Рецепт квашеной капусты с пряностями

Заготавливая овощи для хранения на зиму, не обходим стороной белокочанную капусту, заквасив ее дома. Квашеная капуста с приправами составит достойную конкуренцию другим рецептам такого способа домашних заготовок. В данном рецепте приготовления квашенной капусты можно использовать такие емкости, как баки, кастрюли (все это из нержавеющей стали или эмалированные, без сколов), либо деревянные кадки, у кого еще они есть.


Ингредиенты заготовки:

  • 10 кг белокочанной капусты (очищенной),
  • 400 гр моркови,
  • 600 гр яблок, можно заменить 10 гр тмина,
  • 50 гр душистого перца (по желанию - лавровый лист),
  • 250-300 гр соли,
  • анис, тмин - на вкус, обычно, кладется по 10 грамм.

Как заквасить капусту с морковью и яблоками

Нарезаем морковь (здесь, как её выращивают) ломтиками потоньше. Шинкуем капусту, выкладываем в дополнительную посуду и, пересыпав солью, хорошо перемешиваем руками до полного растворения соли в получившимся соке. Выложив на дно основной емкости слой чистых капустных листьев, выкладываем поверх их перемешанные овощи. Для ускорения закваски, желающие могут положить под листья кусок ржаного хлеба. Яблоки режем на дольки.


Каждый слой утрамбовываем деревянным пестиком до выступления на нем сока. При этом капусту пересыпаем слоем моркови. Туда же выкладываем порции яблок и остальных приправ. Тмин с анисом завязываем в марлевые узелки и помещаем туда же.

При желании, слои шинкованной капусты перекладываем ее половинками, смоченными в 50% растворе соли. Кочаны помельче укладываем целыми, надрезав кочерыжку крест накрест и посыпав в разрезы соль.

Накрываем емкость чистой тканью (марлей), кладем деревянный круг (широкую тарелку), сверху кладем груз в виде камня или гирьки. Через несколько часов все должно покрыться рассолом. Если этого не происходит, докладываем груз, иначе она быстро испортится. На брожение емкость лучше всего оставить в помещении с температурой порядка 18-20 градусов. При ней процесс закончится через неделю. Если температура будет ниже, длительность брожения увеличится.


По мере появления на поверхности пены протыкаем капусту нержавеющим ножом или струганной палочкой для выхода газов. После окончания процесса, снимаем груз, ткань, тарелку, промываем их. Полученная заготовка на зиму будет приятно пахнуть, хрустеть на зубах, а рассол осветлится.

Опять накрываем квашеную капусту (кстати, мы всегда обязательно маринуем эти овощи), кладем поменьше груз и переносим емкость в помещение для хранения. При этом максимальная температура помещения не должна превышать 8 градусов. Важно, чтобы рассол постоянно накрывал массу в емкости. Появляющуюся сверху плесень, аккуратно удаляем с поверхности, груз и все остальное регулярно моем, ошпаривая после всего кипятком. Марлю стираем в кипящей воде.


За окошком осень, а значит сезон овощей и фруктов. За летний период многие насладились вкусными, легкими, овощными салатами.

Предлагаем обратить внимание на рецепт очень вкусной квашеной капусты с пряностями. Эта закуска относится к блюдам быстрого приготовления, а значит, делается она очень легко и не занимает много времени.

Стоит заметить, что состав пряностей можно менять на свой вкус. Каждый раз экспериментируя, вы будете получать, новый, оригинальный вкус, такой на первый взгляд, банальной квашеной капусты.

Список ингредиентов:

  • белокочанная капуста – 1 кг.,
  • большая морковь – 1шт.,
  • соль-2,5 ст. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • уксус — 30 мл.,
  • вода – 250 мл.,
  • пряности: гвоздика, черный и душистый перец горошком.


Как приготовить квашеную капусту с пряностями

Моем капусту и морковку под проточной водой.

Чистим и натираем морковку на крупной терке. Морковь можно так же нарезать кружочками или брусочками.


Далее шинкуем капусту тонкими полосками.


Соединяем овощи вместе. Перемешиваем их руками, слегка придавливая, для того что бы овощи дали сок.

Добавляем соль, сахар и снова перемешиваем, придавливая овощи.


Теперь готовим рассол. Для этого в воду кладем пряности и доводим воду до кипения, после чего добавляем уксус и снимаем рассол с огня.


Заливаем овощи рассолом с пряностями до самого верха.


Далее накрываем тарелкой или крышкой ёмкость с капустой и оставляем так до полного остывания. Дождавшись остывания капусточки, отправляем ее на два, а можно и на три дня в прохладное место. Периодически необходимо приподнимать тарелку и перемешивать капусту.


Спустя два-три дня после приготовления, можно перекладывать готовую капусту в чистую банку и перемещать на хранение в холодильник.


Подавать на стол капусту, лучше заправив растительным маслом, с добавлением зеленого или репчатого лука.


Квашеная капуста


Капуса по этому рецепту квасится несколько дней и получается хрустящей и очень вкусной. Я солю эту капусту на продажу, людям очень нравится! На сайте нашла рецепт похожий, но немного другой, прикрепляю его как вариант.


Самая простая и вкусная квашеная капуста


Не ругайтесь, опытные кулинары. Хочу поделиться с неопытными. Даже не думала, что сама могу удивиться такому простому способу приготовления нашего любимого зимнего блюда. Поразил результат. Такую хрустящую, сочную, идеальную в плане соль-сахар капусту я пробовала лишь однажды. Та капуста созревала до пика вкусности в дубовой бочке, да с какими-то секретными добавками-травками. И я смирилась, что такую уже никогда не попробую. Но вот оно! Из стеклянной банки, за 3 дня - чудо! На минутку - в моей кулинарной кладовой - 54 рецепта квашения капусты. Половина честно опробована. Есть семейные рецепты, по которым готовили мама и свекровь всю жизнь, есть вкуснейшие способы квашения от сестры. И вот поверьте - готовить теперь буду только так. Всю осень квашу для удовольствия семьи по этому элементарному способу. Поделилась с подругами - те звонят с благодарностями. Наверняка найдутся хозяйки, которые скажут - готовлю всю жизнь именно так. Буду рада, если для кого-то этот рецепт станет таким же любимым, как и для меня.


Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


Квашеная капуста "Прабабулин рецепт"


Долго искала на сайте рецепт, казалось бы, самой обычной квашеной капусты. Думала, все делают одинаково. Но, оказалось, что я ошибалась. Кто-то добавляет сахар, другие заливают водой. В нашей семье рецепт еще прабабулин! Самая вкусная на свете квашеная капуста! Это я точно говорю! Хрустящая! Красивая! Попробуйте)


Пельмени со свининой и квашеной капустой


Я хочу рассказать вам о нашем семейном рецепте пельменей. Эти пельмени я впервые попробовала в гостях у своих дяди и тети около 20 лет назад. Причем готовил их именно дядя. Наряду с истинно сибирскими пельменями, эти занимают в нашем меню не менее почетное место! Я расскажу не только рецепт пельменей, но и один из способов их варки, возможно, вы такой не встречали.


Шарлотка из квашеной капусты


Рецепт из разряда – «нечего делать, но получается вкусно». С благодарностью за рецепт О. Имбирь


Каша пшенная с квашеной капустой


Бабушка у меня всегда постилась, ходила в церковь. Маленькой я тоже начинала поститься, но то кусочек шоколадки, то еще что нибудь сладкое - и все, мой пост заканчивался. Но блюда, приготовленные бабушкой, такие простые, вкусные я помню и люблю до сих пор.


Закуска из квашеной капусты


Этот капустный гарнир - самый любимый в нашей семье! Его можно использовать не только как закуску, но и в качестве начинки для блинчиков, вареников или пирожков. Получается так вкусно, не передать словами! Заходите, смотрите и угощайтесь!


Пирог луковый с квашеной капустой


Сытный, ароматный, добротный такой пирог с луком и квашеной капустой. Сочная начинка, хрустящее тесто. Вкусно! Готовится совсем несложно и из самых доступных продуктов. А при такой оригинальной формовке этот пирог будет настоящим украшением стола. Попробуйте!


Капуста квашеная "Хруст-аль"


Прозрачная и хрустящая, отсюда и название "ХРУСТ-АЛЬ". Именно точные пропорции дают такой вкусный результат.


Квашеная капуста. Квашеная капуста – незаменимый продукт зимнего меню. Хрустящая, кисленькая квашеная капуста с добавлением брусники, лаврового листа или яблок всегда уйдет на «ура» и под любой «аккомпанемент».

Квашеная капуста является признанным лидером по уровню витамина С. Самое удивительное, что этот витамин, который сравнительно быстро разрушается в других продуктах, в квашеной капусте остается в том же содержании на протяжении полугода. Весомый довод включить ее в свой рацион, не правда ли?

Главный консервант при приготовлении квашеной капусты - молочная кислота, вспомогательный – поваренная соль.

Для закваски рекомендуется брать плотные кочанчики поздних белокочанных сортов минимум 800 граммов. Из сортов рекомендуются среднеспелые - можарская, каширка, ладожская, сабуровка, белорусская, слава алтайская, из позднеспелых – славянка, кубышка, ликуришка, московская поздняя, завадовская и другие.

Квасят капусту так. Снимают верхние листья, шинкуют соломкой с помощью шинковки или ножа. Крупно натирают морковь. Солят и перетирают руками до получения сока, затем утрамбовывают в эмалированные кастрюли или обычные большие банки. Сверху накрывают марлей и ставят сверху гнет. Оставляют в теплом месте до появления на поверхности пены. Пену снимают, делают несколько проколов, перемешивают. Капуста бродит неделю, после чего ее ставят в темное прохладное место.

В капусту можно добавлять тыкву, перец, помидоры, кабачок, чеснок. Овощи ошпаривают кипятком, укладывают слоями, заливают рассолом и оставляют бродить. Капусту хранят в холодильнике или погребе.

Рецептов квашеной капусты очень много. Основной принцип таков – нарезать капусту и дождаться, пока она пустит сок. Срок зависит, в первую очередь, от добавок. А их может быть очень много – и калина, и хрена, и свекольный маринад, и с чем только ни смешивают капусту. Пробуйте и выбирайте на свой вкус!

Добавление статьи в новую подборку


Пожалуй, самый вкусный и быстрый способ заготовить капусту на зиму – это квашение. Квасить капусту можно с различными добавками: с морковью, перцем, луком, можно добавлять чеснок и различные пряности. Вот подборка лучших рецептов квашеной капусты!

Квашеная капуста – это вкусный и полезный гарнир. Содержащиеся в ней пробиотики улучшают пищеварение, снижают уровень сахара в крови, улучшают функцию печени, нормализуют усвоение питательных веществ. Одна сплошная польза. Поэтому обязательно заготовьте на зиму несколько баночек квашеной капусты.

Квашеная капуста



Квашеная капуста вкусна сама по себе, а также из нее можно готовить супы, салаты и пироги.

Вам понадобятся: 2 кочана капусты, 4 моркови, 6-8 зубчиков чеснока, 3 ст.л. соли, 3 ч.л. черного перца горошком, 6 шт. лаврового листа, 1/2 стакана теплой воды.

Приготовление. Морковь натрите на крупной терке, чеснок измельчите. Капусту разрежьте на четыре части и нашинкуйте. Посыпьте ее солью и перетрите руками, чтобы выступил сок. В подготовленные банки на дно поместите 1/3 капусты, затем 1/3 моркови, сверху положите 2-3 ч.л. чеснока, 1 ч.л. перца и 2 лавровых листа. Все хорошо утрамбуйте и долейте немного воды, прикройте банки марлей и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.

Квашеная капуста с пряностями



Удивительно вкусная капуста станет отличной закуской на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 большой кочан капусты, 4 зубчика чеснока, ломтик свежего имбиря, 1 ст.л. соли, 2 острых перца, уксус.

Приготовление. Разрежьте капусту на четыре части и мелко нашинкуйте. Замочите капусту на 15 минут в растворе уксуса (1 часть воды и 1 часть уксуса), затем хорошо ополосните. Нарежьте перец, имбирь и чеснок, измельчите все в блендере. Полученную пасту добавьте к нашинкованной капусте, посолите, перемешайте и сложите в банку, хорошо утрамбовывая. Залейте капусту водой и поставьте в сухом и хорошо проветриваемом месте на 5 дней. После храните банку с капустой в холодильнике.

Очень простой рецепт квашеной капусты



Этот рецепт, пожалуй, самый простой из возможных способов приготовления квашеной капусты.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 1 ст.л. морской соли и вода.

Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте, сложите в глубокую емкость и посыпьте солью. Перемешайте руками и оставьте на 10-15 минут. Разложите капусту в подготовленные банки и залейте образовавшимся соком. Если его недостаточно, сделайте рассол: разведите 1 ч.л. соли в 1 стакане воды и залейте капусту, чтобы она была полностью покрыта жидкостью. Накройте банку марлей и поставьте в прохладном, защищенном от света месте на 2-3 недели. Убедитесь, что капуста по-прежнему покрыта соком. Готовую капусту храните в холодильнике.

Квашеная капуста со специями



Такая пряная ароматная капуста станет отличной закуской даже на праздничном столе.

Вам понадобятся: 1 кочан капусты, 5 шт. моркови, 2 луковицы, 4-5 шт. острых перчиков (по желанию), 1 стакан уксуса, 1 стакан воды, орегано, соль.

Приготовление. Нашинкуйте капусту. Натрите на терке морковь. Тонко нарежьте лук и перчики. Смешайте все в большой миске. Отдельно сделайте рассол, смешав уксус и воду. Хорошо утрамбуйте капусту в чистую банку, до верху залейте водой, закройте крышкой и оставьте на 2 дня.

Маринованный овощной салат



Этот вкусный салат из маринованных овощей можно класть в сэндвичи, хот-доги, салаты.

Вам понадобятся: 700 г измельченных овощей (капуста, сладкий перец, морковь, лук), для заправки: 1 стакан уксуса, 6 ст.л. сахара, 3 ст.л. соли, 2 ст.л. семян горчицы, 1 стакан холодной воды.

Приготовление. Уксус вместе с сахаром, солью и семенами горчицы доведите до кипения и поварите, помешивая, пока сахар и соль не растворятся. Снимите с огня и влейте холодную воду. Нашинкованную капусту и нарезанные овощи разложите по банкам, залейте охлажденным рассолом и поместите в холодильник. Маринованный салат готов через 1 день.

Быстрый рецепт квашеной капусты



Квашеную капусту можно использовать в качестве гарнира, как добавку в салат, положить на бутерброд с яйцом.

Вам понадобятся: 1/2 кочана красной капусты, 1 стакан воды, 1/2 стакана яблочного уксуса, 1/2 стакана красного винного уксуса, 2 ч.л. сахара, 2 зубчика чеснока, 2 лавровых листа, 2 ч.л. тмина (по желанию), 1 ч.л. соли, черный перец горошком.

Приготовление. Капусту мелко нашинкуйте и сложите в большую миску или банку. Чеснок раздавите. В отдельную емкость налейте воду и уксус, всыпьте сахар и размешайте, пока сахар не растворится. Положите лавровый лист, тмин, соль и перец. Залить капусту полученным рассолом, накройте крышкой и оставьте на 3-4 часа. Затем перемешайте, снова накройте крышкой и поставьте в холодильник. Спустя час капусту можно подавать.

Простое кимчи из пекинской капусты



Кимчи – это пряное блюдо из маринованных овощей, основным среди которых является пекинская капуста. Приготовить кимчи дома очень просто.

Вам понадобятся: 1 головка капусты, 1 стакан соли, 2 ст.л. измельченного чеснока, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. сахара, 3 ст.л. воды, 4 ст.л. красного перца, 1 дайкон, пучок зеленого лука.

Приготовление. Капусту разрежьте на четыре части, сложите в большую миску и посыпьте солью. Тщательно перемешайте. Прижмите капусту грузом и оставьте так на 1-2 часа. Затем слейте образовавшуюся жидкость, промойте капусту 2-3 раза в чистой воде и дайте стечь в дуршлаге в течение 15-20 минут. За это время измельчите чеснок, имбирь, лук, порежьте на тонкие ломтики дайкон, смешайте все с сахаром, перцем и 3 ст.л. воды. Соедините капусту с подготовленной заправкой и хорошо перемешайте. Сложите смесь в банку, утрамбуйте, накройте марлей или блюдцем, но не крышкой и оставьте на 2-5 дней. Каждый день снимайте крышку, чтобы выпустить образующиеся газы. Готовое кимчи храните в холодильнике.

Квашеная капуста – прекрасное дополнение к любому горячему блюду. Особенно зимой. Хрустящая, слегка острая, с приятной кислинкой – не только вкусная, но и очень полезная. Не поленитесь – приготовьте!


В капусте квашеной и ее рассоле полезностей – тьма: и витаминами она богата, и макро- и микроэлементами. При этом в овоще, квашенном кочанами, сохраняется в 1,5-2 раза больше витаминов, чем в шинкованном.

А хранящаяся по всем правилам капуста не теряет высокую витаминную ценность в течение полугода. Не доверяете покупным витаминам? Значит доставайте с антресолей самую большую кастрюлю — пришла пора запасаться на зиму хрустящей капусткой.

Капуста, квашенная в рассоле

  • белокочанная капуста;
  • яблоки;
  • морковь;
  • корень петрушки;
  • для рассола (на 1 литр воды);
  • 50 л соли;
  • 1 ст. ложка свекольного сока или кваса.

Отберите небольшие рыхлые кочаны капусты, удалите поврежденные листья. Тщательно промойте, обдайте кипятком, остудите. Между листьями капусты положите кусочки очищенной моркови и корней петрушки, дольки яблок.

Нашпигованную капусту положите в эмалированную кастрюлю или ведро, залейте остывшим рассолом, приготовленным из указанных ингредиентов, накройте тканью. Сверху положите нетяжелый гнет и оставьте при комнатной температуре на неделю. Затем вынесите на хранение в холодное место.

Капуста, квашенная с морковью и огурцами

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг моркови;
  • 50 г укропа;
  • 180 г соли;

  • 0,5 литра воды;
  • 25 г соли;
  • 100 г сахара.

Нашинкуйте капусту, очищенную и вымытую морковь нарежьте тонкими брусочками. Перемешайте капусту с морковью. Огурцы порежьте кружочками. В кастрюлю уложите поочередно слои капусты с морковью и огурцов. Таким образом заполните посуду доверху. Накройте капусту чистой салфеткой, положите деревянный круг и установите груз. Через 1-2 дня добавьте рассол.

Быстрая квашеная капуста

Потребуется:

  • белокочанная капуста;
  • 1-1,5 литра холодной воды;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 0,5 ч. ложки тмина;
  • 0,5 ст. сахара.

Нашинкуйте капусту тонкой соломкой или нарежьте кубиками (кто как любит). Плотно уложите ее в трехлитровую банку, пересыпая тмином, и залейте водой с растворенной в ней солью. Прикройте банку марлей, поставьте в тазик (чтобы выделяющийся сок не залил пол) и оставьте в тепле (на кухне) на 2 дня.

На третий день слейте немного рассола и растворите в нем сахар. Влейте получившуюся жидкость назад в банку и оставьте при комнатной температуре еще на 1 день. Закройте полиэтиленовой крышкой и поставьте на хранение в холодильник. По желанию можете пересыпать капусту натертой на крупной терке морковью.

Квашеная капуста в банках на зиму

  • 5 кг капусты;
  • 100 г моркови;
  • 150 г чеснока;
  • 500 г корней сельдерея;
  • 10 горошин черного перца;
  • 120 г соли.

Подготовленную, без зеленых листьев капусту нашинкуйте и выложите в эмалированный тазик. Очищенные корни сельдерея и морковь натрите на крупную терку, очищенный чеснок мелко порубите. Добавьте овощи, пряности и соль в тазик с капустой, тщательно перемешайте. Плотно уложите в стерилизованные банки, сверху поместите гнет и вынесите в холодное место.

Вкусная квашеная капуста с черносливом


  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 1 стакан сока красной свеклы;

  • 500 г чернослива;
  • 1 литр воды;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 300 г сахара;
  • 75 г соли.

Капусту нарежьте большими кусками и залейте крутым кипятком. Когда вода остынет, слейте воду. Отварите чернослив в воде с гвоздикой, солью и сахаром. Залейте капусту получившимся отваром вместе с плодами, добавьте свекольный сок. Положите сверху груз и держите капусту при комнатной температуре 2 дня. На 3-й день капуста готова. Храните ее в холодном месте.

Капуста, квашенная с медом

  • 3 кг капусты;
  • 1 ст. воды;
  • 200 г моркови;
  • 1 лимон;
  • 200 свеклы;
  • 100 г меда;
  • 200 г чернослива;
  • 20 г соли.

Капусту мелко нашинкуйте. Вымойте и очистите свеклу и морковь, нарежьте или нашинкуйте соломку. Чернослив тщательно промойте, залейте стаканом кипятка. Доведите до кипения и варите 2-3 минуты. Добавьте в отвар мед и соль, немного остудите.

Измельчите лимон вместе с семечками, удалив семена. Соедините подготовленные овощи, чернослив и отвар, добавьте измельченный лимон. Разложите по банкам, утрамбуйте и поставьте в холодное место.

Квашеная капуста в банках (стерилизованная)

Потребуется:

  • 10 кг нашинкованной капусты;
  • 250 г соли;
  • 150 г сахара или меда;
  • 10 лавровых листиков.

Перемешайте капусту с остальными ингредиентами и плотно уложите в пропаренный бочонок или эмалированную кастрюлю. Накройте чистым деревянным кружком и выдержите при комнатной температуре в течение 3-5 дней. Затем разложите квашеную капусту по литровым банкам, накройте прокипяченными крышками и поставьте в кастрюлю с подогретой до 80 градусов водой. Стерилизуйте 40 минут, после чего сразу же закатайте.

Капуста квашеная со свеклой и чесноком

  • 15 кг белокочанной капусты;
  • 250 г чеснока;
  • 850 г моркови;
  • 500 г кореньев петрушки;
  • 6 стручков горького перца;
  • 100 г листьев вишни;
  • 250 г свеклы;
  • 12,5 литров воды;
  • 2 горошины душистого перца;
  • 350 г соли;
  • 3 шт. лаврового листа;
  • пол палочки корицы.

Почистите капусту от верхних листьев, промойте и разрежьте кочаны на 3-4 части. Головки чеснока разделите на зубчики, очистите и нарежьте кружками толщиной 3-4 мм. Перец промойте, удалите плодоножки. Морковь очистите и нарежьте кружочками. Коренья очистите, утолщенные края разрежьте вдоль на 2-4 части. Вымойте листья вишни. Свеклу очистите и нарежьте тонкими пластинками.

На дно кадки уложите вымытые листья капусты и вишни, а затем капусту – плотными рядами. Между кусками капусты положите чеснок, нарезанную морковь, свеклу , коренья и горький перец, нарезанный полосками. Верхний слой овощей накройте чистыми капустными листьями.

Приготовьте рассол, доведя до кипения воду с пряностями и солью. Охладите рассол и залейте им кадку с овощами. Накройте марлей и холстиной, сверху поместите деревянный круг, а на него – груз. 4-5 дней подержите капусту в теплом месте, затем перенесите на холод. Храните при температуре не выше +10 градусов

Квашеная капуста без соли

  • 3 кг капусты;
  • 100 г свеклы;
  • 100 г хрена.

Капусту мелко нарежьте, очищенные свеклу и хрен натрите на крупной терке. Перемешайте и поставьте под гнет. Через три дня капуста будет готова.

Домашняя квашеная капуста

Потребуется:

  • 10 кг нашинкованной капусты;
  • 200-250 г соли;
  • 200 г сахара;
  • 300-400 г натертой на крупную терку моркови;
  • 500-600 г мелких долек очищенных яблок;
  • 300-400 г клюквы;
  • по 30-40 г семян укропа и тмина.

Перетрите капусту с солью, сахаром, морковью, тмином и укропом до выделения сока. Плотно наполните получившейся смесью вперемешку с яблоками и клюквой трех литровые банки. Выдержите три дня при комнатной температуре, периодически протыкая деревянной палочкой содержимое банки. Храните кислую капусту в прохладном месте.

Капуста, квашеная со сливами

  • 5 кг капусты;
  • 1 кг яблок;
  • 0,5 кг слив;
  • 100-130 г соли.

Капусту нарежьте крупными кусками, яблоки разрежьте на 6 частей и удалите сердцевину. Сливы разломайте надвое, извлеките косточки. Добавьте к подготовленным ингредиентам соль, перемешайте и поставьте под гнет в холодное место.

Капуста красная квашеная

  • 3,5 кг красной капусты;
  • 3 шт. моркови;
  • 4 зеленых яблока;
  • 2 ст. ложки соли;
  • 8 шт. лаврового листа;
  • 2-3 горошины душистого перца.

Тщательно промойте и тонко нашинкуйте капусту. Морковь вымойте, почистите и натрите на крупную терку. Яблоки очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте небольшими дольками. Сложите капусту в большой таз, перемешайте с солью, утрамбуйте, чтобы она стала мягкой и выделила сок. В большую кастрюлю выложите слой капусты сверху — слой моркови, затем слой яблок. Чередуйте слои таким образом, чтобы последней оказалась капуста. Не забывайте переслаивать слои лавровым листом и душистым перцем.

Поместите капусту под гнет. Оставьте при комнатной температуре на трое суток а затем уберите на хранение. Пока капуста квасится, ежедневно протыкайте ее деревянной палочкой в нескольких местах.

Для протыкания капусты удобнее всего использовать палочки для суши.

Разложите капусту по стеклянным банкам, укупорьте пластиковыми крышками и поместите на хранение в холодильник или подвал.

Классическая квашеная капуста

Потребуется:

  • 10 кг капусты;
  • 500 г моркови;
  • 100 г клюквы;
  • 25 г семян укропа или тмина;
  • 200-250 г соли.

Нашинкуйте капусту. Морковь почистите и натрите на крупную терку. Смешайте морковь с капустой, тмном, солью, немного перетрите. Добавьте клюкву и еще раз перемешайте. Плотно уложите в бочку или эмалированную выварку, утрамбуйте. Сверху положите кружок и гнет. Оставьте в помещении с температурой +18-20 градусов.

Наблюдайте за капустой в период ферментации: снимайте излишнюю пену и протыкайте деревянной или пластмассовой спицей, чтобы облегчить выход газов. Когда процесс брожения закончится, рассол посветлеет, капуста осядет и приобретет приятный кисловатый вкус , станет хрустящей. После этого можете перенести ее на хранение в холодное место, температура в котором не должна опускаться ниже -2 градусов.

Читайте также: