Рецепт монастырских пирожков с капустой

Всё делаем неспешно и с молитвой.

На килограмм муки берется 8 грамм дрожжей, соли - 25 гр., сахар- 30, теплой воды – 250 мл, растительное масло – 150 гр. (оно придает тесту пышность).

Тесто хорошо вымесить и дать подняться 15-20 минут. Разделить его на шарики по 60 грамм.

Начинки могут быть самыми разнообразными, но в монастыре их восемь видов: картошка, капуста, рис-рыба, рис-грибы, творог, повидло, корица и мак. Есть еще одна сезонная – яблоки.

У каждого пирожка своя форма, с капустой классический, картошка – треугольник, творог - круглый с дырочкой посерединке. Рис-рыба - классика с двумя насечками по центру, с грибами – тесто защипывается, как вареник «косичкой». Пирожок с повидлом сворачивают рулетом. С корицей смешанной с сахарной пудрой так же скатывают рулетиком, делают прорезь в центре и один конец протаскивают в прорезь, получается форма «елочки». Маковая сдоба сворачивается также как и коричная, а затем складывается пополам. На сгибе делают надрез до середины вдоль сложенной трубочки. Затем две части разводятся в стороны, и тесто приобретает форму сердечка. У булочек с корицей и маком, перед тем как разложить начинку, смазывают растительным маслом, чтобы она равномерно легла.

Пирожки укладываются на смазанный маслом противень и ставятся в духовку подойти при температуре 46 градусов на 15 минут. Затем духовку разогревают до 180-200 градусов и выпекают 12 минут.

Чудесные на вкус и легкие для желудка пирожки готовы.


Приготовь вкусный постный пирог без яиц


Простой рецепт этого пирога из капусты идеально подойдет для тех, кто соблюдает Великий пост 2020. В нём нет ни молочных продуктов, ни яиц. Подойдёт этот пирог и для тех, кто придерживается правил вегетарианского питания. А готовить его недолго и просто. Поверь, монастырский пирог с капустой станет постоянным блюдом в твоей копилке рецептов!

Готовим бездрожжевое тесто для постного пирога. Дополняем капустой. Вот и всё!

Монастырский пирог с капустой

Ингредиенты:

  • мука - 300 г
  • капуста - 400 г
  • вода - 100 мл
  • соль - 1 щепотка
  • сахар - 1ч.л.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • яблочный уксус - 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Просей муку и смешай её с водой, солью, яблочным уксусом и оливковым маслом. Оставь на 5 минут.
  2. Добавь сахар и оставь на 40 минут.
  3. Далее делаем начинку. Мелко нашинкуй капусту, обжарь в масле около 10 минут до золотистого цвета.
  4. Возьми чуть больше половины теста, раскатай и выложи на бумагу для выпечки и на противень/форму для выпечки.
  5. Выложи туда начинку, накрой другой частью теста, защепив края. Это нужно сделать плотно, чтобы пирог не развалился и капуста не просочилась наружу.
  6. Монастырский пирог с капустой нужно запекать при 180 градусах около 25 минут.

Предлагаем изучить постные блюда из грибов. Смотри наш обзор лучших рецептов!

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Воистину самое славянское блюдо, и сам состав ингредиентов подтверждает это. Этими пирожками невозможно наесться. Они очень вкусные, мягкие и немного кисленькие.

Ингредиенты:

  • Быстродействующие сухие дрожжи — 5 г
  • Капустный рассол — 250 мл
  • Постное масло — 3 ст. ложки
  • Сахар — 2 ч. ложки
  • Водка — 2 ст. ложки
  • Мука — 3 стакана
  • Гречневая крупа — 0,5 стакана
  • Лук — 1 шт.
  • Кислая капуста — 250 г
  • Сухие белые грибы — 30 г
  • Соль, сахар для начинки
  • Постное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Заранее размочить белые грибы, а потом сварить крутую гречневую кашу, сразу добавив в крупу грибы вместе с водой, в которой они размачивались.
  2. В чашу планетарного миксера (насадка «крюк») налить тёплый капустный рассол. Распустить в нем дрожжи с сахаром.
  3. Добавить растительное масло, немного муки с солью (1/3 чл) и водку. Включить миксер на небольшую скорость и постепенно подсыпать муку.
  4. Когда вся мука будет добавлена, увеличить скорость и вымешивать до тех пор, пока тесто не будет отлипать от стенок миксера. Муки лучше больше не добавлять. Тесто должно получиться очень мягким, нежным, но при этом пластичным. Накрыть тесто полотенцем и дать ему расстояться около часа.
  5. Тем временем обжарить лук на растительном масле. Когда он слегка зазолотится, добавить капусту. Если она суховата, влить немного воды. Чуть присыпать сахаром (если капуста совсем кислая, ее надо предварительно промыть). Тушить до мягкости.
  6. Выложить на сковородку гречку с грибами. Добавить соль и перец по вкусу. Все вместе потушить еще немного.
  7. Разделить тесто на комочки величиной с маленькое яйцо.
  8. Поскольку эти пирожки не пекут в духовке, а жарят на сковородке, их лучше лепить, не подсыпая муки (она непременно будет подгорать) – можно чуть смазать руки постным маслом. Взять в руки комочек теста, расплющить его на ладони, положить получившуюся лепешку на разделочную доску (лучше деревянную или силиконовую) и растянуть еще руками или скалкой. Важно, чтобы края получились особенно тонкими.
  9. Выложить в центр лепешки полную столовую ложку начинки (даже с горкой), немного сжать ее пальцами, как котлетку.
  10. Скрепить концы лепешки, чтобы получился пирожок (стараться скреплять как можно прочнее, иначе шов может разойтись при жарке). Положить пирожок на разделочную доску швом вниз и немного его расплющить – аккуратно, чтобы не выдавить начинку.
  11. Разогреть на сковородке растительное масло (наливать его слоем в пол сантиметра) – не так сильно, как для фритюра (если есть электронный или лазерный термометр, дождаться оптимальной температуры – 155 градусов).
  12. Жарить пирожки с обеих сторон до готовности – не менее, чем по 3 минуты с каждой стороны. Вначале выкладывать швом вниз, чтобы он сразу запекся. Готовые пирожки выкладывать на бумажное полотенце.

Еще редакция Сlutch cоветует прочитать:

«Встречайте нашу девочку!» Жена Павла Воли из Comedy Club сообщила о пополнении – двух детей было недостаточно.


Пирог монастырский, от батюшки Гермогена.

Ингредиенты для «Пирог с капустой постный»:

  • Мука пшеничная / Мука — 3 стак.
  • Капуста квашеная (можно меньше или больше, по вкусу) — 3 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Масло растительное — 1/2 стак.
  • Дрожжи — 3/4 пакет.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Вода — 3/4 стак.

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3964.4 ккал
белки
78.9 г
жиры
218.5 г
углеводы
445.9 г
Порции
ккал
660.7 ккал
белки
13.2 г
жиры
36.4 г
углеводы
74.3 г
100 г блюда
ккал
150.7 ккал
белки
3 г
жиры
8.3 г
углеводы
17 г

Рецепт «Пирог с капустой постный»:


Воду, растительное масло, дрожжи, соль, сахар и муку перемешать и замесить тесто. Разделить его на 2 неравные части. Убрать на 2 часа в холодильник.


Капусту слегка обжарить и потушить. Лук поджарить и добавить к капусте.


Через 2 часа достать тесто и сразу раскатать на два пласта. Один примерно 1 см в толщину, другой 0,5 см. Выложить больший пласт в форму, приподнять края, сверху положить начинку.


Далее накрыть сверху оставшимся пластом, прищепить края и проделать в середине отверстие для выхода воздуха. Смазать сверху крепким сладким чаем. (Я в этот раз забыла про чай)


Выпекать при темп. 200 градусов до золотистой корочки.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "Очень"

  • 17
  • 106
  • 6825

Пирог-ватрушка

  • 81
  • 187
  • 9874

Новогодний пирог "Дракон" с двумя видами мяса и грибами

  • 26
  • 115
  • 8480

Пирог с яблоками, орехами и маком

  • 15
  • 34
  • 6713

Галактобуреко

  • 106
  • 296
  • 38768

Пирог слоёный с творогом

  • 53
  • 501
  • 9643

Начинка грибная для открытого пирога или пиццы

  • 29
  • 232
  • 18427

Банановый бисквит

  • 26
  • 150
  • 6399

Португальский рождественский пирог "Царский"

  • 79
  • 220
  • 18262

Фотографии «Пирог с капустой постный» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 октября 2017 года marina210582 #



28 мая 2016 года inno4ka k45 #



2 июня 2016 года madam_sonua # (автор рецепта)



7 апреля 2015 года Сашуленок #


7 апреля 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)


7 апреля 2015 года Сашуленок #



30 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)



26 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)



26 марта 2015 года Тамила #



26 марта 2015 года Аэлена #


26 марта 2015 года madam_sonua # (автор рецепта)


25 марта 2015 года Yuvelena #


25 марта 2015 года наташка1979 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 5,5г сухих дрожжей (или 25г живых дрожжей),
  • 1 ст. теплой воды,
  • 3 ч.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 5 ст. ложек растительного масла,
  • 3

3,5 ст. муки

  • для начинки:
  • 1/4 кочана капусты
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • растительное масло для жарки
  • для смазки пирожков:
  • сладкий чай
  • Пошаговый рецепт приготовления

    В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.

    В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.

    Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.

    В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой.

    Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким.

    Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции.

    Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.

    Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков.

    Разделить тесто на 12 шариков, из каждого сформировать пирожок.

    Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.

    Готовые пирожки смазать сладким чаем.

    Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.

    Пошаговые фото рецепта


    1. В небольшую чашку налить часть воды всыпать сахар и добавить дрожжи, размешать до полного растворения. Поставить в тёплое место до образования пышной пены.


    2. В большую миску налить оставшуюся тёплую воду, добавить масло и соль.


    3. Когда дрожжевая смесь вспениться смешать ее с водно-масляным раствором.


    4. В дрожжевую массу всыпать 2 стакана муки и размешать ложкой. Всыпать третий стакан муки и руками замесить тесто. Тесто должно быть гладким, влажным, но не липким. Если тесто прилипает, то досыпать ещё муки и месить тесто до правильной консистенции. Ком теста накрыть п/э плёнкой и оставить.


    5. Когда тесто увеличится в 1,5 раза, его ещё раз вымесить и можно приступать к формированию пирожков. Разделить тесто на 12 шариков.


    6. Начинкой может выступать жаренная на растительном масле с луком и морковкой белокочанная капуста.


    7. Каждый шарик теста руками превратите в блинчик.


    8. В середину "блинчика" выложить начинку. Сделать надрезы по бокам.


    9. Завернуть пирожок, перекладывая полоски теста с одной стороны на другую.


    10. Можно формировать пирожки и обычным способом, особенно если тебе еще и двух лет нет! Зато какие вкусные получаются пирожки у таких маленьких помощников!


    11. Готовые пирожки смазать сладким чаем.


    12. Выпекать в духовом шкафу до зарумянивания при 180 градусах.

    Рецепты Инны Жугастровой




    Пока нежно-зеленая очень молодая капуста не исчезла с прилавков, я одно за другим готовлю любимые весенние блюда — капустный салат, запеканку из молодой капусты, капустные котлеты, омлет из молодой капусты, капустный «шницель». И пеку постные пирожки (на воде из простого дрожжевого теста) с молодой капустой и зеленью. Тем более, что сезон молодой капусты обычно совпадает с Великим постом. Нежную молодую капусту кладу в начинку свежей, не подвергая термической обработке. Все дрожжевые пироги — по этой ссылке.

    Состав:

    • Капуста молодая белокочанная — 200 грамм
    • Свежая зелень — 1 большой пучок
    • Соль — по вкусу

    На быстрое безопарное дрожжевое тесто:

    • Дрожжи сухие — 1 столовая ложка
    • Вода теплая — 250 мл
    • Сахар — 1 чайная ложка
    • Соль — 1 чайная ложка
    • Масло растительное без запаха — 50 грамм (примерно 8 столовых ложек)
    • Мука — 400 грамм
    • Кунжут по желанию

    Как приготовить постные (веганские) печеные пирожки на воде из молодой капусты и свежей зелени в духовке

    Тесто очень простое, это известный рецепт, только пропорции воды, муки и растительного масла у всех разные. Для постного теста подогреть 250 мл воды до температуры чуть теплее комнатной. Размешать в воде чайную ложку сахара и насыпать столовую ложку сухих дрожжей.


    Размешать сахар в теплой воде, насыпать сухие дрожжи

    Размешать и оставить. В глубокую посуду просеять муку, добавить соль. Когда дрожжи начнут активизироваться (на поверхности появится пенка), вылить дрожжи в муку. Добавить растительное масло.


    Добавить дрожжи в просеянную муку

    Замесить тесто и месить, пока оно не перестанет липнуть к рукам. Тесто получается мягким, податливым, приятным на ощупь. Накрыть и оставить. Постное тесто на воде для пирожков готово.


    Постное тесто для капустных пирожков

    Приготовить начинку из молодой капусты и зелени для постных пирожков. Капусту нашинковать как можно тоньше.


    Тонко нашинковать молодую капусту

    Посолить капусту щепоткой соли и помять.


    Помять капусту с щепоткой соли

    Добавить свежую зелень, ту что вы любите, да побольше! Я использую черемшу, укроп, зеленый лук, кинзу, щавель и шпинат. Кинзу порвать руками, зеленый лук и черемшу мелко нарезать, щавель и шпинат нарезать тонкой соломкой. Смешать зелень с капустой.


    Добавить много разной свежей зелени

    Начинка из молодой капусты для постных (веганских) пирожков готова. Попробовать, при необходимости посолить. Тесто отделять небольшими кусочками, раскатывать, выкладывать начинку (как на фото) и формировать пирожки. Получается 15-17 средних пирожков.


    Сформировать пирожки

    Пирожки выложить на пергамент, смазать каждый пирожок водой и посыпать кунжутом.


    Смазать водой каждый пирожок и посыпать кунжутом

    Выпекать постные пирожки с молодой капустой в заранее разогретой до 180 градусов духовке 25-30 минут до аппетитного золотистого цвета. Пирожки из этого постного теста получаются воздушные, пышные, легкие.


    Постные пирожки из молодой капусты и свежей зелени

    Я люблю эти пирожки с кофе, а вся семья — с бульоном. Горячий бульон с ароматными пирожками это прекрасное обеденное блюдо. У меня как раз остался индюшиный бульон после приготовления гречневого супа с щавелем и шпинатом.


    Постные пирожки с молодой капустой и зеленью к бульону

    Очень ароматные печеные пирожки со свежей молодой капустой и свежей зеленью готовы.


    Ароматные весенние постные пирожки с молодой капустой

    Из духовки пирожочки выходят со слегка похрустывающей корочкой пушистые внутри, а когда остынут, становятся совсем мягкими. На фото видно, как хорошо пропеклись пирожки, какие они воздушные в разрезе.


    Ароматные печеные капустные пирожки со свежей зеленью в пост

    Мне будет очень приятно, если Вы поделитесь моими рецептами с друзьями!

    Не собирала до Пасхи ничего печь, но не выдержала, уж очень аппетитно Спекла ваши пирожочки, вкусные, тесто пуховое. Но в начинку я эту экзотику не люблю, положила только зеленый лук, петрушку и укроп. Спасибо, теперь это любимый рецепт

    Экзотика — это всякие пряные травки? Конечно, надо на свой вкус ориентироваться! Я рада, что понравились пирожочки, заходите еще в гости, Олеся

    Любим мы всем семьей капустные пирожочки и с квашеной и с тушеной. А с молоденькой не догадалить печь. Спасибо за идею!

    Приготовьте вкусные домашние гагаузские пирожки с капустой на сковороде – тесто замешивается очень быстро и просто, рецепт пригодится любой хозяйке.

    В чем прелесть теста – оно готовится без яиц, понадобится лишь мука, вода, соль и дрожжи. В данном варианте можете использовать любую начинку для пирожков, например, капустную. Также подходит сыр, картофель или квашеная капуста.

    Ингредиенты:

    Для теста:

    • Мука пшеничная – 400 г.
    • Вода – 200 г.
    • Дрожжи прессованные – 9 г.
    • Соль – 0,5 ч. л.
    • Масло растительное — для жарки.

    Для начинки:

    • Капуста белокочанная – 250 г.
    • Лук репчатый – 60 г.
    • Томатная паста – 1 ст. л.
    • Масло растительное – 1 ст. л.
    • Красный молотый перец – по желанию.
    • Сушеная мята – по желанию.
    • Соль, черный перец – по вкусу.


    Как приготовить:

    1. В стакане теплой воды растворите прессованные дрожжи, размешайте ложкой.


    2. Просейте пшеничную муку в миску, всыпьте соль и перемешайте.


    3. Влейте дрожжевую смесь к муке, начните перемешивать, разбивая все комочки.

    Сперва можете работать ложкой, затем замешивайте тесто руками.


    4. Замесите мягкое эластичное тесто, оставьте подниматься в теплом месте на 1 час.

    Можете миску с тестом прикрыть хлопчатым полотенцем или пищевой пленкой.


    5. Пока тесто поднимается, приготовьте начинку. Нашинкуйте белокочанную капусту при помощи острого ножа или воспользуйтесь специальной теркой.


    6. Почищенный репчатый лук накрошите ножом на мелкие кубики.


    7. Разогрейте немного масла на сковороде, выложите капусту с луком.


    8. Пассеруйте овощи пару минут, помешивая, до мягкости и прозрачности, затем добавьте томатную пасту для цвета и легкой кислинки.


    9. Тушите овощи 10-12 минут, начинку посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сушеную мяту, молотый красный острый перец. Попробуйте капусту – она должна стать мягкой. Остудите начинку.


    10. Тесто поднялось, стало пышным, можете лепить пирожки.


    11. Поверхность для формирования пирожков или стол смажьте маслом. Тесто обомните, разделите на 6-7 средних шариков.


    12. Раскатайте тесто в большую лепешку диаметром примерно 8-9 см. Выложите 1,5 ст. л. капустной начинки.


    13. Заверните половину теста на начинку и защипните сбоку пирожки. Лепите гагаузские пирожки по примеру чебуреков. Шов будет сбоку, а не внизу, как в классических рецептах.


    14. Разогрейте масло на сковороде для жарки, выложите пирожки.


    15. Жарьте пирожки по 1,5-2 минуты с каждой стороны до появления румяной корочки. Пирожки получаются пышными и воздушными.


    Выложите готовые гагаузские пирожки на блюдо, немного остудите и подавайте к столу.

    Читайте также: