Рецепт капусты из сорта вероника



Фасовка: 10с

Производитель: Bejo Zaden B.V., Нидерланды

Вероника - среднеспелый гибрид цветной капусты типа Романеско. Период вегетации - 90 дней. Для выращивания подходят как открытый грунт, так и пленочные теплицы. Растения формируют темно-зеленые, отличных вкусовых качеств, привлекательные, выровненные головки треугольной формы с среднебугристой поверхностью, которые в среднем весят от 0,5 до 1,5 кг. Реализация - поставка продукции на свежий рынок, консервирование и замораживание. Капуста цветная - ценная диетическая культура. По содержанию питательных веществ, вкусовыми качествами и усваиванию превышает все виды капусты. Используют для приготовления супов, в жареном и тушеном виде. В последние годы ее широко начали консервировать в чистом виде, а также производить маринованные ассорти. Хорошо сохраняет товарные качества в поле после созревания. Устойчива к цветению и фузариозному увяданию.

Для формирования урожая цветной капусты Вероника нужна температура + 16-18 ° С. При температуре выше + 25 ° С и низкой относительной влажности воздуха формируются малые головки, быстро рассыпаются. Из органических удобрений под цветную капусту вносят перегной или птичий помет (40-50 кг на 10 м.кв.), из минеральных - аммиачную селитру 0,5-0,6 кг, суперфосфат - 0,9-1,0 кг, сульфат калия - 0,4-0,5 кг на 10 м.кв. Растения капусты цветной размещают в строке на расстоянии 30 см. При безрассадном способе выращивания капусты цветной семена высевают в гнезда (по 4-6 шт.). Ширина междурядий и расстояние между гнездами такие же, как при рассадной культуре. После посева гнезда присыпают перегноем, торфокомпостом, торфом и т. После появления всходов ведут борьбу с крестоцветной блохой. В фазе 3-4 листьев растения прорывают. Вырванные растения используют как рассаду.

Норма посева: 3,5-4,5 растений на 1 кв.м.

Глубина посева: 1,5-2 см.

Расстояние между рядами: 45-60 см.

Капуста Вероника F1 приносит необыкновенные кочанчики – изумрудные, напоминающие по виду поверхности пирамидки. Гибрид напоминает тип Романеско, среди бесспорных бонусов – стойкость к цветению.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Теплица, Открытый грунт Среднеспелый Цветная В свежем виде, Заморозка, Консервирование, Кулинария Гибрид 80-85 0,8-1,2

Описание и характеристика сорта




Капуста цветная Вероника F1 по типу Романеско относится к видам со средними сроками созревания. Культивирование ведется в закрытых и открытых грядках.

Какие характерные отличительные признаки:

  • окрашивание головок красочное, зеленоватое с желтым оттенком;
  • поверхность бугристая с треугольниками;
  • универсальность культивирования и потребления;
  • средняя масса вилков на уровне 0,8-1,2 кг.

У цветной капусты приятный сбалансированный вкус, нежная текстура при плотности кочанов. Использование достаточно широкое:

  • в свежих салатах
  • в горячих блюдах
  • для заморозки
  • и в консервациях.

Преимущества и недостатки

  • выровненные товарные головки;
  • стабильная высокая продуктивность;
  • сопротивляемость к фузариозному увяданию;
  • превосходные вкусовые показатели;
  • продолжительное сохранение товарных качеств на поле;
  • переносимость неблагоприятных факторов.
Минусы:

  • культура влаголюбива, нуждается в регулярных поливах.

Урожайность

Капуста Вероника F1 ценится обильными урожаями, которые можно получить, не прикладывая много усилий. С 1 м2 выход товарных головок равняется 6 -7,5 кг.

Посадка

Семена можно высевать как на постоянное место, так и в контейнеры на рассаду. На грядках землю под овощ готовят заранее, вносят на 1 м2 участка

  • 7 кг компоста
  • 40-50 г суперфосфата
  • 20-25 г сульфата калия.

Желательно, чтобы на грядках до этого росли такие культуры

  • как лук
  • салаты
  • морковь
  • свекла
  • помидоры.

Нельзя высаживать капусту после крестоцветных овощей, поскольку высок риск заражения однотипными инфекциями.

В какие сроки проводить посадку:

  • с апреля на рассаду;
  • с середины-конца мая в открытые грядки при температурном режиме 9-12 градусов.

Оптимальная глубина задела — не более 1,5 см, шаг для рассады в ящичках — 3 см. На грядках между лунками выдерживают расстояние в 40 см.

Выращивание и уход

Какие тонкости ухода:

  • подкормки проводят 2-3 раза , вносят азотные (селитра, раствор коровяка) и фосфорно-калийные смеси;
  • поливают до 2 раз в неделю (расчет воды на 1 м2 8-10 л);
  • рыхлят или мульчируют поверхность.

Капусту этого вида, к сожалению, не часто встретишь на огородах. Люди, видимо, рассуждают так: белокочанную можно засолить впрок, а что делать с цветной? Вырастить и вскоре съесть?


Цветная капуста очень питательна. Белок ее хорошо усваивается организмом. Она содержит повышенное количество незаменимых аминокислот, которых нет в других овощах, богата витамином С. В этом она в 2—3 раза превосходит капусту белокочанную. Неудивительно, что 50 г цветной капусты обеспечивают суточную норму нашей потребности в этом витамине. В головке также много витаминов B1, B2, PP, солей железа, кальция, калия, фосфора.

Если цветной капусты уродилось много, поедать не успеваешь, а оставшиеся головки вянут и чернеют, придется для сохранения урожая воспользоваться определенными приемами. В засушливую погоду поднимем листья вокруг кочанчика и свяжем их, а когда срежем, завязку снимать не станем, потому что в листьях цветная капуста полежит подольше без потерь. Можно заготовить ее и впрок.

Предлагаем вам несколько кулинарных рецептов блюд с цветной капустой.

Соленая цветная капуста

У свежих плотных головок размером более 7 см отрежем концы цветоножек, опустим в дуршлаге на 2—3 мин. в кипящую воду. Чтобы при консервировании не пожелтела окраска, действуем быстро — уложим цельные головки в банки и зальем рассолом (на 1 л воды — 0,5 чайной ложки соли). Для лучшей сохранности консервы придется подольше стерилизовать: полулитровые банки — полчаса. В укладке желательна такая пропорция — 60% капусты и 40% рассола.

Маринованная цветная капуста

Для этой заготовки пригодны плотные нераспустившиеся головки белого или слегка кремового цвета без темных пятен. Покровные листья срежем в последний момент. Головку разделим на соцветия размером 3 — 6 см в поперечнике так, чтобы они не распадались на более мелкие соцветия. Огрубевшие части оставлять не следует. Очищенные соцветия хорошенько обмоем водой, потому что в промежутках между ними могут остаться слизни, гусеницы. Вырежем места, поврежденные вредителями.

Соцветия подержим 2—3 мин. в кипящей, чуть подсоленной и подкисленной воде (можно лимонной кислотой) для улучшения цвета капусты в маринаде. Вынув капустные соцветия из кипящей воды, обдадим сразу же холодной и уложим в банки. Соцветия уложим головками к стеклу, чтобы консервы выглядели красиво. Мелкие кусочки бросим в серединку, верх закроем самыми крупными округлыми соцветиями, чтобы не всплывали мелкие из середины. Обычный в маринадах черный перец горошком заменим красным горьким. Зальем кипящим маринадом, для чего на 1 л воды положим 0,5 стакана сахарного песка, 0,5 чайной ложки соли, кусочек лаврового листа, 2—3 кусочка корицы, 6—8 зерен гвоздики (или семян настурции). Кипятим 8—10 мин. вместе с пряностями. Зальем капусту и, не стерилизуя, закатаем, после чего положим под «шубу».

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Вымытую и разделенную на соцветия цветную капусту опустим в подсоленную кипящую воду и поварим до мягкости (важно не переварить!). Понадобятся еще свежие, очищенные от кожицы огурцы и помидоры, которые порежем на ломтики. Нашинкуем зеленый лук. Смешаем отварную цветную капусту с остальными овощами, посолим, чуть посыплем сахаром и заправим сметаной или майонезом.

Цветная капуста с солеными огурцами

Капусту отварим и натрем на крупной терке. Очищенные соленые огурцы нарежем ломтиками, смешаем с цветной капустой, измельченным луком, зеленью, зальем сметаной. Капусту можно взять консервированную.


Романеско – это особая разновидность цветной капусты. И хотя цветная капуста стала очень популярной и на наших столах и в огородах, романеско пока этим похвастаться не может. А все потому, что это «природное математическое чудо» (как называют романеско за ее необычную структуру соцветия) гораздо требовательнее в уходе.

Только полностью придерживаясь агротехнических рекомендаций по выращиванию и уходу, мы сможем получить достойный урожай романеско. Придется верно рассчитать сроки посадки, вовремя и правильно подкормить, обеспечить в полной мере полив и защитить капусту от вредителей. Идеально было бы и соблюдать рекомендуемые температуры, но с погодой мы спорить не в силах, поэтому постараемся выполнять агротехнические советы по уходу за капризной «красавицей».

Многие ошибочно считают романеско сортом брокколи и цветной капусты или их гибридом, бывает, и кабачком ее называют. Это абсолютнейшая неправда! Романеско относится к виду Цветная капуста, и принципы ухода за ними в целом одинаковые.

Полезные свойства романеско
Романеско часто выращивают не только для потребления, но и для украшения сада, ее декоративные свойства ничуть не уступают ее полезным качествам. Плод романеско овощеводы называют головкой, формируется она из соцветий, которые скручиваются в спирали. При этом выглядит капуста как фрактал – каждый цветочек состоит из точно таких цветочков идентичной формы, но меньшего размера.

Романеско превосходит другие виды огородной капусты не только по красоте, но и по ценности плода – в ней больше цинка, витамина C и каротина, обладающего мощными антиоксидантным и иммуностимулирующим действием. Благодаря наличию в своем составе большого количества витаминов и клетчатки романеско является ценным диетическим продуктом, способным насытить организм без большого количества калорий. Романеско помогает выведению шлаков и снижает риск развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.

Соблюдать агротехнику при выращивании романеско особенно важно, иначе вы просто останетесь без плодов – головки у капусты не завяжутся, она уйдет в цвет, и соберете вы не урожай, а букет капустных листьев.

Сорта романеско
В Госреестр включены 4 сорта цветной капусты типа романеско, подходящие для использования в домашней кулинарии и рекомендованные для выращивания в личных подсобных хозяйствах на всей территории России.

Среднеспелые сорта Пунтоверде и Вероника имеют головку покрупнее – 1,5 и 2 кг соответственно. К тому же отличаются высокой урожайностью – соберете 3-4 кг с 1 кв. м. Жемчужина – среднепоздний сорт с массой головки в среднем 0,8 кг и урожайностью 2,5 кг / кв. м. Изумрудный кубок относится к среднеранним сортам с небольшими плодами в полкилограмма. Урожай при этом соберете в среднем 2,2 кг с 1 кв. м

Сроки посадки капусты
Прежде чем поселить романеско на своем огороде, помните, что завязывание плодов происходит у нее при температуре 18 °C. Не забываем про это и при выращивании рассады, и при высаживании капусты на постоянное место.

Для определения оптимальных сроков посадки, ориентируйтесь на температуру воздуха.

Прежде всего, нужно постараться соблюсти оптимальный температурный режим и выбрать такое время для посадки, чтобы головки завязывались весной или осенью, когда дневные и ночные температуры близки к рекомендованным значениям.

Время пересадки рассады надо рассчитать так, чтобы соцветия завязывались при средней температуре воздуха в 17-18 °С. Неблагоприятные погодные условия во время посева и созревания могут помешать формированию завязей. Капуста может противостоять непродолжительным заморозкам до минус 4-5 °C. Если же похолодание затягивается, романеско в росте приостанавливается, а листья темнеют.

Выращивание рассады капусты
Романеско, как и цветную капусту (да и белокочанную тоже), в условиях России лучше выращивать рассадным способом, особое внимание обращая на температурный режим.

Посев семян капусты проводится ближе к концу апреля. Сначала сеем семена в контейнеры. Пока не появились всходы, нам нужна температура ок. 20-22°C – так ростки проклюнутся быстрее. Через месяц ящики с ростками нужно переставить в более прохладное место: днем понижаем температуру до 8-10 °C и до 6-8 °C ночью.

При выращивании капусты романеско следите за освещением и вовремя увлажняйте грунт по мере подсыхания верхнего слоя – чтобы рассада выросла здоровой и не вытянулась. Рассада цветной капусты, в том числе и романеско, в отличие от белокочанной требует более трепетного ухода и тщательного полива. И переувлажнение, и резкое снижение влажности существенно вредит и даже приводит к гибели растений.

Обеспечивая сеянцы достаточным количества света и влаги, мы получим крепкую рассаду с развитой корневой системой. А это уже залог того, что она приживется на постоянном месте.

При правильном уходе через 45-60 дней со времени посева рассаду можно пересаживать.

Сеянцы высаживают на грядку на расстоянии 60 см друг от друга, а между рядами оставляйте не менее полуметра.

Место для посадки капусты
При выборе места для высадки рассады романеско, обратите внимание на то, какие овощи росли на участке прежде. Оптимальными предшественниками для капусты являются огурцы, лук, томаты или картофель. А вот, поселив романеско на грядку, где уже жили крестоцветные, вы подвергнете капусту дополнительному риску – у брюквы, репы, капусты, редиса и салата общие болезни и вредители.

Свет играет важную роль в завязывании плодов, поэтому грядки для капусты готовьте на хорошо освещенном месте.

Почва под капусту
Дополнительно стоит позаботиться и о почве. Капуста очень подвержена поражению килой (распространенное грибковое заболевание, когда на корнях образуются наросты и утолщения), поэтому лучше избегать почв с повышенной кислотностью и выращивать романеско в грунте с нейтральной или слабощелочной реакцией.

Прежде чем принимать меры, определите уровень кислотности почвы именно в том месте, где вы собираетесь высаживать капусту (ведь в разных местах огорода эти показатели могут существенно разниться). Снизить кислотность можно известкованием или внесением древесной золы в расчете 0,3 – 0,5 кг на 1 кв. м.

По правилам агротехники почвы известкуют с осени. Весной на грядку под романеско можно внести хорошо перепревшего компоста или навоза (1-2 ведра на 1 кв. м). Не лишней будет и добавка комплексных удобрений, включающих бор, молибден и медь, которые особенно нужны цветной капусте.

Полив и рыхление капусты
Романеско, как и другие виды капусты, любит влагу, особенно в период формирования розетки листьев и головки. Поэтому капусту рекомендуется поливать регулярно и обильно – так, чтобы хорошенько промочить корни. При этом следите за тем, чтобы почва, с одной стороны не отсыревала, с другой – не пересыхала. Полезно проводить для капусты дождевание, чтобы повысить влажность не только почвы и воздуха.

Для хорошего роста и развития романеско, ей нужно обязательно помочь – не только вовремя увлажнять, но и рыхлить почву вокруг растений, пропалывать, не давая сорнякам разрастаться. Рыхление междурядий проводят на глубину до 12 см в дождливую погоду, и до 4–6 см в засушливую.

Подкормки капусты
Романеско как разновидность цветной капусты весьма прихотлива к плодородию почвы и удобрениям. При этом из-за короткого вегетационного периода, подкормки романеско менее эффективны, чем внесение удобрение при основной обработке почвы и подготовке грядок перед посадкой.

Подкормки романеско минеральными и органическими удобрениями проводить надо 2-3 раза за сезон. Для нее подойдут коровяк, суперфосфат, аммиачная селитра, хлористый калий и другие. Нормы подкормок рассчитываются в тех же пропорциях, что и при уходе за другими видами капусты.

В качестве подходящего органического удобрения под капусту рекомендуется перегной (4-5 кг на 1 кв. м).

Размер головок романеско, их качество и цвет зависит от того, насколько развит листовой аппарат – на одном растении должно быть 16-20 листьев. Поэтому, чтобы капуста росла крупная и вкусная, в первые две подкормки обязательно вносят преимущественно азотные удобрения. При этом учитывайте, что слишком поздняя или обильная подкормка может отрицательно сказаться на формировании соцветий, и вместо хрустящего кочана у вас вырастет букет из капустных листьев.

К тому же на торфяниках и лугово-болотных почвах (где повышено содержание азота) романеско может испытывать нехватку молибдена, в этом случае также будет образовываться слишком много листьев. Чтобы этого избежать, рассаду в фазе 3-4 листьев советуют опрыскивать 0,02 % раствором молибдата аммония

При применении сульфата аммония в качестве минерального азотного удобрения, следует внимательно следить за сроками внесения и нормами внесения. При несоблюдении рекомендованных значений вы рискуете спровоцировать бурный рост зеленой массы – романеско попросту вытянется, нормальная головка так и не завяжется. Поэтому аммонийную соль следует добавлять вместе с перекопкой грядок перед посадкой, либо через неделю после высадки рассады на постоянное место.

Добавление статьи в новую подборку


Любая капуста, как известно – овощ диетический, вкусный и очень полезный. Представители семейства Крестоцветные богаты клетчаткой, содержат полезные натуральные сахара и белки, множество витаминов, кальций, калий, серу, фосфор… Посадки капусты занимают более 30% всех грядок в мире!

Если вы изучили наш материал Какая капуста самая полезная? Рейтинг популярных видов, то знаете, что под экзотическим названием "романеско" скрывается один из культурных подвидов (сортотипов) цветной капусты, выведенный в конце ХХ века в Италии (отсюда и наименование "романеско" – римская, итальянская).



Ее соцветия окрашены в светлый, салатово-зеленый цвет и визуально представляют собой то ли шипастые конусы, то ли остроконечные шишечки, то ли скопление спиральных морских ракушек – именно необычная форма придает капусте романеско декоративный вид. Каждый ее бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме еще одной логарифмической спирали.

Такая особенность внешнего вида называется самоподобием – когда части объекта практически идеально воспроизводят сам объект в целом. Именно поэтому капусту романеско еще называют "фрактальной": так как самоподобие является его главной характеристикой.

Капуста эта обладает нежной текстурой и мягким сливочно-ореховым вкусом без горьковатой нотки – главное, не переборщить с ее кулинарной обработкой, чтобы она не потеряла ни своего вкуса, ни полезных качеств. А богат этот овощ витаминами C и K, пищевыми волокнами и каротиноидами. В целом химический состав и действие этого продукта на организм схоже с действием брокколи и цветной капусты. И готовят ее так же, как эти виды, хотя в родной Италии для капусты романеско существуют специальные рецепты (фриттата, орекьетте и т.д.).

Выращивание капусты романеско в открытом грунте



Агротехника романеско схожа с таковой для цветной капусты, поэтому не пугайтесь ее экзотического вида и попробуйте вырастить на собственном участке, чтобы при случае не искать эту диковинку на магазинных полках.

На рассаду семена капусты романеско высаживают в начале апреля. В качестве первого грунта этой культуре подойдет смесь дерновой земли, перегноя, песка и торфа в равных пропорциях. Грунт перед посевом семян необходимо обеззаразить. Семена заглубляют не более чем на 1 см и хорошо проливают почву.



Ящики с семенами до появления всходов размещают в помещении, где температура воздуха не превышает 20°С. Спустя 3,5-4 недели после образования проростков ее потребуется снизить до 10°С днем и до 8°С ночью.

Рассаду этой капусты нужно очень хорошо освещать и регулярно, но умеренно поливать. Разово ее можно подкормить комплексным минеральным удобрением. Чего романеско не переносит на всех стадиях развития – это резких колебаний температуры и влажности.

В начале-середине мая рассаду капусты романеско можно высаживать на постоянное место в открытый грунт (незадолго до этого, если высев семян был произведен слишком густо, саженцы придется распикировать, хотя культура эту процедуру очень не любит). Оптимальный возраст такой рассады 40-45 дней, у растеньиц должно быть по четыре настоящих листа. Окрепшие саженцы пересаживают в грунт по схеме 60×60 см (между рядами и растениями соответственно), не заглубляя выше семядольных листочков.

Капуста романеско предпочитает солнечные участки с рыхлой плодородной и некислой почвой. Хорошими предшественниками для нее будут огурцы, картофель, томаты или бобовые, нельзя высаживать эту капусту после любых крестоцветных. Почву с осени нужно хорошо удобрить (например, перегноем с добавкой древесной золы), а весной еще раз перекопать. При необходимости осенью же излишне кислую почву еще и известкуют.



В уходе капуста романеско достаточно требовательна. График ухода за подрастающими растениями стандартный – рыхление почвы, поливы, подкормки, профилактические обработки от болезней и вредителей – однако все это делать нужно в обязательном порядке и очень тщательно.

Неблагоприятные погодные условия (постоянная жара или, наоборот, долговременное похолодание) во время посадки рассады и дальнейшего созревания могут помешать формированию завязей.

Полив капусте романеско нужен регулярный (особенно в период формирования кочанов), но умеренный – заболоченности почвы она не переносит. Также она не любит дождевания, полив лучше осуществлять прямо под корень. После каждого полива (или серьезного дождя) проводят рыхление грунта с удалением сорняков.

Отлично реагирует романеско на процедуру окучивания – это вызывает рост ее дополнительных корешков.



Во время вегетации стоит провести не менее трех подкормок растущей капусты органикой (через две недели после высадки, а затем еще дважды с таким же интервалом) – например, настоями коровяка или птичьего помета. К последней подкормке можно добавить и минеральный компонент – например, нитрофоску.

Капуста романеско очень не любит изнуряющей жары – если лето стоит исключительно солнечное и жаркое, помимо своевременного полива, обязательно нужно обеспечить этой культуре притенение. Это можно сделать даже с помощью крупных покровных листьев, которые пригибают (надламывают) к зреющей головке.

Урожай романеско важно собрать вовремя, чтобы кочанчики не перезрели, не пожелтели и не стали жесткими. В средней полосе это время обычно приходится на конец августа – начало октября, в зависимости от выбранного сорта – о чем мы и поговорим ниже.

Хранить собранный урожай капусты романеско можно в холодильнике до полутора недель. Остальные головки стоит разрезать на кусочки удобного размера и заморозить – в таком виде овощ хранится гораздо дольше, практически не теряя своей пищевой ценности и полезных свойств.

Популярные сорта и гибриды капусты романеско



Вашему вниманию – несколько хорошо себя зарекомендовавших сортов и гибридов капусты романеско, рекомендованных Госреестром для выращивания в подсобных хозяйствах.

Жемчужина. Российский среднепоздний сорт. Головка средней плотности и величины (до 0,8 кг), зеленая, округло-плоской формы, состоит из различных по размеру сросшихся соцветий. Вкус отличный. Сорт среднеустойчив к болезням. Урожайность – до 2,5 кг с 1 кв.м.

Изумрудный кубок. Российский среднеранний сорт средней урожайности. Головка куполообразной формы, светло-зеленого цвета, средней плотности, массой до 0,5 кг. Вкус отличный, капуста рекомендована для употребления в свежем виде и для заморозки. Урожайность – до 2,2 кг с 1 кв.м.

Пунтоверде F1. Голландский мощный среднеранний гибрид с ярко-зелеными плотными головками массой до 1,5 кг (головки практически не закрыты листьями). Имеет неспецифическую устойчивость к грибковым заболеваниям. Благодаря тому, что соцветия слегка закругленные, капуста получает меньше повреждений при уборке и транспортировке. Урожайность – до 3 кг с 1 кв.м.

Вероника F1. Мощный среднеранний высокоурожайный гибрид со светло-зелеными плотными пирамидальными головками массой до 2 кг. Имеет превосходный нежный "ореховый" вкус. Растения устойчивы к фузариозу и цветушности. Отдача урожая дружная. Урожайность – до 4,2 кг с 1 кв.м.

Амфора F1. Один из самых раннеспелых гибридов романеско. Головки желто-зеленые, выровненные, массой до 0,4 кг. Вкус нежный, "маслянистый". Урожайность – до 1,5-2 кг с 1 кв.м.

В продаже вы можете встретить и другие сорта и гибриды романеско – Египетские пирамиды, Минарет, Айвори, Бирма, Шеннон и т.д . Однако вы должны понимать, что они не прошли госиспытание и не рекомендованы для использования в наших условиях, так что выращивать вы их будете с непредсказуемым результатом.

Знакома ли вам эта культура? Если вы успешно выращиваете капусту романеско на своем участке, обязательно поделитесь в комментариях советами по посадке и уходу, а также перечнем любимых сортов.


  1. Сорт Джитано
  2. Сорт Лера
  3. Сорт Джесси
  4. Сорт Вероника
  5. Сорт Вердоне
  6. Сорт Жемчужина
  7. Сорт Минарет
  8. Сорт Бирма

Капуста типа Романеско относится к числу самых оригинальных по форме овощей. Внешне она очень напоминает коралловый риф. Что примечательно, ее соцветия в точности повторяют строение математического фрактала.

Овощ Романеско очень полезен, так как в его состав входит несколько десятков различных минералов и микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма. Эту причудливую капусту включают в меню многих диет, ведь она считается обязательным элементом правильного питания. Какие же сорта лучше выращивать на своем участке.

Сорт Джитано

Этот среднеспелый сорт предназначен для осеннего выращивания. Растение очень сильное, раскидистое. Листья крупные ровные, светло-зеленого цвета с небольшим восковым налетом, полностью защищают кочан от солнца. Кремово-зеленые головки самой капусты в весе достигают от 1 до 1,5 кг и имеют достаточно плотную структуру, тяжело разделяются на отдельные сегменты. Форма плода выровненная, созревание происходит дружно. На одном растении формируется только одна головка. Сорт отличается средней устойчивостью к заболеваниям и высоким товарным качествам урожая.

Выращивать сорт Джитано можно как рассадным, так и безрассадным методом. Посев семян проводят за 1,5 месяца до предполагаемого сбора урожая. Благодаря своей неприхотливости эту разновидность капусты можно культивировать в летний период. Уход заключается в регулярном орошении, прополке и удобрении почвы. Плоды пригодны для реализации на свежем рынке.

Сорт Лера

Еще один среднеспелый сорт, от высадки до сбора плодов проходит до 90 дней. Растения мощные, с сильным лиственным аппаратом. Темно-зеленые соцветия вырастают весом до 600 грамм при диаметре до 15 см. Сорт отличается отменными вкусовыми и товарными качествами, устойчивостью к заболеваниям и стрелкованию.

Чаще всего эту разновидность капусты выращивают для продажи в полевых условиях. Во избежание процедуры пикировки семена высеваются сразу в открытый грунт. Рекомендованная схема посадки составляет 60х40 см при глубине заделки не более 1,5 см. На грядках желательно сразу установить капельный полив. Дальнейший уход заключается в регулярных подкормках (не менее 3 раз за сезон) и окучивании грядок. При соблюдении этих правил удастся вырастить хороший урожай.

Сорт Джесси

Капуста Романеско покажется более оригинальной, если для выращивания выбрать сорт Джесси. От своих сородичей он отличается формой и цветом самого плода. Нежно-бежевая головка образовывает купол и весит до 1800 грамм. Растение отличается сильным лиственным аппаратом, который покрывает кочан. Сорту характерна высокая устойчивость к переменам погодных условий и высокая товарность урожая.

Выращивать эту разновидность капусты лучше всего рассадным методом. Посев семян на рассаду проводят в отдельные емкости в середине апреля. Через 1,5 месяца, когда сеянцы достаточно окрепнут, их пересаживают на постоянное место. Дальнейший уход и агротехника не предполагает ничего особенного. Достаточно вовремя избавляться от сорняков и вредителей, проводить профилактику заболеваний, поливать и рыхлить почву.


Сорт Вероника

Вероника относится к сортам среднего срока созревания (от 70 до 90 дней в зависимости от региона произрастания). Растение мощное, покрыто гладкими темно-зелеными листьями. Крупный светло-зеленый кочан пирамидальной формы в весе может достигать до 2 кг. Сорт отличается превосходным нежно-ореховым вкусом мякоти.

Выращивают капусту Вероника предпочтительно из рассады. Посев проводят в середине весны в отдельные горшочки. Когда растения достаточно окрепнут, и на улице потеплеет, можно проводить пересадку. Перед этим желательно удобрить почву компостом и золой, а в дальнейшем – вносить комплексные минеральные удобрения. Так же важен умеренный полив и окучивание грядок. Это способствует улучшению интенсивности роста и повышению урожайности.

Сорт Вердоне

Еще один среднеспелый сорт, созревающий на 85 день, после высадки рассады. Растение характеризуется приподнятой кверху лиственной розеткой. Корневая система мощная. На кустах формируются желто-зеленые плотные соцветия весом до 1,5 кг. Сорт характеризуется хорошей лежкостью и повышенной транспортабельностью урожая.

Выращивается сорт Вердоне по стандартной агротехнике. Для повышения урожайности можно подкармливать грядки смесью комплексных минеральных и органических удобрений. Рекомендуется вносить подкормки во влажную и хорошо взрыхленную почву, чтобы не навредить корневой системе растения.

Сорт Жемчужина

Жемчужина относится к поздним разновидностям капусты Романеско и созревает через 125 дней, после появления дружных всходов. Кочан вырастает средних размеров (до 1 кг) светло-зеленого цвета, листьями покрывается не полностью. Само растение среднерослое, с приподнятой розеткой, в высоту достигает до 70 см.

Посев семян для получения рассады проводят в период с конца марта до начала апреля. В мае, когда сеянцы достигнут 1-месячного возраста, их можно пересаживать открытый грунт по схеме 50х30 см. Дальнейший уход предполагает регулярный умеренный полив, прополку, рыхление и подкормку почвы.

Сорт Минарет

Этот среднеспелый сорт выведен германскими селекционерами. Его бледно-зеленые плоды обладают заостренной кверху формой и достигают в весе до 1,5 кг. Листья узкие удлиненные, приподнятые, не полностью покрывают плод. Растение мощное, устойчивое, с сильной корневой системой.

Сорт Минарет предпочтительно выращивают рассадным методом. От момента высадки растений в открытый грунт до сбора урожая проходит до 3 месяцев. Грядки не нуждаются в особом уходе. Можно применять агротехнику, которую используют для выращивания брокколи.

Сорт Бирма

Этот сорт выращивается в период с конца лета до начала осени и созревает на 90-100 день с момента высадки рассады в открытый грунт. Растение мощное, среднерослое (до 60 см в высоту). Кочан светло-зеленого цвета вырастает массой до 1400 грамм. Сорт характеризуется высокими вкусовыми и товарными качествами плода.

При выращивании сорта Бирма следует много внимания уделять регулярности полива. Эта разновидность капусты плохо переносит как недостаток, так и переизбыток влаги. При чрезмерном переувлажнении растения начинают болеть грибковыми заболеваниями, а при засухе теряют способность к формированию завязи. В остальном, капуст Романеско в уходе не требовательна.

Читайте также: