Рецепт из помидор и брынзы по-гречески
понедельник, 20 октября 2014 г.
Греческий салат состоит из таких ингредиентов, как свежие томаты и огурцы, сыр фета, лук шалот и маслины, а заправляется это блюдо оливковым маслом с солью, молотым черным перцем и травкой орегано. Несмотря на то, что ключевой компонент греческого салата — это сыр фета, его нередко заменят соевым тофу. Кроме того, нередко в рецепт греческого салата входит сладкий перец, при этом реже могут добавляться каперсы либо анчоусы.
Интересно, что в англоязычных странах греческий салат всегда включает в свой состав листовой салат, а иногда даже свеклу, хотя в самой Греции подобные варианты практически не встречаются. Стоит отметить, что особенностью приготовления греческого салата выступают крупно порубленные овощи, а вовсе не измельченные.
Сегодня приготовим один из вариантов греческого салата – с листовым зеленым салатом, а также брынзой. Получается неплохой вариант – свежий, сочный, яркий и вкусный. Заправка для греческого салата будет состоять из оливкового масла, бальзамического уксуса, соли и перца.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления греческого салата с брынзой подготовим следующий набор продуктов: листовой салат, свежий огурец, томаты черри, перец сладкий, сыр брынза, маслины без косточек, масло оливковое, уксус бальзамический, соль и свежемолотый черный перец.
Все овощи и салат моем, а затем обсушиваем. Листовой салат нарываем руками прямо в большую миску.
Затем нарезаем крупными кубиками брынзу (в классическом греческом салате используется сыр фета). Добавляем к листьям салата.
Затем кладем консервированные маслины без косточек, предварительно освободив их от жидкости.
После этого нарезаем помидорки черри на 4 части кладем в миску к остальным ингредиентам.
Теперь очередь огурца - нарезаем его крупными кусочками и кладем в салат.
Остается разобраться со сладким перцем. Разрезаем его, извлекаем семена и хвостики. Также нарезаем крупными кусочками и кладем мякоть в миску.
Перемешиваем салат и подаем к столу. Сосу для греческого салата делается просто и без проблем: соединяем оливковое масло с бальзамическим уксусом - готово. Солим и перчим греческий салат по вкусу непосредственно перед употреблением.
Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.
Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.
Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.
Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.
Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.
Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.
С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!
Ингредиенты для брынзы с помидорами
- Брынза 300 г
- Помидор 1-2 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Сливочное масло 30 г
- Яйцо 2 шт
- Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить брынзу с помидорами
- Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
- Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.
Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи
Нарезать брынзу кубиками
Очистить и нарезать помидоры
Испечь и нарезать сладкий красный перец
Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить
Разложить запеченный и нарезанный полосками перец
Посыпать чабером и красной паприкой
Разложить маленькие кусочки сливочного масла
Запекать в духовке, затем залить яйцами
Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось
Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом
Эту закуску очень легко и быстро приготовить! Как известно, все гениальное - просто! Помидор и маринованная брынза просто рождены друг для друга!
Ингредиенты для «Помидоры с брынзой»:
- Помидор
- Брынза ( или сыр типа сыра фета)
- Специи (прованские травы)
- Чеснок (сухой или свежие дольки)
- Масло растительное (или оливковое )
- Зелень (петрушки и укропа)
- Уксус (яблочный 6%)
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
100 г блюда | |||
ккал 0 ккал | белки 0 г | жиры 0 г | углеводы 0 г |
Рецепт «Помидоры с брынзой»:
Все ингредиенты берутся из расчета того, сколько вы будете готовить закуски, это не принципиально. Сначала замаринуем брынзу. Маринованный сыр будет отличным дополнением к легким салатикам и закускам. Так же можно использовать для салатов масло, в котором мариновался сыр. Я готовила сербскую брынзу. Она мягкая и нежная, как сыр фета. Ее нужно нарезать кубиками, лучше всего это делать струнами яйцерезки.
Сложить кубики в сухую баночку, пересыпая прованскими травами и чесноком. Если вы используете свежие дольки чеснока, то порежьте их на лепестки. Так же вы можете приправить любыми любимыми травками и специями. Залить сыр маслом, чтобы оно полностью его покрыло и поставить в холодильник на 1-2 суток, чтобы сыр хорошо промариновался. В холодильнике сыр можно хранить 2-3 недели. Если нужно быстро, то дайте ему промариноваться хотя бы полчаса.
Нарежьте не сильно тонкими кольцами помидоры. Выложить помидоры в один ряд на блюдо, посолить, поперчить и сбрызнуть уксусом. Посыпать мелко порезанной зеленью. Сверху положить кубики брынзы и полить маслом, в котором она мариновалась. Очень быстро и вкусно!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Кабачки с кунжутом
- 64
- 274
- 8499
Закуска "Мимоза в лукошке"
- 31
- 24
- 1027
Овощная закуска
- 50
- 205
- 4219
Закуска "Дикая осень"
- 44
- 64
- 2891
Закуска из картофеля с рыбой
- 12
- 18
- 935
Фаршированный болгарский перец
- 26
- 57
- 808
Огурцы острые
- 30
- 206
- 11281
Пикантная закуска из цуккини и перца
- 29
- 202
- 1620
Овощная закуска в салатнице из помидора
- 125
- 109
- 9392
Попробуйте приготовить вместе
Толстые щи с квашеной капустой
- 40
- 783
- 13518
Салат "Домашний"
- 83
- 703
- 13414
Сердце, тушенное в томатном соусе
- 61
- 447
- 111268
Фотографии «Помидоры с брынзой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
19 июня 2019 года caramel77 #
20 июня 2019 года wise1288 #
20 июня 2019 года caramel77 #
6 мая 2016 года ириса85 #
22 марта 2014 года veronika1910 #
8 января 2014 года avani #
8 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
6 января 2014 года pupsik27 #
6 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
2 января 2014 года tomi_tn #
3 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Алена Милевская #
1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Nadjaa #
1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Миламори #
31 декабря 2013 года мисс #
1 января 2014 года Pro100Alena # (автор рецепта)
31 декабря 2013 года Zhanna58 #
31 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года barska #
Вкусно, красиво, красочно, ярко, полезно!
Вот въелась у народа традиция майонеза под НГ и дальше хоть трава не расти.
30 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
30 декабря 2013 года barska #
30 декабря 2013 года Nadezhdochka #
30 декабря 2013 года Pro100Alena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Брынза с помидорами и овощами, запеченная в духовке — типичное для Балкан блюдо, как и болгарский рецепт мусаки.
Балканская кухня — собрание традиций местных и региональных кухонь балканских народов. Наиболее типичные представители балканской кухни — национальная кухня Болгарии, Греции, Македонии, Румынии и еще доброго десятка стран Юго-Восточной Европы.
Кухни эти весьма сходные в общем, хотя сильно могут отличаться в частностях, обусловленных местными традициями и историей. Большое влияние на балканские кухни оказали традиции кавказских народов, а также Азии. Стоит помнить, что болгарский народ исторически выходец из Азии, и переселился на Балканы лишь во времена монгольских набегов, где объединился с фракийцами и славянскими племенами.
Широкое использование овощей, фруктов, ароматных и пряных трав делает балканские кухни уникальным явлением в кулинарии. Большая часть блюд связанна с определенными национальными и религиозными традициями. Читал книжку, посвященную национальным традициям балканских славян. Удивило, что неимоверное количество праздничных дней в году и каждому дню приурочено свое меню. К примеру, Иванов день, отмечаемый на Балканах 7 января, требует к трапезе вареную рожь (видимо аналог привычной кутьи), сырная запеканка, свиные ребра с капустой — аналог бигоса со свининой, свиное жаркое. Уникальные рецепты, часто приправленные местным национальным колоритом.
Важный компонент всех без исключения балканских кухонь — брынза.
Древнейший молочный продукт, который производили во все времена. Неизменный ингредиент многих балканских блюд, впрочем, употребляется и как самостоятельное блюдо. Рецепты с брынзой весьма разнообразны. Карпатская мамалыга, с луком и шкварками, посыпанная брынзой — традиционная еда во все времена.
Знаменитый овощной салат с брынзой — салат шопский по-традиционному рецепту, оценивают практически все, кто хоть раз его попробовал. От местности к местности брынза очень разная. В первую очередь важно, из какого молока сделан продукт: коровьего, овечьего, козьего и т. д. Консистенция брынзы: от твердой — до мягкой, как масло. Впрочем, брынзу, которая мягче, чем греческая фета, я не видел. Греческий салат с брынзой, вернее с фетой — вообще визитная карточка греческой национальной кухни.
С оказией передали нам хорошей брынзы. Решили приготовить запеченную с овощами брынзу, с помидорами и перцем. Кстати сказать, брынза с помидорами — сырная запеканка, получилась отменно!
Ингредиенты для брынзы с помидорами
- Брынза 300 г
- Помидор 1-2 шт
- Красный сладкий перец 2 шт
- Сливочное масло 30 г
- Яйцо 2 шт
- Специи: чабер, паприка, соль по вкусу
- Зелень петрушки для украшения
Как приготовить брынзу с помидорами
- Кроме салатов, закусок из брынзы, есть очень много горячих блюд, традиционно приготавливаемых на Балканах. Запеченная брынза с помидорами и перцем — сырная основа, овощи, специи. И каждый раз, казалось бы одинаковое блюдо, совершенно разное. Чаще всего такие блюда готовят в горшках — порционных или больших. В Болгарии порционные горшочки называют ласково — гювече. Обычно, вернее почти всегда, в гювече готовят мясо, рыбу, птицу. Но самое простое и любимое блюдо — сырная запеканка, гювеч с брынзой, или сирене (болг.). Причем рецептов столько, сколько людей их готовят.
- Впрочем, в ресторанных меню, все же, есть определенные устоявшие названия: брынза по-шопски, брынза по-добруджански, по-ловджийски и т. д. Рецепты на самом деле очень схожи, разница в специях, времени приготовления, определенных ингредиентах, присущих только этому рецепту. Но, есть одно общее — поверх практически готового блюда разбивается яйцо, которое запекается, но желток должен остаться слегка жидким.
Брынза, помидор, красный сладкий перец, сливочное масло, яйца, специи
Нарезать брынзу кубиками
Очистить и нарезать помидоры
Испечь и нарезать сладкий красный перец
Поверх брынзы разложить нарезанные помидоры и посолить
Разложить запеченный и нарезанный полосками перец
Посыпать чабером и красной паприкой
Разложить маленькие кусочки сливочного масла
Запекать в духовке, затем залить яйцами
Запечь брынзу еще раз, чтобы яйцо запеклось
Брынза запеченная с томатами, перцем и залитое яйцом
Не у всех есть возможность в настоящее время года оказаться в солнечной Греции, но побаловать дома себя и близких уникальной тамошней местной кухней в виде салата может каждый. Приготовление греческого салата не займет много по времени, зато подарит незабываемые ощущения отдыха на берегу Средиземного моря (или воспоминаний)! Одному из рецептов приготовления греческого салата - с брынзой(на фото) мы и уделим внимание. Греческий салат с брынзой быстр в приготовлении, особенно если домашние не поленятся помочь с нарезкой составляющих. Закуска (в расчёте на 4 порции из данных в рецепте ингредиентов) получается яркой и праздничной и очень плавно подведёт нас к картошке по-французски с курицей на второе.
Ингредиенты:
- спелые томаты (помидоры) небольшие - 2 (или 1 крупный)
- перец болгарский сладкий (желтый или красный) - половинка,
- огурец небольшой - 1 шт.,
- брынза (или сыр творожный) в брикете - 200 гр,
- салат зеленый или капуста китайская - 1 пучок,
- граммов 150 - 200 черных оливок (без косточек),
- масло оливковое или соус соевый - пара - тройка ст. ложек.
Как приготовить салат с брынзой по-гречески
При приготовлении лучше использовать глубокую миску или салатницу, будет удобнее перемешивать нарезанные ингредиенты. Не обязательно нарезать овощи именно в такой очередности, потому как, в итоге, всё для закуски будет перемешиваться.
Болгарский перец нарезаем соломкой - около 0,5 см. в ширину и пары см в длину.
Нашинковав не очень мелко листья салата,
добавляем их к перцу.
Также тонкой соломкой нарезаем огурец, отправляем к смеси.
Крупные оливки разрезаем пополам. Если оливки мелкие, можно добавить их целиком.
Затем нарезаем томаты. Если плоды у помидоров крепкие, можно нарезать соломкой, если мягкие - тонкими дольками. Кладем в блюдо.
Последним добавляется нарезанная небольшими кубиками брынза.
Закуску тщательно перемешиваем, перемещаем в салатницу и даём ей настояться в холодильнике минимум час.
Заправляем греческий салат с брынзой по вкусу, для этого можно использовать соус соевый либо масло оливковое.
Закуску украшаем листочками салата или петрушки по желанию. Вам приятного аппетита, а мне ещё надо блинный торт с творогом соорудить. Мои всегда положительно смотрят на это блюдо.
Читайте также: