Рецепт карри с баклажанами




Для рецепта карри вам потребуется:

  • баклажан (среднего размера) - 3-4 шт.
  • соль (крупная) - 1.5 ст.л.
  • горчица желтая (семена) - 2 ст.л.
  • сливочное масло для жарки

Рецепт приготовления карри:


Баклажаны нарезать вдоль пластинками шириной около 1 см, затем эти пластинки порезать кубиками.


Сложить нарезанный кубиками баклажан в дуршлаг, посыпать крупной солью, перемешать и оставить примерно на 30 минут.


Баклажаны дадут сок, поэтому перед жаркой их надо обязательно отжать, чтобы овощ не тушился, а жарился. Отжатые кубики баклажана переложить в сковороду с растопленным сливочным маслом и жарить до готовности. Когда кубики баклажана станут мягкими и покроются золотистой корочкой, переложить их в отдельную миску.


На сухой сковороде очень быстро обжарить семена горчицы и пересыпать их к баклажанам.


Добавить в сковороду сливочное масло и пассеровать на нем мелко нарезанный лук. Лук немного посолить, добавить измельченный чеснок и имбирь, перемешать и готовить все вместе несколько секунд. Добавить остальные специи, готовить, помешивая не более 1 минуты, а точнее - до появления яркого пряного запаха.


Теперь можно добавить нарезанные кубиками ошкуренные помидоры.


Перемешать их с луком и специями, посыпать коричневым сахаром и влить воду. Увеличить огонь, довести содержимое сковороды до кипения, после чего понизить нагрев до среднего и протушить пару минут. Свежую зелень порубить и добавить в карри.


Перемешать зелень с томатным соусом, образовавшимся в сковороде, довести до кипения и добавить баклажаны. Еще раз аккуратно все перемешать, прогреть баклажаны в карри и подавать к столу. Карри из баклажанов получается совсем не острым и в меру пряным.

Ингредиенты

Баклажаны – 600 г

Лук репчатый – 1 шт.

Чеснок - 2-3 зубчика

Острый перец – 0.25 шт.

Корень имбиря – 3-4 см

Приправа «карри» - 1 ч.л.

Горчица (зерна) – 0.5-1 ч.л.

Гарам масала – 1-2 ст.л. (по вкусу)

Растительное масло – для жарки

Кориандр/свежая зелень - 5-6 веточек

Дополнительно/по желанию:

Томатная паста – 1 ст.л.

Сметана – для подачи

  • 75 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Сегодня хочу поделиться с вами простым и вкусным рецептом индийского карри из баклажанов.

Это быстрое и незатейливое в приготовлении блюдо выручит вас в дни, когда нет времени или настроения готовить, ведь по сути большую часть времени карри томится в сковороде без какого-либо вашего участия в его приготовлении.

Легкое и овощное по составу, карри из баклажанов получается довольно питательным и сытным. А благодаря традиционному сочетанию пряных специй обладает ярким вкусом и очень соблазнительным ароматом.

Карри из баклажанов - блюдо универсальное. Достаточно дополнить порцию карри горячими лепешками или обычным хлебом – готова ароматная, пряная и очень аппетитная закуска. Отварить немного риса на гарнир - и вот уже на столе полноценный обед или ужин, без лишних хлопот. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Готовить карри из баклажанов можно несколькими способами. Не стану скрывать, самый простой и ленивый из них – готовить карри из сырых баклажанов. Правда, минусы в нем тоже есть - время приготовления. В соке томатов баклажаны естественным образом немного «дубеют», и тушить их до мягкости приходится минимум 40-50 минут, а иногда и больше, если кусочки баклажанов крупные.

Для приготовления карри из сырых баклажанов нарежьте баклажаны небольшими кусочками, посолите и оставьте на 10 минут. Выделившийся сок слейте, баклажаны промойте и слегка обсушите.


Чтобы не приходилось долго ждать и карри было готово за 15-20 минут, нужно просто заранее довести баклажаны до готовности любым из наиболее удобных для вас способов:

  1. Нарезать кусочками и отварить на пару. Я готовлю баклажаны в мультиварке, 5-7 минут в режиме «пароварка», до мягкости.
  2. Разогреть духовку до максимальной температуры и запечь баклажаны, пока кожица не обуглится, а мякоть не станет мягкой. Минусы этого способа в том, что после запекания нужно потратить время на очистку баклажанов от кожуры и сама текстура карри будет пастообразной. Плюсы - появится едва уловимый привкус «дымка», который многим нравится настолько, что они специально слегка «сжигают» баклажаны в духовке или опаляют кожицу над газовой конфоркой.
  3. Еще один вариант – отварить баклажаны целиком в кипящей подсоленной воде до мягкости. Затем откинуть на сито и позволить стечь жидкости. После чего нарезать на кусочки желаемого размера.


Разогрейте в сковороде немного растительного масла. Добавьте нарезанный лук и корень имбиря. Помешивая, обжаривайте смесь примерно 3-4 минуты, пока лук не станет мягким.


Затем добавьте нарезанный острый перец и чеснок и обжарьте все вместе еще 1 минуту.

Если вы не едите острое – добавьте острый перец на сковороду целиком. Так в блюде будет присутствовать аромат острого перца без присущей ему остроты.


Добавьте кусочки баклажанов, подготовленных по одному из предложенных выше способов. Помешивая, обжаривайте 1-2 минуты.


Затем добавьте специи. Помешивая, обжарьте еще 1-2 минуту, чтобы специи прогрелись и отдали баклажанам часть своего аромата.


Добавьте нарезанные томаты.


Перемешайте компоненты, накройте крышкой и тушите на среднем огне 10-20 минут до готовности. Если планируете подавать карри с рисом или просто предпочитаете, чтобы пряного соуса было побольше – добавьте на этом этапе дополнительно 1 ст.л. томатной пасты и влейте немного воды (50-100 мл или чуть больше, по вкусу).


Когда овощи готовы, выключите огонь и попробуйте карри. При необходимости добавьте еще соли и специй по вкусу. Присыпьте листьями кориандра или другой свежей зеленью по вкусу и дайте полностью остыть или как минимум настояться под крышкой еще 5-10 минут.


Карри из баклажанов готово!


Подавайте карри с хлебом или гарниром на выбор, присыпав порцией свежей зелени и, по желанию, дополнив небольшим количеством сметаны. Приятного аппетита!

Вместо перепелок смело берите маленьких цыплят или куриные бедрышки без косточек. Если не нашли сухой перчик чили для маринада, добавьте немного свежего, предварительно измельчив его. Курагу и вишню



Для копчения подойдет любой рис и любая заварка — с тем ароматом, который вам нравится.



В маринад вместо сахара можно добавить мед или кленовый сироп. Что касается салата из огурцов, то чем дольше он постоит, тем вкуснее будет. Оставшийся от приготовления курицы соус можно использовать



Раньше я думала, что карп — только наша рыба, но оказалось, что он есть и в Англии, и во Франции, а этот рецепт из небольшой деревушки на севере Италии. У речной рыбы вкус немного специфический, нет

  • Add to friends
  • RSS

Живи со вкусом!

Рецепты сайта "Я кулинар"

Единственное мое посещение индийского ресторана запомнилось тем, что мне долго пришлось тушить пожар во рту, когда я попробовала там карри. Даже уже не помню с чем, но на вопрос официанта «вам индийский или европейский вариант?» я наивно ответила «конечно, индийский». Ну и повара не поскупились на пряности, главной среди которых был жгучий перец. В общем, преимущества домашнего карри в том, что регулировать остроту и пряность блюда можно на свое усмотрение. Карри с баклажанами и нутом – совершенно постное блюдо, которое прекрасно разнообразит вегетарианское меню. И уж его-то точно никто не назовет скучным или пресным: по этому рецепту соус карри получается очень ароматным, достаточно острым, но не обжигающим. Рецепт отправляется к eva_daren в "Гастрономическое путешествие по Индии" и в
gotovim_vmeste2 в "Раунд 125. Баклажаны II. Bосточные блюда только".


Ингредиенты на 4 порции:
2 небольших баклажана
6 плотных помидоров «сливка»
250 г консервированного нута
2 луковицы
1/2 свежего перца чили
3 зубчика чеснока
1 ст.л. семян горчицы
3 ст.л. растительного масла
2 ч.л. гарам масалы
1 ч.л. острой смеси карри
250 мл кокосового молока
150 мл овощного бульона
несколько листочков мяты
соль по вкусу

Приготовление:
Баклажаны порезать довольно крупными ломтиками: сначала вдоль пополам, затем половинки разрезать поперек и толстыми брусочками. Залить сильно соленой водой и дать постоять 20 минут. Рассол слить, баклажаны обсушить салфетками.

В глубокой сковороде с толстым дном разогреть подсолнечное масло. Небольшими порциями выкладывать баклажаны и обжаривать на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны, чтобы образовалась золотистая корочка. Готовые баклажаны выкладывать на тарелку, накрытую бумажным полотенцем.

Лук нарезать тонкими полукольцами.
На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить на 2 минуты в кипяток, снять кожицу и разрезать их на 4-6 частей.
Чеснок мелко порубить.
Перец чили нарезать тонкими колечками, удалив семена.

В сковороду долить еще немного масла, всыпать семена горчицы и обжаривать их, пока они не начнут трещать, 20-30 секунд. Добавить лук и обжаривать на среднем огне до полупрозрачности. Добавить чеснок, перец чили и все пряности, жарить еще 1 минуту, постоянно помешивая.

Влить кокосовое молоко и бульон, добавить помидоры и тушить на среднем огне, наполовину закрыв сковороду крышкой, около 25 минут. За это время соус карри слегка загустеет, потому что лишняя влага выпарится.
Мяту нарезать полосками. За 5 минут до готовности добавить в сковороду с индийским карри баклажаны, нут и мяту, накрыть крышкой.

Овощи должны прогреться, но при этом баклажаны сохраняют форму, не превращаясь в кашу.

Можно использовать не только консервированный, но и сухой нут, который нужно предварительно замочить на 12 часов в холодной воде и отварить до готовности.

Подавать соус карри с баклажанами и нутом можно как горячим, так и холодным. В горячем виде блюдо отлично сочетается с отварным рисом, получается полноценный обед или ужин. А в холодном виде – это отличная закуска, которую можно дополнить индийским хлебом наан или лавашом.

Горячее карри с баклажанами и нутом более острое, мне даже сначала показалось, что я приготовила то самое блюдо из индийского ресторана. Но по мере остывания острота уходит, в холодном виде соус карри становится не столь обжигающе острым.


Приятного аппетита!


Если у вас нет пасты карри, ее легко сделать самому из следующих ингредиентов: половину перца без семян + 1 зубчик чеснока +1 столовая ложка нарезанного лука + 2 ч. л. тертого имбиря. Кокосовое молоко можно разбавить бульоном в пропорции: на 250 мл кокосового молока — 50 мл бульона.

Ингредиенты для «Карри с баклажанами, помидорами и базиликом»:

  • Баклажан — 1 шт
  • Карри (добавляется паста карри, как ее сделать - в описании) — 2 ст. л.
  • Помидор (большой) — 1 шт
  • Молоко кокосовое — 400 мл
  • Соевый соус — 1 ст. л.
  • Сахар коричневый (щепотка)
  • Рис (длиннозерный, жасмин) — 100 г
  • Базилик (по желанию) — 0.5 пуч.

Время приготовления: 25 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1075.5 ккал
белки
24.2 г
жиры
66.7 г
углеводы
246.1 г
Порции
ккал
537.8 ккал
белки
12.1 г
жиры
33.4 г
углеводы
123.1 г
100 г блюда
ккал
108.6 ккал
белки
2.4 г
жиры
6.7 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Карри с баклажанами, помидорами и базиликом»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Стифадо с кроликом

  • 49
  • 104
  • 2848

Мусака с брокколи

  • 16
  • 30
  • 4006

Необычные котлеты с вок-овощами

  • 51
  • 67
  • 1745

Мясо в горшочках

  • 4
  • 89
  • 5212

Тефтели под томатно-имбирным соусом

  • 37
  • 12
  • 1140

Лимонное ризотто

  • 42
  • 47
  • 14199

Крабовые котлеты

  • 3
  • 42
  • 1953

Курица по-сычуаньски китайская

  • 24
  • 46
  • 4928

Картофель с кориандром в молоке

  • 43
  • 36
  • 1364

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Елизавета"

  • 90
  • 210
  • 22961

Фаршированные яйца "Хреновые"

  • 49
  • 195
  • 25196

Пирожное "Шу"

  • 57
  • 993
  • 21563

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


3 июня 2014 года Tata0330 #







Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • баклажаны - 5-6 шт. среднего размера
  • лук репчатый - 2 шт.
  • перец болгарский - 3-4 шт среднего размера
  • чеснок - 4-5 зубчиков + 3-4 зеленых перышка
  • петрушка - пучок
  • кокосовое молоко - 500-600 мл
  • растительное масло - 2-3 поварешки

Специи:

  • гарам масала - 1,5 ч.л
  • карри в порошке - 2-3 ч.л.
  • перец черный молотый - 1 ч.л.
  • кайенский перец - 1 ч.л
  • соль - 1,5 ч.л.
  • куркума - 1/3 ч.л.
  • горчичный порошок - 2/3 ч.л.

Баклажаны помыть, порезать поперек на три части, затем каждую часть пополам и каждую половину на три части. Получаются средней величины продольные кусочки. Перец помыть, почистить, порезать пополам и повдоль на несколько частей. Луковицы почистить, разрезать на 4-6 частей. Чеснок мелко порезать, перышки порвать на несколько частей. Все составляющие смешать, поместить в кастрюлю или казанок.

Кокосовое молоко влить к овощам. Все специи добавить к овощам и молоку, перемешать, поставить на огонь, минут на 25-30, постоянно помешивая. Все! блюдо готово!

Подавать с рассыпчатым рисом, отваренным в подсоленной воде.


Для этого карри, родиной которого является историческая область Ауд на севере Индии (штат Уттар-Прадеш) необходимы маленькие баклажаны.

В силу географии и истории кухня Ауда близка к центральноазиатским и ближневосточным, но при этом акцент делается на вегетарианские блюда.

Идея сегодняшнего карри заключается в том, что вы медленно готовите пряную пасту, которой затем фаршируете баклажаны, и дальше баклажаны начинают томиться на медленном огне до тех пор, пока не станут совершенно нежными. За это время они напитываются вкусами и ароматами пасты.

Необыкновенно вкусно и не требует ничего в придачу, кроме белого индийского риса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. маленьких баклажанов;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 1 большая луковица, мелко порезанная;
  • 2-3 см корня имбиря, очищенного и измельченного в пасту;
  • 2-3 больших зубчика чеснока, измельченных в пасту;
  • 4-6 помидоров (если используете свежие, снимите кожицу), можно консервированные;
  • 1,5 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. гарам масалы;
  • 1 ч.л. сухой горчицы;
  • 1 ч.л. куркумы;
  • ½ ч.л. кайенского перца;
  • 3-4 гвоздички или ¼ ч.л. молотой гвоздики;
  • 1-2 ч.л. соли;
  • 100 мл воды;
  • 8-10 листьев карри.

Разрежьте баклажаны вдоль пополам или на 4 части, сохранив ножку нетронутой.

В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло и обжарьте лук до мягкости. Лук не должен подгореть. Уменьшите немного нагрев и добавьте пасту имбиря и чеснока и специи.
Жарьте 5 минут, время от времени перемешивая, пока чеснок не будет испускать аромат (если смесь начинает подгорать, добавьте немного воды).

Положите в сковороду помидоры, разломав их деревянной лопаткой и 1 ч.л. соли.
Уменьшите нагрев и варите 15-20 минут, время от времени перемешивая, пока большая часть жидкости не испарится и смесь превратится в оранжевую пасту. Добавьте по вкусу соль.
Охладите немного пасту.

Нафаршируйте смесью баклажаны (лучше это делать в перчатках, куркума сильно красится) и выложите в сковороду в один слой, добавьте 100 мл воды.

Накройте сковороду крышкой и варите на среднем огне около 45 минут, время от времени аккуратно переворачивая баклажаны.

Если используете листья карри, добавьте их через 20 минут после начала приготовления.

Это сухой карри, поэтому большая часть жидкости должна испариться, оставив баклажаны покрытыми вкусным соусом.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • баклажаны-700 г.
  • лук репчатый - 2 шт.
  • чеснок - 2 зубчика
  • орехи кешью (у меня арахис) - 100 г.
  • 1 красный острый перчик
  • кокосовое молоко - 400 мл. (1 банка)
  • растительное масло-4 ст.л.
  • корица - 1 палочка
  • анис - 2 звёздочки (у меня горсть рассыпного, где-то 0,5 ч.л. )
  • карри (порошок)-1 ст.л.
  • куркума молотая - 1 ст.л.
  • мука - 1 ч.л.
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Баклажаны очистить (я не стала, т.к. люблю синюю корочку), нарезать кубически 2*2 см, обдать кипятком и откинуть на дуршлаг. Дать воде стечь. Куркуму смешать с мукой и обвалять в ней баклажаны.

Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Орехи порубить (я их предварительно обжарила на сухой сковороде, завернула в полотенце и энергично потерла руками, чтобы отделить шелуху).

Острый перчик тонко нарезать, удалив семена.

Разогреть масло в воке и обжарить баклажаны 6 минут. Добавить чеснок,лук,острый перчик, орехи, кокосовое молоко, палочку корицы, анис и карри. Посолить и готовить ещё 7 минут.

Пикантное блюдо по мотивам индийской кухни! Я вообще очень люблю баклажаны и все что готовится из них. Недавно пробовала в гостях индийское блюдо - карри из баклажанов с добавлением гарам масала - вкус потрясающий! Рецепт записала и повторила дома - все получилось. Попробуйте, вы приятно удивитесь точно так же, как и я!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 3 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
58 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 3 гр
Углеводов: 7 гр
Б/Ж/У: 17 / 25 / 58
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

Подготовим главный ингредиент - баклажаны:

- моем овощи, нарезаем крупными кусочками;

- выкладываем баклажаны на сито для пара и готовим в режиме "Пар" в течение 7 минут.

Все! Овощи стали мягкими и можно приступать к дальнейшему приготовлению блюда:

1. Лук очищаем, споласкиваем, нарезаем полукольцами.

2. Имбирь также очищаем от кожицы (как можно тоньше), после чего нарезаем маленькими кубиками.

3. Разогреваем в сковороде растительное масло, обжариваем на нем лук с имбирем в течение 4 минут.

4. Чеснок очищаем, нарезаем на пластинки и добавляем в сковородку вместе с кусочком острого стручкового перца (если хотите закуску с более выраженной остротой, тогда перец можно мелко порезать), перемешиваем, жарим 1 минуту.

5. Выкладываем в сковородку подготовленные ранее баклажаны, а также специи: карри, куркуму, тмин, горчицу, смесь гарам масала, соль. Все перемешиваем и держим на огне 2 минуты.

6. Помидоры споласкиваем, нарезаем кубиками и добавляем к остальным овощам. Также вводим томатную пасту и немного воды, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим 20 минут.

Карри из баклажанов готово. Дайте ему немного настояться, украсьте свежей кинзой и подавайте на стол. В качестве гарнира прекрасно подойдет отварной рис.

Успела посадить пион, вскопать грядку, прополоть клумбу, выпить полбутылки игристого и приготовить ужин. И да, наконец-то въехали новые квартиросъёмщики индусы, сегодня они первый раз в своей жизни сходили в норвежский супермаркед - пришли домой взъерошенные и улыбчивые. «Вы всё нашли в магазине?» «Да, всё хорошо.» Мнутся, с ноги на ногу переминаются. «Всё-всё нашли в магазине?» «Вот вы знаете, рисоварку не нашли. В Норвегии не продают рисоварки в супермакедах. » Ха-ха. И рис у нас только одного сорта. Ну да ладно, привыкнут-освоятся, наверняка в Швецию за продуктами будут ездить.

Начиталась книг про карри для текущего раунда в готовим вместе2. По вдохновению и настроению получились изумительные баклажаны в йогуртовом соусе. Соус – восхитительный, так и хочется макать хлеб в соус, макать и макать и макать. Очень хвалили. Просили делать ещё.


Взяла:

1 толстый пухлый баклажан
Кусочек имбиря
1 зубчик чеснока
2 помидора
1 чай лож горчичных семян
Пол чай лож зиры
Пол чай лож паприки
1 чай лож куркумы
200 мл йогурта (отвешенного, турецкого-греческого)
100 мл воды
Растительное масло для жарки.
Соль, перец

Ход действий:

У баклажана отрезала плодоножку и нарезала на кружочки.
Положила на тарелку, посолила, посыпала пол чай лож куркумы. В сторону.

Очистила и измельчила имбирь.
Очистила и мелко нарезала чеснок.
Нарезала помидоры на 4 части, отрезала плодоножку.

Нагрела масло на сковороде и жарила баклажаны порциями.
Перекладывала на тарелку.

Нагрела масло на сковороде и добавила имбирь, чеснок, зиру, паприку, куркуму, горчичные семена. Помешивала минуты 2.
Добавила помидоры, йогурт, размешала, довела до кипения.
Добавила воду, размешала, довела до кипения, дала попыхтеть минуты 2.
Добавила баклажаны, размешала, еще минут 5.
Всё!

Читайте также: