Рецепт котлет из минтая с капустой
Репчатый лук чищу и мою. С капусты отделяю пару верхних листов, отрезаю необходимый кусочек. Репчатый лук и белокочанную капусту тоже измельчаю в блендере и добавляю к рыбе. Солю, перчу, добавляю молотый имбирь, одно яйцо и 2 столовых ложки манной крупы. Всё хорошенько перемешиваем.
У меня получился вот такой упругий ароматный фарш.
Из него с помощью столовой ложки формирую котлетки. На каждую котлетку уходит примерно 2 столовых ложки. Каждую котлетку слегка обволакиваю в панировочных сухарях. Заранее разогреваю духовку. Противень смазываю растительным маслом и выкладываю на него наши котлетки. Запекаю в духовке не более 20 минут. За 5 минут до готовности переворачиваю их на другую сторону, так они приобретут хрустящую вкусную корочку.
Рыбные котлетки с капустой готовы. Котлетки получаются нежирные и сочные. В качестве гарнира я использовала отварной рис с овощами. Приятного аппетита!
Для рецепта котлет вам потребуется:
- капуста белокочанная (лучше молодая) - около 500г
- рыба (лучше белая) - 350г лук репчатый - 1 шт.
- сливочное масло - 20г
- яйцо - 1 шт.
- специи - по вкусу
Рецепт приготовления котлет:
Рыбу (треску, минтай или любую другую не костистую) разделать на филе с кожей. Косточки удалить, разрезать филе на куски и пропустить через мясорубку с мелкой решеткой.
Капусту тонко нашинковать, сложить в миску и залить кипятком. Пусть постоит примерно 30 минут. Затем откинуть её на дуршлаг, хорошенько отжать, чтобы удалить из неё максимум влаги. Отдельно пассеровать на масле мелко нарезанный лук.
В миске перемешать рыбный фарш с капустой, посолить, поперчить по вкусу, добавить пассерованный лук. Затем полить растопленным сливочным маслом и добавить яйцо. Хорошенько вымесить, чтобы получился однородный фарш для котлет.
Из капустно-рыбного фарша сформовать небольшие котлеты.
Поставить на плиту сковороду, разогреть растительное масло для жарки. Каждую котлету обвалять в муке и обжаривать на среднем огне.
Перевернуть на другую сторону, прикрыть крышкой и жарить еще несколько минут. За это время рыба успеет полностью прожариться, а капуста будет слегка хрусткой. Если хотите, чтобы капуста не хрустела, то готовьте котлеты дольше. Гарнир для рыбно-капустных котлет выбирайте по своему вкусу.
Рыбные котлеты с капустой, обжаренные на сковороде и тушеные в духовке.
Рыбные котлеты с капустой получаются вкусными. А добавление белокочанной свежей капусты сделает котлеты из рыбы нежирных сортов сочными. При этом сами котлеты в готовом виде при использовании сметанной заливки не содержат излишнего жира.
Можно добавить и квашеную капусту в рыбный фарш. Однако здесь нужно соблюсти баланс между рыбным фаршем и капустой таким образом, чтобы котлеты не развалились при готовке. То есть квашеной капусты необходимо брать в меньшей пропорции нежели свежей. К тому же будьте готовы к тому, что квашеная капуста добавит кислинки к вкусу рыбных котлет.
Ингредиенты для приготовления котлет:
- 2,5 кг судак
- 1 шт репчатый лук
- свежая капуста (по объему 1/2 от рыбного фарша)
- 1 яйцо
- 2/3 стакана молока
- черный молотый перец
- соль
- растительное масло
- 400 гр 10%сметаны
Нам понадобится для фарша филе судака. Для этого почистить рыбу, освободить мясо рыбы от костей. Делаем рыбный фарш. Пропускаем филе рыбы на мясорубке. Также поступаем с луком и капустой.
Рыбный фарш с капустой тщательно перемешиваем, добавляем яйцо, перец, соль по вкусу.
Рыбный фарш хорошо вымешиваем.
Столовой ложкой выкладываем на разогретую и смазанную растительным маслом сковороду сформованные рыбные котлеты.
Рыбные котлеты слегка обжариваем с двух сторон и укладываем в стеклянную кастрюлю либо форму для запекания для дальнейшего тушения в духовке.
Заливаем котлеты жидкой сметаной. Ставим кастрюлю с котлетами для запекания до готовности в нагретую духовку. Когда сметанная заливка закипит, то убавить температуру с 200 градусов до 160 и тушить около 10-15 минут. Рыбные котлеты с капустой готовы.
Можно для заливки рыбных котлет использовать и майонез. Для этого его нужно разбавить водой до консистенции жидкой сметаны. Другой вариант заливки для рыбных котлет — смешать сметану с майонезом в равных частях, довести до консистенции жидкой сметаны и залить котлеты.
В рецепте приготовления рыбных котлет рыбу судак можно заменить на другую белую рыбу, например треску.
Рецепт рыбных котлет не совсем обычен: котлеты из филе минтая готовятся с добавлением в фарш цветной капусты, получается нежное и питательное диетическое блюдо с минимальным количеством калорий.
В этом рецепте можно использовать не только минтай, но и любую рыбу с белым мясом.
Минтай – самый распространенный вид рыб семейства тресковых, и самый дешевый. Однако это не значит, что минтай чем-то плох, просто его вкус не ярко выражен, он нейтральный, да и мясо суховато, как у всех тресковых.
-
Тип блюда: второе блюдо Калорийность: 65 ккал
Из минтая можно готовить разнообразные вкусные блюда, учитывая его особенности.
Сочетание цветной капусты с минтаем не обычно, но, на мой взгляд, очень удачно. Цветная капуста компенсирует суховатое мясо минтая, придавая ему сочность и нежность.
В итоге получаются вкусные рыбные котлеты, в которых цветная капуста на вкус не ощущается. Не в сезон цветную капусту удобно использовать в замороженном виде.
Этот рецепт позволяет приготовить легкое диетическое, питательное и вкусное блюдо из обычных продуктов. Такие котлеты будут полезны не только худеющим, но также детям и сторонникам здорового питания.
Котлеты из филе минтая
- филе минтая – 400 г.
- цветная капуста – 400 г.
- яйцо – 2 шт.
- лук – 2 шт.
- соль, перец по вкусу
- льняная мука (манка) по желанию – 2 ст.л.
Если покупать рыбу, а не филе, то 400 г. филе получается примерно с 3 средних рыбин минтая. Рекомендую все же покупать рыбу целиком и делать филе самостоятельно. Продаваемые рыбные филе часто вымачиваются в фосфатах, они становятся более пористыми и впитывают воду, что увеличивает их вес при продаже.
Не обязательно жарить котлеты из филе минтая, можно их запечь в духовке или сделать рыбную запеканку, сложив фарш в форму для запекания.
Замечу, что фарш получается немного жидким, поэтому котлеты при переворачивании плохо держат форму. Если вас это смущает, то положите в фарш 2 ст.л. льняной муки – она отлично впитывает жидкость и заменяет яйца.
- Цветную капусту варим до готовности. Затем сливаем воду и даем ей остыть. Это можно делать заранее.
- Филе минтая режем на кусочки. Чистим и режем лук.
- Готовим рыбный фарш: помещаем в блендер рыбное филе, цветную капусту, лук, все хорошо измельчаем. Можно это делать по отдельности, а потом все соединить
- Добавляем в фарш яйца, соль и перец по вкусу, хорошо перемешиваем. Если фарш получился жидковатым, добавьте 2 ст.л. льняной муки или манки. В идеале – дать потом фаршу постоять 1 час в холодильнике.
- Смазываем небольшим количеством жира (масла) сковороду и выкладываем столовой ложкой на нее фарш в виде котлет. Заранее формировать их руками и обваливать в муке не нужно. Ложкой придаем котлетам на сковороде нужную форму
- Обжариваем на небольшом огне котлеты около 5 минут с двух сторон
Рыбные котлеты из филе минтая получаются нежными благодаря их содержимому, при этом их форма… немного уступает классическим котлетам. Однако мы готовим это блюдо не для праздника, главное в нем не вид, а содержание, а оно просто великолепно.
Доступность, польза каждого ингредиента, низкая калорийность и высокая питательность – все это в полной мере присуще этому замечательному рыбному блюду
Из наиболее доступных сортов рыб можно готовить разные простые и вкусные блюда:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
Подсказки для хозяйки: 7 простых рецептов второго, когда не знаешь, что приготовить
Вы вновь стоите в задумчивости на кухне и не знаете, чем накормить семью. И думаете, что же приготовить, чтобы было вкусно и полезно. Используйте сброник моих подсказок, готовьте вторые блюда быстро и просто!
P.S. Понравились котлетки? Мне очень, мммуррр…
Ингредиенты Котлеты из минтая с капустой
Минтай (Жарка) | 685 г |
Капуста белокочанная (Жарка) | 148 г |
Морковь, красная (Жарка) | 80 г |
Лук репчатый (Жарка) | 80 г |
Овсяные хлопья "геркулес" | 20 г |
Масло оливковое | 20 г |
Соль поваренная пищевая | 4 г |
Базилик, сушеный | 1 г |
Яйцо куриное (Жарка яичница) | 44 г |
Панировочные сухари | 50 г |
Пищевая ценность и химический состав "Котлеты из минтая с капустой".
Энергетическая ценность Котлеты из минтая с капустой составляет 100 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Фтор инициирует минерализацию костей. Недостаточное потребление приводит к кариесу, преждевременному стиранию эмали зубов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Сочные, вкусные котлеты из капусты и рыбы.
Ингредиенты для «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"»:
- Рыба (морской язык) — 0.5 кг
- Капуста белокочанная / Капустa — 0.5 кг
- Лук репчатый — 1 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Соль
- Перец черный (По вкусу )
- Хлеб (белый батон) — 1/3 шт
- Масло растительное
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2317.9 ккал | белки 144.2 г | жиры 14.4 г | углеводы 395.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 126 ккал | белки 7.8 г | жиры 0.8 г | углеводы 21.5 г |
Рецепт «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"»:
Капусту порезать крупными кусочками и отварить до готовности, воду слить.
Пропустить капусту через мясорубку, хорошенько отжать.
Рыбу (жир не срезать) пропустить через мясорубку, лук и чеснок тоже прокрутить.
С батона срезать корочку, замочить в тeплой водичке, отжать и также пропустить через мясорубку.
Всe соединить, добавить соль, перец, хорошенько вымесить.
Мокрыми руками сформировать котлетки, обвалять их в муке и обжаривать на хорошо разогретой сковороде с растительным маслом. Обжарить до золотистой корочки около 3 -5 минут, перевернуть, накрыть крышкой и обжаривать ещe около 5 минут.
Когда все котлетки будут обжарены, положите их в одну сковородку, накройте крышкой и на маленьком огне доведите до готовности 7 -10 минут.
Фарш получится жидким, не пугайтесь.
Получились ОЧЕНЬ вкусные котлетки. Нежные и сочные.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Красноглазка фаршированная "Love me tender"
- 91
- 82
- 28131
Речная форель с рататуем
- 6
- 14
- 3096
Запеченная фаршированная скумбрия
- 22
- 242
- 2705
Фаршированная рыба "Фиш"
- 115
- 207
- 83726
Запеченная кефаль
- 27
- 58
- 18864
Карп, запеченный в фольге
- 13
- 49
- 97362
Ряпушка, запеченная на мангале
- 9
- 21
- 2450
Горбуша "Королевишна"
- 210
- 1571
- 120507
Дорадо в кокосовом молоке с начинкой
- 35
- 85
- 3610
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Пушинка"
- 88
- 427
- 31967
Тушеные кабачки
- 62
- 758
- 15509
Торт "Воскресенье"
- 77
- 128
- 8219
Фотографии «Капустно-рыбные котлеты "Неженка"» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
14 января 2017 года Хлоркина #
31 марта 2016 года ognevich-2016 #
25 февраля 2016 года Natkati #
6 декабря 2015 года Zaica82 #
21 августа 2011 года Swetlyachok2 #
30 ноября 2010 года Dove1 #
2 марта 2010 года Oleska2112 #
4 октября 2009 года Мадам А #
17 февраля 2009 года Натали Чайка #
3 февраля 2009 года Aprelia #
8 января 2009 года kombat deleted #
27 декабря 2008 года катюшкина #
27 декабря 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
21 октября 2008 года emili deleted #
8 сентября 2008 года O-Lesija #
8 сентября 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
14 августа 2008 года ШЕЛЛ #
14 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
14 августа 2008 года ШЕЛЛ #
14 августа 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
14 июня 2008 года barsuk #
5 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
3 июня 2008 года Natalka9 #
3 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
4 июня 2008 года Natalka9 #
4 июня 2008 года elena_110 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
К рыбным котлетам также желательно подать какой-нибудь вкусный соус на основе сметаны или из томатов, а также свежие овощи и зелень.
За неимением минтая вы можете приготовить аналогичное блюдо из любой другой рыбы – трески, хека, палтуса и пр.
Попробуйте, это аппетитно и вкусно!
Ингредиенты для оригинальных котлет из минтая, картофеля, капусты и моркови:
Минтай (филе без костей) – 800 грамм
Картофель (среднего размера) – 1 штука
Капуста (белокочанная) – 100 грамм
Морковь (небольшого размера) – 1 штука
Репчатый лук (небольшого размера) – 1 штука
Чеснок – 3 зубка
Свежий укроп – 4 веточки
Специи для рыбных блюд – 1 чайная ложка
Яйцо (куриное, сырое) – 1 штука
Панировочные сухари – 3 столовые ложки (плюс для обваливания котлет)
Черный перец (молотый) – по вашему вкусу
Соль (мелкая) – по вашему вкусу
Для жарения котлет:
Масло (растительное, рафинированное)
Время приготовления таких рыбных котлет – тридцать пять минут.
Количество ингредиентов в списке рассчитано на пять-шесть порций.
Приготовление оригинальных котлет из минтая, картофеля, капусты и моркови.
1. картофель, морковь, репчатый лук почистить, хорошо вымыть, обсушить.
2. Измельчить при помощи мясорубки картофель, морковь, лук, филе минтая.
3. Белокочанную капусту очень мелко порезать. Добавить в фарш, перемешать.
4. Чеснок почистить от шелухи, выдавить при помощи специального пресса.
5. Веточки свежего укропа мелко порезать ножом.
6. Добавить в фарш чеснок, укроп, специи для рыбных блюд, черный перец, соль, сырое куриное яйцо и панировочные сухари. Хорошо перемешать. Фарш для котлет готов.
7. Сформировать из полученного фарша котлеты, обвалять каждую котлету в панировочных сухарях.
8. Разогреть на сковородке растительное рафинированное масло, жарить котлеты с обеих сторон до появления аппетитной золотистой корочки. Готовые котлеты выложить на бумажное полотенце, чтобы стекло лишнее масло.
Ингредиенты
Брокколи - 150 г
Яйцо куриное - 1 шт.
Кускус (манка) - 2 ст.л.
Перец ч.м. - по вкусу
Масло растительное - для жарки
- 76 кКал
- 45 мин.
- 45 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Рыбные котлеты всегда пользовались большой популярностью во многих семьях - они сочные, вкусные и малокалорийные. Готовятся такие котлеты очень просто и быстро, а рыбу можно использовать любую, даже речную. Чем жирнее будет сорт рыбы, тем вкуснее получатся котлеты, хотя из белых сортов морской рыбы блюдо тоже получается очень вкусным, поэтому я и готовила котлеты из минтая. Готовьте с удовольствием! Если вы любитель рыбных котлет, то эти вам тоже понравятся!
Подготовьте продукты для приготовления котлет из минтая с брокколи. Рыбу и брокколи разморозьте заранее. Тушки минтая очистите от внутренностей, снимите чешую.
Отделите филе от костей и кожи, удалите все косточки, оставшиеся в филе. Пробейте куски рыбы в однородный фарш.
Опустите соцветия брокколи в кипящую подсоленную воду, отварите минуты 2, откиньте на дуршлаг.
Переложите рыбный фарш в глубокую миску, брокколи порубите ножом, добавьте к рыбе. Если вы не представляете котлеты без лука, тогда добавьте репчатый лук, обязательно предварительно обжаренный до прозрачности. Рыбные котлеты готовятся достаточно быстро и сырой лук так и останется в готовых котлетах сырым, а это сомнительное удовольствие, имейте это ввиду.
Фарш посолите и поперчите по вкусу, вбейте куриное яйцо, всыпьте кускус или манку. Перемешайте фарш до однородности, накройте миску пищевой пленкой, оставьте на 30 минут - нужно, чтобы кускус (манка) набух.
Спустя время сформируйте из фарша котлеты, обжарьте их минуты по 3-4 с каждой стороны, до готовности и румяной корочки.
Готовые котлеты из минтая с брокколи подавайте с любимым гарниром и соусом.
Читайте также: