Рецепт картошки с брынзой и яйцами

Рецепты Инны Жугастровой




Этой запеканкой, вместе с баницей из лаваша, меня много лет назад угостила подружки из Болгарии. Оба рецепта прижились в нашем меню. Запеканка с картошкой и брынзой — блюдо из демократичных продуктов, простое в приготовлении и универсальное. Годится как основное блюдо для семейного обеда, так и на праздничный стол в качестве горячей закуски. Или как я люблю — с кофе на завтрак. По еще более простому рецепту из этих же продуктов можно пожарить картофельные котлеты на сковороде или напечь закусочных вафель в электровафельнице.

Состав:

  • Картофель — 500 грамм
  • Брынза — 100 грамм
  • Яйца — 1 штука
  • Лук шалот — 1 штука
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Перец, мята и базилик — по вкусу
  • Масло сливочное — для подачи
  • Масло растительное — для смазывания формы
  • Сметана — 1 столовая ложка, по желанию
  • Панировочные сухари

Как приготовить болгарскую картофельную запеканку с брынзой в духовке, вкусную и ароматную по простому рецепту

Картофель, маленькую луковицу и зубчик чеснока очистить.


Картофель, лук и чеснок очистить

Сварить картофель в течение 10-12 минут после закипания. Получится картошка «al dente», слегка недоваренная.


Сварить картофель «аль денте»

Картофель, лук , чеснок и брынзу натереть на терке или все вместе измельчить в блендере. Добавить яйцо.


Измельчить овощи и брынзу и добавить яйцо

Посолить в зависимости от степени солености сыра, брынза достаточно соленая, я не солю. Добавить специи по вкусу, у меня щепотка черного молотого перца, по паре щепоток сухой мяты и базилика.


Посолить по вкусу, добавить специи

Смазать небольшую форму (18-20 см) растительным маслом и припорошить панировочными сухарями. Выложить картофельно-сырную массу, разровнять мокрой лопаткой.


Выложить в форму, обсыпанную панировочными сухарями, разровнять


Смазать верхушку сметаной

Выпекать в заранее нагретой до 180 градусов духовке до румяной верхушки (в моей духовке около 50 минут).


Выпекать болгарскую картофельную запеканку с брынзой до готовности

Распределить по верхушке кусочки сливочного масла и можно разрезать.


Распределить по верхушке сливочное масло

Простая и вкусная еда на каждый день, картофельная запеканка с брынзой по мотивам болгарской кухни, готова.


Картофельная запеканка с брынзой по-болгарски

Специи и сыр влияют на внешний вид и вкус. Сыр для этого рецепта годится любой — рассольный, мягкий и даже твердый. С фетаксой или рикоттой, блюдо выглядит и «звучит» иначе, чем с брынзой или сулугуни. Запеканка будет более золотистой, если натереть в нее твердый сыр и посыпать им верхушку, в фарш можно добавить сладкий перец. Этот рецепт базовый, попробуйте разные варианты.


Запеканка из картофеля и брынзы по мотивам болгарской кухни

Традиционно запеканку подают с кисломолочными напитками. Но я люблю с кофе, а вот оттенить довольно нейтральный вкус запеканки поможет острый кисломолочный соус типа мацони или пряный зеленый кавказский соус.


Болгарская картофельная запеканка с брынзой

Ароматная болгарская картофельная запеканка с брынзой и чашечка кофе по восточному на завтрак — объедение!


Ароматная картофельная запеканка с брынзой в духовке по простому рецепту

Картофель с брынзой очень вкусный, с легким свежим вкусом, который дает брынза и укроп. Это хорошая закуска даже на праздничный стол. Картофель с брынзой хорош и на пикнике и в разгрузочные дни.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Картофель 1 Килограмм
  • Брынза 200 Грамм
  • Яйцо 2 Штуки
  • Сметана 60 Грамм
  • Масло сливочное 50 Грамм
  • Укроп 2 Чайных ложки
    приправа
  • Соль, перец 1 По вкусу

Шаг 1


Картофель отварить в мундире.

Шаг 2


Картофель почистить и порезать кружочками.

Шаг 3


Смешать брынзу с яйцом, сметаной и приправами.

Шаг 4


В форму уложить слоями картофель, переложить брынзой. Запекать 15 минут при 200 градусах. Приятного аппетита!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • картофель
  • 200г брынзы
  • 3 яйца
  • 5 помидор
  • сливочное масло
  • 2- 3 головки репчатого лука
  • петрушка
  • стакан молока
  • 2 с.л муки
  • сок половинки лимона
  • цедра лимона

Сегодня я познакомлю вас с фаршированным картофелем, начиненный яйцами, брынзой, помидорами , зеленью вообщем вкуснятина .


Возьмем картошки , грамм 200 брынзы , 3 яйца , с пяток помидор, сливочное масло, 2- 3 головки репчатого лука, петрушка

Для соуса : стакан молока , пару стол. ложек муки, сок половинки лимона , цедра лимона .

Берем картошку и если кто помнит , я в посту про картофельные сундучки nnm.ru/blogs/ovimu/novyiy_g. вынимал сердцевину половинки картофеля . Делаем здесь также .


Складываем в кастрюлю с подсоленной водой и дадим покипеть буквально 8-10 минуток .


Мелко порежем лучок и пассивируем его до мягкости .



Затем разрежем на дольки помидоры и удалим таким способом кожицу с них .

Мелко нарубим помидоры.





Мелко нашинкуем петрушку .


Возьмем три взбитых яйца .



К взбитым яйцам добавим лук, брынзу, петрушку и помидоры только без сока ,одну мякоть.


Все это хорошо перемешали, поперчили .


Достали нашу картошку, выложили ее в подходящую форму.



Начинили фаршем, облили растительным маслом и засунули в разогретую духовку, до готовности картофеля .Затем достали и вот теперь облили оставшимся от помидор соком , можно еще сока отдельно добавить .


Поместили опять в духовку на пару минут .

Сделали к ней соус, приготовленный из сливочного масла , муки и молока .

Добавили в него лимонный сок ,немного зелени и цедры .


Вкус очень необычный. Готовить блюдо легко и быстро.

Ингредиенты для «Жареный картофель с яйцом и брынзой»:

  • Картофель — 5 шт
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Брынза — 150 г
  • Масло растительное

Время приготовления: 20 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1134.7 ккал
белки
53.9 г
жиры
42.9 г
углеводы
128.9 г
Порции
ккал
567.4 ккал
белки
27 г
жиры
21.5 г
углеводы
64.5 г
100 г блюда
ккал
124.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
14.2 г

Рецепт «Жареный картофель с яйцом и брынзой»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Картофель, запеченный с травами и медом

  • 33
  • 126
  • 8233

Греческое овощное рагу "Бриам"

  • 2
  • 54
  • 3329

Рататуй от мини-шефа Реми

  • 25
  • 303
  • 25594

Рагу с тыквой и фасолью

  • 44
  • 77
  • 4027

Любимые баклажанчики по рецепту мамули

  • 52
  • 115
  • 7607

Голубцы с рисом и орехами

  • 3
  • 35
  • 1443

Теплый салат из шпината и молодого картофеля

  • 12
  • 20
  • 2933

Тыквенные оладьи с куриным фаршем

  • 44
  • 135
  • 6109

Запеченные свекольные котлеты

  • 10
  • 158
  • 2786

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Кукуруза"

  • 104
  • 274
  • 59057

Картофельно-сырное суфле «Однако, сюрприз!»

  • 57
  • 226
  • 8531

Мягкое мороженое из хурмы и банана

  • 201
  • 2313
  • 60222

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


11 июня 2012 года Masnira #



21 декабря 2011 года Nati39 #


22 декабря 2011 года margo731 # (автор рецепта)


20 декабря 2011 года КАТАВА #


20 декабря 2011 года мисс #


19 декабря 2011 года mnnn #


19 декабря 2011 года Оля91 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 4-6 шт.
  • Соль по вкусу
  • Орех мускатный щепотка
  • Брынза 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст.лож.
  • Порошок чесночный 1 чай.лож.
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Кухня Европы
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель почистить и отварить 10 минут в подсоленной воде.


Разогреть сливочное масло.


Картофель нарезать мельче, посыпать чесноком и мускатным орехом. Жарить картофель до готовности минут пять.


Разложить брынзу, накрыть крышкой и снять с плиты.

Ингредиенты

Картофель - 3 шт.

Брынза (фета) - 150 г

Масло растительное - 1 ч.л.

Тимьян - 3 стебля (6 г)

  • 143 кКал
  • 30 мин.
  • 10 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Если вы еще не решили, что будете подавать к столу на обед или ужин, то запеките картофель с брынзой в духовке. Блюдо получается не только вкусным и ароматным, но еще и сочным, так как брынза отдаст овощной нарезке свой сок, а сама станет тягучей. Брынза - это сыр «Фета», отличие может быть только в плотности сыра, в сроке его созревания. Чем старше сыр, тем менее он тягуч после запекания, но более ароматен! Если у вас свежая брынза, нарезайте ее ломтиками и выкладывайте на картофель, если состаренная, то натирайте на терке с мелкими ячейками.

Не забывайте про специи и свежие пряности - я использую свежий тимьян, но можно заменить его сушеным. Чтобы картофельная нарезка не осталась сыроватой внутри, обязательно вливайте в форму немного теплой воды - ломтики овоща втянут ее в себя и станут рассыпчатыми на вкус.

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!


Картофельные клубни очистите от кожуры, тщательно промойте и нарежьте слайсами толщиной 0,5 см. Смажьте форму для запекания растительным маслом, выложите по кругу в нее картофельную нарезку.


Нарежьте или натрите кусочек брынзы, выложите на картофельный слой. Если сыр соленый, то дополнительно использовать соль не нужно, и наоборот.


Добавьте пару стеблей свежего тимьяна или розмарина, за неимением - замените их сушеными специями. Разогрейте духовку до 200-220°С и влейте сбоку в форму теплую воду. Поместите картофель с брынзой в духовку и запеките около 30 минут.


Извлеките форму и дайте блюду слегка остыть.


Выложите на тарелки и присыпьте измельченной свежей зеленью. Подайте к столу теплым, пока брынза еще тянется.


Картофельник с брынзой

Картофельник, пататник, болгарский картофельный пирог – все это названия одного и того же блюда. Он чем-то напоминает драники или деруны, но все же имеет одну особенность, отличающую его от традиционных картофельных оладий. Добавление брынзы в тертый картофель дает свою прелесть – пирог становится мягче и нежнее, а кроме того, в этот картофельник обязательно добавляется сушеная или свежая мята, незабываемый вкус которой привносит пикантную «свежесть» и удивительный аромат!

Ингредиенты для приготовления картофельного пирога с брынзой:

  • картофель – 0,5 кг
  • брынза – 250 г
  • яйца куриные – 2 шт.
  • лук репчатый – 2 шт.
  • кукурузная мука – 2-3 ст.л.
  • сушеная или свежая мята – 1 ч.л./2-3 веточки
  • соль, черный перец – по вкусу
  • свежая зелень
  • растительное масло


Рецепт приготовления картофельного пирога с брынзой:

Картофель натереть на мелкой терке, как на обычные картофельные оладьи (драники).


Если картофель начал темнеть – сразу же добавьте к нему мелко измельченный репчатый лук. Под воздействием лукового сока картофель снова посветлеет, и будет выглядеть в готовом блюде красиво и аппетитно.


Вбить в картофельно-луковую массу два яйца.


Брынзу раскрошить руками на мелкие кусочки или натереть на крупной терке.


Всыпать просеянную кукурузную муку, черный перец, сушеную мяту или измельченные свежие мятные листочки. Количество соли регулируйте самостоятельно – брынза отдельных сортов имеет очень большое содержание соли, а поэтому иногда бывает целесообразно вымачивать ее перед использованием либо вовсе не добавлять соль в общее блюдо, где уже используется соленая брынза.


Картофельную массу перемешать, а дальше жарить толстыми лепешками в зависимости от размера сковороды. На сковороде диаметром 20 см можно испечь два картофельника. Массу разделить пополам, сковороду предварительно сильно разогреть (так картофельник не прилипнет), добавить 2-3 столовых ложки растительного масла, выложить половину порции массы на сковороду, разровнять по поверхности. 2-3 минуты жарить на сильном пламени, после чего огонь на конфорке убавить, накрыть сковороду крышкой, обжаривать на малом огне с одной стороны 10-15 минут.


Затем картофельник перевернуть на другую сторону, и аналогично, сначала 2-3 минуты на сильном огне, а затем на слабом огне под крышкой, жарить до полной готовности.


Картофельник с брынзой готов!


Нарезаем пирог порционными кусочками и подаем к столу.

Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами — вкусное блюдо, которое готовится очень быстро, а еще оно сытное и полезное.

Для приготовления картофельной запеканки нужно взять:

  • 4 картошки среднего размера;
  • 200 грамм брынзы;
  • 4 яйца;
  • репчатая луковица;
  • 0,5 стакана молока;
  • специи и зелень;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Обратите внимание, в рецепте не указана соль – это не ошибка, просто брынза соленая, поэтому дополнительно солить не нужно.
  2. Картофель отвариваем до полуготовности. Я предпочитая отварить в кожице, но можно и предварительно очистить. Важно, чтобы картофель не разварился, поэтому следите за процессом варки. Проверить степень готовности вареного картофеля можно ножом – он должен проткнуть картошку, но входить с небольшим усилием. Остудить, при необходимости очистить и нарезать брусочками.
  3. Лук мелко нарубить.
  4. Брынзу натереть на крупной терке. Духовку нагреть до 200 градусов.
  5. В глубокой мисочке взбить яйца с молоком и специями. Добавить половину брынзы, лук и хорошо перемешать.
  6. Противень смазать подсолнечным рафинированным маслом, выложить картофель, залить смесью яиц и сыра и поставить в духовку.
  7. Готовить картофельную запеканку с сыром брынза и яйцами до румяной корочки. Вынуть из духовки, посыпать оставшейся брынзой и поставить в духовку еще минут на 10-15.

Блюдо получится пикантным, необычным и очень сытным. Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами в разрезе:


Картофельная запеканка с сыром брынза и яйцами готова! Приятного аппетита!

Блог о красоте, моде и стиле, парфюмерии, косметике, косметологии, уходе за собой, lifestyle, вкусной еде, домашнем уюте и другом интересном. Леди за рулём в любой ситуации.

Советую почитать

Как и зачем тонировать волосы в домашних условиях

Когда мы говорим "оттеночное средство", подразумеваем: оно непременно поселится на полочке в ванной у барышни, которой хочется лиш.


вторник, 2 апреля 2019 г.

Картофель, запеченный с брынзой: рецепт с пошаговой инструкцией


  • 6-7 картофелин среднего размера;
  • 1 луковица репчатого лука;
  • 50-70 гр. брынзы (можно заменить сыром фета);
  • 200-250 грамм сметаны 15% жирности. Если заливка кажется слишком тяжелой, этот кисломолочный продукт можно развести кефиром. Объем смеси тот же.
  • Куркума по вкусу, растительное масло для смазывания формы.

Указанное количество рассчитано на 2-3 порции. Если надо больше, увеличиваем число ингредиентов по пропорциям. Поскольку сыр соленый, соль не используем.


Способ приготовления.

1. Моем и очищаем овощи: лук и картошку. Режем луковицу кольцами либо кусочками, в зависимости от Ваших личных предпочтений. Картофелины нарезаем небольшими кусками.

2. Делаем заливку. Брынзу либо сыр фета натираем на терке.


Смешиваем его со сметаной, добавляем куркуму.


3. На дно формы наливаем масло, раскладываем лук.


4. Далее укладываем картофель. Тут у нас два способа. Либо добавляем сырой (будет печься дольше, но меньше возни).


Второй способ. Кладем подготовленный картофель в кастрюлю, заливаем холодной водой, доводим до кипения, провариваем 2-3 минуты. Не солим. Сливаем водицу, остужаем, кладем в формочку. Таким макаром запеканка будет готова быстрее.

5. Заливаем картошку сметанно-сырной "подливой".


6. Нагреваем духовку до 180 градусов, ставим в неё форму, запекаем до готовности.

Время приготовления в духовом шкафу: 45-50 минут, если закладываем сырую картошку. Либо 35-40 минут, если овощ приварить. Но всё зависит от сорта картофеля.


Вынимаем из духовки, раскладываем по тарелкам. При запекании можно использовать несколько небольших порционных формочек.

Это яство можно подавать на обед, как самостоятельное блюдо. Так же с ним хорошо сочетаются овощи и мясные кушанья.


А Вы любите печеный картофель? Есть свои рецепты? Буду рада, если поделитесь им в комментариях.

Читайте также: