Рецепт огурцов с поречкой


Маринованные огурцы с красной смородиной настолько получаются ароматными, целенькими и хрустящими. Мне даже иногда кажется, что красная смородина (паречка) специально создана для маринования огурцов. Она превосходно дополняет вкус огурцов, даже делает их более сочными. Попробуйте, этот рецепт того стоит.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 600 грамм;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • лук — 1 средняя луковица;
  • красная смородина — 1,5 стакана;
  • перец черный горошком — 3 штуки;
  • гвоздика — 3 штуки.

  • Вода — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — 2,5 столовые ложки.

Пошаговый рецепт маринованных огурцов с красной смородиной на зиму

  1. Огурцы замочить в воде на 4- 5 часов. Затем хорошенько вымыть и обрезать концы.
  2. Смородину вымыть, удалить листочки. С веточек можно не снимать, так красивее и аппетитнее.
  3. На дно банок уложить очищенный чеснок, перец горошком и гвоздику.
  4. Потом огурцы в банку уложить, а промежутки засыпать смородиной.
  5. Залить огурцы со смородиной в банке кипятком и оставить на 5-10 минут.
  6. Слейте воду из банки в кастрюлю, и из нее приготовьте рассол добавив туда сахар и соль. Закипятите.
  7. Залейте кипящим рассолом огурцы, и поставьте на стерилизации банку емкостью 1 литр — 15-20 минут.
  8. Затем банку немедленно закатайте и в перевернутом виде укутайте в одеяло. Пусть так стоит до полного охлаждения.

Маринованные огурцы с красной смородиной — чудесная заготовка, которая, я уверенна, понравится вам и станет самой любимой!

Добрый день, дорогие читатели! Предлагаю вам попробовать приготовить на зиму огурцы с красной смородиной (поречкой). Очень необычный и оригинальный рецепт!

Ягоды украсят овощную заготовку, наполнят ее ароматом, витаминами и неповторимым вкусом. Давайте начинать готовить!

Огурцы с красной смородиной без стерилизации на зиму – быстро, просто и вкусно

Процесс приготовления не займет у вас много времени. Причем результат получается восхитительный.

Огурцы получаются в кисло-сладком маринаде, пропитываются ягодным соком, приобретают уникальный вкус, нет привкуса уксуса. Все ингредиенты даны приблизительно на 4 трехлитровые банки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 3 стакана – поречки
  • 2 шт. – головки чеснока
  • 150 гр. – сахар-песок
  • 3-3,5 литра – воды
  • 4 ст. ложечки – крупной соли
  • Еще добавить – лавровые и смородиновые листья , листья хрена , соцветия укроп , горошины перца

1. Подберите плоды небольшого и желательно одинакового размера. Огурцы замочить в холодной воде на 1-2 часа, хорошо промыть. Можно срезать “жопки”.

2. Банки с крышками простерилизовать.

3. Всю подготовленную приправу промыть и разложить по банкам, зубчики чеснока можно раздавить ножом.

4. Ягоды перебрать, выбросить все гнилые и подпорченные, тщательно вымыть в холодной воде.

5. В банку плотно уложить огурцы, затем добавить смородину. Банку можно немного потрясти, чтобы все содержимое хорошо утрамбовалось.

6. Крутым кипятком залить все банки, прикрыть крышками, оставить на 20 минут.

7. Перелить всю воду из емкостей в большую кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить.

8. Готовым горячим рассолом залить огурцы с ягодами и закатать.

9. Емкости перевернуть, укутать. Хранить можно в квартире.

Калорийность маринованных огурцов с красной смородиной на 100 гр. – около 16 ккал

Видео рецепт: Огурцы с красной смородиной без уксуса


Малосольные огурчики с поречкой

Рецепт малосольных огурцов с красной смородиной

Такие огурцы желательно употребить в течение шести месяцев. Все ингредиенты даны на две литровые банки.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 2 стакана – поречки
  • 4-6 шт. – зубчиков чеснока
  • 1,5 литра – воды
  • 50 гр. – сахара
  • 1,5 ст. ложечки – крупной соли
  • Смородиновые и лавровые листья, зонтики укропа, листья хрена, горошки душистого перца – по вашему вкусу

1. На дно в заранее простерилизованные банки выложить зелень, пряности, огурцы.

2. Засыпать чистую поречку, потрясти банку, чтобы заполнить все пустоты.

3. Залить стеклянные емкости кипятком, оставить на 20-30 минут.

4. Воду слить в отдельную кастрюлю, добавить соль с сахаром, прокипятить, разлить по банкам.


На заметку! Часть жидкости впитают огурцы, поэтому надо немного будет долить воды в маринад, чтобы в итоге получилось до самого верха банки.

5. Банки закатать, укутать.


Огурцы с красной смородиной


Рецепт с уксусом

Консервированные огурцы с красной смородиной и уксусом

Уксус надо добавить, чтобы консервация хранилась хорошо и долго в любых условиях. Неповторимый аромат добавит гвоздика, а остроту хрен и перец Чили.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – красной смородины
  • 2-3 шт. зубчиков чеснока
  • 2 литра – воды
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 50 гр. – сахара
  • 3 ч. ложки – уксуса
  • По небольшому кусочку – корня хрена и острого перца Чили
  • Листья смородины и лаврушки, зонтики укропа, душистого перца горошком

1. В хорошо простерилизованные банки уложить все пряности, зелень, огурцы и засыпать ягоды.

2. Залить крутым кипятком до самого края банки, прикрыть крышкой, оставить на 20 минут.

3. Маринад слить в большую кастрюлю, добавить сахар с солью, уксус, прокипятить.

4. Готовый маринад разлить по банкам, закатать, банки укрыть для дальнейшей стерилизации.


Рецепт с водкой

Рецепт маринованных огурцов с красной смородиной и водкой

Водку добавляем для того, чтобы наши огурчики стали более хрустящими.

В этом рецепте маринад будем кипятить два раза, что немного увеличивает время заготовки.

  • 3 кг. – огурцов
  • 300 гр. – поречки
  • 1 шт. – головка чеснока
  • 30 мл. – водки
  • 1,5 литра – чистой воды
  • 50 гр. – белого сахара
  • 3 ст. ложечки – крупной соли
  • 100 мл. – уксуса
  • Вся зелень и пряности – на ваш вкус

1. В стерилизованные емкости сложить всю подготовленную зелень, чеснок, пряности. Затем плотно укладываем огурцы. На нижний ряд можно взять плоды побольше, а далее более мелкие. Далее засыпаем ягоды.

2. Залить стеклянные емкости крутым кипятком, накрываем крышками, оставляем на 20 минут.

3. Всю воду сливаем в большую кастрюлю, добавляем соль с сахаром, уксус, водку. Доводим маринад до кипения, разливаем опять по банкам, оставляем еще на 20 минут.


На заметку! Чтобы удобно было выливать воду из банки, желательно приобрести специальные крышки с дырочками.

4. Теперь опять сливаем весь маринад в отдельную кастрюлю, кипятим, разливаем по банкам, закатываем.


В соке

Огурцы в соке из красной смородины

Все ингредиенты указаны на одну 3 литровую банку.

  • 1,5 кг. – огурцов
  • 600-700 гр. – поречки (должно получиться около 300 мл.)
  • 3-4 шт. – зубчиков чеснока
  • 1 литр – чистой воды
  • По 2 ст. ложечки – соли с сахаром
  • 5 шт. – горошин перца душистого
  • По 2-3 шт. – веточек укропа и петрушки

1. Приготовим сок. Для начала перебрать ягоды, откинуть в дуршлаг небольшую часть. Опустить в кипящую воду буквально на полминуты, немного подождать пока стечет вода. Все ошпаренные ягоды сложить в отдельную кастрюлю.

2. Теперь берем опять небольшими порциями поречку и перетираем через сито большой ложкой. На выходе вы должны получить около 300 мл. сока.

3. В чистые стеклянные емкости складываем всю зелень, чеснок, плотно укладываем огурчики.

4. Варим в отдельной кастрюле маринад из воды, сока, сахара с солью. Приготовленный маринад переливаем в банку, прикрываем крышкой и стерилизуем 20 минут, потом только закатываем.


Много лет назад решила я заменить уксус при консервировании огурцов на красную смородину. Огурчики очень понравились. Теперь обязательно закрываю несколько баночек по этому рецепту.

Ингредиенты для «Огурцы с красной смородиной»:

  • Огурец (сколько влезет в банки)
  • Смородина красная (на банку 700 мл) — 50 г
  • Соль (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Сахар (на литр воды) — 2 ст. л.
  • Чеснок (на банку 700 мл) — 2 зуб.
  • Укроп (на банку 700 мл) — 1 веточ.
  • Хрен — 1 веточ.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
301.2 ккал
белки
4.2 г
жиры
0.8 г
углеводы
70.7 г
100 г блюда
ккал
131 ккал
белки
1.8 г
жиры
0.3 г
углеводы
30.7 г

Рецепт «Огурцы с красной смородиной»:




В банку положить по паре зубчиков чеснока, лист хрена, веточку или зонтик укропа.
У огурцов обрезать кончики, уложить огурцы в банки, пересыпая кисточками красной смородины.
Залить наполненные банки кипятком, оставить на полчаса.
Слить воду в кастрюлю, прокипятить и снова залить ею огурцы на 30 мин.


Снова слить воду в кастрюлю, добавить соль и сахар с расчетом по 2 ст. л. на литр воды, прокипятить, залить полученным маринадом огурцы, закрыть крышками, оставить остывать на подносе в перевернутом виде.
Попробуйте, огурчики вам обязательно понравятся))

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Огурцы маринованные с красной смородиной "Душечка"

  • 13
  • 131
  • 2508

Огурцы с красной смородиной

  • 16
  • 115
  • 2845

Маринованные огурцы в соке красной смородины

  • 11
  • 77
  • 2362

Огурцы с красной смородиной

  • 32
  • 72
  • 31809

Похожие рецепты

Супер огурцы на зиму легко и просто

  • 32
  • 362
  • 24794

Консервированные огурцы "Mамины"

  • 17
  • 96
  • 11830

Огурцы "Пьяные"

  • 20
  • 200
  • 20925

Маринованные огурцы сладкие

  • 2
  • 87
  • 11099

Огурцы "По-болгарски"

  • 137
  • 1765
  • 503149

Маринованные огурцы без стерилизации

  • 74
  • 1088
  • 151413

Маринованные огурцы "Хрустящие"

  • 316
  • 1683
  • 1710239

Маринованные огурцы с рябиной

  • 109
  • 214
  • 20298

Огурцы в горчичном соусе

  • 26
  • 85
  • 26690

Фотографии «Огурцы с красной смородиной» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


12 декабря 2018 года svet423lana #


2 августа 2017 года FG Julia #


5 июля 2016 года Ирушенька #



5 июля 2016 года Mary Stone #




5 июля 2016 года Mary Stone #


5 июля 2016 года Ирушенька #


6 июля 2016 года Mary Stone #


5 октября 2015 года beladona #


6 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)


4 октября 2015 года Просто Мэри #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)


4 октября 2015 года Кир Рояль #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)




4 октября 2015 года Любимая13 #


4 октября 2015 года nchigla # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Стерилизация в микроволновке делает приготовление маринованных огурчиков простым и быстрым процессом. Я пользуюсь таким способом уже 8 лет. Хранятся огурчики в квартире, никогда не взрывались. Использую 1-литровые банки, так как большего объема не помещаются в МВ. И для меня такой объем является оптимальным.

Ингредиенты для «Огурцы маринованные ( стерилизация в микроволновой печи)»:

  • Огурец — 12 шт
  • Вода — 1 л
  • Сахар (без горки) — 4 ст. л.
  • Соль (с горкой) — 1 ст. л.
  • Уксус (9-процентный) — 100 мл
  • Хрен (лист хрена) — 1 шт
  • Лист лавровый — 1 шт
  • Укроп (1 зонтик) — 1 шт
  • Перец черный (горошек) — 3 шт
  • Семена горчицы — 1 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
730.5 ккал
белки
16.5 г
жиры
6.7 г
углеводы
154 г
100 г блюда
ккал
26.3 ккал
белки
0.6 г
жиры
0.2 г
углеводы
5.5 г

Рецепт «Огурцы маринованные ( стерилизация в микроволновой печи)»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Огурцы, маринованные в соевом соусе

  • 80
  • 173
  • 6198

Маринованные огурцы с клюквой

  • 45
  • 72
  • 11494

Маринованные огурцы "Любимые"

  • 37
  • 229
  • 31955

Огурцы в кетчупе чили

  • 12
  • 164
  • 10672

Огурцы маринованные "Любимые"

  • 21
  • 87
  • 24271

Огурцы "Просто чудо"

  • 16
  • 207
  • 11493

Огурцы "Как болгарские"

  • 16
  • 128
  • 18794

Огурцы маринованные "ОболдЫнные"

  • 21
  • 104
  • 13257

Огурцы в томате

  • 119
  • 778
  • 122290

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Огурцы можно употреблять в пищу в разном виде: маринованными, свежими, жареными и даже печеными. Для некоторых этот продукт станет большим открытием в плане разнообразия рецептов.


И особенно это касается тех, кто увлекается вегетарианством или веганством. Потому что, убрав из рациона мясные блюда, а также продукты животного происхождения, приходится всерьез задуматься о расширении меню и введении разнообразия в ежедневные приемы пищи.

Огурцы – полезный и бюджетный продукт. И эти свойства создают безграничную возможность для экспериментов. Самое простое – приготовить из этих овощей салатик, добавив помидоры. Но есть новый и уже довольно известный способ приготовления огурцов – запекание в духовке под разными соусами и с разными полезными добавками.

Диетическое питание

Огурцы – это овощи, на 90% состоящие из воды, а на остальные 10% – из клетчатки. Их калорийность стремится к нулю, как, впрочем, и пищевая ценность (количество углеводов, белков и жиров). Это блюдо идеально подходит для любого типа диетического питания или лечебной диеты.

Основные режимы питания, распространенные среди современных людей:

  1. Вегетарианство – отказ от употребления мяса в рационе, при том, что все остальные продукты животного происхождения (яйца, молоко, морепродукты) активно участвуют в рационе.
  2. Веганство – разновидность вегетарианства, смысл которой заключается в полной отмене блюд животного происхождения, не употребляются в пищу даже молоко и морепродукты.
  3. Сыроедение – схема питания, при которой люди полностью отказываются от тепловой обработки продуктов.
  4. Белковые диеты – диеты, при которых в рационе содержится до 60% белка. Они эффективны, как средство для похудения, реже назначаются по медицинским показаниям.
  5. Углеводные диеты – в рационе преобладают углеводы (в особенности «сложные» – крупы, отруби и др.).

Важно! Для всех остальных диет важно лишь разнообразие пищевых ингредиентов, участвующих в процессе готовки огурцов. Для чистого вегетарианца будет неплохо добавить пармезан, веган может ограничиться только огурцами и растительным маслом и т.д.

Рецепты

Всем диетическим течениям, кроме сыроедения, запеченные огурцы идеально подходят. Запекание предполагает тепловую обработку и запрещено в этом режиме питания.


Под сыром

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • огурцы – 2 шт.;
  • 1 ч.л. тертого или давленого чеснока;
  • 2 ст.л. протертого сыра;
  • 1 ст.л. растительного масла (любого, кроме льняного, так как оно не подлежит тепловой обработке);
    по желанию – яйца и панировочные сухари.

Огурцы нарезаются ломтиками, при желании опускаются поочередно во взбитые белки и в панировочные сухари, выкладываются на пергаментную бумагу или противень. На каждый кусочек накладывается смесь из протертого сыра с чесноком, которая при высокой температуре плавится и покрывает ломтик огурчика. Выпекать блюдо при средней температуре до готовности. Оценивать ее нужно по образованию румяной корочки из сыра и чеснока.

Особенность! Для усиления вкуса и аромата в смесь сыра и чеснока можно добавить мелко нарезанный базилик или любую другую ароматную травку.

Соленые в «шубе»


Этот вариант приготовления идеально подходит в качестве самостоятельного второго блюда или же гарнира. Для рецепта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 2 соленых огурца (на 2 персоны);
  • яичный белок;
  • панировочные сухари.

Соленые огурцы нарезаются ломтиками и опускаются в раствор взбитого белка, после чего обильно обваливаются в панировке, выкладываются на противень и выпекаются до образования золотисто-коричневой корочки. Подавать к столу в горячем виде.

В масле с зеленью и чесноком

Этот рецепт отлично подойдет даже для веганов. Никаких добавок животного происхождения, и вместе с тем – отличный вкус, который приятно разнообразит ежедневный рацион.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 2 свежих огурца;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • мелко порубленная зелень (базилик, укроп, петрушка, кинза);
  • 1 ч.л. давленого чеснока;
  • панировочные сухари – по желанию.

Огурцы нарезаются соломкой (или ломтиками), а параллельно готовится смесь из остальных ингредиентов – масла, чеснока, зелени. Порезанные огурцы выкладываются на противень ровным слоем и поливаются приготовленной смесью. Можно сделать иначе – смешать в миске огурцы и смесь, а потом выложить заготовку на противень.

Если огурцы нарезаны ломтиками, то их можно сначала обмакнуть в масляный раствор, а потом обвалять в панировочных сухарях – по желанию.

В микроволновке


Для рецепта потребуются:

  • огурцы – 2 шт.;
  • масло растительное – 2 ст.л.;
  • чеснок, зелень.

Ломтики огурцов обвалять в смеси масла и зелени, выложить на пергаментную бумагу и запекать в микроволновой печи в течение 10-15 минут на средней мощности. При необходимости увеличить время на 5 минут (так как микроволновые печи часто отличаются по способности тепловой обработки).

Отзывы

Светлана, 31 год: «Я случайно нашла рецепт запеченных в духовке огурцов в Интернете, когда искала рецепты их маринования. Меня заинтересовало это блюдо, потому что на кухне лежал целый тазик свежих огурцов, а муж – большой любитель гастрономических экспериментов. Я приготовила самый простой вариант – свежие огурчики в шубе из яйца и сухарей. Всем домашним понравилось, но за себя могу сказать, что вкус достаточно непривычный. Возможно, я передержала, но мне показалось, что слишком кашицеобразная мякоть.»

Ольга, 25 лет: «Мне очень понравились огурцы по новому рецепту. Я запекала их на день рождения, чтобы удивить своих гостей чем-то изысканным. Огурчики держала намного меньше по времени, чем было сказано в рецепте, и сохранился легкий хруст. Да, и желательно больше солить, чтобы не получилось пресно и безвкусно.»


Валерий, 38 лет: «Мое второе образование – повар. Я работал даже какое-то время по специальности, и помню, как на один званый вечер мы с командой готовили целый противень печеных огурцов на заказ. Получилось довольно вкусно, но есть один нюанс – их нужно мариновать в винном уксусе, тогда яркий и пикантный вкус обеспечен. Добавки можно делать разные.»

Советы

Что огурцы получились действительно вкусными, и блюдо оставило хорошие впечатления, следуйте некоторым простым советам:

  1. Вымачивайте огурцы в растворе яблочного или винного уксуса в течение двух часов перед приготовлением. Тогда они получатся плотнее по консистенции и с приятной кислинкой.
  2. Лучше недодержать, чем передержать. Это основное правило приготовления печеных огурцов. Если вы их решили приготовить в «шубе», то вынимайте сразу же, как только корочка приобретет желтый цвет.
  3. При добавлении сырной шубки к шубке из белка и сухарей рекомендуется сперва поставить в духовку ломтики без сырной смеси. Затем нужно дождаться, пока белок «схватится», и потом аккуратно выложить сверху сырную прослойку.
  4. Подавайте к столу блюдо в горячем виде – остывшие огурцы превращаются в кашу.
  5. Запеченные огурцы отлично сочетаются с морепродуктами.

Вывод

Печеные огурцы – это очень интересное, вкусное и в каком-то смысле экзотическое блюдо. Если приготовить рецепт, строго соблюдая все советы и правила, то можно приятно удивить гостей или родных. Рецепт очень прост и поэтому позволяет фантазии кулинара вводить дополнительные ингредиенты, что также разнообразит ваш рацион.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Всегда отдавала предпочтение именно маринованным огурцам, а не соленым. И пусть в последнее время мое мнение о соленых огурцах кардинально изменилось, заготовить несколько баночек маринованных огурцов на зиму - дело обязательное. Теперь, когда процесс заготовки значительно упростился (и я вовсе не про то, что огурцы и вся необходимая зелень для маринования растет в изобилии на собственном участке), поскольку стерилизовать банки можно в микроволновке (ой, как боялась я процесса стерилизации раньше), а закатывать банки можно закручивающимися крышками, а не этим станком. опасаясь, что плохо закрутишь и все старания пойдут насмарку, я с удовольствием мариную огурцы.

Рецепт маринованных огурцов довольно классический, хотя легко изменяется в зависимости от наличия или отсутствия тех или иных добавок/специй, главное - соблюсти основополагающие моменты: обязательная стерилизация банок и крышек, подготовка огурцов и специй, маринад (соль, сахар, уксус). И всё - вкусные маринованные огурцы отправляются в подвал, ожидать своей очереди для того чтобы украсить и обогатить "зимний" стол, угостить неожиданных гостей и стать прекрасным ингредиентом для многих любимых блюд.

1. Собираем (или покупаем) огурцы. Затем их обязательно необходимо хорошенько вымыть. Не помешает огурцы замочить в холодной воде на несколько часов (уж сколько найдете времени, оптимально 6-8 часов, но я бывает даю им лишь время пока занимаюсь банками и специями, или пока мариную помидоры-им-то напитываться водой не надо).


2. Подготавливаем банки и крышки. Банки подбираем под свои потребности и возможности (тут уж смотришь какого размера огурцы наросли и сколько вы "за раз" можете осилить вскрытых зимой огурчиков). Банки берем под завинчивающиеся крышки. Банки стерилизуем: небольшие в микроволновке (тщательно вымыть банку, налить на 1 см воды и на 2-3 минуты включить при мощности 700-800 ватт; ставим 3 банки - значит, 6-9 минут!), большие - на плите при помощи спец. накладки на кастрюлю с водой (примерно 15 минут, пока вода не начнет стекать по стенкам банки).
Крышки пока только тщательно моем (крышки кипятятся непосредственно перед закатыванием в воде около 15 минут).


3. В стерилизованные банки закладываем зелень - лист хрена, зонтик укропа, пару зубчиков очищенного чеснока, листья черной смородины/вишни, лавровый лист, черный перец-горошком. В данном случае, есть разные вариации, можно что-то убрать (желательно лишь "оставить" лавровый лист, чеснок, горошек), что-то добавить (например, кольца лука и моркови, семена горчицы).


4. Затем плотно укладываем сами огурцы, предварительно слегка обрезав у них кончики.


5. Заливаем аккуратно в банки кипяток (льем в центр, не на стенки), прикрываем крышками и даем постоять минут 15.


6. Используя специальную крышечку (если есть) или аккуратно придерживая обычной крышкой сливаем всю воду в кастрюлю (дополнительно вливаем по 2 ст.л. кипяченой воды на каждую банку). В зависимости от объема банок добавляем соль и сахар: на 1 литровую банку конечного продукта (например, у меня были разномастные банки, так что считала общий объем банок 0,7+1,5+1,5+0,5+0,8+1,0=6л.) - 2 ч.л соли + 4 ч.л. сахара.
Кипятим. Выключаем газ, добавляем 9%-ный уксус - 4 ст.л. на 1 литр.


7. Разливаем маринад по банкам таким образом, чтобы он обязательно перелился через край (для того и добавляли по 2 ст.л. воды) для дополнительной стерилизации горлышка банки.


8. Закручиваем крышки, переворачиваем вверх дном, укутываем.


9. После полного остывания банок, переносим их в прохладное место.
У нас сейчас +27С даже в квартире, так что убираем баночки в подвал, там всё же попрохладней будет.

Некоторые замечания:
- ранние сорта огурцов не стоит закатывать - очень часто "взрываются",
- можно вместе со специями и зеленью на дно банки добавить колечки лука и моркови,
- не боитесь аспирина - добавьте по 1 таблетки в каждую банку (никаких проблем с взрыванием),
- добавьте по 1 ст.л. на литровую банку водки (хранятся лучше, получаются более хрустящими).

Читайте также: