Рецепт из помидор и брынзы по-гречески

понедельник, 20 октября 2014 г.


Греческий салат состоит из таких ингредиентов, как свежие томаты и огурцы, сыр фета, лук шалот и маслины, а заправляется это блюдо оливковым маслом с солью, молотым черным перцем и травкой орегано. Несмотря на то, что ключевой компонент греческого салата — это сыр фета, его нередко заменят соевым тофу. Кроме того, нередко в рецепт греческого салата входит сладкий перец, при этом реже могут добавляться каперсы либо анчоусы.

Интересно, что в англоязычных странах греческий салат всегда включает в свой состав листовой салат, а иногда даже свеклу, хотя в самой Греции подобные варианты практически не встречаются. Стоит отметить, что особенностью приготовления греческого салата выступают крупно порубленные овощи, а вовсе не измельченные.

Сегодня приготовим один из вариантов греческого салата – с листовым зеленым салатом, а также брынзой. Получается неплохой вариант – свежий, сочный, яркий и вкусный. Заправка для греческого салата будет состоять из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


Для приготовления греческого салата с брынзой подготовим следующий набор продуктов: листовой салат, свежий огурец, томаты черри, перец сладкий, сыр брынза, маслины без косточек, масло оливковое, уксус бальзамический, соль и свежемолотый черный перец.


Все овощи и салат моем, а затем обсушиваем. Листовой салат нарываем руками прямо в большую миску.


Затем нарезаем крупными кубиками брынзу (в классическом греческом салате используется сыр фета). Добавляем к листьям салата.


Затем кладем консервированные маслины без косточек, предварительно освободив их от жидкости.


После этого нарезаем помидорки черри на 4 части кладем в миску к остальным ингредиентам.


Теперь очередь огурца - нарезаем его крупными кусочками и кладем в салат.


Остается разобраться со сладким перцем. Разрезаем его, извлекаем семена и хвостики. Также нарезаем крупными кусочками и кладем мякоть в миску.


Перемешиваем салат и подаем к столу. Сосу для греческого салата делается просто и без проблем: соединяем оливковое масло с бальзамическим уксусом - готово. Солим и перчим греческий салат по вкусу непосредственно перед употреблением.






Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.

Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.

Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.

Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.

Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.

Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.

С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!

Ингредиенты для брынзы с помидорами

  • Брынза 300 г
  • Помидор 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Яйцо 2 шт
  • Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить брынзу с помидорами

  1. Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
  2. Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.


Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи


Нарезать брынзу кубиками


Очистить и нарезать помидоры


Испечь и нарезать сладкий красный перец


Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить


Разложить запеченный и нарезанный полосками перец


Посыпать чабером и красной паприкой


Разложить маленькие кусочки сливочного масла


Запекать в духовке, затем залить яйцами


Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось



Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом


Эту закуску очень легко и быстро приготовить! Как известно, все гениальное - просто! Помидор и маринованная брынза просто рождены друг для друга!

Ингредиенты для «Помидоры с брынзой»:

  • Помидор
  • Брынза ( или сыр типа сыра фета)
  • Специи (прованские травы)
  • Чеснок (сухой или свежие дольки)
  • Масло растительное (или оливковое )
  • Зелень (петрушки и укропа)
  • Уксус (яблочный 6%)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Помидоры с брынзой»:


Все ингредиенты берутся из расчета того, сколько вы будете готовить закуски, это не принципиально. Сначала замаринуем брынзу. Маринованный сыр будет отличным дополнением к легким салатикам и закускам. Так же можно использовать для салатов масло, в котором мариновался сыр. Я готовила сербскую брынзу. Она мягкая и нежная, как сыр фета. Ее нужно нарезать кубиками, лучше всего это делать струнами яйцерезки.


Сложить кубики в сухую баночку, пересыпая прованскими травами и чесноком. Если вы используете свежие дольки чеснока, то порежьте их на лепестки. Так же вы можете приправить любыми любимыми травками и специями. Залить сыр маслом, чтобы оно полностью его покрыло и поставить в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался. В холодильнике сыр можно хранить 2-3 недели. Если нужно быстро, то дайте ему промариноваться хотя бы полчаса.


Нарежьте не сильно тонкими кольцами помидоры. Выложить помидоры в один ряд на блюдо, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Посыпать мелко порезанной зеленью. Сверху положить кубики брынзы и полить маслом, в котором она мариновалась. Очень быстро и вкусно!


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Кабачки с кунжутом

  • 64
  • 274
  • 8499

Закуска "Мимоза в лукошке"

  • 31
  • 24
  • 1027

Овощная закуска

  • 50
  • 205
  • 4219

Закуска "Дикая осень"

  • 44
  • 64
  • 2891

Закуска из картофеля с рыбой

  • 12
  • 18
  • 935

Фаршированный болгарский перец

  • 26
  • 57
  • 808

Огурцы острые

  • 30
  • 206
  • 11281

Пикантная закуска из цуккини и перца

  • 29
  • 202
  • 1620

Овощная закуска в салатнице из помидора

  • 125
  • 109
  • 9392

Попробуйте приготовить вместе

Толстые щи с квашеной капустой

  • 40
  • 783
  • 13518

Салат "Домашний"

  • 83
  • 703
  • 13414

Сердце, тушенное в томатном соусе

  • 61
  • 447
  • 111268

Фотографии «Помидоры с брынзой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


19 июня 2019 года caramel77 #



20 июня 2019 года wise1288 #


20 июня 2019 года caramel77 #




6 мая 2016 года ириса85 #



22 марта 2014 года veronika1910 #


8 января 2014 года avani #


8 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)





6 января 2014 года pupsik27 #


6 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


2 января 2014 года tomi_tn #


3 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Алена Милевская #


1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)



31 декабря 2013 года Nadjaa #


1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Миламори #


31 декабря 2013 года мисс #


1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)


31 декабря 2013 года Zhanna58 #


31 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года barska #


Вкусно, красиво, красочно, ярко, полезно!


Вот въелась у народа традиция майонеза под НГ и дальше хоть трава не расти.


30 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)


30 декабря 2013 года barska #


30 декабря 2013 года Nadezhdochka #


30 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:






Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.

Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.

Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.

Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.

Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.

Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.

С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!

Ингредиенты для брынзы с помидорами

  • Брынза 300 г
  • Помидор 1-2 шт
  • Красный сладкий перец 2 шт
  • Сливочное масло 30 г
  • Яйцо 2 шт
  • Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
  • Зелень петрушки для украшения

Как приготовить брынзу с помидорами

  1. Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
  2. Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.


Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи


Нарезать брынзу кубиками


Очистить и нарезать помидоры


Испечь и нарезать сладкий красный перец


Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить


Разложить запеченный и нарезанный полосками перец


Посыпать чабером и красной паприкой


Разложить маленькие кусочки сливочного масла


Запекать в духовке, затем залить яйцами


Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось



Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом

Не у всех есть возможность в настоящее время года оказаться в солнечной Греции, но побаловать дома себя и близких уникальной тамошней местной кухней в виде салата может каждый. Приготовление греческого салата не займет много по времени, зато подарит незабываемые ощущения отдыха на берегу Средиземного моря (или воспоминаний)! Одному из рецептов приготовления греческого салата - с брынзой(на фото) мы и уделим внимание. Греческий салат с брынзой быстр в приготовлении, особенно если домашние не поленятся помочь с нарезкой составляющих. Закуска (в расчёте на 4 порции из данных в рецепте ингредиентов) получается яркой и праздничной и очень плавно подведёт нас к картошке по-французски с курицей на второе.


Ингредиенты:

  • спелые томаты (помидоры) небольшие - 2 (или 1 крупный)
  • перец болгарский сладкий (желтый или красный) - половинка,
  • огурец небольшой - 1 шт.,
  • брынза (или сыр творожный) в брикете - 200 гр,
  • салат зеленый или капуста китайская - 1 пучок,
  • граммов 150 - 200 черных оливок (без косточек),
  • масло оливковое или соус соевый - пара - тройка ст. ложек.


Как приготовить салат с брынзой по-гречески

При приготовлении лучше использовать глубокую миску или салатницу, будет удобнее перемешивать нарезанные ингредиенты. Не обязательно нарезать овощи именно в такой очередности, потому как, в итоге, всё для закуски будет перемешиваться.

Болгарский перец нарезаем соломкой - около 0,5 см. в ширину и пары см в длину.


Нашинковав не очень мелко листья салата,


добавляем их к перцу.


Также тонкой соломкой нарезаем огурец, отправляем к смеси.


Крупные оливки разрезаем пополам. Если оливки мелкие, можно добавить их целиком.




Затем нарезаем томаты. Если плоды у помидоров крепкие, можно нарезать соломкой, если мягкие - тонкими дольками. Кладем в блюдо.


Последним добавляется нарезанная небольшими кубиками брынза.


Закуску тщательно перемешиваем, перемещаем в салатницу и даём ей настояться в холодильнике минимум час.


Заправляем греческий салат с брынзой по вкусу, для этого можно использовать соус соевый либо масло оливковое.


Закуску украшаем листочками салата или петрушки по желанию. Вам приятного аппетита, а мне ещё надо блинный торт с творогом соорудить. Мои всегда положительно смотрят на это блюдо.

Читайте также: