Рецепт как приготовить из картофеля крахмал


Если вы хотя бы изредка варите кисели и самостоятельно готовите выпечку, то вам просто необходим такой ингредиент, как крахмал. В первом случае он выступает в роли загустителя, во втором делает изделия из муки (кексы, пироги) пышными и рассыпчатыми. Сей компонент вы можете приобрести практически в любом бакалейном магазине или супермаркете. Но не так-то сложно сделать его и в домашних условиях, причем, не делая совершенно никаких финансовых вложений и не испытывая затрат физических.

К примеру, если вы надумали приготовить драники (они же деруны) или вареники с картошкой , то почему бы не воспользоваться моментом, сделав по пути и домашний крахмал из картофеля. Ведь все равно от измельченного овоща останется вязкая крахмальная жижа, которой можно найти применение, то есть сделать полезный продукт практически из ничего. Останется ее всего лишь промыть и оставить сохнуть. А уж в качестве такого крахмала и нечего сомневаться, ведь он приготовлен из самого натурального продукта.

Чтобы сделать картофельный крахмал своими руками, вы можете использовать любой картофель (молодой и красивый, старый и уже подгнивший, мягкий либо совсем сморщенный, целый или поврежденный, подмороженный либо только что выкопанный).


Ингредиенты:

  • Итак, для приготовления крахмала вам понадобится сырой картофель, терка и овощечистка либо нож.
  • Из 2 кг. картофеля получается порядком 80 г. крахмала.
  • Время приготовления крахмала в целом – 2-3 суток. Сам же процесс приготовления занимает не более 40 минут.

Как сделать крахмал в домашних условиях:

Снимите тонкий слой кожуры с картофеля, вырежьте повреждения и подгнившие места.


Измельчите клубни при помощи терки со средними или мелкими ячейками, если собрались готовить драники. Либо воспользуйтесь мясорубкой с мелкой или средней решеткой, если вы делаете начинку для вареников. Если же вы не намерены готовить драники или вареники, можете использовать измельченный картофель для приготовления картофельной каши.


Полученную массу из сырого картофеля поместите в сито (дуршлаг в данном случае неуместен) и отожмите.

В результате помимо сухой картофельной массы вы получите еще и жидкость коричневого оттенка.


Оставьте ее в покое минут на десять, затем аккуратно слейте – на дне у вас останется осадок кремового цвета, который, собственно, и является крахмалом.


Залейте его холодной водой из-под крана, хорошенько перемешайте и дайте вновь осесть на дно емкости.

Повторите процедуру еще 2-3 раза, пока вода не станет прозрачной, а осадок белоснежным.


Застелите поднос пергаментом или плотной тканью. Слейте с осадка воду и разложите его на пергаменте. Оставьте сохнуть при комнатной температуре.


Через 8-10 часов разомните уже частично просохший крахмал руками на мелкие кусочки и оставьте до полного просыхания.


На это может потребоваться двое-трое суток (в зависимости от влажности помещения, в котором будет проходить сей процесс).

Хорошо просушенный крахмал разотрите в порошок при помощи толкушки или пройдитесь по нему скалкой, если вы собираетесь использовать его только для приготовления киселей – оставшиеся комки легко растворятся в воде.


Ну а если вам он нужен для добавления в выпечку, то не поленитесь перемолоть его до состояния пудры при помощи кофемолки.


Для хранения поместите готовый картофельный крахмал в сухую емкость (это может быть стеклянная банка или пластиковый контейнер) и плотно закупорьте крышкой. Черпайте порошок только сухой ложкой, избегая попадания в него влаги.


Разве качество такого продукта может вызывать сомнения?

Крахмал – продукт, нужный на любой кухне, его продают в каждом продуктовом магазине. При желании можно приготовить полезный продукт дома собственноручно, без химических добавок, применяемых при его промышленном производстве. Получение чистого продукта – не слишком трудоемкий процесс.

О том, как сделать крахмал из картофеля в домашних условиях, расскажем в статье.

Домашний крахмал из картофеля

Если после покупки и сортировки большого объема картофеля осталось много механически поврежденных и, частично подпорченных клубней, не спешите их выбрасывать – приготовьте из них домашний крахмал своими руками.

Процесс получения картофельного крахмала простой: подручные средства есть на любой кухне, а кроме картофеля, понадобится только небольшое количество воды.


Преимущества и недостатки

Главное преимущество приготовленного в домашних условиях картофельного крахмала – он экологически чистый, без применения химических добавок. Домашний продукт не такой белоснежный, как приобретенный в магазине, имеет естественный желтоватый оттенок. Это объясняется тем, что в крахмал, приготовленный для массового употребления, подмешивают синий пищевой краситель, благодаря чему порошок приобретает белый цвет.

Недостатки самостоятельно приготовленного крахмала:

  • большой расход картофеля, используемого для приготовление крахмала – из 2,6-2,8 кг клубней получается всего 100 г сухого порошка;
  • на приготовление домашнего продукта требуется много времени, просушка занимает до 72 часов;
  • для ускорения процесса просушки в помещении требуется поддерживать оптимальную температуру и влажность воздуха – при повышенной влажности порошок не высохнет до нужной консистенции.

Какая картошка подойдет


Для приготовления продукта в домашних условиях выбирают сорта с высоким содержанием крахмала – 17-20%.

Такими показателями обладают сорта: Аврора (17,5%), Елизавета (18%), Одиссей (17%), Журавинка (19%), Лорх (20%), Скарб (17%), Сказка (17%), Вольтман (19%), Башкирский (19,7%).

Предпочтение отдают среднеспелым сортам, так как за летний сезон их клубни успевают полностью созреть и накопить достаточное количество глюкозы, которая в процессе фотосинтеза преобразуется в крахмал.

Клубни позднеспелых сортов, не успевшие созреть до наступления холодов, собираются недостаточно созревшими, содержание крахмала в них ниже нормы.

Выбор и подготовка

Опытные огородники заметили, что большее количество крахмала содержится в клубнях с коричневой кожурой и желтоватой мякотью – они рассыпаются при варке. Для приготовления продукта подходит молодой, только что выкопанный картофель и старый, мягкий, даже совсем сморщенный, механически поврежденный. Не подходят подмороженные, гнилые, с темными пятнами в сердцевине клубни. Также не подойдет и мелкий, невызревший картофель – в нем содержится не более 10-12% крахмала.

Чтобы определить, в каких клубнях содержится максимальное количество крахмала, их разрезают и натирают мякотью ладонь. Если после высыхания на руке ощущается эффект припудривания, а после сжатия ладони слышно характерное поскрипывание, такие клубни содержат большое количество чистого вещества.

Другой вариант: разрезанные клубни оставляют на 25-30 минут, через некоторое время на очищенной поверхности образуется крахмалистая пленка. Чем выше содержание полезного вещества в корнеплодах, тем быстрее она образуется.

Перед приготовлением продукта овощи тщательно моют, удаляют ростки, очищают от кожуры, срезают поврежденные участки.

Как приготовить крахмал из картошки в домашних условиях

Приготовление продукта в домашних условиях – простой процесс. Понадобится только нужное количество картошки и свободным временем. Крахмал не имеет вкуса, поэтому выбранный сорт значения не имеет.

Что необходимо

Для изготовления порошка потребуется:

  • картофель;
  • 2 прозрачные емкости;
  • любой измельчитель – терка, мясорубка, овощерезка, соковыжималка, блендер;
  • чистая холодная вода;
  • марля или мелкое сито;
  • салфетки или бумажные полотенца.

Пошаговая инструкция

Технология приготовления несложная:

  1. Клубни помыть проточной водой. Испорченные участки, гниль удалить. Очистить картофель от кожуры. Можно использовать неочищенные, но основательно вымытые чистой кухонной губкой клубни – в этом случае порошок получится темноватый.
  2. Очищенные овощи измельчить подручными средствами (теркой, мясорубкой или другими) до кашицеобразного состояния. При измельчении нарушается целостность клеток, что позволяет крахмалу свободно выделиться.
  3. Залить картофельную массу холодной водой, перемешать. При перемешивании крахмал из картофельной массы выделяется в воду и плавает в виде взвеси. Не допускается применение горячей воды, так как крахмал имеет свойство сразу в ней растворяться.
  4. Оставить массу на 20 минут для оседания полезного продукта на дно емкости. Светлый осадок будет хорошо видно через прозрачные стенки емкости.
  5. Положить на вторую емкость мелкое сито, вылить на него полученную массу. Картофельную кашицу отжать рукой и оставить ее на сите на 15 минут до полного стекания сока. После этого овощную массу убирают. Стекшая в емкость жидкость постепенно приобретет коричневый оттенок.
  6. Когда выделившийся крахмал осядет на дно емкости, слить большую часть мутной воды. На дне останется осадок темного цвета.
  7. Залить осадок холодной чистой водой, подождать 10-15 минут, чтобы крахмал осел на дно. Вода не будет уже такой темной, как при первом отстаивании.
  8. Слить мутный слой, залить осадок новой порцией воды. Процедуру повторять до тех пор, пока вода не станет чистой, прозрачной, а осадок не приобретет белый цвет.
  9. Поднос или противень застелить 4-5 слоями салфеток или бумажных полотенец. Осадок с небольшим количеством оставшейся воды хорошо перемешать и быстро, пока он снова не осел, вылить на слой бумаги. Бумажные полотенца впитают лишнюю жидкость, а крахмал останется на поверхности. Нижние мокрые слои полотенец нужно менять на сухие, пока не впитается вся жидкость.
  10. Белый осадок равномерно разложить по поверхности бумаги, оставить сохнуть при комнатной температуре.
  11. Для ускорения процесса сушки крахмал переложить ложкой с влажной бумаги на лист фольги. Периодически массу перемешивать ложкой, чтобы она равномерно высыхала.

Сушку продукта проводят в помещении с низкой влажностью воздуха. Вещество периодически разминают пальцами до измельчения комков, перемешивают, разравнивают тонким слоем по поверхности фольги. Определить высыхание вещества можно на ощупь, при разминании его пальцами он будет мягко хрустеть. Также прокатывают продукт скалкой, если при этом слышен хруст – крахмал полностью подсох.

Справка. На приготовление сырья понадобится 40-50 минут, на просушку порошка при комнатной температуре требуется около 72 часов.

Полученный домашний крахмал пересыпают в пластиковый пищевой контейнер или в стеклянную банку с герметично закрывающейся крышкой для предотвращения образования конденсата. Хранить емкость рекомендуется в сухом месте.


Способы приготовления

Измельчить картофель можно при помощи терки с крупными отверстиями. Овощи предварительно очищают от кожуры, нарезают небольшими кусочками.

Чтобы превратить клубни в однородную массу, можно воспользоваться мясорубкой. Очищенные овощи сначала нарезают на кусочки, затем пропускают через прибор. При этом из мясорубки будет не только выходить овощная масса, но и одновременно вытекать картофельный сок.

Если процесс сушки крахмала нужно ускорить, применяют духовку. Для этого опустившийся на дно емкости белый осадок раскладывают тонким слоем на противне, застеленном плотной чистой бумагой, помещают его в духовку. Чем тоньше слой, тем скорее испарится влага. Температура в духовке не должна превышать +40°С. Для полной просушки продукта требуется несколько часов.

Внимание! При температуре более +40°С крахмал превращается в клейстер.

Когда порошок на противне станет рассыпчатым, его разминают скалкой для измельчения образовавшихся комков или просто растирают крупинки пальцами.

Для применения в домашней выпечке используется самая мелкая консистенция порошка. Чтобы окончательно довести получившийся продукт до состояния пудры, его размалывают в кофемолке.

Заключение

Простой способ самостоятельного изготовления картофельного крахмала в домашних условиях позволяет получить продукт лучшего качества. Приготовленный собственноручно крахмал не вызовет сомнений в своей натуральности. Процесс этот не требует много затрат: с 1 ведра картофеля получается 1,3-1,5 кг домашнего чистого продукта.

Картофельный крахмал относят к числу востребованных продуктов. Он обладает свойствами, которые позволяют применять его в кулинарии, косметологии, медицине. Чтобы быть уверенными в качестве продукта, узнаем, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях.


Как приготовить картофельный крахмал

При желании приготовить крахмалистый порошок своими руками важно выбрать подходящие плоды, следовать рецептуре и провести все действия, какие обычно выполняют на производстве.

Как выбирают картофель

У себя дома крахмал из картофеля изготавливают из плодов, в которых содержится большое количество этого вещества – от 20-25% и выше. На этот показатель влияет сорт корнеплода. Наиболее крахмалистыми являются сорта Лорх, Вольтман и др. Из них получают большое количество конечного продукта.

Чтобы правильно выбрать картофель с высоким содержанием крахмала, корнеплод разрезают пополам и проводят простые опыты:

  • Натирают срезом клубня ладонь руки. Если крахмала много, на коже ощущается эффект припудривания;
  • Разрезанные картофелины оставляют 20-30 минут на воздухе. При испарении влаги на поверхности среза образуется крахмалистая плёнка. Чем быстрее она появляется, тем больше полезного вещества в клубне.

Знатоки картофеля отмечают: большое содержание крахмала в клубнях картофеля с коричневой кожурой. Такой корнеплод при варке быстро рассыпается. Из него получается отличное пюре.

Нельзя получить крахмал из испорченного, подмёрзшего картофеля. Полезные вещества в нём переходят в сахара, которые растворяются в воде. Не годятся для этого мелкие корнеплоды. В таком картофеле много клетчатки, а содержание крахмала 8-10%.

В состав картофельного крахмала входят несколько важных для пищеварения компонентов. Среди них углеводы, белки, сахариды и др. Сыпучий белый безвкусный порошок содержит полезные минералы: кальций, калий, фосфор.


Как сделать крахмал в домашних условиях

Рецепт, как приготовить картофельный крахмал в домашних условиях, простой, но процесс трудоёмкий и длительный.

Для работы потребуется посуда и кухонные инструменты:

  • 2 глубоких миски;
  • поднос, застеленный пергаментом или чистой тканью;
  • острый нож;
  • тёрка с мелкими ячейками;
  • сито.

Перед тем, как сделать крахмал своими руками, следует выяснить процент выхода готового продукта. Обычно из 2 кг корнеплодов получают не более 80-85 г белого порошка. Для приготовления в домашних условиях 100 г крахмала, перерабатывают 2,5-2,8 кг картофеля.

Время приготовления сырья – 30-40 минут, просушки – до 3-х суток. Чтобы процесс проходил быстрее, создают оптимальную температуру и влажность в помещении.


Приготовление сырья

  1. Плоды картофеля тщательно моют, дают стечь воде.
  2. Срезают кожуру, удаляют любые повреждения.
  3. Чистые клубни натирают на тёрке или измельчают в мясорубке.
  4. Полученную смесь процеживают через сито.
  5. Жидкость оставляют в посуде на 20-30 минут, чтобы на дно осел осадок.
  6. Далее аккуратно сливают жидкость и заполняют ёмкость с отстоявшейся массой холодной водой. Ждут, когда образуется новый осадок. Действия повторяют столько раз, сколько потребуется для получения чистого, белого вещества на дне посудины.

Как сделать крахмал в домашних условиях из приготовленного сырья? Для этого используют метод просушки. Массу распределяют ровным слоем на подносе, застеленном пергаментом или чистой тканью. Чем тоньше он будет, тем быстрее испарится влага и образуется белый порошок.

Сушку крахмала проводят при комнатной температуре в помещении с низкой влажностью. Эти условия заметно ускорят процесс испарения влаги из картофельного сырья. Через 8-9 часов продукт разминают, если образовались комки. Его перемешивают и разравнивают. Аналогичные манипуляции проводят несколько раз до полного испарения влаги. На это уходит 3 суток.

Простой рецепт приготовления крахмала из картофеля в домашних условиях позволяет получить натуральный продукт высокого качества. Это белоснежный рассыпчатый порошок без вкуса и запаха. В готовом виде его хранят в плотно закрытой крышкой ёмкости.


Полезные свойства картофельного крахмала

Картофель с высоким содержанием крахмала – источник получения продукта, который широко используется в кулинарии, медицине, косметологии.

Диетологи советуют использовать белый пищевой порошок для питания в виде киселя, сваренного на основе фруктовых, ягодных соков. Это блюдо улучшает процесс пищеварения. Он быстро усваивается. Благодаря компонентному составу, кисель на картофельном крахмале способствует выведению лишней влаги из организма, токсинов и вредных веществ.

Косметологи рекомендуют делать из крахмала маски для кожи лица. Они устраняют жирный блеск, спасают от угревой сыпи, прыщей. Показаны такие средства для жирного эпителия. В результате использования крахмалистых компонентов кожа становится ровной, выглядит красивой и здоровой.

С помощью крахмала лечат многие заболевания, особенно дерматологического характера. Он превосходно заживляет раны, порезы, снимает болевые ощущения и способствует быстрому заживлению поражений покровов при ожогах. Его применяют для лечения кожных заболеваний, например, экземе. Белый порошок действует как дезинфицирующее средство, предохраняющее от внешнего воздействия.

Знания, как сделать картофельный крахмал в домашних условиях, как его использовать, позволяют расширить круг его применения. Приготовленный своими руками продукт не вызовет сомнений в своей натуральности и высокой степени пользы.

Всего рецептов с ингредиентом Картофельный крахмал: 699


тесто:
250 гр. муки
50 гр. картофельного крахмала
190 гр. сливочного масла
щепотка соли
50 мл. сахарного сиропа

    6044
  • 16
  • 33
ole4ica
  • 19 февраля 2011, 02:39


рыбное филе с кожей
картофельный крахмал
соль
растительное масло

    16023
  • 37
  • 87
nata196277
  • 11 октября 2008, 15:41


картофельное пюре (для картофельного теста) — 700 г
крахмал (для картофельного теста) — 3 ст.л.
лук репчатый (начинка) — 250 г
морковь (начинка) — 250 г
грибы свежие (начинка) — 250 г
соль

    13971
  • 39
  • 100
ellisa
  • 01 апреля 2009, 03:21


тыквенный кисель:
тыква 200 гр
вода 150 мл.
масло сливочное 0,5 ч.л
сахар песок 50-60 гр
молоко 200 мл.

    7029
  • 31
  • 42
sigma002
  • 27 октября 2011, 18:08


картофель
крахмал картофельный
масло растительное для фритюра
соль
специи

    20830
  • 14
  • 49
queenv
  • 06 января 2010, 13:54


клюква 200 гр.
вода 250 мл.
крахмал картофельный 1 ч.л.
сахар 2 ст.л.

    1876
  • 0
  • 0
Priprava Club
  • 08 мая 2019, 20:04


клубника мороженная – 200 гр.
шоколад – 100 гр.
сахар – 3 ст.ложки
крахмал картофельный – 2 ст.ложки

    8097
  • 7
  • 27
nata196277
  • 28 февраля 2010, 01:20


1.5 кг. отварного картофеля
1 ст. муки
0.5 ст. картофельного крахмала
1яйцо,соль
перец,рост.масло

    5532
  • 18
  • 50
ir71
  • 25 января 2009, 15:48


томатная паста,помидора 2-3 шт. чеснок,темьян,розмарин,базилик,соль,сахар,кукурузный крахмал или картофельный.

    11759
  • 17
  • 36
basar
  • 01 февраля 2009, 00:40


крылья куриные 1 кг.
маринад любой 1 упаковка
крахмал кукурузный или картофельный 5-6 ст.л.

    4177
  • 0
  • 2
Галина Прилепа
  • 07 февраля 2020, 13:54


молоко - 0,5 литра
шоколад - 100 гр.
картофельный крахмал - 1 ст.л. без горки
сахар - 1 ст.л.

    6659
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 30 сентября 2017, 23:33


1банка вишень в собственом соку-500 г
специи.. гвоздика 5,6 шт
корица молотая 1 ч.л
крахмал картофельный 2-3 ст.л
сахар повкусу
2л воды

    6563
  • 26
  • 35
federal
  • 16 декабря 2009, 11:33


куриное филе - 600 г
сода - 1-1,5 ч.л.
крахмал картофельный
мука
соль
кунжут - опционально

    39499
  • 0
  • 1
РюмкинаЮнга
  • 21 ноября 2017, 12:48


вода - 1,5 л
ревень - 3-4 ствола
сахар
картофельный крахмал - 2 ст.л
мороженное
корица для украшения

    4230
  • 14
  • 30
taldrik
  • 24 мая 2008, 01:39


вода - 1 л + 0,5-1 ст для разведения крахмала
сухофрукты (яблоки, груши) - 1 ст. или 2-3 полные горсти
картофельный крахмал - 2-3 ст.л.
сахар - 1 столовая ложка.

    41495
  • 5
  • 4
kaziya
  • 09 марта 2010, 23:11


тесто:
домашняя сметана – ½ ст.
желтки – 2 шт.
сахар – 40 гр.
соль – щепотка
лимонная кислота – щепотка

    112141
  • 20
  • 63
nata196277
  • 15 декабря 2009, 14:40


куриное филе
100 гр. майонеза
черный молотый перец
кари
2 яйца
4 ст.ложки картофельного крахмала

    3834
  • 14
  • 36
nata196277
  • 30 июня 2008, 03:06


молоко - 1 л.
шоколад молочный и темный - 200 гр.
картофельный крахмал - 1-2 ст.л.

    1738
  • 0
  • 1
Наталия Ростова
  • 22 января 2020, 13:35


тесто:
мука - 1/2 ст.
крахмал картофельный - 1/2 ст.
яйца - 4 шт.
сахар - 200 гр.
холодная вода - 4 ст.л.

    5765
  • 24
  • 36
леший
  • 17 января 2011, 15:13


черная смородина 2 ст. (замороженная,дачная)
сахар 6 стол.л
картофельный крахмал ( 1,5 ч.л. на литр воды)

    20990
  • 3
  • 19
star
  • 06 февраля 2008, 14:10


1.ягоды красной смородины-1 ст.
2.сахар 1/2 ст.
3.картофельный крахмал-3 ст.л.
4.вода-1 литр,+5 столовых ложок для разведения крахмала.

    41555
  • 14
  • 40
кисюля
  • 29 июня 2008, 18:54


250 гр. мягкого творога
1/2 чашки сахарной пудры
1 яйцо
7 ст.л. молока
7 ст.л. растительного масла
2 ч.л. картофельной муки(картофельный крахмал, potato starch)

    9923
  • 46
  • 82
Nataliya Mashika
  • 04 февраля 2008, 22:58


3 картофелины (крупных)
200 гр. малосольной сёмги
4 ч.л. картофельного крахмала
соль
перец-
растительное масло

    3707
  • 31
  • 59
elena_110
  • 12 февраля 2008, 16:09


250 гр. кокосовой стружки
150 гр. сахара
3 шт. яйца
1-2 ч.л. крахмала картофельного (по необходимости)

    139921
  • 39
  • 80
оля-в
  • 26 октября 2010, 19:51


тесто слоёное — 200 гр
кружки ананасов — 4-5 шт
крахмал картофельный — 1-2 ст.л.
сахарная пудра — по желанию

    6815
  • 25
  • 14
Лена72
  • 10 сентября 2015, 14:15


клубника 300 г
белок 3 шт.
сахар 2 ст.ложки
крахмал картофельный 15г
вода 30 г
масло сливочное

    19117
  • 32
  • 32
vvp
  • 14 мая 2012, 15:33


молоко - 500 мл.
крахмал картофельный - 2 ст.л.
ванилин "haas" - 1 пакетик
сахар - 3 ст.л.
шоколадная стружка - 1 ст.л.

    8775
  • 26
  • 19
Tamara Shepeleva
  • 08 апреля 2014, 20:39


куриные бедра - 4 шт.
яйцо - 2 шт.
крахмал картофельный - 2-3 ст.л.
соль
перец
зеленый лук

    2988
  • 0
  • 0
123456
  • 07 июня 2020, 13:42


филе курицы или индейки 500 г.
крахмал картофельный 3 ст.л.
сыр (типа российский), или по желанию.
соль .
сухари панировочные.

    24228
  • 14
  • 47
alavali
  • 01 октября 2009, 01:54


40 гр. кукурузного крахмала (у меня картофельный)
2 ст.л. какао-порошок
500 мл. молока
4 ст.л. сахара

    8622
  • 17
  • 40
mellorn
  • 07 марта 2012, 13:24






Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."

Читайте также: