Рецепт капусты по индийский


По прибытии из путешествия из какой-нибудь страны у меня существует традиция организовывать вечеринку для своих близких, с показом фотографий, с рассказами о новых впечатлениях и, естественно, с угощением. На столе непременно только блюда, которыми знаменита эта страна, которые передают её колорит и её особенности. Правда, теперь это чаще не вечеринки, а утренники или дневники. Одним из блюд, на последней такой встрече, была капуста, тушёная по-индийски, которая вызвала всеобщий восторг новой интерпретацией и индийским колоритом этого простого и знаменитого блюда. Предлагаю попробовать и оценить.

Рецепт веганской тушёной капусты


1 Нашинкуем капусту, порежем мелкими кубиками имбирь и чеснок. Лук можно резать покрупнее. А свежий перчик чили – мелкими колечками. Кто не употребляет такие продукты как лук и чеснок, может применить альтернативный вариант, такой как асафетида. Приготовим все специи, чтобы были под рукой.


2 Разогреваем на сковороде растительное масло, оно должно только закрывать дно сковороды, но не более. Бросаем в горячее масло лавровые листочки, семена тмина и колечки чили. Даём прогреться 1 минуту, затем в сковороду кладём имбирь и чеснок, ещё минутка на сильном огне, следующий на очереди - лук, ещё две минуты поджарим, теперь пришёл черед всех остальных специй.


3 Закладываем кориандр, куркуму, острый перчик и молотый тмин. Всё перемешиваем, радуемся всей этой красоте и добавляем помидоры, снова две минуты, горошек, ещё пару минут и главная героиня – капуста. Перемешиваем, подсаливаем и закрываем крышкой. Под крышкой тушим на умеренном огне минут 15-20.


4 Открываем крышку, последний штрих - гарам-масала, перемешаем, оставляем на одну минутку и выключаем огонь.

Вот и всё! Прошу всех к столу, отведать нового вкуса!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Видео
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста белокочанная - 500 г.
  • зелёный горошек замороженный - 1 ст.
  • лавровый листья - 2 шт.
  • семена тмина - 1/2 ч.л. ки
  • чеснок - 5 зубчиков
  • имбирь - 25 г.
  • перец чили - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 средних луковицы
  • помидоры 2 крупных или 4 мелких помидора
  • куркума молотая - 1/2 ч.л. ки
  • красный перец чили – 1/3 ч.л. ки
  • кориандр молотый – 1/2 ч.л. ки
  • тмин молотый - 1/3 ч.л. ки
  • горам масала порошок - 1/3 ч.л. ки
  • растительное масло - 4 ст.ложки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Нагреть растительное масло в сковороде, положить лавровый лист, семена тмина, перец чили и обжарить в течение 40-60 секунд.

Добавить нарезанный имбирь и чеснок, обжарить в течение 2 минут на среднем огне.

Добавить нашинкованный лук и обжарить до золотистого цвета на среднем огне 2 мин.

Добавить куркуму, красный перец чили, тмин, кориандр, смешать специи и обжарить их в течение 1 минуты на слабом огне.

Добавить нарезанные помидоры и жарить, пока они не станут мягкими, 3-4 минуты.

Добавить зелёный горошек, нарезанную капусту и соль по вкусу, перемешать.

Накрыть кастрюлю и жарить в течение 15 минут на слабом огне, время от времени помешивая.

Добавить порошок гарам масала, накрыть кастрюлю крышкой и тушить на слабом огне в течении 1 минуты.

  • Растительное масло – 80 г
  • Семяна горчицы – 1,5 ч. ложки
  • Чеснок – 5 зубчиков
  • Куркума – 1,5 ч. ложки
  • Белокочанная капуста – 600–700 г
  • Соль по вкусу
  • Молотый кайенский перец – ½ ч. ложки

Как приготовить тушеную капусту по-индийски:

На сковороде на сильном огне разогреть масло. Добавить семена горчицы и сразу же накрыть крышкой. Когда семена начнут шипеть, аккуратно добавить чеснок и куркуму, уменьшить огонь до среднего и готовить еще 1–2 минуты, пока чеснок не станет мягким.

Добавить капусту, соль и перец, перемешать. Накрыть крышкой и готовить, пока капуста не станет мягко-хрустящей.

Тушеная капуста по-индийски готова! По желанию приправить блюдо по вкусу и подавать.

Ежедневно в спецпроекте «Худеем за 90 дней!» читайте советы по похудению экспертов и звезд телеканала «Домашний»: врача-диетолога Ксении Селезневой, фитнес-тренера Эдуарда Каневского, певицы и ведущей шоу «Свадебный размер» Аниты Цой, ведущей шоу «Присяжные красоты» Эвелины Бледанс и др.

Белокочанная капуста давно признанный во всем мире диетический продукт. Рецептов ее приготовления множество. Национальным продуктом капусту считают на всех континетах. Блюда с капустой, как правило, всегда получаются вкусными. В Индии тушат белокочанную капусту со множеством специй, добавляют овощи и зеленый горошек. Тушеная капуста по-индийски ароматное, с особенным, неповторимым вкусом основное блюдо. И еще одно достоинство тушеной капусты по-индийски, его низкая калорийность.


Ингредиенты

  • Капуста белокочанная - 500 г
  • Зеленый горошек замороженный - 1 стакан
  • Лавровый листья - 2 шт
  • Семена тмина - 1/2 ч.л.
  • Чеснок - 5 зубчиков
  • Имбирь - 25 г
  • Перец чили - 2 шт
  • Репчатый лук - 2 луковицы
  • Помидоры 2 крупных или 4 мелких помидора
  • Куркума молотая - 1/2 ч.л.
  • Красный перец чили - 1/3 ч.л.
  • Кориандр молотый - 1/2 ч.л.
  • Тмин молотый - 1/3 ч.л.
  • Гарам масала порошок - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - 4 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Сковорода
  • С помидорами
  • На сковороде
  • Основные блюда
  • Индийская кухня

Рецепт


Белокочанная капуста давно признанный во всем мире диетический продукт. Рецептов ее приготовления множество. Национальным продуктом капусту считают на всех континетах. Блюда с капустой, как правило, всегда получаются вкусными. В Индии тушат белокочанную капусту со множеством специй, добавляют овощи и зеленый горошек. Тушеная капуста по-индийски ароматное, с особенным, неповторимым вкусом основное блюдо. И еще одно достоинство тушеной капусты по-индийски, его низкая калорийность.

"Готовим вместе" журнал гурманов-путешественников

Готовить можно научиться, а с искусством жарить надо родиться.

Цветная капуста по-индийски

Автор: Ольга Бакланова Источник здесь

Рецепт №1. Цветная капуста по-индийски

Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски


Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.


Один из самых удачных, на мой вкус, рецептов с цветной капусты – индийское вегетарианское блюдо Gobi Sabzi.

Многие недолюбливают цветную капусту за то, что у нее достаточно скромный, не выраженный вкус (а кому-то этот вкус не нравится). И тем, и другим наверняка понравится сочетание цветной капусты с пряными индийскими специями, которые совершенно ее преображают.


Набор 5 индийских специй panch phoron можно создать на своей кухне

Кстати, о специях. Это не произвольный набор пряностей, а то, что в Индии называют panch phoron. Это индийские пять специй (не путать с китайскими), которые широко применяют в кухнях Восточной Индии, прежде всего, в бенгальской, а также в Бангладеш и в Непале. Я делаю эту смесь дома, хотя, конечно, она доступна уже готовой в индийских лавках.


Gobi Sabzi: цветная капуста по-индийски

Ингредиенты:

  • 1 кочан цветной капусты, разобранный на мелкие соцветия;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • ½ ч.л. смеси специй Panch Phoron;
  • 4-5 листьев карри;
  • 2 сухих острых перчика (по вкусу);
  • ¼ ч.л. молотого чили (по желанию);
  • ¼ ч.л. молотой куркумы;
  • щепотка сахара;
  • соль, черный молотый перец;
  • листья кинзы.

В глубокой сковороде на среднем огне нагрейте растительное масло и обжарьте листья карри, смесь специй и острый перчик. Как только семена начнут прыгать, добавьте цветную капусту и перемешайте, чтобы она была покрыта маслом.

Добавьте куркуму и молотый чили, перемешайте.

Жарьте, периодически перемешивая, около 10-15 минут или пока капуста слегка не зарумянится.

В конце добавьте щепотку сахара, соль и черный молотый перец.

Если вы любите цветную капусту, и не прочь попробовать что-нибудь новенькое, вам обязательно понравится это блюдо.
Рецепт из книжки "Блюда с овощами", слегка изменённый.

Понадобятся:
1 большая или 2 маленькие головки цветной капусты
Небольшая луковица
3-4 зубчика чеснока
Кусочек имбирного корня, с мизинчик
6 столовых ложек растительного масла
Несколько горчичных семян
1 маленький стручок острого красного перца (я не кладу)
1 чайная ложка порошка карри
по щепотке молотого тмина и куркумы (я обхожусь одним карри)
Соль
Сок лимона
Рубленная зелень кинзы или петрушки


Цветную капусту разделить на розеточки, вымыть, обсушить.
Лук нарезать маленькими кубиками.
Мелко порубить чеснок.
Очистить имбирный корень (я скоблю чайной ложкой, кожица легко сходит) и тоже нарезать мелкими кубиками.


Разогреть масло в глубокой сковороде или кастрюле для тушения и слегка обжарить в нём семена горчицы (у меня отдельно их не было, и я наковыряла немножко из баночки специй для мяса
). Добавить лук и имбирь и пассеровать до прозрачности.


Затем положить чеснок, мелко нарезанный перец без семян (я положила вместо острого кусочек болгарского, для красоты
), пряности и капусту. Посолить и перемешать.


Накрыть крышкой и тушить на среднем огне, периодически помешивая, чтобы не пригорело, т.к. жидкости капуста даёт немного. Тушить минут 15. Готовая капуста должна быть не совсем мягкой.

Сбрызнуть лимонным соком, посыпать зеленью - и ароматный экзотический ужин готов.
Очень вкусно в качестве гарнира к курице, или как самостоятельное вегетарианское блюдо.


  • Имбирная паста
  • Чесночная паста
  • Свежий тайский перец чили
  • Кокосовая стружка 250г
  • Смесь специй Гарам масала Brahat Bazaar 100 г
  • Куркума молотая
  • Асафетида, 50 г
  • Кокосовое молоко Aroy-D 500 мл
  • Кумин (зира)
0 руб. Купить Доставка завтра

Что нам потребуется

  • капуста белокачанная - 1/2 небольшого качана
  • свежий чили - 2 шт
  • кумин (зира) - 1/4 ч.л.
  • куркума - 1/4 ч.л.
  • гарам масала - 1/4 ч.л.
  • имбирная паста - 1/2 ч.л.
  • чесночная паста - 1/2 ч.л.
  • асафетида - щепотка
  • кокосовая стружка - 2 ст. л.
  • лук репчатый - 1 головка
  • томаты резанные консервированные - 3 ст.л.
  • соль - по вкусу
  • кориандр свежий (кинза) - горсть

Как готовить Тушеную капусту по-индийски

Порубите капусту на куски среднего размера. Лук нарежьте колечками.

Нагрейте масло в глубокой емкости. Добавьте имбирную и чесночную пасту, кумин, гарам масалу и асафетиду.

Жарьте специи 1 минуту. Затем добавьте репчатый лук

Обжаривайте лук в специях до размягчения (2-3 минуты на среднем огне).

Добавьте капусту и кокосовую стружку, томаты, куркуму и нарезанны свежий чили.

Потушите овощи 5-8 минут (или до нужной вам готовности капусты - некоторые любят, чтобы она хрустела).

Выключите огонь. Посыпьте свежим кориандром. Блюдо готово!


  • Login
  • Register



  • Поделиться
  • 1 354 Просмотры
  • Нравится 1 40 мин Порций 4 Легко


Поделиться:

Будьте готовы плясать от наслаждения. Привычная жареная капуста обретает совершенно иной вкус благодаря ярким ноткам и пряности карри и свежести кинзы. Устоять невозможно!

Совет!

Любите поострее? Добавьте в смесь немного мелко нарезанного перца халапеньо (не забудьте удалить семена!).

Майонез к этому рецепту стоит готовить по нашей инструкции.

Натрите капусту на крупной терке, либо измельчите с помощью кухонного комбайна или ножа.

В большой сковороде растопите половину сливочного масла и обжаривайте капусту на умеренном огне в течение примерно 5-6 минут, чтобы капуста стала мягче, но не потемнела.

Добавьте специи и уксус. Готовьте до появления аромата. Переложите капусту в миску и отставьте в сторону.

В той же сковороде растопите оставшееся сливочное масло. Добавьте чеснок, лук и пасту карри. Обжаривайте в течение 1 минуты. Добавьте фарш и обжаривайте до готовности.

Немного убавьте огонь и добавьте к мясу готовую капусту. Тщательно перемешайте.

Приправьте солью и перцем по вкусу. Перед подачей украсьте свежей кинзой и щедрой порцией майонеза или сметаны.

Этот салат из капусты, моркови и кокоса — одно из тех индийских блюд, которые требуют минимальных усилий, не включают в себя огромное количество специй и готовятся за считанные минуты. Если классический салат из капусты вам надоел, тогда приготовьте его по-индийски — отменный вкус и новые впечатления гарантированы.

Время приготовления: 10 минут

Приготовление:

1. Нагрейте масло в сковороде с антипригарным покрытием на умеренном огне. Добавьте семена горчицы, затем перец чили. Жарьте, помешивая, примерно 1 минуту. Выключите огонь, остудите масло и перелейте его в другую ёмкость.

2. Смешайте капусту, морковь, арахис, сок лайма (его можно заменить лимонным соком), сахар и тёртую кокосовую мякоть в большой миске. Добавьте охлаждённое масло и перемешайте. Приправьте по вкусу солью. Наслаждайтесь!

Photograph: Prasanna Sankhe

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: