Рецепт курзе с творогом и картошкой рецепт

Курзе с творогом — блюдо дагестанской кухни. По технологии приготовления напоминает русские вареники. Подают его с томатно-чесночным соусом, который придает пикантность, раскрывает вкусовые характеристики. Распространенные рецепты курзе — с творогом и картошкой. Встречаются также с фаршем и крапивой.

Классический рецепт

Для приготовления курзе из творога нам необходимо:

  • 0.5 кг муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 1 пачка творога (или 250-300 г);
  • растительное масло (около 4 ст.л.);
  • 1 крупная луковица;
  • зелень;
  • томатной паста;
  • чеснок;
  • соль.

  1. В глубокую миску всыпают просеянную муку, добавляют соль, 1 яйцо и воду.
  2. Замешивают в крутую консистенцию (как на пельмени), разделяют его на 2 части, откладывают, предварительно накрыв полотенцем.
  3. На сковородку наливают масло, обжаривают мелко нарезанный лук.
  4. В отдельную емкость всыпают кисломолочный продукт, обжаренный лук, 1 яйцо. Солят, размешивают.
  5. Тесто тонко раскатывают, вырезают ровные кружки (с помощью стакана).
  6. На каждый кружок помещают небольшое количество начинки, формируют треугольники, защипывая края косичкой.
  7. На огонь ставят кастрюлю с подсоленной водой. Доводят воду до кипения.
  8. Всыпают заготовки, варят до готовности.
  9. Выкладывают на тарелку, подают к столу с томатно-чесночным соусом. Для приготовления томатную пасту обжаривают на сковороде, добавляют воду, солят, тушат до нужной густоты, насыпают размельченный на мелкой терке чеснок, перемешивают, охлаждают.

Блюдо питательно. Подойдет в качестве сытного завтрака или ужина.

Рецепт курзе с картошкой и творогом

Картошка — самая распространенная начинка блюда после творога.

  • 400 г муки;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан прохладной воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 1 ст.л уксуса;
  • соль;
  • 300-400 г картошки (3-4 штучки среднего размера);
  • 250 г творога;
  • пучок укропа;
  • крупная луковица;
  • красный перец (по вкусу).

  1. В глубокой миске смешивают муку, соль и воду и яйцо. Добавляют масло и уксус. Месят до крутой консистенции.
  2. Разделяют тесто на 2 части, убирают на 20 минут в прохладное место.
  3. Чистят картофель, варят в подсоленной воде, разминают в пюре.
  4. Добавляют в кастрюлю обжаренный лук, свежий укроп и перец, творог и яйцо. Все перемешивают.
  5. Тесто раскатывают, вырезают кружки (с помощью стакана), выкладывают начинку.
  6. Формируют треугольники, залепляя края в виде косички.
  7. Кастрюлю с подсоленной водой помещают на огонь до закипания.
  8. Всыпают заготовки, варят 10 минут.
  9. Подают с томатно-чесночным соусом.

Для разнообразия курзе с творогом можно комбинировать приправы и зелень. В качестве наполнения отлично подойдет фарш из любого мяса. Сладкие блюда из вишни и крапивы разнообразят летнее меню. Посмотрите видео-рецепт как приготовить настоящие дагестанские курзе:


Курзе — это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Его готовят с самой разнообразной начинкой: с мясом, ягодами, крапивой, зеленым луком и т. д. Наибольшей популярностью у любителей восточной кухни пользуются курзе с творогом. Как готовится угощение? В нашей статье мы представляем интересные способы приготовления курзе с творогом. Угощайтесь!

Рецепт курзе с творогом, луком и укропом

Ингредиенты для 8 порций:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • две головки лука репчатого;
  • укроп (1 чайная ложка семян + пучок зеленого) ;
  • 1 кг творога;
  • по вкусу перец и соль;
  • сливочное масло.

На приготовление уходит около 1 часа.


Технология (пошагово)

Курзе с творогом готовят так:

  1. Семена укропа измельчают в кофемолке и добавляют в творог. Затем измельчают лук и обжаривают до появления золотистого цвета. Далее взбивают яйца (3 штуки). Укроп (свежий) мелко шинкуют и также добавляют в творог, по вкусу солят и перчат. Затем следует все хорошо перемешать.
  2. После этого начинают замешивать тесто из муки, яйца, соли и воды, в соответствии с рецептурой. Готовому тесту следует дать немного отдохнуть.
  3. Затем его разделяют на две части. Одну из них раскатывают в пласт круглой формы, из которого при помощи формочки вырезают круги.
  4. На каждый получившийся кружочек кладут понемножку начинки (по 1 ч. л.), после чего по краям сплетают косичку.
  5. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и после того, как вода закипит, добавляют соль и кладут налепленные курзе с творогом в кипяток. Как только они всплывут, изделия можно считать готовыми.

Их следует вытащить в большую тарелку и смазать маслом. Подают изделия, полив их сметаной. Если изделий получается слишком много, половину можно не варить, а заморозить в холодильнике до следующего раза.

Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото

Для приготовления 14 штук понадобится определенное количество ингредиентов. Тесто готовится из:

  • 230-250 грамм муки;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соли (гималайской).

Начинку готовят из:

  • 200 грамм творога;
  • половинки головки лука репчатого;
  • одного пучка лука зеленого;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • двух яиц;
  • щепотки хмели-сунели;
  • щепотки перца;
  • 2 ст. л. сливочного масла (1 ст. л. в лук и 1 ст. л. – для полива при подаче).


Пошаговое приготовление

  1. Делают постное тесто (крутое), месят в продолжение 10 минут. В результате должен получиться достаточно колобок плотной консистенции. Его накрывают салфеткой и отставляют в сторону.
  2. Начинка должна быть достаточно жидкой. Это необходимо для того, чтобы ее можно было буквально вливать по 2 ч. л. в каждый курзе. Вначале обжаривают в сливочном масле измельченные головки лука и зубчики чеснока, в потом к ним добавляют зеленый лук (один пучок), перемешивают и снимают с огня. Затем массу добавляют в творог. Далее в творог вбивают яйца, приправляют и тщательно перемешивают.
  3. Из теста формируют колбаску, которую нарезают на 7 частей.
  4. Первый шарик раскатывают в лепешку толщиной до 2 мм и размером с блюдце. Остальные кусочки следует спрятать под крышку или в пакет, чтобы они не обветривались.
  5. Раскатанную лепешку делят пополам, каждую половинку также складывают пополам. Плотно защипывают с одного края и лепят «веревочку» или «косичку». Получившийся треугольник наполняют полужидкой начинкой, защипываем со второго края и опять делают «косичку» («веревочку»).
  6. Опускают вылепленные изделия в кипяток (подсоленный) партиями, следя, чтобы они не прилипли ко дну. Варят до готовности на среднем огне (в результате курзе не должны потерять форму, а лишь слегка увеличиться).

Готовые изделия вынимаем на тарелку и сверху поливают сливочным маслом (растопленным). По отзывам, блюдо получается очень сытным и вкусным. На одну порцию вполне достаточно трех курзе.


Оставшиеся можно будет потом поджарить. Многим так они нравятся еще больше.

Курзе - это дагестанское национальное блюдо, напоминающее вареники. Его готовят с самой разнообразной начинкой: с мясом, ягодами, крапивой, зеленым луком и т. д. Наибольшей популярностью у любителей восточной кухни пользуются курзе с творогом. Как готовится угощение? В нашей статье мы представляем интересные способы приготовления курзе с творогом. Угощайтесь!

Рецепт курзе с творогом, луком и укропом

Ингредиенты для 8 порций:

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • четыре куриных яйца;
  • две головки лука репчатого;
  • укроп (1 чайная ложка семян + пучок зеленого);
  • 1 кг творога;
  • по вкусу перец и соль;
  • сливочное масло.

На приготовление уходит около 1 часа.


Технология (пошагово)

Курзе с творогом готовят так:

  1. Семена укропа измельчают в кофемолке и добавляют в творог. Затем измельчают лук и обжаривают до появления золотистого цвета. Далее взбивают яйца (3 штуки). Укроп (свежий) мелко шинкуют и также добавляют в творог, по вкусу солят и перчат. Затем следует все хорошо перемешать.
  2. После этого начинают замешивать тесто из муки, яйца, соли и воды, в соответствии с рецептурой. Готовому тесту следует дать немного отдохнуть.
  3. Затем его разделяют на две части. Одну из них раскатывают в пласт круглой формы, из которого при помощи формочки вырезают круги.
  4. На каждый получившийся кружочек кладут понемножку начинки (по 1 ч. л.), после чего по краям сплетают косичку.
  5. Далее кастрюлю с водой ставят на огонь и после того, как вода закипит, добавляют соль и кладут налепленные курзе с творогом в кипяток. Как только они всплывут, изделия можно считать готовыми.

Их следует вытащить в большую тарелку и смазать маслом. Подают изделия, полив их сметаной. Если изделий получается слишком много, половину можно не варить, а заморозить в холодильнике до следующего раза.

Дагестанские «пикантные» курзе с творогом: рецепт с фото

Для приготовления 14 штук понадобится определенное количество ингредиентов. Тесто готовится из:

  • 230-250 грамм муки;
  • 125 мл воды;
  • 0,3 ч. л. соли (гималайской).

Начинку готовят из:

  • 200 грамм творога;
  • половинки головки лука репчатого;
  • одного пучка лука зеленого;
  • 1-2 зубчиков чеснока;
  • двух яиц;
  • щепотки хмели-сунели;
  • щепотки перца;
  • 2 ст. л. сливочного масла (1 ст. л. в лук и 1 ст. л. – для полива при подаче).


Пошаговое приготовление

  1. Делают постное тесто (крутое), месят в продолжение 10 минут. В результате должен получиться достаточно колобок плотной консистенции. Его накрывают салфеткой и отставляют в сторону.
  2. Начинка должна быть достаточно жидкой. Это необходимо для того, чтобы ее можно было буквально вливать по 2 ч. л. в каждый курзе. Вначале обжаривают в сливочном масле измельченные головки лука и зубчики чеснока, в потом к ним добавляют зеленый лук (один пучок), перемешивают и снимают с огня. Затем массу добавляют в творог. Далее в творог вбивают яйца, приправляют и тщательно перемешивают.
  3. Из теста формируют колбаску, которую нарезают на 7 частей.
  4. Первый шарик раскатывают в лепешку толщиной до 2 мм и размером с блюдце. Остальные кусочки следует спрятать под крышку или в пакет, чтобы они не обветривались.
  5. Раскатанную лепешку делят пополам, каждую половинку также складывают пополам. Плотно защипывают с одного края и лепят "веревочку" или «косичку». Получившийся треугольник наполняют полужидкой начинкой, защипываем со второго края и опять делают «косичку» ("веревочку").
  6. Опускают вылепленные изделия в кипяток (подсоленный) партиями, следя, чтобы они не прилипли ко дну. Варят до готовности на среднем огне (в результате курзе не должны потерять форму, а лишь слегка увеличиться).

Готовые изделия вынимаем на тарелку и сверху поливают сливочным маслом (растопленным). По отзывам, блюдо получается очень сытным и вкусным. На одну порцию вполне достаточно трех курзе.


Оставшиеся можно будет потом поджарить. Многим так они нравятся еще больше.

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г + на подпыл

Яйцо куриное - 1 шт.

Начинка:

Укроп - 7-9 веточек

Лук репчатый - 1 шт.

Растительное масло - для обжарки

Чеснок - 2 зубчика

Яйцо куриное - 1 шт.

Перец молотый - по вкусу

  • 175 кКал
  • 20 мин.
  • 40 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Курзе делают с разными начинками, внутрь кладут мясную начинку, также есть начинка с луком и сырым яйцом и, конечно, начинка с творогом. Только в творожную начинку кладут не сахар, а обжаренный лук, зелень укропа и чеснок. Помимо такой несладкой творожной начинки, курзе отличаются еще способом лепки, слепляются края наподобие косички, получается очень красиво.

Для приготовления курзе с творогом и зеленью подготовим необходимые продукты. Особенно тщательно выбирайте творог, он не должен содержать сыворотку и не должен быть кислым, ведь от вкуса творога будет зависеть вкус всего блюда.


В первую очередь приготовим тесто. Просеем в миску муку, добавим одно яйцо и соль, немного смешаем яйцо с мукой.


Теперь будем добавлять воду комнатной температуры и замешивать тесто.


Как только вся мука в миске вмешается, выложим тесто на стол, припудрив его мукой, и продолжим замешивать тесто до упругого состояния. Потом накроем тесто полотенцем, чтобы оно не заветривалось, и отложим на 20 минут.


За это время сделаем начинку. Очищенную луковицу нашинкуем и обжарим на растительном масле, измельчим укроп и зубчики чеснока.


Творог протрем через сито и подмешаем к нему обжаренный лук, укроп с чесноком и куриное яйцо. Приправим солью с перцем и тщательно перемешаем.


Тесто разделим на небольшие кусочки, каждый кусочек раскатаем скалкой в кружочек. Кладем в кружочек начинку и скрепляем края в виде косички. Часть курзешек можно заморозить, а часть сразу сварить.


Кладем курзе в кастрюлю с подсоленной и доведенной до кипения водой, аккуратно перемешаем, чтобы они не пристали ко дну. После повторного закипания воды отвариваем курзешки примерно 7-8 минут, до готовности.


Выкладываем готовые курзе с творогом и зеленью на тарелку, подаем со сливочным маслом и сметаной.

Рецепт курзе привез муж из командировки на Кавказ. Ну как рецепт – более даже воспоминания о том, как вкусно кормили в местных кафе. И с тех пор частенько, ковыряя в миске пельмени, он со вздохом начинал — «А вот в Дагестане меня угощали курзе…» В один прекрасный день мне эти вздохи надоели, и я в ультимативной форме потребовала от него инструкции, как эти самые курзе готовить. Что-то он вспомнил, что-то я почерпнула в интернете, что-то, каюсь, добавила от себя. Так что рецепт не совсем аутентичный, уважаемые дагестанцы, не бросайте в меня камни! Но получается настолько вкусно, что некоторые гости, попробовав, порываются у меня килограммчик купить. Отшучиваюсь, что я у меня не курзешный цех и дарю на память рецепт.


Ингредиенты

Для фарша:

  • Баранина -500 гр.
  • Помидор –1 шт.
  • Средняя луковица
  • Два –три зубчика чеснока
  • Пучок кинзы
  • Сметана 1 ст. ложка
  • Соль, перец черный и красный – по вкусу.


На фотографии баранины гораздо больше — около килограмма. Я делаю сразу две порции – съедается моментально.

Для теста.

  • Мука — 2,5 стакана
  • Молоко — 0,5 стакана
  • Горячая вода – ¼ стакана
  • Яйцо — 1 шт.
  • Масло растительное – 1 ст. ложка.
  • Соль


Пошаговый рецепт с фото

Сначала делаем тесто. В миску насыпаем три стакана муки и разбиваем туда яйцо, присаливаем. Кипятим чайник. В стакан наливаем полстакана молока и разводим кипятком так, чтобы получилось три четверти стакана теплой жидкости.


В миске начинаем замешивать тесто, постепенно доливая разведенное молоко. Пропорция не раз проверенная, у меня уходит вся жидкость и получается мягкое тесто, которое вымешиваем до однородного, эластичного состояния. Когда оно будет хорошо вымешено – поливаем столовой ложкой растительного масла, еще раз проминаем и оставляем отдыхать, примерно на час под пленкой.


Тем временем делаем фарш. Да, баранина дорогое мясо, да и достать его у нас трудно. Но в этот раз нам повезло, удалось купить в деревне половину барашка. Мясо на фарш я срезала с ребер, получилось довольно много. Если не сможете достать баранину – думаю, и с говядиной тоже можно попробовать. А вообще курзе готовят и с творогом, и с травами, и с картошкой.

Но вернемся, что называется, к нашим баранам. Баранину, лук, чеснок, помидор прокручиваем через мясорубку. В фарш добавляем сметану и рубленую кинзу, солим и перчим по вкусу.


Теперь мое самое любимое – формовка курзе. Вот нравится мне этот процесс невозможно, лепятся легко, но до чего ж красивые получаются.

Сначала тесто раскатываем в тонкий лист, как для пельменей. Потом нарезаем круги, побольше чем для вареников или пельменей, у меня, например, круги диаметром 7 см.

На середину круга кладем фарш и начинаем защипывать. Сначала сводим кружочек лодочкой и соединяем краешки с одной стороны.


Потом начинаем по направлению к этому защипу закладывать складочки – косичкой. С одной стороны складочка, с другой стороны – и так до конца курзешки.


Получается вот такая красота.


Готовые курзешки можно замораживать, можно варить сразу. Варятся они как пельмени, в подсоленной воде. Но так как курзе немножко «тяжеленькие», они имеют привычку прилипать ко дну. За этим нужно следить – помешивать и сохранять довольно сильное кипение воды.

Подаются они со сметанным соусом с чесноком. Выглядят красиво, на вкус бесподобные.


Теперь я понимаю, почему муж никак их забыть не мог. Приготовьте и вы хотя бы раз это незабываемое блюдо!



Курзе – это традиционное блюдо кавказкой кухни, напоминающее по приготовлению и внешнему виду обычные вареники, которые немножко не так слеплены. Его стоит попробовать, ведь секрет именно в начинке и соусе. Вкусное блюдо курзе мы узнали из Дагестана, именно там его готовят повсеместно. Давайте попробуем приготовить курзе с творогом и в этом нам поможет пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить курзе с творогом

Чтобы разобраться, как приготовить курзе с творогом давайте рассмотрим принцип приготовления блюда. Курзе очень напоминают рецепт приготовления классических вареников, но стоит заметить, что начинка здесь может быть намного разнообразнее начиная от крапивы и творога и заканчивая мясным фаршем. Еще одной отличительной особенностью является способ защипывания теста при лепке курзе, о котором мы расскажем далее.

Ингредиенты:

  • Мука — 0,6 кг.
  • Яйца — 2 шт.
  • Творог — 0,3 кг.
  • Подсолнечное масло — 4 ст. л.
  • Луковица — 1 шт.
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Чеснок — 3 зубка
  • Вода комнатной температуры
  • Соль

Тесто для курзе

Одним из самых значимых частей в рецепте является тесто для курзе. Его приготовление требует к себе особого внимания, ведь это пожалуй важнейшая составляющая блюда. Давайте приготовим тесто для курзе по нашему простому пошаговому рецепту.

Шаг 1

В одной емкости смешать муку, одно яичко, соль и воду комнатной температуры.


Шаг 2

Замесить упругое и плотное тесто. Разделить его на два шарика.


Шаг 3

Накрыть их полотенцем и оставить на столе.

Начинка из творога для курзе

Шаг 4

Лук измельчить и обжарить в масле.


Шаг 5

В миске соединить обжаренный лук, творог, второе яичко и соль.


Как лепить курзе

Теперь рассмотрим не менее важный вопрос, давайте подробнее рассмотрим, как лепить курзе.

Шаг 6

Два шарика теста соединить, замесить и раскатать в тонкий корж.


Шаг 7

Стаканчиком выдавить много кружочков.


Шаг 8

В каждый кружочек положить начинку и слепить курзе, защипывая края косичкой.


Сколько варить курзе

Шаг 9

Сформированные курзе отварить в соленой воде до полной готовности. Этот процесс займет 15-20 минут вашего времени.


За это время можно приготовить соус. Томатную пасту смешать с маслом в пропорции 1:1 и обжарить на сковородке. Заправить все солью и добавить 1 стакан кипяченой воды. Проварить около 5-ти минут. В конце варки бросить измельченный чеснок.

Курзе с творогом вынуть на блюдо и подавать вместе с томатным соусом.


Понравился рецепт? Поделись с друзьями!


  • Жареные пельмени

  • Китайские пельмени

  • Рецепт приготовления вареников с начинкой из ягод

  • Капустные вареники варианты начинок с мясом, салом, грибами

  • Пельмени сибирские рецепт

Для теста:

Для начинки:

Сладкие варенички с творогом это бесспорно вкусно и даже не обсуждается, но творожная начинка может быть не только сладкой. В творожных курзе, например, она с обжаренным луком, солью и значительным количеством сырых куриных яиц. Не пробовали? Очень советую! Очень-очень нежно и очень вкусно! Попробуйте!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Из муки воды и соли замесите достаточно крутое пресное тесто. Для этого смешайте муку с солью и, добавляя малыми порциями воду, добейтесь того, чтобы, во-первых, вся мука была смочена водой и, во-вторых, образовался комок теста.
Дежу с замешанным тестом накройте тарелочкой и оставьте минут на 20 в покое. За это время мука впитает воду, образует клейковину и, как результат, тесто будет проще и легче вымесить. Отдохнувшее тесто хорошенько вымесите до однородного гладкого состояния. Вымешивать тесто нужно достаточно долго – около 10 минут. Понимаю что долго и трудоемко, но, к сожалению, это основное условие хорошего теста, без этого увы никак… Вымешанное тесто накройте тарелочкой и оставьте минут на 20 отдохнуть.
Для начинки нарежьте репчатый лук мелким кубиком или тонким перышком и обжарьте на сливочном масле до прозрачности или до очень легкой золотинки, добавьте мелко нарезанный зеленый лук и обжаривайте все вместе буквально 1 минуточку, чтобы зеленый лук слегка осел. Снимите сковородку с огня и дайте остыть до теплого.


В отдельной миске разотрите творог, добавьте мелко нарубленную зелень укропа, соль, обжаренный лук. Все перемешайте до однородности. В творожную массу вбейте яйца и еще раз все хорошенько перемешайте. Да, начинка будет жидкой, льющейся и обычным привычным способом такие вареники не слепишь. Для такой начинки нужно сначала слепить из теста мешочки, потом залить туда начинку и залепить свободный край. Я делаю это таким образом. Отрезаю от теста небольшой кусочек. Раскатываю его в колбаску, нарезаю на небольшие кусочки.


Затем каждый кусочек сплющиваю ладонью в лепешку.


Лепешки раскатываю в круги диаметром 12–15 см.


Каждый круг делю пополам. Далее беру одну половинку круга, слепляю края, оставив срез свободным. Через свободный край заливаю начинку, а затем слепляю и его, чтобы начинка была полностью внутри теста.





Варятся курзе так же как и вареники – в большом количестве подсоленной кипящей воды, примерно 7–8 минут после всплытия.


Далее достаются шумовкой и смазываются растительным или сливочным маслом, чтобы не склеились. Очень вкусно со сметаной в которую добавлен растертый чеснок.
Приятного вам аппетита!

Читайте также: