Рецепт лакомки из помидор и перца

Модератор: Модераторы

Болгарская лакомка

Ванда » Сб авг 22, 2009 8:22 pm

Привет! Я новенькая! Решила выставить тоже свои рецепты. Их у меня очень много.

Этот салат готовлю уже много лет. Уже даже не помню - кто дал рецепт.

3 кг. помидоров,2 струч. горького перца,4 головки чеснока, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан сахара, 2 ст. ложки соли, 2 кг. перца.
Помидоры, чеснок, горький перец перекрутить через мясорубку или блендер. Добавить подсолнечное масло, соль, сахар и варить 1 час. Добавить нарезанный перец за 15-20 мин. до окончания варки. Добавить 1 ст. ложку 9% - го уксуса (я не добавляю, но храню в холоде). Закатать. Очень вкусно!

Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • галина1962 » Сб авг 22, 2009 10:07 pm

    Рататуйка » Сб авг 22, 2009 10:58 pm


    Рататуйка » Сб авг 22, 2009 10:58 pm

    Helenka » Пн авг 24, 2009 6:52 am


    Салат “Лакомка” на зиму из помидор, перца и лука – вкусный овощной микс в кисло-сладком, пряном маринаде. Эту лёгкую овощную закуску просто заготовить, салатик отлично хранится, банки «не взрываются», а овощи сохраняются как свежие, как будто их только что собрали с грядки.

    На приготовление понадобится 30 минут. Из ингредиентов, указанных в этом рецепте, получится 2 полулитровых банки.

    Ингредиенты:

    • лук салатный красный – 250 г;
    • перец сладкий – 500 г;
    • помидоры желтые и красные – 500 г;
    • уксус винный – 30 мл;
    • сахарный песок – 20 г;
    • соль поваренная – 10 г;
    • лавровый лист, душистый и черный перец, гвоздика, вода фильтрованная.

    Как приготовить салат «Лакомка» на зиму из помидор, перца и лука

    Красный сладкий салатный лук лучший выбор для этого рецепта, однако, за неимением лучшего, можно использовать и обычный репчатый. Итак, луковицы очищаем от шелухи, нарезаем полукольцами или тонкими ломтиками.


    Банки для заготовки салатика тщательно моем, ополаскиваем кипящей водой, кладём на дно нарезанный лук. Красные и жёлтые томаты тщательно моем, вырезаем сердцевину, разрезаем на части. Лучше готовить из мелких помидоров – ломтики маленькие, а значит, пустоты в банках будет меньше.


    Укладываем нарезанные томаты на лук. Сладкие красный перец чистим от семян, промываем стручки проточной водой. Режем мякоть перцев крупными квадратами.


    Добавляем нарезанный перец к помидорам и луку. Вливаем в баночки с овощами кипящую воду, затем сливаем воду в кастрюлю, отливаем 30 мл (2 столовые ложки), насыпаем поваренную соль и сахарный песок, кладём пару лавровых листиков, несколько горошин черного и душистого перца, несколько бутончиков гвоздики. Кипятим маринадную заливку несколько минут, снимаем кастрюлю с плиты, вливаем винный уксус.


    Вливаем кипящий маринад в банки с салатом, закрываем крышками. В глубокую кастрюлю кладём полотенце, ставим банки, наливаем воду, подогретую до 60 градусов Цельсия. Ставим большую кастрюлю с заготовками на плиту, нагреваем до 85 градусов, пастеризуем 12 минут. Если вода будет закипать, вливаем немного холодной, чтобы сбавить градус. Плотно укупориваем, убираем на хранение в прохладное место.


    Салат «Лакомка» из помидор, перца и лука готовится с уксусом и сахаром, поэтому вкус этой заготовки на зиму получается кисло-сладким. Зимой достаточно открыть банку, слить маринад и приправить овощи оливковым маслом – готова лёгкая овощная закуска!

    На приготовление понадобится 30 минут. Их указанных в рецепте ингредиентов выйдет несколько полулитровых банок.

    Ингредиенты:

    • помидор красный – 1 кг;
    • перец болгарский – 750 г;
    • салатный лук – 350 г;

    Для маринадной заливки:

    • соль поваренная – 20 г;
    • сахарный песок – 35 г;
    • уксус яблочный или винный – 50 мл;
    • горчица в зёрнах – 5 г;
    • перец чили – 1 шт.;
    • черный перец, лавровый лист, фенхель;
    • вода фильтрованная.

    Как заготовить салат Лакомка на зиму

    Начинаем с подготовки овощей – тщательно моем, перебираем, удаляем все плоды с признаками порчи и повреждениями. Для этого рецепта подходят только идеальные овощи, слегка недозрелые. Из перезрелых томатов и перца можно готовить кетчупы и приправы.

    Итак, болгарский перец чистим от семян, нарезаем тонкой соломкой.


    Сладкий салатный лук также режем мелкими ломтиками или кольцами, в зависимости от формы и размера луковиц.

    Добавляем нарезанный лук к перцу.


    Помидоры нарезаем кружочками толщиной около сантиметра. Если томаты крупные, то режем их небольшими дольками.


    Чисто вымытые банки ополаскиваем кипящей водой. Овощи перемешиваем, укладываем в банки плотно.


    Делаем маринадную заливку. Наливаем в банки кипящую фильтрованную воду, сливаем в кастрюлю через крышку с отверстиями. Добавляем нарезанный колечками стручок чили, зерна горчицы, несколько лавровых листочков, щепотку фенхеля и черный перец горошком. Насыпаем соль и сахар, доводим маринадную заливку до кипения, кипятим 3 минуты.


    В каждую полулитровую банку с овощами вливаем по столовой ложке винного или яблочного уксуса, затем кипящую заливку с приправами.

    Кстати, для аромата в маринад можно добавить немного душистого перца и несколько бутончиков гвоздики.


    Закрываем банки с салатом крышками, пастеризуем при температуре 85 градусов по 20 минут. Завинчиваем крышки, переворачиваем вверх дном.


    Остывший салат убираем в тёмное и прохладное место. Температура хранения от +2 до + 7 градусов.


    Эти помидорки так же еще носят название "Чудо". Очень нравятся моему мужу.

    Ингредиенты для «Помидоры "Лакомка"»:

    • Помидор — 800 г
    • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
    • Масло растительное — 2 ст. л.
    • Перец душистый — 10 шт
    • Лист лавровый — 5 шт
    • Сахар — 3 ст. л.
    • Соль — 2 ст. л.
    • Гвоздика — 4 бут.
    • Уксусная эссенция — 2 ч. л.

    Время приготовления: 40 минут

    Количество порций: 2

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    742.2 ккал
    белки
    5.9 г
    жиры
    31.6 г
    углеводы
    112 г
    Порции
    ккал
    371.1 ккал
    белки
    3 г
    жиры
    15.8 г
    углеводы
    56 г
    100 г блюда
    ккал
    70.7 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    3 г
    углеводы
    10.7 г

    Рецепт «Помидоры "Лакомка"»:

    1. Готовим маринад на 2 л.: Воду вскипятить с солью, сахаром, 3 шт. лавровых листа, 6 шт. душистого перца. Кипятить 3 минуты.

    2. В подготовленные банки влить масло, положить лавровый лист, 2 шт. душистого перца. Выкладываем лук, нарезанный полукольцами, сверху - помидору нарезанные половинками или четвертинками.

    3. Заливаем маринадом, добавляем уксусную эссенцию. Банки стерилизуем 5-10 мин. Баночки закатать, перевернуть и укутать под одеяло на сутки.

    Выход: у меня получилось 2 баночки по 800 гр.

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Похожие рецепты

    Консервированные помидоры в томатном соке

    • 14
    • 96
    • 5199

    Помидоры десертные

    • 106
    • 619
    • 98866

    Помидоры "Бархатные"

    • 21
    • 76
    • 7507

    Помидоры консервированные

    • 11
    • 105
    • 2134

    Помидоры на зиму

    • 13
    • 68
    • 7847

    Помидоры "Черёмушка душистая"

    • 20
    • 194
    • 10358

    Помидоры в собственном соку с чесноком

    • 5
    • 225
    • 7373

    Помидоры с зеленью на зиму

    • 5
    • 45
    • 7972

    Помидоры в кисло-сладкой заливке

    • 16
    • 39
    • 18988

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    30 августа 2015 года scorpioxi #


    30 августа 2015 года scorpioxi #


    20 февраля 2015 года riganika3 #


    22 сентября 2014 года Wera13 #





    22 сентября 2014 года PaLLna # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    -Рубрики

    • вязание крючком (6793)
    • ирландая (1129)
    • узоры (765)
    • шали (262)
    • куклы (217)
    • вязание для детей (208)
    • дуплет (189)
    • квадрат (172)
    • юбки (162)
    • пинетки (111)
    • безотрывное вязание (49)
    • одежда для кукол (16)
    • румынское кружево (9)
    • вязание спицами (5371)
    • узоры (1509)
    • вязание для детей (252)
    • шали (227)
    • пинетки (192)
    • игрушки - куклы (79)
    • журналы (60)
    • кулинария (1441)
    • заготовки (236)
    • выпечка (1132)
    • здоровье (1123)
    • поделки (877)
    • декупаж (34)
    • растения (875)
    • для дома (865)
    • картинки (567)
    • интересно (544)
    • вышивка лентами (466)
    • канзаши (102)
    • школа вязания (381)
    • вышивка (369)
    • кинусайга (12)
    • детское (337)
    • книги (323)
    • история (310)
    • полезные советы (290)
    • музыка (215)
    • комп (212)
    • молитвы (189)
    • шьем сами (180)
    • валяние (144)
    • плетение (63)
    • макркме (5)
    • ремонт и дача (59)
    • полезные сайты (42)
    • рукоделье (25)
    • комбинирование (28)
    • кружево и ткань (19)
    • трикотаж и кружево (7)
    • игрушкаи (18)
    • безотрывное вязание (13)
    • фриволите (5)
    • кино (184)

    -Поиск по дневнику

    -Подписка по e-mail

    -Постоянные читатели

    -Сообщества

    -Статистика

    Закрываем на зиму помидоры «Лакомка» (без уксуса)


    Замечательные консервированные помидоры по маминому рецепту без уксуса. Попробуйте приготовить!

    Помидоры - около 600 г на 1 литровую банку Специи на 1 л банку: 2 гвоздики по 2 горошины душистого и черного перца веточка эстрагона (тархуна) Для маринада на 1 л волы: 1 ст. ложка соли без большой горки 5 ст. ложек с горкой сахара 1/3 ч. ложки лимонной кислоты


    Простой рецепт вкусных маринованных помидор на зиму. Эти помидоры готовятся без стерилизации. Очень ВКУСНЫЕ.

    Нам потребуется: Помидоры - 7кг Перец - 1кг Стебли сельдерея - 2 пучка Лук - 500гр Корень петрушки - 3шт Чеснок - 3головки Перец горошком Лавровый лист На 1 литр рассола: Соль - 1ст л Сахар - 3ст л Уксус 9% - 70гр


    Закрываем на зиму помидоры «Лакомка» (без уксуса)

    Помидоры «Лакомка» хороши тем, что в их состав не входит уксус, что особенно хорошо для людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта. Для рецепта помидоры «Лакомка», обычно выбирают помидоры черри или обычные помидоры небольших размеров.


    — помидоры (массу не укажу, все зависит от размеров помидор);

    — 1 литр воды;
    — 4 столовые ложки сахара;
    — 1,5 столовые ложки соли;
    — 2 зубка чеснока;
    — веточка петрушки.

    Вымытые помидоры небольших размеров укладываем в литровые стерилизованные банки и заливаем маринадом, приготовленным из всех вышеуказанных ингредиентов. Стерилизуем литровые банки 10 минут. Укутываем до остывания. Получаются очень вкусные и нежные помидоры.


    Русская аджика, «огонек», «кобра», хренодер, горлодерлик – как только не называют горлодер из помидор с чесноком на зиму в разных уголках страны. На Урале уважительно именуют «хреновой закуской», с ударением на первом слоге. В смесь по разным рецептам добавляют еще болгарский перец, яблоки и даже сливы, но неизменными остаются острые овощи и приправы.

    Как сделать горлодер из помидоров с чесноком?

    В советские годы у каждой хозяйки имелся свой рецепт, как сделать вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму, использовали и созревшие, и недоспелые томаты, сдабривали по вкусу черным и острым перцем. А чтобы не пропадали шкурки помидор, застрявшие в мясорубке, проталкивали морковью, она же придавала чуть сладковатый вкус.

    Среднее соотношение помидор и чеснока в горлодере – 50 г на 1 кг томатов, больше класть можно, меньше – нежелательно. Уровень остроты выравнивали томатным пюре. Существует 2 способа приготовления закуски:

    1. Вареная – с кипячением овощей.
    2. Сырая – смесь настаивают в холоде, потом закатывают.

    Заготавливали такое угощение всегда осенью, когда корень хрена становится острее и душистее. Советы, как приготовить вкусный горлодер из помидор с чесноком на зиму:

      Перед тем, как переложить смесь без варки, ее нужно несколько раз тщательно перемешивать.

    Горлодер из помидор с чесноком – классический рецепт


    Надежнее приготовить горлодер из помидор с чесноком с кипячением, такая заготовка дольше простоит, не забродит и не закиснет. Правильно сделанное блюдо не только согреет в холода, но и улучшит аппетит, поднимет иммунитет в сезон простуд. Чтобы угощение сохранило остроту и полезные свойства, кладут щедро чеснок и красный молотый перец, хреном заправляют на свой смак.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • перец чили – 1 стручок;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • морковь – 750 г;
    • хрен – 200 г;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец черный – 1 ч. ложка.

    1. Овощи перемолоть, заправить специями.
    2. Настоять 30 мин., закипятить, влить уксус.
    3. Проварить 1-2 мин., расфасовать.

    Горлодер из помидор с чесноком без варки


    Проще сделать горлодер из помидор без варки, особая осторожность нужна при работе с хреном. Он сильно забивает решетку мясорубки, поэтому молоть его нужно последним в списке. А избавиться от запаха чеснока поможет подсоленная вода, нужно хорошенько вымыть в ней руки. Это главные ингредиенты, чем их больше, тем дольше смесь будет сохраняться свежей.

    • помидоры – 1 кг;
    • перец красный молотый – 0,5 ч. ложки;
    • сахар – 1 ч. ложка;
    • корень хрена – 80 г;
    • чеснок – 60 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. С помидор снять шкурку, перемолоть с другими овощами.
    2. Смешать со специями, настоять 2 ч.
    3. Распределить в тару, закупорить.

    Горлодер из помидор с чесноком в блендере


    Если вдруг острая закуска забродила, можно ее спасти в начале процесса. Добавить немного соли, чеснока, проварить 5 мин. и снова закатать. Некоторые хозяйки, чтобы такого не случилось, доливают в каждую банку по 1 ч. ложке растительного масла. Более мягкая и нежная смесь получится, если измельчить горлодер из помидор блендером.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • морковь – 750 г;
    • корень хрена – 200 г;
    • уксус – 1 ст. ложка;
    • соль – 1 ч. ложка;
    • чеснок – 1 головка;
    • перец чили – 1 шт.;
    • перец черный – 1 ч. ложка.

    1. С помидор снять шкурку, натереть, овощи перебить блендером.
    2. Заправить специями, настоять полчаса.
    3. Разложить в банки, простерилизовать 15 мин., закупорить.

    Горлодер «Огонек» из помидор с чесноком


    Один из самых известных рецептов – «Огонек», это горлодер с острым перцем и помидорами, уксуса добавляют не меньше 1 ст., тогда заготовка будет без проблем храниться даже несколько лет. Для жгучей смеси кладут по 1 ч. ложке красного и черного перцев. Рекомендуется пробовать при добавлении острых ингредиентов, но при этом важно учитывать, что полная острота еще раскроется через несколько дней.

    • помидоры – 3,5 кг;
    • перец острый – 200 г;
    • сахар – 1 ст.;
    • соль – 0,25 ст.;
    • чеснок – 200 г;
    • масло растительное – 250 мл;
    • уксус – 250 мл.

    1. Овощи перемолоть, закипятить.
    2. Проварить полчаса, положить соль и сахар.
    3. Готовить еще 30 мин., влить масло и уксус.
    4. Подержать на малом огне 1,5 ч.
    5. Когда горлодер из помидор с чесноком без хрена уварится до половины объема, распределить по таре.

    Горлодер из помидор с хреном на зиму


    Если не нравится смесь с чесноком, можно приготовить горлодер из помидор с хреном, он придаст нужную остроту. Но хранится такая заготовка всего пару месяцев в холоде, что тоже нужно учитывать. Можно использовать и мясорубку, и блендер, но опытные хозяйки отмечают, что второй вариант подходит меньше, поскольку дает много ненужной пены.

    • помидоры – 1 кг;
    • корень хрена – 100 г;
    • соль – 1 ст. ложка.

    1. Овощи и корень перемолоть, посолить.
    2. Вымешать до однородности, настоять 2 ч.
    3. Распределить горлодер из помидор с хреном в тару, убрать в холод.

    Горлодер из зеленых помидор на зиму


    Если урожай томатов не задался, и набралось много недозрелых, можно приготовить горлодер из зеленых помидор с чесноком на зиму. Еще кладут жгучий перец, чеснок, сахар и соль, закатывают без кипячения и хрена. Можно добавлять любую зелень на свой вкус. Чтобы плоды не горчили, выбирают слегка белесые на цвет, средние по размеру, в мелких могут накапливаться вредные вещества.

    • помидоры – 2,5 кг;
    • чеснок – 4 головки;
    • жгучий перец – 2 шт.;
    • сахар – 1,5 ч. ложки;
    • соль – 1 ч, ложка.

    1. Овощи перемолоть, заправить солью и сахаром.
    2. Распределить горлодер из зеленых помидор в тару, закупорить.

    Горлодер из желтых помидор


    Оттенок томатов не влияет на вкус, ничем не отличается рецепт горлодера из помидоров с чесноком, если плоды желтого оттенка. А вот витаминов, сахаров и ценных сухих веществ в них на порядок больше, особенно – каротинов. Можно просто перемолоть овощи и с уксусом распределить по банкам. Но надежнее проварить.

    • помидоры – 6 кг;
    • чеснок – 5 головок;
    • жгучий перец – 3 шт.;
    • сахар – 6 ст. ложек;
    • соль – 5 ст. ложек;
    • уксус – 6 ст. ложек.

    1. Овощи перемолоть, положить соль и сахар.
    2. Закипятить, проварить 4 мин.
    3. Добавить уксус, прогреть 2-3 мин.
    4. Разлить горлодер из помидор с чесноком в тару.

    Горлодер из помидор и болгарского перца


    Многие хозяйки не любят возиться с чесноком, но почистить его будет легко, если разобрать на зубчики и замочить в прохладной воде на 2 части - шкурка сползет сразу. Еще можно сложить в банку и потрясти, шелуха опадет. А вот хрен лучше слегка подморозить, тогда натирать его будет легче. Без этих ингредиентов не обойтись, но класть их можно меньше, если попробовать вариант болгар – горлодер из помидор и перца с чесноком.

    • помидоры – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • жгучий перец – 300 г;
    • чеснок – 300 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Перцы почистить, перемолоть с помидорами и чесноком.
    2. Растворить соль, распределить в тару, закупорить.

    Горлодер из кабачков и помидоров


    Более мягкий вариант – горлодер с кабачками и помидорами на зиму, кабачки отлично впитывают все ароматы и специи, смягчают остроту. Чтобы заготовка хранилась дольше, добавляют уксус. Если нужна очень острая смесь, жгучий перец кладут с семенами, более щадящий рецепт – без них. Масло доливают, чтобы защитить от брожения.

    • помидоры – 750 г;
    • кабачки – 1,5 кг;
    • морковь – 250 г;
    • перец болгарский – 250 г;
    • чеснок – 3 головки;
    • соль – 1 ст. ложка;
    • сахар – 50 г;
    • перец жгучий – 50 г;
    • масло растительное – 100 мл;
    • уксус – 50 мл.

    1. Овощи перемолоть, чеснок потолочь отдельно.
    2. Положить специи и масло, проварить 40 мин.
    3. Заправить чесноком, тушить 5 мин.
    4. Влить уксус, протомить 2 мин.
    5. Распределить горлодер из помидор, кабачков с чесноком на зиму в тару, закупорить.

    Горлодер на зиму из помидор и корицы


    Необычный горлодер из красных помидор получается с корицей, его в шутку называют дамским за менее острый вкус. Чтобы смесь не забродила, нужно тщательно стерилизовать тару, надежнее обработать кипятком с уксусом. Вызывает брожение и сахар, если его не добавлять или класть немного, то заготовка продержится в хранении дольше.

    • помидоры – 3 кг;
    • яблоки – 1 кг;
    • чеснок – 550 г;
    • морковь – 1 кг;
    • перец болгарский – 1 кг;
    • перец чили – 5 шт.;
    • соль – 50 г;
    • масло растительное – 200 мл;
    • уксус – 30 г;
    • корица – 0,5 ч. ложки.

    1. Овощи очистить, перемолоть без чеснока.
    2. Закипятить, проварить 40 мин.
    3. Положить соль, сахар, промешать 5 мин.
    4. Добавить толченый чеснок, уксус, масло, корицу.
    5. Когда закипит, распределить по таре, закупорить.

    Горлодер с яблоками и помидорами


    Необычным вкусом отличается горлодер с яблоками и помидорами на зиму, фрукты придают приятную, свежую нотку, делают смесь более воздушной. Плоды выбирают кислые или кисло-сладкие, хорошо подходят симеренко или антоновка. Некоторые хозяйки добавляют в заготовки без уксуса аспирин, для более долгого хранения.

    • помидоры – 3 кг;
    • яблоки – 1,5 кг;
    • чеснок – 800 г;
    • хрен – 300 г;
    • соль – 1 ч. ложка.

    1. Яблоки очистить, с помидор снять шкурку.
    2. Перемолоть все заготовки, посолить.
    3. Настоять 30 мин., перемешать, распределить.

    Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


    Описание приготовления:

    Салат "Лакомка" с помидорами готовится очень просто. Перец лучше брать разных цветов, а лук подойдет красный, фиолетовый или обычный репчатый. Сочный, свежий, ароматный салат станет хорошим дополнением к столу в будни и праздники. Эта замечательная, яркая и вкусная закуска хорошо хранится в неотапливаемой кладовке или погребе. Из указанного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом 500 мл.


    Основной ингредиент: Овощи / Помидор
    Блюдо: Заготовки / Консервация

    Соус из помидоров и слив на зиму с кисло-сладким вкусом, пикантными нотками чеснока и остротой горького перца порадует вас и ваших гостей. Сочетание фруктов с овощами на первый взгляд кажется необычным, но оно очень гармонично. Соус прекрасно подходит к мясным и рыбным блюдам, макаронным изделиям.


    Ингредиенты

    1. помидоры 3 кг.;
    2. сливы 2 кг.;
    3. соль 2 ст.л.;
    4. сахар 8 ст.л.;
    5. уксус 9% 6 ст.л.;
    6. чеснок 12 зубков;
    7. острый перец 1 шт.;
    8. душистый перец 5 шт.;
    9. гвоздика 5 шт.;
    10. прованские травы 2 ст.л.

    Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

    Инвентарь:

    полулитровые банки (6 шт.), железные крышки (6 шт.), кастрюля, ложка, половник, мясорубка, терка

    Приготовление:


    Подготовить все необходимые для приготовления соуса ингредиенты. Помидоры помыть, сливы помыть и извлечь из них косточки. Пропустить помидоры со сливами через мясорубку. Поместить прокрученные помидоры и сливы в кастрюлю с толстыми стенками, поставить на огонь, добавить соль и сахар и проварить после закипания в течении 20 минут.
    Подготовим другие ингредиенты: чеснок потрем на мелкой терке или пропустим через пресс, острый перец избавим от семян и прожилок и порежем небольшими полосками.
    В проваренные сливы с помидорами добавляем чеснок, острый перец, прованские травы, гвоздику и душистый перец и варим все вместе еще 10 минут. Соус снимаем с плиты, накрываем крышкой и даем настояться в течении 2 часов, для того, чтобы все специи отдали свой аромат соусу.
    Остывший соус для более шелковистой и однородной консистенции протрем через сито. Перетертый соус ставим на плиту и кипятим 1 час, за 3 минуты до окончания добавляем уксус.
    Готовый соус горячим разливаем в чистые стерилизованные банки и сразу их закатываем. Переворачиваем банки вверх дном и укутываем до полного остывания.
    Из указанного количества ингредиентов получается 3 литра вкусного, полезного и натурального соуса, без разных искусственных красителей и прочих не нужных организму добавок.
    Полученный соус прекрасно хранится дома в кладовке.

    Соус из помидоров и слив на зиму готов! Более подробный рецепт приготовления смотрите на видео. Приятного аппетита!

    Читайте также: