Рецепт очень вкусных малосольных огурцов в холодной воде


Считаю, что малосольные огурцы получатся самыми вкусными, если засолить их в холодной воде. Холодный рассол имеет преимущества перед иными рецептами огурцов быстрого приготовления. Становятся более насыщенного вкуса, непременно хрустящими. Значительно сокращается время засолки, а вот витамины и прочие полезности, наоборот, остаются в полной сохранности.

О том, что заготовка не подлежит долгому хранению, переживать не стоит. Закуска настолько быстро съедается, что этот минус учитывать при выборе холодного способа нет необходимости.

Как приготовить самые вкусные хрустящие огурцы холодным способом

Имеется несколько нюансом, помогающие приготовить идеальные малосольные огурцы:

  • На заготовку берите засолочные сорта, с бугорками и белыми шипами. Гладкие сорта считаются салатными, и для быстрого малосоления не годятся.
  • Отбирайте плоды одного размера, тогда они просолятся одновременно.
  • Постарайтесь переработать огурчики сразу, лежалые не дадут желаемого вкуса. Да и хрустящим огурчиком полакомиться вряд ли удастся.
  • Соль. Только каменная, крупного помола. Йодированная и мелкого помола соль сделает зеленцы мягкими, ни похрустеть, ни получить удовольствия.
  • Чтобы зеленцы приятно хрустели, обязательно замочите их в холодной воде. Благодаря этому, они станут плотными, без пустот.
  • Не увлекайтесь приправами, чтобы они не «забили» вкус настоящего малосольного огурчика. Кладите в меру. Наилучшими являются укроп и чеснок. Добавляйте листья смородины, острого хрена, вишни, придающие засолке неповторимый аромат, предохраняющие заготовку от плесени. Отлично подойдет черный перец, лавровый лист.
  • Делайте засол небольшими партиями, поскольку, чем дольше стоит заготовка, тем больше огурчики просаливаются и становятся мягкими.


Малосольные огурцы – простой классический холодный рецепт

Самый лучший, проверенный годами, универсальный способ быстрого малого соления. Удобно делать в 3 литровой банке или большой кастрюле. Овощи и количество приправ можно брать «на глазок», зато пропорция воды и соли классическая, её нарушать не следует.

  • Огурцы.
  • Чеснок.
  • Укроп зонтиками.
  • Листья вишни, черной смородины, хрена.
  • Перец горошком.
  • Вода.
  • Соль – на каждый литр рассола 70 гр.

  1. Накануне залейте огурцы водой, оставьте на пару часов замачиваться. Затем обрежьте кончики с обеих сторон. Данную процедуру допустимо пропустить, но тогда процесс засолки замедлится.
  2. Ополосните зелень, почистите чеснок. Поделите листья на две половины.
  3. На дне засолочной емкости сделайте подушку из зелени. Сверху уложите подготовленные огурцы, пересыпая их порезанным чесноком.
  4. Накройте заготовку второй половиной зелени.
  5. Растворите соль в воде, размешивайте, пока она полностью не разойдется.
  6. Залейте зеленцы рассолом, осадок из не растворившейся соли выбросите.
  7. Время просаливания от 24 до 36 часов (зависит от величины огурцов).


Хрустящие малосольные огурцы – рецепт в холодной воде в банках

Для засолки в банках можно взять любой рецепт, в том числе и самый простой, классический. Предлагаю расширить ваш кулинарный кругозор, сделав острые хрустящие огурчики на холодной минеральной воде (с разными вариантами познакомьтесь на другой страничке). Пузырьки газа быстро пропитывают зеленцы, благодаря этому процесс засолки ускоряется, а сами огурцы становятся изумительно хрустящими.

  • Зеленцы – 1 кг.
  • Минералка с газом – литр.
  • Соль – 2 большие ложки.
  • Чеснок – 3 дольки.
  • Укроп – пара веточек.

  1. Сложите на дно банки половину укропа.
  2. Набейте ёмкость заблаговременно замоченными зеленцами с обрезанными кончиками. Между овощами укладывайте очищенный и порезанный чеснок.
  3. Накройте оставшимся укропом.
  4. Распустите в минералке соль, перелейте в банку.
  5. Уберите на полку холодильника. Держите 12-14 часов. Затем пробуйте и восхищайтесь.


Как засолить малосольные огурцы в кастрюле холодным рецептом

Старый дедовский способ, сохранившийся со времен, когда все соленья делались в деревянных кадушках. Широкая эмалированная кастрюля достойно пришла на замену, заготовки в ней получаются не хуже, а работать удобно. Или на худой конец берите из нержавейки.

  • Огурцы – 4-5 кг.
  • Зонтики укропа – 6-8 веточек.
  • Чеснок – 2 головки.
  • Листья хрена – 8-10 шт.
  • Листья смородины – 10 шт.
  • Душистый перец – 6 горошин.
  • Вода – 3 литра.
  • Соль – 2 большие ложки на литр воды.

Замочите огурчики холодной водой на пару часов. Ополосните, обрежьте попки.


Устелите дно кастрюли частью листьев смородины, хрена, зонтиков укропа. Пару листьев хрена и зонтиков оставьте наверх заготовки.


Уложите рядами огурчики, перемежая их дольками чеснока, разрезанными вдоль и пополам и горошинами перца. Между слоями раскладывайте оставшуюся зелень.


Сделайте рассол, распустив соль в воде, из расчета 2 ложки на литр.


Залейте рассол в кастрюлю, накройте тарелкой. Сверху придавите гнетом (в качестве груза я использую банку с другими заготовками).


Наберитесь терпения на сутки, затем снимите пробу. Если огурцы довольно крупные, время засолки увеличивается до 36 часов.

Малосольные огурцы — холодный рецепт

Лучший рецепт пряной засолки холодным способом. вкус огурцов получится пряным, остреньким.

  • Огурцы — килограмм.
  • Лимон – ½ часть.
  • Сахар – 2 маленькие ложки.
  • Соль – ½ маленькой ложки.
  • Горчица порошком – столовая ложка.

  1. Замочите овощи холодной водой на 1-2 часа. Срежьте концы, нарежьте на кружочки. Не делайте тонкую нарезку, толщина кружков не должна быть меньше сантиметра.
  2. Сделайте рассол: выдавите из половинки лимона сок, добавьте в него соль с сахаром. Хорошенько размешайте. Засыпьте горчичный порошок, вновь тщательно разотрите смесь.
  3. Перелейте рассол в банку с огурцами, накройте крышкой и хорошо потрясите. Дело в том, что в первое время рассола будет маловато, таким способом, мы распределим его по всей баночке. Вскоре нарезанные зеленцы пустят свой сок, и все будет нормально.
  4. Поставьте ёмкость на полку холодильника, наберитесь мужества на сутки. Если хотите получить конечный результат раньше, оставьте банку на столе, тогда закуска будет готова спустя 2-6 часов.


Рецепт холодного рассола для огурцов

Вместо воды возьмем соевый соус, масло и много различной зелени – это и станет рассолом. Для кинзы, если не слишком любите, известна достойная замена – петрушка. Делать можно в банке, кастрюле, пакете.

  • Огурцы – килограмм.
  • Укроп – пучок.
  • Кинза – столько же.
  • Соевый соус – 200 мл.
  • Чеснок – 6 зубков.
  • Красный острый перец – щепотка.
  • Подсолнечное масло – чайная ложка.
  • Сахар – чайная ложка.
  • Соль – столько же.
  • Семена кунжута – 2 ложечки.

  1. Обрежьте у замоченных огурцов кончики, поделите на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Подсолите, размешайте, дайте чуток постоять, чтобы появился сок.
  3. Очень мелко покрошите чесночные зубчики. Порубите зелень кинзы с укропом, немного помните её руками.
  4. Налейте в миску соевый соус, масло, если захотите немного замариновать, то плесните ложечку уксуса, но осторожно. Можно обойтись без него, или заменить лимонным соком. Засыпьте в соус кунжут, красный перец.
  5. Добавьте соевый рассол в огурчики, туда же определите зелень и чеснок. Размешайте содержимое.
  6. Отставьте на 4-6 часов. Закуска может просолиться раньше, если зеленцы мелкие.

Видео: малосольные огурчики быстрого приготовления

Автор ролика утверждает, что её огурцы самые вкусные и быстрые. Спорить не повернется язык – все мы хозяюшки хоть куда, одна другой лучше. Смотрите рецепт, действуйте и пусть на вашем столе стоят лучшие закуски!


Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня готовим малосольные огурцы горячим способом. Разберем, как сделать хрустящие вкусные огурчики, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов в домашних условиях

Если вы когда-нибудь выращивали огурцы сами, то наверняка знаете, что в период сбора урожая их так много, что девать некуда. Решаем эту проблему заготовками на зиму и поеданием вкуснейших салатов, а чтобы разнообразить наш стол, обязательно сделаем небольшую кастрюльку малосольных огурчиков и уже на следующий день будем есть их с удовольствием.

Малосольные огурцы готовятся тремя способами:

  • горячий – заливаем кипящим солевым раствором, остужаем и убираем в холодильник;
  • холодный – заливаем холодным соляным раствором и настаиваем в прохладном месте;
  • сухой – пересыпаем солью с добавлением чеснока и зелени и настаиваем в холодильнике.

Для быстрого приготовления горячим способом нам понадобятся:

  • четырехлитровая кастрюля;
  • каменная соль;
  • специи, зелень, кипяток;
  • свободное время и хорошее настроение.

Сделать малосольные огурцы совсем нетрудно, главное, соблюсти пропорции ингредиентов и дождаться, когда они будут готовы.

Ингредиенты


Классический рецепт быстрого приготовления







Видеорецепт

Холодный способ в трехлитровой банке (Виталий Островский)

Другие рецепты

  • На минералке


Приготовим солевой раствор на минеральной воде и используем его так же, как в классическом рецепте. Огурцы накроем тарелочкой, чтобы они не всплывали. Ставим емкость в холодильник на сутки, после этого достаем и угощаемся.

  • С горчицей


Вариант с горчицей удобнее готовить в банке. На дно банки выкладываем всю зелень для засола, затем огурцы и сверху насыпаем горчицу. Лучше использовать горчичный порошок, но горчица в зернах тоже подойдет. Все остальное по классическому горячему рецепту – то есть заливаем кипятком с солью. Готовый продукт остужаем и ставим в холодильник на ночь. Получаем нежно-пряные огурчики, чуть горьковатые и хрустящие. Под картошечку они съедаются очень быстро.


Разрежьте огурчики вдоль на 4 части, посолите и оставьте на 15 минут. За это время натрите морковку на специальной терке и приготовьте заправку: соевый соус, растительное масло, сахар и рисовый уксус. Перемешайте овощи с заправкой, накройте пленкой и отправьте в холодильник на 3-4 часа. Такие огурцы придутся по вкусу всем без исключения и станут лучшей закуской на столе.

  • Простым холодным способом


Рецепт соления в холодной воде с зеленью и чесноком – самый простой и самый вкусный. Удобнее делать засолку в ведре, положив на дно и сверху разной зелени и листьев. Лучше всего использовать колодезную воду или хорошо отстоять ее и пропустить через фильтр, затем развести в ней соль и залить огурцы. Все, на следующий день ешьте на здоровье! Храните их в холодильнике или в погребе. И помните, что малосольными они останутся совсем недолго. Примерно через 5 дней процесс брожения закончится, и они превратятся в соленые.

  • В пакете


Самый простой, быстрый и удобный способ легкого засола огурцов – в целлофановом мешочке с укропом. Я готовлю их к обеду почти каждый день. Прелесть в том, что совсем не обязательно готовить помногу, если у вас есть 2-3 штуки – уже хорошо. Нарежьте огурцы колечками или вдоль, хотя можно оставить и целиком, просто времени на засолку понадобится чуть больше. В кулек положите чеснок, раздавленный в чеснокодавке, соль и много укропа. Завяжите пакет, тщательно перетрясите содержимое и отправьте в холодильник. Всего за полчаса слабосоленые огурцы готовы. Это здорово!

Польза для организма

Огурцы – кладезь витаминов и структурированной природной воды. Хотите всегда хорошо выглядеть – ешьте больше зеленых овощей и протирайте ими кожу. Они чистят организм, вымывая из него все шлаки. Кроме того, они малокалорийны, что позволяет есть их в неограниченном количестве и не толстеть. Подробнее читайте в статье о полезных свойствах огурцов.

Полезные советы

  1. Для соления нельзя использовать алюминиевую посуду. Готовить можно в эмалированной, либо в кастрюле из нержавеющей стали. К тому же на любой кухне всегда найдутся стеклянные банки и пищевые полиэтиленовые пакеты.
  2. Рассол из-под малосольных овощей очень нежный, свежий, солененький. Готовим его в пропорции 1 ст. л. с горкой соли на 1 литр воды. Чтобы сделать его помягче, можно добавить 1 ч. л. сахара.
  3. Иногда малосольные огурцы готовят с уксусом, но это на любителя, для тех, кто предпочитает покислее и поострее.
  4. В идеале малосольные огурчики должны быть от 7 до 15 см. Но если вы вырастили экземпляры покрупнее и не знаете, куда такие девать, советую разрезать их наискосок на 3-4 части и засолить в ведре. Моя мама так всегда и поступала – маленькие экземпляры солила на зиму, а из крупных делала малосольные на каждый день.
  5. Малосольные огурцы сухим способом можно приготовить в банке, при этом накладывать полную банку не надо, чтобы была возможность лучше встряхнуть содержимое. Посмотрите об этом видео в разделе Видеорецепт.
  6. Если ваши малосольные заготовки покрылись легким белым налетом, не пугайтесь – это молочная кислота, она полезна. Но если при этом появился гнилостный запах – их придется выбросить.
  7. Даже при легкой засолке нужно класть гнет на поверхность, чтобы огурцы были полностью покрыты рассолом.
  8. Советую делать малосольные заготовки в день сбора урожая, тогда овощи будут более хрустящими, а если они полежали, но их все же надо посолить, то лучше нарезать кружочками и добавить к ним помидорки.

Заключение

Сегодня мы разобрали, как замалосолить огурцы на скорую руку. Получилось замечательно! Будем есть их прямо завтра и всю осень, а соленые огурцы в банках уже стоят и дожидаются зимы. Отличный огуречный урожай мы переработали и теперь спокойны за зимний период.

А вы как заготавливаете овощи? Часто делаете малосольные огурцы в период урожая? Напишите об этом в комментариях, поделитесь интересными оригинальными рецептами.


Классические хрустящие малосольные огурцы можно приготовить, залив их сначала холодной водой, а потом рассолом, при этом правильно подобрав пропорции компонентов на 3-х литровую банку. Огурцы в холодной воде достигают готовности медленнее, чем залитые горячим рассолом, но получаются более плотными и хрустящими. Вкусовые оттенки малосольным огурцам придадут приправы, зелень, чеснок, листья ягодных кустарников и плодовых деревьев.

  1. Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке
  2. Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку
  3. Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом
  4. Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью
  5. Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном

Хрустящие малосольные огурцы — классический рецепт в 3-х литровой банке

В этом рецепте не используется уксус, присутствуют только натуральные ингредиенты. Огурцы лучше заливать холодной кипяченой водой, но можно и просто отфильтрованной, только храниться они будут меньше. Выбрав данный рецепт, нужно быть готовым к тому, что огурцы будут доходить до готовности 3 дня.

Время приготовления: 15 минут, ожидание готовности – 3 дня.

Количество: 1 банка объемом 3 литра.

  • Огурец 1.5 кг
  • Вода 1 л.
  • Соль 2 ст.л.
  • Чеснок 1 головка
  • Укроп 1 зонтик
  • Петрушка 1 веточка
  • Перец чили по желанию
  • Перец чёрный горошек по вкусу






Малосольные огурцы в холодном рассоле на 3-х литровую банку


Огурцы по этому рецепту становятся малосольными примерно через сутки после погружения их в рассол. Для приятного аромата используются листья смородины и вишни, а необходимую остроту и пряность придают чеснок и черный перец горошком.

Ингредиенты:

  • 2 кг огурцов.
  • 4 зубчика чеснока.
  • 2 ст. л. соли.
  • 3-4 листика смородины.
  • 4-6 листиков вишни.
  • 4 горошины черного перца.
  • 1 зонтик укропа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы, предварительно замоченные на 1-2 часа, вымыть, избавить полностью от колючек. После срезать кончики. Если овощи крупные, можно разрезать их вдоль или поперек на части. Эта манипуляция также позволит огурцам быстрее засолиться.
  2. Чеснок разделить на зубчики, почистить.
  3. Зонтик укропа и листья вишни и смородины хорошо вымыть. Обязательно обратите внимание на загнутые края листьев, если таковые имеются, – распрямите их и убедитесь, что там нет мусора или личинок насекомых. Для надежности лучше обдать все зеленые компоненты кипятком.
  4. Банку вымыть, ошпарить крутым кипятком, дать стечь воде. Уложить на дно половину листьев смородины и вишни, половину укропного зонтика и 2 зубчика чеснока.
  5. Огурцами заполнить банку, оставляя немного места для оставшейся зелени. Всыпать горошины черного перца. При желании можно добавить лавровый лист.
  6. В 2 литрах воды растворить 2 столовые ложки соли. Воду брать холодную. Залить раствор в банку, закрыть плотной крышкой и несколько раз аккуратно встряхнуть.
  7. Оставить банку с огурцами на сутки при комнатной температуре. Перед употреблением на несколько часов поместить в холодильник, так как холодные малосольные огурцы вкуснее. Если хотите получить более кислый продукт, подержите овощи в комнате чуть дольше.

Хрустящие малосольные огурцы холодным способом с укропом


Лозунг этого рецепта: укропа много не бывает! Эта ароматная зелень играет здесь роль главного ароматизатора. Огурцы получаются нейтрального вкуса и подходят тем, кому противопоказаны острые блюда.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5 кг.
  • Укроп (веточки и зонтики) – 200 г.
  • Вода – 1 л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Листья дуба и смородины по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы поместить в холодную воду для замачивания и оставить на час. Не нужно пренебрегать этим этапом, поскольку он задуман не только в целях очистки огурцов, но и для их хрусткости. После этого смыть с поверхности овощей грязь и все колючие элементы. Срезать хвостики и, если огурцы крупные, разделить ножом на части.
  2. Укроп промыть проточной водой. Для малосольных огурцов подойдет и подсохшая зелень, так что сухие веточки убирать не стоит.
  3. Листья дуба и смородины промыть и облить кипятком. Их использовать не обязательно. Важно знать, что смородина придает легкий винный аромат, а листья дуба могут немного горчить. Можете использовать только один из видов листьев.
  4. Банку объемом 3 литра подготовить к использованию: вымыть ее тщательно и обдать кипятком. Уложить половину объема укропа на дно, затем сложить аккуратно огурцы. Сверху снова поместить укроп, вложить лавровый лист и по желанию дубовые и смородиновые листья.
  5. В литре воды растворить 2 ложки соли, влить раствор в банку и закрыть плотно. Потрясти банку для распределения соленого раствора по всему объему.
  6. Поставить огурцы на сутки в теплое место или просто оставить при комнатной температуре. Спустя 24 часа, можно употреблять продукт.

Классические малосольные огурцы холодным способом с чесноком и зеленью


Это классический рецепт малосольных огурцов, который отличается от эталонного использованием нескольких видов зелени. Кроме укропа и петрушки, здесь идут в ход кинза и эстрагон. Огурцы получаются пряными, с легкой горчинкой.

Ингредиенты:

  • Огурцы – около 1,5 кг.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Соль – 2 ст. л
  • Вода – около 2 л.
  • Зелень петрушки, кинзы, укропа, эстрагона – по 3-4 веточки.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Провести очистку огурцов от грязи, колючек, гнилостных участков. Удалить кончики ножом и при необходимости разрезать на части.
  2. Чеснок очистить от шелухи, сполоснуть зубчики.
  3. Веточки зелени хорошо промыть под водой и разрезать наполовину, чтобы не были слишком длинными. Состав зелени можно варьировать. Укроп нужен обязательно, а остальные виды трав – по желанию. Если не нравится специфический вкус кинзы или эстрагона, можно оставить только петрушку и укроп. Но в целом такой букет зелени отлично гармонирует с огурцами.
  4. В банку объемом 3 литра, заранее вымытую, отправить половину всей зелени. Огурцы выкладывать в емкость плотно, но не придавливая. Сверху на слой огурцов снова выложить зелень. Чеснок зубчиками побросать в промежутки между огурцами, чтобы он распределился по банке. Положить два листика лавра.
  5. Воду с солью, хорошо перемешав, влить в банку с огурцами. Капроновой крышкой закрыть банку и поставить на 12 часов, чтобы огурцы засолились. После переместить банку в холодильник и подождать еще часа три. Перед употреблением верхний слой зелени выбросить и подавать огурцы к столу.

Пошаговый рецепт приготовления огурцов в холодной воде с хреном


Для этого рецепта подойдут листья хрена или его корень. Это растение придает огурцам крепость, аромат и приятный вкус. Огурцы должны постоять в рассоле двое — трое суток, прежде чем их можно будет употреблять.

Ингредиенты:

  • Огурцы – 1,5-1,7 кг.
  • Соль – 50 г.
  • Вода – 1 л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Листья вишни – 6 шт.
  • Укроп – 2 зонтика.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Хрен – 70 г корня или 4 листа.

Процесс приготовления:

  1. Огурцы обработать перед приготовлением традиционным способом: замочить в воде на 1-2 часа, хорошо помыть, а при необходимости почистить щеткой. Срезать на концах по пару миллиметров и, если надо, разделить на части.
  2. Банки подготовить для укладки овощей и зелени. Если собираетесь хранить огурцы долго, лучше емкости простерилизовать. Для короткого хранения достаточно просто обдать их кипятком.
  3. Корень хрена или листья вымыть и облить закипевшей водой, так же поступить с листьями вишни и укропом.
  4. Чесночные зубчики очистить от шелухи.
  5. Дно банки устелить укропом, вишневыми листами и листьями или кусочками корня хрена. Затем аккуратными рядами в вертикальном положении поместить огурцы. Всыпать черный перец горошком, положить чеснок. Можно для остроты добавить немного жгучего перца.
  6. Размешать в литре воды соль. Рассола может быть недостаточно, если огурцы уложены не плотно, поэтому можно сразу смешать двойную порцию и использовать, сколько войдет в банку. Главное – соблюдать пропорции: на 1 л. воды 50 г. соли.
  7. Закрытые крышками банки оставить при комнатной температуре на двое — трое суток. Затем охладить, поместив в холодильник – здесь же лучше и хранить огурцы после открытия банки.


Свежие огурчики радуют в летние месяцы, когда мы успеваем вдоволь ими наесться. Но что делать, когда плодов слишком много? Потребуется совсем немного времени, и вы можете полакомиться ароматными, хрустящими малосольными огурчиками. Существует множество рецептов малосольных огурцов и мы рассмотрим самые разные. Вы обязательно выберите тот, который понравится вам и вашим домочадцам.

Малосольные огурчики в банке по-быстрому

Этот рецепт позволяет приготовить хрустящие огурчики в любое время года. Приготовление требует минимум времени.

Чтобы заполнить трехлитровую банку, вам потребуется:

  • Огурчики – около 2 кг.;
  • Зеленый укроп. Используйте веточки, зонтики. В зимнее время подойдут засушенные семена укропа и зелень;
  • Чеснок – половина головки;
  • Каменная соль крупного помола. Не подойдет соль без йода, «Экстра» или морская – 3 ст.л.;
  • Кипяток – около 2 л.;
  • Для данной засолки не нужна петрушка, перец горшком. Из-за них огурцы приобретают мягкость.

Малосольные огурчики в банке по-быстрому

Пошаговое приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы и срежьте кончики. Подготовьте трехлитровую банку. Вымойте ее со средством и тщательно вытрите. Стерилизовать не нужно. На дно банки опустите зубчики чеснока и укроп. Часть укропа оставьте для того, чтобы накрыть огурцы. Опустите плоды в банку и закройте сверху зеленью или зонтиками укропа.
  2. Засыпьте соль и залейте кипяток. Закройте банку капроновой крышкой. Повертите аккуратно банку рукой в разные стороны, чтобы соль быстрее разошлась.

После того, как кипяток остынет, поставьте банку в холодильник или другое холодное место. К вечеру следующего дня их уже можно кушать.

Хрустящие огурчики по старинному рецепту

По этому рецепту плоды получаются невероятно ароматными и хрустящими. Это горячий способ с добавлением чесночка и укропа. Если время года позволяет, вы можете добавить к рассолу листья смородины, вишни, хрена.

Вот полный список того, что нужно приготовить в качестве продуктов:

  • Огурцы — 1 кг.;
  • Чеснок – одна головка или 6 зубчиков (по вкусу);
  • Укроп свежий — 1 пучок (по вкусу);
  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 1 ст. л.;
  • Перец черный горошком — примерно 1 ч. ложка;
  • Перец душистый горошком — 15-20 шт.

Хрустящие огурчики по старинному рецепту

Пошаговый рецепт хрустящих малосольных огурцов:

  1. Очень тщательно промойте огурцы и обрежьте края. Благодаря этому рассол лучше проникнет в корнишоны и они равномерно просолятся. Переложите подготовленные огурчики в эмалированную кастрюлю или банку. Укладывайте их слоями, перекладывая чесноком. Укропом и другой зеленью.
  2. Приготовьте рассол. Закипятите воду, добавьте в нее соль и перец горошком. Это все должно закипеть.
  3. Залейте огурчики рассолом, чтобы вода полностью накрыла овощи. В таком виде оставьте заготовку на 10-12 часов. Рецепт удобен для приготовления на ночь. К утру они остынут и можно переставить их в холодильник. Хранить следует в рассоле.

Охлажденные хрустящие огурчики готовы! Можно подавать их к столу.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов

Это проверенный годами рецепт, по которому приготовленные огурцы имеют невероятно вкусный аромат и вкус.

Какие потребуются продукты (на 6 порций):

  • Огурцы свежие – 1 кг.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Зонтики укропа — 4-6 шт.;
  • Лист хрена — 1-2 шт.;
  • Листья смородины или вишни (по желанию);
  • Лавровый лист – 2-3 шт.;
  • Черный перец горошком – 8 шт.;
  • Чеснок — 3 зубчика (по вкусу);
  • Перец острый красный (по желанию) — небольшой стручок;
  • Вода – 1 л.

Бабушкин рецепт малосольных огурцов

Как правильно приготовить огурцы по бабушкиному рецепту:

  1. Замочите огурцы в холодной воде на несколько часов. После этого обрежьте их с обеих сторон. Слишком крупные плоды разделите наполовину.
  2. Приготовьте рассол из воды, соли и сахара. Дождитесь, пока они полностью растворятся. Охладите рассол до комнатной температуры.
  3. Возьмите тазик или эмалированную кастрюлю. Устелите дно частью укропа, чеснока, перца. Выложите огурцы и сверху закройте оставшимся укропом.
  4. Залейте рассолом, который вы предварительно охладили. Накройте крышкой и положите гнет.

Готовы малосольные огурчики будут через сутки.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

На все приготовление вам потребуется около 20 минут. Это тот вариант, который поможет приготовить быстренько вкусные соления с минимальной затратой времени.

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зеленые веточки укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Самое быстрое приготовление малосольных огурцов

Пошаговое приготовление скороспелых малосольных огурцов:

  1. Вымытые огурцы залейте холодной водой и оставьте на 10 минут.
  2. Пока огурцы остаются в воде, приготовьте укроп. Веточки следует промыть и крупно покрошить.
  3. Зубчики чеснока очистите от кожуры и раздавите в чесночнице.
  4. Разрежьте каждый огурчик на 6-8 частей. Выложите их в банку слоями, перекладывая веточками укропа, солью и чесноком.
  5. Накройте банку капроновой крышкой и встряхните все содержимое, чтобы слои тщательно перемешались. Оставьте на 5 минут.

Через пять минут огурчики малосольные уже готовы к подаче.

Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски

Огурчики по этому рецепту получаются хрустящими, твердыми. Они дразнят своим ароматом и вкусом. Рецепт приготовления прост, а огурчики готовы к употреблению уже через 2-3 дня.

На трехлитровую банку потребуется:

  • Огурцы свежие — 6 шт.;
  • Соль каменная — 1 ч. л.;
  • Зелень укропа — 1 пучок;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.

Рецепт приготовления малосольных огурцов по-венгерски

Приготовление:

  1. Тщательно вымойте огурцы. При необходимости используйте щетку, натирая ею под проточной водой. Каждый овощ вытрите насухо и обрежьте с двух концов. Плоды, которые горчат, отложите. Их следует еще раз обрезать и сделать надрезы вдоль каждого огурца.
  2. Промойте укроп, обсушите его салфеткой. Чеснок разберите на зубчики и очистите. Молодой чеснок можно только освободить от верхней кожуры и порезать на кусочки.
  3. Подготовьте посуду: эмалированную кастрюлю или трехлитровую банку тщательно вымойте. На дно положите половину зелени укропа и выложите сверху огурцы. Выкладывайте плотно овощи, перекладывая чесноком.
  4. Вскипятите рассол. В воду положите соль и доведите до кипения.
  5. Возьмите кусочек хлеба, разрежьте его пополам и поджарьте на сковороде. Масло добавлять не надо. В качестве альтернативы хлеб можно подрумянить в тостере. Хлеб заверните в марлевый мешочек и опустите на огурцы. Марля не даст хлебному кусочку раскрошиться.
  6. Все залейте теплым рассолом, чтобы он накрыл все полностью. Накройте банку марлей, сложенной в несколько слоев или тарелкой. Поставьте банку в теплое место на 3-4 дня. Следите, чтобы на емкость не попадали солнечные лучи. Банку следует иногда поворачивать.

Готовые огурчики следует достать из банки и опустить в другую емкость. Рассол необходимо процедить и залить им огурчики. Хранить малосольные корнишоны следует в холодильнике. Они сохраняют свой аромат, твердость до 5 дней.

Консервированные малосольные огурцы

Как же приятно открыть и продегустировать в зимнее время такие огурчики! Они такие же ароматные, хрустящие и не сильно соленые, как и в летнее время. Позаботьтесь, чтобы такая заготовка у вас оказалась на столе.

Какие продукты потребуются на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,8-2 кг.;
  • Зелень (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, эстрагон) — 50 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Консервированные малосольные огурцы

Приготовление консервированных малосольных огурцов пошагово:

  1. Всю зелень следует тщательно промыть и обсушить.
  2. Огурчики промойте, если нужно с губкой, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  3. В подготовленные, простерилизованные банки сложите огурчики, зелень, чеснок и горький перчик.
  4. Закипятите рассол с добавлением соли, остудите его. Залейте холодным рассолом огурцы в банке. Накройте капроновой крышкой с дырочками или марлей оставьте на 2 дня. Банки должны стоять при комнатной температуре.
  5. Чтобы банки стояли всю зиму, их следует простерилизовать. Для этого накройте крышкой для закатки и опустите в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, необходимо кипятить около 25 минут.

Закатайте банки и охладите. Консервированные малосольные огурчики готовы!

Малосольные огурцы в пакете

Этот рецептик я нашла в интернете, когда хотела быстро приготовить малосольные огурчики. Чтобы вот прямо «здесь и сейчас».

Что потребуется:

  • Некрупные огурцы – 1 кг.;
  • Укроп – небольшой пучок;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Соль – ст. ложка.

Малосольные огурцы в пакете

Как приготовить:

  1. Нарежьте крупно укроп, чеснок порубите ножом. Огурцы разрежьте на 4-6 частей. Переложите их в пакет, добавьте туда соль, укроп и порубленный чеснок. Завяжите пакет. Чтобы выделяемый сок не протек, упакуйте все еще в один пакет.
  2. Пакет следует отправить в холодильник. Оставьте его на 7-8 часов. Периодические его следует встряхивать, чтобы рассол равномерно распределялся и просаливал огурчики.

Если вы предпочитаете острые овощи, добавьте кусочек острого перца.

Огурцы в холодном рассоле

Вам очень захотелось вспомнить летнее время и насладиться ароматом и вкусом малосольных огурцов? Приготовьте их по простому рецепту в холодном рассоле.

Что потребуется:

  • Огурцы — предварительно 1 кг., но следует смотреть по факту сколько уйдет;
  • Зелень пряная — 20 г.;
  • Чеснок — 3-4 зубчика, можно и больше по вкусу.

Для рассола потребуется:

  • Вода — 1 л.;
  • Соль — 80 г.;
  • Сахар — 50 г.

Огурцы в холодном рассоле

Быстрое приготовление:

  1. Вымойте тщательно огурцы и оставьте их в холодной воде около 2,5 часов.
  2. Вымойте зелень, очистите чеснок и нарежьте зубчики пластинками. Целые плоды огурцов уложите плотно в банку слоями, которые следует переложить чесноком и зеленью укропа. Можно добавить листья хрена зеленые или сухие.
  3. Приготовьте рассол с добавлением соли и сахара. Дождитесь пока он закипит. Остудите.
  4. Залейте огурчики холодным рассолом и подержите при комнатной температуре в течение 2 дней. Хранить малосольные овощи следует в холодильнике.

Мы предложили сразу несколько вариантов приготовления малосольных огурцов в домашних условиях. Они отличаются временем приготовления, количеством и видом используемых ингредиентов. Выбирайте рецепт на свой вкус!


Похрустеть малосольными огурчиками, да с жареной картошечкой, наверное, любят многие, если не все. Их кожица получается хрустящей, она успевает достаточно просолиться и пропитаться ароматами специй. А внутри малосольные огурцы остаются сладковатыми, чуть мягкими, сочными. Наверное, приготовление в кастрюле – один из самых удачных классических способов засолки. Ведь в широкой емкости удобно контролировать оптимальную длительность засола – не нужно будет каждый раз лезть в банку, чтобы снять пробу с закуски. Лучше всего солить «настоящие» — грунтовые, пупырчатые, колючие огурцы, они получаются вкуснее, чем гладкие.

Содержание:

  • Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом
  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно
  • Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле
  • Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки
  • Малосольное ассорти из огурцов и помидоров в кастрюле – классический рецепт
  • Видео рецепт

Специи для засолки используются традиционные – хрен (корень или свежие листы), душистые листья смородины и вишни, не лишним будет эстрагон (он же тархун), конечно же, чеснок, перец почти всех видов, лавровый лист, если любите – то и горчица. Ограничений практически нет.

Традиционно малосолят огурцы в двух видах рассола – горячем и холодном. В первом случае закуска будет готова быстрее, а во втором — получится более хрустящей. Выбирайте, какой вам больше по душе.

Классические малосольные огурцы в кастрюле – заливка горячим рассолом


Ингредиенты:

  • огурцы (лучше солить колючие, небольшого размера) – 2 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода (горячая) – 1,5-2 л (чтобы полностью покрыть компоненты);
  • кориандр (целые зерна) – 0,5 ч. л.;
  • листья хрена – 2-3 шт.;
  • эстрагон (тархун) – 3-4 веточки (можно заменить сушеной приправой);
  • укропные соцветия (зонтики) – 2-3 шт. (можно взять зелень укропа или сушеные семена);
  • черный и душистый перец горошком – по 3-5 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубца;
  • острый перец – 0,5 шт.

Как быстро посолить вкусные огурчики:

  1. Список и пропорции специй можно изменять по своему усмотрению. Например, можно добавить семена горчицы, лавровый лист, сельдерей, а жгучий перец убрать. Основные специи, которые исключать не рекомендуется – хрен (делает закуску ядреной), укроп (придает хорошо знакомый вкус) и эстрагон (придает хрусткость). Что вам нравится, то и кладите дополнительно. Хорошо вымыть огурцы, залить их чистой холодной водой. Дать постоять пару часов – так они станут еще более хрустящими. Срезать кончики.

А теперь маленькая хитрость – чтобы огурцы быстрее и лучше просолились, нужно их проколоть вдоль при помощи длинной деревянной палочки или вязальной спицы. Так рассолу будет проще добраться до середины огурчиков за короткое время.


  • Помыть хрен, укроп, эстрагон. Примерно половину выложить на дно кастрюли.

  • Высыпать половину всех специй. Сначала семена кориандра.

  • Оба вида перца-горошка.

  • Крупно нарезанный чеснок и немного горького перца.

  • Компактно уложить подготовленные огурцы.

  • Высыпать остаток специй и накрыть отложенной зеленью.

  • Осталось только посыпать солью.

  • И залить крутым кипятком. После полного остывания рассола убрать огурцы в холодное место, чтобы они дозрели. Пробовать можно примерно через сутки, но лучше выждать 2-3 дня.

  • Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодном рассоле – быстро и вкусно


    Понадобится:

    • огурцы (желательно грунтовые) – 1-1,5 кг;
    • цветущие верхушки укропа – 1-2 шт.;
    • листья вишни, смородины, дуба (все или какие есть) – по 1-2 шт.;
    • хрен – пара небольших листочков или кусочек корня (для ядрености);
    • чеснок – 2-3 дольки;
    • тархун – 1-2 веточки (для хрусткости);
    • перец-горошек – 0,5 ч. л.;
    • соль – 2 ст. л.;
    • сахар – 1 ст. л.;
    • вода – 1 л.

    Описание приготовления:

    1. Огурцы тщательно промыть от остатков грунта. Если есть время, замочить их в тазу на 3-5 часов. Затем сложить в стеклянную или эмалированную кастрюлю и залить чистой водой так, чтобы она полностью покрыла плоды. Затем воду слить в отдельную емкость, а огурцы пока вытащить. На дно кастрюли уложить половину всех листьев и специй (предварительно хорошо помыть и обдать кипятком). Листья хрена можно порвать руками на более мелкие кусочки. Чесночные зубчики почистить, нарезать пластинками.

    2. Отрезав края у огурцов, разложить их поверх листьев и специй. Сверху накрыть оставшимися компонентами.

    3. В холодной воде растворить соль и сахар. Вылить рассол в кастрюлю. Сверху накрыть чистым льняным полотенцем или марлей, сложенной в несколько слоев. Потом положить плоское круглое блюдо и установить гнет (можно банку с соленьями). Дать просолиться при комнатной температуре в течение 5-8 часов, а затем еще на сутки или двое убрать в холодильник.

    Чтобы малосольные огурцы получились еще более ядреными и «газированными», в рассол можно добавить кусочек ржаного хлеба. Для этого его нужнообмотать чистой тканевой салфеткой или марлей и положить под второй слой зелени.


    В процессе приготовления нужно пробовать огурцы – кому-то нравятся менее соленые, кому-то – более.

    Засолка малосольных огурцов с чесноком холодным способом – хрустят уже в кастрюле


    Какие ингредиенты понадобятся:

    • огурцы (примерно одинакового размера, до 10 см длиной) – 1 кг;
    • вода – 1 л;
    • соль – 2 ст. л.;
    • чеснок – 1-3 дольки (по вкусу);
    • укроп (свежая зелень, сухие семена или зонтики);
    • листья черной смородины, вишни, хрена – что есть.

    Самый простой и понятный рецепт:

    1. Рассол можно приготовить несколькими способами. Первый — высыпать соль в холодную воду, довести до кипения, помешивая, остудить. Второй – растворить соль в кипяченой и уже охлажденной воде.

    2. Все продукты хорошо помыть. На дно кастрюли подходящего объема или трехлитровой банки положить 1/2 часть укропа и листьев всех видов. Туда же порезать очищенный чеснок.

    3. Обрезать края огурцов и также поместить их в кастрюлю.

    4. Теперь вылить рассол. Желательно его процедить через сито или марлю, потому что в соли могут быть мелкие камешки и другой мусор.

    5. Верхний слой – вторая часть зелени. Накрыть емкость тонким кухонным полотенцем и оставить на 5-8 часов прямо на кухне. Потом закрыть крышкой и спрятать в холодное место еще на сутки. По мере просаливания огурчики будут становиться еще вкуснее, насыщеннее, ароматнее.

    Быстрый способ приготовления малосольных огурцов – закуска готова за сутки


    Потребуются такие продукты:

    • небольшие огурцы – 1 кг (или сколько войдет);
    • свежий чеснок – 5-7 зубцов;
    • соль (обычная каменная, не йодированная) – 1 ст. л.;
    • минеральная вода с газом – 1 л;
    • укроп со стеблями и зонтиками – пучок;
    • листья хрена – 2-4 шт.

    Как сделать суточные огурцы:

    1. Готовить закуску можно в большой кастрюле, пищевом контейнере или трехлитровой банке. Помыть все ингредиенты. Хрен нарезать достаточно крупно.

    2. Таким же образом измельчить укроп.

    3. Чесночные дольки очистить от шелухи и раздавить плоской стороной лезвия ножа – так они пустят сок, но останутся цельными.

    4. Высыпать все в емкость для засолки. Начать выкладывать чистые огурцы с отрезанными кончиками. Крупные плоды лучше положить ближе к дну – поскольку закуска будет выниматься постепенно, у нижнего слоя будет больше времени для просаливания.

    5. В минеральной воде (она должна быть чуть теплой, а не сразу из холодильника), растворить соль. Вылить рассол.

    6. Положить сверху тарелку, поставить небольшой груз, чтобы огурцы не всплывали, а были полностью погружены в жидкость.

    Оставить на 10-12 часов солиться при комнатной температуре, а потом убрать еще на 12-14 часов в основную камеру холодильника. После того, как огурчики дойдут до желаемой кондиции, вынуть их из рассола и хранить в пакете не более 2-3 суток.


    Вкуснейшие, делаю круглый год нон-стоп. Друзья буквально "охотятся" на различные стадии просола, ибо "раскрывают ся" огурцы постепенно; и хороши как однодневными, так и полуторамесячными. Обычно использую тархун, но и без него - очень и очень хороши! Рекомендую!

    Ингредиенты для «Малосольные огурцы холодного посола»:

    • Огурец (свежие, желательно крепкие и некрупные) — 2.5 кг
    • Хрен ( Имеются в виду примерно два пучка листьев хрена, вишни и смородины, которые обычно продаются на рынках. Как правило, в них много "мусора". Выбрасываем без сожаления и получается самое то на 5-литровую кастрюлю. Если свежих листьев хрена в продаже нет, добавить 100 гр. баночного протёртого хрена. ) — 2 пуч.
    • Перец красный жгучий — 3 шт
    • Чеснок ( 1.5 головки, но лучше пару-тройку пучков молодого чеснока с побегами) — 1.5 шт
    • Тархун — 1 пуч.
    • Укроп (+ 1 столовая ложка семян или два-три зонтика) — 1 пуч.
    • Соль (Столовая ложка с небольшой горкой - 2 ст. л. на литр рассола.)
    • Сахар (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола.)
    • Перец черный (Столовая ложка с небольшой горкой - 1 ст. л. на литр рассола, горошком - молоть не надо)
    • Водка (30 гр. на литр готовой продукции, то есть, примерно 150 гр. на пятилитровую кастрюлю)

    Время приготовления: 90 минут

    Количество порций: 40

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    478.6 ккал
    белки
    24.2 г
    жиры
    4 г
    углеводы
    90.4 г
    Порции
    ккал
    12 ккал
    белки
    0.6 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    2.3 г
    100 г блюда
    ккал
    17.9 ккал
    белки
    0.9 г
    жиры
    0.1 г
    углеводы
    3.4 г

    Рецепт «Малосольные огурцы холодного посола»:

    Из расчёта на пятилитровую кастрюлю.

    1. Помыть огурцы, листья и зелень. Почистить чеснок. Замочить огурцы в холодной воде на час.
    2. Приготовить рассол. Потребуется примерно два литра. Добавить в воду /бутилированную или из под хорошего фильтра/ соль, сахар и водку. Кипятить ничего не надо. При «холодном» засоле стерильность не требуется; вы же не собираетесь закатывать малосольные огурцы
    Если листья хрена ещё не появились, «отошли», или их не удалось купить, добавляю 100–граммовую баночку протёртого хрена. Рассол в таком случае получается мутный, зато для вкуса и хруста огурцов это необычайно полезно. Иногда добавляю малость яблочного уксуса, тогда стоят дольше, и их можно довести месяца за полтора-два до состояния крепких офигенных солёных без консервирования.
    3. Подрезать огурцы с двух сторон самую малость. Диаметры «оголения» примерно 10 мм.
    4. Уложить в посуду слоями: огурцы, травы и чеснок, пересыпая пряностями.
    5. Залить всё рассолом, хорошенько взболтав его перед этим.
    6. И Самое Главное. Сразу убрать в холодильник. Это принципиально – не надо их греть ни минуты – будут только крепче. Молочнокислое брожение начнётся и в холодильнике – просто будет более деликатным. «Я тыщу раз так делал /с/»

    8. Через сутки огурцы уже слегка «прихватятся» - можно пробовать, через пару – тройку дней абсолютно готовы! С каждым днём вкус будет меняться и раскрывать свежие нотки! Наслаждайтесь! Приятного аппетита!
    p. s. Если не любите горьковато – пряный привкус тархуна, всё то же самое можно сделать и без него…. Делал – хороши и без него, просто мне с тархуном нравятся больше!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Остро-пряные малосольные огурцы

    • 40
    • 245
    • 10264

    Похожие рецепты

    Соленые огурцы без кипятка и уксуса

    • 36
    • 372
    • 20472

    Малосольные огурцы

    • 41
    • 217
    • 30249

    Соленые огурцы

    • 49
    • 468
    • 57444

    Соленые огурцы с водкой "Похрустики"

    • 99
    • 515
    • 11234

    Хрустящие огурцы с кетчупом чили

    • 49
    • 674
    • 221399

    Малосольные огурцы без рассола

    • 96
    • 765
    • 49710

    Малосольные огурцы

    • 53
    • 322
    • 18952

    Соленые огурцы на закуску

    • 17
    • 83
    • 3309

    Соленые огурцы от тети Тани

    • 11
    • 639
    • 11365

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы


    29 июля 2018 года Вартуш1 #


    29 июля 2018 года Вартуш1 #


    25 июля 2018 года галина когут #


    26 августа 2015 года Е C #


    8 ноября 2014 года EL Diablo #


    9 ноября 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


    14 апреля 2014 года BukaSV #


    26 марта 2014 года veronika1910 #





    9 февраля 2014 года lema #


    9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    . Чувствую получится "очень ценная штука" .


    9 февраля 2014 года lema #


    9 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    . если нет домашних ,то обходимся без них.


    8 февраля 2014 года lanslans #


    8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


    6 февраля 2014 года Тирина #


    6 февраля 2014 года gruzcat #


    8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    . умопомрачительный?) не будем проще- контрольный в голову .


    6 февраля 2014 года Wera13 #


    8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    . у меня тархун ( эстрагон), на даче произрастает Забрала, спасибо


    6 февраля 2014 года Жужуня #


    8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    Похрустеть бы сейчас таким огурчиком, а нету


    6 февраля 2014 года TanyAlexo #


    5 февраля 2014 года AnnaVG #


    8 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


    5 февраля 2014 года Fiona001313 #


    5 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)

    На мой вкус без тархуна будет лучше.


    5 февраля 2014 года каратистка #


    5 февраля 2014 года Ханмурзин Павел # (автор рецепта)


    5 февраля 2014 года Fiona001313 #


    5 февраля 2014 года каратистка #


    6 февраля 2014 года Reginaa #

    Это эстрагон, но очень многим (и мне) он в соленых огурцах ну совсем не нравится


    5 февраля 2014 года Муля Иванова #

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Лето — это то время, когда хрустящие малосольные огурчики на наших столах занимают особое место, так как ценятся за свой вкус и в них сохраняется этот превосходный аромат свежих огурцов. Конечно рецептов приготовления достаточно, а в последнее время домохозяйки делятся секретиками быстрой засолки, не влияющие на вкусовые качества данной закуски.

    У многих дачников и огородников время созревания свежих огурцов приходит на июнь. И тогда их начинают употреблять в свежем виде, в салатах, в нарезке, ну и конечно же начинают засаливать. И несмотря на простоту их приготовления, я бы сказал, что это по большому счету, целое искусство. Кому то нравятся остренькие огурчики, а кто-то, наоборот не очень то и любит большое количество специй.

    Сегодня мы с вами будем рассматривать рецепты малосольных, хрустящих огурцов в домашних условиях. Горячим и холодным способами, приготовленные в кастрюле, так и в пакете. Итак, давайте приступим!


    Сколько нужно соли на 1 литр воды для малосольных огурцов

    Рассчитывается все в принципе очень просто, по правилам нам нужно взять на один литр воды одну столовую ложку крупной каменной соли без горки. Хотя необходимо учитывать собственные предпочтения. Вот например, вы любите огурцы не очень соленые, в таком случае достаточно будет 1/2 столовой ложки.

    И что еще немало важно! Следует не забывать, что те огурчики, которые еще не съедены и находятся в рассоле, они продолжают солиться. И в следствии, с каждым днем, если даже взять стандартный расчет соли на 1 литр воды, огурчики будут просаливаться и становятся все более солеными. Так что не нужно готовить малосольные огурцы в больших количествах, а лучше каждый день подготавливать, свежие, ароматные и вкусные овощи.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов в кастрюле


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 2 кг
    • вода — 1 литр
    • уксус — 0,5 чайной ложки
    • соль — 2 ст. л
    • чеснок и укроп с зонтиками — по вкусу.

    Способ приготовления:

    Первым делом промываем огурцы в холодной воде. Затем обрезаем хвостики с двух сторон и кладем в воду примерно часа на два. После чего можно сделать с каждой стороны крестообразные надрезы, чтобы овощь быстрее просолился.


    Далее выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю сначала часть чеснока с укропом, на них сверху кладем огурцы и снова зелень с чесноком..


    Теперь готовим рассол и для этого нужно смешать воду, соль и уксус. Воды берем столько, чтобы она покрыла все огурцы, пропорция на один литр, одна столовая ложка соли. От температуры рассола будет зависеть время приготовления, если залить горячим, тогда огурцы будут готовы уже через сути, а если холодным рассолом , тогда придется ждать трое суток. Итак, мы в данном случае выбираем быстрый, первый вариант.


    Ставим сверху тарелку и кладем поверх гнет. Оставляем на сутки при комнатной температуре. После чего малосольные огурчики будут готовы. Кушайте на здоровье.

    Рецепт быстрого приготовления малосольных огурцов с сахаром в пакете


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 1 головка
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • соль — 1 ст. ложка
    • сахар — 1 ч. л.

    Способ приготовления:

    Для того, чтобы огурцы получились хрустящими, замачиваем их в холодной воде на пару часов. После чего нарезаем мелко укроп и чеснок.


    Затем вынимаем огурчики из воды, срезаем с них кончики и укладываем в пакет. Всыпаем соль с сахаром и добавляем нарезанный чеснок и укроп.


    Теперь берем пакет, встряхиваем, чтобы все его содержимое тщательно перемешалось. Выпускаем из пакета как можно больше воздуха и плотненько завязываем его. В целях предосторожности я использовал два пакета, так как они очень тоненькие.


    После чего убираем их в холодильник, как минимум на пять часов. Единственное, что будет нужно, через два часа вытащить его, хорошенечко встряхнуть и убрать обратно, до окончания необходимого времени. После чего достаем их и уплетаем за обе щеки!

    Как приготовить малосольные огурцы в горячем рассоле


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • чеснок — 5-7 зубчиков
    • острый перец — 0,5 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • сахар — 1 ст. л
    • соль — 1 ст. л
    • лавровый лист — 1 шт
    • черный перец горошком — 7-10 шт

    Способ приготовления:

    На дно кастрюли укладываем помытые листья хрена и укропа, половину порезанного чесночка, для остроты и аромата добавляем половинку острого перца и укладываем огурчики от которых отрезали с обеих сторон хвостики.


    Туда же добавляем горошком черный перец, лавровый лист, нарезанный чеснок и прикрываем все это укропом и листьями хрена.


    Теперь готовим рассол и для этого нам нужен один литр кипятка, в котором разводим по одной столовой ложки соли и сахара. Заливаем получившейся жидкостью огурчики и оставляем их просаливаться на 10-12 часов при комнатной температуре.


    А после их подаем к столу.

    Классический рецепт малосольных огурцов на 2 литровую банку


    Ингредиенты:

    • Огурцы до заполнения банки
    • укроп с зонтиками — 1 пучок
    • чеснок — 3 зубчика
    • крупная не морская соль — 2 ст. ложки
    • кипяток.

    Способ приготовления:

    Банку без стерилизации, просто хорошенечко промываем и укладываем на дно порезанный чеснок и укроп.


    А сверху кладем хорошенечко промытые в воде огурцы и можно на них положить зонтики укропа. Засыпаем каменной солью. После чего заливаем содержимое крутым кипятком и закрываем капроновой крышкой.


    Затем берем за крышку банку и аккуратненько крутим ее в разные стороны так, чтобы вся соль растворилась. Оставляем банку до полного остывания, а уже потом убираем ее в холодильник, чтобы огурчики немного охладились. Такой вот не сложный способ приготовления малосольных огурчиков.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов в холодной воде


    Ингредиенты:

    • Огурцы — 1 кг
    • перец чили — 2 шт
    • чеснок — 1 головка
    • корень хрена — 3 шт
    • листья хрена — 5 шт
    • укроп — 1 пучок
    • соль — 2 ст. ложка.

    Способ приготовления:

    Замачиваем огурцы в холодной воде на два часа. Далее вынимаем их и протираем насухо. Затем выкладываем их слоями: сначала слой специй, а на них слой огурцов и в таком порядке до конца, где сверху на огурчики выкладываем листья хрена.


    Теперь делаем рассол из расчета 2 столовых ложки на один литр воды. Растворяем соль в горячей воде, даем ему полностью остыть и заливаем этим рассолом огурцы.


    Поверх укладываем тарелку и придавливаем гнетом. Убираем в прохладное место на двое суток, а после достаем и употребляем в пищу.

    Рецепт хрустящих малосольных огурцов на зиму (видео)


    Возможно для кого-то это совсем не новый рецепт, но не могу пройти мимо него. Малосольные огурцы в холодной воде быстрого приготовления поселились в моем сердце навсегда. Холодная заливка придает огурцам особый изумрудно-зеленый цвет, и хрустят они как-то по особому! Обязательно попробуйте такие огурчики, ведь приготовить их очень просто!

    Ингредиенты:

    • огурцы — 1 килограмм;
    • небольшая головка чеснока;
    • возьмите любимую зелень для засолки;
    • два листа хрена;
    • перец душистый горошком — 5 штук;
    • сахарный песок — 1 столовая ложка;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • вода — 1,2 литра.

    Малосольные огурцы в холодной воде. Пошаговый рецепт

    1. Вымойте огурчики. Срежьте кончики.
    2. Вымытые огурцы в один ряд выложите в кастрюлю, сверху накройте зеленью и добавьте очищенный чеснок.
    3. Затем выкладывайте второй ряд огурцов и снова зелень. Также добавьте душистый перец горшком.
    4. Сверху огурцы накройте большим листом хрена.
    5. Приготовьте рассол из холодной воды, соли и сахара. Можете немного подогреть воду, чтобы все ингредиенты хорошо растворились.
    6. Вливаем в кастрюлю холодную заливку, а сверху огурцов с зеленью поставьте гнет.
    7. Огурцам в заливке необходимо постоять в помещении где-то 6-7 часов. Спустя это время уберите в холодильник.

    Можете кушать малосольные огурцы в холодном рассоле уже на следующий день. Можете, конечно, заготовить их и в банке, но я вам дословно пересказала рецепт, как получила его от первоисточника. Мне кажется, это изюминка, что они готовятся в кастрюле!«Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И предлагает приготовить малосольные огурцы в банке и малосольные хрустящие огурцы.


    Лето — пора солнца, жарких дней, время созревания овощей и фруктов. В раскаленном воздухе всегда хочется найти прохладу, а свежие овощи с грядки лучше всего могут утолить жажду и аппетит. Салаты из огурцов - быстрое и лучшее решение для еды на природе, ведь в них большое содержание полезных веществ, в том числе калия, который улучшает работу почек и сердца. Благодаря большому содержанию клетчатки этот овощ помогает очистить организм от шлаков.

    • Выбор огурцов
    • Важность чистой воды
    • Способы засолки
    • Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой
    • Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

    Выбор огурцов

    Вместе с салатами на летнем столе множества хозяек появляются и малосольные огурцы. Этот продукт, как никакой другой, может порадовать своим вкусом, скоростью приготовления и универсальностью. Существует множество рецептов приготовления малосольных огурцов, но прежде рассмотрим как подобрать лучшие овощи для обработки.

    Выбирать стоит огурцы для соления среднего или маленького размера, твердые, с тонкой кожей, не желтеющие. Конечно, будет идеально, если овощ будет со своей грядки, так вы будете знать, что в нем нет никаких вредных веществ и он прекрасно подходит для употребления. Можно приобретать огурцы на рынке или в магазине, а можно за городом у фермеров. Перед солением обязательно заранее попробовать огурчик на вкус и убедиться, что он не горький. Хорошо, если вы используете для рецепта только что собранные с грядки овощи. Стоит начать приготовление малосольных огурцов в день покупки или сбора урожая, а не на следующий, так основной ингредиент не начнет вянуть и получится вкуснее.

    Совет для приготовления равномерно засоленных огурцов: выбирайте примерно один размер овоща, ведь в рассоле огурчики будут находиться не всю зиму, а гораздо меньше.

    Важность чистой воды


    Чтобы получить вкусные малосольные огурцы холодным способом обратите внимание на воду, которую вы собираетесь использовать. Ее необходимо немного, но высокого качества, ведь вода — один из наиболее важных ингредиентов и от ее качества зависит вкус и посол. Возьмите для хрустящих огурчиков только чистую родниковую жидкость или воду из колодца. Если нет возможности достать такую воду, подойдет и фильтрованная.

    Забудьте о простой централизованной воде из-под крана, она испортит весь рецепт. Если вы беспокоитесь за качество воды, использование серебряной ложки поможет за несколько часов очистить жидкость.

    Способы засолки

    Засол огурцов малосольных удобнее всего производить в кастрюле, поскольку и вынимать и класть главный ингредиент в нее очень удобно. Кастрюля необходима эмалированная. Если нет такой, подойдет керамическая, а также посуда из стекла. Можно использовать обычную банку, но для нее нужна герметичная пластмассовая крышка. Нужно заранее подготовить, если вы солите в кастрюле, крышку для нее, чтобы ею придавить огурцы. Если нет подходящей крышки, используйте тарелку или блюдце. Наверх крышки обязательно поставьте тяжелый предмет, чтобы создать на продукт необходимое давление.

    Чтобы огурчик приятно хрустел во рту оставьте его на несколько часов в прохладной воде. Это стоит сделать для того, чтобы огурцы несмотря на засол оставались плотными и твердыми. Если вы хотите быстро получить малосольные огурцы, замачивать надолго не нужно, 3 часа будет вполне достаточно.


    Среди трав, которые добавляют в огурцы малосольные, рецепты множества хозяек содержат укроп и чеснок. Среди других составляющих можно встретить использование листьев хрена. Они способствуют сохранению огурчиков от плесени. Опытные хозяйки еще добавляют листья смородины, говоря о том, что они заставляют огурцы приятно хрустеть и придают неповторимый аромат.

    Необычную яркую кислинку придают ягоды смородины. Можно использовать такие плоды различного цвета, нотки, которые они добавляют, всегда удачно сочетаются с огурцом. Еще хозяйки очень любят добавлять несколько кусочков яблок, этот фрукт придает засолу особый вкус.

    Все пряности и другие ингредиенты для рецепта лучше всего использовать в малом количестве, иначе можно испортить огурцы. Неизменными составляющими любого засола являются лавр и черный перец. В домашней коробочке специй они есть всегда и приятно подчеркивают любой приготовленный с их помощью рецепт.

    Еще несколько слов о соли для малосольных огурцов. Не стоит класть йодированную или морскую, она подходит для салатов. Используйте крупную каменную, потому как от мелкой огурчики могут стать мягче. При посоле даже разными способами необходимое количество соли на один литр воды составляет 2 столовые ложки.

    Готовность в прохладной воде по рецепту наступает через сутки. Передерживать огурцы в банке не стоит, иначе они станут чуть мягче, не будут хрустеть. Когда огурцы наберут вкус стоит убрать кастрюлю или банку в холодное место. Таким образом, процесс брожения сможет замедлиться и вкус у огурцов будет меняться не слишком быстро. Но все же с каждым днем огурчики по приведенному ниже рецепту будут превращаться в соленые. Чтобы дольше баловать себя малосольными огурцами стоит делать их небольшими партиями. Чтобы огурцы засолились очень быстро, рекомендуют срезать кончики. Теперь стоит преступить к описанию рецептов огурцов малосольных.

    Рецепты соления в холодной воде подходят прежде всего тем, кто сам выращивает огурцы на даче. Условия для засола с использованием кипятка подходят не всем дачникам, а холодная вода наиболее приемлема для таких условий.

    Простой и вкусный рецепт малосольных огурцов с холодной водой

    Необходимо взять:


    • Огурцы 2–3 кг
    • Хрен корень 1 шт.
    • Укроп зеленый 150 грамм
    • Чеснок несколько больших зубцов
    • Листья смородины несколько штук
    • Вода чистая для приготовления рассола 2 литра, вода для замачивания

    Последовательность действий:

    1. Огурцы помыть хорошо, замочить в ледяной воде на два часа.
    2. Приготовить рассол: из расчета соли и воды приведенного выше. Для трехлитровой банки понадобится чуть меньше двух литров рассола. Если на дне емкости что-то осядет, ни в коем случае не лить это в банку с огурцами. Нужно отстоять воду для рассола, чтобы получилась чистая, без камешков и мутности.
    3. Банку хорошо помыть, можно использовать при этом соду, хорошо сполоснуть.
    4. Помыть укроп, корень хрена, листья смородины. Все мелко порезать. Хрен потереть на терке. Чеснок очистить.
    5. Когда огурцы побыли достаточно в воде, можно доставать.
    6. Начинать следует с хрена. Положить его в банку. Туда же добавить больше половины зелени и половину чеснока.
    7. Положить слой огурцов. Затем зубчик чеснока и еще зелень. Потом еще слой огурцов, еще зубчик чеснока и еще чуть зелени.
    8. Когда сложили в банку все огурцы, сверху присыпать остатками зелени и чеснока.
    9. Залить рассолом.
    10. Вырезать бумажный круг размером с крышку для этой банки и накрыть сверху огурцы. Это для того чтобы на этой бумаге собиралась плесень и не попадала к огурцам.
    11. Закрыть плотной пластмассовой крышкой, прежде обдав ее кипятком. Закрыть банку крышкой. Подождать пока крышка остынет, только в таком положении банка будет плотно закрыта. Перевернуть банку на крышку.
    12. Процесс засола будет длиться чуть меньше суток.

    Определить, когда готовы наши долгожданные хрустящие огурчики, можно по цвету рассола. Когда вода в банке станет мутнее, овощи уже готовы. Вы можете использовать малосольные огурцы как только открыли, а можете закрыть крышкой и отправить в холодное место, чтобы наслаждаться этими овощами зимой. Несколько дней в банке приводит к созданию соленых огурцов, так что рассчитывайте свои возможности и храните их после открытия банки в холодильнике.

    Еще один рецепт огурцов, которыми можно наслаждаться и хрустеть в свое удовольствие.

    Хрустящие малосольные огурцы в холодной воде

    Понадобится:


    • Огурцы 4–5 кг
    • Укроп 8 веточек, желательно чтобы были зонтики
    • Чеснок пара головок
    • Хрен пара десятков листьев
    • Смородина листья 3–4 шт.
    • Душистый перец горошком 3–4 ч. л.
    • Соль
    • Вода 3 литра

    Порядок действий:

    1. Помыть хорошо огурцы и оставить в холодной воде на несколько часов.
    2. Сделать рассол из воды и соли в расчете на 1 литр 2 ст. ложки соли
    3. Порубить укроп, листья хрена, оставив несколько целых, очистить чеснок.
    4. Для этого рецепта используется кастрюля. На дно ее положить порубленные листья хрена, часть укропа, немного зубцов чеснока, немного пряностей. Сверху положить огурцы. Затем снова зелень, чеснок, пряности, снова слой огурцов.
    5. Накрыть огурцы оставшимся не рубленым хреном.
    6. Залить чистым рассолом, без осадка. Накрыть крышкой и поставить под груз.
    7. Такие огурцы будут готовы уже через 24–36 часов.

    Хрустящие малосольные огурцы незаменимы, как быстрая холодная закуска к столу. Их можно подавать как с картофелем, так и с мясом, добавлять в различные салаты, например, винегрет, готовить рассольник, подавать с другими солениями. Такое блюдо всегда украсит любой стол как праздничный, так и ежедневный, а также сможет разнообразить рацион. Готовьте малосольные огурчики и ешьте их с удовольствием. Приятного аппетита!

    Друзья, всем привет! Сегодня делюсь своим любимым рецепт. Моя мама заготавливает по 30 банок по 3 литра овощей на зиму. Я сегодня сделала покушать к молодой картошке.

    Но по этому рецепту я заготавливаю на зиму, просто хотела вам показать и рассказать о нем. Поэтому, если вы не знаете как засолить малосольные огурцы в банке холодной водой с чесноком и зеленью, то используйте этот вариант. Он вам понравится.

    Очень любим соленые огурцы, овощи получаются бесподобные. Сейчас тепло, и они готовы уже на вторые сутки. Если прохладно, то им нужно дать промариноваться около 3-5 дней. А затем убрать на хранение.

    Готовятся они без укуса, сквашивание происходит естественным путем, благодаря молочно кислым бактериям.


    Вариант простой, и получится даже у тех, кто готовит впервые. Просто многие молодые хозяйки не знают сколько соли на 1 литр воды для малосольных огурцов холодным способом по классическому рецепту. Я кладу 50 грамм соли на 1 литр холодной воды.

    Воду берите холодную колодезную или родниковую. Если живете в квартире, то подойдет фильтрованная холодная вода из под крана.

    Малосольные огурцы быстрого приготовления в банке холодной водой вкусные и хрустящие

    Друзья, готовить можно в таре любого объема. Наполняете ее овощами, кладете зелень и специи, и заливаете соленой водой. Готовите на литр, если недостаточно, добавляете новую порцию рассола.


    Ингредиенты:

    • Огурцы
    • 1 литр воды
    • 50 грамм каменной соли
    • 5 листьев вишни
    • 5-7 листьев черной смородины
    • 1-3 зонтика укропа
    • 2 лавровых листа
    • Несколько листьев хрена или корень
    • 3-4 зубчика чеснока
    • острый перец чили по желанию
    • 2 шт. перца горошком

    Овощи собрать с грядки и залить на пару часов холодной водой. Хорошо вымыть, и поместить в отдельную емкость. Можно готовить не только домашние, но и купленные на рынке огурцы.


    Очистить зубчики чеснока. Подготовить укроп и веточки вишни со смородиной. Можно брать лист хрена или корень. С корнем овощи получаются вкуснее. Его нужно грамм 30 на банку.

    Лист черной смородины придает особый аромат овощам.


    Банку вымыть, стерилизовать ничего не нужно. Поместить специи и чеснок на дно баночки. Чеснок я нарезаю на несколько частей, чтобы он отдал свой аромат.


    Наполняю баночку до верху овощами, в пустоты можно разместить листочки и веточки.


    Рассол готовим на 1 литр или по 500 мл. На 500 мл. воды нужно 25 грамм соли, все очень легко рассчитать, поэтому можно делать любое количество рассола.


    Всыпаем каменную соль в холодную воду и перемешиваем до растворения.


    Заливаем соленой водой овощи в банки до верху, при недостаточном количестве рассола, готовим еще. Рассчитывать вы знаете как. Ставим банку в миску, прикрываем крышкой не накрываем.

    Оставляем в комнате на 2-3 суток, за это время овощи изменят цвет, и пойдет естественный процесс брожения.


    Вот так все выглядит на 2 сутки, часть рассола вылилось в миску при брожении, это нормально. Он стал мутным, и овощи изменили свой цвет.


    Пробуем, они уже малосольные и очень вкусные. Для хранения на зиму, слейте маринад, вскипятите его, и залейте горячим овощи. Накройте капроновой крышкой. Остудите, и уберите в холодное место. Это остановит процесс брожения.


    На второй день мы съели пол банки овощей, потому они просто объедение. А остальную часть я убрала в холодильник. Очень вкусно с молодой картошкой. Попробуйте, вы не пожалеете. У нас такие огурчики нравятся всей семье.

    В сезон кушаем не только свежие, но и быстрые малосольные огурцы. Холодный способ засолки мой самый любимый. Они пряные и пикантные. Отлично уходят в качестве закуски к рюмочке холодной водки.

    По этому рецепту я делаю и на зиму, он мой любимый! Пользуюсь много лет, никогда не подводит. Приятного аппетита!

    Elena

    Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!


    Капуста тушеная с черносливом — очень вкусный рецепт


    Как варить кукурузу в початках в кастрюле? Рецепты мягкой и сочной кукурузы


    Начинка для пирожков из капусты: 5 очень вкусных рецептов

    Комментариев к статье: 4

    Сейчас как раз сезон огурцов и когда каждый день ешь свежие огурчики, то хочется какого то разнообразия. Почему бы не сделать небольшое количество малосольных огурцов по такому быстрому рецепту?!

    Да, сейчас сезон. Я тоже люблю к молодой картошечке малосольный огурчик подать. Нам так нравятся, уже третий раз так готовлю, покушать.

    Обязательно попробую приготовить огурчики по вашему рецепту.Как раз их сейчас очень много. Поэтому можно эксперементировать. Ведь всегда охота попробовать что-нибудь новенькое.

    Классно. Спасибо за рецепт. Бывают такие случаи, что малосольные огурчики, в той или иной обстановке вещь такая необходимая…

    Читайте также: