Рецепт картофеля с сыром от высоцкой


«Едим Дома» с Юлией Высоцкой! запись закреплена

Запеченный картофель с сыром от Юлии Высоцкой

Вкусное блюдо от студентов Англии — Jack Potatoes был изобретен именно там, и сначала в картошку добавлялись просто масло и соль, потом сыр, а теперь начинок великое множество: тунец со сладкой кукурузой, рубленое яйцо со сметаной, ветчина и жареный лук. Очень вкусно! Если морская соль у вас слишком крупная, можно слегка измельчить ее в ступке. #едимдома #готовимдома #рецепты #кулинария #домашняяеда #юлиявысоцкая


Гратен (фр. gratin – корочка) – это запеченное под соусом блюдо с золотистой корочкой сверху. Если в ресторане вам подали французскую запеканку без корочки, можете смело отправлять ее обратно повару, потому что отличительной особенностью этого блюда является именно хрустящий верхний слой светло-коричневого цвета. Французы выпекают мясные, овощные, ягодные, фруктовые гратены, но классическим считается картофельный гратен, рецепт приготовления которого сегодня разберем.

Ингредиенты


Пошаговое приготовление










Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт, в котором знаток французской кухни утверждает, что гратен готовится без сыра. Это интересно!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Другие рецепты

  • От Юлии Высоцкой


Консистенция картошки у Юлии Высоцкой получается нежно-кремовой. Потому что в приготовлении соуса она использует простой твердый сыр и великолепный сыр Бри, который выкладывает на верхний слой картофеля. Кушанье достает из духовки шкворчащим, с великолепной зажаристой сырной корочкой. Вкусно очень! Приготовьте так же.

  • Из морепродуктов


Морепродукты отвариваются и заливаются специальным соусом Бешамель со сливками. Это необычное кушанье получится мягким из-за молочного ингредиента и очень красивым из-за сырной корочки сверху. Чтобы наше изысканное кушанье не пригорело, нужно довести морепродукты до полной готовности и только потом посыпать его тертым сыром и снова отправить в духовку на 5 минут. Верхний зажаристый слой вас порадует и вкусом, и красотой.

  • С фаршем


Все, как в обычном классическом варианте, но между слоями картофеля или овощей, если вы готовите овощной вариант, нужно проложить слой фарша. Помним про главное в нашем блюде – яркую корочку, поэтому посыпаем все сыром за 5 минут до готовности и достаем из духовки, когда верхний слой станет коричнево-золотистым. Советую заранее протушить мясо с луком и чесноком, чтобы кушанье быстрее приготовилось. С фаршем получится насыщенней и еще вкуснее.


По сути – это овощная запеканка, приготовленная способом гратинирования, то есть с запеченной золотистой корочкой. Можно взять любые овощи, которые удобно нарезать кружочками. Овощная запеканка подается как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясным и рыбным кушаньям, в горячем, теплом или холодном виде. Овощи запекаются в молочно-сырном соусе до образования характерной зажаристости, но если вы хотите, чтобы это был настоящий французский гратен – обильно посыпьте сверху тертым сыром и получите аппетитную корочку, а под ней нежные, мягкие и ароматные овощи.

  • Веганский


Для веганского варианта потребуется “Не молоко” жирности 3,2 %, веганские сливки 12%-ной жирности и веганский сыр. Все остальное по классическому рецепту из картошки. Для красоты добавим цветных овощей и запечем вкуснейшее кушанье под названием “Гратен Дофинуа”. Ну очень вкусно! Приготовьте по этому рецепту, даже если вы не веган.

Полезные советы

  1. Чтобы наше сегодняшнее кушанье получилось вкусным и красивым, нужно очень аккуратно и тонко нарезать картошку слайсами (ровными тонкими кружочками).
  2. Французскую запеканку из картошки можно приготовить с разными начинками: мясным фаршем, грибами, ветчиной, курицей, различными овощами.
  3. Я всегда предварительно вымачиваю картофель, чтобы из него ушел крахмал.
  4. Французская запеканка готовится не только из картофеля. Очень вкусно получается гратен из овощей, морепродуктов, ягод и фруктов. Все эти блюда тоже называются гратен, потому что, это не какое-то определенное кушанье, а скорее определенный способ запекания продуктов.
  5. По технологической карте соус для гратена готовится на бульоне и сливочном масле с добавлением лука, который тушится в белом вине. Но обычно никто так не заморачивается и готовят просто на сливках, добавляя мускатный орех.
  6. Картошка запекается в духовке под фольгой при температуре 160 градусов, пока не размягчится, а чтобы получилась красивая корочка, нужно снять фольгу и увеличить температуру до 200 градусов.
  7. Французскую запеканку не обязательно посыпать сверху сыром, можно просто полить остатками сливочно-сырного соуса. Хотя в классическом варианте ⅔ сыра кладется в соус, а ⅓ остается, чтобы посыпать сверху.
  8. Гратен подают горячим, теплым и холодным. Если оставить его в холодильнике на ночь, на следующий день он будет еще вкуснее, и его можно использовать в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.
  9. Французскую запеканку, как любую другую, трудно достать из формы. Разрежьте ее на ровные части и аккуратно достаньте их лопаточкой. Подавайте в красивой посуде, украсив зеленью.

Заключение

Мы разобрали, как приготовить отличное кушанье из картофеля с сыром под красивым названием “Гратен”. Оказывается, это простая картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе, но картошка, тающая во рту, достойна именно такого изысканного названия. Это очень вкусно!

А вы какие блюда из картофеля готовите? Какие дополнительные ингредиенты используете?

Обязательно приготовьте французскую запеканку по сегодняшнему рецепту к обеду. О том, что у вас получилось, расскажите в комментариях.


Картофельные биточки с сыром


Сегодня мне вспомнился рецепт приготовления картофельных биточков с сыром, когда я смотрела ТВ передачу "Завтрак с Юлией Высоцкой". Такие картофельные биточки можно приготовить, если у вас остался картофель, сваренный для салата, или специально отварить картофель в мундире. Биточки хороши на завтрак со сметаной или как гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Остудить и очистить.


Лук и укроп мелко нарезать.


Картофель для биточков натереть на крупной терке, сыр растереть вилкой (сыр Фета) или натереть на терке (для твердых сортов сыра). Соединить картофель, сыр, зелень, добавить яйцо, поперчить и посолить по вкусу.


Смешать в однородную массу.


В сковороде разогреть растительное масло. Формовать биточки из картофеля и сыра столовой ложкой или мокрыми руками и выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.


Вкусные картофельные биточки с сыром готовы, можно звать семью на пробу и раскладывать биточки по тарелочкам.

-Рубрики

  • = К У Л И Н А Р И Я = (2592)
  • Блины и оладушки (60)
  • Блюда "по - КОРЕЙСКИ" (76)
  • Блюда из Фруктов и Ягод (69)
  • Буженина, грудинка, ветчина, пастрома и т.д. (62)
  • Бутербродики, канапе (46)
  • Быстрый и Вкусный ОБЕД или УЖИН (242)
  • Быстрый и Вкусный ЗАВТРАК (151)
  • Вареники, пельмени, хинкали, манты и т.д. (55)
  • Гарнир (40)
  • Голубцы (15)
  • Готовим в "рукаве", фольге и т. д. (78)
  • Готовим в МИКРОВОЛНОВКЕ (45)
  • Готовим в МУЛЬТИВАРКЕ (33)
  • Готовим к ПРАЗДНИКУ, ФУРШЕТУ и т.д. (201)
  • Готовим СУБПРОДУКТЫ (язык, печень, сердце и т.д.) (39)
  • Готовим с ГРИБАМИ (69)
  • Десерт : сладости, морожное, йогурты и т.д. (127)
  • Для ПИКНИКА (114)
  • в КАЗАНЕ, на ГРИЛЕ, на КОСТРЕ (7)
  • Еда в горшочках (34)
  • Жарим во фритюре : чебуреки, беляши, пирожки и т.д (67)
  • ЗАКУСОЧНЫЕ Рулеты и Торты (82)
  • Заготовки ВПРОК (ПОЛУФАБРИКАТЫ) (24)
  • Золотая рыбка (107)
  • Засолим рыбку (70)
  • Запеканка (30)
  • Зелень (10)
  • Из сыра. (30)
  • Из чёрствого хлеба (18)
  • Из Яиц : блюда, омлеты, бризоли и т.д. (40)
  • Коптим продукты (27)
  • Крупы. Каши (17)
  • Курочка-ряба (200)
  • в ЛАВАШе (65)
  • Меню на неделю (8)
  • Морепродукты (12)
  • Мясо и фарш (273)
  • Напитки (69)
  • Овощи (150)
  • Рецепт от Сталика Ханкишиева (19)
  • Салаты и закуски (367)
  • Сало (41)
  • СВОИ мясные рулеты, колбаски, сосиски и т.д. (30)
  • Своими руками (масло, сыр и т.д.) (66)
  • СОВЕТЫ при готовке блюд (102)
  • Соусы, Маринады, Заправки, Подливы (52)
  • Спагетти, Макароны, Лапша (7)
  • Супы, лагман, бешбармак и т.д. (39)
  • Творим из ТВОРОГА (141)
  • Украшаем блюда, карвинг (65)
  • ФАРШИР-НЫЕ овощи, овощные оладьи, пирожки, зразы (70)
  • Холодец, Заливное (7)
  • Хранение продуктов (35)
  • = В Ы П Е Ч К А = (383)
  • ТЕСТО (117)
  • Из СЛОЁНОГО теста (45)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (18)
  • Хлеб, Лепёшки, Помпушки (23)
  • Пироги (82)
  • Пирожки (73)
  • Пицца (34)
  • Самса (6)
  • И кое-что ещё . (96)
  • СОВЕТЫ для выпечки (35)
  • = С Л А Д Е Н Ь К О Е = (2197)
  • ТЕСТО (90)
  • Идеальный бисквит (18)
  • Красота ВЫПЕЧКИ (70)
  • СОВЕТЫ и ИДЕИ для выпечки (144)
  • Из СЛОЁНОГО теста (83)
  • Из ПЕСОЧНОГО теста (49)
  • КРЕМы для украшения выпечки (40)
  • ГЛАЗУРЬ, ПОМАДКА, МЯГКАЯ КАРАМЕЛЬ (28)
  • МАСТИКА: секреты приготовления (11)
  • ТОРТЫ, сладкие ПИРОГИ (529)
  • Торт на СКОВОРОДЕ (37)
  • Шарлотки / Пироги с фруктами и ягодами (189)
  • Чизкейки, Фланы, Тарты (83)
  • Слойки, Круассаны, Трубочки, Булочки (200)
  • Кексы, куличи, маффины, капкейки (141)
  • Манники, Творожники, Сметанники (49)
  • Пирожные, Коврижки, Эклеры (133)
  • Печенье, Пряники, Безе(Меренга), Коржики (269)
  • Орешки, Пышки, Пончики, Бублики (62)
  • Рулеты (95)
  • Сочни (7)
  • Сырники (12)
  • Хворост, баурсаки, чак-чак (14)
  • Жарим во фритюре (33)
  • Без ВЫПЕЧКИ (297)
  • Десерт (конфеты, батончики и т.д) (144)
  • Вафли (5)
  • Сборник рецептов (35)
  • Кондитерский инвентарь (11)
  • = З А Г О Т О В К И на З И М У = (266)
  • Важно! (17)
  • Заморозка (28)
  • Аджика, кетчуп, соусы (20)
  • Огурцы, помидоры, капуста (64)
  • Кабачки, баклажаны, перцы и т.д. (31)
  • Из фруктов и ягод (94)
  • Супчики и Салатики на зиму (6)
  • Зелень (3)
  • Грибочки на зиму (24)
  • = К У Х Н Я = (211)
  • ПОСУДА (применение и уход) (54)
  • Наводим ПОРЯДОК на КУХНЕ (65)
  • СВОИ : жидкое мыло, спреи и т.д. (22)
  • Холодильник. СВЧ печь (уход,необычное применение) (15)
  • Кухонная МЕБЕЛЬ (34)
  • Пригодится на КУХНЕ (41)
  • = У Ю Т в Д О М Е = (981)
  • Банька (23)
  • Вяжем (носки, варежки и кое-что ещё. ) (25)
  • Глажка без хлопот (18)
  • Декупаж и декор (298)
  • Делаем мебель красивой (чехлы, накидки и т.д.) (16)
  • Для души : украшаем дом (и сад) поделками (92)
  • Завяжем платок и галстук (26)
  • Интерьер (108)
  • Коврики (16)
  • Кое-что про ОБУВЬ (31)
  • Красота для стен (обои, трафареты и т.д.) (48)
  • СВОИ спреи, жидкое мыло,отбеливатели и т.д. (39)
  • Сервировка и этикет (8)
  • Уборка БЕЗ химии (66)
  • Умная уборка (80)
  • ХИМ.чистка на дому (90)
  • Чистая стирка в Чистой стиралке (104)
  • = ПОЛЕЗНО - ВРЕДНЫЕ СОВЕТЫ = (163)
  • Домоводство (77)
  • В рамках ЗАКОНА (Дела семейные) (48)
  • Разное (42)
  • Пригодится в пути (3)
  • = КРОЙКА и ШИТЬЁ = (640)
  • Швейная машинка: уход, детали, неисправности (6)
  • СОВЕТЫ для швеи (93)
  • Строим ВЫКРОЙКУ (36)
  • Блузки, туники, кардиганы и т.д. (97)
  • Платья, халаты и т.д. (85)
  • Брюки (шорты), юбки (54)
  • Нижнее бельё и Купальники (23)
  • И кое-что ещё. (6)
  • Мелкий ремонт одежды (21)
  • Переделка из старых вещей (76)
  • Постельное бельё (26)
  • Шторы (пошив, коллекции) (111)
  • Сумки и кошельки (42)
  • Советы для ДАМ (107)
  • Из остатков ткани (29)
  • ПЭЧВОРК - Лоскутное шитье (14)
  • = ПРИУСАДЕБНОЕ ХОЗ-ВО = (1535)
  • КАЛЕНДАРЬ садовода - огородника (64)
  • РАССАДА: почвосмеси, посев и уход (191)
  • Обзор и характеристика семян и плодов овощей (78)
  • Удобрения, Подкормки, Стимуляторы роста (269)
  • Инструменты, приспособления для рассады и сада (58)
  • Парники, теплицы, грядки (144)
  • Полив (72)
  • Полезные советы для сада и огорода (50)
  • Сорняки, Вредители, Болезни растений (167)
  • Томаты (364)
  • Огурцы (244)
  • Лук и Чеснок (114)
  • Ягодка (141)
  • Ягодные кустарники (106)
  • Плодовый сад (104)
  • Зелень (10)
  • Бобовые и Другие овощи (11)
  • Бахча (39)
  • Капуста (26)
  • Картофель и Корнеплоды (83)
  • Компост (19)
  • Газон (6)
  • Грибы (5)
  • Уборка овощей (1)
  • Хранение овощей и фруктов (27)
  • = Ц В Е Т Ы = (811)
  • Посев цветов на рассаду: уход, почвосмеси и семена (111)
  • Однолетники (45)
  • Двухлетние садовые цветы (13)
  • Многолетники (посев, уход, размножение, советы) (83)
  • Луковичные многолетники (54)
  • Лилии (22)
  • Пионы (25)
  • Флоксы (10)
  • Розы (126)
  • Лианы (Клематесы, Кобея и т.д.) (43)
  • Ампельные цветы (115)
  • Петунии (130)
  • Эустома (10)
  • Фуксии (23)
  • Пеларгония (Герань) (31)
  • Кустарники в саду (5)
  • Общие советы цветоводам (57)
  • Полив и Подкормка цветов (93)
  • Кашпо, горшочки . (37)
  • Цветники, Клумбы, Альпинарии (67)
  • = М А С Т Е Р А М = (481)
  • Делаем сами для дома и дачи (184)
  • Делаем мебель (89)
  • Переделка и декор старой мебели (35)
  • Гриль, барбекю, мангал построим сами (36)
  • Про плитку и бетонные блоки (23)
  • Ремонт сделаем сами (81)
  • Ремонтируем технику (7)
  • Сан.техник (9)
  • СБОРНИК советов (20)
  • Строитель (56)
  • Электрик (13)
  • = З Д О Р О В Ь Е = (658)
  • КОРОНАВИРУС (6)
  • Вместо таблеток (целебные св-ва мёда и растений) (97)
  • Болят ноги . (47)
  • Головная боль, Инсульт, Инфаркт (3)
  • Желудок и . т.д. (11)
  • Избавление от ВРЕДНЫХ привычек (32)
  • Красота - страшная сила (106)
  • ЛОРа вызывали ?! (Ухо,горло,нос) (35)
  • Повышаем ИММУНИТЕТ (и немного чистим организм). (48)
  • Позвоночник, шея и суставы (127)
  • Печень, Почки, Мочевой. (26)
  • Простуда ? Да . но это НЕ БЕДА! (58)
  • Советы ДОКТОРА (10)
  • РАЗНОЕ ( Народные советы) (143)
  • Таблетки и мази (58)
  • = СОВЕТЫ РОДИТЕЛЯМ = (156)
  • Общие Советы (90)
  • Для Школьника (70)
  • = Д Е Т Я М = (141)
  • Игры (83)
  • Мультики и фильмы (62)
  • = И Н Т Е Р Е С Н О = (1096)
  • Русь, Россия, русский язык (11)
  • Оnline (кино и не только. ) (140)
  • ВАУ (WoW) . (9)
  • Вековая мудрость (25)
  • Весёленькое (349)
  • Дата рождения, имена, гороскопы (70)
  • КРАСОТА (263)
  • Музыка, песни (89)
  • СУПЕР - танцы (60)
  • Хотите - верьте, хотите. (88)
  • = Для Д Н Е В Н И К А = (107)
  • "с Кодами" (4)
  • Анимэ и Украшалки (7)
  • Советы (24)
  • Схемы (68)
  • = ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА = (7)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика


Мне кажется, что пышки любят абсолютно все! Твердый сыр здесь нужен пикантный, но сладковатый на вкус, а вместо сулугуни подойдет козий сыр.

Тесто лучше вымешивать руками и, главное, не переборщить с мукой — чем ее меньше, тем нежнее получится. Можно добавить в тесто паприку, тогда пышки будут розоватые, можно положить немного чеснока, травки какие-нибудь — это очень вкусно!

Сегодня мы начнем с картофельной запеканки на французский манер. Во Франции ее называют красивым словом «гратен». Однако в детстве о его существовании я не подозревала, зато училась у бабушки и мамы готовить драники, зразы и картофельные запеканки. Гратен — их ближайший родственник. Это блюдо основательное и, я бы даже сказала, семейное. В том смысле, что на одну персону его никто не готовит. Такая запеканка может быть и гарниром, и выступать самостоятельно, она проста в приготовлении и может быть будничным блюдом, но выглядит эффектно и на праздничном столе. В нашей запеканке обычная картошка, пропитавшаяся сливками и покрывшаяся румяной сырной корочкой, превращается в шедевр. Важно выбрать какой-нибудь интересный сыр, ведь именно он отвечает за финальный вкус блюда. И еще нужно четко выдержать температурный режим, чтобы эта французская запеканка не пережарилась снаружи, но полностью пропеклась внутри. Если вы не очень уверены в своей духовке, накройте сначала форму фольгой, а минут за 15 до готовности ее снимите — тогда сыр успеет аппетитно запечься. Вторым пунктом у нас на повестке дня — простейшая паста, находка для быстрых ужинов. Вам не придется возиться с фаршем, потому что я предлагаю извлечь из колбасок готовый, уже перченый и приправленный. А белое вино сделает это блюдо небанальным и добавит приятный итальянский акцент. И еще сегодня приготовим необычный пирог с цукини или кабачками. Вы удивитесь, что пирог получится сладким! Здесь цукини, которые зимой не такие нежные и ароматные, как летом, не влияют на вкус, но зато придают тесту сочность. А за вкус отвечают орехи и кардамон. В результате получится очень интересный десерт, похожий на восточные сладости.

Картофельная запеканка с сыром

Ингредиенты:

чеснок 1 зубчик

сливочное масло 1 ч. л.

любой пикантный твердый сыр

(грюйер, эмменталь и т.д.) 120 г

тертый мускатный орех 1/2 ч. л.

свежемолотый черный перец щепотка

морская соль 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Чеснок очистить от кожуры, разрезать пополам и натереть им жаропрочную керамическую форму для выпечки. Затем кусочки чеснока выбросить. Картофель почистить и нарезать тонкими кружками. Сыр натереть на крупной терке. В глубокую кастрюлю влить молоко и 3/4 сливок, довести до кипения, но не кипятить. Добавить туда же 2/3 натертого сыра и подержать немного на слабом огне, чтобы сыр расплавился. Всыпать соль, перец, мускатный орех и перемешать.

Разогреть духовку до 180 °С. Смазать натертую чесноком форму сливочным маслом с помощью ножа или лопатки. Выложить на дно ровным слоем примерно 1/4 картофеля, полить его молочно-сырным соусом. По тому же принципу выложить слоями весь картофель, поливая каждый слой соусом. Посыпать сверху оставшимся сыром, залить оставшейся 1/4 сливок и запекать в духовке около часа. Затем достать и можно сразу подавать на стол.

21.02.2014 | 08:45 | Joinfo.ua


Юлия Высоцкая предлагает еще одно вкуснейшее блюдо: картофельные треугольники с тимьяном. Ранее мы уже писали о рецептах необычных блюд из обычного картофеля – пастуший пирог с мясом и картофелем, или же – аппетитная свинина с картофелем и горошком.

А так как скоро начнется Великий Пост, то полезно будет вспомнить и рецепты без мяса: например, постные котлеты из картофеля и риса. А сейчас изучите рецепт картофельных треугольников от Высоцкой – готовится просто, получается изумительно вкусно!

Картофельные треугольники

Ингредиенты: 0,5 кг картофеля, пармезан – 75 г, яйцо, тимьян – 3-4 веточки, простокваша – 2 ст.л., по 1 ст.л. поленты (крупа мелкого помола), муки грубого помола и олив.масла, по щепотке свежемол. черного перца и морской соли.

Приготовление: почистить и нарезать кубиками картофель, отварить до готовности. На мелкой терке натереть пармезан. Смешать картофель, пармезан, яйцо и простоквашу, соль и перец, листья тимьяна. Размять в пюре вилкой, чтобы в нем оставались небольшие кусочки. Добавить муку, вымешать. Насыпать в тарелку поленту. Сформировать биточки треугольной формы. Обвалять в поленте со всех сторон. В сковороде разогреть олив.масло и обжаривать по 2 минуты с каждой стороны треугольники до золотистой корочки.


Картофельные биточки с сыром


Сегодня мне вспомнился рецепт приготовления картофельных биточков с сыром, когда я смотрела ТВ передачу "Завтрак с Юлией Высоцкой". Такие картофельные биточки можно приготовить, если у вас остался картофель, сваренный для салата, или специально отварить картофель в мундире. Биточки хороши на завтрак со сметаной или как гарнир к мясному блюду.

Ингредиенты

Этапы приготовления

Картофель вымыть, залить холодной водой и отварить до готовности. Остудить и очистить.


Лук и укроп мелко нарезать.


Картофель для биточков натереть на крупной терке, сыр растереть вилкой (сыр Фета) или натереть на терке (для твердых сортов сыра). Соединить картофель, сыр, зелень, добавить яйцо, поперчить и посолить по вкусу.


Смешать в однородную массу.


В сковороде разогреть растительное масло. Формовать биточки из картофеля и сыра столовой ложкой или мокрыми руками и выкладывать на сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.


Вкусные картофельные биточки с сыром готовы, можно звать семью на пробу и раскладывать биточки по тарелочкам.

Бабушкины вареники, необычные равиоли и итальянский пирог.


Юлия Высоцкая актриса театра и кино, телеведущая, кулинар

Вы умеете готовить вареники с "хрустящим" тестом? А сырный пирог с необычным вкусом? Приходилось ли вам пробовать равиоли, приправленные цедрой апельсина? Обо всем этом - в сегодняшних рецептах.

Вареники с картошкой

У моей бабушки были фантастические вареники. К сожалению, я не успела узнать у нее все тонкости, и это, конечно, не совсем аутентичный рецепт, но он максимально приближен к бабушкиному. У нее тесто было прозрачное и какое-то "хрустящее".

Мама моя утверждает, что тесто бабушка замешивала просто из муки и воды, больше ничего. Я попробовала на воде, но вареники получились другие — наоборот, какие-то клейкие. Мне кажется, что именно желток придает тесту некую "хрустящесть", если так можно сказать о вареном тесте.


На 4 порции

  • 220 г муки
  • 2 желтка
  • 1 ст. л. растопленного сливочного масла
  • щепотка морской соли

  • картофелины
  • творога
  • 1 луковица среднего размера
  • 50 г брынзы
  • несколько перьев зеленого лука
  • веточки петрушки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • щепотка свежемолотого черного перца
  • щепотка морской соли

  • шампиньонов
  • большая горсть сухих грибов
  • 150 г сметаны
  • 1 небольшая луковица
  • несколько веточек тимьяна
  • 1 зубчик чеснока
  • 50 мл сливок
  • 2 ст. л. растительного масла
  • ¼ ч. л. свежемолотого черного перца
  • ½ ч. л. морской соли

  1. Сухие грибы замочите на 20 минут в кипятке.
  2. Картофель очистите и отварите, затем разотрите его в пюре.
  3. Муку просейте, добавьте соль, желтки, растопленное сливочное масло, 5 ст. ложек воды и замесите тесто. Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и отправьте на 30 минут в холодильник.
  4. Разогрейте в небольшой сковороде сливочное и оливковое масло и обжарьте в нем почищенный и мелко порубленный лук до прозрачности.
  5. Брынзу мелко порубите, смешайте с картофельным пюре и творогом.
  6. Добавьте обжаренный репчатый лук и измельченные зеленый лук и петрушку (немного сохраните), соль и перец, все перемешайте.
  7. Раскатайте тесто в пласт толщиной стаканом или чашкой вырежьте из него кружки, положите в центр каждого по 1 ч. ложке начинки и защипните края.
  8. Лук и чеснок для соуса почистите и мелко порубите.
  9. Шампиньоны нарежьте пластинками.
  10. Воду из замоченных грибов слейте, процедите через сито и сохраните.
  11. Разогрейте в глубокой сковороде растительное масло и слегка обжарьте лук и чеснок.
  12. Добавьте шампиньоны, через минуту — замоченные сухие грибы, оставшуюся из-под них воду, листья тимьяна, посолите, поперчите и тушите
  13. Влейте сливки и сметану и уварите соус на медленном огне.
  14. Отваривайте вареники в подсоленной кипящей воде примерно 10 минут. Подавайте их, полив грибным соусом и присыпав петрушкой.

Равиоли с козьим сыром и зеленью

Это рецепт Сюзанны из ресторана Il Goccino в Лучиньяно. Сначала мы просто ходили туда, пока дом строился, и смотрели на него с холма Лучиньяно. А потом мы подружились с хозяевами, а потом Сюзанна начала вести мастер-классы, которые мы проводим в Тоскане.

Она научила меня готовить это тесто и начинку. Моя добавка в этом рецепте — апельсиновая цедра, розовый перец и тархун. Поэтому могу с гордостью заявить, что я в соавторстве с Сюзанной в этом рецепте. Мой муж не любит равиоли, но этих даже и не знаю, сколько может съесть. Опасно ставить большое блюдо на стол, лучше раздавать порционно!

Читайте также: