Рецепт кабачков при атеросклерозе

Наряду с тыквой и кукурузой кабачки в течение многих тысяч лет дополняют рацион питания людей. А в последние годы они стали самым популярным овощем, который растет практически в каждом огороде и пользуется большим спросом у населения. Из кабачков можно приготовить практически все - икру, овощное рагу, оладьи, супы и котлеты. Их пекут, тушат, жарят и маринуют. Все эти блюда отличаются отличными вкусовыми качествами и дарят нашему организму море пользы.

По форме кабачки напоминают огурцы, но они гораздо крупнее их по размеру. В зависимости от сорта цвет кожуры кабачков может быть зеленым, белым или желтым. Чем больше по размеру кабачок, тем больше внутри его созревших семян и тем хуже вкус его мякоти. Поэтому в пищу желательно употреблять молодые недозревшие кабачки, блюда из них получаются более нежными и аппетитными на вкус. Кабачок, также как и огурцы, на 94% состоит из воды, поэтому полезные свойства этих двух овощей почти что идентичны. Но кабачки усваиваются нашим организмом легче, чем огурцы и поэтому кабачковое пюре можно давать даже маленьким детям в качестве прикорма.

Что очень важно - кабачки не вызывают аллергию. Кабачковая вода очень полезно действует на организм, благодаря органической структуре она насыщает все клетки организма и улучшает процессы жизнедеятельности. Кроме воды, кабачки содержат калий, кальций, фосфор, магний, серу, натрий и железо. Причем кальций и натрий в составе кабачков представлены в таком соотношении, что прекрасно регулирует водный баланс и помогает избавиться от отеков. Содержат кабачки и витамины А, С, РР, В1,В2 и фолиевую кислоту.


Благодаря такому составу блюда их кабачков не вызывают раздражения желудочно-кишечного тракта, их включают в рацион питания больных, перенесших операцию. В составе кабачков имеются фолаты и пектиновые вещества, под влиянием которых нормализуется состояние микрофлоры кишечника. Эти вещества способствуют заживлению слизистой желудка и кишечника, улучшают его перистальтику. Поэтому употреблять кабачок полезно при запорах и отравлениях, он очищает организм от шлаков и способствует выведению из организма вредного холестерина.

Регулярное употребление кабачков улучшает состав крови, очищает стенки сосудов и питает сердечную мышцу. Кабачки полезны для лечения и профилактики стенокардии, сердечной недостаточности, гипертонии, малокровия и атеросклероза. Витамин С, входящий в состав кабачка, обладает противовоспалительным свойством и является сильным антиоксидантом, благодаря этому кабачок полезен для лечения бронхиальной астмы, ревматоидного артрита, остеоартроза и профилактике рака. Он защищает кожу и волосы от старения, продлевает молодость. Кабачок обладает и успокоительным действием. Он благотворно влияет на нервную систему и способствует релаксации.


В 100 граммах кабачка содержится всего 22 ккал, что делает этот овощ одним из самых полезных продуктов для похудения. Лучше всего для борьбы с лишним весом кабачки тушить с овощами или приготовить кабачковую икру. Для их приготовления надо очистить кабачки от кожуры, нарезать их кружочками, удалить семечки, посолить, поперчить и тушить вместе с морковью и луком на растительном масле. Несмотря на всю простоту рецепта - эти блюда очень вкусные и полезные для здоровья. Ускорить процесс похудения и избавиться от целлюлита поможет сок из кабачков. Он ускоряет выведение шлаков из организма, улучшает пищеварение и обмен веществ. А чтобы выгнать из организма глистов, приготовьте отвар семян кабачков.

Возьмите 2 столовые ложки очищенных необжаренных семечек кабачков, залейте стаканом воды и поставьте кипятить. Выключите огонь, как только вода с семечками закипит, и оставьте настояться на два-три часа. Пейте настой по полстакана перед едой три раза в день. Кабачковые семечки, также как и тыквенные, содержат сантонин - вещество, которое выводит глистов из кишечника. Кроме того, семечки кабачков богаты витамином Е и жирными кислотами. Они отлично помогают тем, кому надо подлечить нервы и успокоится.

С давних времен кабачки широко применяли в косметологии. Ломтиками кабачка женщины протирали лицо и область декольте, чтобы увлажнить кожу и восстановить ее упругость. А чтобы предупредить появление морщинок делали из кабачка маски, которые не теряют своей актуальности и сегодня. Натрите половинку кружочка кабачка на мелкой терке, добавьте в полученную массу чайную ложку меда и столовую ложку сметаны. Перемешайте кабачковую маску и нанесите ее на лицо. Через 20 минут смойте маску теплой водой. После регулярного применения кабачковой маски морщины разглаживаются, а кожа становится чистой и гладкой. Народная медицина рекомендует лечить кабачками трещины на пятках, мозоли и натоптыши. Достаточно для этого приложить вечером на 20 минут кусочек кабачка на пораженную кожу, чтобы пятка стала розовой и гладкой, а ранки зажили.

- Вернуться в оглавление раздела "Профилактика заболеваний"

Основными показаниями к применению кабачка являются хронические воспалительные заболевания органов пищеварения — гастриты, энтериты, колиты, гепатиты, хронические запоры, сахарный диабет и заболевания с нарушениями водно-солевого обмена, подагра, почечнокаменная болезнь, отеки сердечного и почечного происхождения, атеросклероз и гипертония, ожирение, ацидоз, фурункулы и абсцессы.


Кабачки и патиссоны содержат сахара — глюкозу, фруктозу, сахарозу, большое количество клетчатки;

из органических кислот встречается преимущественно яблочная (имеются следы лимонной и щавелевой), из минеральных веществ обращает на себя внимание значительное содержание калия, кальция, магния и фосфора, имеются витамины В1, В2, В5, Е и А.

Кабачки богаты фолиевой кислотой.

Они обладают следующими лечебными свойствами: ощелачивающим, нормализующим обмен веществ, восстанавливающим тонус и моторику кишечника, желчегонным, мочегонным, гипохолестеринемическим (понижающим уровень избыточного холестерина в крови), слабым седативным, детоксикационным, кроветворительным и гипотензивным.

Мякоть плодов способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта, усиливая его моторику.

При этом пищевые волокна хорошо впитывают избыток холестерина и токсические вещества, выводя их из организма.

Кабачки вызывают иллюзию быстрого насыщения, поэтому с их помощью очень легко отказаться от другой, более калорийной пищи, что важно для профилактики ожирения.

Особенно полезны кабачки пожилым людям, поскольку они активизируют пищеварительные процессы, улучшают моторную и секреторную функции желудка и кишечника, благоприятно влияют на кроветворение, препятствуют развитию атеросклероза.

Рекомендуется активно включать кабачки в количестве 100–150 г ежедневно в рацион больных, страдающих:

— гепатитами и холециститами (острыми, а также при обострении хронических процессов), желчнокаменной болезнью,

— хроническими колитами и энтероколитами в стадии нерезкого обострения,

— заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертоническая болезнь, атеросклероз с недостаточностью кровообращения),

— острыми и хроническими нефритами, пиелонефритами.

Кабачковая икра полезна при мочекаменной болезни с выпадением оксалатов и уратов, подагре и других нарушениях обмена веществ.

Кабачки легко усваиваются организмом и очень полезны в диетическом или лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях желудка, печени и почек.

Их можно принимать до 200 г в день.

От упорного запора

Тем, кто страдает от запоров, советую уложить вечером в селедочницу слой очищенных, нарезанных кусочками кабачков, сверху — измельченный на крупной терке вместе с кожурой лимон, на него — таким же образом натертый грейпфрут с кожурой.

Оставить все на ночь, а на следующий день съесть равными порциями за 3 раза после еды. Вскоре благодаря такой ежедневной диете стул нормализуется.

Патиссон — ценный продукт в диетическом и лечебном питании. Он способствует лучшему усвоению белковой пищи, выведению из организма избыточного холестерина, улучшает работу почек.

Удаляя избыток воды из организма, кабачки, патиссоны и тыква уменьшают нагрузку на сердце и способствуют снижению артериального давления.

Сок кабачка содержит несколько меньше, чем тыквенный сок, углеводов и каротина, зато в 2 раза богаче него витамином С. Принимать так же, как сок жерухи лекарственной и зверобоя обыкновенного.

Сырые салаты из кабачков


Молодые кабачки и яблоко натереть на крупной терке, добавить мелко нашинкованный малосольный огурец, заправить сметаной, посыпать зеленью.

Или: молодые кабачки натереть на крупной терке, добавить нарезанные тонкими кружками помидоры, мелко нашинкованную луковицу, зелень и натертую цедру лимона;

заправить сметаной, подсолнечным маслом или «майонезом сыроедов».

Тушеные кабачки

Нарезать их кубиками, залить небольшим количеством воды и припускать под крышкой, пока не станут прозрачными. Затем добавить рубленое вареное яйцо, любую зелень, зеленый лук. Есть со сметаной или подсолнечным маслом.

Можно слегка потушить готовые кабачки в сметане и есть их с помидорами.

Печеные кабачки

Нарезать кабачки кольцами толщиной 1-1 1/2 см, уложить как можно теснее на противень, смазать сверху (или залить) сметаной, сливками или простоквашей, сбитыми с яйцом.

Подрумянить в духовке (обычно не более 15 мин). Можно перед приготовлением посыпать кабачки тертым сыром, сухарями.

Фаршированные кабачки

Если уж и лакомиться этим традиционным и любимым всеми блюдом, то ни в коем случае кабачки не обжаривать, а, уложив на противень, смазать сметаной и запечь в духовке.

Мясной фарш в сочетании с кабачками отнюдь не самый выигрышный. Лучше сделать фарш из размельченной вымоченной в холодной воде брынзы (или тертого сыра) и отварного риса с рубленой зеленью.

В старину делали фарш из грибов и риса с зеленью (благо грибной сезон совпадает с «кабачковым»).

Оладьи из кабачков

Поскольку теперь мы имеем возможность пользоваться антипригарными сковородами, то не грех иногда приготовить для своей семьи оладьи из кабачков: натереть их на крупной терке, слегка отжать, добавить немного пшеничной, ржаной или блинной муки, яйцо (белок можно взбить); жарить оладьи, смазывая сковороду перетопленным маслом. Подавать, конечно, со сметаной.

Противопоказания

Учитывая, что кабачки и патиссоны обладают мощным ощелачивающим действием как на внутреннюю среду организма, так и на мочу, не следует употреблять их в случае алкалоза, иными словами, сдвига кислотно-щелочного равновесия в щелочную сторону.

Особенно противопоказаны эти овощи при выраженной щелочной реакции мочи, как это бывает в случае фосфатурии — одном из видов почечнокаменной болезни.

Не рекомендуется употребление кабачков и патиссонов при острых расстройствах желудочно-кишечного тракта, а также при склонности к диарее.

Лечебное питание при атеросклерозе сосудов должно обязательно входить в комплексную схему терапии, направленную на понижение уровня холестерина в крови. Продукты при склерозе должны быть полезными, содержать необходимые витамины и элементы. Какие блюда запрещенные, а какие употреблять предпочтительно, расскажет врач. Для больных составляется индивидуальная антиатеросклеротическая диета, с помощью которой можно все время поддерживать холестерин в допустимых нормах.


Общие правила

Атеросклероз — хроническое, системное заболевание, при котором нарушен липидный обмен. Пусковым механизмом развития болезни является наследственная предрасположенность и влияние на организм человека патологических внешних и внутренних факторов. Часть холестерина вырабатывается печенью, но также липиды попадают в организм вместе с пищей. Если у человека несбалансированное питание, это способствует образованию в просветах сосудов сердца, головного мозга, верхних и нижних конечностях атеросклеротических бляшек, которые постепенно увеличиваются в размерах, приводя к нарушению кровообращения, ишемии и некрозу окружающих тканей.

Поэтому при склонности к такому заболеванию пациенту назначается диета для снижения уровня холестерина. Ее принципы такие:

  • питаться дробно и часто;
  • включить в ежедневное меню противосклеротические продукты;
  • готовить еду щадящим способом, стараться поменьше добавлять в блюда жиры животного происхождения;
  • придерживаться правильного соотношения основных элементов — белков, жиров, углеводов;
  • исключить быстрые перекусы, сладкое, острое, соленое, жирное;
  • употреблять в большом количестве фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • добавить в рацион крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ограничить употребление алкоголя, отказаться от пива;
  • принимать витамины и минеральные комплексы, назначенные врачом.

Диетическое питание пациентов с избыточным весом корректируется на калорийность употребляемой пищи.

Помимо того, что питание должно быть правильное, следует также контролировать суточную калорийность пищи. Если у человека есть лишний вес, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должна быть не только антисклеротическая, но и низкоуглеводная, ограниченная по энергетической ценности.

Что полезно кушать?

Питание при холестериновых бляшках разнообразно. Несмотря на ограничения и противопоказания, при правильном подходе можно готовить и употреблять не только полезные, но и вкусные блюда, богатые на витамины, минералы и другие важные элементы. Основу меню должны составлять свежие овощи, фрукты, салаты. А также в ежедневный рацион обязательно рекомендуется включить мясо, рыбу — основной источник строительного белка. Перечень рекомендуемых продуктов такой:

  • постное мясо без жира и кожи;
  • морская рыба, морепродукты, морская капуста;
  • яйца, отваренные и в виде парового омлета;
  • крупы: бурый рис, гречка, овсянка;
  • хлеб грубого помола;
  • твердые сорта макарон;
  • молоко, сметана, творог, сыр с пониженным содержанием жира;
  • растительные масла: подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое;
  • вегетарианские супы, легкие мясные бульоны;
  • грецкие орехи, арахис, миндаль, семечки подсолнуха, кунжут.

При облитерирующем атеросклерозе разрешено пить кофе, чай с лимоном, цикорий. На десерт вместо противопоказанных сладостей разрешено употреблять сухофрукты, такие как курага, финики, изюм. Чтобы обогатить организм полезными витаминами и микроэлементами, рекомендуется чаще есть бананы, гранат, квашеную капусту, горький шоколад.

Что нужно ограничить?

Чтобы холестериновые бляшки в сонной артерии, а также сосудах рук и ног не увеличивались в размерах, следует максимально ограничить употребление жирного молока, сметаны, сливок. Не рекомендованы копчености, соленья, колбасы и сосиски, сладкая сдоба, свежая выпечка. Другие продукты при атеросклерозе, употребление которых стоит контролировать:

  • жирное мясо: свинина, гусь, утка;
  • сливочное масло;
  • рыба: скумбрия, карп, севрюга;
  • наваристые супы;
  • фастфуд;
  • сладкая газировка, кисель, компот, пиво;
  • орехи кешью и кедровые;
  • перловая крупа.

А также в ограниченном количестве следует есть грибы, жирные сорта сыра, картофельное пюре, мороженое, сладкий йогурт. Более подробный список блюд из этой категории согласуется с доктором, который при лечении периодически может корректировать рацион и рецепты. Важно соблюдать советы врача, потому что правильное питание при атеросклерозе — лучшая профилактика осложнений.

Что нельзя есть?

Атеросклеротическая бляшка будет увеличиваться в размерах, если в меню у больного присутствуют вредные, препятствующие нормальному усвоению организмом липидов продукты. Во время лечения атеросклероза, а также на протяжении всей жизни нужно полностью отказаться от такой пищи:


В период терапии атеросклероза надо отказаться от сладкого, такого как выпечка, торты и пирожные.

  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладкая сдоба, торты и пирожные с жирным наполнителем;
  • соленая рыба, консервы;
  • копченая колбаса с жиром, сало;
  • бульоны и супы из жирного мяса.

При церебральном атеросклерозе нельзя есть майонез и жирные магазинные соусы. Также необходимо отказаться от круп с высоким показателем гликемического индекса, сюда относятся белый рис, манная крупа.

Полезные и запрещенные напитки

Не рекомендуется употреблять какао, алкоголь, крепкий кофе и чай. Эти напитки способствуют резкому повышению артериального давления, что усугубляет симптоматику и течение атеросклероза. Эффективно борются против холестериновых бляшек морковный, огуречный, яблочный, свекольный, апельсиновый, гранатовый и томатный сок. Полезно ежедневно пить зеленый чай с лимоном и медом, а любители крепкого кофе могут заменить его на цикорий.

Рецепты блюд

Диета при атеросклерозе сонных артерий должна быть не только лечебной, но и вкусной, разнообразной, чтобы больной не чувствовал себя обделенным. Полезное питание для профилактики и лечения предлагает диета 10, в основе стола которой — овощи, фрукты, постное мясо, кисломолочные напитки и продукты. Чтобы разнообразить меню, рекомендуется приготовить овощное рагу, для которого понадобятся:

  • баклажаны, помидоры, сладкий перец — по 4 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • подсолнечное масло — 1 ст. л.;
  • соль, черный перец.

Рецепт приготовления такой:

  1. В разогретую кастрюлю с толстым дном налить масло, добавить порезанный кольцами лук, натертый чеснок.
  2. Порезать дольками баклажаны и помидоры, сладкий перец — длинными полосками.
  3. Сложить овощи в кастрюлю, убавить огонь, накрыть крышкой.
  4. Когда появиться сок, посолить, поперчить, перемешать, тушить 20 мин.
  5. Подавать рагу на стол как гарнир к мясу или рыбе.
Вернуться к оглавлению

Ориентировочное меню на 7 дней

Рекомендована диета при атеросклерозе номер 10. Блюда следует готовить щадящим способом, стараться добавлять меньше соли и острых приправ. Примерное меню на неделю при атеросклерозе представлено в таблице:

Прием пищиДни недели
1,3,52,64,7
ЗавтракОвсяная каша с добавлением молокаТворог со сметаной и сахаромКартофельное пюре и 2 кусочка паровой рыбы
Зеленый чай, овсяное печеньеНапиток с цикорием и молокомКофе с молоком и сахаром
ПерекусЯблоко, йогурт без добавокБанан, грушаГалетное печенье, компот
ОбедОвощной супБорщ на легком мясном бульонеПлов с мясом и овощами
Гречневая кашаРисовая кашаЗапеченные яблоки с корицей
Запеченная куриная грудкаСвежий салатЗеленый чай
СалатНесладкий компот
ЛанчСвежевыжатый сокКефирНатуральный йогурт
Галетное печеньеСухофруктыВанильные сухарики
УжинОвощное рагуГречневая кашаГовяжьи тефтели
Картофель, запеченный в духовкеТушеное мясо с овощамиСвежий овощной салат
Рыбное филе, приготовленное на паруЗеленый чайТравяной чай с сахаром


  • Время приготовления:13 мин
  • Количество порций: 2
  • Тип блюда: Овощное блюдо
  • Кухня: Европейская
  • Сложность:Для новичка

Болеть плохо, т.к. это состояние накладывает на человека массу ограничений, в том числе и в еде. Но есть такие заболевания, при которых, к счастью, нет острой необходимости придерживаться жестких диет и отказывать себе в небольшом количестве специй и приправ, которые придают любому блюду оригинальности. Так, обычные молодые кабачки, полезные при атеросклерозе, можно превратить в изысканную закуску, которая способна покорить любого гурмана. Причем времени на это понадобиться не более 15 минут, а польза будет неоценимая. Поверьте, даже если вы не любите кабачки, то после предложенного рецепта — кабачковая лапша — вы станете поклонником этого овоща.

Ингредиенты:

  • Кабачок — 300 гр
  • Морковь — 150 гр
  • Петрушка — ½ пучка
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Соль, специи — по вкусу

Как приготовить кабачковую лапшу


Подготовить продукты. Овощи ополоснуть, морковь почистить. Для «лапши» важно использовать молодой кабачок.


Молодой кабачок нарезать на продолговатые полосы -«лапшу» с помощью ножа для чистки овощей. Нарезать овощ по длине плода, стараясь избегать прозрачной шинковки.


Подготовленная кабачковая лапша должна быть достаточно тонкой, т.к. будет подвергаться минимальной тепловой обработке и должна успеть за это время приготовиться.


Морковь нарезать тонкой соломкой. Корнеплод также можно настругать ножом на тонкие пласты, а затем нашинковать их соломкой.


Листья петрушки отрезать от жестких стеблей и мелко нарубить. Зубчик чеснока пропустить через пресс.


Разогреть оливковое масло и выложить в него кабачковую лапшу. Тушить нарезку 90 секунд.


Перемешать лапшу и добавить в сковороду соломку моркови. Через полторы минуты овощи опять перемешать.


Дать им потушиться 60-70 секунд и добавить рубленую зелень, давленый чеснок, соль и специи. Через минуты-полторы блюдо еще раз перемешать.


Тушить овощи на маленьком огне 3 минуты. Затем огонь выключить, а сковородку накрыть крышкой на 2 минуты, чтобы лапша дошла до нужного состояния.


Кабачковая лапша готова к употреблению. Лучше всего ее подавать в теплом виде.


Такая закуска может стать самостоятельным блюдом или выступать в качестве овощного гарнира.

Атеросклероз является лидирующим заболеванием сердечно-сосудистой системы, ежегодно уносящим тысячи жизни. Коварство патологии в том, что на ранних стадиях она протекает практически бессимптомно и распознать ее очень сложно. На сегодняшний день существует целый ряд различных медикаментозных средств, которые позволяют стабилизировать состояние пациента и улучшить проходимость сосудов. Но все они будут малоэффективны, если человек не готов изменить свой образ жизни. Необходимо лечебное питание при атеросклерозе.


Обусловлено это тем, что атеросклероз имеет эндогенную этиологию, то есть, прогрессирование заболевание напрямую зависит от привычек пациента. Другими словами, корректировка питания – одно из главных условий успешного лечения этой патологии. Диетотерапия достаточно эффективна, но и голодом морить себя нельзя.

Диета при атеросклерозе

Большинство пациентов на уровне подсознания воспринимают понятие «диета» как нечто принудительное, изнурительное и неприятное. Человек впадает в депрессию, когда понимает, что на длительное время ему придется отказаться от вкусных, любимых блюд и деликатесов. Однако это не так.

Главное и основное правило лечебного питания при атеросклерозе – это полное исключение или хотя бы минимизация употребления тех продуктов, которые могут повлиять на липидно-белковый обмен и спровоцировать образование холестериновых бляшек. Это жиры животного происхождения и так называемые легкие углеводы. Тем не менее, рацион больного не исключает мясо и рыбу. Продукты при атеросклерозе разрешены далеко не все. Вот что может быть на столе:

  1. Мясо. Этот продукт как основной источник белка, необходимого для роста и образования новых клеток, нельзя полностью исключать. Иначе обмен веществ будет нарушаться еще больше. Но выбирать нужно те сорта, которые не содержат много жиров. Это грудка птицы, постная телятина или говядина, кролик.
  2. Рыба. Это тоже источник белка, а также полезных микроэлементов – фосфора, кальция, йода (морская рыба). Кроме того, в мясе рыбы много полиненасыщенных жирных кислот класса Омега, которые помогают растворять и выводить из организма вредный холестерин. Подойдут окунь, судак, треска, тунец.
  3. Фрукты и овощи. Их нужно включать в рацион обязательно как источник витаминов и микроэлементов. Некоторые из овощей помогают растворить жировую прослойку на стенках сосудов и укрепить их. Полезны будут яблоки, цитрусовые, томаты, огурцы, капуста, свекла, зелень и чеснок. Употреблять их лучше всего в свежем виде.
  4. Злаковые, отруби, орехи. Все эти продукты богаты клетчаткой и клейковиной. Они предотвращают быстрое всасывание жиров кишечником и тем самым чистят кровь пациента. При атеросклерозе рекомендуется есть каждый день гречку, овсянку, пшено, а также отрубной или злаковый хлеб. Из орехов подойдут грецкие и арахис.
  5. Морская капуста. Это очень ценный продукт, содержащий почти всю таблицу Менделеева. Регулярное употребление ламинарии способно восстановить метаболизм, но только в том случае, если пациент не страдает гипертиреозом. Для таких людей морская капуста противопоказана – она приведет только к еще большему нарушению обменных процессов.
  6. Любые кисломолочные продукты невысокой жирности как источник кальция.
  7. Неострые и нежирные сыры, некоторые сорта колбас – варенка, постная ветчина, сосиски.
  8. Цикорий. Кофе при атеросклерозе попадает под запрет. Но расстраиваться не стоит, его вполне может заменить напиток из цикория. Он также тонизирует и бодрит, но при этом благотворно воздействует на сосуды, защищает их и укрепляет. Обязательно нужно знать, чего нельзя есть при атеросклерозе.

Также не следует забывать о маслах растительного происхождения. Привычное подсолнечное при атеросклерозе лучше заменить льняным или оливковым.


Что убрать из рациона

Есть продукты, которые при таком диагнозе категорически запрещены, да и здоровому человеку не стоит употреблять их в чрезмерных количествах. К таким относятся:

  1. Жирное мясо и сало.
  2. Маргарин и спреды. Транс-жиры, которые используются для их изготовления, очень плохо усваиваются организмом и приводят к образованию атеросклеротических бляшек.
  3. Любые крепкие мясные бульоны, рыбные или грибные.
  4. Покупные жирные соуса, такие как майонез и ему подобные.
  5. Твердые острые сыры.
  6. Сгущенное молоко.
  7. Сдобная выпечка и кондитерские изделия – в них слишком много жиров и сахар.

Нельзя употреблять консервы и фастфуд, не должно быть на столе полуфабрикатов. Сахар можно употреблять в ограниченном количестве. Особенно если кроме у атеросклероза у человека повышен сахар в крови. Кроме того, если употреблять сахар в больших количествах, можно набрать лишние килограммы, что крайне не желательно при атеросклерозе. Сахар в больших количествах даже здоровым людям вредно.


Ограниченные в употреблении продукты: что нельзя кушать

Диета при атеросклерозе должна соблюдаться пациентом. В этот список входят те продукты, которые есть можно, но понемногу и лишь изредка, а некоторые и вовсе запрещено. Это:

  1. Субпродукты – печень, почки, сердце и язык.
  2. Натуральный мед.
  3. Соевый соус.
  4. Куриные яйца. Яйца, точнее, яичный желток, лидируют среди других продуктов по содержанию холестерина. Но сам по себе он не вреден, все зависит, сколько яиц съесть, с какими продуктами сочетать их и как готовить. Употреблять их даже рекомендуется, так как они содержат лецитин – вещество, хорошо растворяющее жиры. Но если отварное яйцо или омлет на пару будут полезны, то яичница с беконом или яичный салат с майонезом и грибами очень сильно ухудшат самочувствие больного.
  5. Манка и рис – содержат слишком много легких углеводов.
  6. Чай и кофе – одна чашка в день некрепкого напитка допустима.

Можно ли алкоголь при атеросклерозе, и если так, то какой и сколько? Этот вопрос волнует многих пациентов, особенно мужчин, которым трудно сразу отказаться от укоренившихся привычек. Лучше отказаться от спиртного полностью. Но если не получается – предпочтение стоит отдавать качественному солодовому виски или сухому красному вину. В день можно выпивать не более 50 мл. Диета при атеросклерозе вовсе не такая строгая, и перечень допустимых продуктов в ней достаточно обширен.

Придерживаться диеты при таком диагнозе, как атеросклероз, крайне важно. Если в организм перестанут поступать продукты, содержащие холестерин, но при этом будут увеличены физические нагрузки, отложенные жиры начнут расщепляться и выводится. то есть, начнется естественное очищение сосудов от холестериновых бляшек.


Все диеты при атеросклерозе делятся на две ступени

Диета при атеросклерозе очень важна. Диета первой ступени рекомендована всем, кто имеет предрасположенность к атеросклерозу, как профилактическое средство. Она не очень строгая, исключить следует:

  1. Сало, мозги.
  2. Майонез и жирные, острые приправы.
  3. Молочные продукты высокой жирности – сливки, сметану, молоко, ряженку, а также маргарин.

Без ограничений можно употреблять:

  1. Мясо птицы без шкурки, постную баранину и телятину.
  2. Рыбу любых сортов, но только не в виде консервов.
  3. Свежие овощи и фрукты, бобовые, зелень.

Диета второй ступени необходима, когда болезнь уже прогрессирует. В этом случае из рациона полностью исключаются жирное мясо, субпродукты, куриные яйца, майонезы и кетчупы, острые специи, цельное молоко и продукты из него, сливочное масло.


  1. Рыба нежирных сортов.
  2. Обезжиренные молочные и кисломолочные продукты.
  3. Бобовые и злаковые.
  4. Фрукты и овощи в свежем виде.

Если состояние здоровья позволяет, 1-2 раза в семь дней нужно делать разгрузочные кефирные, творожные, яблочные или огуречные дни. Также рекомендуется ежедневно выпивать до литра минеральной воды сульфатно-гидрокарбонатного состава.

Очень хорошо, если пациент сможет полностью перейти на вегетарианскую диету. Тогда в организм жиры животного происхождения не будут поступать вообще, а витамины и микроэлементы, клетчатка в свежих овощах и фруктах помогут быстрее справиться с заболеванием.


Как соблюдать диету при атеросклерозе головного мозга и аорты

Отложения жиров, солей кальция и других вредных веществ на сосудистых стенках может привести к самым печальным последствиям: обширные кровоизлияния, инсульты, паралич и летальный исход. Самым крупным сосудом в организме человека является аорта. От нее разветвляются более мелкие сосуды, которые поставляют кровь ко всем органам и тканям человека вместе с кислородом и питательными веществами.

Если аорта поражена жировыми отложениями, ее функции нарушаются, органы не получают в нужном количестве все, что им необходимо, и тоже начинают отказывать. Если же происходит разрыв аорты, наступает смерть человека.

Наивно полагать, что от атеросклероза страдают только пожилые люди, эта патология сегодня часто диагностируется даже у молодежи. Поэтому важно всегда следить за своим питанием и не злоупотреблять жирной, мясной пищей. Остановить образование бляшек на стенках аорты и мелких сосудов головного мозга поможет специальная лечебная диета – стол №10. Основная цель этой диеты – остановить прогрессирование патологии. Помимо этого у больных, придерживающихся правильного рациона, отмечаются снижение массы тела, улучшение кровообращения и общего самочувствия.


Особенности

Нужно максимально сократить употребление животных жиров и легких углеводов. Белки в рационе присутствуют, но половина из них должна быть растительного происхождения. Упор делается на продукты, богатые калием, магнием, витаминами группы В и витамином С. Ограничивается употребление соли и сахара. Важно, чтобы все продукты отваривались или готовились на пару. Подсаливать их следует уже после приготовления.

Примерное меню при атеросклерозе

Что можно есть и сколько, определяет всегда врач в индивидуальном порядке, основываясь на физиологических особенностях пациента, его возрасте и изначальном весе. Но в любом случае питание будет дробным: кушать можно каждые 2-3 часа, но маленькими порциями. Между приемами пищи нужно пить минеральную воду или травяные отвары и настои. На ночь перед сном допустимо выпить стакан нежирного кефира или съесть какой-нибудь фрукт. Вот список блюд для приемов пищи в разное время суток, которые можно комбинировать и чередовать:

  1. Завтрак: омлет на пару, овсянка, пшенка, гречка, нежирный творог с фруктами, тосты из цельнозернового хлеба, некрепкий чай или напиток из цикория, фруктовый сок.
  2. Перекус: йогурт или творог, овощной салат, сэндвичи с зерновым хлебом и нежирным сыром или запеченной куриной грудкой, соки.
  3. Обед: вегетарианский суп с перловкой, постный борщ, суп-пюре, свекольник, щи, фасолевый или чечевичный суп, паровые котлеты из нежирного мяса или рыбы, рис, макароны твердых сортов, гречка на гарнир, овощные салаты или рагу из тушеных овощей, компоты, соки.
  4. Полдник: творожная запеканка, кефир, любые фрукты, сухое печенье или сухарики.
  5. Ужин: отварной картофель, омлет, овощная запеканка, биточки из рыбы или курицы, салаты с растительным маслом, фрукты.

Самое главное в этой диете – не переедать. В день допустима только одна порция постного мяса или рыбы и не более 200 г отрубного или зернового хлеба. На десерт можно употреблять пастилу, зефир, но лучше самостоятельно готовить муссы или желе. Рацион не такой уж скудный. Кроме того, в день можно выпивать не более одного стакана настоящего красного вина. Атеросклероз и вино – довольно совместимы, но только в разумных количествах. А по мере того, как пациенту будет становиться лучше, диета уже не покажется ему таким тяжелым и мучительным занятием. Доказано, что правильное питание при атеросклерозе позволяет уйти от медикаментов и остановить прогрессирование болезни.

Настойка от атеросклероза будет эффективной, если принимать ее в комплексе с другими лекарственными средствами. Наиболее распространенная – с использованием орехов.

Профилактика атеросклероза проводится пищевыми продуктами, диетическими добавками и здоровым образом жизни. Таким образом, можно обеспечить профилактику или даже лечение начала и развития атеросклероза.

Настойка от атеросклероза будет эффективной, если принимать ее в комплексе с другими лекарственными средствами. Наиболее распространенная – с использованием орехов.

Профилактика атеросклероза проводится пищевыми продуктами, диетическими добавками и здоровым образом жизни. Таким образом, можно обеспечить профилактику или даже лечение начала и развития атеросклероза.

Читайте также: