Брускетта с соусом песто и вялеными помидорами

Брускетта — итальянская закуска, которая по сути представляет собой поджаренный хлеб с «начинкой». Начинка может быть какая угодно, например, самый простейший вариант — натереть хлеб чесноком и полить оливковым маслом. Главное — использовать аутентичные продукты. А раз нет правил, значит, нет и ограничений: можно сколько угодно давать волю фантазии и придумывать такие рецепты, какие только ваша душа пожелает.

Для нашей версии вкуснейшей брускетты нам потребуется:

  • багет;
  • песто;
  • вяленые томаты;
  • моцарелла буффало (это та, что белая, шариками; есть ещё моцарелла для пиццы — она немного другая);
  • оливковое масло;
  • соль.

Количество ингредиентов берётся «на глаз» и зависит от размера семьи и количества гостей.

Первым делом займемся хлебом. Порежем его на ломтики и положим в форму для запекания. Слегка сбрызнем оливковым маслом и поставим в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем до золотистой корочки 7—10 минут. Периодически посматривайте сквозь стекло дверцы (духовку часто открывать не комильфо): важно не пересушить булочку, иначе её будет невозможно есть. Готовый хлеб вынимаем из духовки и остужаем.

Готовим песто. В худшем случае — покупаем. Обильно намазываем его на каждый хлебный ломтик. Затем режем вяленые томаты (кстати, они легко вялятся и в домашних условиях) тонкими полосками и кладём сверху. Рвём и крошим прямо руками моцареллу и кладём на помидоры. Не стремитесь к аккуратности, наоборот: пусть сыр выглядит «лохмато» — на мой взгляд, так брускетта намного красивее смотрится на тарелке. Немного солим и сбрызгиваем блюдо оливковым маслом. Можно украсить тарелку маленькими листочками базилика. Отличное начала ужина в итальянском стиле!

Брускетта - это поджаренный хлеб, смазанный кусочком масла и сдобренный оливковым маслом. Вот все так просто в итальянской кухне, а так вкусно. Главное что? Свежий хлеб, молодой чеснок и домашнее оливковое масло))) мням! У меня уже слюни текут)) Мы сегодня не остановимся на классике, а добавим к нашей хрустящей брускетке несколько моих любимых вкуснятин)) Сочный песто, пряные вяленые томаты, ароматную руколлу. Их орехово-пряный вкус прекрасно сбалансируют свежие черри и раскрошенный сыр фета, а хрустящая поджаренная ветчина прошутто усилит хруст нашей чиабатты))

Планируя домашнее мероприятие мы тщательно подбираем меню. Как правило у нас мероприятия дома проходит в два этапа: аперитив и уже основное застолье.

На аперитив по желанию белое вино, шампанское, мужская половина что по крепче, например виски. А в качестве закуски канапе из овощей, рыбы или например брускетта.

Вот о ней сегодня и пойдет речь.


На мой взгляд эта универсальная закуска и приготовить ее можно за несколько минут. Все что вам нужно - это багет, пару томатов, творожный сыр, любая рыбка, оливковое масло, томаты и зелень по вкусу.

Здесь можно включить фантазию и приготовить такие вкусняшки, ууу))) гости будут в восторге.


Багет обычно я выпекаю сама, ну если уж совсем нет времени то и из покупного делаю закуску. Рецепты можно найти в инете или например у меня на страничке.

Томаты вяленые можно купить в магазине, как и соус песто, но я предлагаю последнее приготовить самостоятельно.

Для этого вам понадобиться пучок базилика, пара зубчиков чеснока, оливковое масло 3-4 ст. ложки и кедровые орешки примерно 2 ст. л. В идеале еще бы и сыр пармезан, но можно и без него.


Все это дело разбираем, перекладываем в стакан или чашу блендера и. вжиххх. пару секунд и соус готов.


Ну а теперь дело за малым.


Каждый кусочек поджариваем в тостере. Затем на теплый кусочек хлеба намазываем соус песто.


Затем выкладываем вяленые томаты. Ах ну как же красиво.


Готовую брускетту сбрызгиваем оливковым маслом, приправляем пряными травами, используйте те, что любите вы и гости и ауля. подаем к столу.


Съедается это очень быстро, поверьте на слово. Приятного Вам аппетита!

Я люблю такую закуску с бокалом хорошего белого вина, причем хорошо охлажденным)

Ингредиенты
  • ломтики багета или чиабатты 8 шт.
  • сливочный сыр 8 ст.л.
  • соус песто 1 ст.л.
  • вяленые помидоры в масле маленькая баночка
  • очищенный чеснок 1 зубчик
  • зеленый базилик для украшения


1. Хлеб нарезать ломтиками, поджарить на гриле или сухой сковороде. Натереть зубчиком чеснока.

2. Намазать сливочным сыром и полить соусом песто.

3. Сверху разложить кусочки вяленых томатов и листики базилика.

Брускетта с вялеными помидорами – традиционное итальянское блюдо, представляющее собой поджаренные ломтики хлеба с начинкой. Последняя может быть совершенно разной: сыр, ветчина, базилик, баклажаны, кабачки, авокадо, курица, сладкий и острый перец, руккола, морепродукты, грибы и многое другое. Однако вяленые томаты используются практически везде. Ведь именно они придают блюду изысканный итальянский оттенок.

Основной компонент брускетты

Для приготовления итальянской закуски в домашних условиях необходимо выбрать правильный основной ингредиент – хлеб. Наиболее подходящим вариантом по праву считается чиабатта. Невероятно легкий и нежный, этот вид хлеба при зажаривании остается мягким внутри и хрустящим снаружи. А настоящая итальянская брускетта состоит именно из такого ингредиента. Приобрести чиабатту можно практически в любом крупном супермаркете города. Однако если итальянского хлебушка там не обнаружилось, его вполне можно испечь самостоятельно. В крайнем случае чиабатту можно заменить свежим багетом.


Брускетта с вялеными помидорами и сыром

Такая закуска является одной из самых популярных и любимых в стране пиццы и спагетти. Для ее приготовления понадобятся традиционные итальянские продукты, которые можно обнаружить на полках крупных магазинов: вяленые томаты, песто и моцаррелла. Количество ингредиентов можно варьировать на свое усмотрение: кому-то по душе яркий сливочный сырный вкус, а другим нравится насыщенный смак помидоров. Основой для закуски здесь выступает багет, однако, если получится заменить его чиабаттой, блюдо только выиграет. Рецепт брускетты с вялеными помидорами и сыром поможет почувствовать себя настоящим итальянским кулинаром, сооружающим аппетитное угощение без особого труда.

Для создания закуски понадобится:

  • моцарелла буффало;
  • томаты вяленые;
  • соль;
  • песто;
  • оливковое масло;
  • багет (чиабатта).

Подробное руководство к приготовлению итальянской закуски

В первую очередь нужно подготовить хлеб. Багет нарезать на ломтики шириной около 2 см. Кусочки распределить на противне и слегка сбрызнуть маслом оливковым. Отправить форму с багетом в горячую духовку (180 градусов) на 8-10 минут. За это время на хлебных кусочках образуется легкая золотистая корочка. Однако период приготовления может уменьшаться в зависимости от мощности техники, поэтому следует периодически поглядывать в духовку через стекло, чтобы не пересушить багет. Открывать дверцу до окончания процесса крайне нежелательно. Румяные кусочки вынуть из печи и остудить.

В это время следует заняться приготовлением начинки. Вяленые томаты нарезать тонкими полосочками, моцареллу порвать руками (чем неаккуратнее она будет выглядеть, тем более аппетитным получится блюдо).

Остывшие гренки щедро намазать песто, сверху выложить помидоры, а затем сыр. Все это изобилие слегка присолить и сбрызнуть оливковым маслом.


Готовую брускетту с вялеными помидорами подавать к столу сразу же после завершения процесса приготовления. В противном случае она потеряет свои хрустящие качества.

Закуска в итальянском стиле с вялеными томатами и прошутто


Ингредиент со столь необычным названием - вяленая ветчина из окорока, натертого морской солью. Родина деликатеса – все та же Италия. Брускетта с прошутто и вялеными помидорами имеет поистине потрясающий вкус, способный поразить воображение любого гурмана. Между тем сделать ее совсем несложно.

Для приготовления брускетты потребуется:

  • два багета;
  • упаковка сыра «Филадельфия» (200-250 грамм);
  • 20 миллилитров масла оливкового;
  • 100 грамм вяленых томатов;
  • 60-80 грамм прошутто.

Количество ингредиентов также можно варьировать на свое усмотрение.

Описание процесса приготовления

Багет нарезать кусочками толщиной около 1 см. Делать это следует под углом, чтобы закуска выглядела более привлекательно. Поместить основной ингредиент на противень и сбрызнуть маслом. Отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 5 минут. Подсохшие кусочки вынуть и оставить до полного остывания.

Каждый ломтик обильно намазать мягким сыром. Прошутто нарезать тонкими ленточками, которые распределить по всей длине кусочков. Сверху поместить вяленые помидоры, измельченные на свое усмотрение.


Готовую брускетту посолить и немного сбрызнуть маслом оливковым. По желанию закуску можно украсить базиликом или любой другой зеленью.

Советы для достижения безупречного результата

Брускетта – невероятно простое в приготовлении блюдо. Однако тому, кто незнаком с итальянской кухней, будет полезно узнать несколько простых рекомендаций:

  • Прежде чем ставить хлебные ломтики в духовку, их рекомендуется подсушить на сковороде без масла, решетке или гриле.
  • Теплые гренки можно натереть чесноком. Вкус брускетты станет более пикантным.
  • Ломтики хлеба нельзя пережаривать, они должны быть румяными снаружи, но мягкими внутри. Именно поэтому за процедурой приготовления основного ингредиента следует внимательно наблюдать.


Эта аппетитная и очень простая в приготовлении итальянская закуска имеет огромное количество поклонников по всему миру. Бутерброды, сделанные из поджаренного хлеба с самой разнообразной начинкой, готовятся в течение четверти часа. Особенность этого блюда в том, что брускетту необходимо готовить исключительно перед подачей к столу. Единственное, что можно сделать — это поджарить кусочки хлеба, в идеале это делается на гриле, в домашних условиях для этих целей будет достаточно обычной сковороды или сковороды с рельефным дном.
Начинка для таких закусочных бутербродов может быть практически любой, классическим же является сочетание помидоров и моцареллы. Также стоит отметить ещё один момент приготовления — хлеб для брускетты поджаривается без масла, а только потом гренки натираются чесноком и поливаются оливковым маслом. В итальянской кухне для брускетты чаще всего используют чиабатту, но подойдёт и обычный белый хлеб. Также можно легко найти рецепт приготовления таких бутербродов и с ржаным хлебом.
Брускетта — отличный вариант быстрого и полезного перекуса между основными приемами пищи и, конечно же, это блюдо просто создано для пикников, так как для его приготовления не надо ни специальных кухонных девайсов, ни большого количества ингредиентов.
Рекомендуем приготовить эти замечательные бутерброды, используя любой рецепт из представленной подборки.

Быстрая закуска

Этот рецепт можно назвать самым минималистским и в отношении количества ингредиентов, и по затраченному на приготовление времени. Брускетта с помидорами и базиликом готовится в течение 10 минут, а значит, она будет незаменима в случае незапланированного прихода гостей.
Необходимо взять такие продукты:

    Белый хлеб — 4 куска;


  • Помидор — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок — 3-4 зубка;
  • Соль, перец;
  • Базилик;
  • Крем бальзамик.
  • Последовательность этапов приготовления:

    1. Хлеб подсушить на сковороде или в духовом шкафу до получения красивой золотистой корочки.
    2. Слегка охлаждённые гренки натереть зубком чеснока и полить маслом.
    3. Помидоры порезать некрупным кубиком и обжарить на сковороде с добавлением масла очень непродолжительное время, в самом конце добавить бальзамический крем и перемешать.
    4. На подготовленные гренки выложить начинку, приправить специями и украсить листьями базилика.

    Очень важно для приготовления использовать только качественное оливковое масло холодного отжима, так как этот ингредиент практически является ключевым в блюде.
    Рекомендуется подавать эти бутерброды в качестве закуски к вину.

    Яркость красок

    Данный рецепт можно было бы назвать аналогом предыдущего, так как в его состав входят те же продукты. Однако, заменив обычный помидор черри (красного или жёлтого цвета), а базилик другой зеленью, кардинально меняется не только вид блюда, но и его вкус. Кроме базилика можно взять укроп, тимьян или эстрагон, каждая из этих трав придаст свой неповторимый аромат закуске.
    Потребуются следующие продукты:

      Белый или серый хлеб — 4-6 кусков;


  • Черри — 250 г;
  • Оливковое масло;
  • Зелень — ¼ пучка;
  • Чеснок — пара зубков;
  • Соль, перец.
    1. Кусочки хлеба подсушить на сковороде или в тостере.
    2. Натереть кусочки хлеба чесноком и пропитать маслом.
    3. Зелень мелко порубить, черри нарезать на четвертинки.
    4. Аккуратно выложить начинку на хлеб, добавить специи по вкусу и сразу же подавать к столу.

    Допускается и другой способ приготовления, когда помидоры перемешиваются с маслом и зеленью и только потом выкладываются на гренки, но в первом случае брускетта получится более насыщенной по вкусу и пропитанной маслом.

    Классический вкус

    Помидоры с нежным сыром моцарелла — классическое сочетание продуктов, символизирующее итальянскую кухню. Брускетта с моцареллой и помидорами готовится с соусом песто и оливками. По возможности лучше использовать свежеприготовленный песто вместо магазинного. Багет для бутербродов нарезается тонкими и длинными кусками, на них будет удобнее раскладывать начинку. Указанного количества ингредиентов будет достаточно для двух порций брускетты.
    Необходимо взять такие продукты:


  • Моцарелла — 150 г;
  • Базилик — пучок;
  • Песто — 15 г;
  • Томатная паста — 15 г;
  • Оливковое масло;
  • Сливочное масло — 10 г;
  • Оливки — 70 г.
    1. Батон нарезать тонкими ломтиками и подсушить в духовке на противне.
    2. Сливочное масло перемешать с песто.
    3. Оливки мелко порубить, а помидоры, очищенные от кожуры и семян, порезать кубиками, перемешать все с томатной пастой.
    4. Моцареллу нарезать ломтиками.
    5. Гренки сбрызнуть оливковым маслом, затем намазать на них песто, выложить сверху томатную начинку.
    6. В последнюю очередь выложить на брускетты моцареллу и поставить в духовку под гриль на несколько минут.
    7. Горячие бутерброды украсить листиками базилика и подавать к столу.

    Так как в этот рецепт входит соус песто, то гренки дополнительно не натираются чесноком, чтобы избежать слишком выраженного острого вкуса. Ещё один важный момент, брускетта с помидорами и сыром моцарелла будет гораздо вкуснее, если для неё не брать свежий хлеб для этой закуски, желательно использовать багет хотя бы однодневной давности. Начинку для бутербродов можно менять в зависимости от ваших предпочтений, например, помидор можно нарезать ломтиками, так же как и сыр, а с томатной пастой перемешать только оливки.

    Пикантная брускетта с говяжьим стейком

    Интересный рецепт приготовления брускетты с говяжьим стейком и вялеными помидорами, так как необходимо сначала поджарить мясо, то времени на то, чтобы сделать бутерброды, понадобится около получаса.
    Необходимо взять следующие ингредиенты:


    • Ржаной хлеб — 4 ломтика;
    • Говядина (вырезка) — 300 г;
    • Вяленые помидоры — 8 шт.;
    • Руккола — 0,5 пучка;
    • Песто — 50 г;
    • Оливковое масло;
    • Соль, перец.

    Брускетта с вялеными помидорами и говядиной готовится следующим образом:

    1. Стейк обжарить на оливковом масле до предпочитаемой степени готовности, отложить на четверть часа, затем аккуратно порезать тонкими кусочками.
    2. Ржаной хлеб подсушить на сковороде гриль и умеренно полить маслом.
    3. Намазать на хлеб соус песто, выложить нарезанные помидоры, ломтики говядины и рукколу, добавить соль и перец по вкусу.

    Сразу же после приготовления подавать к столу. Приятного аппетита!

    Видео-рецепт: Брускетта с помидорами


    Если к вам часто приходят гости, и вы сами просто обожаете устраивать вечеринки, срочно учитесь готовить самые разные вариации брускетты. Это прекрасный пример потрясающей закуски, которая готовится максимально быстро и всегда идет на ура.

    В сегодняшнем обзоре мы подскажем, какие правила важно соблюдать, чтобы приготовить настоящую итальянскую брускетту, и поделимся нашими любимыми рецептами этой нехитрой закуски.

    Что такое брускетта?

    Брускетта пришла к нам из Италии. Это популярная закуска, которую обычно подают перед основным блюдом, чтобы поднять аппетит. Количество оригинальных рецептов брускетты превышает все мыслимые пределы, ведь способ ее приготовления крайне незатейлив: поджаренный хлеб с самыми разными продуктами.

    Сами итальянцы предпочитают готовить незатейливые, классические варианты брускетты, но особое внимание уделяют ингредиентам. Так, например, для хлеба лучше всего использовать чиабатту, обжаренную на сковороде без масла или даже на гриле.

    Как выбрать хлеб?

    Правильно подготовить хлеб для брускетты несложно — какого-то универсального способа здесь нет, все зависит лишь от ваших предпочтений и преданности традициям.

    Хлеб подойдет абсолютно любой: белый, цельнозерновой, черный. Главное — подсушить его в тостере или на сухой сковороде без масла. При желании вы можете подготовить хлеб для начинки, натерев его чесноком или смазав оливковым маслом и посыпав специями.

    Как выбрать ингредиенты?

    Постарайтесь не переборщить с ингредиентами — 2 или 3 вкусовых акцента будет достаточно. Ну и, конечно, не забывайте об эффектной подаче: тертый сыр, свежая зелень, большие тарелки и прочие приятные мелочи превратят ваши закуски в главную изюминку стола.

    Имейте в виду, что какие бы вы не выбрали составляющие, чиабатту всегда можно и нужно смазать хорошим оливковым маслом и натереть чесноком. Не бойтесь дать волю своей фантазии, экспериментируйте в поисках идеального вкуса!

    Наши любимые рецепты

    Обратите внимание, что мы не всегда указываем точное количество ингредиентов, потому что оно свободно варьируется в зависимости от размера компании, которую вы планируете угостить.

    Брускетта по-итальянски с соусом песто

    От этого блюда придут в восторг все ваши гости без исключения, да и сами итальянцы были бы не против попробовать такую брускетту, ведь все необходимые ингредиенты составляют основу традиционной итальянской кухни. Кстати, соус песто вы легко можете сделать самостоятельно по нашей инструкции.

    Вам понадобится:

    • Чиабатта — 1 шт.
    • Козий сыр
    • Оливковое масло
    • Свежий базилик — 1 пучок
    • Красный и желтый болгарский перец — 2-3 шт.
    • Соус песто — чтобы намазать на брускетту
    • Соль, перец — по вкусу

    Поставьте духовку разогреваться. Тем временем чиабатту нарежьте аккуратными ломтиками и обжарьте на оливковом масле, а перцы очистите, нарежьте дольками и запекайте в духовке на высокой температуре около 10 минут.

    На готовую чиабатту нанесите песто (количество соуса зависит от ваших вкусовых предпочтений), а потом выкладывайте запеченный перец, листики базилика и козий сыр.

    Брускетта с сыром, медом и орехами

    Что может быть вкуснее сочетания сыра, меда и орехов? Этот рецепт брускетты — простой пример, как из минимума простых ингредиентов можно сделать оригинальное, изысканное и в то же время сытное блюдо.

    Вам понадобится:

    • Чиабатта или багет — 1 шт.
    • Оливковое масло
    • Свежий базилик или руккола
    • Мед
    • Сыр "Камамбер" или "Бри"
    • Зубчик чеснока
    • Колотые грецкие орехи

    Нарежьте хлеб тонкими ломтиками, смажьте оливковым маслом и поджарьте в предварительно разогретой духовке. Когда чиабатта подрумянится, она готова.

    Натрите ее чесноком и выложите кусочки сыра сверху, после чего снова запекайте в духовке, пока не начнет плавиться сыр. Брускетту полейте медом, украсьте свежей зеленью и россыпью колотых орехов.

    Брускетта с вялеными томатами и авокадо

    Сытная брускетта с вялеными томатами и авокадо станет отличным вариантом закуски к любому сухому вину.

    Вам понадобится:

    • Чиабатта или багет — 1 шт.
    • Авокадо
    • Вяленые томаты
    • Творожный сливочный сыр
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Свежая зелень
    • Оливковое масло
    • Соль, перец — по вкусу

    Нарежьте хлеб ломтиками, смажьте оливковым маслом и поставьте в предварительно разогретую духовку запекаться до румяной корочки. Достаньте гренки, натрите их чесноком, а затем намажьте слоем творожного сливочного сыра.

    Сверху выкладывайте кусочки авокадо, вяленые томаты и листья зелени (к примеру, базилика). По вкусу добавьте соль, перец или другие приправы (отлично подойдет орегано).

    Брускетта с лососем, рукколой и сливочным сыром

    Всего 15 минут вам понадобится для того, чтобы приготовить простую и красивую брускетту с лососем, сливочным сыром и рукколой. Поверьте, восхитительное сочетание вкусов и самые полезные ингредиенты заставят вас готовить эту закуску снова и снова! Если необходимо, вы можете легко заменить лосось семгой.

    Вам понадобится:

    • Багет — 1 шт.
    • Слабосоленый лосось
    • Сливочный сыр
    • Руккола
    • Оливковое масло
    • Специи и приправы — по вкусу

    Подсушите ломтики багета, смазанные оливковым маслом, в духовке. Намажьте румяные кусочки сливочным сыром и добавьте измельченную рукколу, поверх выкладывайте тонкие ломтики рыбы. Можете сбрызнуть ее лимоном, от этого вкус только выиграет.

    Украсьте брускетту каперсами или свежей зеленью, добавьте по вкусу соль и перец.

    Брускетта с манго и креветками

    Вот еще один потрясающий рецепт брускетты для любителей морепродуктов. Это настоящая праздничная закуска — оригинальная и изысканная. Готовьте много: гости съедят это угощение очень быстро и непременно будут просить добавки!

    Вам понадобится:

    • Багет или чиабатта — 1 шт.
    • Чеснок — 1 зубчик
    • Манго
    • Очищенные креветки
    • Лимон
    • Мягкий сыр типа "Камамбера" или "Бри"
    • Соль, перец — по вкусу

    Подсушите ломтики чиабатты, смазанные оливковым маслом, в предварительно разогретой духовке. Натрите хлеб чесноком, разложите на каждый кусок по ломтику сыра и снова отправьте в духовку на 2-3 минуты, чтобы сыр слегка расплавился. На брускетту выложите манго, нарезанный мелкими кубиками, и готовые креветки. Сбрызните топинг лимонным соком.

    Можно подавать брускетту холодной, а можно снова подсушить ее пару минут в духовке. Украшайте закуску свежей зеленью — базилик или листики мяты дополнят чудесный вкус вашего блюда.

    Брускетта - изначально еда итальянских крестьян, так называемый перекус, или закуска антипасто. Её готовили прямо среди виноградников, садов или полей, когда сельскохозяйственные работы были в самом разгаре.

    Что такое брускетта?

    Брускетта классическая представляет собой жареный масляно-чесночный хлебец. Чем брускетта отличается от других подобных ей закусок, например, от тоста или сэндвича?



    Подробный рецепт для начинающих кулинаров

    Сачала попробуем осуществить самый простой вариант деревенской закуски. Для того чтобы удалась на «отлично» ваша первая брускетта, рецепт с фотографиями будет в помощь. Перед вами последовательное изготовление чесночного хлебца. Этот хлебец послужит основой для всех приведённых в этой статье рецептов, за исключением сладких (медовых с фруктами и ягодами).

    Хлеб, лучше, если это будет «Чиабатта» или французский багет, нужно разрезать вдоль по самой широкой стороне, отделив верхнюю часть от нижней. Затем следует разрезать эти две половинки поперёк и положить на горячую сковороду для гриля. Обжарьте хлеб с обеих сторон до хрустящей корочки.


    Любая итальянская брускетта (рецепты, приведённые здесь, не исключение) всегда делается с нерафинированным оливковым маслом первого холодного отжима. Его нельзя подвергать сильному нагреванию, так как у него низкая температура дымления.

    Густо натрите тёплые хлебцы чесноком и сбрызните маслом. Для того чтобы масло равномерно покрыло хлеб и при этом не забрызгало всю кухню, воспользуйтесь специальным дозатором. Один из вариантов этого удобного приспособления показан на фотографии.


    Далее положите на хлеб помидоры, нарезанные кружочками, и порубленный базилик. Слегка посолите и поперчите. Съедается брускетта с помидорами сразу, пока не остыла. Если она полежит, то помидоры пустят сок, и хлеб размокнет. Помидоры для брускетты лучше брать вяленые. Очень хорошо вместо свежих помидоров использовать томатный соус. Только брускетта с соусом - это уже не совсем брускетта, а одна из её разновидностей – кростини. Кростини отличается от брускетты тем, что на неё продукты, тот же сыр или крем, намазываются, в то время как на классическую брускетту накладываются. В последнее время для брускетты стали использовать соусы, овощные пасты и мягкие сыры. В конце статьи помещено описание приготовления двух самых популярных соусов для брускетты.


    Фруктовая закуска

    Брускетта, рецепт которой представлен далее, понравится сладкоежкам. Он несложен в приготовлении и чрезвычайно вкусен. Главное - не увлекаться чрезмерно, чтобы не возникла проблема с фигурой и лишним весом. Хлеб для этой закуски не натирают чесноком и не поливают оливковым маслом. Необходимые продукты:

    Хлеб нарежьте ломтиками, обжарьте на гриле, остудите и намажьте мёдом. На мёд в два слоя уложите сыр и порезанный пластинками нектарин. Вместо нектарина можно взять персик, клубнику или манго.

    Рецепт с карпаччо из красной рыбы

    Это непростая в приготовлении, но очень вкусная брускетта. Рецепт с фотографией представлен ниже.


    Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

    - подготовленный (обжареный, натёртый чесноком и политый маслом) хлеб;

    - карпаччо из лосося;

    - молодые кабачки цукини;

    - репчатый лук фиолетового цвета;

    - свежая зелень укропа.

    Хлеб лучше взять белый с семенами мака, кунжута, подсолнечника, тыквы, амаранта и льна. Овощи режутся достаточно мелко, как показано на фотографии. Пластинки лосося остаются целыми.

    Равномерно разложите все ингредиенты на хлеб и слегка посолите. Хорошо, если это будет гималайская соль. Чуть-чуть поперчите. В довершение ещё раз сбрызните брускетту хорошим растительным маслом. Необязательно оливковым. Можно тыквенным или каким-либо ореховым.


    Грибная закуска

    Брускетта, рецепт которой представлен ниже, не содержит животных белков, поэтому подходит для тех, кто соблюдает христианские посты. Для этой закуски нужен соус песто. Его можно изготовить самостоятельно по рецепту в конце статьи, а можно купить готовый. Необходимые составляющие:

    - белый хлеб (французский багет);

    - грибы (свежие шампиньоны);

    - молотый чёрный перец.

    Традиционным способом подготовьте белый хлеб – обжарьте, натрите чесноком и чуть-чуть сбрызните оливковым маслом. Разогрейте в сотейнике арахисовое масло и поджарьте на нём измельчённый репчатый лук. Когда он будет готов, опустите в сотейник нарезанные пластинками шампиньоны, припудрите их мукой (примерно 1 чайная ложка). Слегка посолите и поперчите. Помните, что при жарке жидкость выпаривается и продукт получается солёнее, чем был в начале. Жарьте на сильном огне при постоянном помешивании до исчезновения сока. Готовность определяется на глаз, так как шампиньоны не требуют длительной термообработки.


    Закуска для вегетарианцев

    Наполнителей для закусок в итальянской кухне очень много. Вегетарианская брускетта, рецепт которой предлагается здесь, понравится не только противникам мясной пищи. Сочетание чеснока, свёклы и масла грецкого ореха с рукколой – это очень вкусно! А о пользе и говорить не приходится. Свёкла - признанный лидер по очищению крови и повышению уровня гемоглобина, чеснок – кладезь витаминов и микроэлементов, масло грецкого ореха восстанавливает слизистую оболочку желудка, а руккола способствует хорошему пищеварению.

    Для приготовления понадобятся:

    - масло грецкого ореха;

    Испеките или сварите свёклу в кожуре, затем остудите, почистите и нарежьте небольшими кубиками. Белый хлеб обжарьте, натрите чесноком и сбрызните ореховым маслом. Сыр порежьте или покрошите, рукколу порвите руками, кубики свёклы полейте маслом. Все составляющие закуски разместите на хлебе, посолите, если в этом есть необходимость, и снова сбрызните маслом.


    Брускетта с помидорами и ветчиной

    Этот вариант порадует любого мужчину. Рецепт брускетты с помидорами и прозрачными лоскутками мяса можно считать самым быстрым в приготовлении. Хлеб поджаривается в тостере, натирается чесноком и сбрызгивается маслом. На него укладывается ветчина или карпаччо.

    Брускетту удобнее откусывать и есть, если пластинки мяса разрезаны на небольшие порции. Мяса положите погуще, на него – соус песто, а на соус – четвертинки помидоров черри. Масло можно взять оливковое, с экстрактом сельдерея.


    Томатный соус

    Для брускетты иногда используют не свежие помидоры, а томатные кремы или соусы. Это очень удобно, так как вязкая масса удерживает в правильном расположении все ингредиенты закуски, не даёт им расползаться и падать. Кроме того, она очень вкусна и может быть приготовлена впрок.

    Помидоры следует очистить от кожицы и семян. Для этого вскипятите воду. На помидорах сделайте неглубокие крестообразные надрезы и окуните их на несколько секунд в кипяток. Кожица на местах пересечения надрезов должна слегка отстать и отогнуться. Теперь её легко удалить. Далее разрежьте помидоры пополам и выньте ложкой семена. Очищенные таким образом плоды станут превосходной основой для домашнего томатного соуса. Поместите в блендер подготовленные томаты, зелень укропа, петрушки, сельдерея, несколько зубчиков чеснока, болгарский перец и соль. Измельчите всё до состояния однородности.

    Этот соус может несколько дней храниться в холодильнике. Его хорошо использовать не только для брускетты, но и для других блюд. Этот соус получится ещё вкуснее, если вместо чеснока использовать корень хрена.


    Соус песто

    Для того чтобы готовить любые итальянские блюда, нужно уметь готовить соус песто. Этот соус подают ко многим блюдами - пасте, каннелони, кростини и другим. Не является исключением и брускетта. Рецепт песто содержит такие редкие для наших краёв продукты, как семена пинии и сыр пекорино. Вместо них мы можем взять орехи, из тех, что продают в российских магазинах, например, грецкие, кедровые, кешью, фундук, миндаль или арахис. В Австрии, к слову сказать, семена пинии заменяют тыквенными семечками. Вместо пекорино можно использовать какой-нибудь другой твёрдый, сухой и умеренно солёный сыр. В Германии итальянский соус тоже любят, но и там его готовят по-своему. Базилик и рукколу часто заменяют черемшой.

    Слово «песто» обозначает «растирать». Все ингредиенты перетираются в ступке до однородной пастообразной консистенции. Для ускорения процесса не возбраняется применять средства малой кухонной механизации, как то мясорубка, блендер или комбайн, запрограммированный на измельчение посредством ножей. Соус песто должен быть зелёного цвета.

    Читайте также: