Тушеная капуста украинская кухня


Есть блюда, которые ты вроде как давно готовишь, называя их довольно расплывчато и витиевато. Я, например, рецепт одного такого блюда выкладывал — Свинина тушеная с картошкой, квашеной капустой и грибами, а в комментах мне написали, что это блюдо больше всего похоже на бигос, есть такое польское блюдо. Может даже этот рецепт наиболее близок к этому самому бигосу, но я-то об этом не знал, а готовил. Вот та же фигня с этой скоблянкой.
С другой стороны, скоблянка это рецепт из старорусской кухни, он вполне мог прижиться в народе, потеряв где-то свое название.
Но это все как-то сложно. Рецепт и прост и, главное, интуитивно угадываем (можно так сказать?) как по составу, так и по способу готовки, хотя, думаю, чаще люди не заморачиваются до таких тонкостей, как заморозка мяса и нарезание его тонкими ломтиками, а в скобляне именно это и есть тот самый нюанс, отличающие его от других вариантов готовки тушеной картошки с мясом.
Но, обо всем по порядку.
Итак, нам понадобятся следующие продукты:
Картошка – 2 кг.
Грибы – 200 гр.
Мясо (лучше говядина) – 250 гр.
Лук репчатый — 2 шт.
Сметана — 100гр.
Зелень – по вкусу.
Соль, перец черный молотый, горчица – по вкусу.


Во-первых, сразу предупрежу, мясо желательно предварительно заморозить, чтобы было удобно его нарезать на тоооонкие ломтики. Но это потом, а сперва, нужно нарезать овощи: картошку — кубиками или ломтиками, грибы – крупно, лук – в четверть кольца.


Овощи порезаны, и пришло время добыть из морозилки наше мясо, вооружиться острым и крепким ножом и нарезать слайсы из замороженной говядины… ну, или какое там мясо добылось из морозилки. Желательно, как я уже не раз повторил – по тоньше.


Когда старшая дочь попросила тушеной капусты, я просто не могла ей отказать. Но изменить себе я тоже не могла, не умею я готовить просто блюда. Мне жизненно необходимо подумать над техникой приготовления, вкусовыми сочетаниями и тем, как сделать их особенными. И в результате, от большой любви дочери к блюдам со школьной столовой, перед тем как делать из обычной тушеной капусты особенную, пришлось часть отбирать для нее, чтобы не испортить "целомудренный вкус" простого блюда. В результате и так дочь сказала, что дома тушеная капуста вкуснее, даже и простая. Что приятно!:-).

Семья и знакомые, которые знают какие блюда ежедневно готовятся у нас дома, меня постоянно спрашивали о старшей дочери: "А что она будет есть в садике или в школьной столовой?". А оказалось, что в саду, в свое время, а теперь в школьной столовой, моя Эмма наслаждается едой не менее дома. Только картофельного пюре не ест ни там, ни дома. И время от времени просит таких блюд, как тушеная капуста, такую как в школе :-). Но Вам я этого предлагать не буду, а делюсь рецептом необычной тушеной капусты. Авторской.

В общем, в приготовлении все очень просто. Есть несколько этапов приготовления и ингредиенты добавляются не все вместе, а в свою очередь. Это важно, чтобы и консистенция и аромат были яркими. Важное значение имеет качественный чернослив. В рецепте я указала вес чищеного чернослива. Хотя покупаю я всегда чернослив с косточкой у бабушек. Он ароматный и его не поливают сахарным сиропом для блеска, как это делают недобросовестные продавцы на базарах, продающие большое количество его. Не говоря уже о птицах, которые часто садятся на такой товар. Сама не раз видела и даже противно. Поэтому лучше покупать чернослив у бабушек, разложенный в пакетики. И бабушкам поможете и чернослив вкусный у Вас будет. По сути, его чистить не обязательно для тушения с капустой, но я люблю, когда можно есть блюдо и не переживать, что на зубы попадет косточка.

Когда я приправляла капусту для подачи, ее вкус казался мне все не таким как надо, каким-то мало выразительным, несмотря на то, что я имела очень ароматный чернослив, баланс соли и сахара идеальный и даже пряности там есть. И тогда, я сделала то, что часто делаю с другими блюдами, особенно с десертами, чтобы сделать их вкус более выразительным. Я добавила сок из половины лимона и все стало на свои места. Поэтому не удивляйтесь этому ингредиенту, а просто добавляйте его. Если блюдо покажется Вам кисловатым, а этого не должно быть, потому, что сока немного, то можно добавить немного сахара.

Ингредиенты

  • 50 мл растительного масла
  • 1 луковица, порезать полукольцами
  • 1 кг капусты, нашинковать
  • 100 грамм чернослива, вес без косточки, крупно порезать
  • 70 грамм томатной пасты
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. молотого душистого перца
  • 1 ч.л. молотого кориандра
  • 1 ч.л. соли
  • 200 мл воды
  • Сок 1/2 лимона

1) В глубокой большой сковороде разогреть растительное масло. Добавить лук и тушить, помешивая, до мягкости лука.

2) Добавить капусту, соль и 100 мл воды. Хорошо перемешать, накрыть крышкой и тушить на среднем огне, время от времени помешивая, пока капуста полностью смякнет и существенно уменьшится в объеме, 7-9 минут.

3) Добавить томатную пасту и сахар, тушить, помешивая, не накрывая крышкой, еще 4-5 минут.

4) Добавить чернослив, кориандр, душистый перец, лимонный сок и влить оставшуюся воду. И тушить все вместе, часто помешивая, до почти полного испарения жидкости.

5) Снять капусту с огня и переложить на сервировочную посуду.


В детском садике – тушеная капуста с сосиской – фу! В школе – тушеная капуста – бе! Надоело. Еще гнутую алюминиевую вилку дайте.
Но ведь блюда с тушеной капустой – любимые в немецкой, еврейской национальных кухнях. Да и в украинской кухне тушеная капуста не на последнем месте. Все зависит от того, как приготовлено. Так почему бы не потушить вкусную капусту? Тем более, что овощ, по нынешним временам, самый доступный.

Для того чтобы приготовить тушеную капусту с мясом, вам потребуются:

• Мясо – все равно какое: говядина, свинина, крольчатина или куриные окорочка – 500 г
• Капуста квашеная – 500 г
• Лук репчатый – 2 головки
• Томатная паста – 2 ст. л., а можно 3-4 свежих или консервированных помидора
• Растительное масло – 40 мл
• Соль – 1 ч.л.
• Перец черный молотый – 0,5 ч.л.

Как приготовить тушеную капусту с мясом:

1.В раскаленное масло положите лук, нарезанный полукольцами. Добавьте мясо. Пусть кусочки будут не сильно мелкие. Посолите, поперчите мясо. Пожарьте до аппетитной корочки – минут 10. Теперь самое время для томатной пасты или помидоров.
2.Отожмите капусту. Если она квашена большими кусками – нашинкуйте ее.
3.Теперь сложите мясо и капусту в горшочки слоями. Верхний слой должен быть капустный. Добавьте немного бульона. На крайний случай можно бульон из кубика или просто горячую воду. Горшочки закройте крышками или раскатайте на крышку любое тесто. Теперь – в духовку. Тушим при 160 градусах 2 часа. Принюхайтесь! Аромат никак не столовский.


Многие знают это блюдо как густой наваристый суп. Но мы рекомендуем традиционный южно-украинский капустняк в качестве вкуснейшего горячего блюда для семейного обеда. Итак, готовим наше мясное рагу с капустой и рисом, а попросту капустняк.

Ингредиенты
  • 300-400 гр. мяса - в классике это свинина, однако прекрасный результат получается, если брать курицу или куриное филе
  • 1 средняя морковка
  • 1 средняя луковица
  • 1/2 стакана круглозернистого риса
  • 1/2 среднего размера головки капусты
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка томат-пасты
  • Специи: лавровый лист, черный, красный и душистый перец
Приготовление
  1. Мясо режем крупными кубиками. Рис промываем и замачиваем. Берем подходящую посуду — глубокую кастрюлю с толстым дном, казан или утятница, идеально подойдет посуда, в которой вы обычно готовите плов. Наливаем на дно немного растительного масла, обжариваем мясо. Морковь натираем на крупной терке, лук режем полукольцами. Обжаренное мясо на некоторое время вынимаем, отправляем на его место обжаривать лук (слегка припускаем), затем морковь.
  2. Когда морковь сомлеет, возвращаем мясо в кастрюлю, кладем томат-пасту, наливаем воды примерно на 1/2 посуды. Добавляем черный и душистый перец горошком. Если готовим из куриного филе, то можно переходить к следующему этапу. Если же у нас свинина или куриное мясо на косточке, то накрываем крышкой и даем мясу немного поготовиться на медленном огне (даем дойти до полуготовности).
  3. Капусту тонко шинкуем. Солим бульон по вкусу, но с запасом (учитываем, что большую часть соли заберет капуста), добавляем лавровый лист. Рис аккуратно выкладываем поверх мяса, стараясь не перемешивать.
  4. Чеснок нарезаем кружочками, отправляем к мясу и рису. Доводим до кипения, даем рису прокипеть буквально 5 минут, иначе в конце он слишком разварится. Сверху выкладываем капусту (до краев кастрюли, во время приготовления она уварится и осядет). Накрываем крышкой и готовим на медленном огне.
  5. Готовность проверяется по готовности капусты и риса. В конце посыпаем сладким молотым красным перцем и все перемешиваем шумовкой, смотрим, чтобы рагу не было суховатым. Если жидкости не хватает, можно немного долить горячей кипяченой воды из чайника, чтобы у нас получилось типичное рагу.
  6. Капустняк готов!

Если вы, все же, хотите суп, то воды при приготовлении можно долить столько, чтобы она полностью покрыла капусту, и подавать готовый густой наваристый суп с зеленью и сметаной.

Вообще, капустняк во многом перекликается с традиционной баварской кухней. К примеру, если мясо в этом блюде. заменить нарезанными «пятаками» вареными сосисками и убрать рис, то получится традиционная баварская закуска к пиву. Капусту в этом случае можно брать даже квашеную, это придаст блюду особой остроты.

Войти


Квашеная капуста жареная на сале

Такую капустку готовила нам украинская бабуся. Это очень вкусно! И зимой очень полезно!


  • от Натусик Просмотров — 10812 Комментариев — 15 Оценок — 4 Вт, 17 янв 2017 01:35


Квашеная капуста с тмином.

Вкусная и хрустящая домашняя капустка.


  • от малашка78 Просмотров — 16861 Комментариев — 7 Оценок — 4 Чт, 29 ноя 2012 00:00


Рагу из капусты, фасоли и грибов.

Вкусное овощное рагу, подходящее и для поста. Особенность этого рагу в горчично-томатной заливке, которая придает блюду остроту и пикантность.


  • от малашка78 Просмотров — 11600 Комментариев — 8 Оценок — 4 Вт, 27 мар 2012 16:08


Капуста со смородиной и эстрагоном


  • от klybok Просмотров — 5535 Комментариев — 2 Оценок — 1 Пн, 23 янв 2012 12:02


Капустка квашенная

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты солений и приготовления других вкусностей. Я бы хотела поделиться с Вами своим рецептом квашения капусты.


  • от Майя -Я Просмотров — 9908 Комментариев — 9 Оценок — 4 Пн, 10 окт 2011 00:00


Краснокачанная капуста, тушеная со свеклой и яблоком

Простенько, но со вкусом!


  • от Tarika Просмотров — 6911 Комментариев — 6 Оценок — 1 Ср, 26 май 2010 12:34


Капуста тушеная со свиными ребрами и черносливом


  • от Черешня Просмотров — 17065 Комментариев — 5 Оценок — 2 Пн, 21 дек 2009 17:57


Запеканка из цветной капусты

Ингредиенты — 1 кочан цветной капусты; соль; 6 помидоров; 150 г копченой куриной грудки; 6-8 яиц; 200 г творожного или плавленного сыра с травами; 70 г тертого твердого сыра; нарезанный колечками зеленый лук


  • от Викуля_8 Просмотров — 8996 Комментариев — 1 Оценок — 1 Пн, 4 май 2009 10:53


Котлеты "рыбные" из цветной капусты.

Очень люблю эти котлеты. А мой муженек приходит вечером с работы, громко вдыхает воздух. Навстречу выбегает наш ребеночек и муж его спрашивает :"Мама рыбку жарит?" Ребенок говорит : "ДА!". Заходит муженек на кухню и радуется: "О! Рыбные котлеты?" Пробует и сразу спрашивает: "Ты какую-то новую рыбу купила?". - "Да, рыбу. Назывется "цветная" и растет в огороде :-) " Но он не расстроился и котлет уже нет. Вот так вот.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Капуста белокочанная 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 70 г
  • Вода 150 мл
  • Мука 1,5 ст. л.
  • Хлеб 1 ломтик
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Сахар 1 ч. лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Гвоздика 2 бутона
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: до 10 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Капуста белокочанная
  • Тип блюда:Обед

Для приготовления тушёной капусты, нам понадобится капуста, лук, морковь, помидор, вода, мука, хлеб, соль,перец чёрный молотый, сахар, растительное масло, гвоздика, лавровый лист.


Капусту зачищаем от верхних листьев и разрезаем на 4 части.


Шинкуем на шинковке, или нарезаем руками.


Лук нарезаем кубиками, морковь натираем на тёрке с крупными отверстиями.


Капусту обжарить на сковороде, на растительном масле в течении 10 минут.


Лук и морковь пассеруем на растительном масле.


Вводим пассеровку в капусту.


Пока капуста жариться, на другой сковороде обжарить муку, на сухой сковороде, всё время помешивая, пока не почувствуете приятный запах жареных орешков.


В капусте по центру делаем углубление и в него отправляем ломтик хлеба, прикрываем его капустой. Он заберёт из капусты неприятный запах.Тушим на небольшом огне в течении 20 минут.


Через 10 минут добавляем в капусту лавровые листья, гвоздику перец, соль и томатную пасту, сахар. Хлеб убираем.


За 5 минут до конца приготовления, в капусту добавляем муку.


Выключаем, настаиваем в течении 5 минут и угощаем родных и близких.

Тушёную капусту едят практически по всей Европе. Блюда с тушёной капустой есть в национальных кухнях многих народов – это польский (а также литовский и белорусский) бигос, эстонский мульгикапсад, словацкие капустные галушки, ломбардская Cassoeula, русская солянка, немецкие айсбайн и касслер.

Для тушения подойдёт белокочанная и зелёнокочанная капуста, краснокочанную используют лишь в редких случаях (перетушенная, она выглядит довольно непрезентабельно).

Тушить можно либо свежую, либо квашеную капусту. А можно смешать их поровну: получится очень вкусно. Тушёная капуста особенно хороша в сопровождении мяса (в первую очередь копчёного) и грибов. Придать блюду большую пикантность помогут вино, чёрный перец, паприка и тмин. Добавим, что при тепловой обработке капуста практически не теряет своих полезных свойств.


В этом рецепте я брала свою малосольную капусту, но поделюсь с вами как можно приготовить и со свежей, а также я опишу гарнир - толчeнка. Очень быстро готовить. Блюдо сытное.

Ингредиенты для «Тушеная капуста с мясом»:

  • Капуста белокочанная / Капустa (малосольная) — 1 кг
  • Свинина — 0,5 кг
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Масло растительное — 4 ст. л.
  • Соль — 0,5 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 0,3 ч. л.
  • Базилик (сушеный) — 0,3 ч. л.
  • Кориандр — 0.3 ч. л.

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
781 ккал
белки
20.1 г
жиры
51 г
углеводы
62.6 г
Порции
ккал
156.2 ккал
белки
4 г
жиры
10.2 г
углеводы
12.5 г
100 г блюда
ккал
65.1 ккал
белки
1.7 г
жиры
4.3 г
углеводы
5.2 г

Рецепт «Тушеная капуста с мясом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Соус и маринад для мяса "Барбекю"

  • 52
  • 619
  • 40873

Запеченная свиная корейка "Охотный двор"

  • 71
  • 179
  • 5539

Мясные мешочки с овощами

  • 88
  • 236
  • 18283

Фондю мясное

  • 81
  • 87
  • 43552

Домашняя колбаса

  • 55
  • 654
  • 43984

"Гнeзда"

  • 36
  • 226
  • 22963

Рисовый гамбургер

  • 135
  • 75
  • 4833

Самое "мандариновое" мясо

  • 35
  • 65
  • 2922

Свиная рулька из щей

  • 71
  • 165
  • 3477

Попробуйте приготовить вместе

Салат из моркови и апельсина

  • 190
  • 1151
  • 12662

Вареная курица по-китайски "Для лентяек"

  • 234
  • 1329
  • 31880

Апельсиновое желе со сливочно-шоколадным муссом

  • 208
  • 449
  • 8067

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


20 декабря 2010 года svet-555 deleted #


18 декабря 2009 года tat70 #


20 ноября 2009 года OLGA_BOSS #


20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Mouashka #



20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


20 ноября 2009 года Meotida #


19 ноября 2009 года Лисенок #


20 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года Lzaika45 #


19 ноября 2009 года Nadin25 #





19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года ирина66 #


19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)


19 ноября 2009 года ирина66 #


19 ноября 2009 года smirn deleted #







19 ноября 2009 года natalya56 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Обжариваем мясо с луком

Предлагаем любителям украинской кухни приготовить вкусное блюдо: свинину, тушёную с капустой на сале или на свином жире.

Не думайте, что это блюдо получится слишком жирным. Ничего подобного.

Дело в том, что капуста очень хорошо впитывает жир и превосходно сочетается с жирным мясом и салом.

Но если вы, всё же, не хотите использовать свиной жир, то замените его растительным маслом.

Для приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински, вам потребуется кастрюля с крышкой (для тушения мяса в духовке) или макитра – украинский глиняный горшок с крышкой, в котором получаются особенно вкусные и ароматные блюда.

Продукты:

— Свинина – 1 кг
— Сало (или свиной жир – смалец) – 100 г
— Капуста свежая – 1 кг
— Яблоки – 0,5 кг
— Лук репчатый – 100 г
— Бульон мясной – 0,5 л
— Соль и перец – по вкусу.

Рецепт приготовления свинины, тушёной с капустой, по-украински

Вымытое мясо нарежьте на небольшие кусочки.

Лук репчатый нарежьте по своему вкусу – мелко или крупно.

В глубокой сковороде растопите нарезанное кубиками сало (или разогрейте смалец). Положите в сковороду мясо, посолите и поперчите его, добавьте нарезанный лук, и обжарьте до готовности мяса.


В макитру складываем продукты и — в духовку!

Нашинкуйте свежую капусту, и перетрите её с солью. Затем стушите капусту в отдельной кастрюле, с добавлением малого количества смальца.

Яблоки очистите от кожуры и мелко нарежьте.

Теперь возьмите макитру (или кастрюлю для тушения в духовке) и сложите в неё слоями, в такой последовательности: тушёное мясо, тушёную капусту, нарезанные яблоки. Залейте всё это мясным бульоном (не большим количеством, а из расчёта, чтобы мясо снизу не подгорело). Накройте кастрюлю крышкой, и тушите в горячей духовке в течение 30 минут.


Тушеная капуста любимое и всеми знакомое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить по нашему оригинальному рецепту.

  1. Тушеная капуста
  2. Тушеная капуста на сковороде – ингредиенты:
  3. Тушеная капуста на сковороде – приготовление:

Тушеная капуста

Этот универсальный гарнир сложно переоценить. Тушеная капуста низкокалорийна и ее рекомендуют тем, кто хочет сбросить лишний вес. Она содержит большое количество витаминов, что способствует укреплению иммунитета и повышению работоспособности. Также она содержит большое количество белков и клетчатки.


Тушеная капуста на сковороде – ингредиенты:

  • двести граммов капусты
  • один красный острый перец
  • один зеленый сладкий перец
  • три яйца
  • четыре пера зеленого лука
  • по половине чайной ложки черного молотого перца и соли
  • две столовые ложки соевого соуса
  • по две столовые ложки муки и панировочных сухарей
  • две столовые ложки растительного масла
  • чайная ложка семян черного кунжута

Тушеная капуста на сковороде – приготовление:

  • Яйца разбить в глубокую миску и взбить вилочкой.


  • Капусту тонко нашинковать и отправить в миску с яйцами.
  • Зеленый и красный перцы помыть, удалить плодоножки и семена, затем порезать соломкой. Отправить в ту же миску.
  • Перья зеленого лука помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать кружочками. Добавить к остальным компонентам.
  • Посолить, поперчить, добавить муку и панировочные сухари.
  • Все залить соевым соусом и перемешать.
  • Растительное масло налить в сковороду и хорошо разогреть.
  • Капусту с остальными компонентами запустить в сковороду, посыпать кунжутом.
  • Закрыть сковороду крышкой и прожарить до получения корочки.


Наша вкусная тушеная капуста готова.

Переложите ее со сковороды на плоскую красивую тарелку и подайте на стол.

Очень вкусным и ароматным получилось наше блюдо!

Вкуснейшая тушеная капуста на сковороде – ловите оригинальный рецепт


Тушеная капуста любимое и всеми знакомое блюдо, которое мы предлагаем Вам приготовить по нашему оригинальному рецепту.

Читайте также: