Рецепт огурцов от малышевой

Соленые огурцы – рецепты приготовления

Обсуждать будут соленые огурцы, а также популярные маринованные. Вы узнает, какие огурцы полезней и полезны ли они вообще. В студию передачи пришла певица Юлия Савичева. Сама Юлия любит всякие огурчики, но она ест чаще свежие огурцы.

Чаще люди огурцы покупают, некоторые их делают сами, но какой вид заготовки предпочесть. Пробиотиками являются соленые огурцы. При солении образуется молочная кислота, которая замечательно влияет на микрофлору кишечника.

Маринованные огурцы приводят к увеличению вашего аппетита, об этом
важно помнить. Длительно храниться будут маринованные огурцы, соленые столько не сохранятся, так как в них нет уксуса. Соленые огурцы будут храниться год, а маринованные – до трех лет.

При заболеваниях желудка лучше не есть маринованные огурцы. Лучше есть соленые огурцы, но в малом количестве. Соленые огурцы меньше вредят слизистой вашего желудка. На нарушение сна влияют маринованные огурцы, это все из-за большого количества уксуса.

Зубной эмали будут вредить маринованные огурцы. Уксус разрушает эмаль. Важно об этом помнить, надо прополоскать рот после употребления маринованных овощей. Лучше делать малосольные огурцы. Надо взять: 1 кг огурцов, 3 зубчика чеснока (нарезать), а также 1 столовую ложку крупной соли, укроп, лавровый лист, гвоздику и перец (горошком). Можно взять и петрушку.

Нужна не банка, а пакет. Воды не нужно, все складывается в пакет. Чеснок очищается и режется крупно. Зелень нарезается. Огурцы станут малосольными за ночь. Огурцы вдоль разрезаются на 4 части. Все закидывается в пакет. Туда же отправляется соль и все специи.

3 лавровых листика разламываются, добавляются две гвоздички, 5 горошков перца. Все в мешке перетряхивается. Потом в холодильник все убирается на 5-6 часов, либо на ночь. Пахнут огурцы великолепно. Огурцы пустят сок. Они будут хрустящими. Такие огурцы придутся по вкусу всем.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь О самом главном выпуск 1158 от 12 января 2015


Сегодня мы будем говорить про огурцы.
Огурцы – совершенно уникальный продукт, худея, от него просто тают.


— Дмитрий Николаевич, чем прославились огурцы?

Шубин Д. Н.:
Огурец известен человечеству, уже, наверное, на протяжении десяти тысяч лет. Считается, что он появился в Азии, а оттуда был завезён в Индию, Египет, и т.д.
Древние Римляне считали огурец способным заживлять раны, Греки любили его за прекрасный вкус.


Врачи XXI века добавляют следующее – огурец содержит до 95% воды. Когда вы едите огурцы, вы полностью разгружаете вашу пищеварительную систему. Но огурец содержит большое количество калия и магния, а это микроэлементы, без которых не может жить наше сердце.

Еще это отличный продукт для тех, кто сидит на диете.
Мой любимый разгрузочный день – 10 огурцов в день, 1 огурец в час.
В результате – минус 1 кг веса!

По содержанию полезных веществ свежий, зелёный огурец – лидер. А перезревший огурец теряет все свои полезные свойства.

Выбирать огурцы нужно свежие, зелёные, с пупырышками и зелёным хвостиком. Правда, пупырышки могут отсутствовать ввиду особенности сорта.
Перезревшие огурцы ни покупать, ни есть не следует.

Для хранения их нужно вымыть и высушить, протерев вафельным или бумажным полотенцем, положить в пластиковый пакет, и в таком виде положить в холодильник.
Огурец не должен быть ни грязным, ни мокрым.

Огурцы имеют фитостеролы, особые вещества которые имеют воскоподобную структуру.
Когда мы накладываем огуречную маску на лицо, то высыхая, фитостеролы подтягивают нашу кожу.

Шубин Д. Н.:
Ещё можно использовать это свойство для натирания обуви.
Чистую обувь протереть огурцом или кожурой и подождать пока подсохнет.
Результат будет не хуже восковой пропитки.


Самые полезные это конечно свежие огурцы, но их можно ещё и приготовить.
Здоровый рецепт огуречного коктейля.

  • Мелко нарезать 1 лимон и 1 огурец, залить 2 л. воды
  • Добавить горсть мяты
  • Добавить сахарный сироп по вкусу
  • Поставить на 1 час в холодильник

Вопросы от зрителей:
— Лучше есть солёные огурцы или маринованные?


С точки зрения вашего сердечного здоровья – и те и другие плохие, лучше есть их свежими.

— Почему нельзя хранить огурцы грязными?


В ней содержится гигантское количество самых разных микроорганизмов. Храня огурцы в грязном виде, вы даёте возможность этим микроорганизмам размножаться и расселяться по поверхности огурца, в том числе и проникая внутрь.

— Почему огурцы бывают горькими?


Когда жара, жаркая погода, в огурце вырабатывается вещество – Кукурбитацин. Вот именно это вещество и горчит. Если вы купили такой огурец, значит, он рос в жарких условиях при нехватке воды.

И ещё – для хранения в промышленных масштабах, огурцы покрывают воском, поэтому их нужно мыть хорошенько с мочалкой или счищать с них корочку.


  • Выпуски
  • Сюжеты
  • О проекте
  • Все видео

Консервирование без соли. Огурцы. Жить здорово! Фрагмент выпуска от 07.09.2015

Код для встраивания видео

Настройки

Плеер автоматически запустится (при технической возможности), если находится в поле видимости на странице

Размер плеера будет автоматически подстроен под размеры блока на странице. Соотношение сторон — 16×9

Плеер будет проигрывать видео в плейлисте после проигрывания выбранного видео

Вместе с этим смотрят

Самое популярное

Рекомендуем

Последние обновления

  • Акции Первого
  • О компании
  • Спецпроекты
  • ОТТ-версия Первого канала
  • Онлайн-кинотеатр
  • HbbTV Интерактивное телевидение
  • Мобильные приложения
  • Кастинги Первого
  • Расскажите свою историю о ветеране ВОВ
  • Все видео
  • Переход на цифровое вещание
  • Ваши идеи на Первом
  • Работа на Первом
  • Телерейтинг
  • Пользовательское соглашение
  • Как пользоваться сайтом
  • Контакты
  • Обратная связь

Мои подписки:

© 1996-2020, Первый канал. Все права защищены.
Полное или частичное копирование материалов запрещено.
При согласованном использовании материалов сайта необходима ссылка на ресурс.
Код для вставки в блоги и другие ресурсы, размещенный на нашем сайте, можно использовать без согласования.

Онлайн-трансляция эфирного потока в сети интернет без согласования строго запрещена.
Трансляция эфира возможна исключительно при использовании плеера и системы онлайн-вещания Первого канала.
Заявка на организацию трансляции.


Консервирование без соли. Огурцы

Как законсервировать огурцы с помощью уксуса и горчицы?

Начало сюжета: 19:20

Длительность сюжета: 15:30

Рубрика: Про еду

Сюжет: Консервирование без соли. Огурцы

Дата эфира: 7 сентября 2015

повар Владимир Мухин


Для консервирования огурцов стоит взять:

1. Зеленые не горькие огурцы.

2. Душистый перец.

3. Сухую горчицу.


Использовать сухую горчицу и душистый перец

4. Лавровый лист.

Рассмотрим компоненты консервированных огурцов.

Согласно последним научным исследованиям, выделенное из огурцов вещество
фисетин замедляет скорость отложения бляшек амилоида в головном мозге,
то есть огурцы уменьшают шанс развития болезни Альцгеймера.


Огурцы препятствуют развитию болезни Альцгеймера

Кроме того, в огурцах содержится много воды и мало калорий.


В огурцах много воды и мало калорий

Также в огурцах большое количество грубых волокон и есть аргинин, который
необходим человеку для расширения сосудов.

В кожуре огурцов есть кремний, который необходим для формирования соединительных
тканей.

2. Сухая горчица

Горчица обладает антимикробными и антибактериальными свойствами, поэтому
с ее помощью можно консервировать огурцы.


Горчица убивает микробы

Уксус также обладает антибактериальными свойствами, поэтому он является
отличным консервантом.


Уксус – отличный консервант

Кроме того, он создает кислую среду, в которой бактерии не размножаются,
в том числе он убивает и бактерии ботулизма.


Уксус убивает бактерии ботулизма

Также исследования показали, что уксус помогает бороться с ожирением,
так как уксусная кислота способствует расщеплению жиров в нашем организме
путем увеличения активности ферментов.


Уксус способствует расщеплению жиров

Огурцы стоит консервировать следующим образом:

1. Мелкие огурцы вымыть, вытереть насухо.

2. Нарезать лук и укроп и положить в уксус, а затем нагреть.

3. Добавить растертый лавровый лист и перец, подогретые на сковороде.

4. Затем, помешивая, вскипятить жидкость.

5. В самом конце добавить небольшое количество сухой горчицы.

6. Снять жидкость с огня.

7. Положить огурцы в простерилизованные банки.

Не официальный сайт программ Здоровье и Жить Здорово, Елена Малышева — ведущая

Еда без соли

Выпуск от 7-го сентября 2015
Как делать консервы без соли?

Сегодня будут заготавливать овощи по старинному русскому рецепту. Закрутки будут без соли. Для начала надо правильно выбрать огурцы. Они должны быть маленькими и хрустящими. Огурцы не должны быть горькими. Не выбирайте огурцы слишком темного цвета.

Понадобится душистый перец, сухая горчица. Это перемолотые зерна горчицы. Понадобится лук, укроп, лавровый лист. Важен и уксус. Если соли нет, нужен уксус. Репчатого лука и укропа надо взять побольше.


Готовые огурцы будут очень вкусными. Вы удивитесь. Готовится из ингредиентов сначала рассол. Огурцы – это полезный продукт. В огурцах есть грубое волокно, много воды. Недавние исследования показали, что в огурцах есть полезное вещество, которое уменьшает отложение белковых бляшек в головном мозге.

Таким образом, огурцы защищают нас от болезни Альцгеймера. Именно отложение особых белковых бляшек приводит к болезни Альцгеймера. В огурцах низкая калорийность. Есть в них аргинин для расширения сосудов. Есть в огурцах кремний, который нужен нам для создания соединительной ткани.

Горчица полезна. У нее есть бактерицидные свойства, убивает горчица микробы. При помощи горчицы можно консервировать огурцы. Уксус используется в качестве консерванта, он убивает бактерии, не дает им размножаться. Уксус убивает ботулизм. Борется уксус с ожирением.

Компоненты уксуса способствуют расщеплению жиров в нашем организме. Вы будете худеть, если употребляете уксус. Уксус надо нагреть в сотейнике. В него добавляется заранее разогретый и поджаренный душистый перец и лавровый лист. Потом добавляется лук и укроп в уксус.

Все нагревается. Затем надо закипятить воду. Если у вас половина литра уксуса, то взять надо столько же воды. Потом в уксус добавляется горчица, затем все соединяется с водой. Следует использовать стерилизованную банку и крышки. Потом промытые и обсушенные огурцы помещаются в кипяток.

Но можно дать раствору уксуса с водой остыть. Огурцы набиваются в банку, потом все заливается раствором. В такой рассол можно добавить вместо лука чеснок. Получатся вкусные огурцы.

Напоминаем, что конспект является лишь краткой выжимкой информации по данной теме из конкретной передачи, полный выпуск видео можно посмотреть здесь Жить здорово: Выпуск от 7-го сентября 2015

Поделитесь ссылкой в соцсетях!

Встретить Новый год похудевшей, стройной, как гарантировать себе другую, счастливую жизнь. Да, многие женщины думают именно так. И буквально в последний месяц года декабрь стартуют к новому образу. То есть начинают худеть. Быстро добиться видимых на теле результатов можно только жестким способом. Но неувядаемый лозунг «красота требует жертв» вдохновляет на такие подвиги. Чтобы не ошибиться с рационом, лучше обратиться с этим вопросом к профессионалам. Елена Малышева, доктор, ученый, популяризатор здорового отношения к себе в своих программах на ТВ много внимания обращает на проблемы лишнего веса. Она против кардинального ущемления в питании. Но накануне Нового года рекомендует интересную диету.

Есть все-таки придётся

5 кг за 10 дней – слоган от Елены Малышевой. Ей мы можем доверять. Что накладывать себе в тарелку, чтобы к Новому году стать стройнее. Врач всей страны всем своим внешним видом демонстрирует, что в любом возрасте можно оставаться в форме. И это важно для продления здоровья и молодости. В рамках ее программы десятки людей под контролем врачей теряют 40, 50 и даже больше килограммов.

Процесс длительный, комплексный, дело не одного месяца. Полуголодные диеты в таком вопросе плохие помощники. Елена Васильевна против радикальных подходов. Можно получить обратный результат сразу после 1 января. «Слететь с катушек» в застольный период и вернуться к привычному перееданию. Все же Новый год — время маленьких отступлений от жестких принципов. Доктора рассказывают условия, как снизить массу.

Выход есть

Итак, советы специалиста. Они подойдут даже если вы еще не отважились умерить свой аппетит. Устраивать разгрузочный день. Раз в неделю, например. Или решиться, и десять суток жить по отличному рациону. Белковому. Рецепты на каждый день разные, более чем простые, но в общей сумме съеденное должно тянуть всего на 600 калорий и меньше.

Белковая диета. Сначала знакомимся с противопоказаниями. Такой вид питания разрешают только здоровым и исключительно на короткий срок. Запрещен:

  • людям с подагрой;
  • с нарушениями обмена мочевой кислоты;
  • с больными почками.

Худеть по-умному


Чтобы спокойнее переносить разгрузку, стоит понимать её принципы. Диета основана на трех факторах, что приводят к ожидаемому похудению: потреблять достаточное количество белка, исключить соль, забыть про сладкое, муку, т.е. рафинированные углеводы. Выпечка, конфеты и т.п. провоцируют сильнейший голод. Вначале человек быстро насыщается, глюкоза сразу всасывается в кровь и резко повышается ее уровень в крови. В ответ происходит мощный выброс инсулина, и через вскоре вновь возникает желание есть.

Запрет на соль диетологи накладывают из-за ее способности повышать давление, задерживать жидкость в теле. Большую часть веса у людей с избыточной массой тела составляет вода. Она и уходит первой из организма с исключением соли.

Снижение веса идет также из-за энергетических затрат на переваривание белков. Они основа мышечной ткани. Есть такие микроскопические структуры в клетках, митохондрии, в которых идут процессы превращения энергии. Чем больше мышечная масса, тем больше в ней митохондрий, тем сильнее работают мышцы. И дальше по накатанной — тем еще больше образуется метохондрий, чтобы давать работающей мускулатуре энергию. В таких условиях, и при дефицита килокалорий, жиры будут сжигаться.

Ровное плато


В своих советах Елена Малышева неустанно напоминает: прежде чем резко, на короткий срок сокращать рацион, десять раз взвесить за и против, можно и нельзя, выгоды и минусы. Красота требует жертв, но здоровье только поддержки. При ограниченном режиме питания противопоказано доводить себя до голодного состояния.

Объедаться не получится, но стоит придерживать ровное плато, то бишь легкое чувство насыщения. Тогда и выход из диеты не будет подобным американским горкам. Да и эффективно продержится дольше. А там, глядишь, и желудок сократится и привыкнет довольствоваться меньшими объемами пищи.

Простой рецепт для себя любимой

Много заморачиваться по поводу диетических блюд теледоктор и ее компания не предлагают. По принципу: чем проще, тем совершеннее. Всего 10 дней усилий, небольших, до желаемого результата. Главное, правильно войти в систему.

Нечетные 3, 7, 9-ый дни — рыбные. В день полагается съедать 800 г отварной рыбы. Без соли, конечно. Сварить, разделить на 4 приема по 200 г, есть через равные промежутки. По желанию сделать порции по 100 г и более короткие периоды между приемом пищи. В промежутках — вода. Все те же 2 л.


Четвертый и восьмой дни — с курицей. Отварить ее без кожи и костей. Это та же же мера на весь день, съедать частями, постепенно. Приятная добавка к рыбе и курице — зелень, петрушка, укроп, кинза и т.д., в неограниченном количестве.

Вторые и шестые сутки — молочные. Вновь кефир, 1л, и 250 г творога нулевой жирности. Если вы думаете, чем же «кормить» свой мозг, ему же по старой памяти нужно сладкое, то диетологи открывают для вас такую информацию: в этих продуктах содержится молочный сахар. Его-то и будет извлекать оттуда мозг и получать необходимую глюкозу для подпитки и эндорфины на счастье.

Похудение с пользой

Елена Малышева сотоварищи предлагает еще одну вариацию на тему снижения массы тела. Чередовать белковые и углеводные дни. И тоже потеряете, как минимум 5 кг за декаду. Утром натощак выпивать стаканы воды. Правило, которое вне диет. Константа здорового образа жизни. Распорядок суток на белках:

  • первый завтрак — одно вареное яйцо, добавить свежий огурец, зелень, салат;
  • отварить курицу целиком, слить первую воду после закипания, промыть птицу, далее сварить ее до готовности в новой воде. 700-800 г мяса птицы распределить на доли.

В сутки на углеводах потреблять до полутора килограммов овощей. Эффективна «Щетка». Неслучайно такое ершистое название. Улучшает перистальтику кишечника, великолепно очищает организм и питает его витаминами. В салат натереть на мелкой терке или порезать тонко соломкой капусту, морковь, свеклу, всего по 0,5 кг.


Этой порции салата хватит, чтобы употребить его за 7-8 раз. Последний ужин в 19 часов. Дальше время ужинать считается поздним. Соль в данном случае также исключается. Воды выпивать до двух литров. Разобраться просто. Эти два блюда есть в очередность. Доктор напоминает: такая диета не может быть стилем жизни. Только для исключительных случаев. Чтобы потом не было больно, что вес вернулся «на круги своя».

Отзывы

Белковую диету обожаю. Скидываю на ней сразу по несколько килограммов. После первого раза ушло даже шесть. Потом, правда, таких результатов больше не добивалась, но 3-4 уходят всегда. А это уже заметно. Мне такой вариант нравится, без зелени вряд ли бы смогла ее придерживаться. А так — легко. Тем более включен кефир. Пьешь, и вспоминаешь, как Лариса Долина худела только на нем и на воде. Выдержала она, и я смогла!

Пробовала и ту, и другую диету. Честно скажу, выдерживать было сложно. Поесть люблю, особенно картошку с маслом, сметаной и соли побольше. Был хороший стимул — влезть в совершенно новое платье. Без соли промучалась примерно три дня, потом стало легче. А сейчас все блюда солю гораздо меньше. Из бонусов — смогла похудеть, и вкус еды стала ощущать ярче.

Салат «Щетка» мой любимый. Не могу сказать про себя, что часто сижу на диетах. Нет. Но такой вариант нарезаю регулярно. Начиная с сезона этих овощей.делаю большие порции, на всю семью. Только добавляю еще болгарский перец, для сладости или остроты. Польза большая, кожа лица становится лучше. Если есть проблема трещинки в уголках рта, то такой салат с маслом решает ее.


Огурец – родственник тыквы, дыни, арбуза.

Чем полезны огурцы

  • Огурец – это недозрелая ягода, а еще он очень низкокалорийный продукт. Он на 95% состоит из воды, а остальные 5% — это грубые волокна. Худеть с ним одно удовольствие 14 ккал на 100 гр. продукта.
  • Огурец предупреждает развитие атеросклероза. Это обусловлено тем, что нем есть особые вещества фалаты, регулирующие уровень гомоцистеин. Гомоцистеин разрушающе действует на наши сосуды, при этом начинаются активно образовываться атеросклеротические бляшки.
  • Огурец богат микроэлементами магнием и кальцием. А они природные регуляторы нашей сердечно-сосудистой деятельности, а также поддерживают в тонусе наши сосуды. Также в нем много кремния, этот микроэлемент участвует во многих метаболических реакциях протекающих в нашем организме.
  • Фитостерол (фитостерин) – растительный двойник холестерина. Чем он хорош? Он не способствует развитию атеросклероза. Поэтому он совершенно безвреден для человека. В момент всасывания фитостерол вытесняет холестерин и всасывается вместо него.
  • Огурцы – отличное мочегонное средство. Частые походы в туалетную комнату, уменьшают риск развития раковых опухолей в мочевом пузыре.
  • Они очень полезны для женщин – из них можно делать великолепные косметические маски. Огурцы обладают подтягивающим эффектом, кроме того в огурцах находятся щелочные соли, которые помогают в отбеливать кожу лица.

Почетные места по содержание фитостерина.

Первое мест занимает главный герой статьи – огурец, далее следует дыня, в ней содержится в 3 раза меньше чем в огурцах, замыкает тройку арбуз, в нем этого растительного двойника меньше в 8 раз.

Как выбирать их
Нужно брать зеленые, твердые и неповрежденные плоды.

Как хранить
Помните, что от холода этот плод начинает созревать, а следовательно портиться. Поэтому не стоит их держать в холодильнике. Лучше всего их вымыть, высушить и положить в место, куда не попадает солнечный свет.

Как готовить
Лучше всего их есть в свежем виде. Из них можно приготовить освежающий лимонад. Важно соблюдать правила гигиены, тщательно мойте эту зеленую ягоду.

У каждой хозяйки есть свой рецепт и свои хитрости приготовления соленых огурцов на зиму. Своими секретами с нами поделилась Евдокия Васильевна, живущая в Суздале и занимающаяся засолкой огурцов не один десяток лет. В одном из главных городов Золотого кольца действительно знают толк в огурцах. Там даже День огурца в конце июля ежегодно отмечают.



7 советов правильной засолки огурцов

1. Для засолки используйте нейодированную соль – только морскую или крупную каменную. В зависимости от размера огурцов концентрация соли различная: 8-9% раствор для крупных плодов (длиной более 10-11 см), 7-8% – для среднеплодных огурцов (до 10-11 см) и 6-7% – для мелких огурчиков (7-8 см). Концентрация соляного раствора ещё зависит и от желаемого времени хранения. Чем дольше мы хотим иметь в закромах солёные огурцы, тем выше процент соли.


Солёные огурцы с укропом и листьями хрена (рецепт см. здесь)

2. При засолке не забывайте добавлять: укроп (семена и стебли), хрен, чеснок, лисья чёрной смородины, листья дуба, вишнёвые листья, эстрагон, петрушку, сельдерей, черемшу, чабрец, горчицу в зёрнах, лавровый лист и др. Количество специй и пряностей не должно превышать примерно 5% от общего веса огурцов. Количество чеснока не должна быть более 10-15 г на 1 кг огурцов, если вы не планируете в одной банке солить и чеснок.


Засолка огурцов с ржаным хлебом (рецепт см. здесь)

Часто в соляной раствор добавляют сахар из расчёта 8-10 г на 1 кг огурцов. Это особенно полезно, если лето было пасмурное и огурцы созревали при недостаточно высокой температуре. Также сахар может спасти положение, если вы солите немного подвядшие или крупные плоды (от 11 см).


Бочковые солёные огурчики (рецепт см. здесь)

3. Огурцы для засолки должны быть отборными и спелыми. Это самое важное условие. Обязательно отсортируйте их по размеру. Есть простой способ определения рекомендуемым для засолки плодов: посмотрите на верхушку огурца (это там, где у огурца был хвостик). Если поверхность ребристая и «граней» более 4-х, это и есть засолочный сорт. Если меньше или поверхность гладкая – салатный. Так выбирали огурцы моя мама и бабушка, так делаю я и так делают мои дети.


Пример свежих огурцов для засолки (ребристые и пупырчатые)

Плоды, имеющие плотную кожицу и гладкую поверхность, плохо пропускают соляной раствор, и часто солятся неравномерно. А вот пупырчатые огурчики для засолки - самое то!


Салат из капусты со свеклой и солёными огурчиками (рецепт см. здесь)

4. Для засолки используйте жёсткую воду, так огурчики будут более хрустящими. И обращайте внимание на фазу луны. Огурцы, поставленные на засол в полнолуние и в дни, ему предшествующие, получаются мягкими и «пустыми». Самая лучшая фаза для засола – первая неделя после новолуния. Такое же правило существует и для заготовки квашеной капусты. Это, конечно, очень субъективно, но, по-моему, в приготовлении еды должно быть немного чуда и веры в силы земли и неба.


Бутерброд Три огурца на бородинском хлебе (рецепт см. здесь)

5. Лучше всего солить огурцы в дубовых (меньше впитывают влагу и весьма практичны) или берёзовых бочках. Кадку проложите чистым полотенцем, а сверху (на огурчики) обязательно положите пресс из дубовых дощечек и груз. Огурцы должны быть полностью погружены в раствор, иначе они потемнеют и просолятся неравномерно. Груз не должен сильно давить на огурцы.


Говяжьи почки с грибами и солёными огурцами в сметанном соусе (рецепт см. здесь)

6. Перед засолкой, если вы не совсем уверены в качестве огурцов, замочите их в чистой воде на 4-8 ч. Огурцы с собственного огорода солите непосредственно в день сбора.


Закуска из ржаного хлеба с солёными огурцами (рецепт см. здесь)

7. При засолке в открытых бочках опустите в рассол 30 г свежемолотой чёрной (французской) горчицы, убранной в полотняный мешочек. Тогда плесень точно не появится.


Рассольник с перловкой и солёными огурцами (рецепт см. здесь)

Как избежать ошибок при засолке огурцов

Готовые огурцы должны иметь в меру плотную и хрустящую мякоть. Вкус солёно-кисловатый, с приятным ароматом специй и пряностей. Цвет зеленовато-оливковый. Рассол должен быть прозрачным, с минимальным помутнением. Храните солёные огурцы при температуре близкой к 0 °С.

Проблемы, возникающие при солении огурцов:

Огурцы не хрустят. Вы неправильно подобрали сорт огурцов, или взяли слишком крупные плоды; передержали банку с готовым продуктом слишком долго в неподходящих условиях; вы положили мало соли. Такие «нехрустящие» используйте для соусов типа тар-тар и приготовления рассольников и сборных солянок.

Огурцы кислые. Вы положили недостаточно соли или вообще забыли её положить. Ничего не исправляйте, а просто выбросите такие заготовки.

Огурцы плесневеют. Банки недостаточно простерилизованы; в рассоле недостаточно соли. Огурцы промойте, рассол переварите, банки повторно обработайте. Добавьте в рассол 1 ст. л. водки на 1 литр раствора, и соль, если чувствуете лёгкую кислинку.

На дне банки образовались белые хлопья. Так проявляет себя молочная кислота. Если хлопьев много, вы недостаточно долго замачивали огурцы перед засолкой. Огурцы выловите, промойте и используйте как можно быстрее. Если осадка мало, ничего не делайте – используйте огурцы по назначению как обычно.

Некоторые огурцы размягчились и потеряли форму. Вы использовали дряблые или подмороженые плоды; слишком плотно уложили их в банке. Достаньте их и используйте для салатов, начинок пирогов, супов или приготовления намазок/соусов. Остальные огурчики тоже достаньте, рассол отфильтруйте и заново залейте ликвидный товар.

Читайте также: