Рецепт кутабов с сыром и помидорами



Только закончила готовить обед и увидела очередную запись про еду:)
Ну что ж, поделюсь простым рецептом, который сложно не осилить)

Ингредиенты:
ТЕСТО:
2 стакана муки
1/2 ч.л соли
1 ст. ложка растительного масла
1 стакана кипятка ( рецепту можно и 0,5 стакана, но у меня не получилось замесить воздушное тесто)

НАЧИНКА:
350 гр разной зелени (зеленый лук, петрушка, укроп, шпинат, щавель, базилик, душица — ВСЁ, что душе угодно)
150 гр сыра(брынза. фета, адыгейский сыр)
сливочное масло для смазывания
По желанию можно добавить все, что захочется. Я добавляла помидорки

Способ приготовления:
1
Замешиваем тесто: муку перемешиваем с солью, растительным маслом, выливаем кипяток и замешиваем легкое тесто. Даем тесту немного остыть.
2
Зелень рубим блендером в кашицу. Добавляем сыр ( у меня брынза). перемешиваем.
3
Тесто делим на 8 частей. Берем одну часть теста, раскатываем в круг.
4
На одну часть круга выкладываем 2 ст.ложки начинки.
5
Накрываем второй частью теста, края защипываем.
6
Обжариваем на сухой сковородке на среднем огне с каждой стороны, до появления светло-коричневого цвета. Смазываем горячие кутабы сливочным маслом.

Войти


Ингредиенты

  • тесто:
  • 250 гр воды комнатной температуры,
  • 1 ч.л. соли
  • 2-2,5 стакана муки
  • Начинка:
  • 300 гр сыр крем чиза,
  • 1 средний помидор,
  • 30 гр зелени (петрушка+укроп)
  • 50 гр бекона
  • 50 гр сливочного масла для смазывания кутаб готовых

Приготовление

Замешиваем тесто из воды, соли и муки.Тесто готовим как на чебуреки, хорошо отбиваем. Накрываем пленкой (от быстрого засыхания).
Зелень мелко нарезаем. Помидор режим пополам и тоненькими дольками: чем тоньше, тем лучше.
Бекон покупаю нарезанный тоненькими ломтиками. Нарезаю размером 3х4см

Тесто разделываю на колобки размером 5-6 см. Каждый колобок раскатываю в тонкий блин то полупрозрачного состояния (размер зависит от размера вашей сковороды на который вы будете жарить кутабы). На одну сторону блина выкладываю сыр крем чиза, посыпаю зеленью, 3 кусочка бекона, 3 нарезанных ломтика помидор. Накрываю второй стороной блина и защипываю. Слегка раскатываем и закрепляем края.

Разогреваем сковороду и выкладываем кутабы. Для того чтобы достичь равномерности обжарки я ставлю тяжелую пиалу сверху на каждый кутаб. Обжариваем до золотистой корочки с каждой стороны.
Снимаем со сковород и с обеих сторон обмазываем сливочным маслом.


Популярность кавказской кухни давно вышла далеко за пределы Кавказа. Наверняка у каждого из нас в ней найдется пара-тройка любимых блюд. Отдельного внимания заслуживают кавказские пироги с разнообразными начинками. Сегодня мы расскажем про кутабы с зеленью и сыром – рецепт их приготовления не очень сложный, а вкус вас приятно удивит.

Кутабы относятся к азербайджанской кухне. Это традиционные для этой страны пироги, начинкой для которых служат сыр, творог, различная зелень. Основой для пирогов является пресное тесто, а с внутренним наполнением можно экспериментировать. Мы же расскажем о самых популярных рецептах пирогов кутабы с сыром и зеленью. Будет вкусно!

Классические кутабы с сыром и зеленью

При приготовлении этих пирогов зелень не теряет своей сочности, а вместе с расплавленным сыром дает просто изумительный вкус. Ваши близкие высоко оценят результат вашей кулинарной работы.

Необходимые ингредиенты

Для пресного теста нам понадобятся:

  • Мука пшеничная (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Вода – 1,5 стакана;
  • Соль – 1 чайная ложка;
  • Масло сливочное (для смазывания пирогов) – 50 грамм.

Набор продуктов для начинки обширнее:

  • Сыр (адыгейский) – 0,6 килограмма;
  • Мята – 20 грамм;
  • Зеленый лук, шпинат и кинза – по 70–80 грамм;
  • Укроп – 0,5 пучка;
  • Зеленый салат (листья) – 70 грамм;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Сыр необязательно использовать адыгейский. Можете без проблем заменить его брынзой или сулугуни.


Классические кутабы с сыром и зеленью

Процесс приготовления

Сначала приготовим пресное тесто, затем – начинку, а после этого обжарим наши пироги на сковороде:

  1. Муку высыпаем в глубокую миску, посередине делаем небольшую выемку и вливаем в нее воду. Добавляем соль и замешиваем тесто.
  2. Тесто необходимо вымешивать до тех пор, пока оно не перестанет прилипать к рукам. После этого откладываем его в сторону на 20 минут.
  3. Этого времени хватит, чтобы приготовить начинку. Всю зелень вымываем и измельчаем при помощи ножа. Затем выкладываем ее в отдельную глубокую миску и перемешиваем.
  4. Сыр натираем на крупной терке и добавляем к зелени. По поводу соли нужно исходить из того, какой сыр вы используете. Та же брынза достаточно соленая, поэтому дополнительно солить не придется.
  5. Тщательно перемешиваем между собой зелень, сыр и соль (при необходимости) – начинка готова.
  6. К этому времени тесто отлежится положенные 20 минут, поэтому переходим к приготовлению пирогов.
  7. Тесто делим на несколько равных частей – в нашем случае должно получиться 8–10 кусков. Каждый кусок раскатываем тонким кругом толщиной примерно 1–1,5 мм.
  8. На одну половину круга выкладываем начинку (2 столовые ложки), аккуратно распределяем ее по этой половинке и накрываем второй стороной.
  9. Затем сверху немного сдавливаем тесто, чтобы изнутри вышли остатки воздуха, а края тщательно скрепляем.
  10. Обжаривать наши кутабы с сыром и зеленью будем на сухой сковороде, которую предварительно нужно нагреть на среднем огне.
  11. Жарим недолго – буквально по 2 минуты с каждой стороны. Пирог должен приобрести характерный золотистый цвет.
  12. Обжаренные кутабы промазываем растопленным сливочным маслом – наши пироги готовы.

К столу их можно подавать со сметаной или любимым соусом. Кутабы с сыром по этому рецепту получаются как на фото – красивыми, немного хрустящими, ароматными и очень вкусными.

Кутабы на йогурте

Давайте немного разнообразим классический рецепт пирогов и сделаем их на натуральном йогурте. В качестве начинки по-прежнему будем использовать сыр и зелень – куда же без них.

Необходимые ингредиенты

Чтобы приготовить кутабы с сыром и зеленью по этому рецепту, нам потребуются:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,5 килограмма;
  • Йогурт натуральный – 250 миллилитров;
  • Сыр твердых сортов – 120 грамм;
  • Соль – 0,5 чайной ложки;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Зеленый лук и петрушка – по 1 пучку.

Натуральный йогурт можно безболезненно заменить нежирным кефиром или простоквашей. Еще понадобится немного сливочного масла для смазки готовых пирогов.


Кутабы на йогурте

Процесс приготовления

Готовим наши кутабы с сыром и зеленью по старой схеме – сначала тесто, затем начинка:

  1. В глубокой миске смешиваем йогурт и подсолнечное масло. Добавляем к ним соль и хорошенько перемешиваем.
  2. Муку просеиваем через ситечко и всыпаем в йогурт. Замешиваем тесто, которое должно быть немного липким. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и откладываем в сторону на 20–25 минут.
  3. Твердый сыр пропускаем через крупную терку, а затем смешиваем с измельченной зеленью – в нашем случае с луком и петрушкой.
  4. Когда тесто настоится, переходим к формированию пирогов. Разделяем весь кусок на несколько «шариков», одинаковых по размеру. Всего должно получить примерно 12 таких кусочков.
  5. Каждый шарик раскатываем на ровной поверхности в тонкую лепешку. Визуально делим ее пополам и на одну половину выкладываем ровным слоем начинку (1,5–2 столовые ложки).
  6. Далее накрываем начинку второй половиной тесто и легонько прихлопываем сверху ладошкой. Это нужно, чтобы воздух не скапливался внутри пирога.
  7. По краям наши кутабы скрепляем пальцами, а лишнее тесто при желании можно отрезать.
  8. Разогреваем на умеренно-среднем огне сухую сковороду и последовательно жарим каждую лепешку с начинкой. Обжариваем до появления «румянца» с одной стороны, после чего переворачиваем. С другой стороны также добиваемся получения золотистого оттенка.
  9. После обжарки смазываем каждый пирог сливочным маслом с обеих сторон.

Самые вкусные кутабы с сыром и зеленью по нашему рецепту будут в том случае, если их подавать к столу сразу с плиты.

Кутабы с разнообразной зеленью

Когда мы говорили о том, что кутабы с сыром и зеленью можно приготовить по различным рецептам, имелось ввиду в первую очередь начинка. В ее качестве может выступать как традиционная зелень (лук, петрушка, кинза и т.п.), так и не совсем обычная – крапива, ботва от столовой свеклы и др. Спешим сразу же успокоить скептиков – получается очень вкусно и полезно.

Необходимые ингредиенты

В нашем случае мы будем использовать следующие продукты для начинки:

  • Зелень (примерно в равных пропорциях это будет кинза, крапива, лук, укроп, шпинат, петрушка) – 200 грамм;
  • Сыр фета – 200 грамм;
  • Соль и молотый перец – на свой вкус.

Сыр фета можно легко заменить адыгейским или брынзой. Необходимость соли также будет зависеть от используемого сыра – будет он соленым или нет. Для теста нам потребуется такой набор продуктов:

  • Пшеничная мука (в/с) – 0,3 килограмма;
  • Вода – 1 стакан;
  • Подсолнечное масло – 1 столовая ложка;
  • Соль – 1 чайная ложка.

Воду лучше всего брать теплую, а подсолнечное масло добавляется по желанию. Это не обязательный ингредиент, но он помогает тесту стать более эластичным.


Кутабы с разнообразной зеленью

Процесс приготовления

Готовить традиционно начинаем с теста, так как ему необходимо еще выстояться после замешивания:

  1. Муку просеиваем в глубокую миску, а посредине горки делаем небольшую выемку. Соль разбавляем в воде и вливаем в углубление в муке.
  2. Следом отправляем столовую ложку подсолнечного масла и вымешиваем тесто. Сначала это можно делать ложкой, вилкой или венчиком, а затем задействуем собственные руки.
  3. Тесто может оказаться по итогу слишком липким, поэтому можете в этом случае добавить 1–2 ложки муки. Главное – это хорошо вымесить тесто, чтобы оно перестало липнуть к рукам.
  4. Готовое тесто накрываем полотенцем или пищевой пленкой и оставляем отдыха на 1 час – за это время оно станет тягучим и податливым.
  5. Этого времени более чем достаточно, чтобы приготовить начинку. В первую очередь всю зелень хорошенько промываем, чтобы не попадались песчинки и прочий мусор. Крапиву отдельно минут на 10 заливаем кипятком.
  6. Сыр разминаем вилкой либо пропускаем через крупную мясорубку и выкладываем в глубокую миску. Добавляем к нему молотый перец (по вкусу) и соль (если сыр соленый, то лучше не добавлять).
  7. Всю вымытую зелень измельчаем при помощи ножа, добавляем к сыру и тщательно перемешиваем.
  8. Из отстоявшегося теста формируем не слишком толстую колбаску и нарезаем на 8–10 равных частей. Затем каждый такой кусок раскатываем в тонкий блинчик – основа для наших пирогов должна буквально просвечиваться, но не рваться.
  9. На одну половину полученной лепешке выкладываем начинку – 1,5 столовой ложки будет достаточно.
  10. Затем накрываем начинку второй половинкой теста, а сверху несильно проходимся скалкой, чтобы удалить воздух.
  11. Края пирога нужно тщательно скрепить пальцами или вилкой. После этого можно переходить к обжарке.
  12. Сковороду разогреваем «насухую» (без масла!), выкладываем подготовленный пирог и обжариваем на среднем огне.
  13. С каждой стороны жарим на протяжении 2,5–3 минут. После выкладывания обжаренного пирога на блюдо, сразу же промазываем его сливочным маслом – тогда наши кутабы будут мягче.
  14. Подавайте к столу горячими, а в качестве добавки используйте сметану или самодельный соус на основе йогурта.

Пироги кутабы с сыром и яйцом по нашим рецептам – это отличный способ порадовать себя и своих близких чем-то новеньким. Их вкус вам настолько понравится, что вы еще не один раз будете возвращаться к ним.


Кутабы — тонкие пирожки-лепешки из пресного теста, со всевозможными начинками. Готовятся в виде полумесяца, поэтому внешне похожи на чебуреки, но в отличие от последних, обжариваются исключительно на сухой сковороде, без масла. Готовить кутабы можно с мясом, картофелем, тыквой и так далее. Но самой популярной начинкой считается свежая зелень и сыр.

Тесто замешивается на воде. По рецепту кутабов с зеленью и сыром — впрочем, и с любой другой начинкой — тесто получается пресное, податливое и настолько эластичное, что можно раскатать лепешку до пергаментной толщины, без усилий скрепить края и не беспокоиться за сохранность начинки при жарке.

В начинку подойдет самая разнообразная зелень от кинзы и петрушки до свекольных листьев и шпината. Зелень можно не жалеть. Чем больше зелени, тем вкуснее лепешки! Что касается сыра, то лучше брать рассольный, но если такого не нашлось, сгодится и обычный твердый сыр, измельченный на терке.


Ингредиенты

  • пшеничная мука — 300 г
  • теплая вода — 200 мл
  • соль — 1 ч л.
  • растительное масло — 1 ст. л.

  • зелень (кинза, петрушка, укроп, крапива, шпинат, зеленый лук) — 200 г
  • брынза, фета или адыгейский — 200 г
  • соль и перец — опционально
  • сливочное масло — 30 г для смазывания готовых лепешек

Приготовление


В глубокую миску я просеиваю муку. В теплой воде развожу соль. Вливаю соленую жидкость в миску с мукой, добавляю немного рафинированного растительного масла. Традиционно на 2 части воды берется 3 части муки. Растительное масло вводится для эластичности и не является обязательным для замеса, но мне кажется, что с ним тесто более податливое и лучше раскатывается, не рвется.


Тесто я сначала замешиваю венчиком (или ложкой), а затем руками. При необходимости можно подсыпать еще 1-2 ложки муки, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Вымешиваю тщательно, после чего прикрываю миску полотенцем и оставляю на 1 час при комнатной температуре. За это время развивается клейковина, а значит, тесто станет более эластичным и податливым.


Тем временем готовлю начинку. Пожарить кутабы можно просто с весенней зеленью, но с миксом зелени и сыра вкуснее! Подойдет петрушка, кинза, зеленый лук, свекольная ботва, крапива, шпинат и другая сезонная зелень. Зелень нужно тщательно промыть, чтобы удалить песок, обсушить и мелко порубить ножом.

В начинку добавляю брынзу, размятую вилкой. Перемешиваю, приправляю молотым перцем. Если сыр соленый, то соль добавлять не нужно. Если брынзы нет, подойдет любой другой рассольный сыр: сулугуни, фета, адыгейский. Подойдет даже российский твердый, но вкус получится не такой богатый и яркий.


Отдохнувшее тесто выкладываю на рабочую поверхность, припудренную мукой. Тесто должно стать эластичным. Если оно немного липнет, то подсыпьте чуть муки, еще раз вымесите и оставьте на 10 минут полежать на столе под полотенцем. Но ни в коем случае не забивайте тесто, оно должно остаться мягким! Я скатываю его в продолговатую «колбаску» и нарезаю на 8 частей (вес порции примерно 70 г).


Расплющиваю каждый кусочек и раскатываю в тонкую лепешку — до пергаментной толщины. Заготовки должны быть очень тонкими, даже просвечивающимися. Если вы все сделали правильно, то рваться тесто не должно.


На одну половину лепешки выкладываю 1-1,5 столовой ложки начинки.


Накрываю свободной половиной теста. Защипываю края, стараясь, чтобы воздух вышел из начинки, можно аккуратно прокатать скалкой. По краю прохожусь резаком для теста. Если у вас такого нет, то воспользуйтесь вилкой, чтобы лучше зафиксировать защип. Иногда края подсыхают, тогда смажьте их водой.


Осталось пожарить кутабы. Традиционно их готовят на сухой сковороде, без добавления масла. Чтобы тесто не прилипло ко дну, сковородку нужно как следует нагреть, раскалить докрасна. Я выкладываю кутабы и обжариваю по 3 минуты с каждой стороны, без крышки.


Готовые изделия нужно сразу же смазывать кусочком масла, которое придаст им недостающую мягкость и приятный сливочный вкус. Чтобы кутабы не подсыхали, пока вы пожарите очередную порцию, обязательно прикрывайте их крышкой.

Вот такие вот красавцы получаются — румяные, с подпалинками, мягкие и сочные, а начинка просто пальчики оближешь!

Подавайте кутабы горячими, со сметаной или с соусом на основе йогурта.


Летом мы с мужем ужинаем чаще всего на террасе. Рядом с ней расположен временный мангал. Беседку мы еще не построили, поэтому готовим на экспромтом воздвигнутом из кирпичей и арматуры сооружении. В связи с этим я нахожусь в постоянном поиске блюд, которые подходят для приготовления на свежем воздухе. Недавним открытием стали азербайджанские кутабы. Ловите рецепт кутабов с зеленью и сыром по-азербайджански.

Что из себя представляют кутабы? Это азербайджанские лепешки из тоненького пресного теста, имеющие форму полумесяца с разнообразными начинками (чаще всего их готовят просто с зеленью разных видов или с зеленью и сыром).

Кутабы, как и всякое народное кушанье, имеют минимальное количество ингредиентов в рецепте и простейшую технологию приготовления. Если вам попадется рецепт кутабов, где в тесто кладут яйца и оливковое масло, а начинка не просто с сельским сыром и садовой и дикорастущей зеленью, а какими-то экзотическими изысками, то это не кутабы.

Перед глазами картинка: замесил крестьянин тесто из муки, соли и воды, да завернул в него все, что растет под ногами — вот и скудный обед готов! Благо, летом травок-муравок на юге произрастает в изобилии! Похожие лепешки есть у многих народов.

Кутабы с сыром, зеленью, мясом и тыквой часто пекла моя прабабушка — сказывались годы, проведенные в благословенном Апшероне. Бабуля обожала баланс во всем, в том числе и во вкусе. Она говорила, что в кутабах зелень должна быть с разным вкусом, тогда на языке будет то кислинка, то горчинка, а то и «прянинка».

Какую зелень используют для приготовления кутабов


В качестве «нейтральной» зеленой основы в начинке чаще всего используют зеленый лук, шпинат, листья молодой свеклы, лебеду, различные виды крапивы. Горчинку дают листья одуванчика. К ним в современных условиях вполне можно добавить рукколу, эндивий, кресс-салат, цикорий. Классическую кислинку придает щавель. А пряным вкус делают сныть, кинза, укроп, орегано, базилик, розмарин, чабер, тимьян. И (тадададам. ) одна очень секретная травка.

В детстве я не знала, как она называется. Бабуля именовала ее «кучерявая травка». Как же долго я не представляла, что скрывается под этим названием. Как-то спросила маму. Так, без особой надежды. Каково же было мое удивление, когда урожденная Шевченко с придыханием моментально выпалила:"Киндзиминдзук!", — как будто всю жизнь ждала только этого вопроса.

Загадка так и осталась бы загадкой. Но однажды у нас в Берегово на рынке появился молодой азербайджанец со всевозможной зеленью, среди которой я к вящей радости обнаружила кучерявый «киндзиминдзук». Парень объяснил, что сия зелень по-русски называется «кервель». Виктори! Теперь я знаю, как называется загадочная трава с запахом аниса и кинзы одновременно, без которой моя прабабушка не мыслила кутабов с зеленью.

Какой сыр подойдет для начинки кутабов


С сыром в рецепте кутабов бывает много заморочек. Я встречала рецепты кутабов с твердым сыром. Но, скажите мне, пожалуйста, где в старину в Азербайджане брали «Эмменталь» или «Голландский»?

Думаю, что для выпечки кутабов использовали традиционный азербайджанский сыр «шор». Возможно, использовали очень специфический сыр «мотал пендир». Носители азербайджанской кухни, поправьте меня, если я не права!

В современных условиях для приготовления кутабов, кроме вышеупомянутых аутентичных сыров, берите «матэкъуае» (адыгейский сыр), имеретинский сыр, брынзу, фету, вурду и просто соленый творог. Сыр должен быть достаточно жирным и «маловлажным», чтобы не размочить тонкую оболочку из теста.

На чем готовят кутабы


На родине кутабов их обычно пекут на интереснейших приспособлениях, которые называются «садж». Садж напоминает перевернутый вверх дном вок. Металлическая поверхность саджа нагревается углями, на нее кладутся лепешки и пекутся, пока не покроются коричневыми «подпалинами».

Не у каждого жителя мегаполиса на балконе или лоджии притаился садж. Поэтому чаще всего в условиях городской квартиры кутабы пекут на хорошо разогретой чугунной сковороде.

Мы дома во дворе печем на раскаленном железном листе простого «профнастила».

Процесс выпечки нужно постоянно контролировать. Нельзя сильно разогреть металл — лепешки попросту сгорят, не хорошо печь и на недостаточно разогретой поверхности — выпеченные изделия получатся жесткими.

Вводная получилась достаточно длинной, но мне очень хочется, чтобы у вас получилось, поэтому так подробно описываю все, что качается продуктов и оборудования.

Тесто для кутабов


Первым приведу рецепт совершенно аутентичного теста, состоящего только из муки, воды и соли.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Просеять муку, добавить соль, сделать лунку.
  2. Налить в середину воду, замесить тесто.

Месить нужно тщательно, чтобы тесто после «отдыха» стало очень эластичным.

Вторым номером идет очень хорошее эластичное тесто с небольшим добавлением растительного масла.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 25-30 мл растительного масла.
  • 250 мл воды.
  • Щепотка соли.

Готовим так же, как в предыдущем рецепте, только добавляем еще растительное мало.

Третьим представляю рецепт, подсмотренный у Сталика Ханкишиева.

Ингредиенты

  • 500 г муки.
  • 3 грамма сухих дрожжей или примерно 10 г свежих.
  • 250-270 мл воды.
  • Щепотка соли.

Как приготовить

  1. Размешать в половине чашки теплой воды чайную ложку муки и положить дрожжи. Оставить на 5 минут.
  2. Просеять муку, добавлять в нее «опару» и оставшуюся воду, постепенно замесить тесто.
  3. Накрыть посуду с тестом тканью и оставить на полчасика.

Рецепт кутабов с зеленью и сыром по азербайджански с фото


  1. Зелень промываем, нарезаем и смешиваем с раскрошенным сыром. Можно зелень с сыром не смешивать, а посыпать сыр зеленью уже непосредственно на раскатанной лепешке.
  2. Приготовленное по одному из вышеуказанных рецептов тесто разделить на 5 частей.
  3. Раскатать из каждого шарика тонкую лепешку.
  4. На один край положить начинку.
    Я раскрошила сыр и сверху положила немного зелени — какая была сегодня под рукой — укроп, зеленый и фиолетовый базилик. Маловато зелени, класть ее нужно более щедрой рукой. Я сделала просто для примера — вы берите зеленушки побольше. В качестве сыра у меня настоящая закарпатская овечья вурда. Этот сыр очень мягок, невероятно нежен. Его можно мазать на хлеб вместо масла. Вместе с тем он отлично крошится.
  5. Второй половиной пласта накрыть начинку из зелени и сыра, плотно слепить пальцами края.
  6. Иногда я скрепляю их вилкой, как на фото. Некоторые хозяйки обрезают края, но я этого никогда не делаю — меньше риск, что изделие при выпечке расклеится и начинка вытечет.
  7. Разогреваем чугунную сковородку, кладем лепешку, печем сначала с одной стороны.
  8. Потом с другой. Следите, чтобы размеры кутабов соответствовали диаметру сковороды — у меня сегодня лепешка едва влезла в жаровню. Готовьте до появления коричневых подпалин.
  9. Или пеките на разогретом железном или чугунном листе.
  10. Готовые кутабы с начинкой из сыра и зелени смажьте сливочным маслом и стопочкой уложите друг на друга. Можно на самую верхнюю выпеченную лепешку класть кусочек масла. Растапливаясь, оно будут стекать и пропитывать лежащие ниже изделия.
  11. В аутентичном рецепте готовые кутабы посыпаются растертым сумахом и подаются с каймаком или любым кисломолочным напитком.

Подавайте кутабы горячими, пока сыр в них расплавлен — это невероятно вкусно!

Мои замечания

  • Точно так же готовятся кутабы с мясом по азербайджански. Для начинки используйте домашний фарш из баранины или говядины с сырым луком и любимыми специями. На й кг мяса нужно брать 300-400 г сырого лука.
  • Воду для замеса лучше брать теплую. Ее количество зависит от качества муки.
  • Некоторые добавляют в начинку немного жареного лука.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

В данном случае замешивается простое тесто на воде, эластичность которого позволяет быстро раскатать тонкий круг, без усилий скрепить края и не переживать за сохранность начинки во время жарки. Что касается наполнителя, здесь отлично подойдет фета, моцарелла, сулугуни и даже самый обычный твердый сыр, как в нашем примере.

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Ингредиенты:

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

  • вода питьевая — 100 мл;
  • соль — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 2 ст. ложки;
  • мука — около 200 г.

p, blockquote 4,0,0,0,0 -->

  • твердый сыр — 250 г;
  • зелень (петрушка, кинза, укроп и т.д.) — пучок;
  • сливочное масло — 60 г (+20-30 г для смазывания готовых лепешек);
  • соль — по вкусу.
к содержанию ↑

Читайте также: