Рецепт из капусты кольраби для диабетиков 2 типа

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Салат из кольраби с морковью и яблоком

Салат из кольраби с морковью и яблоком Что понадобится: 400 г кольраби, 2 моркови, 1 яблоко, зелень, 5 ст. л. сметаны, 1 ст. л. лимонного сока, соль И начинаем готовить: Очищенное от кожуры яблоко мелко нарубить, сразу же полить лимонным соком. Кольраби

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке

Капуста кольраби с морковью, тушенные в молоке КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и

Капуста кольраби с морковью

Капуста кольраби с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 3–4 шт. Молоко – 1–1,5 стакана Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1–1,5 столовые ложки Зелень кинзы – 1 маленький пучок Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить,

Квашеная кольраби с морковью

Квашеная кольраби с морковью ? По 1 крупной головке кольраби, моркови? 3 зубчика чеснока? 10 г солиКольраби очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок мелко порубите. Кольраби посолите, тщательно перетрите до появления сока. Затем

Маринованная кольраби с морковью

Маринованная кольраби с морковью ? По 1 головке кольраби, моркови? кинзаДля маринада:? 70 г соли? 30 г сахара? 150 мл лимонного сока? 50 мл 9 %-ного укуса? 200 мл водыКольраби и морковь очистите, нарежьте тонкой соломкой. Кинзу мелко порубите. В воду для маринада влейте лимонный

Кольраби, тушеная с морковью в сметане

Кольраби, тушеная с морковью в сметане КомпонентыКольраби – 1 кг Морковь – 2 шт. Сметана – 2 стакана Мука – 2 столовые ложки Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Зелень укропа – 1 пучок Соль – по вкусуСпособ приготовленияМорковь почистить,

Салат из кольраби с морковью

Салат из кольраби с морковью Понадобится: 300 г кольраби, 3–4 моркови, 2 ст. л. очищенных грецких ореховДля заправки: 3 ст. л. растительного масла, лимонный сок, 1 ст. л. меда или сахара, сольКольраби и морковь очистить, натереть на мелкой терке. Для заправки растительное масло

Кольраби с морковью в молочном соусе

Кольраби с морковью в молочном соусе КомпонентыКапуста кольраби – 4 шт. Морковь – 4 шт. Молоко – 1 стакан Масло топленое – 2 столовые ложки Мука – 1 столовая ложка Соль и сахар – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить и нашинковать, сложить в керамический

Окрошка с кольраби и морковью

Окрошка с кольраби и морковью Кефир . 1 лКольраби . 200 гМорковь . 200 гРепчатый лук . 2 шт.Растительное масло . 2 ст. л.Зелень петрушки . 20 гСоль . по

Капуста кольраби, тушенная с морковью

Капуста кольраби, тушенная с морковью КомпонентыКапуста кольраби – 400 г Морковь – 1–2 шт.Сметана – 2/3 стаканаМасло топленое – 2–3 столовые ложкиЗелень кинзы – 1 маленький пучокСоль – по вкусуСпособ приготовленияКапусту и морковь почистить, мелко нашинковать, сложить в

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби — 2 шт., морковь — 2 шт., мука — 1 ст. л., молоко — 100 мл, сливочное масло — 2 ст. л., соль по вкусу.Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат до готовности.

Кольраби с морковью

Кольраби с морковью Состав: кольраби – 2 шт., морковь – 2 шт., мука – 1 ст. ложка, молоко – 100 мл, сливочное масло – 2 ст. л., соль по вкусу. Капусту кольраби и морковь нарезают кубиками или натирают на терке. Все кладут в кастрюлю, заливают горячим молоком и тушат

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью

Салат с проростками пшеницы, кольраби и морковью Ингредиенты70 г проростков пшеницы, 150 г кольраби, 100 г моркови, 30 мл растительного масла, 20 мл соевого соуса, 10 г базилика.Способ приготовленияКольраби натереть на крупной терке, морковь нарезать соломкой. Подготовленные

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки

Салат с кольраби, морковью и зеленью петрушки Ингредиенты200 г кольраби, 200 г моркови, 10 г зелени петрушки, 40 г сметаны, соль.Способ приготовленияКольраби и морковь натереть на крупной терке, зелень нарубить. Ингредиенты соединить, добавить соль, заправить сметаной и

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это капуста кольраби. Как готовить такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби – теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь изысканное блюдо из кольраби.


Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза – отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы – бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби — в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби – это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.


Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему виду капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают – и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.


Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа – вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.


Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.


Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.


Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.


Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу – произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки – очищенные тонкие кусочки – бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.

Диабетикам необходимо пристально следить за своим питанием, ведь оно влияет на концентрацию глюкозы в крови. Чтобы избежать осложнений и не ухудшить течение болезни, нужно придерживаться диетотерапии, разработанной эндокринологом.

Выбор продуктов осуществляется согласно их гликемического индекса (ГИ). Диабетику инсулинозависимого типа так же следует знать количество ХЕ (хлебные единицы) в каждом продукте.

Большую часть рациона должны составлять овощи, богатые витаминами и минералами. В список рекомендуемых при диабете 2 типа входят разные сорта капусты. Именно о ней и пойдет речь в данной статье.

Ниже рассмотрено – можно ли есть капусту при сахарном диабете, ее гликемический индекс, калорийность, какие сорта наиболее полезные. В дополнении, представлены диабетические рецепты с капустой.

Гликемический индекс капусты

Для диабетиков 2 типа разрешается ежедневно употреблять пищу с показателем 0 – 49 единиц. Она никоим образом не оказывает негативного влияния на уровень глюкозы в крови. Однако с выбором овощей нужно быть предельно внимательным, ведь некоторые из них в процессе тепловой обработки значительно увеличивают свой индекс. К таким относятся морковь, свекла.

Можно есть и продукты с гликемическим показателем 50 – 69 единиц, но только при ремиссии заболевания, порция должна составлять до 150 граммов, не чаще трех раз в неделю. Под строгий запрет попадает пища, напитки с индексом равному 70 единицам и выше. Считается, что такая еда содержит в себе быстро усваиваемые углеводы (пустые), которые стремительно повышают уровень сахара в крови, к тому же, способствуют отложению жирового слоя.

Понятия капуста и диабет 2 типа вполне совместимы и безопасны, ведь гликемический индекс любого из сортов этого овоща равен всего 15 единицам, а калорийность на 100 граммов продукта не превышает 70 единиц.

Разновидность огородной капусты велика, из нее готовят разнообразные блюда – салаты, гарниры, соленья и даже выпечку. При диабете можно ежедневно кушать следующие сорта овоща:

  • капуста белокочанная и красная;
  • брюссельская капуста;
  • пекинская капуста (китайская);
  • кольраби;
  • цветная.

Каждая из сортов данного овоща богата своими витаминами и минералами.

Польза белокочанной капусты


Капуста – незаменимый источник многих редких витаминов и минералов. Так же она богата на клетчатку, которая благотворно воздействует на желудочно-кишечный тракт, устраняет запоры, избавляет организм от шлаков и токсинов.

Капустный сок считается отличным борцом с проблемами мочеиспускания, а сами листья овоща применяются для снятия воспаления и при болевых ощущения в суставах. Если же листки намазать продуктом пчеловодства (медом), то терапевтический эффект только усилится.

Из-за большого количества витамина В, капуста всегда была отличным антидепрессантом – у человека нормализовался сон, проходило чувство необоснованной тревоги и уменьшалась раздражительность. Аскорбиновой кислоты в овоще намного больше, в сравнении с черной смородиной. Примечательно, что у квашенной капусты этот показатель не меняется. То есть витамин С «не теряется» при любом виде готовки. Так что капуста для диабетиков может стать природным иммуностимулятором, обязательно включайте ее в меню в осенне-зимний сезон.

Есть капусту полезно ввиду ее следующих положительных свойств:

  1. предотвращает развитие атеросклероза;
  2. укрепляет стенки сосудов;
  3. борется с запором, геморроем;
  4. капустные листья снимают воспаление с мест ушибов;
  5. повышает сопротивляемость организма к бактериям и инфекциям;
  6. служит профилактикой возникновения язв желудка благодаря витамину U;
  7. капустный сок обладает муколитическим действием.

Капуста при сахарном диабете 2 типа особо ценится из-за наличия тартроновой кислоты, которая понижает концентрацию глюкозы в крови.

Капусту при диабете необходимо ежедневно включать в рацион, так как она содержит в себе:

  • ретинол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • фитонциды;
  • клетчатку;
  • тартроновую кислоту;
  • магний;
  • железо.

Данный овощ служит отличной профилактикой многих распространенных заболевания – атеросклероза, нарушения работы печени и сердечнососудистой системы.

Польза брюссельской капусты


Данный овощ обладает индексом в 15 единиц, а калорийность на 100 граммов продукта составит всего 43 ккал. Такие показатели делают брюссельскую капусту желанным гостем на столе не только для больных диабетом, но и для людей, стремящихся снизить свой вес.

Несмотря на такую мизерную калорийность, овощ обладает большим количеством белков растительного происхождения и витаминно-минеральным комплексом. Пищевые волокна способствуют устранению изжоги, так что если это дискомфортное чувство часто беспокоит человека, просто имейте всегда под рукой брюссельское соцветие.

Считается, что если кушать этот продукт хотя бы три раза в неделю, то на «нет» сойдут любые проблемы со зрением. Этот эффект достигается благодаря наличию ретинола (провитамина А) и каротиноидов.

Существует ряд неоспоримых положительных свойств, которые оказывает данный овощ на организм человека:

  1. понижается уровень плохого холестерина;
  2. нормализуется стул;
  3. выводит из организма токсины и продукты полураспада (антиоксидантные свойства);
  4. повышает синтез эритроцитов (важное свойство для больных, которые недавно перенесли хирургическое вмешательство);
  5. повышает иммунитет.

Особенно ценна брюссельская капуста для женщин, так как снижает риск возникновения возможных злокачественных новообразований в молочных железах.

Польза брокколи


По праву диетологи считают данный овощ кладезем полезных веществ. Брокколи при сахарном диабете должно часто присутствовать в рационе больного, ведь она снижает концентрацию глюкозы в крови и защищает стенки сосудов от негативного влияния «сладкого» заболевания. Есть ее разрешено как взрослым, так и детям самого раннего возраста, так как овощ считается гипоаллергенным.

Сахарный диабет – болезнь, нарушающая многие функции организма, поэтому так важно насыщать его всеми необходимыми минералами и витаминами. Брокколи при диабете справиться с этой задачей как нельзя лучше.

Аскорбиновой кислоты в данном продукте в несколько раз больше, в сравнении с цитрусовыми фруктами. Брюссельская тушеная капуста в 150 граммах содержит суточную норму витамина С. Провитамина А в ней столько же, как ив морковке, тыкве.

Брюссельские соцветия будут прекрасным источником следующих веществ:

  • провитамин А;
  • витамины группы В;
  • витамин К;
  • витамин U;
  • аскорбиновая кислота;
  • клетчатка;
  • селен;
  • калий;
  • магний;
  • марганец.

Витамин U очень редко найти в природе. Однако брюссельская капуста содержит его в своем составе. Данное вещество выступает отличной профилактикой язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Витамины группы В оказывают положительное влияние на нервную систему, которая «страдает» от «сладкого» заболевания – нормализуется сон, снижается нервная возбудимость.

Регулярное употребление данного сорта капусты при диабете будет благотворно сказываться на общем самочувствии человека.

Рецепты от эндокринолога


Не следует забывать, что цветная капуста при диабете не менее ценна, чем ее сородичи. Поэтому блюда из цветной капусты для диабетиков отлично разнообразят меню. Ее можно тушить, отваривать и мариновать в специях (для тех, кто любит корейскую кухню). Наиболее простой и популярный рецепт – разделить овощ на соцветия, поместить в подсоленную кипящую воду, сбавить огонь и отваривать в течение 3 – 5 минут. После можно обвалять ее в панировочных сухарях, сделанных самостоятельно из сухарей ржаного хлеба.

Маринованные овощи – это отличное дополнение к основному рациону питания. Кстати, ограничений по употреблению соленой капусты при сахарном диабете нет. Она обладает таким же количеством полезных свойств, как и свежая, чем не могут похвастаться остальные овощи.

Заквасить капусту под силу даже неопытной хозяйке. Главное правило успеха – мелко ее нашинковать и приготовить рассол, согласно рецепта, представленного ниже. Хранить такую соленую капусту нужно в холодильнике, чтобы она не забродила.

  1. один кочан небольшой капусты:
  2. одна большая или несколько маленьких морковин;
  3. перец горошек, лавровый лист;
  4. две столовые ложки соли, одна ложка сахара.


Во-первых, капуста шинкуется очень мелко, можно воспользоваться специальной теркой. Во-вторых, морковь натирается на крупной терке. Овощи смешать и обмять руками, чтобы выделился сок. Литр воды довести до кипения, всыпать соль, сахар и проварить несколько минут. Когда рассол остынет до комнатной температуры, добавить лавровый лист, перец горошком.

Неплотно засыпать капусту в бутыль, залить все рассолом, поставить в теплое место. Ежедневно необходимо прокалывать капусту вилкой, чтобы «ушли» газы. Через три – четыре дня она будет заквашена. Кислую капусту подавать с подсолнечным маслом. Кстати, ее можно использовать и для вареников, предварительно протушив с томатным соком или пастой.

Краснокочанная капуста используется в кулинарии только для салатов. Для жареного блюда этот вид овоща не подходит. Фиолетовые листья могут быть применены для украшения различных блюд. Их сок окрашивает белки яиц в красивый нежно-фиолетовый цвет, а отварная куриная печень становится зеленого цвета. Это придает блюдам особой экстравагантности.

Тушёную капусту хорошо подавать на ужин, ведь такой гарнир будет низкокалорийным. Капуста тушеная может готовиться как самостоятельно (капуста, томатная паста, лук), так и с добавлением грибов, отварного риса, и даже нежирной говядины. Как ее приготовить, дело лишь личных вкусовых привычек.

Пекинскую капусту недавно стали применять для голубцов, однако чтобы их приготовить, потребуется большее количество времени, нежели с белокочанной капусты. Так что этот овощ лучше использовать для салатов.

Салат «овощное наслаждение» готовится из таких ингредиентов:

  • пол кочана пекинской капусты;
  • два небольших огурца;
  • одна морковь;
  • пучок зеленого лука;
  • 10 ягод калины;
  • оливковое масло для заправки салата.

Капусту и лук мелко нашинковать, огурцы очистить от кожуры и порезать соломкой, морковь натереть на терке. Немного посолить овощи, заправить все маслом. Подавать блюдо, украсив ягодами калины. Кстати больным следует обратить особое внимание на данную ягоду, ведь калина при диабете ценна благодаря массе ее положительных свойств.

В видео в этой статье даны рекомендации по выбору брокколи.

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 24636 | комментариев: 0

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 22062 | комментариев: 0

Сырники с томатами - вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 34108 | комментариев: 0

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 37062 | комментариев: 0

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 17639 | комментариев: 0

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 38325 | комментариев: 0

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 34106 | комментариев: 0

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 24707 | комментариев: 0

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 32450 | комментариев: 0

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 22058 | комментариев: 0

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 49582 | комментариев: 0

просмотров: 33289 | комментариев: 0

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 140180 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44699 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35509 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 48290 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 48369 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 47230 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 53709 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 13960 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 73538 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель - одно из них.

просмотров: 51556 | комментариев: 3

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39683 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22784 | комментариев: 0

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 40126 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 34237 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 53150 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 86314 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25420 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14232 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 65530 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 62403 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 73432 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 37124 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22615 | комментариев: 0

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11831 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 27072 | комментариев: 0

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11664 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 34281 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 24010 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 40568 | комментариев: 0

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18815 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 62033 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 82560 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 15154 | комментариев: 0

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 18972 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13707 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 19967 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15827 | комментариев: 0

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17775 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22798 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14317 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32618 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21494 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 21935 | комментариев: 0

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29640 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9633 | комментариев: 0

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14561 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12809 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18469 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17737 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18446 | комментариев: 0

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 25054 | комментариев: 0

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 22275 | комментариев: 0

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12363 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11280 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32538 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13864 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15848 | комментариев: 0

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27618 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13543 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11695 | комментариев: 0

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 11938 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26731 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 13111 | комментариев: 0

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22382 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 29059 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10417 | комментариев: 1

рецепты 1 - 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Читайте также: