Аюрведа специи для тушеной капусты


Капуста относится к числу наиболее доступных овощей, при этом она вкусна и полезна, хорошо сочетается с грибами, мясом, колбасными изделиями и другими овощами. Тушат ее на гарнир или для подачи в качестве самостоятельного блюда. Такие кушанья популярны в Польше, Белоруссии, Германии и других странах, в том числе и нашей. Намного вкуснее они получаются, если основной ингредиент приправить. Приправы для тушеной капусты можно купить в виде готовых смесей или сделать самостоятельно. Можно даже ограничиться одной или двумя специями: этого будет достаточно, чтобы блюдо стало более вкусным и ароматным.

Приправы, подходящие для тушеной капусты

В разных странах существуют свои кулинарные традиции, однако почти везде для приправки капусты при тушении используется примерно одинаковый набор специй и пряностей.

  • Перец. Чаще всего добавляют черный перец, считающийся универсальной специей, и красный. Используют как сладкие, так и острые разновидности красного перца. Чуть реже добавляют душистый перец. Можно также использовать смесь перцев.
  • Тмин. В тушеную капусту добавляются семена тмина. Перед добавлением в блюдо их можно немного растереть, чтобы высвободить эфирные масла. Аналогичным образом используют и семена укропа, которые тоже нередко добавляют в тушеную капусту.
  • Кориандр. В блюда из тушеной капусты добавляют как целые зернышки кориандра, так и молотые. В первом случае их засыпают за 10-15 минут до готовности блюда. Молотый кориандр можно добавить за 5-7 минут до готовности капусты, он и за это время успеет раскрыть свой аромат.
  • Чеснок. Его можно добавлять в капусту при тушении как в сухом, так и в свежем виде, предварительно измельчив. При тушении вкус чеснока меняется, поэтому если он используется свежим, его вводят буквально за 2-3 минуты до готовности блюда. Сушеный чеснок можно ввести в любое время, но все же лучше его добавлять за 5-10 мину до того, как кастрюля с тушеной капустой будет снята с плиты.
  • Листья лавра. Лавр является одной из наиболее подходящих для тушеной капусты специей. Его закладывают в блюдо за 10-15 минут до его готовности, потом вынимают.
  • Лук и морковь. Чаще названные овощи измельчают, обжаривают в масле, после к ним добавляют свежую или квашеную капусту, тушат до готовности. Если вы не используете свежих овощей, нужно добавить сушеные.
  • Зелень. Она может добавляться как в свежем, так и в сушеном виде. Выбор душистых трав для тушеной капусты зависит от гастрономических предпочтений кулинара, но все же чаще всего используют петрушку, укроп, майоран, иногда добавляют душицу, базилик, эстрагон.

Выбор специй и пряностей к тушеной капусте может зависеть и от того, вместе с какими продуктами она готовится.

  • Для капусты, тушенной с колбасными изделиями, хорошо подойдут паприка (особенно копченая), черный перец, майоран, куркума.
  • Капусту, тушенную с курицей или другой птицей, можно приправить куркумой или карри, кориандром, петрушкой, тмином.
  • Для капусты, тушенной со свининой, подойдут карри, паприка, чеснок.
  • Если вы тушите капусту с грибами или говядиной, предпочтение лучше отдать приправам с ненавязчивым запахом. Можно ограничиться лавровым листом и черным перцем. Не произойдет беды, если вы добавите немного петрушки, мускатного ореха, чеснока.
  • Готовя капусту с картошкой и другими овощами, целесообразно использовать лавр, смесь перцев и разные виды зелени, свежей или засушенной.

В продаже можно встретить универсальные смеси приправ, которые подходят к тушеной капусте независимо от того, по какому именно рецепту она приготовлена.

Обзор покупных приправ для тушеной капусты

В продаже имеются готовые наборы специй и пряностей, предназначенные для приправки тушеной капусты, импортные и отечественного производства. Они имеют похожий, но не идентичный состав.

Приправа «Фарсис» состоит из:

  • соли;
  • черного молотого перца;
  • красного молотого перца (сладкого и острого);
  • сушеных лука и чеснока;
  • петрушки;
  • майорана;
  • укропа;
  • базилика;
  • молотого кориандра.


Приправа «Мастер Дак» содержит:

  • соль;
  • сахар;
  • сушеные лук и морковь;
  • паприку;
  • чеснок;
  • тмин;
  • черный молотый перец;
  • красный молотый перец;
  • душистый молотый перец;
  • лавровый лист;
  • майоран.


В состав смеси LIDER входят:

  • сушеные лук и чеснок;
  • сушеный корень петрушки;
  • лист лавра;
  • душистый и черный перцы;
  • ягоды можжевельника;
  • паприка;
  • смесь сушеной зелени.

Наиболее богатый состав имеет смесь приправ для капусты CIKORIA S. A., предназначенная для приготовления любых блюд из капусты. Она включает в себя:

  • черный перец;
  • майоран;
  • красный сладкий перец;
  • душистый перец;
  • листья лавра;
  • ягоды можжевельника;
  • кориандр;
  • душицу;
  • мускатный орех;
  • чеснок;
  • сушеные грибы;
  • соль;
  • сахар.


Наиболее часто производители специй в состав пряных смесей для тушеной капусты вводят разные виды перца, кориандр, майоран и лавровый лист. Учитывая эту закономерность, можно сделать универсальную приправу для этого блюда самостоятельно.

Универсальная приправа для тушеной капусты своими руками

  • черный перец горошком – 5 г;
  • душистый перец горошком – 5 г;
  • сушеная паприка – 5 г;
  • сушеный перец чили – 2 г;
  • кориандр – 5 г;
  • лавровый лист – 3 г;
  • сушеный майоран – 10 г.

  • Кусочки паприки и острого перца, а также горошины черного и душистого измельчите до состояния порошка с помощью специальной мельницы для специй или кофемолки.
  • Мелко поломайте лист лавра, положите его в ступку. Добавьте сушеный майоран. Разотрите приправы.
  • Соедините истолченные специи с перемолотыми ранее, поместив в кофемолку. Добавьте к ним кориандр.
  • Включите прибор на 10-20 секунд, чтобы еще лучше измельчить специи и одновременно перемешать их.
  • Пересыпьте смесь в сухую банку, плотно ее закройте и уберите на хранение, используя по мере необходимости.

Чтобы не перепутать пряную смесь для тушеной капусты с приправами, предназначенными для приготовления других блюд, наклейте на банку записку с соответствующей информацией.

Тушеная капуста получается вкусной и ароматной, если во время приготовления ее приправить. Важно лишь подобрать специи и пряности, подходящие к этому блюду.

Рагу из белокочанной капусты

1 средний кочан капусты, 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 мелко нарезанного зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли.

Очищенную от верхних листьев капусту мелко порубите (нам потребуется примерно 6 чашек). Масло гхи разогрейте на среднем огне в кастрюле с толстым дном или в большой глубокой сковороде, затем добавьте семена кумина, горчицы, куркуму, асафетиду и мелко нарезанный чили. Обжаривайте, пока семена не начнут потрескивать. Добавьте капусту и соль, перемешайте и накройте крышкой. Тушите на маленьком огне 8–10 минут (капуста должна стать мягкой и при этом оставаться хрустящей). Это блюдо хорошо подавать с рисом и чапати (домашней лепешкой из недрожжевого теста).

Тушеная капуста легко усваивается и улучшает пищеварение. Употреблять ее лучше в ограниченных количествах, так как иссушающие и вяжущие свойства капусты могут способствовать возникновению запоров и образованию газов, особенно это касается людей вата-типа. Это блюдо также действует как слабое мочегонное средство.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, кто при месячных:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Что говорить при посадке капусты

Что говорить при посадке капусты Читают при посадке капусты. Нельзя читать тем, у кого месячные:Капуста, не будь пуста, а будь густа.

Молитва при посадке капусты

Молитва при посадке капусты Агница Твоя Иисусе Ирина, зовет велием гласом: Тебе женише мой, любля, и Тебе ищущи страдальчествую, и сраспинаюся, и спогребаюся крещению Твоему, и стражду Тебе ради, яко да царствую в Тебе, и умираю за Тя, да и живу с Тобою, но яко жертву

Рагу из картофеля

Рагу из картофеля 1 кг картофеля, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, горсть нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 3 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, щепотка асафетиды, 4 сухих или свежих листа кэрри, 1/4 ч. л. аджвана,

Рагу из моркови

Рагу из моркови 4 стакана натертой на крупной терке моркови (или измельченной в блендере), горсть рубленой зелени кинзы, 1/2 нарезанного стручка зеленого чили, 1 ст. л. мелко нарезанного корня свежего имбиря, 2 зубчика чеснока, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/2 стакана воды, 1 ст. л.

Рагу из овощной смеси

Рагу из овощной смеси Зеленый перец, цукини, зеленая фасоль, тыква и др. (4 чашки нарезанных овощей), 2 ст. л. ги или растительного масла, 1/2 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. семян аджвана, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/4 ч. л. куркумы, 1/2 ч. л. масалы или кайенского перца, щепотка асафетиды,

Рагу из болгарского перца

Рагу из болгарского перца 800 г болгарского перца, 2 ст. л. ги или растительного масла, 1 ч. л. черных семян горчицы, 1 ч. л. семян кумина, 1/4 ч. л. куркумы, щепотка асафетиды, 1/2 ч. л. масалы, 2 ст. л. молотого и обжаренного кунжута, 2 ст. л. молотого и обжаренного арахиса,1/4 ч. л.

Рагу из кабачка

Рагу из кабачка 800 г нарезанных кабачков (4 стакана), 2 ст. л. гхи или растительного масла, 1/2 ч. л. черных семян горчицы, 1/2 ч. л. семян кумина, щепотка асафетиды, 4 свежих или сухих листьев кэрри, горсть нарезанной зелени кинзы, 1 стручок зеленого перца чили, 1/4 ч. л. соли, 1/4 ч. л.

Рагу из цветной капусты и картофеля

Рагу из цветной капусты и картофеля 0,5 кг картофеля, 0,5 кг цветной капусты, помидор среднего размера, 1,5 ст. л. мелко нарезанного имбиря, 2 ст. л. кокосовой стружки, 1/4 стакана нарезанной зелени кинзы, 1/2 стакана воды, 5 свежих или сухих листьев кэрри, 3 ст. л. ги или растительного

Глава 15 Похищение цветной капусты

Глава 15 Похищение цветной капусты – Учитель, эти шесть огромных кочанов капусты я вырастил своими руками, следя за их ростом с заботливостью матери, кормящей ребенка, – выразившись столь церемонно, я преподнес ему корзину с овощами.– Спасибо! – благосклонно улыбнулся


​Капуста в нашем рационе

Капуста является одной из основных овощных культур во многих семьях нашей страны и по всему миру.

В настоящее время существует довольно много сортов капусты, наиболее популярны следующие: краснокочанная, цветная, брокколи, савойская, кольраби, брюссельская, пекинская, китайская, кале, белокачанная. Белокочанная капуста — важный источник витаминов. Так, витамина С в капусте больше, чем в апельсине, лимоне и мандарине. Специфический запах капуста имеет благодаря горчичным маслам, в состав которых входит сера. Квашеная капуста ценится за наличие молочной кислоты.

Лечебными свойствами обладают плоды. Основным лечебным действием капусты считается ее способность лечить язву желудка. Это свойство капуста имеет благодаря наличию провитамина Но лечит язву не сама капуста, а ее сок.

Капуста полезна также при колитах, атонии желудка, заболеваниях печени и желчного пузыря, гастритов с пониженной кислотностью. Кроме того, капустные листы обладают противоожоговым и противовоспалительным действием.

П​олезные свойства капусты

В рационе человека капуста присутствует с самых давних пор. Польза капусты известна людям очень давно:

  • содержание растительного белка — содержит незаменимые аминокислоты; среди них лизин, метионин, треонин необходимые для нормального кроветворения, регенерации тканей, функционирования эндокринных желез, детоксикации организма;
  • содержание витамина U — относительно редкий в природном виде витамин, лечащий изъязвления, стимулирующий пищеварительную функцию, активирующий печень; отчасти и поэтому капустный сок показан при заболеваниях пищеварительного тракта, стимулирует выработку желудочного сока и стимулирует моторику кишечника;
  • содержание витамина С — хоть капуста и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты, но именно в ней витамин стабильно сохраняется в течение 7-8 месяцев; этот факт делает капусту незаменимым продуктом питания в период осенне-зимних холодов наравне с сезонными цитрусовыми;
  • содержание витаминов группы В, а также Е и Н, провитамина D — обеспечивает множество метаболических процессов, а также здоровье нервной системы, красоту кожи и волос, развитые умственные способности;
  • содержание легкорастворимых глюкоза и фруктозы, минимум сахарозы и почти полное отсутствие крахмала — делают капусту уместной в рационе диабетиков, людей, соблюдающим диету из-за лишнего веса; любая капуста — низкокалорийный продукт;
  • максимум растительной клетчатки — однако это грубая клетчатка, что не всегда хорошо воспринимается чувствительным пищеварительным трактом; во всех же остальных случаях улучшается моторика кишечника, устраняются запоры, выводятся шлаки и токсины, холестерин, развивается полезная микрофлора в кишечнике.

В капусте содержится сбалансированное количество минеральных солей калия, кальция, фосфора и прочих, а также органические кислоты, что в общей сложности обеспечивает человека полным спектром необходимых ему веществ.

Рекомендации аюрведы по употреблению в пищу некоторых видов капусты для разных дош :

Вата доша — подходит цветная капуста и брокколи, следует избегать в рационе белокачанной и краснокачанной капусты, умеренно можно употреблять савойскую капусту.

Питта доша — можно употреблять любые виды капусты, кроме краснокачанной.

Капха доша — подходит краснокочанная и белокочанная капуста, цветная, брокколи

Полезные свойства отдельных разновидностей капусты

Выше перечисленные свойства касаются любого сорта капусты, но каждому из них характерны некие особенности. Польза капусты различается в зависимости от вида — брокколи или кольраби, брюссельская или цветная, красно- или белокочанная капуста.


Белокочанная капуста — наиболее распространенная разновидность овоща. Из нее готовят множество блюд.

В сравнении с другими сортами капусты в ней меньше пользы, но тем не менее она велика. Белокочанная капуста самый дешевый сорт, ее всегда можно купить в любом магазине, а среди уникальных ее свойств:

  • рекордное содержание витамина U, способного заживляющее действовать на поврежденную слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • высокое содержание витамина С — причем в поздних сортах в три раза больше, чем в ранних;
  • минеральные соли — больше их, наоборот, в ранних сортах с зелеными листьями.

Сырой лист белокочанной капусты используют в качестве обезболивающего компресса в области головы, суставов и мягких тканей. Для этого свежий капустный лист немного разминают и прикладывают на больное место. Лист нужно менять каждый час в течение дня. Измельченные внутренние капустные листья, смешанные с сырым желтком используют для лечения ожогов, гнойных ран и кожных язв. Полученную смесь прикладывают в виде повязки.

Кроме свежей капусты в лечебных целях используется и квашеная капуста. В процессе брожения в ней сохраняются все полезные вещества, а клетчатка разрыхляется, что приводит к максимальному ее усвоению организмом. За счет содержащейся в квашеной капусте молочной кислоты, ее рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом. При кровотечении десен и стоматитах следует жевать как можно медленнее и долго квашенную капусту для того, чтобы питательные вещества всосались в слизистую и ткани ротовой полости.

Использование белокачанной капусты в косметологии

Белокочанная капуста издавна используется в косметических целях. Из нее готовят маски, в то время, как капустный сок используют в качестве очищающего лосьона. Для кожи имеющей неглубокие морщины, пигментные пятна и веснушки можно приготовить маску, состоящую из сока капусты (50 мл) и овсяной муки (до образования кашицы). При высокой жирности кожи свежий сок следует заменить на рассол квашеной капусты. Маску следует наносить равномерным слоем на 20 минут. После лицо умыть теплой водой и протереть ватным тампоном, смоченным в отваре ромашки. Это успокоит и освежит кожу.


Краснокочанная капуста — содержит больше полезных веществ, чем белокачанная Насыщенность ее цвета указывает на содержание такого пигмента как цианидин – и именно он позитивно влияет на структуру стенок кровеносных сосудов и регулирует их способность к проницаемости.

Краснокочанную капусту особенно полезно употреблять людям с заболеваниями сердечнососудистой системы. Максимально полезна она в свежем виде, когда о наличии цианидина говорит яркость цвета. В то же время краснокочанную капусту можно использовать аналогично белокочанной, тогда ее цвет утратит яркость, так как частично улетучится цианидин.


Капуста кольраби — оригинальный вид капусты, который иногда называют стеблеплодом. Растет она не кочанами и не соцветиями, а разрастающимся стеблем самых разных цветов — белого, зеленого, розового, фиолетового.

Это отличный источник витамина С, а еще калия и кальция. Они очень хорошо усваивается организмом, поскольку представлены доступной органической формой. Кольраби — отличное средство от гиповитаминоза, потому что источник и витаминов, и биологически активных компонентов. Свежеотжатый сок кольраби снижает отечность и концентрацию токсических веществ в крови, и естественно позитивно сказывается на состоянии слизистых оболочек. Содержание тартроновой кислоты делает кольраби уникальным средством для похудения, не позволяя углеводам перерабатываться в жир. Регулярное употребление кольраби снижает вероятность развития онкологической патологии прямой кишки.


Цветная капуста — популярный ингредиент диетического питания, отличается быстрой усвояемостью, хоть и содержит максимум полезных аминокислот и витаминов. С цветной капустой необходимо соблюдать осторожность лицам с заболеваниями почек — из-за содержания пуриновых веществ.

В то же время полезные свойства цветной капусты в разы превышает предполагаемые риски. Заключается польза капусты цветной в следующем:

  • противоканцерогенные свойства — регулярное употребление цветной капусты всего по полстакана в день снижает риск развития рака простаты, толстой кишки, мочевого пузыря, яичников, молочной железы;
  • противоязвенные свойства — употребление цветной капусты служит отличной профилактикой изъязвлений и кровоточивости в пищеварительном тракте;
  • содержание витамина К и омега-3 жирных кислот делает капусту противовоспалительным средством, не допускающим развитие артритов.

Цветную капусту не используют в сыром виде, ее нужно немного отварить. Делать это рекомендуется на пару и в течение всего нескольких минут. Если же опустить соцветия капусты в воду, дождаться, когда она закипит и проварить еще после этого, то из нее выварится максимум полезных веществ.


Капуста брокколи бывает зеленого, а также фиолетового и белого цвета. Это богатый источник ценнейших растительных белков, в частности холина, который препятствует скоплению холестерина в сосудах.

По количеству содержащегося легкоусвояемого протеина она опережает спаржу, шпинат и находится на уровне с зеленым горошком. Также в ней содержатся «ударные» дозы каротина, аскорбиновой и фолиевой кислот, витаминов группы B, PP, E, магния, фосфора, солей кальция, калия и натрия. Содержащиеся в ней каротиноиды позитивно влияют на состоянии зрительной системы.


Брюссельская капуста — считается самым полезным из всех сортов капусты. Это маленькие зеленые кочанчики, которые отличаются и питательностью, и витаминным составом.

В сравнении с белокочанной капустой в брюссельской в 2-3 раза больше витамина С, она рекомендована лицам с заболеваниями сердечнососудистой системы, потому что содержит много калия. Насыщенность фолиевой кислотой делает брюссельскую капусту незаменимой в рационе беременных женщин, снижается риск развития врожденных дефектов у плода. Высокое содержание в брюссельской капусте витамина К делает ее полезной для работы головного мозга, это профилактика болезней Альцгеймера и Паркинсона.

Кольраби и брокколи способны спровоцировать приступ метеоризма или урчания в животе, однако с брюссельской капустой это исключено. Содержит мягкую, а не грубую растительную клетчатку, которая нежно стимулирует моторику пищеварительного тракта.

Противопоказания к употреблению капусты

  • опасно передать капусту в сыром виде — высокое содержание грубой клетчатки способно обусловить вздутие живота, метеоризм, тяжесть в желудке;
  • если белокочанная капуста позитивно сказывается на секреции желудочного сока, то тем у кого она и без того повышенная с капустой нужно быть чрезвычайно осторожным;
  • кроме энтеритов, колитов, гастритов противопоказанием к употреблению капусты считаются болезни миокарда и диспепсические расстройства;
  • если овощ сдабривался химикатами, то большая их часть сосредоточится в кочерыжке, вот почему состригать листья и соцветья капусты максимально близко к кочерыжке не советуют.

Выбор капусты к столу

Капусту какого бы сорта вы не выбирали, критерии выбора очень похожи:

  • внимание к упругости кочана — если вы хотите ее засолить или отварить для голубцов, то нужно выбирать менее плотный, рыхлый кочан; если же берете капусту про запас, то выбирайте самые тугие кочаны; в целом же можно сказать .что выбор нужно останавливать на кочане умеренной плотности;
  • внимание к срезу кочерыжки — сам кочанчик должен быть плотным, а его срез белым или слегка молочным, но ни в коем случае не потемневшим до коричневого цвета; если срез темный, это указывает на залежалость продукта;
  • внимание к листьям и соцветиям — основная часть капусты, которая пойдет в блюдо должна быть сочной и упругой; если кочан капусты кажется вам легче рядом лежащих с ним собратьев, откажитесь от его покупки в пользу последних; чем тяжелее капуста, тем больше в ней сока и полезных веществ, но касается это экземпляров одного размера;
  • отсутствие повреждений и темных пятен — повреждения на поверхности самой капусты обычно появляются позже, чем на кочане, но бывают исключения; обратите внимания, чтобы цвет капусты был ровным по все поверхности, белым, салатовым или совсем зеленым (зависимо от сорта), но непременно однородным; пятна и всякие пожелтелости на листьях или соцветиях капусты указывают на испорченность товара;
  • минимум прожилок — если в листах капусты, как и в ее соцветиях (зависимо от сорта) встречаются толстые заметные прожилки, откажитесь от этого экземпляра; так как нитраты скапливаются именно в кочерыжке, но и такие прожилки могут быть источником синтетических веществ.

Какие приправы подходят к тушеной капусте? Тушеная капуста проста в приготовлении, при этом имеет множество полезных свойств. Во-первых, это низкокалорийное легкое блюдо, отлично подходящее для тех, кто соблюдает диету и придерживается здорового образа жизни. Во-вторых, продукт отличается большим содержанием полезных микроэлементов: витамины группы В, витамины А, С, Е, К, РР, калий, кальций, сера, фосфор, клетчатка.

Для приготовления подходит не только белокочанная капуста, но и брюссельская, цветная, брокколи. Помимо капусты, обязательными ингредиентами являются лук, помидоры, растительное масло, соль и специи.

В зависимости от приправ, можно получить разный вкус блюда:

  • Для сглаживания запаха тушеной капусты добавляют тмин.
  • Майоран с тмином используются для приготовления тушеной капусты по-баварски. Это очень вкусный гарнир, с капустой и ветчиной. Оригинальность и «кислинку» блюду придает яблочный уксус, который можно заменить белым сухим вином.
  • Классическим дополнением для остроты и пикантности станет красный или черный молотый перец.
  • В конце приготовления уместно приправить блюдо свежим или сушеным чесноком.
  • Также в готовую капусту на 10 минут можно поместить несколько листиков лаврового листа, а затем убрать.
  • Семена кориандра добавляют в тушеную капусту в измельченном виде, или за 10 минут до конца тушения насыпают целые семечки.
  • Чайная ложка куркумы подарит блюду яркий желтый цвет и особый, пряный аромат.
  • Вместо обычной соли можно использовать морскую или гималайскую (розовую, черную). Такой солью приправляют уже готовое блюдо.
  • Можно добавить в тушеную капусту готовую смесь приправ, например, карри, хмели-сунели, выбрать в магазине подходящую смесь специй и пряностей.

Помимо специй в блюдо добавляют зелень любых видов, свежую или сушеную: укроп, петрушку, базилик, орегано, прованские травы и другие.

Горчица подарит «остринку» и удивительный аромат тушеной капусте.

Чтобы придать блюду «кислинку» следует использовать лимонный сок или уксус.

Если капусту тушат с мясом, достаточно ограничиться базовым набором приправ: перец, лавровый лист, зелень. Присутствие мяса само по себе усиливает вкус, а также делает блюдо более калорийным.

Если вы хотите прочитать о том, какие приправы подходят к печени, переходите по ссылке Какие приправы подходят к печени?

Капуста – творит чудеса

Капуста упоминается в египетских папирусах, трудах Гиппократа и Аристотеля, древнерусских летописях. В древней Греции и Риме её считали священной пищей. Древние не преувеличивали достоинств капусты…

Рекомендовали лечить капустой раны, нарывы, болезни печени. Надеялись на неё и как на верное средство от опьянения: перед питьём съешь – не опьянеешь, после застолья отведаешь – разгонишь хмель. Этот овощ – богатейший источник углеводов, белков, минеральных солей, органических кислот, витаминов С, В, Д, К, E, У. Особенно богата легкоусвояемыми белками и витамином С брюссельская капуста.

Высоким содержанием витамина С отличаются и кольраби, цветная, листовая.

Листья краснокочанной капусты, помимо употребления в пищу, используются в фармацевтической и химической промышленности. В капусте содержатся вещества, которые губительно действуют на туберкулёзную палочку, полезна она и при заболеваниях костной системы, как общеукрепляющее средство при малокровии, фурункулёзе, экземе. Лист капусты помогает при флюсе. Капуста препятствует ожирению, поэтому широко используется в разгрузочных диетах. Благодаря высокому содержанию клетчатки она улучшает работу кишечника (однако, чрезмерная доза может вызвать метеоризм), предупреждает развитие атеросклероза, а наличие кальция и серы способствует укреплению волос и ногтей.

Сироп, приготовленный из сока красной капусты, можно использовать для компресса при подагре и ревматизме. Eсли у вас проблемы с голосовыми связками, возьмите 5-6г. красного капустного листа, разомните с ступке, прокипятите в 0,5л. воды и, немного остудив, пейте.

Для облегчения головных и мышечных болей сделайте компресс из твёрдых листьев капусты, предварительно слегка размяв их и немного поджарив. Затем, пока горячие, заверните в шерстяной платок и положите на больное место. Этот компресс рекомендуется также при ущемлении нерва, плевритах, пневмонии.

Прекрасными целебными свойствами обладает и капустный сок. Это классическое средство для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки с повышенной секрецией желудочного сока. По методу американца доктора Шиха, больному в течение двух недель по 3-4 раза в день дают сок свежей капусты или смесь сока капусты и сельдерея (3:1). Снадобье пьют за 30- 40 минут до еды - сначала по 0,5 стакана, увеличивая постепенно дозу до одного стакана за приём. По другому методу, капустный сок принимают 3-4 недели по 0, 5 стакана перед едой 3 раза в день. Положительное действие капустного сока отмечается и при болезни печени.

Читайте также: