Рецепт котлет из минтая с капустой


Репчатый лук чищу и мою. С капусты отделяю пару верхних листов, отрезаю необходимый кусочек. Репчатый лук и белокочанную капусту тоже измельчаю в блендере и добавляю к рыбе. Солю, перчу, добавляю молотый имбирь, одно яйцо и 2 столовых ложки манной крупы. Всё хорошенько перемешиваем.


У меня получился вот такой упругий ароматный фарш.


Из него с помощью столовой ложки формирую котлетки. На каждую котлетку уходит примерно 2 столовых ложки. Каждую котлетку слегка обволакиваю в панировочных сухарях. Заранее разогреваю духовку. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него наши котлетки. Запекаю в духовке не более 20 минут. За 5 минут до готовности переворачиваю их на другую сторону, так они приобретут хрустящую вкусную корочку.


Рыбные котлетки с капустой готовы. Котлетки получаются нежирные и сочные. В качестве гарнира я использовала отварной рис с овощами. Приятного аппетита!




Для рецепта котлет вам потребуется:

  • капуста белокочанная (лучше молодая) - около 500г
  • рыба (лучше белая) - 350г лук репчатый - 1 шт.
  • сливочное масло - 20г
  • яйцо - 1 шт.
  • специи - по вкусу

Рецепт приготовления котлет:


Рыбу (треску, минтай или любую другую не костистую) разделать на филе с кожей. Косточки удалить, разрезать филе на куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.


Капусту тонко нашинковать, сложить в миску и залить кипятком. Пусть постоит примерно 30 минут. Затем откинуть её на дуршлаг, хорошенько отжать, чтобы удалить из неё максимум влаги. Отдельно пассеровать на масле мелко нарезанный лук.


В миске перемешать рыбный фарш с капустой, посолить, поперчить по вкусу, добавить пассерованный лук. Затем полить растопленным сливочным маслом и добавить яйцо. Хорошенько вымесить, чтобы получился однородный фарш для котлет.


Из капустно-рыбного фарша сформовать небольшие котлеты.


Поставить на плиту сковороду, разогреть растительное масло для жарки. Каждую котлету обвалять в муке и обжаривать на среднем огне.


Перевернуть на другую сторону, прикрыть крышкой и жарить еще несколько минут. За это время рыба успеет полностью прожариться, а капуста будет слегка хрусткой. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, то готовьте котлеты дольше. Гарнир для рыбно-капустных котлет выбирайте по своему вкусу.


Рыбные котлеты с капустой, обжаренные на сковороде и тушеные в духовке.

Рыбные котлеты с капустой получаются вкусными. А добавление белокочанной свежей капусты сделает котлеты из рыбы нежирных сортов сочными. При этом сами котлеты в готовом виде при использовании сметанной заливки не содержат излишнего жира.

Можно добавить и квашеную капусту в рыбный фарш. Однако здесь нужно соблюсти баланс между рыбным фаршем и капустой таким образом, чтобы котлеты не развалились при готовке. То есть квашеной капусты необходимо брать в меньшей пропорции нежели свежей. К тому же будьте готовы к тому, что квашеная капуста добавит кислинки к вкусу рыбных котлет.

Ингредиенты для приготовления котлет:

  • 2,5 кг судак
  • 1 шт репчатый лук
  • свежая капуста (по объему 1/2 от рыбного фарша)
  • 1 яйцо
  • 2/3 стакана молока
  • черный молотый перец
  • соль
  • растительное масло
  • 400 гр 10%сметаны

Нам понадобится для фарша филе судака. Для этого почистить рыбу, освободить мясо рыбы от костей. Делаем рыбный фарш. Пропускаем филе рыбы на мясорубке. Также поступаем с луком и капустой.



Рыбный фарш с капустой тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, перец, соль по вкусу.



Рыбный фарш хорошо вымешиваем.


Столовой ложкой выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду сформованные рыбные котлеты.


Рыбные котлеты слегка обжариваем с двух сторон и укладываем в стеклянную кастрюлю либо форму для запекания для дальнейшего тушения в духовке.



Заливаем котлеты жидкой сметаной. Ставим кастрюлю с котлетами для запекания до готовности в нагретую духовку. Когда сметанная заливка закипит, то убавить температуру с 200 градусов до 160 и тушить около 10-15 минут. Рыбные котлеты с капустой готовы.



Можно для заливки рыбных котлет использовать и майонез. Для этого его нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. Другой вариант заливки для рыбных котлет — смешать сметану с майонезом в равных частях, довести до консистенции жидкой сметаны и залить котлеты.

В рецепте приготовления рыбных котлет рыбу судак можно заменить на другую белую рыбу, например треску.


Рецепт рыбных котлет не совсем обычен: котлеты из филе минтая готовятся с добавлением в фарш цветной капусты, получается нежное и питательное диетическое блюдо с минимальным количеством калорий.

В этом рецепте можно использовать не только минтай, но и любую рыбу с белым мясом.

Минтай – самый распространенный вид рыб семейства тресковых, и самый дешевый. Однако это не значит, что минтай чем-то плох, просто его вкус не ярко выражен, он нейтральный, да и мясо суховато, как у всех тресковых.

    Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 65 ккал
Тем не менее, минтай обладает высокой пищевой ценностью, а в его печени содержится больше витамина А, чем в печени трески.

Из минтая можно готовить разнообразные вкусные блюда, учитывая его особенности.

Сочетание цветной капусты с минтаем не обычно, но, на мой взгляд, очень удачно. Цветная капуста компенсирует суховатое мясо минтая, придавая ему сочность и нежность.

В итоге получаются вкусные рыбные котлеты, в которых цветная капуста на вкус не ощущается. Не в сезон цветную капусту удобно использовать в замороженном виде.

Этот рецепт позволяет приготовить легкое диетическое, питательное и вкусное блюдо из обычных продуктов. Такие котлеты будут полезны не только худеющим, но также детям и сторонникам здорового питания.

Котлеты из филе минтая

  • филе минтая – 400 г.
  • цветная капуста – 400 г.
  • яйцо – 2 шт.
  • лук – 2 шт.
  • соль, перец по вкусу
  • льняная мука (манка) по желанию – 2 ст.л.

Если покупать рыбу, а не филе, то 400 г. филе получается примерно с 3 средних рыбин минтая. Рекомендую все же покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно. Продаваемые рыбные филе часто вымачиваются в фосфатах, они становятся более пористыми и впитывают воду, что увеличивает их вес при продаже.

Не обязательно жарить котлеты из филе минтая, можно их запечь в духовке или сделать рыбную запеканку, сложив фарш в форму для запекания.

Замечу, что фарш получается немного жидким, поэтому котлеты при переворачивании плохо держат форму. Если вас это смущает, то положите в фарш 2 ст.л. льняной муки – она отлично впитывает жидкость и заменяет яйца.

  • Цветную капусту варим до готовности. Затем сливаем воду и даем ей остыть. Это можно делать заранее.
  • Филе минтая режем на кусочки. Чистим и режем лук.
  • Готовим рыбный фарш: помещаем в блендер рыбное филе, цветную капусту, лук, все хорошо измельчаем. Можно это делать по отдельности, а потом все соединить
  • Добавляем в фарш яйца, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавьте 2 ст.л. льняной муки или манки. В идеале – дать потом фаршу постоять 1 час в холодильнике.
  • Смазываем небольшим количеством жира (масла) сковороду и выкладываем столовой ложкой на нее фарш в виде котлет. Заранее формировать их руками и обваливать в муке не нужно. Ложкой придаем котлетам на сковороде нужную форму
  • Обжариваем на небольшом огне котлеты около 5 минут с двух сторон

Рыбные котлеты из филе минтая получаются нежными благодаря их содержимому, при этом их форма… немного уступает классическим котлетам. Однако мы готовим это блюдо не для праздника, главное в нем не вид, а содержание, а оно просто великолепно.

Доступность, польза каждого ингредиента, низкая калорийность и высокая питательность – все это в полной мере присуще этому замечательному рыбному блюду

Из наиболее доступных сортов рыб можно готовить разные простые и вкусные блюда:

Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!

Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить

Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!

P.S. Понравились котлетки? Мне очень, мммуррр…

Ингредиенты Котлеты из минтая с капустой

Минтай (Жарка) 685 г
Капуста белокочанная (Жарка) 148 г
Морковь, красная (Жарка) 80 г
Лук репчатый (Жарка) 80 г
Овсяные хлопья "геркулес" 20 г
Масло оливковое 20 г
Соль поваренная пищевая 4 г
Базилик, сушеный 1 г
Яйцо куриное (Жарка яичница) 44 г
Панировочные сухари 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из минтая с капустой".

Энергетическая ценность Котлеты из минтая с капустой составляет 100 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


Сочные, вкусные котлеты из капусты и рыбы.

Ингредиенты для «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"»:

  • Рыба (морской язык) — 0.5 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Соль
  • Перец черный (По вкусу )
  • Хлеб (белый батон) — 1/3 шт
  • Масло растительное

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2317.9 ккал
белки
144.2 г
жиры
14.4 г
углеводы
395.7 г
100 г блюда
ккал
126 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.8 г
углеводы
21.5 г

Рецепт «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"»:








Капусту порезать крупными кусочками и отварить до готовности, воду слить.
Пропустить капусту через мясорубку, хорошенько отжать.
Рыбу (жир не срезать) пропустить через мясорубку, лук и чеснок тоже прокрутить.
С батона срезать корочку, замочить в тeплой водичке, отжать и также пропустить через мясорубку.
Всe соединить, добавить соль, перец, хорошенько вымесить.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки около 3 -5 минут, перевернуть, накрыть крышкой и обжаривать ещe около 5 минут.

Когда все котлетки будут обжарены, положите их в одну сковородку, накройте крышкой и на маленьком огне доведите до готовности 7 -10 минут.

Фарш получится жидким, не пугайтесь.

Получились ОЧЕНЬ вкусные котлетки. Нежные и сочные.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Красноглазка фаршированная "Love me tender"

  • 91
  • 82
  • 28131

Речная форель с рататуем

  • 6
  • 14
  • 3096

Запеченная фаршированная скумбрия

  • 22
  • 242
  • 2705

Фаршированная рыба "Фиш"

  • 115
  • 207
  • 83726

Запеченная кефаль

  • 27
  • 58
  • 18864

Карп, запеченный в фольге

  • 13
  • 49
  • 97362

Ряпушка, запеченная на мангале

  • 9
  • 21
  • 2450

Горбуша "Королевишна"

  • 210
  • 1571
  • 120507

Дорадо в кокосовом молоке с начинкой

  • 35
  • 85
  • 3610

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Пушинка"

  • 88
  • 427
  • 31967

Тушеные кабачки

  • 62
  • 758
  • 15509

Торт "Воскресенье"

  • 77
  • 128
  • 8219

Фотографии «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



14 января 2017 года Хлоркина #



31 марта 2016 года ognevich-2016 #


25 февраля 2016 года Natkati #






6 декабря 2015 года Zaica82 #


21 августа 2011 года Swetlyachok2 #


30 ноября 2010 года Dove1 #


2 марта 2010 года Oleska2112 #


4 октября 2009 года Мадам А #


17 февраля 2009 года Натали Чайка #


3 февраля 2009 года Aprelia #


8 января 2009 года kombat deleted #


27 декабря 2008 года катюшкина #


27 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)



21 октября 2008 года emili deleted #


8 сентября 2008 года O-Lesija #


8 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 августа 2008 года ШЕЛЛ #


14 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 августа 2008 года ШЕЛЛ #


14 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


14 июня 2008 года barsuk #



5 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


3 июня 2008 года Natalka9 #


3 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)


4 июня 2008 года Natalka9 #


4 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

К рыбным котлетам также желательно подать какой-нибудь вкусный соус на основе сметаны или из томатов, а также свежие овощи и зелень.
За неимением минтая вы можете приготовить аналогичное блюдо из любой другой рыбы – трески, хека, палтуса и пр.

Попробуйте, это аппетитно и вкусно!

Ингредиенты для оригинальных котлет из минтая, картофеля, капусты и моркови:
Минтай (филе без костей) – 800 грамм
Картофель (среднего размера) – 1 штука
Капуста (белокочанная) – 100 грамм
Морковь (небольшого размера) – 1 штука
Репчатый лук (небольшого размера) – 1 штука
Чеснок – 3 зубка
Свежий укроп – 4 веточки
Специи для рыбных блюд – 1 чайная ложка
Яйцо (куриное, сырое) – 1 штука
Панировочные сухари – 3 столовые ложки (плюс для обваливания котлет)
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу

Для жарения котлет:
Масло (растительное, рафинированное)

Время приготовления таких рыбных котлет – тридцать пять минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на пять-шесть порций.

Приготовление оригинальных котлет из минтая, картофеля, капусты и моркови.
1. картофель, морковь, репчатый лук почистить, хорошо вымыть, обсушить.
2. Измельчить при помощи мясорубки картофель, морковь, лук, филе минтая.
3. Белокочанную капусту очень мелко порезать. Добавить в фарш, перемешать.
4. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи специального пресса.
5. Веточки свежего укропа мелко порезать ножом.
6. Добавить в фарш чеснок, укроп, специи для рыбных блюд, черный перец, соль, сырое куриное яйцо и панировочные сухари. Хорошо перемешать. Фарш для котлет готов.
7. Сформировать из полученного фарша котлеты, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях.
8. Разогреть на сковородке растительное рафинированное масло, жарить котлеты с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.

Ингредиенты

Брокколи - 150 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Кускус (манка) - 2 ст.л.

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - для жарки

  • 76 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рыбные котлеты всегда пользовались большой популярностью во многих семьях - они сочные, вкусные и малокалорийные. Готовятся такие котлеты очень просто и быстро, а рыбу можно использовать любую, даже речную. Чем жирнее будет сорт рыбы, тем вкуснее получатся котлеты, хотя из белых сортов морской рыбы блюдо тоже получается очень вкусным, поэтому я и готовила котлеты из минтая. Готовьте с удовольствием! Если вы любитель рыбных котлет, то эти вам тоже понравятся!

Подготовьте продукты для приготовления котлет из минтая с брокколи. Рыбу и брокколи разморозьте заранее. Тушки минтая очистите от внутренностей, снимите чешую.


Отделите филе от костей и кожи, удалите все косточки, оставшиеся в филе. Пробейте куски рыбы в однородный фарш.


Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, отварите минуты 2, откиньте на дуршлаг.


Переложите рыбный фарш в глубокую миску, брокколи порубите ножом, добавьте к рыбе. Если вы не представляете котлеты без лука, тогда добавьте репчатый лук, обязательно предварительно обжаренный до прозрачности. Рыбные котлеты готовятся достаточно быстро и сырой лук так и останется в готовых котлетах сырым, а это сомнительное удовольствие, имейте это ввиду.


Фарш посолите и поперчите по вкусу, вбейте куриное яйцо, всыпьте кускус или манку. Перемешайте фарш до однородности, накройте миску пищевой пленкой, оставьте на 30 минут - нужно, чтобы кускус (манка) набух.


Спустя время сформируйте из фарша котлеты, обжарьте их минуты по 3-4 с каждой стороны, до готовности и румяной корочки.


Готовые котлеты из минтая с брокколи подавайте с любимым гарниром и соусом.

Читайте также: