Рецепт капусты с изюмом яблоком


Для рецепта вам потребуется:

  • капуста - 1 кочан
  • соль
  • яблоко - 2 шт.
  • репчатый лук - 2 шт.
  • морковь - 3-4 шт.
  • чеснок - 4-5 зубчиков
  • изюм - 100г
  • вода - 500 мл
  • сахар - 1 ст.
  • соль - 1 ст.л.
  • растительное масло - 1 ст.
  • яблочный уксус - 250 мл.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Маринованная капуста с изюмом и яблоками необходимо.

Капусту нашинковать и перетереть с 1 ст. л. соли. Натереть на крупной терке 2 яблока, 2 луковицы, 3-4 морковки, 4-5 зубков чеснока (через чесночницу), 100 г изюма (промыть и ошпарить). Перемешать хорошо и приготовить заливку.

Приготовить заливку: в 0,5 л воды добавить 1 ст. сахара, 1 ст. л. соли, 1 ст. растительного масла и довести до кипения. Сняв с огня, влить 0,5 ст. 6 %-го яблочного уксуса. Когда жидкость остынет, залить ею капусту и через 5-6 ч квашеная капуста с яблоками и изюмом готова.

Также такую капусту можно разложить по банкам, простерилизовать 5 - 10 мин и закатать крышками.






средний бал: 5.00
голосов: 2

Дорогие читатели!

Маринованная капуста с яблоками и изюмом, этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Капуста с овощами и фруктами отличное дополнение для нашего организма, она насыщает его витаминами. Это блюдо не только полезное, но и очень вкусное.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 кочан капусты, 2 кг
  • 2 яблока
  • 100 изюма
  • 2-3 моркови
  • 2 головки лука
  • 4-5 зубков чеснока

Для маринада:

  • 500 мл воды
  • 200 мл растительного масла
  • 70 мл яблочного уксуса, 9-ти %
  • 150 г сахара
  • 1 ст. ложка соли

Капуста с яблоками, кладезь витаминов

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Капусту промываем, мелко шинкуем.

Яблоки промываем, разрезаем на 8 частей крупными дольками.

Изюм промываем, заливаем кипятком на 1 минуту, воду сливаем.

Морковь чистим, промываем, режем тонкой соломкой или тонкими кружочками. Можно ее измельчить на терке для корейской моркови.

Лук чистим, промываем, режем тонкими кольцами или полукольцами.

Чеснок чистим, промываем, режем крупными дольками.

Все ингредиенты объединяем, перемешиваем.


Готовим маринад: В воду добавляем растительное масло, яблочный уксус, сахар, соль, хорошо перемешиваем. Сахар и соль должны раствориться.


К капусте добавляем маринад, перемешиваем и оставляем мариноваться.

Настаиваем капусту 5-6 часов. Капуста с яблоками, это чудо капуста, кладезь витаминов.


Затем капусту перекладываем в емкость, в которой ее удобно хранить, и помещаем в холодильник. Я обычно для хранения использую стеклянные банки.


Маринованная капуста с яблоками и изюмом отличная закуска и отличное дополнение к любому второму блюду.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Для того чтобы питаться максимально полезно и правильно, в первую очередь надо стремиться к тому, чтобы салаты из свежих овощей стали обязательным атрибутом любой трапезы. Ведь они не только дарят нашему организму витамины, микроэлементы, клетчатку и другие ценные вещества, но кроме этого легко и быстро утоляют голод, что позволяет нам не налегать на другие, более калорийные кушанья. Хотя свежие помидорчики и огурчики сейчас круглый год можно встретить в продаже, тем не менее, зимой их цена и качество оставляют желать лучшего. Зато белокочанная капуста хороша практически в любое время года, и блюда из нее весьма доступны при любом бюджете семьи.

Если вам уже наскучил классический салат из капусты с морковью, то я предлагаю приготовить оригинальный салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом. Этот салат готовится очень просто и быстро, а получается немного необычным, но настолько вкусным, что его совсем не стыдно подать даже на праздничный стол. Поскольку помимо основных компонентов в его состав входят фрукты (яблоко и изюм), то он обладает приятным сладковатым вкусом и напоминает всемирно известный капустный салат «Коул Слоу». Кроме того, в 100 г этого салата из капусты содержится всего 76 ккал, что делает его отличным блюдом для похудения и диетического питания.

Обязательно попробуйте приготовить салат из капусты с яблоком и изюмом по этому необычному, но очень простому рецепту. Он способен хорошо насытить без лишних калорий и подарить множество необходимых для здоровья веществ. Сладковатый вкус этого салата непременно понравится и детям, и взрослым, и сделает его любимой овощной закуской для праздников или будних дней. Оригинальный капустный салат приятно удивит вас своим нежным пикантным вкусом и позволит легко и с пользой разнообразить повседневное питание вашей семьи!

Полезная информация

Как приготовить салат из капусты с морковью, яблоками и изюмом — простой рецепт капустного салата с пошаговыми фото

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 500 г белокочанной капусты
  • 1 средняя морковь
  • 1 среднее яблоко
  • 70 г изюма
  • 3 ст. л. сметаны 15 – 20%
  • 3 ч. л. зернистой горчицы
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. сахара
  • соль, молотый черный перец, щепотка сухого тимьяна


СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1. Для того чтобы приготовить вкусный и полезный овощной салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом, белокочанную капусту вымыть и нашинковать длинной тонкой соломкой.


2. Выложить капусту в глубокую миску или салатник, посолить и помять руками, чтобы капуста дала сок. Это делается для того, чтобы листья капусты стали более мягкими и нежными, что особенно актуально для долго хранившихся кочанов.

3. Морковь очистить и натереть на крупной терке.

4. Яблоко очистить от семян и порезать тонкой соломкой.



5. Изюм промыть, обсушить и добавить в салатник к остальным ингредиентам. Если изюм попался жесткий, то его следует предварительно распарить, залив кипятком на 10 – 15 минут.


6. Чтобы приготовить пикантную сладковатую заправку для капустного салата, в отдельной мисочке смешать сметану, горчицу, уксус, оливковое масло, сахар и щепотку сушеного тимьяна.

7. Заправку для салата посолить, поперчить и тщательно перемешать.

8. Заправить салат сметанным соусом и аккуратно перемешать все его компоненты.


Очень полезный и весьма пикантный салат из капусты с морковью, яблоком и изюмом, обладающий мягкой консистенцией и нежным кисло-сладким вкусом, готов!


Белки 7 г
Жиры 14 г
Углеводы 42 г


Хотя капуста и называется белокочанной, кочан ее скорее зеленовато-сизый. Молодые кочаны довольно рыхлые и более зеленые, чем созревшие, которые собирают осенью.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Изюм — это виноградные ягоды, высушенные в тени или на солнце.

Однажды я солила капусту. Было это давно. Жили мы тогда в Сургуте. Овощи в город завозили баржами осенью, свежей капусты зимой в магазинах не было и именно осенью все спешили сделать всемозможные заготовки из овощей на долгую и холодную северную зиму. Готовила заготовки и я. Уже была заквашена капуста по нескольким рецептам, а у меня осталось ещё два или три увесистых тугих кочана капусты. Подумала я немного, что бы ещё сделать из этой капусты? Посмотрела, что ещё есть у меня из припасов, с чем бы можно было засолить капусту и засолила по новому, придуманному мною,рецепту. А вот по какому- расскажу сейчас.

Я нарезала капусту некрупной соломкой, то же проделала с морковью. Затем сложила капусту в большой таз и хорошенько перетёрла капусту с солью. Соль я всегда кладу по вкусу. Примерно горсть соли на крупный вилок капусты.
Затем нарезала четвертушками крупные зелёные яблоки, удалив сердцевину, добавила к ним граммов 400 сабзы- сушёного белого винограда без косточек и морковь. Всё это добавила к капусте, хорошенько перемешала и уложила плотно в эмалированное ведро.Сверху прикрыла чистой тканью, положив наверх деревянный кружок и поставив трёхлитровую банку с водой в качестве гнёта. Посуду капустой до верха заполнять нельзя, нужно оставить место для появляющегося на поверхности капусты сока. Так же, как и обычную квашеную капусту,её нужно протыкать чистой деревянной палочкой, чтобы вышел газ. Через три или четыре дня моя капуста по новому рецепту была готова.

Я принесла её на работу и угостила своих сотрудниц во время обеда. Столовой у нас на работе в то время не было и мы обедали тем, что можно было быстро приготовить на работе и тем, что каждый приносил с собой из дому. Чаще всего варили мы на работе картошку. Так вот моя капуста пришлась к варёной картошке явно кстати. Премьера прошла на УРА!
Меня так часто просили принести именно этой капусты,что одного ведра капусты на нашу компанию хватило совсем ненадолго.
С тех пор такую капусту каждую осень я уже сознательно солила в гораздо бОльших количествах. Конечно, для приготовления щей-борщей такая капуста не подходит, а вот в качестве салата, да ещё с ароматным подсолнечным маслом с Кубани, очень даже хороша! Ведь яблоки и изюм придают неповторимый аромат и кисловато-сладкий привкус, такой обычной в нашем питании, капусте.

Рекомендую приготовить:

4 комментария »

очень вкусно вышло, изюмчика можно побольше и яблочки надо послаще выбирать!
огромное спасибо!


Алиса, на здоровье.

Спасибо за отличный рецепт!
Теперь готовлю тушеную капусту только по нему. Яблоко, наоборот, кисловатое кладу (обычно Лигольд), изюма чуть больше, воды меньше.


Ольга Викторовна, рада, что рецептик прижился.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • капуста 1 средний кочан.
  • яблоки 2 шт.
  • изюм пол ст.
  • лук репчатый 2шт крупные.
  • сахарный песок 1 ст.л.
  • мускатный орех (молотый) 1 ч.л.
  • уксус яблочный 4 ст.ложки.
  • соль.
  • томатная паста 1 ст.л.
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления

Лук чистим и режим полукольцами, томим его на сковородке с растительным маслом до прозрачности. Добавляем сахарный песок, изюм и мускат, перемешиваем.

Капусте шинкуем тонко, поливаем уксусом и перетираем руками. Добавляем капусту к луку, перемешиваем.

Одно яблоко чистим и нарезаем кубиками примерно 1x1 см. Добавляем к капусте. Тушим под крышкой 15-20минут. Если капуста не дала соку или его мало, добавьте воды или бульона.

Второе яблоко также чистим и добавляем в сковородку в том момент, когда первое яблочко почти растворилось в капусте.

Если цвет тушёной капусты вас не устраивает :) можно добавить ложку другую томатной пасты.

Очень вкусная капуста, кислинка от уксуса (ароматного, яблочного!) гармонично перекликается со сладостью изюма.

Рекомендую это блюдо людям, которые соблюдают пост, оно приятно разнообразит Ваш постный стол!

Сервируем на салатных листьях, присыпаем кедровыми орешками :)

Привет вам, любители брюссельской капусты! И, вам, мои постящиеся друзья, тоже привет :) Рецепт и для первых, и для вторых. И еще для веганов.

Я всё еще в легком недоумении от того, как в один миг мое извечное "фе" в отношении брюссельской капусты превратилось в нежную любовь к этому продукту. И сегодняшний рецепт - еще одно этому подтверждение.

Ингредиенты на 6 порций:

Основа

Рецепт приготовления:


Капусту бланшируем в течение 4 минут в кипящей воде с добавлением соли и уксуса (1 ст.л. на литр воды). Сливаем и обдаем холодной водой. Разрезаем кочанчики на половинки.


Мелко рубим лук и чеснок. Яблоко очищаем от кожицы, удаляем сердцевинку, мякоть нарезаем кубиками со стороной около 1 см.

В сковороде на средне сильном огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук и чеснок, жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Добавляем яблоки, изюм и 1 ст.л. сахара, жарим, помешивая, еще минут 5.


Кладем в сковороду капусту, солим и перчим по вкусу и жарим помешивая, 5-7 минут. В конце добавляем уксус и, если требуется по вкусу, дополнительную порцию сахара. Даем уксусу выпариться и снимаем сковороду с огня.


«Смекай, девка, про капусту, да помни про жениха». Именно такая поговорка существовала когда-то на Руси и адресована она была девушкам, которые занимались квашением капусты на зиму. То, насколько умело девушка «рубила» хрустящие кочаны для приготовления заготовки, было одним из факторов, по которому удалые ребята ориентировались в выборе будущей жены. Квашению капусты (именно квашению, а не маринованию) уделялось особое внимание, и ни одна уважающая себя хозяюшка не обходила этот процесс стороной. С давних пор и по сей день мисочка с аппетитной капусточкой является если не постоянным, то частым гостем на наших столах, будь то обычный день или праздничный. Среди сотен разнообразных рецептов квашеной капусты хочу выделить один, тот, благодаря которому вы сможете насладиться чудесным вкусом и неповторимым фруктовым ароматом кушанья уже через несколько дней после приготовления. Итак, сегодня я расскажу вам о быстрой квашеной капусте с изюмом и яблоками!

Чтобы приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками, вам понадобится:

капуста белокочанная – 10 кг
яблоки – 1 кг
морковь – 600 г
изюм – 100 г
соль

Как приготовить быструю квашеную капусту с изюмом и яблоками:

1. Крепенькие кочаны капусты очистить от верхних листьев. Важно следить за тем, чтобы в заготовку не попали подвявшие и/или почерневшие листья, потому что они могут существенно испортить вкус кушанья.
2. Нашинковать капусту длинной тонкой соломкой (для этого можно использовать специальную терку или обычный острый нож с длинным лезвием). Поместить капусту в большую емкость, посолить по вкусу и слегка помять руками.
3. Морковь почистить, вымыть, натереть на крупной терке. Чтобы квашеная капуста выглядела более ярко и аппетитно, необходимо выбирать корнеплоды ярко-оранжевого цвета.
4. Яблоки вымыть, разрезать на половины или четвертинки (в зависимости от размеров фруктов), удалить плодоножки и вырезать семенные коробочки. Как вариант, для приготовления заготовки можно выбрать мелкие яблочки и оставить их целыми.
5. Изюм выложить в дуршлаг или сито, немного промыть под проточной водой.
6. Морковь, яблоки и изюм переложить в емкость с капустой, хорошенько перемешать все ингредиенты.
7. Слегка утрамбовывая, уложить овощную массу в большую эмалированную кастрюлю или ведро, сверху накрыть капустными листьями.
8. Поместить заготовку под гнет и оставить на 3 суток. Во время брожения на поверхности капусты будет появляться пена, которую следует удалять с помощью шумовки или обыкновенной ложки. Также во время брожения образовываются газы, избавиться от которых можно, проткнув капусту в нескольких местах длинной деревянной палочкой.
9. Через 3 дня, когда процесс брожения прекратится, капусту следует поместить в прохладное место и оставить на 2 недели.
10. Готовую капусту разложить в стеклянные банки, накрыть капроновыми крышками и поместить в холодильник.

Для приготовления квашеной капусты следует использовать только поздние сорта белокочанной красавицы. Что касается яблок, то хочу сказать, что чем кислее фрукты, тем вкуснее получится заготовка. Если ваша семья небольшая, то капусту, квашенную таким образом, лучше заготавливать в небольших количествах, так как для длительного хранения (например, всю зиму) она не годится. Перед подачей на стол капусту можно заправить ароматным подсолнечным маслом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

Часто зимой делаю салаты из доступных свежих овощей. Свежую капусту в магазине можно купить всегда, и мы её очень любим. Рецепт этого салатика очень простой, готовить его буквально 10-15 минут. Он очень вкусный и полезный.

Для этого салатика мне нужно: небольшой кусочек белокочанной капусты, яблоко зеленое (с красным тоже буде не хуже), морковь, изюм, масло оливковое и лимонный сок. Сначала пару ложек изюма заливаю горячей водой и оставляю, чтобы он немного распарился и стал мягким


Капусту шинкую тоненькой соломкой


Перекладываю в салатник, в котором буду перемешивать салат. Морковь натираю на корейской терке и добавляю к капусте


У яблока удаляю сердцевину с семечками и нарезаю вместе с кожурой тонкой соломкой, сразу сбрызгиваю лимонным соком, чтобы не потемнело


Выкладываю яблоки в салатник


С изюма сливаю воду и добавляю его к салату


Добавляю сахар и соль по вкусу, перемешиваю. В салат добавляю еще немного лимонного сока и заправляю оливковым маслом


Еще раз хорошо перемешиваю. И можно кушать


А когда салатик настоится, становится еще вкусней. Сочный, вкусный и полезный салат. Сплошные витамины. Кушайте витаминные салатики и будьте здоровы. Приятного аппетита.

Читайте также: