Рецепт мусаха с овощами и рисом

Рецепты Инны Жугастровой




В моем южном городе температура летом частенько приближается к 40 градусам, на это время я свожу к минимуму использование газовой плиты. В этом варианте мусахи обжаривается только лук с фаршем, все остальное готовится в микроволновке, кроме этого, в отличие от традиционного, в ингредиентах присутствуют рис и кабачок. Это упрощенно-облегченный вариант кавказской мусахи, как по количеству затраченного времени, так и с точки зрения соблюдения правильной рецептуры. Получается вкусное, ароматное летнее блюдо по мотивам кавказской кухни из сезонных овощей, требующее минимума усилий и кулинарных навыков. (Вот ссылки на рецепт греческой слоеной мусАки в духовке и на мусаху из индейки). Все семейные рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Рис длиннозерный – 100 грамм
  • Фарш говяжий – 200-250 грамм
  • Лук репчатый – 1 штука
  • Перец сладкий (болгарский) – 1 штука
  • Кабачок – 1 штука
  • Баклажан – 1 штука
  • Помидор – 1 штука
  • Масло растительное – 2 столовые ложки
  • Соль, перец – по 1/2 чайной ложки
  • Масло сливочное – 1 чайная ложка
  • Базилик (свежий или сушеный) — несколько веточек
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки

Как приготовить вариацию на тему кавказской мусахи из говядины с рисом и сезонными овощами в жаркую погоду в микроволновке

Для приготовления мусахи с рисом и овощами из говяжьего фарша рис промыть проточной водой, выложить в форму, пригодную для использования в СВЧ и залить стаканом воды. Готовить в СВЧ 9-10 минут на мощности 600 Вт. Лук очистить, нарезать, обжарить на растительном масле 5-7 минут.


Обжарить лук

Добавить фарш, и обжарить буквально пару минут, только чтобы фарш перемешался с луком. Газовая печь больше не понадобится, что очень важно в жаркое время.


Добавить фарш

Подготовить овощи. Баклажан очистить полосочками, нарезать небольшими кусочками. Все рецепты с баклажанами — по этой ссылке.


Подготовленный баклажан

Кабачок очистить (если молодой, то тоже полосочками), нарезать небольшими кусочками. Все рецепты для членов Клуба Любителей Кабачков — по этой ссылке.


Подготовленный кабачок


Подготовленный перец

Достать из микроволновой печи рис, он впитает воду и будет почти готов.


Рис, приготовленный в СВЧ

Выложить рис в фарш с луком, добавить соль, перец.


Соединить рис с фаршем, посолить, добавить перец

Ту же форму, в которой готовился рис, смазать сливочным маслом. И соединить в ней овощи и рис с фаршем.


Смешать подготовленные овощи с фаршем и рисом

Прикрыть крышкой и готовить в микроволновке 10-15 минут на мощности 600-650 Вт. К сожалению, в СВЧ не получится приготовить мусаху слоями, как положено, обязательно нужно будет перемешать, иначе овощи приготовятся неравномерно. Помидор опустить на 15 секунд в кипяток, очистить от кожицы и нарезать ломтиками.


Очистить и нарезать помидор

Когда микроволновая печь выключится, осторожно снять крышку, перемешать, выложить помидоры, посыпать базиликом, кориандром.


Мусаха из говяжьего фарша с овощами и рисом в СВЧ

Отправить в СВЧ на 10-15 минут при мощности 600-650 Вт (время приготовления зависит от вида посуды, количества продуктов и мощности микроволновки). Мусаха из говядины с овощами и рисом по мотивам кавказской мусахи готова, когда овощи станут совершенно мягкими. После приготовления в СВЧ блюду нужно “дойти”, так что приглашать всех к столу минут через 10 после того, как выключится микроволновка.


Мусаха по мотивам кавказской с мясом, рисом и сезонными овощами в СВЧ

В кухне не жарко, вы не устали, а на столе прекрасное летнее блюдо. Подавать в горячем виде с кисломолочным соусом, свежей зеленью, рассольным сыром, лавашем. Приятного аппетита!


  • Как приготовить
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • 1 кг. кабачков
  • 3 головки репчатого лука
  • 100 гр. растительного масла
  • 4 яйца
  • 1 ст. риса
  • 1 ст. молока
  • 2-3 помидора
  • 2-3 ст.л. муки
  • пучок петрушки
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Кабачки очистить, нарезать тонкими кружочками, посолить, обвалять в муке и обжарить.

Приготовить фарш: спассеровать порубленный лук, добавить промытый рис, измельченную петрушку, очищенные от кожицы и мелко нарезанные помидоры, масло, соль, влить немного воды и потушить до полуготовности риса (у меня уже почти готов был).

Выложить на противень ровным слоем половину кабачков, затем приготовленный фарш, покрыть оставшимися кабачками.

Залить взбитыми с молоком яйцами (+ я еще посолила)и запекать в духовке, пока не подрумянятся.


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 1-1,5 кг баклажан
  • 3-5 головок репчатого лука
  • 0,5-1 ст. риса
  • 1-1,5 кг помидор
  • подсолнечное или оливковое масло
  • омлетная заливка
  • 3-4 яйца
  • 2-4 ст.л муки
  • 1,5 ст. молока
  • соль
  • перец

Итак мусака… Очень любимое блюдо в моей семье. Если кому сильно не нравиться вкус баклажан, то мусака может не пойти – а по сему: очень широкому кругу любителей баклажан посвящается.


Ингредиенты:

1-1.5 кг баклажан, 3-5 головок репчатого лука, 0.5-1 ст. риса, 1-1.5 кг помидор,

Подсолнечное или оливковое масло.

На омлетную заливку: 3-4 яйца, 2-4 ст.л. муки, 1,5 ст. молока

Этап первый подготовительный

1. Моем рис – 2-3 раза и в последней воде оставляем на 15 мин, что очень удобно, т.к. надо занятся луком.


2. Пассируем лучок до размягчения с большим количеством масла — кофейная чашка или 100-150 мл.


3. Сливаем с риса водичку и высыпаем его в лучок


4. Теперь непрерывно мешаем, пока рис не высохнет и чуток не нагреется (без фанатизма и пригоревшего лука, пожалуй).

5. Заливаем рис 1,5 ст. горячей воды, солим и оставляем на медленном огне, пока рис не впитает всю воду.


6. У нас в семье вышел спор – надо ли баклажаны чистить от кожуры. Порешили, что надо – а я добавлю чистить надо только переспелые – у них кожица уже жестче чуток (может еще зависит от сорта или полива). Баклажаны чистят, моют, нарезают ломтиками или кружочками (когда я спросил жену почему она нарезала кружочками, она сказала, что ей удобнее жарить). Слегка обжаривают в разогретом масле.

Этап второй закладывательный

1.Берем казан с огнеупорной крышкой (помним пластик и дерево ручек – обычно духовку не любят) или утятницу. Можно его/ее смазать маслом, но необязательно.

2. Выкладываем на донышко слоями: помидоры (жена положила почти двойной слой), баклажаны (у нас говорят «синие»), половину риса, баклажаны, помидоры, оставшийся рис, баклажаны и помидоры.

3. Отправляем в духовку на 40 мин, температура


Этап третий запекательный


1. Смешиваем яйца с молоком и мукой и хорошенько размешиваем до однородной массы, чуть-чуть посолить, можно поперчить.

2. Вытаскиваем казан, снимаем крышку и заливаем эту смесь сверху.

3. Накрываем крышкой и отправляем в духовку опять до запекания заливного омлета 10-20 мин.

Этап третий самый сложный – выжидательный

Твердо знаю – горячей лучше не есть – просто можно уплетая за обе щеки их можно обжечь :), а если серьезно, то мусака хороша и тёплой, и комнатной температуры – просто ей лучше постоять чуток, как борщу надо настоятся – наверно рис продолжает вкус баклажан на себя набирать.

Если рис получился суховатым, то майонез или сметана легко исправляют ситуацию. Я, например, с майонезом люблю в любом варианте. Можно к этому блюду и салатик сделать из свежих овощей, можно и без ничего, можно и в качестве гарнира использовать.

Конечно, за 15 минут вы не управитесь, но иметь на еду на 2-3 дня на всю семью – вполне реально. Кстати очень вкусно… и еще не ешьте много на ночь, потому как остановиться, уплетая мусаку очень сложно…



  • Комментарии
  • В избранное
  • Картофель 500 г
  • Баклажан 600 г
  • Кабачок или цуккини 500 г
  • Масло оливковое 6 ст.л.
  • Соль
  • Рис (отваренный) 6 ст.л.
  • Лук репчатый 1 шт
  • Петрушка 1 пуч.
  • Мята (сушеная) 1 ч.л.
  • Вино белое сухое 5 ст.л.
  • Сок томатный 250 мл
  • Молоко (соус бешамель) 500 мл
  • Масло сливочное (соус бешамель) 1 ст.л.
  • Мука (соус бешамель) 2 ст.л.
  • Сыр тёртый 50-80 г
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Греческая
  • Основной ингредиент:Картофель
  • Тип блюда:Горячее блюдо

Картофель (мелкий), очищенные баклажаны,кабачки порезать дольками по 2-3 см толщиной, выложить на противень, смазать 3 ст.л. оливкового масла, посолить, перемешать руками и запечь в духовке при 200*С до мягкости овощей (20-30 мин).


Разогреть 3 ст.л. оливкового масла, пассеровать до прозрачности мелко нарезанный лук, добавить готовый рис, мелко рубленную зелень петрушки, перемешать.


Сразу же добавить вино, томатный сок, тушить на сред.огне, помешивая, до выпаривания жидкости и загущения массы.


Сварить соус бешамель: растопить в сотейнике сливочное масло. Когда масло начинает подтаивать, добавить муку, перемешать до получения однородной массы (тесто) и постепенно добавлять маленькими порциями молоко, постоянно вмешивая его маслянисто-мучную массу. Довести соус молоком до желаемой густоты, приправить солью, перцем


В форму для запекания выложить слой овощей, смазать соусом бешамель


Сверху выложить томатно-рисовую начинку


Снова - слой запечённых овощей


Смазать оставшимся соусом бешамель, посыпать тёртым сыром


Запекать при 180*С до румяности (25-30 мин)


Простой рецепт на каждый день. Если вы любите баклажаны, а именно остренькие баклажаны в сочетании с рисом и сливочным кремом, то это блюдо для вас.

Ингредиенты для «Мусака из баклажанов с рисом»:

  • Рис (Акватика MIX) — 100 г
  • Баклажан — 200 г
  • Лук красный — 1 шт
  • Помидор — 5 шт
  • Перец болгарский — 2 шт
  • Аджика — 3 ст. л.
  • Кориандр — 1 ч. л.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Молоко — 1,5 стак.
  • Масло сливочное — 1 ст. л.
  • Мука пшеничная / Мука — 3 ст. л.
  • Сыр твердый — 100 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Орех мускатный — 1/9 ч. л.

Время приготовления: 50 минут

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1388.3 ккал
белки
65.9 г
жиры
27.6 г
углеводы
322.3 г
Порции
ккал
694.2 ккал
белки
33 г
жиры
13.8 г
углеводы
161.2 г
100 г блюда
ккал
75.9 ккал
белки
3.6 г
жиры
1.5 г
углеводы
17.6 г

Рецепт «Мусака из баклажанов с рисом»:


Я в рецепте использовала замороженные овощи, если у вас в наличии есть свежие, то блюдо будет вкуснее. Итак, баклажаны и перец болгарский обжарить слегка в растительном масле.


Добавить нарезанный лук и помидоры. Тушить около 5 минут.


Добавить аджику, чеснок и хмели-сунели. Довести до вкуса - посолить. Тушить до полного испарения жидкости.


Рис Акватика Микс отварить в слегка подсоленной воде до готовности.


В слегка остывший рис добавить одно яйцо.


Размешать, выложить в формы (порционно) или в одну большую форму.


Сверху выложить овощную смесь. Придавить ложкой.


Муку обжарить на сковороде 1 минуту, влить молоко и добавить сливочное масло. Держать на огне до загустения (2-3) минуты. Добавить мускатный орех.


Выложить крем бешамель на овощную смесь.


Посыпать натёртым сыром.


И поставить на 10 минут в разогретую до 230 градусов духовку.



Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Капустно-рисовые котлеты

  • 335
  • 3773
  • 52556

Вегетарианские голубцы с тофу

  • 11
  • 49
  • 1623

Ньокки-клецки по-итальянски

  • 11
  • 149
  • 2373

А-ля овощное канапе в духовке

  • 33
  • 105
  • 1888

Очень ленивые голубцы

  • 81
  • 422
  • 71079

Шницель из молодой капусты

  • 184
  • 1178
  • 60375

Рёшти

  • 43
  • 220
  • 15238

Капуста в кляре

  • 47
  • 280
  • 25223

Картофельные зразы

  • 44
  • 132
  • 25832

Попробуйте приготовить вместе

Картофельный салат с сельдью "Простой"

  • 168
  • 1655
  • 18088

Сырный кролик

  • 90
  • 162
  • 8228

Чизкейк с летними ягодами

  • 103
  • 208
  • 11940

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




11 февраля 2015 года sta9440 #


19 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)


4 февраля 2015 года Жанночкин # (модератор)


4 февраля 2015 года avani #



4 февраля 2015 года mamusii #


4 февраля 2015 года tomi_tn #


4 февраля 2015 года Loverna #





3 февраля 2015 года Gal4oNek #


3 февраля 2015 года ros fro #


3 февраля 2015 года Ange77 #


3 февраля 2015 года ISOLDA #


3 февраля 2015 года mariana82 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Маришка-2015 #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Ольга-Данцина #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года para_gn0m0v #





3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года Noname7773355 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)




3 февраля 2015 года Ros66 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)



3 февраля 2015 года fish803 #


3 февраля 2015 года Dania Happy # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Это фантастическое блюдо - мусака по гречески с баклажанами — необыкновенный рецепт. Из многих вариантов этого рецепта мне больше всего нравится мусака по гречески с фаршем, баклажанами и рисом. Многие готовят ее, заменяя рис картофелем, или же только с фаршем и баклажанами. Но рис, во-первых, нужен как гарнир, а во-вторых, рис пропитывается мясным соком и нежным соусом бешамель, получается просто восхитительно, невозможно оторваться. А еще для любителей баклажан можно фаршировать их фаршем по-египетски.

Рецепт приготовления мусаки по гречески с баклажанами

Попробовала это блюдо первый раз, отдыхая на море, и потом долго подбирала рецепт, чтобы получилось именно такая мусака, какой я ее узнала. Готовила и классическую мусаку без риса, но с рисом это блюдо настолько нежно, просто тает во рту. Мусака у меня вызывает воспоминание о море.

Конечно, этот рецепт достаточно трудоемкий, но я вам советую его попробовать.

Приготовление баклажан. Баклажаны непременно очищаем от шкурки, нарезаем вдоль «языками», кладем в сильно соленую воду на 30 минут.

Через 30 минут баклажаны промываем и выкладываем на салфетку, чтобы избавиться от лишней жидкости.

Обжариваем в растительном масле с двух сторон. Приготовление баклажан требует терпения.

Варим рис, немного не доваривая его до готовности.

Лук репчатый мелко режем и обжариваем в растительном масле. Туда же добавляем для аромата мелко нарезанный зубчик чеснока.

Когда лук позолотился, выкладываем фарш. Добавляем лаврушку, перец, приправы . Когда фарш немного обжарился, солим его, и выкладываем нарезанные помидоры. Минут 5 тушим.

Самое сложное в этом блюде – приготовить соус бешамель.

Как приготовить соус бешамель

Кипятим в кастрюльке молоко и даем ему немного остыть.

Сливочное масло выкладываем на сковороду и обжариваем в нем муку, при этом быстро и все время помешивая. Добавляем теплое молоко (не горячее!), чтобы не заварились комочки, и все время мешаем, мешаем… Солим, перчим, добавляем мускатный орех.

Не волнуйтесь, если комочки все же образовались, разбейте их блендером или протрите соус через сито, чтобы он стал однородным.

Собираем и запекаем мусаку

На сковороду, смазанную маслом, выкладываем отварной рис, сверху фарш с луком и помидорами, сверху жареные баклажаны. Поливаем сверху бешамелем и посыпаем сыром.

Запекаем в духовке 25 минут при температуре 200 градусов.

Восхитительная, вкусная и ароматная мусака по гречески с баклажанами готова, сохраните этот рецепт!

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 0,5 кг
  • Фарш свино-говяжий или свиной – 0,5 кг
  • Рис — 100 г
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 1-2 зуб.
  • Помидор — 2 крупных
  • Масло растительное для жарки
  • Масло сливочное для соуса — 50 г
  • Мука для соуса — 2 ст. л.
  • Молоко для соуса – 0,5 литра
  • Мускатный орех тертый
  • Соль
  • Перец
  • Сыр — 100 г

Я поэкспериментировала и приготовила рецепт знаменитой мусаки по другому — мусаку с кабачками, фаршем и рисом.

Читайте также: