Рецепт маринованного толстолобика с овощами

7 минут Автор: Константин Павлов 0


  • Секреты приготовления и выбора рыбы
  • Как правильно приготовить маринад
  • Фото
  • Маринованный толстолобик в банках
  • По-корейски
  • Маринованный толстолобик быстрого приготовления
  • С лимоном
  • Видео по теме

Когда в семье рыбачат мужчины, жена должна знать массу интересных рецептов приготовления речной рыбы, в том числе и толстолобика. В его мясе содержится много белка и витаминов А и В.

Маринованный толстолобик станет отличным дополнением к любому столу. Наиболее часто для маринада используют уксус и лук. Лучше всего мариновать только свежего толстолобика, но, если нет возможности использовать свежевыловленную рыбку, ее можно приобрести на рынке или в супермаркете по относительно доступной цене. Рассмотрим самые популярные рецепты приготовления маринованного толстолобика.

Секреты приготовления и выбора рыбы

Правильно приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях совсем несложно. С этой задачей справится каждый, если придерживаться некоторых рекомендаций.

Итак, как правильно замариновать толстолобика:

  • Рыбу лучше брать свежую, а не замороженную. Поскольку в магазинах практикуют повторное размораживание, волокна филе при этом разрушаются.
  • По весу толстолобик должен быть не менее двух килограммов. Более мелкая рыба будет слишком костистой и менее жирной.
  • Разделывать рыбу нужно на средние куски по 4-5 см. Более мелкие приобретут кашеобразную консистенцию.
  • Пропорции в указанных продуктах всегда важно соблюдать. Только так блюдо получится пряным и умеренно соленым.
  • Чтобы устранить неприятный запах ила и тины, рыбьи кусочки следует поместить в подсоленную воду буквально на 15-25 минут.
  • Мариновать рыбьи кусочки следует не менее 24 часов.
  • Хранить маринованного толстолобика в маринаде можно не более 70 дней.

Рецепты приготовления маринованного толстолобика в уксусе с луком привлекают своей простотой и возможностью добавления любимых специй. Подобные блюда обязательно пополнят список самых вкусных застольных закусок.

Как правильно приготовить маринад

Главной задачей в приготовлении вкусного и равномерно просоленного толстолобика является правильное приготовление маринада. Важные рекомендации:

  • уксус нужно брать столовый 9%;
  • обязательно учитывать указанные пропорции;
  • по желанию для пряности можно добавлять в маринад любимые специи, но не более двух видов;
  • варить только на слабом огне и не более 6-7 минут;
  • уксус вливается только после отключения плиты (маринад не должен кипеть).


Когда муж рыбак, улов надо как-то перерабатывать, поэтому жена непременно знает множество рецептов, в том числе и то, как замариновать свежедобытого толстолобика. Жареный и тушеный он вкусен, никто не спорит, но пряный аромат уже сам по себе вызывает слюноотделение. Простая еда – ломтики рыбы и отварная картошечка – это так по-домашнему!

Толстолобик, маринованный в 9% уксусе с репчатым луком


Те, кто хоть раз пробовал маринованного толстолобика, подтвердят, что рыбка получается невероятно вкусной. Готовится легко, сложно только дождаться, пока она замаринуется.

Приготовление по этому способу состоит из двух этапов: засола и маринования. Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • Толстолобик (филе или тушка);
  • Соль;
  • Сахар — 1 ч. л на каждый килограмм рыбы;
  • Уксус столовый 9% — 1 стакан;
  • Вода питьевая холодная – 1 стакан;
  • Лавровый лист;
  • Перец горошком;
  • Растительное масло (рафинированное);
  • Лук репчатый.

  1. Толстолобика надо почистить, выпотрошить, отделить голову, отрезать хвост, сделать сначала стейки толщиной 2 см, потом разрезать их по хребту напополам.
  2. Обмазать каждый кусочек солью, уложить в широкую эмалированную или стеклянную емкость.
  3. Придавить тарелкой, поставить груз.
  4. Солим толстолобика в холодильнике от 8 до 12 часов. Удобно ставить на ночь. За это время мясо побелеет и немного затвердеет.
  5. Утром смываем соль, укладываем кусочки в посуду для маринования.
  6. Маринад готовится проще простого: нужно смешать в равных количествах уксус и питьевую воду – желательно бутилированную или охлажденную кипяченую. Добавить сахар. В нашем случае на один стакан уксуса идет 1 стакан воды. Количество уксуса и воды зависит от того, сколько вы взяли рыбы. Нужно, чтобы маринад полностью ее покрыл.
  7. Ставим гнет, отправляем в холодильник минимум на 8 часов.
  8. После этого на дно стеклянной банки выкладываем полукольца лука, рыбу, добавляем несколько горошин перца, кусочки лаврового листа, вливаем ложку растительного масла, снова – лук и далее – слоями. Укладываем плотно, закрываем крышкой, ставим в холодильник на 24 часа.

Не переборщите с лавровым листом: на трехлитровую банку достаточно пары листиков, на литровую – одного.

Ломтик на разрезе не должен иметь розовых пятен. Мясо приобретает светло-серую окраску (ближе к белому). Мелкие косточки в крепком маринаде растворяются, а крупные легко отделяются во время еды.

Толстолобик, маринованный в столовом уксусе с нарезанным полукольцами луком, – это самый простой и надежный рецепт, он подходит для любого случая и нравится всем ценителям домашних рыбных деликатесов.

Способ в банке с морковью


В этом рецепте помимо лука в маринад добавляется морковь. Она придает толстолобику сладость, и он становится еще вкуснее. С пряностями можно экспериментировать, но технологию оставляем в неизменном виде, от этого зависит результат.

Продукты берем такие:

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Соль – 100 г (одна стопка);
  • Уксус 6% — 150 мл;
  • Масло растительное без запаха – 1 стакан;
  • Морковь – 200 г;
  • Лук репчатый – 250 г;
  • Перец черный горошком – 5-7 шт.;
  • Орегано, кориандр, розмарин, красный перец – 1,5-2 ст. ложки.

Толстолобик в идеале должен быть свежим. Замороженного тоже можно замариновать, но только в том случае, если он провел в морозилке не больше 2 недель.

  1. Подготовьте рыбу – почистите ее, выпотрошите, разделите не небольшие кусочки. По желанию можно снять кожу или этого не делать.
  2. Посолите, добавьте специи.
  3. Морковь натрите на терке для корейских салатов или нарежьте соломкой, лук – полукольцами.
  4. В кастрюлю или в стеклянную банку выложите слоями кусочки толстолобика и овощи (лук с морковью).
  5. Залейте маринадом – смешайте уксус с растительным маслом.
  6. Поставьте на сутки в холодильник.

Овощная приправка в виде лука и моркови в этом рецепте может посостязаться с рыбкой, поэтому экономить на ней не стоит, можно даже больше положить, чем указано в рецепте. По вкусу блюдо напоминает хе по-корейски, отлично идет как закуска с ломтиком черного хлеба, а овощи заменят салат.

С лимоном


Рецепты приготовления разные, но без кислоты маринад сделать невозможно. Так как уксус любят не все, ему ищут замену. Очень вкусным в домашних условиях получается толстолобик, если замариновать его с лимоном, который служит отличным дополнением к любой рыбе.

  • Толстолобик – 1 кг;
  • Лимон – ½ шт.;
  • Масло растительное – 100 мл;
  • Соль;
  • Уксус – 200 мл;
  • Вода – 200 мл;
  • Кориандр, перец горошком, лавровый лист.

  1. Рыбу разделать, нарезать порционными кусками.
  2. Пересыпать солью, поставить под гнет. Выдержать в холодильнике в течение 3 суток.
  3. Смыть соль, залить раствором, состоящим из 1 стакана 9% уксуса и 1 стакана воды. Ставим мариноваться в холодильник на 24 часа.
  4. Сливаем уксус. Сбрызгиваем соком половинки лимона, перемешиваем.
  5. На дно банки наливаем полстакана растительного масла, выкладываем рыбу, пересыпая ее специями. Приминаем так, чтобы масло со дна поднималось вверх. Если его не хватило, доливаем сверху.
  6. Маринованный с лимоном толстолобик готовится минимум 3 суток. Все это время его держат в холодильнике.

Для длительного хранения этот рецепт не используется, большие порции лучше перерабатывать другими способами. Лимон перебивает запах уксуса, делает вкус тоньше, а закуску ароматнее. Если вы решили обойтись вовсе без уксуса, цитрусовых потребуется больше, чем указано в списке ингредиентов (примерно 5 штук).

Теперь, когда на вашей кухне появится толстолобик, вы будете знать, как его замариновать в домашних условиях. Классикой можно считать рецепт с луком. Попробуйте свой набор специй, например, добавьте имбирь или используйте готовую смесь для соления и маринования рыбы.


Толстолобик – рыба семейства карповых, с нежной мякотью и удивительным вкусом. Способов приготовления этой вкуснейшей рыбы множество: зажаренная в кляре, запеченная в духовке, рыбные котлеты. А какая замечательная получается из толстолобика уха – ароматная и наваристая! Однако толстолобик, маринованный в домашних условиях (в масле, уксусе, лимонном соке и т.д.), станет настоящим открытием для многих гурманов. Рецепты быстрого приготовления такой рыбной закуски (в т.ч. копченія или барбекю) простые и доступные, а готовое блюдо отлично хранится на полке холодильника.

Перед приготовлением маринованного толстолобика следует подготовить тушку рыбы: разделать, удалить внутренности и тщательно промыть. Готовить быстро рыбку можно в банке, как, к примеру, это было показано в одном из эфиров "Все буде смачно". Затем аккуратно нарезаем на одинаковые куски. Конечно, если у вас рыбные стейки, то подготовительный процесс значительно сокращается и можно сразу приступать к готовке.

Толстолобик соленый по-домашнему – простой рецепт с фото

Для этого рецепта можно использовать не только толстолобика, но и любую другую жирную рыбу: сазана, горбушу, форель. А в сочетании с горячей отварной картошкой или рисом такая маринованная рыбка пройдет «на ура»!


Ингредиенты для приготовления:

  • толстолобик – 1 большая рыба
  • лук репчатый – 2 шт.
  • растительное масло
  • уксус 9%
  • соль, гвоздика – по вкусу

Пошаговая инструкция

  1. Выпотрошенную и очищенную тушку толстолобика нарезаем тонкими кусками. Каждый кусок разрезаем вдоль.
  2. Удаляем хребтовые кости и получаем симпатичные аппетитные ломтики рыбы.
  3. Берем глубокую миску или другую емкость и щедро посыпаем дно солью. Выкладываем первый слой кусочков толстолобика, сверху пересыпаем солью, затем второй слой и также солим. Рыба должна хорошо просолиться и не быть сырой, так что на соли не экономим.
  4. Затем рыбку нужно придавить прессом – это может быть тарелка подходящего диаметра, сверху которой ставим, например, трехлитровую банку с водой. Оставляем на 4 – 5 часов.
  5. Теперь промываем кусочки в проточной воде и полностью заливаем уксусом. Ставим под пресс еще на 4 – 5 часов.
  6. По истечении времени сливаем остатки уксуса и заливаем рыбу растительным малом. Добавляем нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук.
  7. Наша закуска из маринованного толстолобика готова – приступаем к дегустации!

Маринованный толстолобик с морковью и луком – вкусный рецепт с фото

Эта ароматно-пряная закуска не останется без «внимания» на праздничном столе. Нежный рыбный привкус выгодно оттеняется вкусом маринованных овощей. А уж какой аппетитный запах! К такой закуске идеально подходит отварная картошка или просто краюха свежего черного хлеба.

Продукты:

  • тушка толстолобика среднего веса – 2 – 3 кг
  • лук репчатый – 3 шт.
  • морковь – 3 шт.
  • масло растительное – 100 мл
  • уксус 9% — 200 мл
  • соль и перец – по вкусу
  • зелень

Как замариновать толстолобика в домашних условиях – пошагово:

  1. Готовим раствор соли – на 1,5 литра воды берем 5 ст.л. соли. Свежую подготовленную рыбу разрезаем на небольшие кусочки, выкладываем в емкость и заливаем солевым раствором. Сверху прикрываем тарелкой и отставляем в сторону на 3 – 4 часа.
  2. Рыбу промываем от соли и промокаем бумажной салфеткой или полотенцем. Чистим и нарезаем полукольцами лук. Морковку можно натереть на «корейской» терке или просто порезать тонкой соломкой. Мелко шинкуем зелень.
  3. В глубокой посуде смешиваем кусочки рыбы, измельченные овощи, добавляем уксус с растительным маслом, перчим и тщательно смешиваем компоненты. Оставляем в холодильнике – лучше на ночь. Затем куски раскладываем по банках, добавляем маринад для толстолобика и закрываем крышками. В таком виде рыбную закуску можно хранить на полке холодильника в течении продолжительного времени – пока не будет «уничтожен» последний кусочек.
  4. Перед приходом гостей укладываем маринованную рыбку на блюдо, украшаем зеленью и ставим на стол. Вкусно и красиво!

Толстолобик, маринованный по-корейски – необычный рецепт (с фото)

Если немного отступить от «классического» рецепта и привнести в приготовление экзотические нотки, то получится рыбная закуска из толстолобика по-корейски. Вкус такого блюда немного остренький, с восточным пряным ароматом.

Список ингредиентов:

  • толстолобик – 600 г
  • лук репчатый – 2 – 3 шт.
  • морковь — 3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков
  • масло растительное – 170 мл
  • сахар – 50 г
  • соевый соус – 30 мл
  • уксус 9% — 30 мл
  • соль и перец черный молотый – по вкусу
  • зелень

Как мариновать толстолобика — способ приготовления:

  1. Рыбную тушку чистим, моем, режем некрупными кусками и укладываем в глубокую посуду. Поливаем растительным маслом (100 мл) и уксусом, перемешиваем и оставляем на 3 – 4 часа.
  2. Режем лук полукольцами, а морковку натираем «по-корейски». Чеснок мелко рубим. Соевый соус наливаем в отдельный сосуд, солим, посыпаем сахаром и специями. Размешиваем компоненты.
  3. По истечении положенного времени достаем маринованного толстолобика и соединяем с измельченными овощами. Туда же отправляем соевый соус со специями.
  4. Сковородку ставим на медленный огонь и разогреваем 70 г растительного масла. Затем рыбку, перемешанную с овощами, на 5 – 7 минут помещаем в разогретую сковородку. Не забываем постоянно помешивать.
  5. Готовое блюдо посыпаем свежей зеленью и подаем к столу.

Рецепт толстолобика в апельсиново-лимонном маринаде (с фото)

Маринад к рыбе может быть самый разный, в зависимости от наличия ингредиентов под рукой, а также фантазии. Приготовим необычный пряный маринад с цитрусовой «ноткой».


Ингредиенты для маринада:

  • апельсин – 1 шт.
  • лимон – 1 шт.
  • имбирь свежий (корень)
  • приправа для рыбы
  • семена фенхеля
  • лук репчатый
  • растительное масло

Главный ингредиент – толстолобик, промытый и нарезанный на небольшие куски (без костей).

Готовим поэтапно:

  1. Рыбные куски помещаем на дно емкости, солим и сахарим. Затем выкладываем следующий слой рыбы, соль и сахар. Сверху прикрываем тарелкой и ставим пресс. Оставляем в холодильнике на 36 часов.
  2. Когда рыба как следует пропиталась солью-сахаром, нужно ее промыть и снова залить холодной водой. Толстолобика оставляем «в покое» примерно на час.
  3. Готовим маринад для толстолобика: апельсиновый и лимонный сок, цедра апельсина. Порезанный корень имбиря, рыбная приправа, фенхель, немного соли — эти компоненты также добавляем к маринаду. Все тщательно смешиваем.
  4. В банку нужно положить пару апельсиновых долек, кусочки рыбы и кольца лука. Затем снова поочередно те же компоненты. Наполненную емкость немного утрамбовываем, заливаем маринадом и добавляем чуть растительного масла. Осталось прикрыть крышкой и поставить в холодильник.
  5. Аппетитные пряные кусочки толстолобика выкладываем на блюдо и украшаем дольками апельсина и веточками зелени.

Маринованный толстолобик в домашних условиях, видео

Вкусный маринад для толстолобика приготовить легко – достаточно добавить соль, уксус и специи. Вместо толстолобика можно использовать карпа, скумбрию или сельдь.



Кольраби по-корейски

Шакшука

Летний салат с желудками

Переросшие кабачки по-корейски

Вареная кукуруза

  • Новый год
  • Рождество
  • День рождения

Очень вкусное блюдо. Процесс сложный и длительный. Но рыба этого стоит!

Ингредиенты

Основные
толстолобик 1 шт
лук 1 кг
Для маринада
соль 1 стакан
кислота лимонная 1 ч.л.
сахар 1 ст.л.
растительное масло 300 г
перец черный 10 г

Общая информация

Общее время приготовления

28 ч

Активное время приготовления

40 минут

Сложность

Средний

Кол-во порций

Пошаговый рецепт с фото

Видеорецепт

Толстолобик очистить от чешуи, отрезать голову, отрезать хвост, отрезать все плавники.


Вынуть все внутренности. После этого толстолобик желательно промыть, так, чтобы в середине было чистое, красивое белое мясо.


Толстолобика порезать на маленькие кусочки. Самые оптимальные размеры кусочков для маринования примерно 2 на 3 сантиметра, ребрышки можно сделать 2 на 4 сантиметра.


Берём крупную соль, насыпаем её в любую емкость, и не торопясь, тщательно каждый кусочек толстолобика обваливаем в соли. Когда все кусочки равномерно покрылись солью, складываем их в одну емкость.


Поставить под пресс на два часа.


Толстолобик надо опять хорошо вымыть от оставшейся соли под струей холодной воды. Берем пол литровую банку воды, можно слегка подогретой. В ней надо растворить 1 столовую ложку сахара, и 1 чайную ложку лимонной кислоты. Залить кусочки толстолобика и перемешать. Теперь опять под пресс на 1,5 максимум на 2 часа.


Лук надо почистить и порезать полукольцами. Если у вас лук мелкий, можно порезать кольцами.


В большую, удобную емкость, и в один слой выкладываем толстолобик. На него сверху вкладываем слой лука. Эти два слоя хорошо поперчить и слегка полить растительным маслом.


Затем весь процесс повторяем. Сначала слой толстолобика, затем лука, поперчить и полить маслом. И повторяем это до тех пор, пока не закончится толстолобик. Последний слой - лук, который также перчить и полить растительным маслом.


Растительного масла надо добавлять так, чтобы когда мы поставим толстолобик под пресс, весь толстолобик, все кусочки были покрыты растительным маслом.


Толстолобик убрать на одни сутки в холодное место.
Хранить в холодильнике, в растительном масле, в котором он мариновался.

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Предлагаю приготовить отличное осеннее блюдо - маринованного толстолобика. Очень вкусная закуска для Новогоднего стола, да и просто так. В отличие от морской рыбы речную или озерную нельзя есть на другой день, хотя она уже успеет засолиться. В целях безопасности лучше потерпеть пару-тройку суток, чтобы она надёжно законсервировалась и доставила вам удовольствие своим потрясающим вкусом. Поверьте, вкуснее рыбку трудно придумать!

Ингредиенты для «Маринованный толстолобик по-домашнему»:

  • Уксус (9%) — 1 стак.
  • Лук репчатый — 4 шт
  • Вода — 1 стак.
  • Перец черный (горошком)
  • Соль
  • Лист лавровый
  • Рыба (толстолобик)

Время приготовления: 2400 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
153 ккал
белки
4.2 г
жиры
0 г
углеводы
38.7 г
100 г блюда
ккал
19.1 ккал
белки
0.5 г
жиры
0 г
углеводы
4.8 г

Рецепт «Маринованный толстолобик по-домашнему»:


Вон, какие рыбины заплыли ко мне на стол! Лучше всего покупать рыбину не менее 3 кг. весом. Во-первых, такая рыба вкуснее, а во-вторых, костей в ней почти нет.


Удаляем голову и хвост.


Нарезаем на порционные кусочки, засаливаем и отправляем в холодильник на 8 часов.


Теперь, достав рыбу из холодильника и обмыв ее от рассола (не "купаем" рыбку, а слегка обмываем), заливаем уксусом и водой, в пропорции 1х1. ( на один стакан уксуса один стакан воды)


Заливаем так, чтобы маринад выступил сверху.


Кладём сверху подходящую тарелку и груз. Оставляем на 8 часов на столе. (через три-четыре часа перемешать)


Когда ваша рыба лишилась последних розовых бочков, уксус слить, но не мыть.


Берём подходящую баночку или баллон, начинаем слоями укладывать лук-рыба-лавровый лист-перец горошком-поливаем растительным маслом. Заполняем банку. ВАЖНО: заполняем не до краёв! Плотно закрываем крышкой! Отправляем в холодильник на сутки.


Наивкуснейшая рыбка-готова. С детства помню, как мы с братом не давали ей постоять эти 24 часа и начинали, в тайне от мамы, уже через час её есть. Вот и сейчас, я уже приступила к уничтожению. ))) ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Мидии маринованные "Женский каприз"

  • 8
  • 107
  • 3028

Маринованная скумбрия

  • 31
  • 227
  • 65317

Горячая закуска "Бархатный блюз"

  • 86
  • 115
  • 20159

Хе из скумбрии с овощами

  • 147
  • 1202
  • 23918

Фаршированная щука с сельдереем и каперсами

  • 12
  • 20
  • 851

Скумбрия пряного посола

  • 104
  • 1004
  • 45756

Томатный холодец с рыбой

  • 20
  • 56
  • 6834

Царское угощение из рыбы

  • 33
  • 38
  • 9147

Флан "Итальянские заметки"

  • 37
  • 138
  • 4057

Попробуйте приготовить вместе

Суп "Шурпа"

  • 371
  • 5692
  • 877565

Салат "Форест" с кальмарами

  • 189
  • 2422
  • 600061

Мясные кексы

  • 130
  • 220
  • 17017

Фотографии «Маринованный толстолобик по-домашнему» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


6 июня 2018 года Varejka_leo #


16 октября 2017 года Крис Лахтионова #


5 декабря 2016 года Татаагака #



5 декабря 2016 года gorelgena #


5 декабря 2016 года Татаагака #


4 января 2016 года ADSN #


5 марта 2016 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


29 декабря 2015 года ADSN #


20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


20 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


7 декабря 2015 года Сурменко #



15 декабря 2015 года Сурменко #



4 декабря 2015 года Туркина Ольга #







4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)



4 декабря 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


5 декабря 2016 года Татаагака #



30 ноября 2015 года Шрамко Татьяна #


30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


30 ноября 2015 года ЮАвет #


30 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


28 ноября 2015 года helenpim #


28 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)



27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)



27 ноября 2015 года НатаРодная #


27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)


30 ноября 2015 года НатаРодная #


27 ноября 2015 года Aigul4ik #



27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)




27 ноября 2015 года Первушина Елена #


27 ноября 2015 года Первушина Елена #


27 ноября 2015 года svetlaja-2015 #


27 ноября 2015 года Викторовна1990 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: