Рецепт мармелада из помидоров

Рубрика: Рецепты заготовок
Помидоры | 29-10-2016

Рецепт 1

Берем 5 кг помидоров, 1 кг сахара и 1 стакан воды.

Помидоры варим в воде, затем отцеживаем и ставим снова на огонь, но уже с сахаром. Варим до образования мармелада.

Мармелад сохраняется в банках, закрытых целлофаном.

Рецепт 2

2 кг исключительно спелых красных помидоров моем, нарезаем крест-накрест и складываем вариться в кастрюле с плотно закрывающейся крышкой. Процеживаем через густое сито, чтобы в мармелад не попали ни семечки, ни кожура. Процеженный соус снова варим, пока не останется в кастрюле не более 2—3 стаканов мармелада. Добавляем 1 кг сахара и снова варим, пока мармелад не превратится в густую массу. Лимонной кислоты не добавляем, так как помидоры имеют достаточно собственной кислоты.

Этот необычный мармелад из помидоров готовится традиционным способом, только сахар и главный ингредиент- помидор! Вкус, конечно, необычный, но потрясающий!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Помидоры 2 Килограмма
  • Сахар 1 Килограмм

Описание приготовления:

Итак, начнём. Приготовление мармелада из помидоров очень простое:
1. Для начала помойте все помидоры. Разрежьте их на маленькие дольки и распарьте в кастрюльке под крышкой.
2. Затем протрите помидоры через сито, у вас должен получится сок, примерно 2-3 стакана.
3. Этот помидорный сок вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром.
4. Варите до консистенции мармелада, а именно до того момента, когда масса начнёт заметно густеть.
5. Затем вылейте в форму для выпекания (желательно плоскую, воспользуйтесь противнем), подсушите немного, около 20-30 минут в духовке, а затем оставьте настаиваться. Как только мармелад из помидоров остынет, можете поставить его в холодильник.
Готовый мармелад нарежьте разными формами, обваляйте в сахарной пудре и подавайте к столу!
Приятного аппетита!

Похожий видео рецепт "Мармелад из помидоров"

Хотите всех удивить и доказать, что у вас прекрасный вкус? Покажите окружающим, на что вы способны, приготовив оригинальные заготовки на зиму. Одной из них может стать мармелад с помидорами.


Такой мармелад имеет необычный вкус, который сражает буквально наповал. Его можно подавать в виде дополнения к булочкам, тостам, хлебу, с ним вы приготовите ни с чем несравненные кондитерские изделия. Готовится такая заготовка на зиму проще простого!

Вам понадобится (на 1 кг готового продукта):

  • 1 стол. л. – свежей корицы
  • 1,2 кг – помидоров (зрелых)
  • 1 стол. л. – лимонной кислоты
  • 1 – крупный апельсин
  • 4 стол. л. — воды
  • 800–850 г – сахара

Как приготовить мармелад:

    1. Натрите мелко апельсиновую цедру.
    2. Томаты промойте, разрежьте на четвертинки или половинки, переложите в ёмкость, влейте воду.
    3. Поставьте вариться на умеренный огонь.
    4. Периодически помешивая, готовьте до тех пор, пока помидоры полностью разварятся.
    5. Снимите с огня, дважды перетрите через сито.
    6. Перелейте томатное пюре в ёмкость, добавьте корицу с апельсиновой цедрой.
    7. Проварите на минимальном огне до загустения.
    8. Добавьте лимонную кислоту с сахаром, перемешайте, проварите пять минут.
    9. Горячий мармелад выложите в подготовленные банки и сразу закатайте крышками.

Вот так запросто вы приготовите мармелад с помидорами. Хранить такие заготовки надо в прохладном месте. Удивляйте, готовя оригинально, ведь это так несложно!

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская


Отдаю, быстро!
Рецепт, сделанный мною по мотивам "марковского" варенья, помните, я их показывала, там были удивительные сочетания.
Из наиболее любимых - вот этот "помидорный" и "груша-перец".
Так как точных пропорций я не знала (забыла спросить у Марко), а сделать что-то к террину, который мы готовили в школе, хотелось, получился этот рецепт. И (без лож.скромности) очень хорошо получился. Выравнивала его вкус уже самостоятельно, тот, который был у Марко, для меня, честно говоря, был слишком сладкий, более десертный, что ли, совсем варенье-варенье, а мне хотелось "мясного".


Вот какие (базовые) пропорции мне больше всего понравились:

- 3 кг помидорок черри
- 1.5 кг сахара (лучше с пектином, но с одной школьной группой делали без - не менее замечательно)
- 100 мл яблочного уксуса (один раз брала хересный)
- большой пучок базилика
- 8 сладких яблок

* по желанию, хотите его более "пикантным" - добавьте пеперончино.
* пробуйте черри, иногда они бывают очень сладкими, тогда или уменьшите количество сахара, или, чтобы сделать джем кислее, добавьте еще уксуса. С фруктовыми уксусами тоже дико интересно.
* короче - пробуйте!

Делать - проще невозможно.



Помидоры помойте, дайте им высохнуть, разрежьте пополам.
В большую кастрюлю с толстым дном киньте помидоры, засыпьте сахаром и на большом огне дайте сахару растаять.
Мешайте, но очень аккуратно. Мне нравится, когда помидоры не превращаются совсем в пюре.
Минут 10, не больше.



В это время почистите яблоки, сделайте из них пюре в блендере и добавьте к помидорам. Влейте уксус.
Дайте вскипеть. 5 минут. Выключите.
Мелко порубите базилик, киньте в кастрюлю и перемешайте.
Оставьте до утра на плите.
Утром попробуйте, если надо добавить еще уксус или пеперончино - добавляйте.
Это вам есть, а вкусы, особенно на соусы, у всех разные. А это варенье потом будет соусом, ага.
Дайте вскипеть и подержите на среднем огне минут 15.



Разливайте по стерилизованным банкам. Всё!
Храните в темном, прохладном месте.
Идеально для мяса. С терринами, фуа-грой, жареным мясом, да или просто отварной телятиной - смертельно.
Проверено неоднократно! Еще похожий вариант делали из красных перцев, собранных у Арналя.
Перцы, много жгучих перчиков, помидоры, яблоки, имбирь, сахар и сладкий рисовый уксус. Но про него я расскажу позже.
Еще не дошла до фотографий.


И вообще - прекращайте бояться таких вот быстрых заготовок.
Я, например, очень люблю экспериментировать со всякими разными сочетаниями. Дико интересно.


И еще - напоминаю вам про рецепт(ы), написанный еще в январе..
Сейчас самый сезон для такой вот красоты неземной.
Маринады Арналя. Тут по ссылке.


Арналь удивительный в этом смысле повар. Не говоря о том, что он был любимчиком Пьера Эрме, у которого учился (для тех, кто понимает, для меня, наверное, он один из самых главных "верховных демонов" современной кулинарии именно как искусства), и долго работал потом у Дюкасса, его ресторан - абсолютное гастрономическое чудо.
Очень интересно рассказывал, как Эрме заставлял их "чувствовать" и экспериментировать со вкусами (тренировал фантазию), что, наверное, самое главное для повара. Например, добейтесь быстро кисло-сладкого. Самое простое: лимон (уксус) - сахар. Нифига! Дуйте в сад и рвите незрелую черешню. Он нам показывал, как "воссоздавать" вкус из неожиданных продуктов, его карпаччо из Бонито (разновидность тунца) с черешней, и потом оно же, но с абрикосом - невероятно. Пожалуй, именно в смысле вдохновения он был у нас самым-самым в школе - абсолютный художник. И еще его Мармот патологически обожает, гы. Помню, мы с девочками пришептывали, издеваясь над Мармотиком: "Но какой, какой у Арналя. Хумус!", гы. А он и правда божественный. (Извините)
И вообще, ужасно сейчас захотелось к нему в сад, аааааааа.
Больше всего любила делать так.
* это я сейчас фотки пересматривала и тосковала.


Там абсолютный рай.
И я ему невероятно благодарна, больше всего за то, что он научил меня не бояться использовать совершенно неожиданные сочетания. Еще я поняла, что мои самые любимые повара не догматики. Вот абсолютно не догматики. Ни в технологиях, ни во вкусах. В этом, пожалуй, и есть основной секрет их фантастического успеха. И поэтому к ним едут за сотни километров, и поэтому био-ресторан с совершенно нестабильным меню (все зависит от его настроения и сада) получает звезды. И поэтому там можно встретить и Питера Линдберга, и Жана Рено, и Катрин Денев, которые специально приехали "к Арналю".
И как, как у него все красиво. Так, чего-то я размечталась опять.

Ника, иди работать! (с)


Для рецепта вам потребуется:

  • помидоры - 2кг
  • сахар - 1кг.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Мармелад из помидоров необходимо.

Спелые помидоры нарезать, распарить в кастрюле, протереть через сито, сок уварить до объема 2-3 стакана, добавить сахар и варить до готовности.






средний бал: 5.00
голосов: 1


Фотография мармелада из помидоров

Новые рецепты


Яблочный мармелад на желатине



Мармелад из апельсинов

Хотите приготовить удивительно вкусный и ароматный, а главное - натуральный мармелад из апельсинов в домашних условиях? Тогда запоминайте рецепт и обязательно повторите его на своей.


Мармелад из баклажанов

Когда я готовила в первый раз, сомневалась, все-таки вложенные в голову устои, что варенье только из ягод, а помидоры только соленые, у нас глубоко сидят в голове. Но любопытство и.

Этот необычный мармелад из помидоров готовится традиционным способом, только сахар и главный ингредиент- помидор! Вкус, конечно, необычный, но потрясающий!

Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: Для детей.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 кг
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить

Итак, начнем. Приготовление мармелада из помидоров очень простое: 1. Для начала помойте все помидоры. Разрежьте их на маленькие дольки и распарьте в кастрюльке под крышкой.

Затем протрите помидоры через сито, у вас должен получится сок, примерно 2-3 стакана. 3. Этот помидорный сок вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром. 4. Варите до консистенции мармелада, а именно до того момента, когда масса начнет заметно густеть. 5. Затем вылейте в форму для выпекания (желательно плоскую, воспользуйтесь противнем), подсушите немного, около 20-30 минут в духовке, а затем оставьте настаиваться. Как только мармелад из помидоров остынет, можете поставить его в холодильник. Готовый мармелад нарежьте разными формами, обваляйте в сахарной пудре и подавайте к столу! Приятного аппетита!

Видео


Этот рецепт из книги, доставшейся от свекрови, интриговал меня давно. Но приготовить все не решалась. Казалось, из сочетания помидорок и апельсинов ничего хорошего не получится… Но, в этом году решилась, томатов уродилось много. И вот, что из этого получилось. Сразу скажу, провела и эксперимент. Дала попробовать десерт подруге и ничего не сказала, из чего он приготовлен. Попросила отгадать… Апельсины были опознаны сразу, а основной ингредиент она так и не отгадала! И была, конечно, очень удивлена. Но, однозначно, мы все пришли к выводу, что получилось очень вкусно!

Итак, продукты:

  • томаты 3 кг.
  • сахар 1400 г.
  • 2 апельсина
  • 1 лимон
  • палочка корицы и кусочек имбиря свежего
  • 20 гр. агар-агара


Приготовление.
1. Крупные зрелые помидоры нарезать дольками, распарить в кастрюле под крышкой и протереть через сито.
2. Снять цедру с апельсинов и лимона.


3. Лимон и апельсины очистить от кожуры и нарезать кусочками, косточки удалить.


4. Протертые томаты перемешать с сахаром, добавить цедру, нарезанные фрукты, палочку корицы и мелко нарезанный кусочек корня имбиря. Варить в один прием 45 мин.


5. В конце варки, постоянно помешивая, добавить 20 гр агар-агара, равномерно распределяя порошок по поверхности. В простерилизованные банки разложить кипящую массу, закатать крышками и поставить на самостерилизацию. Конечно, немного оставила и для «покушать сейчас». Залила в форму, когда немного остыло, поставила в холодильник.

А утром уже проводили дегустацию.


Попробуйте мармелад из томатов по- чешски! Сердечко для семидачников:


Помидоры содержат в большом количестве витамин С, бета-каротин, органические кислоты (особенно яблочную и лимонную), минеральные вещества. Калорийность томатов также высокая. Перерабатывать можно подавляющее большинство сортов помидоров, что интересно — любой зрелости, в том числе зелёные. Однозначно не подойдут перезревшие плоды, слишком большие по размеру, с повреждениями или поражённые болезнью. Для хранения применяют бочки из дерева, стеклянную тару, вёдра и бочки, покрытые эмалью.


Мармелад томатный «по-чешски»

Посуда: кастрюля с крышкой, сито, ёмкости для варки и фасовки.

  • 1 стакан воды,
  • апельсин,
  • 1,25 кг томатов (лучше всего подойдут крупные зрелые),
  • лимон,
  • 0,6-0,7 кг сахара,
  • корица и имбирь (по одному кусочку),
  • соль.


Сырьё режется на небольшие доли, распаривается (понадобится ёмкость, которая накрывается крышкой) и протирается с помощью сита. Полученное пюре смешивается с сахарным песком.

Цедра снимается с лимона, измельчается и готовится в воде пять минут. Тонкие кружочки цитрусового фрукта (без семечек) и мягкая корочка смешиваются с помидорами. Апельсин очищается, его кожура измельчается и кладётся вместе с мякотью в томат.


Пряности в марлевом мешочке опускаются в кипящую фруктовую массу и вынимаются в конце приготовления. Мармелад варится в один приём 40-45 минут. Заготовка, пока не остыла, фасуется. Её ставят на хранение в тёмное холодное место.

Болгарский рецепт

Посуда: ёмкость для варки, сито.

  • томаты — 2000 г,
  • сахарный песок — 1000 г.


Созревшие плоды нарезают, распаривают и протирают (как в предыдущем рецепте). Варят массу при постоянном помешивании, пока она не достигнет объёма около двух-трёх стаканов. Добавляют песок и держат на огне, пока сладость не будет совсем готова.

Яблоко+томат=нежнейший мармелад

Посуда: мясорубка, посуда для варки.


  • яблоки, помидоры и сахар в равных по весу частях,
  • лимон (его можно заменить небольшим количеством уксуса вместе с лимонной корочкой),
  • гвоздика бутонами — 6-8 шт.

Главный ингредиент моют и режут на дольки. Лимон чистят от кожуры и семян. Из яблок удаляют сердцевину. Гвоздику толкут до получения порошка.


Помидоры и лимон измельчают с помощью мясорубки. Пюре помещают на слабый огонь, добавляют яблоки и порошок гвоздики. Продукт стоит на огне 15 минут, далее добавляют сахар, уксус и корочку (если нет лимона) и продолжают приготовление.



Фотография мармелада из помидоров

Этот необычный мармелад из помидоров готовится традиционным способом, только сахар и главный ингредиент- помидор! Вкус, конечно, необычный, но потрясающий!

Вегетарианство: Вегетарианские рецепты. Повод приготовления: Для детей.

  • Время: 120 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 227 ккал
  • Кухня: Домашняя
  • Рецепт: Простой

Описание приготовления:

Итак, начнём. Приготовление мармелада из помидоров очень простое:
1. Для начала помойте все помидоры. Разрежьте их на маленькие дольки и распарьте в кастрюльке под крышкой.
2. Затем протрите помидоры через сито, у вас должен получится сок, примерно 2-3 стакана.
3. Этот помидорный сок вылейте в кастрюлю и засыпьте сахаром.
4. Варите до консистенции мармелада, а именно до того момента, когда масса начнёт заметно густеть.
5. Затем вылейте в форму для выпекания (желательно плоскую, воспользуйтесь противнем), подсушите немного, около 20-30 минут в духовке, а затем оставьте настаиваться. Как только мармелад из помидоров остынет, можете поставить его в холодильник.
Готовый мармелад нарежьте разными формами, обваляйте в сахарной пудре и подавайте к столу!
Приятного аппетита!

Назначение: Для детей
Основной ингредиент: Овощи / Помидор
Блюдо: Десерты / Мармелад
Диета: Вегетарианское питание

Рецепт мармелада из помидоров

  • Общее время: 30 мин
  • Рецепт на: 1 порция
  • Калорий: 161 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Кухня фьюжн

Ингредиенты:

  • Помидоры — 2 Килограмма
  • Сахар — 1 Килограмм

Количество порций: 5-6

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Как приготовить

Помидоры желательно брать ароматные, спелые, плотные. С них необходимо снять кожицу, нарезать на кусочки. Вяленые помидоры нарезать мелко. Из стручка ванили тупой стороной ножа извлечь зерна. Все ингредиенты сложить в кастрюлю, довести до кипения, уменьшить огонь и тушить до выпаривания жидкости.

В зависимости от сочности помидоров процесс занимает от 30 минут до 1 часа.



Рекомендую приготовить мандариновый мармелад, мне этот рецепт понравился.


Возможно Вам понравится


Похожие рецепты


Мармелад из крыжовника

Восхитительное сочетание цвета и вкуса придется по душе каждому! Я готовлю мармелад из крыжовника в основном на праздники, такие как дни рождения и Новый Год. Двое моих сыновей его…


Рецепт приготовления мармелада из желатина

Еще с самого детства у меня сложились некоторые предпочтения в еде, которые до сих пор влияют на мой выбор. Наверное, я не одна такая, вдохновляюсь вкусами из прошлого. Я обожаю ма…


Рецепт тыквенного мармелада

Тыква полезна как взрослым, так и деткам. Если вы хотите порадовать своих детей сладостями, но не хотите давать магазинную продукцию, то этот рецепт для вас. Сладкий и полезный мар…


Простой рецепт мармелада вишневого

Сезон вишен! Предлагаю тем кто любит печь несложный рецепт вкуснейшего мармелада! Он идет на ура просто с хлебом и молоком, чаем.даже посто так! Надеюсь кому-то пргодится! Извините…


Как приготовить мармелад из дыни

Любой десерт, приготовленный из дыни, приобретает неповторимый приятный аромат. Мармелад из дыни — не исключение. Нежный, вкусный, да и цвет красивый….


Мармелад из ирги

Ирга — очень полезный плод, содержащий целый комплекс витаминов. Его рекомендуют употреблять при заболеваниях сердца и сосудов. Мармелад из ирги не только вкусный, но и полезный….


Рецепт мармелада пошагово

Вкуснейшее лакомство — мармелад в домашних условиях — сделать очень просто. В данном случае сделаем мармелад из цитрусовых — универсальный вкус, который любят и дети, и взрослые….

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Два варианта мармелада из зеленых помидоров.


Осень.
На днях на рынке увидела зеленые помидоры, купила килограмм. А все почему, потому, что наткнулась на интересный рецепт варенья из зеленых помидоров, даже два рецепта.)
Сделала оба варианта, на пробу. Пожалуй, стоит заехать, еще пару килограммов купить, уж больно результат порадовал.

Мармелад из зеленых помидоров и лимонов.
Green Tomato and Lemon Marmalade

1 лимон
1 кг зеленых помидоров
3 чашки сахара (700 мл), сколько в граммах - не скажу, отмеривала чашками.
2 ст.ложки лимонного сока
1/4 стакана воды
щепотка соли

Лимон хорошо помыть горячей водой с пищевой содой, если вам не повезло иметь био лимон. Мне не повезло.)
Нарезать на полукружия, очистить от семечек, и поставить вариться в небольшом количестве воды. Довести до кипения и слить воду.
Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их так же, как и лимоны, полукружиями.
В посуду для варки варенья положить воду, сахар и лимонный сок, довести до кипения, чтобы сахар растворился, добавить в сироп лимоны и помидоры.
Варить на маленьком огне до загущения сиропа, и пока ломтики лимонов и помидоров не станут прозрачными, от 20 до 30 минут.
На деле, помидоры дали много сока, и сироп пришлось уваривать дольше.
Хранить в холодильнике.

Очень, очень вкусно!)


Ноги отсюда:
http://www.nytimes.com/2007/08/22/dining/227arex.html?_r=3

2.Мармелад из зеленых помидоров с имбирем.


цедра с 1 лимона
1 кг зеленых помидоров
700 г сахара
2 ст.ложки лимонного сока
кусок свежего имбиря, см.3 или 1 ч.ложка молотого имбиря
или 100 г засахаренного имбиря.

Помидоры надрезать крест-накрест, залить крутым кипятком на несколько минут, затем очистить от кожуры.
Нарезать их мелко и варить под крышкой в небольшом количестве воды (примерно 100 мл, но нужно регулировать количество в зависимости от сочности помидоров) вместе с имбирем до мягкости.
Затем добавить цедру и сахар и варить до загущения.
Затем вытащить имбирь. ( Если используете молотый имбирь или засахаренный, добавлять его позже, вместе с сахаром). Выложить в простерилизованные банки и закрыть крышкой.

За основу взять рецепт из книги Lia Virkus ja Pille Enden "Tomatiraamat".

Я чуть отвлеклась на телефонный разговор и чуть не прозевала варенье. Сгореть оно не успело, но закарамелизоваться успело, поэтому цвет получился не зеленый, а карамельно-коричневый. Тоже очень вкусно!) Но не зевайте! Мармелад должен получиться таким же зеленым, как и в предыдущем рецепте.

Варила со свежим имбирем и цедрой, но по результатам этих двух рецептов, стоило бы объединить их и варить с лимоном и имбирем вместе. И имбиря побольше.)


Для раунда в
gotovim_vmeste2 . Думала, что для раунда с зелеными помидорами, но, похоже, идет в заготовки.

Читайте также: