Рецепт коса с капустой

15 минут, в то время как зимняя белокочанная капуста тушится от 40 минут до 1 часа.
Пирог вкусный и красивый.
Переплетённое тесто придаёт пирогу привлекательный вид.
Но при желании можно сделать обычный закрытый пирог, только не забыть в тесте проделать отверстие для выхода пара.

Из разговоров в чате:
- Есть чего пожрать?
- Есть морская капуста.
- Мой биологический вид не питается водорослями уже 250-300 миллионов лет.

СОСТАВ

  • 500г слоёного теста
  • 500

600г пекинской или молодой белокочанной капусты

  • 150г бекона или 2 ст ложки растительного масла
  • 5 яиц
  • соль
  • перец
  • Если будет использоваться бекон
    Бекон мелко порезать и поджарить в сковороде до вытопления сала.
    Если бекон использоваться не будет
    В сковороду налить растительное масло и поставить её на средний огонь.

    Капусту мелко порезать.


    Положить в нагретую сковороду.


    15 минут до уменьшения объёма и до мягкости.


    В капусту разбить яйца (один желток можно оставить для смазывания), посолить, поперчить и перемешать.


    Тушить ещё 1 минуту, чтобы яйца слегка коагулировали.


    Снять сковороду с огня и оставить остывать до тёплого.

    Тесто раскатать в прямоугольник со сторонами примерно 37х30см.
    Желательно раскатывать непосредственно на бумаге для выпечки.
    МЫСЛЕННО разделить прямоугольник на 3 равные части.
    Крайние части нарезать на полоски с наклоном в 45 градусов и шириной 2


    На среднюю неразрезанную часть выложить остывшую капустную начинку.


    Торцы теста загнуть на начинку.


    Затем по очереди брать полоски то с одного края, то с другого и обвивать ими начинку.



    Перенести пирог на противень.
    Смазать верх пирога водой или яйцом.
    Духовку разогреть до t=180

    Если вам надоела скучная на вид выпечка, предлагаем приготовить капустный закрытый пирог в виде косички. Пирог косичка с капустой не только выглядит красиво, у него потрясающий вкус и аромат. Такую красоту можно даже на семейные торжества готовить – домочадцы и гости придут в восторг! Капустную косу можно плести как из домашнего сдобного теста, так и из слоёного, купленного в магазине. В данном рецепте рассмотрен вариант приготовления пирога из самодельного дрожжевого теста.

    Ингредиенты для сдобного теста:

    • 1 стакан молока;
    • 400-450 г пшеничной муки;
    • 40 г сливочного масла;
    • 1/2 пакетика сухих дрожжей;
    • 1 ст.л сахарного песка;
    • 1/2 ч.л соли.


    Ингредиенты для капустной начинки:

    • 400 г белокочанной капусты;
    • 150 г репчатого лука;
    • 1 ст.л сахара;
    • 20 мл растительного масла;
    • соль.


    Способ приготовления пирога-косички с капустой:


    1. В тёплом молоке разводим сухие дрожжи, кладём к ним ложку сахара, перемешиваем и даём постоять 15 минут, пока на поверхности не появится пена. Большую часть муки просеем через сито, добавим к ней дрожжи с молоком и растопленное (но не горячее) сливочное масло. Вымешиваем тесто до однородного состояния. Готовое тесто должно быть средней мягкости и не липнущим к рукам.

    2. Оставляем наше тесто в закрытой ёмкости в тёплом месте. Около часа оно будет подниматься. А в это время приготовим капустную начинку. Овощи чистим и моем. Капусту меленько шинкуем, а лук режем мелким кубиком или четвертинками колец. На сковородке, помазанной подсолнечным маслом, обжариваем сперва лук до золотистости, а затем отправляем к нему капусту. Жарить нужно на среднем или сильном огне, периодически помешивая. Когда овощи немного зарумянятся, можно налить в сковородку немного водички, накрыть крышкой и потушить до полуготовности. Посолить, приправить по вкусу.

    3. Когда тесто увеличилось в 1,5 раза, можно приниматься за плетение косы. Для этого сперва немного обомнём наше тесто и раскатаем его в прямоугольник. Мысленно разделим пласт теста на три равные части и на центральную треть выложим немного остуженную капустную начинку. Слева и справа от начинки остаются широкие участки теста, их мы нарезаем диагональными полосками (ширина полоски 3 см). Загибаем нижнюю часть теста и плетём косичку из полосок, складывая их друг на друга до самого конца. Края подвернём вниз и переложим нашу косу на противень, застеленный промасленным пергаментом.

    4. Для придания красивой глянцевой корочки можно смазать косу сверху взбитым яичным желтком. Выпекать косичку из капусты нужно при температуре 190 градусов до готовности. Подавать можно как тёплой, так и холодной.

    При нехватке времени или при отсутствии желания возиться с тестом, можно капустную косичку сделать и из покупного слоёного теста.


    • Как приготовить
    • Пошаговые фото
    • Похожие рецепты

    Ингредиенты

    • 500 гр. слоеного дрожжевого теста
    • около 500 гр. капусты
    • 2 луковицы
    • 1 морковь
    • яйцо для смазывания теста
    • лавровый лист
    • соль
    • перец

    Пошаговый рецепт приготовления

    Нашинкуйте капусту, мелко нарежьте лук и натрите на терке морковь. Начинайте обжаривать на растительном масле сначала лук, затем добавьте морковь, затем капусту. Посолите, поперчите по вкусу, добавьте лавровый лист, залейте 0,5 стакана воды и тушите под крышкой до готовности.

    Слоеное тесто раскатайте в прямоугольный пласт, на середину пласта по всей длине выложите начинку из капусты. Свободные края теста нарежьте полосками шириной 1,5-2 см. И начинайте «заплетать» получившиеся ленточки крест-накрест вокруг начинки. Края ленточек закрепите снизу косички. Смажьте косичку взбитым яйцом и отправляйте в духовку – выпекайте 20 минут при температуре 200 градусов. Перед подачей нарежьте на порционные куски.


    Очень вкусный и пышный пирог, вычитала в журнале "Люблю готовить". Всем понравился! Надеюсь, понравится и Вам.

    Ингредиенты для «Плетенка с капустой»:

    • Молоко (можно взять кефир) — 300 мл
    • Дрожжи (свежие - 50 г или сухие - 1,5 ч.л.)
    • Соль (0,5 ч.л. - в тесто, 1 ст.л. - для начинки) — 0,5 ч. л.
    • Сахар — 2 ст. л.
    • Мука пшеничная / Мука (просеянная) — 600 г
    • Масло сливочное (я брала растительное масло) — 100 г
    • Желток яичный (для смазки) — 1 шт
    • Яйцо куриное (вареное, для начинки) — 2 шт
    • Капуста белокочанная / Капустa (для начинки) — 500 г
    • Лук репчатый (для начинки) — 1 шт
    • Масло растительное (для начинки) — 50 г
    • Кетчуп (для начинки) — 1 ст. л.
    • Хрен (для начинки) — 1 ч. л.

    Время приготовления: 240 минут

    Количество порций: 6

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    3926.4 ккал
    белки
    93.8 г
    жиры
    162.3 г
    углеводы
    554.4 г
    Порции
    ккал
    654.4 ккал
    белки
    15.6 г
    жиры
    27.1 г
    углеводы
    92.4 г
    100 г блюда
    ккал
    213.4 ккал
    белки
    5.1 г
    жиры
    8.8 г
    углеводы
    30.1 г

    Рецепт «Плетенка с капустой»:


    Замесить тесто из всех ингредиентов. Поставить в тепло на 1,5 часа. Дать подойти, обмять. Оставить еще на 1,5 часа.


    Наше тесто готово, оно подошло в два раза, очень мягкое и эластичное.

    Пока подходит тесто, делаем начинку, забыла сфотографировать. Шинкуем капусту, тушим, добовляем 2 вареных нарезанных яйца в начинку, кетчуп, хрен, соль и тушим до готовности.


    Выкладываем тесто на пергамент, немного смазываем растительным маслом. Раскатать тесто в пласт, выкладываем на протвинь, разрезаем края на полоски, как на фотографии.



    И плетем косичку, смазываем желтком, и в духовку примерно на 45 минут при 180 градусах.


    Приятного всем аппетита.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Рассыпчатые пирожки

    • 35
    • 268
    • 12432

    Пирог с творогом простой

    • 12
    • 28
    • 9494

    Пирог с горбушей и маринованными кабачками

    • 38
    • 34
    • 545

    Пирог с замороженными ягодами

    • 46
    • 675
    • 6968

    Пирог с отрубями "Осенние дары

    • 21
    • 104
    • 1295

    Пирог с индейкой, овощами и сыром

    • 13
    • 108
    • 1602

    Бубланина с абрикосами

    • 144
    • 1650
    • 33955

    Быстрый пирог к чаю

    • 0
    • 55
    • 1405

    Шарлотка с грецким орехом

    • 6
    • 115
    • 3379

    Фотографии «Плетенка с капустой» от приготовивших (2)



    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    27 января 2019 года Просто Мэри #



    27 января 2019 года virgola71 #


    27 января 2019 года Просто Мэри #


    27 января 2019 года virgola71 #


    27 января 2019 года nnutty #


    27 января 2019 года Просто Мэри #


    27 января 2019 года jannasimf #


    27 января 2019 года Просто Мэри #


    27 января 2019 года Лиса Петровна #


    27 января 2019 года Просто Мэри #


    28 января 2019 года Глушец #


    28 января 2019 года Просто Мэри #


    28 января 2019 года mazziadri #


    29 января 2019 года Просто Мэри #






    8 апреля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)



    22 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)


    22 февраля 2011 года Lena26 #


    21 февраля 2011 года VREDINKA ANETT #


    21 февраля 2011 года Викуся 21 deleted # (автор рецепта)


    21 февраля 2011 года мисс #


    20 февраля 2011 года anna_t #


    20 февраля 2011 года NADEZDABILAL #


    20 февраля 2011 года светлая радость #


    20 февраля 2011 года ОЛЬГУН1 #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


    Нас на работе угощают сладкими тортами, поэтому дома хочется несладкой выпечки.
    Сегодня пекла замечательные вкусные слойки с капустой и яйцом. К утренней чашке чая — просто замечательно! Вкусно, сытно и настроение поднимается. А еще — наша любимая капустная начинка… ммм… день задался с самого утра!

    Количество порций: 3
    Калорийность: Среднекалорийный
    Калорий в одной порции: 695 ккал

    Капусту мелко шинкуем, а морковь трем на крупную терку. В сковородке разогреваем масло и обжариваем морковь несколько минут.



    перемешиваем. Жарим все вместе около 3 минут. Добавляем немного кипятка (около 100 мл), доводим до кипения, слегка солим и перчим, и тушим до мягкости.


    За 5 минут до готовности добавляем томатную пасту. Перемешиваем.


    Как только капуста готова и вся жидкость впиталась – добавляем сметану и перемешиваем.


    Снимаем сковородку с огня. Я рекомендую сметану добавлять по чуть-чуть и пробовать, так как бывает очень кислая сметана на вкус. Остужаем капусту до комнатной температуры.


    Тем временем, режем кубиками отваренные яйца и мелко рубим петрушку. Добавляем ингредиенты к капусте, перемешиваем и при необходимости солим.


    Размороженное слоеное тесто раскатываем в тонкий пласт, который разрезаем на 2 прямоугольника. Правую и левую сторону наискосок надрезаем, как на фото.


    На середину каждого выкладываем по половине начинки и формируем плетенки. Поочередно – левую полоску, потом правую складываем на начинку. Не забываем защипывать края.


    Смазываем взбитым яйцом


    и посыпаем кунжутом. Ставим в разогретую духовку при температуре, которая указана на упаковке теста. У меня это 200 градусов. И выпекаем до красивого золотистого цвета около 20 минут.



    Приятного чаепития! С мятным чаем очень вкусно!



    • Комментарии
    • В избранное
    • Слоеное тесто 1 пласт (250 г)
    • Молодая белокочанная капуста 400 г
    • Яйцо 2 шт.
    • Сливочное масло 80 г
    • Соль, перец по вкусу
    • Вам понадобится: 30-60 минут
    • География блюда:Русская
    • Основной ингредиент:Тесто слоеное
    • Тип блюда:Обед

    Капусту мелко порезать. Положить в нагретую сковороду, добавить сливочное масло, порезанное кусочками, перемешать.Тушить 10-15 мин до уменьшения объема и мягкости, подлив чуть кипяченой воды (чтобы капуста не пригорала).


    Затем в капусту разбить яйца (немного желтка оставить для смазывания), посолить и поперчить по вкусу. Перемешать и тушить еще 1 мин. Снять сковороду с огня и остудить до теплого состояния.


    Слоеное тесто раскатать в тонкий прямоугольник на присыпанном мукой столе. МЫСЛЕННО разделить тесто на 3 равные части. Крайние части нарезать на полоски с наклоном в 45 градусов и шириной 2-2,5 см.


    В середину выложить капустную начинку и загнуть на нее торцы теста.


    Затем по очереди брать полоски теста то с одной, то с другой стороны и обвивать ими начинку. Получается своеобразная "косичка".


    Пирог аккуратно перенести на противень, смазанный маслом. Смазать яйцом. Выпекать в разогретой до 180 духовке 25 мин.


    Роза Сябитова периодически принимает участие в различных кулинарных программах. Как оказалось, телеведущая прекрасно готовит. Известная сваха точно знает, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

    Предлагаем приготовить изумительные пирожки с капустой по рецепту Розы Сябитовой.

    Нам понадобятся следующие ингредиенты:

    • куриное яйцо — 1 штука;
    • репчатый лук — 2 средние головки;
    • дрожжевое тесто — 500 граммов;
    • чеснок — 2-3 зубчика;
    • томатная паста — 3 столовые ложки;
    • растительное масло — для обжаривания;
    • белокочанная капуста — 800 граммов;
    • морковь — 1 средняя штука;
    • укроп — небольшой пучок;
    • соль и смесь перцев — по вкусу.


    Процесс приготовления пирожков с капустой:

    Достанем готовое слоеное тесто из морозильной камеры. Оставим его размораживаться. В это время приготовим начинку.

    Промоем овощи. Очистим лук и морковь.

    Мелко нашинкуем белокочанную капусту. Натрем морковь на крупной или средней терке. Мелко порежем лук. Разогреем растительное масло на сковороде.

    Обжарим овощи на среднем огне до мягкости.

    Мелко порубим зеленый укроп. Добавим его в сковороду. Посолим и поперчим начинку.

    Добавили к овощам немного воды и пару ложек томатной пасты. Тушим массу еще несколько минут.

    Теперь вернемся к тесту. Раскатаем его скалкой в прямоугольник.

    Под углом примерно 45 градусов сделаем надрезы с длинной стороны на тесте.

    В центр прямоугольника выложим начинку. Завернем заготовку косичкой.


    Смажем противень растительным маслом. Выложим получившиеся «косички».

    Взобьем куриное яйцо. Смажем им заготовки.

    Разогреем духовку до 180 градусов. Выпекаем изумительное угощение примерно 30-40 минут.

    Пироги вообще очень удобное и сытное блюдо. Их можно готовить как на праздники, так и на обеденный стол; они очень выручают в поездках и на природе. Я же хочу познакомить вас с рецептом приготовления плетеного пирога с капустой, который не только очень сытный и вкусный, но ещё не сильно калорийный.


    Ингредиенты для приготовления плетёного пирога с капустой

    1. Тесто (слоёное) 500 гр.
    2. Мука пшеничная в/с для присыпки
    3. Яйца куриные 2 шт.
    4. Капуста белокочанная четверть кочана
    5. Масло сливочное (или маргарин для выпечки) 50 гр.
    6. Соль (щепотка) по вкусу
    7. Перец чёрный, молотый по вкусу

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    Приготовление плетёного пирога с капустой:

    Шаг 1: Готовим начинку.

    Шаг 2: Готовим плетёный пирог с капустой.

    Шаг 3: Подаём плетеный пирог с капустой.

    Советы к рецепту:

    – - Если у вас есть возможность, а главное желание, то слоеное тесто можно приготовить по очень простому и быстрому рецепту приготовления.

    – - Если у вас нет пергаментной бумаги, противень можно смазать кусочком сливочного масла и слегка присыпать мукой.

    – - В начинку можно добавить мелко порезанный зелёный лук.

    – - Тесто лучше покупать слоёное бездрожжевое.

    Капуста, пропадающая в лотке для овощей, и кефир, который уже никто не хочет пить, слились для меня воедино в этом замечательном пироге. Прошу не судить строго мои украшения пирога, так как это был практически первый опыт такой работы.


    Идея навеяна просмотрами видеороликов по способам украшения выпечки на Алимеро. Естественно, в процессе работы задуманное трансформировалась в то, что вы видите сейчас.

    Тесто я делала на кефире, ну а вы можете сделать как такое, так и на молоке, воде. Только с тушеной капустой я поэкспериментировала. Результат мне и внезапно нагрянувшим гостям так понравился, что я теперь всегда так буду делать.

    Для приготовления теста вам понадобится:

    Для начинки:

    — 500 г белокочанной капусты
    — 1 морковь
    — 2 небольшие луковицы
    — 4 столовые ложки жирных, твердых сливок или сливочного масла

    Время приготовления: 1 час. Время ожидания: 4 часа.

    Сложность: минимальная.

    Приготовление теста. В теплом кефире разводим дрожжи.


    Отмеряем от общего количества муки 400 грамм. Кладем соль и сахар. Ложкой замешиваем жидкое тесто. Накрываем посуду пищевой пленкой и отставляем на 40 минут.


    По истечении времени тесто обминаем и, постепенно добавляя муку, замешиваем мягкое тесто. Оно будет липнуть к рукам, поэтому придется помесить минут 10, для развития клейковины. Дно миски немного мажем растительным маслом, кладем туда тесто, накрываем пленкой.


    Даем отстояться полтора часа. Если вы увидите раньше, что тесто увеличилось в объеме в 2 раза, то смело начинайте с ним работать.


    Приготовление начинки

    Капусту шинкуем. Отправляем на разогретую сковороду. Добавляем немного подсолнечного масла.


    Морковь нарезаем кружочками, лук — кубиками. Добавляем их к капусте.


    Тушим овощи до готовности и золотистого цвета. В самом конце добавляем сливки.


    Формируем пирог. Тесто делим на 2 части. Одна — 65 процентов от всей массы, вторая — 35. Большую часть раскатываем в круг по размерам формы. У меня — 26 см.


    Распределяем полученный круг по форме, формируя бортики.


    Часто накалываем вилкой.


    Раскатываем в прямоугольник оставшуюся часть теста. Делим ее на широкие полосы. Каждую полосу, отступив от края 5-6 см, разрезаем еще на 3 полоски.


    У меня видно, что есть и по 4. Это я пыталась заплести колосок). Из полученных «волос» заплетаем косы. Мне помогала дочурка, потому результат не совсем аккуратный. Выкладываем начинку на первый слой теста. Капусту прикрываем тестяными косичками. Стараемся, чтобы было как можно меньше просветов.


    Даем немного тесту отдохнуть. Разогреваем духовку на 180 градусов. Перед посадкой пирога в печь, смазываем его домашними сливками или сливочным маслом.


    Запекаем около 40 минут. Даем остыть на решетке.


    Для блеска, можно смазать растительным маслом.


    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Читайте также: