признаках простудных заболеваний начать употреблять корень, то заболевание пройдет намного быстрее и легче, более того многие врачи рекомендуют включать его в свой рацион пациентам с бронхиальной астмой и различными аллергиями. В Китае и Японии корень считается символом долголетия, так как он борется со старанием организма, выводит шлаки и токсины. При постоянном его употреблении оказывается противоопухолевое воздействие.

Противопоказания и вред

Несмотря на все полезные моменты, имбирь может нести в себе и вред для человеческого организма. Так корень категорически запрещен пациентам со следующими диагнозами:

  • желчекаменная болезнь,
  • гепатит,
  • цирроз,
  • язва желудка,
  • стенокардия,
  • ишемическая болезнь сердца,
  • любые патологии почек.

Кроме того очень осторожно следует употреблять корень во время острой стадии гриппа, сопровождающейся высокой температурой, так как он расширяет сосуды и способствует повышению температуры еще больше.


ВАЖНО! Имбирь категорически противопоказан при индивидуальной непереносимости, так как это может привести не только к несварению желудка или рвоте, но даже к смерти.

Детям до 2 лет его так же лучше не давать, так как это может травмировать слизистые оболочки кишечника. В период беременности корень разрешен до 30 недели, так как он может спровоцировать преждевременные роды.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3 раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.


Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше всего начинать пить этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут, процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм лимонов,
  • 400 грамм свежего корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.


Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае – «мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр. сырого корня в сутки.


Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Как правильно заваривать чай с имбирем

Выбор метода заварки чая зависит от ожидаемого результата. Почему так? Все зависит от концентрации химических веществ, которые будет выделять имбирь в том или ином методе заварки.

Основные правила заваривания:

  1. Выбор сырья. Имбирь может быть сухой, молотый, свежий, предпочтение имеет последний, чем моложе будет корешок, тем менее острый он будет. Сырье должно быть без повреждений и пятен.
  2. Перед завариванием следует подготовить корень. Его следует промыть и аккуратно пройтись по нему жесткой мочалкой для посуды – чистить не нужно, так как под кожурой содержится максимальное количество полезных веществ. Чистится только в том случае если корень старый.
  3. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ заваривать следует в стеклянной, керамической, фарфоровой или глиняной посуде. В металлической — нельзя.

В напиток можно добавлять и другие компоненты, которые только улучшат качество напитка. Так корень хорошо сочетается с кардамоном, острым перцем, мятой, душицей, шиповником, чесноком, мелиссой и сухофруктами.


Вкусные рецепты чая с имбирем

Для того чтобы разнообразить имбирный чай в него можно добавлять совершенно фантастические добавки, и каждая из них только будет улучшать вкус чая.

Имбирный чай с чесноком

Этот напиток замечательное средство для похудения – лишние килограммы будут уходить без усилий и вреда для организма. Рецепт прост:

  • кусочек корня – 2 см,
  • 1 зубок чеснока.

Измельчить почищенный имбирь, и чеснок порезать их дольками и залить кипятком, отправить в термос и настоять 1,5 часа. После процедить и употребить в течение дня, можно добавить лимон или мед. Не стоит бояться запаха чеснока, он практически не ощущается.


Имбирь с лимоном

Этот рецепт самый популярный среди имбирных чаев. Необходимо взять 1 литр воды, 2 ст.л. натертого имбиря, 1 лимон и 2 ст. л. меда. Самый простой метод приготовления следующий:

  1. Имбирь нарезать тоненькими ломтиками.
  2. С лимона аккуратно счистить цедру и выдавить сок.
  3. В посуду положить корень и цедру, залить кипятком.
  4. Настоять 7-10 минут, после процедить добавить лимонный сок и мед (после остывания).
  5. Напиток готов.

Зеленый чай с имбирем

Любимый вкус зелёного чая можно разнообразить, добавив имбирь. Такой чай незаменим в летнюю жару, так как напиток обладает освежающими свойствами.

В заварной чайник следует положить 2 ч.л. зеленого чая и нарезанный ломтиками 15 гр. имбиря, залить кипятком и подождать 10 минут, после добавить ломтик лимона и сахар или мед по вкусу.

Чай с имбирем и корицей

Корица — лучшая пряность для тандема с имбирем. А если еще добавить лимон, то получится настоящая витаминная бомба.

Для приготовления чая нужно:

  • 1 палочка корицы,
  • ломтик лимона,
  • 15 г имбиря,
  • 1 л воды.

В заварной чайник кладем палочку корицы (или 1,5 л молотой), порезанный имбирь и лимон, далее смесь заливается кипятком и настаивается 12-15 минут. После остывания можно добавить мед или сахар.


Имбирь с медом и перцем

Такой чай обладает согревающим эффектом и способствует ускорению метаболизма.

  • 1200 мл воды,
  • 3 ст.л. тертого имбиря,
  • щепотка молоток перца,
  • 4 ст.л. лимонного или апельсинового сока,
  • сахар или мед по вкусу.

Закипятить воду, добавить имбирь и снять с огня, добавить щепотку перца и лимонный сок. При желании добавить сахар, а после остывания мед.

Имбирный чай с кардамоном

Если к имбирю добавить кардамон, то ускоряется процесс расщепления жиров и преобразование их в энергию. Для приготовления чудодейственного напитка необходимо:

  • 5 см корня имбиря,
  • 6 шт. неочищенных зерен зеленого кардамона,
  • 2 л воды и 7-9 ст. ложек сахара.

В кипящую воду необходимо бросить порезанный ломтиками имбирь и раскрытые коробочки кардамона, оставить на 20 минут на слабом огне. В конце приготовления добавить сахар (если добавить коричневый вкус будет более насыщенный). Употреблять можно как горячим, так и холодным. Гурманы могут так же добавить в чай изюм и бадьян.

Имбирь – настоящая находка для того, чтобы оставаться здоровым и молодым долгие годы. Стоит попробовать его один раз и отказаться от его употребления будет очень сложно.

Читайте также: