Рецепт индийской кухни из кабачков


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • кабачки – 1,5 кг
  • растительное масло без запаха – 100 мл.
  • острый зеленый перец – 2 стручка
  • семена тмина – 2 ст.л.
  • куркума – 1 ч.л.
  • молотый кориандр – 1 ст.л.
  • сок лимона – ½ шт.
  • зеленый горошек (можно использовать замороженный) – 3 ст.
  • зелень кинзы – 1 средний пучок
  • соль – 30 г

Пошаговый рецепт приготовления

1. Кабачки вымыть, обсушить, очистить, удалить семена, нарезать кубиком по 1,5 см.

2. Острый перец вымыть, обсушить, удалить семена, нарезать полосками.

3. Зелень хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть воду, обсушить и измельчить не очень мелко.

4. Зеленый горошек хорошо промыть, положить в дуршлаг и дать стечь воде. Мороженный горошек не размораживать

5. В казане на среднем огне нагреть растительное масло без запаха.

6. Добавить в казан острый перец и тмин, жарить, пока они не потемнеют.

7. Добавить кубики кабачка, куркуму, кориандр, зеленый горошек и половину зелени. Закрыть казан крышкой, тушить 10 минут, помешивая.

8. Снять крышку и жарить все до мягкости кабачков.

9. Посолить, добавить оставшуюся зелень, сбрызнуть лимонным соком, аккуратно перемешать.

10. Разложить горячую массу в сухие стерильные банки, прикрыть стерильными крышками.

11. Поставить банки в кастрюлю с горячей водой и стерилизовать 20 минут.

12. Банки герметично закатать, перевернуть вверх дном, укутать и дать полностью остыть.

13. Хранить заготовки в сухом прохладном месте.

Сложно ли чатни приготовить дома? Да проще простого! Сегодня мы расскажем вам как можно приготовить вкусную индийскую приправу чатни из цукини (из кабачка).


Что нам потребуется для рецепта

Ингредиенты:

  • – Цукини, 250гр
  • – Яблоки, 200гр
  • – Лук репчатый, 2-3шт.
  • – Корень хрена, 25гр
  • – Сахар, 180гр
  • – Соль
  • – Уксус винный, 5ст. ложек
  • – Пряности сухие (например, чили перец по вашему вкусу, острее или не очень острые), 0,5 ч.л.

Шаги приготовления индийского блюда чатни

  1. Шаг 1: Цукини (кабачок), лук и яблоки очистить и хорошенько вымыть. Крупно нарезать и соединить в кастрюле. Добавить небольшое количество воды и довести до кипения.
  2. Шаг 2: Добавляем соль и сахар, засыпаем пряности. Натираем свежий корень хрена на терке и кладем в кипящее чатни. Проварить на слабом огне 15 минут. Сняв кастрюлю с огня, влить винный уксус. Приправа чатни из кабачков по-индийски готова!

Эпилог: Помните, что чатни на зиму надо настояться, так сказать, “дать возможность перезнакомиться” всем входящим в него ингредиентам, пропитаться пряностями и специями.

Поэтому кушать его можно не раньше чем через неделю, а то и две. В холодильнике чатни хранится спокойно до года. А разлитый по ошпаренным банкам и закатанный, будет радовать гораздо дольше.


После посещения Индии меня многое заинтересовало в этой стране, в том числе и кухня. Конечно, многое довольно экзотично для наших соотечественников, но вот рецепт чатни не так необычен да и не так сложен в приготовлении для меня – начинающего кулинара. Кроме того на даче уродилось много цукини, с которыми нужно что-то делать, а знакомые рецепты уже приелись. Блюдо получилось в меру пикантным, хрен придал остроты, а винный уксус кислинку. Все как я люблю, правда яблок добавил меньше необходимого, но все равно результат порадовал. Буду готовить еще неоднократно.


Спасибо за отзыв, Александр


Хотел бы рассказать вам как я впервые попробовал это прекрасное блюдо.Год назад,я с родителями ездил в Индию,к нашим друзьям. Стоит заметить что это государство очень красивое! Особенно природа.Конечно же грех было не попробовать национальной кухни. Чатни,так называлось одно из национальных блюд этого государства, стоит отметить, что чатни очень приятна на вкус,кроме того,нам пояснили,что чатни улучшает пищеварение и предотвращает множество заболеваний,связанных с пищеварительной системой!


Да, чатни очень полезна. Здоровья Вам!


Интересный рецепт, а главное, очень простой. В Индии приправа чатни очень популярна. Её подают практически к любым блюдам. Думаю, что и у нас она завоюет немало поклонникам, придав пикантности традиционным блюдам русской кухни. Вот уж точно выиграл бы от него вкус любого мяса. Я бы взялась приготовить чатни прямо завтра, если найду в магазине винный уксус. Интересно, можно ли на крайний случай использовать уксус яблочный?


Полина, можно и яблочный, от винного уксуса он не сильно по вкусу отличается.


Очень интересный рецепт, сейчас как раз пора кабачков, уже давно поспели самые первые нежные цуккини, поэтому можно поэкспериментировать и приготовить эту замечательную приправу. Я готовлю дома что -то подобное, но без яблок и сахара. А Чатни по вкусу, наверное, напоминает пряное кабачковое варенье. Интересно, какие блюда в Индии заправляют этой приправой.

Помню, в детстве на даче самый большой урожай нам давали кабачки. Бабушка выращивала их до гигантских размеров — тогда считалось, что чем больше, тем лучше, — и готовила из них потрясающие "колечки", фаршированные мясным фаршем и рисом. На этом блюде, которому приходилось посвятить полдня, список семейных рецептов заканчивался. И кабачки очень долго ждали своего часа, пока в конце концов не попадали в овощное рагу — чтобы не выбрасывать…


Долгое время я относилась к этому продукту достаточно равнодушно: отчасти из-за довольно нейтрального вкуса, отчасти из-за того, что продолжительное время кулинарная мода была заточена на пробу нового и экзотического. И только несколько лет назад гастрономическим трендом стала самая обычная и привычная еда из ближайшего супермаркета. Тогда-то я и распробовала кабачок.

"Летняя тыква"

Кстати, этот продукт не овощ, а бахчевая культура из семейства тыквенных, и с точки зрения ботаники он — ягода. Правда, сейчас, чтобы не путаться, применяют другую классификацию и зовут его тыквиной. И даже в названии заложен этот же смысл: "кабачок" — уменьшительное от слова "кабак" из тюркских языков, что означает "тыква". А в англоговорящих странах его просто именуют "летней тыквой".

Родом кабачок из Мексики, и с его происхождением связана очень красивая легенда. Давным-давно индейцы проводили почти все свое время за ловлей рыбы, которая была основным пропитанием, а женщины ждали мужей и сыновей на берегу и постоянно скучали. Как-то раз из моря вышли боги, и женщины взмолились дать им продукт, который был бы также хорош, как и рыба, но рос бы в земле. Тогда боги послали им кабачки и научили их выращивать.

В Европу этот продукт попал лишь в XVI веке на кораблях путешественников и торговцев. Правда, диковинные тыквины полюбились не за вкус и универсальность, а за… пышные желто-оранжевые цветы, поэтому растение сразу же оказалось в ботанических садах. И целых два века о гастрономических возможностях кабачков никто и не подозревал, пока как-то раз в Италии не провели удачный кулинарный эксперимент из неспелых плодов — у зрелых очень твердая кожица.

В России кабачки появились лишь в XIX веке — их завезли из Турции и Греции. За сто с лишним лет они стали одним из самых любимых и традиционных базовых продуктов.

При этом в приготовленных кабачках содержится много полезного, и они подходят для диетического питания: в 100 граммах всего лишь 20 ккал. В них есть и витамин С, для крепкого иммунитета, и мощный антиоксидант, немного витаминов группы В, которые помогают бороться со стрессом, а также магний, калий и омега-3 жирные кислоты, чтобы поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы.

Если раньше с кабачком практически не готовили салаты, то сейчас этот ингредиент в тренде, причем в сыром виде — это один из немногих продуктов, который не требует термической обработки.

Чаще всего я использую простой вариант — режу маленький кабачок очень тонким, полупрозрачным кружком (можно воспользоваться овощерезкой и натереть его вдоль), посыпаю порубленными грецкими орехами и заправляю соусом из нерафинированного оливкового масла extra virgin со свежевыжатым лимонным соком, солью, свежемолотым черным перцем и мелко нарубленными чесноком, базиликом и мятой. Иногда добавляю томаты и меняю травы на петрушку, розмарин или тимьян. Если вы любите фету, то также рекомендую попробовать салат с крошкой из этого сыра.

Лазанья из свежего цукини с песто без масла


В некоторых рецептах мне больше импонирует цукини — разновидность кабачка с более плотной текстурой (при длительном приготовлении он не разваливается в кашу, как кабачок), аппетитной кожицей и своей приятной ноткой вкуса. Например, как в этом блюде. Длинные ломтики цукини легко выдерживают увесистый соус, к тому же блюдо получается ярким за счет темно-зеленых бочков.

Я люблю готовить эту лазанью летом, вместо горячего.

Что нужно (на 2 порции):

  • цукини (средний) — 1 шт.;
  • помидоры черри — 4 шт.;
  • кедровые орехи — 100 г;
  • лимон — ½ шт.;
  • зеленый базилик — 1 горсть;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • фильтрованная вода;
  • морская йодированная соль — 2 щепотки или по вкусу;
  • свежая кинза или петрушка для сервировки.

Что делать:

  • Помыть и высушить цукини, томаты и зелень.
  • Порезать цукини на шесть одинаковых прямоугольных ломтиков шириной примерно 5 мм. Оставшийся кабачок я использую в других рецептах.
  • Очистить томаты и порезать кружочками одинаковой ширины.
  • Мелко нарубить зелень.
  • Замочить кедровые орехи на ночь в прохладной воде. Слить воду, хорошо промыть орехи. Этот шаг необходим, чтобы максимально избавиться от фитиновой кислоты, которая мешает усвоению витаминов и минералов.
  • Выжать сок из половинки лимона.
  • Мелко нарубить чеснок.
  • Добавить в чашу блендера кедровые орехи, базилик, лимонный сок, чеснок, соль и немного воды. Измельчить до консистенции густой пасты.
  • Собрать лазанью: на первый кусочек цукини намазать небольшое количество песто и уложить на него кружочки томатов, сверху добавить еще немного соуса. Накрыть вторым ломтиком кабачка, распределить по его поверхности уже большее количество песто и повторить. Сверху посыпать мелко нарубленной зеленью.

По такому же принципу можно делать и кабачковые рулетики с разными начинками — главное, чтобы они были плотными и нежидкими.

И по-индийски, и с топпингом

Супы из кабачка раньше тоже готовили редко, особенно, чтобы он солировал. Мой самый любимый прозрачный суп — с цукини и белой фасолью на легком овощном бульоне и зажарке из репчатого лука и сельдерея. Сверху у него немного свежевыжатого лимонного сока, капелька оливкового extra virgin и горстка зеленого базилика.

Сейчас большей популярностью пользуются кабачковые крем-супы. Их лучше готовить на бульоне — курином или овощном. Для кремовой консистенции подойдут любые сливки — как из коровьего молока, так и растительные: кокосовые или из орехов кешью. Если их нет под рукой, то можно использовать молоко, например миндальное, в сочетании с картофелем или белой фасолью. Вкусно получается с кусочком сливочного масла или сыром в качестве топпинга — например, овечьим или пармезаном.

Кабачки хорошо сочетаются со смесью специй карри, чесноком и имбирем, поэтому я часто готовлю индийский крем-суп на кокосовом молоке. Куркума добавляет блюду приятный желто-оранжевый цвет.

Рататуй под трюфельным маслом

В качестве гарнира или полноценного овощного блюда мне нравятся овощи на гриле — ломтики цукини, помидоров, красного и желтого болгарского перца. Или же самое знаменитое овощное рагу в мире — рататуй, но по-провански: с луком, чесноком, кабачками и томатами, щепоткой местных специй и обязательно трюфельным маслом. Этот ингредиент идеально подходит кабачку, и в паре они создают волшебный вкус.

Когда мне хочется быструю и легкую начинку к пасте, я тоже тянусь за кабачком. Беспроигрышный вариант — с зеленым базиликом, помидорами черри и, по желанию, нежной рикоттой или овечьим сыром.

Очень люблю запекать ломтики кабачков с "кружками" томатов под густым соусом из кешью. Он делается максимум за пять минут: в чашу блендера отправляются орехи, зубчик чеснока, несколько капель свежевыжатого лимонного сока, соль и немного воды и измельчаются до однородной консистенции. А для "сырного" вкуса я добавляю пищевые дрожжи. Они деактивированы, поэтому опасаться их не стоит.

Домашняя кабачковая икра


Мое самое любимое блюдо из кабачков я готовлю в двух вариантах: как икру и как гарнир — в этом случае я оставляю тушеные ингредиенты как есть, не блендируя. И обязательно добавляю секретный ингредиент — молотый душистый перец, который помогает получить тот самый вкус — "как из банки". Кстати, кабачковая икра — одно из блюд, которое, когда немного постоит, становится только вкуснее, поэтому я очень люблю ее на следующий день после приготовления.

Что нужно (на 3 порции):

  • кабачки — 1 кг;
  • репчатый лук — 200 г;
  • морковь — 100 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • томатная паста — 1 ½ ст. л.;
  • укроп — 5 веточек;
  • душистый перец — 1 шт.;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 3 ст. л.;
  • морская йодированная соль — по вкусу;
  • черный свежемолотый перец — по вкусу.

Что делать:

  • Помыть и почистить лук, морковь, кабачки и чеснок.
  • Помыть и высушить укроп.
  • Порезать лук мелким кубиком.
  • Натереть морковь на мелкой терке.
  • Натереть кабачки на крупной терке.
  • Мелко нарубить чеснок и укроп.
  • Смолоть душистый перец в кофемолке.
  • Добавить в разогретую на среднем огне сковороду оливковое масло, лук и морковь, посолить и тушить в течение 15 минут.
  • Добавить томатную пасту. По желанию можно добавить немного фильтрованной воды, чтобы хорошо промешать и получилась однородная масса. Готовить 5 минут.
  • Добавить чеснок, душистый перец и укроп и готовить еще 5 минут.
  • Добавить кабачки, хорошо перемешать, тушить около 15 минут, чтобы выпарилась вся жидкость. Затем накрыть крышкой, убавить огонь до слабого и тушить еще 30-40 минут.
  • Переложить овощи в чашу блендера и измельчить до консистенции икры. Если блендер погружной, то можно блендировать в пластиковом стакане или кастрюле из нержавеющей стали, чтобы не повредить покрытие.

Пудинг с цукини

Одно из недавних новых и необычных применений кабачка — в десертах. Его добавляют и в бисквиты, и в пудинги, и в плотное тесто для кексов и маффинов, и в печенье. И что самое интересное, кабачковый вкус в них полностью пропадает. Зато лакомство становится полезнее и менее калорийное.

А еще из тыквины делают… варенье. Средние кубики кабачка готовятся на медленном огне до загустения с лимонным соком и цедрой, нерафинированным тростниковым или кокосовым сахаром и небольшим количеством воды. Если хочется текстуру поплотнее, то в качестве загустителя можно добавить кукурузный крахмал, а для пряного вкуса — молотую корицу или имбирь. Кстати, кабачок хорошо сочетается с апельсином, ананасом и клубникой, поэтому эти ингредиенты тоже подойдут для варенья.

Растительный шоколадный кекс с кабачком без рафинированных продуктов


Мне нравятся десерты, в которых хоть и содержится приличное количество сахара, но все ингредиенты максимально полезные. В этом кексе — только продукты растительного происхождения и вообще не используется масло, поэтому в нем нет вредных жиров и холестерина, немного калорий, а также больше витаминов и минералов, чем в обычном.

Что нужно (на форму 23 х 10 см):

  • полбяная мука — 190 г;
  • кабачок, натертый на крупной терке и хорошо отжатый — 170 г;
  • нерафинированный тростниковый или кокосовый сахар — 80 г;
  • кленовый сироп (можно заменить на сироп топинамбура) — 85 г;
  • натуральное какао — 20 г;
  • детское яблочное пюре без сахара — 180 г;
  • молотые в кофемолке семена льна — 1 ст. л.;
  • кипяток — 3 ст. л.;
  • сода — ½ ч. л.;
  • разрыхлитель — ½ ч. л.;
  • соль — ¼ ч. л.;
  • молотая корица — 1 ч. л.;
  • натуральный ванильный экстракт — несколько капель;
  • нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1/2 ч. л. для смазывания формы.

Что делать:

  • Разогреть духовку до 175℃.
  • Смазать форму для выпечки оливковым маслом.
  • Залить молотые льняные семена кипятком, хорошо размешать и оставить на 10 минут.
  • В одну миску добавить полбяную муку, какао, соду, разрыхлитель, соль и корицу. Хорошо перемешать.
  • Во второй миске смешать кабачки, яблочное пюре, кленовый сироп, сахар и натуральный ванильный экстракт. Добавить льняные семена и еще раз перемешать.
  • Добавить жидкие ингредиенты к сухим, быстро перемешать и вылить тесто в форму.
  • Выпекать 40–50 минут. Чтобы проверить кекс на готовность, воткнуть зубочистку в самое высокое место по диагонали — если она будет чистая или на ней останется лишь несколько сухих крошек, то можно доставать.
  • Вынуть форму из духовки и поставить охлаждаться на решетку. Через 10 минут вынуть кекс из формы, положить на решетку и полностью охладить.


Пикантное блюдо из летних овощей для гурманов и не только!

Ингредиенты для «Чатни из кабачков»:

  • Кабачок (небольших) — 2 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Помидор — 1 шт
  • Соевый соус (ТМ "Киккоман") — 2 ст. л.
  • Уксус (яблочный) — 2 ст. л.
  • Мед — 1 ст. л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Перец красный жгучий (молотый, по вкусу) — 1/2 ч. л.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Чеснок (крупных) — 3 зуб.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
855.3 ккал
белки
12.8 г
жиры
42.7 г
углеводы
94.2 г
Порции
ккал
213.8 ккал
белки
3.2 г
жиры
10.7 г
углеводы
23.6 г
100 г блюда
ккал
74.4 ккал
белки
1.1 г
жиры
3.7 г
углеводы
8.2 г

Рецепт «Чатни из кабачков»:


Кабачки, лук, морковь и помидор нарезать кубиком, чеснок пластинками.


В сотейнике разогреть масло, выложить лук и жарить на среднем огне до легкого золотистого цвета. Добавить морковь и жарить 5 мин, помешивая.
Добавить кабачки, перемешать и добавить помидор. Последним добавить чеснок.


В сотейник с овощами влить соевый соус и уксус, добавить мед, посолить и поперчить.


Тушить чатни под крышкой на тихом огне 1 час. Затем крышку снять, огонь увеличить и готовить, постоянно помешивая, до тех пор, пока не выпарится вся жидкость. Если нужно, подкорректировать на соль-перец-уксус.
Чатни переложить в банку, остудить и убрать в холодильник.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Дайкон и морковь в маринаде

  • 77
  • 414
  • 4558

Рулет из гороха с овощами и кунжутом

  • 9
  • 17
  • 4189

Помидорная закуска

  • 22
  • 18
  • 4416

Диетические рулетики из баклажан

  • 7
  • 109
  • 1381

Закуска "Помидорное лето"

  • 15
  • 48
  • 951

Индийские овощные пикули

  • 59
  • 272
  • 2941

Вяленые помидоры в ароматном масле

  • 2
  • 25
  • 1441

Баклажаны в томате

  • 36
  • 96
  • 2650

Овощи в кисло-сладком маринаде

  • 6
  • 90
  • 1632

Попробуйте приготовить вместе

Солянка "Осенняя"

  • 53
  • 770
  • 15945

Салат с мясом и грибами

  • 46
  • 483
  • 67905

Картофель медово-горчичный

  • 68
  • 728
  • 9925

Фотографии «Чатни из кабачков» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2019 года Moshkin #


16 января 2018 года ms olya1226 #


5 сентября 2017 года Катерина32 #

Отличное блюдо.
Мне очень понравилось.

Единственное для меня есть несколько НО (но это абсолютно дело вкуса), для меня оказалось немного кислова-то. Просто уксуса добавлю в следующий раз 1 ложку. И с помидор нужно снимать шкурку, ну раздражает она меня когда попадается.

А так все отлично.спасибо за рецепт.



9 октября 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


12 августа 2017 года миранда-муся #


12 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


11 августа 2017 года мисс #


11 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



6 августа 2017 года Ange77 #




7 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



5 августа 2017 года genija22 #


7 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



5 августа 2017 года veronika1910 #





5 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



4 августа 2017 года Swet-lanka #



4 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)



3 августа 2017 года Swet-lanka #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года Swet-lanka #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года Ирушенька #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года lelikloves #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года lelikloves #


3 августа 2017 года marbela #


3 августа 2017 года Ирушенька #


3 августа 2017 года marbela #


3 августа 2017 года Ирушенька #


3 августа 2017 года marbela #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года hvostiktv #


3 августа 2017 года Наталья Шилова # (автор рецепта)


3 августа 2017 года hvostiktv #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: