Рецепт картофеля запеченного в фольге с копченостями



Ингредиенты:

  • картофель — 8 шт.
  • растительное масло — 50 мл.
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • грудинка свиная копченая — 100 г.
  • для соуса:
  • сметана — 150 г.
  • чеснок — 1 зубчик
  • зеленый лук — 50 г.
  • соль — по вкусу
  • оливковое масло — 30 мл.

Способ приготовления:


Картофель, не очищая от кожуры, тщательно вымыть. Положить 2 тонкие, длинные палочки параллельно друг другу по горизонтали на доску. Между ними положить картофель и надрезать (палочки действуют как ограничитель и не дают картофель разрезать до конца, что нам и нужно).


В миску налить растительное масло. Смочить каждую картофелину в масле.


Грудинку нарезать небольшими полосками. Вложить по кусочку между ломтиками картофеля.


Переложить клубни на противень, смазанный маслом. Посыпать солью и перцем, полить остатками масла. Затянуть противень фольгой, поставить в разогретую до 220`С духовку, запекать 20 минут. Затем фольгу осторожно снять и запекать еще минут 20-30.


Пока запекается картофель, приготовить соус. В миску положить сметану. Лук мелко нарезать, добавить к сметане. Выдавить чеснок, влить оливковое масло.


Соус посолить и поперчить по вкусу, перемешать.


Если вам уже надоела привычная жаренная картошка, тогда предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт с фото картофеля запеченного в духовке. Еще эта технология приготовления подойдет, когда вы будете жарить шашлык на мангале. Картошка тогда получится еще вкуснее, и с аппетитным ароматом дымка. В общем, каким бы вы способом ни готовили, это блюдо в любом случае оно разойдется на «ура»!

1. Картофель – 6 шт.

3. Копченое сало – 50 г

4. Пищевая фольга – 1 шт.

5. Соль и специи

1. Очень важно, чтобы картофель был одинаковый по размеру. Также вместо копченого сала, можете взять обычное соленое, или даже бекон. Очистите от кожуры лук, помойте и нарежьте его тонкими кольцами. Достаньте пищевую фольгу.


2. Картофель очистите от кожуры, помойте и разрежьте пополам. Каждую половинку слегка надрежьте в виде сеточки. Это нужно для того, чтобы картофель хорошо пропитался специями и жиром.


3. Весь картофель выложите на чистую поверхность, хорошо посолите, поперчите и добавьте другие специи. На одну половину картошки уложите по кружочку репчатого лука, а на другую - по тонкому ломтику сала.


4. Теперь каждую половинку с луком сложите, в виде бутерброда, с половинкой на которой лежит ломтик сала.


5. Поставьте греться духовой шкаф до 200 градусов. Заверните все картофелины в фольгу и уложите их в огнеупорную форму или на обычный противень.


6. Запекайте при указанной температуре около двадцати-тридцати минут. Затем откройте шкаф, переверните все картофелины на другую сторону и выпекайте еще около получаса. Если будете выпекать на углях в мангале, то сложите картофель на поверхности и выпекайте по десять-пятнадцать минут с каждой стороны. Можно утрамбовать внутрь жара, тогда просто оставьте там картошку на двадцать минут. Кстати, в любом случае нужно развернуть фольгу и попробовать, приготовилось блюдо или нет. В общем готовьте любым удобным вам способом. Подавайте со свежими овощами, зеленью, разнообразными соусами и домашней аджикой. Приятного аппетита.



Запеченную картошку готовят разными способами. Самый простой способ запекание в мундире в фольге, такая картошечка подойдёт для приготовления салатов и заполнения овощными, мясными или грибными начинками. Картошка-гармошка получается, если клубни много раз надрезать поперёк, но не до конца, между пластинами заложить сыр, колбасу, сало или бекон и запечь. Она уже подойдёт и для праздничного стола. Картофель по-деревенски, фаршированная картошка с фаршем, картофель слоями с сыром и в молоке. Вариантов множество. Все это очень вкусно!

Сегодня готовлю потрясающе ароматную картошку с копчёной грудинкой. Такое блюдо разнообразит ежедневный рацион и отлично подойдёт для праздничного стола. Все что потребуется — это картошка, копчёная грудинка и немного специй. По такому методу картофель можно приготовить с сырым, копчёным или соленым салом, сырой грудинкой или беконом. Но копчёная грудинка даёт картошке потрясающий вкус и аромат.

Если повседневные гарниры слегка наскучили, предлагаю классический рецепт картофеля, запеченного в духовке в фольге с салом, знакомый и любимый многими с детства.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Сало 12 Ломтиков
  • Картофель 6 Штук
  • Соль По вкусу

Шаг 1


1. Картофель среднего размера нужно вымыть, очистить и разрезать пополам. Выложите в глубокую мисочку, добавьте щепотку соли. Как следует перемешайте, чтобы равномерно распределить соль или другие специи. При желании можно добавить чайную ложку сметаны, чтобы картофель, запеченный в духовке в фольге с салом в домашних условиях, был еще аппетитней.

Шаг 2


2. Сало, предварительно отправив его в морозилку на 7-10 минут, нарежьте тонкими ломтиками по размеру картофеля. Можно использовать также сало с мясной прослойкой, это придаст картошке интересный аромат.

Шаг 3


3. Листик фольги разверните, выложите на него половинку картофеля, а сверху - сало. Затем — вторую половинку и еще ломтик сала. Аккуратно заверните фольгу, чтобы в процессе запекания жир не вытекал.

Шаг 4


4. На дно жаропрочной формы выложите картофель, отправьте его в разогретую духовку. При средней температуре запекайте примерно 50-55 минут. Готовность можно проверить, аккуратно проколов картошку спичкой или зубочисткой.

Шаг 5


5. Вот и весь простой рецепт картофеля, запеченного в духовке в фольге с салом. После приготовления немного остудите и аккуратно разверните фольгу. Можно присыпать блюдо для подачи измельченной зеленью или тертым сыром.


Картофель в духовке с салом можно с легкостью запечь в фольге, получится питательное блюдо для всей семьи. В выходной день испеките такую картошечку – получится несложно, даже очень просто, справится даже новичок. Многие в детстве запекали картошку в костре, сегодня предлагаем вам вспомнить как это было.

На костре не получится, конечно же, приготовить, но запечь картошку в духовке сможет каждый. Для рецепта понадобится картофель, копчёное сало и специи. Можно взять и обычное сало, но с копченым картошка выходит более ароматной.

Самое вкусное сало – с мясной прослойкой, поэтому покупайте при возможности именно его. С салом картошка будет не сильно жирной, а наоборот очень мягкой и нежной. Предлагаем вам самый вкусный рецепт с фото.

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • сало копченое – 100 г;
  • соль, черный перец – по вкусу;
  • зелень – для подачи;
  • фольга.

Как приготовить картофель с салом в духовке

Картофель тщательно вымыть в кожуре, лучше пройтись по ней щеткой, затем разрезать корнеплоды ровно пополам. Для рецепта взять картошку примерно одинакового размера – средняя идеально подходит.


Каждую половинку картошки посолить и поперчить по вкусу. Специи можно использовать любые, на ваш вкус. Так как сало у нас ароматное и копченое, то мы использовали минимальный набор специй, чтобы не перебивать вкус сала.


Нарезать сало пластинками и выложить каждый кусочек на одну половинку картошки.


Накрыть картошку второй половинкой.


Завернуть каждую картофелину в фольгу, прижать со всех сторон.


Запекать картофель 40 минут до полной готовности в духовке при 180-190С. Потом развернуть аккуратно фольгу и проткнуть картофель ножом – нож должен мягко входить, значит картошка готова.


В горячем виде подавайте картошку с салом к столу. Можно по вкусу добавить свежую зелень или овощи.

Обычный картофельный гарнир можно сделать не только очень необычным, но и невероятно аппетитным, ароматным и сытным. Отличной идеей для пышного застолья станет следующий рецепт — картошка с копченым салом, приготовленная в духовом шкафу или же на сковородке.


Выбор ингредиентов для приготовления блюда

Прежде чем приступать к приготовлению картофеля с копченым салом и луком стоит внимательно подойти к выбору ингредиентов. Нужно уделить вниманию не только овощам, но и пряностям, специям и ароматным травам. Особенно нужно учитывать вид главного ингредиента, из которого и будет приготовлен гарнир. Лучше всего выбирать некрахмалистые сорта, чтобы овощ не разварился при термической обработке, а остался хрустящим и упругим. Необходимо обращать внимание на клубни сортов «Брянский ранний», «Импала», «Надежда», «Жуковский ранний», «Колобок».


Обязательными ингредиентами для создания такого гарнира, как картошка с копченым салом, являются:

  • картофель некрахмалистых сортов;
  • копченое сало — домашнее или покупное;
  • лук — сладкий, репчатый или порей;
  • соль и перец;
  • специи — идеальным вариантом станет карри, базилик, розмарин или чабрец;
  • зелень — укроп, зеленый лук или петрушка;
  • растительное масло для обжарки.

Также можно добавлять в блюдо и другие ингредиенты — яйца, томаты, разнообразные овощи и мясные продукты.

Подготовка компонентов

Перед процессом непосредственного приготовления картошки нужно тщательно подготовить все ингредиенты. Овощ нужно вымыть и тщательно очистить. Если клубни молодые, их можно лишь хорошо промыть и оставить с кожицей.


Также нужно очистить и подготовить лук, нарезав его на мелкие кубики, измельчить зелень и очищенный картофель. Нарезать овощ можно как угодно — крупной соломкой, тонкими кружочками, небольшими кубиками или дольками. Каждый из видов нарезки хорош по-своему: дольки и кружки – для запекания в духовке, кубики или соломка — для жарки на сковородке.

Приготовление картошки с копченым салом в духовке

Картошка с копченым салом в духовке выходит особенно ароматным и аппетитным. Овощ красиво подрумянивается со всех сторон и пропитывается ароматами пикантного свиного шпика. Именно шпик придает такому гарниру изюминку и делает его особенным. Для приготовления блюда рекомендуется использовать небольшие картофелины, чтобы овощ равномерно пропекся.
Приготовление картошки с копченым салом в духовке не занимает много времени и может быть вариантом оригинального, но очень простого гарнира на скорую руку. Прежде, чем приступать к готовке, нужно запастись формой или противнем для выпечки и листом фольги.


Простой рецепт

Сперва стоит подготовить ингредиенты для картофеля, запеченного с копченым салом:

  • Шпик – 100 г.
  • Смесь ароматных трав – 1 ч. л.
  • Небольшие картофелины – 15 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – 5 ст. л.

Процесс приготовления ароматного гарнира крайне прост:

  1. Клубни вымыть и хорошенько потереть губкой. Кожицу снимать не нужно.
  2. Нарубить овощ на половинки.
  3. Далее нужно выложить половинки на лист фольги, устелив последним донышко противня.
  4. Посыпать дольки травами и щедро сдобрить пряными травами. Можно выбирать любые, какие придутся по вкусу.
  5. Поверх каждой половинки выложить пластинку нарезанного шпика.
  6. Отправить гарнир в духовку. Температуру стоит выставить на 180 градусов.


Время приготовления данного лакомства варьируется от 40 минут до часа. Проверить овощ на готовность можно очень просто — нужно всего лишь проткнуть его вилкой. Если мягкий — можно смело подавать гарнир к столу!

Ароматная картошка с копченым салом на сковородке

Ещё один простой рецепт приготовления картофеля с копченым салом является жарка картошки на сковородке или в сотейнике. Такое простое блюдо готовится очень просто, крайне быстро, а результат выходит неимоверно вкусным! Нужно всего лишь подготовить ингредиенты, хорошенько вымыть овощ и измельчить его на небольшие ломтики — соломку или кубики. Необходимо учесть, что обжаривать можно только хорошо высушенный картофель, иначе хрустящей корочки точно не будет. С этим заданием помогут обычные бумажные полотенца, которые мгновенно впитают излишки влаги — воды и картофельного сока.

Простой рецепт жареного картофеля

Наиболее легкая в приготовлении жареная картошка с копченым салом и луком состоит из минимума компонентов. Но вкус ароматного гарнира способен покорит любого гурмана! Для создания понадобятся:

  • Картошка — 1,5 кг.
  • Растительное масло — 50 мл.
  • Шпик — 200 г.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Зелень.


Процесс приготовления следующий:

  1. Нарубить произвольно овощ и пассеровать на масле.
  2. Добавить измельченный лук и шпик, когда картофель дойдет до полуготовности.
  3. Жарить блюдо до полного приготовления.

Сдобрить готовый гарнир специями, солью и рубленой зеленью. Солить блюдо нужно только в конце, чтобы овощ не утратил свою структуру.

Жареный картофель с яйцом

Такая жареная картошка с копченым салом, сдобренная яйцом, станет отличным вариантом для сытного обеда. Для приготовления лакомства нужно:

  • Картофель — 8 шт.
  • Шпик — 8 ломтиков.
  • Яйца — 8 шт.
  • Соль — по вкусу.


Приготовление блюда крайне простое:

  1. Нарубить овощ на кружочки и промыть.
  2. Измельчить на тонкие слайсы шпик. Пассеровать компонент на сковородке.
  3. Добавить к компоненту картофельные круги и готовить блюдо до румяности.
  4. Когда овощ поджарится, вбить в сковороду яйца, предварительно сдобрив гарнир пряностями и солью.
  5. Подавать лакомство к столу.

5 самых вкусных способов приготовления картошки на костре

Картошка на костре стала уже традиционным лакомством любого похода или пикника. Сочетание несложного приготовления и ароматного вкуса, делают ее наиболее оптимальным вариантом для перекуса на природе. Более того, это простое блюдо имеет различные вариации, поэтому можно подобрать рецепт по своему вкусу.

Как запечь картошку на костре

Конечно, можно приготовить картошку в казане на огне, но далеко не все захотят брать с собой в поход массивную и тяжелую посуду. Но есть и другие варианты.

Костер должен быть такой, чтобы в нем было достаточно углей, ведь именно в них будет укладываться овощ. При этом он должен быть покрыт углем полностью. Для этого удобно сделать углубление при помощи палочки, а затем положить туда клубни. Время запекания примерно 25-30 минут. Готовый картофель остается немного остудить, разломать и посыпать солью.

Рецепт картофеля на шампурах

Шампуры не всегда используются только для мясных шашлыков. С их помощью можно сделать вкуснейшую запеченную картошку.

  • Клубни промывают и тщательно протирают, чтобы на них не осталась влага;
  • Нарезают овощ дольками, шириной от 1 до 2см;
  • Нанизывают их на шампуры так, чтобы оставалось расстояние между ними около половины см;
  • Остается только полить овощи небольшим количеством растительного масла и присыпать солью;
  • Для того чтобы испечь картофель, понадобится 15-20 минут. В процессе необходимо не забывать переворачивать шампуры.

Кетчуп или любимый соус – лучшее дополнение к овощному шашлыку. При желании между картофельными дольками можно нанизать кружки лимона, лавровые листы или придумать, что-то свое.

Картофель в фольге

Собираясь в поход, многие забывают взять с собой пищевую фольгу, а очень зря. Она позволит сделать равномерно пропеченную ароматную картошку, при этом, не испачкав ее в саже и сэкономив время приготовления.


Картофель в фольге запеченный на углях

  1. Фольгу делят на кусочки, размер которых должен позволять полностью обернуть клубень;
  2. Если под рукой есть подсолнечное или сливочное масло, а также специи, то можно нанести их сразу на фольгу перед тем, как класть в нее плод. Хорошо впишется сюда сухой чеснок, придав особую пряность блюду;
  3. Тщательно промытую и высушенную картошку индивидуально заворачивают в фольгу таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи;
  4. Каждый клубень прокалывают в нескольких местах;
  5. В огонь картошечку в фольге не кладут, необходимо дождаться, когда пламя уже погасло, а угли еще очень горячие. Укладывают ее в самый нижний слой и присыпают при помощи палочки или другого подручного материала;
  6. Время приготовления варьируется от 40 минут до 1 часа в зависимости от размера овощей. Готовая картошка должна иметь запеченную корочку и мягкую серединку.

Свежий зеленый лук хорошо дополнит блюдо ноткой свежести.

Картофель, запеченный с салом

В этом рецепте также понадобится фольга. Картошка на костре, сдобренная салом, получается более жирной и сытной.

  • Промытые картофелины нарезают кружочками, толщиной от 0,5 до 1 см. Если овощ не молодой, то лучше снять шкурку;
  • Сало нарезают аналогично. Можно использовать, как свиное, так и курдючное;
  • Соль и специи добавляют по вкусу и в зависимости от вида используемого сала;
  • Кусочки насаживают на шампур, чередуя между собой. После этого все заворачивают в фольгу;
  • Жарят такой необычный шашлык от 30 до 50 минут, периодически переворачивая;
  • За 5 минут до окончания процесса фольгу убирают для создания румяной корочки.

Майонез или сметана будут здесь, как никогда кстати.

Картошка запеченная в фольге с маслом и сыром

Очень вкусный вариант, который украсит любой пикник и понравится даже детям.

  • Картофель моют, обтирают и запекают в углях;
  • В это время готовят начинку: мягкое сливочное масло смешивают с натертым или мелко порезанным сыром. Можно добавить зелень и чеснок по вкусу;
  • В готовой картошке делают надрезы. Можно делать одно большое углубление посередине или несколько параллельных друг другу;
  • В надрезы при помощи ложки укладывают начинку;
  • Нижнюю часть клубней оборачивают фольгой и возвращают на угли на несколько минут, пока сыр не начнет плавиться.

Блюдо готово, можно наслаждаться.

Как приготовить картофель в маринаде

Для запекания картофелин уместно использовать маринад. В него можно добавлять специи или продукты по личным вкусовым предпочтениям.

  • Клубни моют, высушивают и нарезают толстыми дисками, толщиной до 2 см;
  • Готовят маринад: в оливковое масло добавляют любимую зелень, раздавленный чеснок, специи и несколько капель лимонного сока;
  • Овощи маринуют в течение 15-20 минут, после чего нанизывают на шампуры. Как вариант, можно смазывать маринадом уже сделанные заготовки;
  • Время запекания может достигать до 50 минут.

Такой вариант сам по себе уже полноценное блюдо, но можно добавить к нему легкий соус.

Полезные советы

Для того чтобы приготовить запеченный картофель с первого раза, стоит прислушаться к следующим советам:

  • Картофель должен быть молодым, сорт – рассыпчатым, с жёлтой мякотью;
  • Если запекать его целиком, то необходимо делать поперечные насечки;
  • Куриный подкожный жир может заменить сало;
  • В костре не должно быть пламени. Для того чтобы исключить его появление, можно посыпать угли солью.

И самое главное, эксперименты с рецептами помогут выбрать самый вкусный вариант.

Печеная картошка с салом в фольге

Рецепт запеченного в фольге картофеля на углях

Что вы готовите, когда выбираетесь на природу? У нас чаще всего шашлык из свинины (у меня обязательно в диетическом маринаде) или курицы и обязательно печеная картошка с салом в фольге.

В далеком детстве мы бросали картошку сразу в костер, а потом выкатывали ее обуглившуюся палочками и, обжигая пальцы, снимали почерневшую кожуру. Несколько лет назад я открыла для себя потрясающий рецепт запеченного в фольге картофеля на углях с салом и луком. Такая картошка получается невероятно пышной, не сухой, с приятным ароматом сала, специй и запеченного лука. Идеально подходит и для проголодавшихся детей, и на закуску для взрослых. К картошке салом обычно делаем самый простой салат из свежих овощей.

Ингредиенты для печеной картошки:

  • картофель по количеству персон
  • кусок сала
  • репчатый лук
  • любимые специи
  • свежая зелень
  • соль по вкусу

Картофель запеченный в фольге на углях: как приготовить

Репчатый лук нарезать полукольцами, сало — не слишком толстыми пластинками.

Сало можно взять любое — чистое белое соленое, свежее, с прорезью (с мясом), копченое. Вкус печеной картошки с салом будет, конечно же, отличаться. Но в любом случае она получится умопомрачительно вкусной!


Картофель тщательно вымыть (желательно, при помощи щетки), обсушить и разрезать пополам вдоль.


Между двух половинок картофелины положить по 1-2 кусочка сала и кусочек луковицы, посыпать специями и луком. Затем плотно завернуть картофелину в фольгу.


Аналогично завернуть все подготовленные картофелины.


Печь картофель с салом в фольгу лучше все уже в прогоревшем костре. Для этого нужно аккуратно разгрести горячую золу, сложить в нее завернутую в фольгу картошку с салом и немного нагрести золы сверху.

Через 10-15 минут картофель в костре нужно перевернуть, поменять местами для того, чтобы он пропекся равномерно. Особенно это важно сделать, если жар неравномерный. Переворачивать картофель можно несколько раз.


Чтобы проверить готова ли печеная картошка с салом в фольге, ее можно проткнуть вилкой или зубочисткой, предварительно вынув из костра.

Будьте предельно осторожны! Зола очень горячая, фольга раскаленная!

Готовую печеную картошку выложить в глубокую миску, устеленную газетой (так как картофель грязный от золы).


Печеную картошку с салом в фольге немного остудить, чтобы не ожечь руки, и сразу же подавать к столу. Самая вкусная картошка — когда она еще горячая!

К печеному картофелю на углях можно подать шашлычный кетчуп из магазина или ароматный домашний кетчуп, горчицу, чеснок и много свежей зелени!


Приятного вам аппетита и отличного отдыха на природе!

Рецепт печеной картошки с салом в фольге подготовила Ольга Викторовна.

Картошка в фольге с салом на углях


Выехав на природу с семьей или друзьями, в плане приготовления еды всегда присутствует картошка, в углях или на открытом огне, проще блюда приготовленного на природе придумать невозможно. Сегодня вам представиться возможность познакомиться с таким замечательным рецептом, как запеченная картошка в фольге с салом на углях.

Очагом приготовления будут служить непосредственно раскаленные угли. Алюминиевая фольга очень хорошо проводит тепло и собственно будет служить в качестве самой тары для запекания, а это еще один плюс приготовления еды на природе – отсутствие грязной посуды.

Для запекания картошки в фольге с салом на углях, на три порции, нам потребуются следующие ингредиенты:

Картофель – 1 кг.
Сало – 300 гр.
Соль – по вкусу.
Черный перец – по вкусу.
Специи – по вкусу.
Алюминиевая фольга – рулон.

Как приготовить картошку в фольге с салом на углях?

Нецелесообразно брать большие картофелины, так как будут плохо пропекаться и подгорать, оптимально выбрать картошку среднего размера, желательно не имеющих больших искревлений формы тела.


  • Картофель необходимо хорошенько отмыть, от песка и грязи, кожуру не срезаем. Разрезаем на 2 половинки каждую картофелину.

  • Сало нарезать пластинками толщиной по 5 – 7 миллиметров, хорошенько посолить, добавить специй по вкусу, позволительно даже немного перестараться, так как соль и специи передадутся картошке.

  • В каждую из разрезанных картофелин, положить 1-2 кусочка сала, можно немного добавить любимых специй, далее плотно обернуть несколькими слоями фольги, сформировать шарики.
  • Далее картошку в фольге, выложить прямо на раскаленные угли, готовить в течение 10 минут, затем перевернуть, и готовить еще 5-10 минут.

Готовность картофеля с салом в фольге на углях проверяется с помощью зубочистки или ножа. Если картофель прокалывается легко, можно смело доставать из углей и после небольшого охлаждения подавать к столу. Картошка в фольге с салом прекрасно подойдет как гарнир, так и готовое блюдо.

Читайте также: