Можно ли совмещать фруктовое и овощное пюре в одно кормление

  • Facebook
  • Youtube
  • Twitter
  • Instagram

Инструкция для родителей: как защитить ребенка от сексуального насилия

На Даринку насичена святкова програма до Дня Незалежності України

#ГодиниДляРодини: В Украине создали благотворительный онлайн-магазин.

3 варианта быстрых, но полезных завтраков для ребенка

Певица Alyosha родила третьего ребенка

Календарь прививок

Календарь беременности

Таблица прикорма

Твой Малыш

"Твой Малыш" – уникальный украинский журнал для современных родителей.
На его страницах найдете наиболее полную качественную информацию о беременности и родах,
уходе за новорожденным и маленькими детками.



Питание малыша должно быть разнообразным! Что предложим маленькому гурману сегодня и как можно сочетать продукты в прикорме?

Первый прикорм готовится из одного продукта. Малышу сначала предлагают монокомпонентное пюре, но впоследствии меню расширяется. Если на дворе лето, стоит начинать с таких сезонных овощей, как кабачок, цветная капуста, цуккини. Для первого знакомства разведи готовое пюре в небольшом количестве грудного молока или смеси, которой питается малыш. Так ему проще привыкнуть к новому продукту. Заметь, первый прикорм должен быть достаточно жидким – как сметанка. Если готовишь сама, тщательно измельчи блендером или протри через сито. Промышленные детские пюре уже имеют правильную консистенцию.

Новый продукт вводится в прикорм начиная с половины чайной ложечки. Только через неделю можно добавлять новые ингредиенты, тоже по капельке. Полезно иметь дневник прикорма (можно в электронном виде), тогда ты точно будешь знать, когда был введен тот или иной продукт и на что могла быть реакция.

Комбинируем овощи в прикорме

После того как малыш попробует разные овощи, вкусы можно сочетать. Постепенно переводи кроху с пюре на супчики. С 8 месяцев не нужно тщательно измельчать овощи блендером, достаточно помять вилкой. Овощной суп прекрасно сочетается с яичным желтком (куриным или перепелиным), а также хорошо добавить сметанки.


В овощные супы и пюре добавляй зелень: шпинат, укроп, петрушку, зеленый лук. Чтобы сохранились витамины, клади зелень тогда, когда овощи уже готовы, перед тем, как снять с плиты. Ею можно украшать блюда.

Что можно добавлять в каши прикорма?

Каши нужны детям для энергии и бодрости. Если малютка плохо набирает вес, прикорм рекомендуют начинать именно с каш. Но меню крохи следует разнообразить. Даже любимое блюдо надоест, коль есть его каждый день. Каши для прикорма можно подавать как с овощами или мяском, так и с фруктами, ягодами. Пока крохе не исполнится год, готовят их на воде или на детской смеси. Фрукты и ягоды можно добавлять без термической обработки.

Рисовая каша прекрасно сочетается с клубникой, малиной либо черникой. Если в гречневую добавить грушу или яблоко, получится суперполезное блюдо. В зависимости от вкуса фруктов и ягод можно понять, следует подсластить кашу или нет. Например, спелый банан сам по себе даст достаточно вкуса. А если добавлять ежевику или другие кислые ягоды, стоит немного подсластить сахаром или его полезными заменителями: фруктозой, стевией или медом, коль нет аллергии.

Чтобы мяско было вкуснее

Мясные блюда ребенок попробует примерно в восемь месяцев. Даже в измельченном виде мясо достаточно жесткое, поэтому его добавляют в супчик или овощное пюре. Малышу выбирают индейку, мясо цыпленка или кролика. В детском питании в баночках мяско нередко сочетается с овощами либо подается в виде нежного паштета или суфле. Выбирай детское питание, если найти качественные продукты трудно. Кроме того, мясные блюда в баночках незаменимы в дороге и путешествии, когда нет возможности полноценно питаться.


В детской диетологии, как и вообще в науке о питании, есть свои правила, и существуют определенные правила при выборе сочетаний продуктов питания. Особенно это важно для малышей, пищеварение которых еще несовершенно и требует особого подхода. Для того, чтоб питание приносило пользу, полностью усваивалось и не вызывала дискомфорта в маленьком животике, надо знать, как правильно сочетать продукты для детского стола.

Почему важны сочетания?
Только первые прикормы малыша даются из одного вида продуктов, в дальнейшем требуется расширение рациона и обогащение вкуса малыша. Но, если вы неправильно сочетаете продукты прикорма и детского питания, малыш будет плохо усваивать их, мало прибавлять в весе, отказываться от еды или у него будут проблемы с пищеварением и стулом – боли в животе, метеоризм или запоры.

в питании выделяют три группы продуктов – белковые, углеводные и жировые.
К белковым продуктам относятся - мясо и мясные субпродукты, птица, рыба, бобовые, яйца, сыры, творог.
К жировым продуктам относятся сливочное и растительное масла, сметана, сливки.
К углеводам относятся картофель, крупы, выпечка, хлебобулочные изделия, макароны, сахар, конфеты, мед.


Правила сочетания детских продуктов:

1. желательно не сочетать белки и углеводы в одном приеме пищи – мясо с картошкой вариант крайне неудачный.

2. С жирами допустимо сочетание белковой пищи, (сыр и мясо, мясо и бобовые); животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с ложечкой сливочного масла усвоится отлично); Растительный жир (растительное масло) лучше употреблять с растительным белком (например, из гороха и фасоли) без добавления дополнительного гарнира

3. Жиры увеличивают калорийность блюда и кроме того замедляют процесс пищеварения у ребенка. Поэтому если малыш склонен к запорам, обязательно добавляйте в готовые мясные или рыбные блюда овощи и зелень. Усваиваемость такого блюда будет выше;

4. Белок очень плохо усваивается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами. Это же может произойти, если после мяса (белок) давать ребенку фрукты (углеводы) или сладкие блюда;

5. Цельное коровье или козье молоко несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

6. Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда. Жарить в детском питании не стоит!

7. Животные жиры (сливки, сметана, сливочное масло) представляют в детском питании особую ценность. Лучше всего их сочетать с овощными блюдами в качестве заправки, каши с маслом или картофель с маслом;

8. Допустимо сочетать животные жиры с фруктами (например, клубнику со сливками или сметаной);

9. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

С чем едят овощи?
Начнем с овощей, так как они наиболее рано появляющиеся в питании ребенка продукты. Совместимость овощей с другими продуктами зависит от способа их приготовления – будь то сырые или отварные (тушеные, приготовленные на пару) овощи.
Отварные овощи – цветная капуста, брокколи, морковь, тыква, кабачок, сладкий перец, фасоль, лук, баклажан - отлично сочетаются с белковыми блюдами (например, морковь с творогом), мясом и рыбой. Также они хорошо совместимы с жирами – поэтому в овощные рагу и пюре следует добавлять растительное масло или сливки, сметану. Свежие овощи (огурцы, помидоры, сладкий перец, лук, морковь, капуста) в виде салата или кусочками отлично сочетаются с мясом, с хлебобулочными блюдами, сметаной и растительным маслом.

Менее удачным сочетанием с овощами становятся сыр или яйцо, очень редко овощи комбинируют с фруктами – например, морковь с яблоком или тыква с яблоком.
Категорически несовместимы все овощи с цельным молоком, хотя с кисломолочными продуктами (творог, сметана, натуральный йогурт) и сливками сочетания допустимы.
Картофель, являясь одновременно овощным и высоко углеводным продуктом допустимо комбинировать с зеленью, другими овощами и растительным маслом. а вот как гарнир к мясу и рыбе он не подходит. Картошка пюре с молоком – это тоже не самое удачное сочетание продуктов.

Отдельно хочется упомянуть о зелени (укроп, петрушка, листовой салат, базилик, лук-перо) – она очень полезна в питании ребенка в свежем и сушеном, в виде приправы, виде. Добавлять ее можно во все блюда, она совместима почти со всеми продуктами. Категорически несовместима зелень только с цельным молоком.

Каши и блюда из крупы.
Крупы (гречка, рис, пшено, пшеница, овес, кукуруза) и каши из них, а также хлебобулочные и макаронные изделия хорошо сочетаются с овощами, жировыми продуктами и зеленью. Допустимо сочетание круп в кашах, но если ребенок не склонен к полноте – так как это калорийные продукты. Если употребляется крупа в сочетании с жировыми продуктами, тогда для полного усвоения рекомендуется добавить к ним зелень или овощи в виде салата или рагу.
А вот каша на молоке с сахаром, кефир с булочкой, булка с вареньем или хлеб (блины) с мясом - это сочетания очень неудачные, в таком виде продукты усваиваются плохо. Кроме того, с точки зрения правильного и здорового питания вредны сочетания каши или злакового гарнира с фруктами или соками – они вызывают брожение и вздутие живота.

Мясо, рыба и другие белки.
Как мы говорили ранее – идеальным гарниром к мясным и рыбным блюдам являются различные овощи, в сыром или термически обработанном виде. А если блюдо посыпать зеленью – это будет идеально. То же самое относится к грибам, которые рекомендуют детям не ранее 4-5 летнего возраста. Яйцо, творог, сыры можно употреблять с овощами и отдельным блюдом, но допустимо их сочетание с фруктами.
Белковая пища допустима для приема с жирами, и животные жиры лучше с животными белками (например, кусочек мяса с прослойками жира усвоится отлично), а вот растительный белок (например, из гороха и фасоли), лучше употреблять с растительным маслом. Но, жиры увеличивают калорийность блюда и замедляют пищеварение, если ребенок склонен к запорам, обязательно добавление к ним овощей и зелени.

Белок очень плохо переваривается и подвергается процессу гниения в кишечнике при употреблении его с картофелем или другими крахмалистыми продуктами, если после мяса давать ребенку фрукты или сладкие блюда. А вот творог, кисломолочные продукты и сыры можно употреблять с фруктовыми блюдами, однако, не стоит злоупотреблять сахаром. Особняком стоит цельное коровье или козье молоко – оно несовместимо практически со всеми продуктами. Очень редко его можно сочетать в коктейле с фруктами.

Растительные масла и животные жиры.
Жиры в умеренном количестве хорошо насыщают и полезны. Однако, все их ценные свойства улетучиваются, если на них жарить пищу. Поэтому, сливочное или растительное масло добавляют в готовые блюда, а сам процесс жарки в детском питании стоит исключить.
Особую ценность их животных жиров представляют сливки сметана и сливочное масло. Их наиболее выгодные сочетания – это овощные блюда в качестве заправки, каши с маслом, или картофель с маслом.
Допустимо сочетать жиры с фруктами, например клубнику со сливками или сметаной. Растительное масло нежелательно добавлять к мясу, оно больше подходит к рыбе.

Фрукты и соки из фруктов.
Это самая разнородная группа продуктов, так как фрукты разделяются на несколько групп по степени сладости и содержанию в них крахмала и клетчатки. Все фрукты не рекомендуется есть после основного приема пищи на десерт, они вызывают брожение в кишечнике, что вызывает метеоризм и даже послабление стула. Это совершенно справедливо и для фруктовых соков. Их необходимо кушать отдельным блюдом за полчаса-час до основной еды или спустя 2.5-3 часа после еды.

Сладкие фрукты совмещаются с полусладкими и кислыми, иногда допустимо добавление их в салаты (например, ананасы) или потребление их со сметаной, сливками или натуральным йогуртом. Некоторые фрукты совместимы с овощами – например, яблоко с капустой или тыквой. Но большую часть фруктов не употребляют с овощами.
Полусладкие фрукты – груша, яблоко, персик. абрикос. можно сочетать с творогом, сыром или орешками. А вот дыни и арбузы необходимо кушать только отдельным блюдом, они несовместимы ни с одним другим продуктом. Фрукты плохо сочетаются с белками (мясом и яйцами, рыбой), а также не стоит добавлять к ним сахар, они начнут бродить в кишечнике.

Сладкое и конфеты.
Отдельно хочется сказать о сахаре, конфетах и варенье. Эти продукты вызывают брожение в кишечнике, если их кушать вместе с жирами, углеводами или белками. Их лучше всего употреблять отдельно от всего, в ограниченном количестве с чаем или травяными настоями. Мед является счастливым исключением из правил. Кроме мяса он совместим со всеми продуктами, но давать его детям нужно осторожно и в умеренных количествах. Отличное сочетание пользы и вкуса – мед с грецким орехом или творогом.


Рейтинг статьи:

Внимание! Все материалы на сайте имеют рекомендательный характер. Обязательно консультируйтесь с лечащим врачом


Овощной и фруктовый прикорм.

Специалисты рекомендуют начинать с овощей. Их вкус менее выраженный и яркий, нежели фруктовый. И если малыш первыми попробует фрукты, велика вероятность, что предложенные затем овощи будут категорически отвергнуты. Они покажутся крохе пресными и неаппетитными. А ведь не привив в младенчестве ребенку вкус к определенным группам продуктов, вы вряд ли уговорите его полюбить их в старшем возрасте.

Овощной пир.

Прикорм вводится в рацион малыша по рекомендациям врача не раньше 4 и не позднее 6 месяцев. Первые овощи, с которыми стоит познакомить кроху, должны быть гипоаллергенными. Это овощи белого или зеленого цвета — кабачок, цуккини, брокколи, обычная, цветная или брюссельская капуста. У них нежная структура и приятный вкус, они легко и быстро готовятся. Не стоит использовать в качестве первого прикорма картофель. Он богат углеводами и тяжел для переваривания. Отложите знакомство с ним до 7-8-месячного возраста, да и тогда давать его маленькому лучше в смеси с другими овощами. Начинать прикорм нужно с одного вида овощей и вводить его лучше в утренние или дневные часы, причем перед «основной» едой (грудное молоко или смесь). Давайте крохе новое блюдо, постепенно увеличивая объем с 1-2 чайных ложек до 60 граммов в течение 7-10 дней. Большой ошибкой мам является частая смена овощей. «Он выплевывает, ему не нравится!» — говорят молодые родители и предлагают крохе попробовать что-то другое. Но все дело в том, что любой продукт сильно отличается по вкусу от сладковатого грудного молока или смеси. И чтобы малыш в полной мере распробовал и по
достоинству оценил тот или иной овощ, предлагать его надо не менее 15 раз. Это даст возможность ребенку привыкнуть к новому вкусу
и отличающейся от молока (смеси) консистенции. Но если он и после этих попыток продолжает отказываться от овоща, стоит сделать перерыв на пару недель и предложить ему другой. Возможно, позже, в смеси с другими овощами, «противный и невкусный» придется крохе по душе. Чуть позже, после того как бутуз попробует три-четыре одноком-понентных пюре, угостите его смесью из них. Можно также поочередно добавлять новые овощи к уже знакомым. Хорошо после зеленых и белых овощей ввести в рацион малыша цветные: тыкву, морковь. Восьмимесячному крохе можно дополнить овощное пюре луком, картофелем, зеленым горошком. С осторожностью используйте свеклу, поскольку она обладает слабительным действием. Годовалый малыш вполне может уже кушать помидоры, огурцы, баклажаны без кожицы, сладкий перец, кукурузу.


Секрет приготовления.

Первые прикормы готовят из отварных овощей, предварительно вымоченных в воде в течение 4—6 часов. Варят овощи без добавления соли и специй. Для максимального сохранения питательных веществ закладывайте компоненты
в уже хорошо кипящую воду, из которой вышел весь кислород, поскольку именно он окисляет при варке большую часть витаминов. Варить нужно на медленном огне, накрыв кастрюльку крышкой. Для 9-месячного малютки можно сделать полноценный овощной суп с добавлением зелени (за 5—10 минут до окончательной готовности блюда). Но наибольшую ценность все же представляют овощи, сваренные на пару, запеченные или тушеные.
Первые пюре тщательно протирают через сито или размалывают блендером. Чтобы добиться нужной консистенции, их разводят овощным отваром, грудным молоком или смесью. Чуть позже пюре делают гуще, а степень измельчения уменьшают, постепенно вводя маленькие кусочки, которые развивают у карапуза навыки жевания. С 7 месяцев в пюре рекомендуется добавлять растительное масло, начиная с 3—5 капель и доводя объем до 1 чайной ложки. Попробуйте отложить после варки несколько ломтиков овощей на плоскую тарелку и предложите малышу их скушать. Пусть кроха сам берет их ручкой и кладет в рот. Вареные овощи мягкие, их несложно разжевать даже деснами без зубов.
С года (при отсутствии проблем с пищеварением) можно предлагать малышу тщательно измельченный овощной салат из огурцов и помидоров без кожицы. Однако они должны быть местными, так как привозные овощи могут быть обработаны воском или вредными химикатами.

Фруктово-ягодное лукошко.

Знакомить ребенка с фруктами и ягодами
надо примерно по тому же принципу, что и с овощами. Начинать рекомендуется с тех плодов, что характерны для вашей местности и имеют неяркую окраску, — яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, королек Чуть позже к ним присоединяются смородина, малина, клубника, крыжовник, вишня, черешня (лучше белая или желтая). Порядок введения четко не регламентирован — обычно первыми вводят яблоки и груши, но можно начать и с персиков или сливы. Но учтите, что фрукты и ягоды поразному влияют на стул. Например, бананы, черника и груши крепят, чернослив и абрикосы послабляют, а вот виноград еще и вызывает сильное брожение в кишечнике. Неудивительно, что его и цитрусовые врачи рекомендуют давать детям лишь после трех лет. Вообще яркие ягоды и экзотические фрукты предлагать крохе стоит с большой осторожностью — они могут вызвать аллергию.
Введение фруктово-ягодного прикорма нужно начинать с тщательно измельченного пюре объемом в 1/2-1 чайную ложку и в течение нескольких дней внимательно отслеживать реакцию организма ребенка. Ведь столь любимые многими плоды содержат большое количество фруктовых кислот (молочной, виноградной, аскорбиновой), которые нередко
вызывают раздражение кишечника, вздутие живота и даже диарею. Поэтому до достижения малышом годовалого возраста фрукты и ягоды вводят небольшими объемами и достаточно медленно. Если кроха хорошо воспринял продукт, можно увеличить порции до 50-80 грамм. Если консистенция фруктового пюре слишком густая для вашего малыша (как, например, у банана или персика), разбавьте его
грудным молоком или смесью. Обычно в среднем считается, что норма фруктов в день (в граммах) - это возраст малыша в месяцах, помноженный на 10.

Правила употребления.

Конечно, все фрукты являются источником витаминов и микроэлементов. Но все же самые полезные - те, что выращиваются в вашей местности, исключение составляют разве что бананы. Но не все они хорошо переносят длительное хранение. Попробуйте часть фруктов и ягод заморозить и использовать для десертов или каш. Все привозные плоды требуют тщательной предварительной обработки, так как они обычно покрываются воском или специальными составами для длительного хранения. Поэтому их нужно обязательно очищать от кожицы, причем толстым слоем. Учтите, что плоды должны быть ровными, без признаков порчи и отбитых, помятых бочков. Их тщательно моют под струей горячей воды с щеткой, а косточковые ягоды (клубнику, малину, смородину, крыжовник) еще и обдают кипятком.
Для приготовления фруктового пюре понадобится специальная пластиковая терка, не рекомендуется пользоваться металлической теркой или блендером, поскольку при соприкосновении с металлом разрушается большая часть витаминов. Мягкие фрукты можно просто поскоблить пластиковой ложечкой или размять в ступке вилкой или ложкой. Готовьте блюдо всего на одно кормление, потому что сделанные в домашних условиях фруктовые пюре быстро портятся. Да и полезные свойства в них сохраняются не больше получаса, после чего начинается активное окисление витаминов.

Вкусные хитрости.

В теплый сезон, когда овощи, фрукты и ягоды в избытке, побалуйте кроху различными миксами — смесями овощей с фруктами или злаками. Комбинируясь между собой, они усиливают пользу каждого отдельно взятого продукта и помогают усвоению одного с другим. С фруктами очень хорошо гармонируют тыква и морковь — самые частые сочетания: яблоко-тыква и яблоко-морковь. Прекрасно себя зарекомендовали смеси из фруктовых пюре и каши, фрукты со сливками, творогом или йогуртом. Весьма полезны компоты и кисели, а морс, приготовленный из свежих ягод, еще и стимулирует иммунитет. Малышу, который уже хорошо научился жевать, придутся по вкусу различные салаты из свежих овощей, фруктов и зелени. Их можно заправлять растительным маслом, сметаной или йогуртом. Такое угощение не только доставит крохе удовольствие, но и принесет пользу: улучшит пищеварение, простимулирует аппетит. Кстати, возьмите себе за правило давать ребенку после каждого приема пищи дольку яблока или груши. Эти фрукты простимулируют выработку слюны и очистят полость рта (а следовательно — подействуют как профилактические средства против кариеса). Если же вы угостите малыша яблоком за 30—40 минут до обеда, то он с удовольствием скушает предложенную кашку или супчик Ведь яблоко заставит желудок крохи вырабатывать пищеварительные соки и активизирует работу кишечника. К тому же очень здорово, что малыш с детства привыкнет к столь полезному фрукту.

Вкусные и полезные фрукты для ребенка – отличный способ побаловать кроху и разнообразить его рацион. С какого возраста рекомендуется вводить фруктовый прикорм и какие фрукты можно предложить малышу до года?

Юлия Лопина
Врач-педиатр, г. Смоленск

Пользу фруктов для ребенка трудно переоценить, и, безусловно, они должны занять достойное место на столе у малыша. Фрукты являются источником целого набора полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития детского организма. Как и другие продукты растительного происхождения, они содержат большое количество витаминов, микроэлементов и антиоксидантов (веществ, которые защищают клетки нашего организма от внешних и внутренних токсических воздействий). Сладкие и сочные плоды являются самой настоящей кладовой витаминов С, А, Е, группы В, а также P и К. Особенно важное значение для детского организма имеет витамин С (аскорбиновая кислота), который участвует во всех видах обмена веществ, способствует росту клеток и тканей, повышает устойчивость организма к различным заболеваниям. В плодах желтого и красно-оранжевого цвета содержится пигмент бета-каротин, который является предшественником витамина А, необходимого для нормального функционирования органов зрения и иммунной системы малыша, играющего важную роль в формировании костей и зубов, поддержании нормального состояния кожи и слизистых крохи.


Фрукты для ребенка являются ценным источником таких важных минеральных веществ, как калий, магний, марганец, фосфор, йод, медь и железо, необходимых для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, кроветворения, нормального формирования зубов и опорно-двигательного аппарата. Благодаря наличию легкоусваиваемых углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза) спелые плоды очень питательны и могут быстро удовлетворить возрастающие энергетические потребности ребенка (глюкоза, как известно, является основным «топливом» для клеток головного мозга).

Несомненным достоинством фруктов является наличие в них так называемых балластных веществ (пектинов, клетчатки), которые не усваиваются организмом, но оказывают благотворное влияние на процессы пищеварения. Пектиновые вещества обволакивают слизистую оболочку пищеварительного тракта и предохраняют ее от воздействия различных вредных веществ, а клетчатка стимулирует двигательную активность кишечника, способствует формированию полезной микрофлоры, выводит из организма токсины и шлаки. Ну и конечно, благодаря сладкому и сочному вкусу фрукты очень нравятся детям, поэтому почти все малыши едят их с удовольствием.

Когда вводить фруктовый прикорм?

Детям первого года жизни фрукты предлагают в виде соков или пюре. Когда же эти полезные продукты должны появиться на столе у малыша? Еще несколько лет назад фруктовое пюре и сок были первыми видами прикорма, с которых начиналось знакомство малыша с новой пищей. Соки вводились уже с 3 месяцев, а фрукты в виде пюре появлялись на столе у крохи, когда ему едва исполнялось 4 месяца. В настоящее время отношение детских диетологов и педиатров к фруктам претерпело существенные изменения. Современные педиатры рекомендуют начинать знакомство малыша со «взрослой» пищей не с фруктов, а с овощей или каш. Это объясняется несколькими причинами. Во-первых, фрукты для грудничка, несмотря на все свои полезные свойства, содержат довольно большое количество фруктовых кислот, которые агрессивно воздействуют на нежную слизистую кишечника ребенка, стимулируют процессы брожения, и могут вызывать расстройство пищеварения (повышенное газообразование, боли в животе, жидкий стул). Кроме того, большинство фруктов обладают более выраженными аллергенными свойствами, чем овощи и каши, поэтому риск развития на них негативных реакций со стороны незрелой пищеварительной и иммунной системы ребенка значительно выше. Практика также показывает, что после знакомства со сладким и насыщенным вкусом фруктов груднички довольно часто отказываются пробовать более пресные на вкус овощи и каши. Учитывая это, в настоящее время фруктовое пюре рекомендуется вводить в рацион ребенка после знакомства с овощным и злаковым прикормом, не ранее 7–8 месяцев.


Рекомендации по срокам введения фруктовых соков также были пересмотрены. В настоящее время доказано, что до 4–6 месяцев пищеварительный тракт младенца еще слишком незрелый и не способен принимать и усваивать другую пищу, кроме материнского молока или адаптированной смеси. Соки же по своему составу (из-за высокого содержания в них фруктовых кислот, сахаров и минеральных солей) являются довольно агрессивным продуктом. Слишком раннее их введение в рацион малыша (до 6 месяцев) создает риск развития у крохи различных нарушений пищеварения, аллергии, дисбактериоза кишечника и других проблем. Учитывая, что соки имеют жидкую консистенцию и низкую калорийность (30–50 ккал на 100 мл, в то время как грудное молоко содержит примерно 53–80 ккал на 100 мл), при введении младенцу значимого объема такого напитка появляется риск вытеснения грудного молока и снижения в целом поступления суточной энергии. А давать соки по нескольку капель или миллилитров просто бессмысленно, так как в таком количестве они не будут представлять никакой пищевой ценности. Вот почему не рекомендуется вводить их в рацион малыша ранее полугода, а некоторые специалисты рекомендуют отложить знакомство с соками до конца первого года ребенка, когда его пищеварительная система достаточно окрепнет.

С чего начать фруктовый прикорм?

Последовательность введения фруктов в прикорм может быть любой. Отечественные педиатры обычно рекомендуют начинать знакомство с яблока или груши неярких цветов, они реже вызывают аллергические реакции. Если у малютки отмечались аллергические реакции или его стул отличается неустойчивостью, лучше начинать вводить фруктовый прикорм с менее аллергенных яблок, груш или бананов. Если же малышу свойственны запоры, можно начать с чернослива или абрикосов.


Знакомить малыша с каждым новым фруктом, как и с любым другим новым продуктом, следует постепенно, начиная с 0,5–1 чайной ложки. Небольшое количество монокомпонентного (состоящего из одного вида фруктов) фруктового пюре можно дать в одно из кормлений или между ними, желательно в первой половине дня, чтобы иметь возможность отследить переносимость нового продукта. При отсутствии нежелательных реакций (высыпания на коже, беспокойство, вздутие животика или нарушения стула), знакомство с новым фруктом можно продолжить, постепенно увеличивая его количество в рационе крохи до возрастной нормы. Следующий фрукт можно предлагать малышу не ранее чем через 5–7 дней после предыдущего, а пюре из нескольких фруктов – только после того, как ребенок познакомится со всеми его ингредиентами в отдельности. Рекомендуемая суточная доза фруктового пюре (в граммах) равна возрасту малыша в месяцах, умноженному на 10. Так, например, суточный объем фруктового пюре для ребенка 10 месяцев составляет 100 г. Исходя из этих же принципов, в меню малыша вводят и фруктовые соки. Первыми вводятся однокомпонентные осветленные соки без мякоти (обычно это сок из зеленых яблок), начиная с нескольких миллилитров и постепенно доводя объем до возрастной нормы (для ребенка 10–12 месяцев рекомендуемый объем сока составляет 80–100 мл). Позднее малышу можно предложить грушевый, сливовый, персиковый, абрикосовый сок, а затем и соки из комбинации фруктов (а также фруктово-ягодные и фруктово-овощные миксы). Соки с мякотью вводятся после того, как малыш «освоит» осветленные соки, примерно к 10–11 месяцам.

Фруктовое пюре: домашнее или магазинное?


По своему выбору мама может предложить крохе готовое баночное пюре для детского питания или приготовить его в домашних условиях. Преимуществом готового детского питания является гарантированное высокое качество продукта. Такое питание изготавливается из качественного и экологически чистого сырья с использованием специальных технологий производства, благодаря которым сохраняются все полезные вещества. Кроме того, баночные пюре, вне зависимости от сезона, имеют строго сбалансированный состав и обогащены всеми витаминами и микроэлементами, необходимыми малышу. При приготовлении домашнего фруктового пюре очень важно помнить о строгих требованиях безопасности, которые предъявляются ко всем продуктам и блюдам для детского питания. В первую очередь необходимо тщательно выбирать фрукты. Предпочтение следует отдавать сезонным фруктам. В летнее время лучше всего использовать местные плоды, выращенные на собственной даче или огороде. В зимнее время можно использовать замороженные или сушеные фрукты.

На поверхности фруктов содержится большое количество микробов, яйца глистов, зачастую магазинные плоды обрабатываются различными веществами для хранения, поэтому перед приготовлением нужно тщательно вымыть плоды со щеткой, обдать кипятком и удалить кожуру. Начать стоит с термически обработанных фруктов, приготовленных на пару, припущенных в небольшом количестве воды или запеченных в духовке. Высокая температура частично разрушает клетчатку и снижает активность фруктовых кислот, поэтому такие фрукты оказывают более щадящее действие на пищеварительный тракт ребенка. Таким способом лучше всего приготовить яблоко или грушу. Немного позже можно предложить малышу пюре из свежих фруктов. Для его приготовления плоды, очищенные от кожуры, следует натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Фруктовое пюре для ребенка первого года жизни готовится без добавления сахара.

Следует помнить, что фрукты – это излюбленное лакомство не только для малышей, но и для микробов, поэтому фруктовое пюре для ребенка должно быть только свежеприготовленным. Если планируется дать крохе небольшое количество баночного пюре, после вскрытия упаковки нужное количество продукта следует забрать из банки чистой ложкой и, плотно закрыв крышкой, поставить оставшееся лакомство в холодильник. Срок хранения вскрытого продукта в холодильнике не должен превышать одних суток. Остатки пюре из фруктов домашнего приготовления не подлежат хранению и повторному использованию.

Выбираем привычное

При всем разнообразии фруктов, ставших в настоящее время доступными в любое время года, оптимальными для малыша до года будут простые и привычные для нашего стола яблоки, груши, сливы, бананы, персики и абрикосы. Знакомство с более экзотическими дарами (киви, цитрусовые, ананас, хурма и проч.) лучше отложить на более позднее время, так как при их употреблении очень велика вероятность аллергических реакций. С осторожностью следует давать малышу первого года жизни виноград и виноградный сок, повышенное количество сахара, которое в нем содержится, перегружает рацион крохи углеводами, а также способствует усилению бродильных процессов в кишечнике, вызывая повышенное газообразование.

1. Прикорм предлагают перед кормлением грудью, начиная с небольшого объема (1/2 чайной ложки), постепенно увеличивая порцию до необходимой возрастной нормы.
2. Следующий вид прикорма вводят только после того, как ребенок привыкнет к первому (1-я неделя – постепенно увеличиваем объем, 2-я неделя – привыкание, с 3-й недели – новый прикорм). Нельзя вводить два продукта одновременно.
Если ребенку не нравится какой-то продукт, нужно выдержать паузу (3-7 дней) и предложить ему что-нибудь другое.
3. кашу - лучше сразу приучать есть с ложки
пп. 4, 5 и 6 - вытекают из п.2
7. Если ребенка начали прикармливать с полугода, мясо вводят не ранее 10-ти месяцев. Это один из самых тяжелых продуктов, мясо долго усваивается, поэтому спешить с его вводом не нужно.

Вопросы о времени введения прикорма и списке продуктов, допустимых для каждого месяца, имеют различные спорные ответы. Ведь еще 20–30 лет назад детям давали первые взрослые блюда в виде капелек сока во второй и третий месяцы жизни, сегодня же это категорически запрещено, и срок знакомства с новыми продуктами отодвинулся к 5–6 месяцам. К тому же правила и очередность ввода прикорма изменились. Некоторые мамы оказываются в затруднении и не могут решить, что можно давать ребенку в 5 месяцев? Чтобы разобраться в этом, нужно рассмотреть современную точку зрения ученых, основанную на многолетнем опыте и исследовательской деятельности.


Когда начинать?

Проведя крупные исследования в области питания крох в различных странах мира, ВОЗ разработала рекомендации, с которыми согласны большинство педиатров и мам с опытом. В них сказано, что продукты для прикорма даются с шестимесячного возраста в дополнение к грудному вскармливанию.

На практике сегодня детские специалисты придерживаются методики ВОЗ и для малюток с нормальными показателями роста, веса, здоровья и развития рекомендуют ждать до 5,5- или 6-месячного срока. Прикорм ребенка в 5 месяцев рекомендуют начинать в том случае, если ребенок питается адаптированной смесью. Особенно эта рекомендация актуальна для малюток с недобором массы тела, плохим аппетитом или, наоборот, с постоянным чувством голода, а также проблемами в физическом развитии (если наблюдается низкий гемоглобин, рахитизм и другие).

Разрешенные продукты

Разобравшись со сроком введения, мамы задают следующий вопрос: что можно давать ребенку в 5 месяцев? Основная цель прикорма – это обеспечение организма крохи дополнительными калориями и энергией, поэтому приготовленная порция из нового продукта должна иметь высокую энергетическую и витаминно-минеральную ценность.


Рацион ребенка в 5 месяцев может включать в себя овощную смесь из нескольких компонентов, кашу и пюре из фруктов. Каждое блюдо имеет свои нюансы, в которых следует разобраться, чтобы не навредить хрупкому организму малыша.

Мясной прикорм будет следующим, но его ребенок получает уже к седьмому месяцу. Рыба, творог, кефир, йогурт, яйцо, печенье и соки вводятся позднее.

Режим питания

В пятимесячном возрасте малыш ест 5 раз в день. Кормление ребенка в 5 месяцев при искусственном питании и успешном усвоении прикормов включает такие этапы:

  • Первый раз после утреннего пробуждения обязательно дается смесь.
  • Вторая трапеза в виде каши постепенно перерастет у малыша после года в полноценный молочный завтрак. После каши можно предложить десерт – пюре из фруктов.
  • Третий раз в обед кроха получает овощную массу.
  • Четвертое и пятое кормления без изменений: привычная смесь.

При грудном кормлении схема та же, только дополнительные продукты даются во второй завтрак и четвертую трапезу, так как перерыв в 6-8 часов чреват снижением лактационного процесса в материнском организме.

Овощи

Самая предпочтительная первая порция взрослой пищи – это овощное пюре.
В нем сравнительно много клетчатки, минеральных веществ и витаминов. Овощи для прикорма выбирают, когда карапуз имеет нормальную или избыточную массу тела или неприятности со стулом в виде запоров. Такие продукты отлично воздействуют на функционирование недостаточно созревшего кишечного тракта.

Есть и другой нюанс. Попробовав сладенькую кашу, такую близкую по вкусу к знакомому молочку, овощ маленький гурман может воспринять пренебрежительно.


Важно знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из овощей. Выбирая первый продукт, лучше отдать предпочтение кабачку, цветной капусте, светлой тыкве или брокколи, а другие продукты в этом возрасте пока нежелательны. Если организмом малютки новинка принята хорошо, то через 10-14 дней можно попробовать предложить смесь из двух овощных компонентов.

Что лучше: самодельные блюда или баночное питание?

Одни мамы готовят своим крохам сами, другие выбирают овощные пюре для детей в банках. На самом деле оба варианта хороши.

Приготовить овощную порцию для малыша несложно, особенно в летний и осенний периоды. Выберите сезонный овощ, отварите его без добавления соли, а затем взбейте до однородной густой консистенции. Полезно будет приготовить его и в пароварке – быстро варится и почти все витаминные составляющие не разрушаются.


Это блюдо большинство маленьких гурманов поедают с наслаждением. Каша постепенно заменит второй завтрак, обеспечивая малютку энергетическим запасом, белком, клетчаткой и витаминно-минеральными составляющими. Она отлично решает проблему с недостающими граммами, поэтому назначается крошкам с низкой массой тела в качестве первого прикорма. Вводя его, следует знать, что можно давать ребенку в 5 месяцев из злаков. Для этого возраста подойдет гречневая, рисовая или кукурузная каша. Только такие крупы относят к гипоаллергенным, так как они не имеют в составе глютена. Этот вид белка провоцирует у малышей боли в животике и проблемы с окончательно недозревшей пищеварительной системой. Знакомство с полезной овсянкой следует отложить до восьми месяцев, а с манкой - до года.

Как готовить кашу?

В возрасте 5 месяцев малышу нельзя варить кашку на коровьем или козьем цельном молоке. Оно имеет в составе амилазу, которую организм крохи не может расщепить из-за отсутствия определенных ферментов. Приготовить порцию каши можно двумя способами.

  • Первый – это хорошо проварить обыкновенную промытую крупу в воде и измельчить блендером в готовую массу. Подслащивать или подсаливать не рекомендуется.


  • Второй – приобрести сухую кашу промышленного изготовления, соответствующую возрасту, в отделе детского питания. Она обогащена витаминно-минеральными компонентами и имеет сбалансированную формулу. Этот способ более разумный, так как такая каша не только быстро готовится, но и имеет приятный вкус, поэтому очень любима подрастающими гурманами.

Когда ввести пюре из фруктов?

Согласно рекомендациям специалистов, прикорм ребенка в 5 месяцев начинается с овощных блюд, затем в рацион добавляется каша. После успешного введения перечисленных позиций в качестве дополнительного десерта можно предложить малютке пюре из фруктов. Оно стимулирует секреции некоторых желудочных и кишечных ферментов. При таком дополнительном приеме с другими видами продуктов фруктовая порция не только не раздражает слизистую органов ЖКТ, но и помогает лучше переварить другие блюда.

Можно ли давать свежие соки и фруктовые пюре?

Всем известно, что самый богатый витаминами продукт – это фрукты. Кроме этого, они, а также свежие соки или фруктовое пюре, содержат в составе множество разнообразных кислот, грубую клетчатку и фруктозу, поэтому раздражают слизистую оболочку ЖКТ.


Какими должны быть фруктовые пюре?

В возрасте 5 месяцев малышу можно употреблять только фруктовые пюре из баночек, приготовленные промышленными предприятиями. Они прошли тепловую обработку, поэтому не вызывают раздражений органов ЖКТ и в большинстве случаев не имеют аллергических последствий. Пюре в баночках имеет в составе такие элементы-загустители, как крахмал, пектин и камедь гуаровую, которые характеризуются обволакивающими и смягчающими функциями. Благодаря им тоже снижаются раздражающие свойства фруктов. Многие виды пюре обогащаются минерально-витаминными составляющими дополнительно.


Перед покупкой баночки с продуктом нужно обратить внимание не только на период пригодности и рекомендуемый возраст, но и на состав. Фруктовое пюре не должно состоять из сахара, подсластителей, различных пищевых кислот, красителей и подобных компонентов. Начатая баночка может храниться не более 24 часов (только на полке холодильника).

Мама может сделать пюре и на домашней кухне. Для этого фрукты нужно запекать или проваривать, а затем измельчать блендером или протирать через сито.

Самые подходящие фруктовые пюре для пятимесячного возраста получаются из яблок, груш, слив или банана.

Таблица продуктов

Чтобы облегчить задачу мамам, специалисты разработали список продуктов, входящих в питание ребенка, по месяцам. Таблица, приведенная ниже, содержит информацию о прикормах, краткие рекомендации и объем порций в возрасте 5–6 месяцев.

Начинайте с однокомпонентной массы из бело-зелёных овощей, через 2 недели добавляйте еще ингредиент

Первый раз ½-1 чайная ложка, затем за 5–7 дней порция составляет около 150–170 г и заменяет молочное кормление

Только безглютеновые каши. После успешного введения одного вида можно пробовать следующий

Изначально кроха пробует ½-1 чайную ложку, в дальнейшем разовая порция (150–170 г) вытеснит из одного кормления смесь или грудь

Пюре из фруктов

Приступать надо с однокомпонентного блюда, приготовленного с использованием тепловой обработки фруктов, а по мере хорошего усвоения можно ввести следующий вид

Первичная проба десерта после каши составляет ½ чайной ложечки, за 5–7 суток десертная добавка возрастает до 60–70 мл

Выводы

ВОЗ и в настоящее время Минздрав России подчеркивают, что кормление ребенка в 5 месяцев главным образом состоит из грудного молока или адаптированной смеси. Прикорм из «взрослых» продуктов вводится по мере необходимости. Он просто дополняет грудь или смесь, но ни в коем случае полностью не заменяет. Именно поэтому на данном этапе развития ввод новых блюд в указанных количествах не должен стать самоцелью мамы.


Согласно рекомендациям ВОЗ, деткам, находящимся на полном искусственном вскармливании, прикорм вводится несколько раньше, чем грудничкам, – на 5,5 - 6 месяце.

Начинать желательно с овощного пюре (кабачок, цветная капуста, картофель). Отваренные или приготовленные их на пару овощи, измельчите при помощи блендера. Можно протереть через крупное металлическое ситечко или помять вилкой (до однородной консистенции). Чтобы вкус пищи не был слишком необычным, в пюре можно добавить смесь.

С каш искусственникам начинать не стоит. Их в качестве первого прикорма назначают деткам, которые хуже набирают вес.

Новое блюдо дают перед кормлением смесью (лучше до обеда, тогда можно проследить реакцию организма). Для первого раза достаточно половины чайной ложки. Далее нужно докормить адаптированным молочком.

Если после первого кормления нет ни сыпи, ни расстройства пищеварения, то на второй день дай 1-2 чайные ложки того же овощного пюре. На третий – около 30 г. Чтобы разнообразить вкусовую палитру, положи в пюре еще один продукт (кабачок + картофель, цветная капуста + картофель), добавь пару капель растительного масла (оливковое).

Постепенно увеличивая порцию овощей и уменьшая количество смеси, в течение 10-12 дней доводят до полного объема одного кормления. Когда прикорм достигнет 120-150 г овощного пюре, молочко давать уже не нужно. Теперь пора заменять второе кормление (после обеденного сна). В этот раз можно приготовить кашу или фруктовое пюре. Приблизительно к 6,5-7 месяцам заменяются два кормления, одно – утром, другое – вечером. В остальное время - как обычно, смесь. В принципе на ночь допустимо слегка отступить от меню и приготовить специальную порцию из серии «Спокойной ночи» вашего производителя детского питания.

Не забывайте в перерывах между приемами пищи ненавязчиво предлагать ребенку пить. Суточную норму воды для ребенка до года можно вычислить по формуле: (количество месяцев) х 50мл. Давать крохе фруктовые соки лучше только когда малышу не исполнится годик. Вместо них можно готовить компоты из свежих или сухих фруктов.

При искусственном вскармливании прикорм вводят раньше чем при грудном вскармливании. Это обусловлено тем, что дети, находящиеся на искусственном вскармливании, получают в составе заменителя женского молока значительное количество "чужеродных" пищевых веществ, что ведет к известной адаптации ребенка к "чужеродному" питанию. Следует отметить, что сроки введения прикорма выбирают индивидуально, после обсуждения с педиатром, который наблюдает малыша.

  1. Начинать введение прикорма, необходимо с небольшого количеств, продукта, постепенно его увеличивая.
  2. Давать прикорм нужно перед кормлением смесью, с ложечки.
  3. Нельзя вводить два новых продукта одновременно.
  4. Блюда прикорма должны быт пюреобразными, в них не должно быт мелких кусочков, которые могут вызвать затруднения при глотании. С возрастом следует переходить к более густой, а позднее — и к более плотной пище.
  5. После введения прикорма необходимо установить 5-разовый режим кормления.
  6. Первый прикорм вводится в одно из дневных кормлений, лучше всего — в 10 или 14 часов.


Овощное пюре считается предпочтительным для первого прикорма у здоровых детей на искусственном вскармливании, оно более богато витаминами, минеральными веществами, пектинами, клетчаткой, которые необходимы для растущего организма. Введение прикорма необходимо начинать с одного вида овощей: кабачков, тыквы, цветной капусты, брокколи, зеленого горошка, картофеля, который не должен составлять более 20% общего объема овощей.

Каши (рисовая, кукурузная, гречневая) вводятся как прикорм через месяц после введения овощей (не ранее 6 месяцев). После 8 месяцев можно вводить и глютенсодержащие крупы (овсяную, манную). Кашу дают ребенку начиная с 1-2 чайных ложек, постепенно доводя ее количество до 120-150 г в день и добавляя 3-4 г топленого сливочного или растительного (оливкового) масла. После каши можно дать малышу фруктовое пюре.

Творог, как источник полноценного белка и некоторых незаменимых аминокислот, солей кальция и фосфора, следует назначать здоровым, нормально развивающимся детям не ранее 5-6 месяцев для обогащения белком блюд прикорма. Количество творога к году не должно превышать 50 г, чтобы избежать высокой солевой и белковой нагрузки на почки ребенка.

Желток сваренного вкрутую куриного яйца следует давать с 6-7 месяцев. Более раннее его введение часто приводит к возникновению аллергических реакций. Желток дают ребенку в протертом виде, смешав с небольшим количеством смеси, начиная с минимальных доз (на кончике ложки) и постепенно доводя его количество до 1/4-1/2 в день. Позднее желток добавляют в кашу или овощное пюре. Лучше давать желток 2 раза в неделю.

Мясо в питание ребенка рекомендуется вводить начиная с 7-7,5 месяцев. При наличии у ребенка непереносимости белков коровьего молока лучше отказаться от введения говядины и телятины, а использовать мясо кролика, белое мясо индейки, курицы и нежирную свинину. При анемии мясное пюре назначают с 5-5,5 месяцев. В 8-9 месяцев мясное пюре заменяют фрикадельками, к концу года — паровыми котлетами. Мясной бульон ребенку первого года жизни давать не рекомендуется, так как пищевая ценность его незначительна, кроме того, он богат экстрактивными веществами, обладающими аллергизирующим действием.

В возрасте 7 месяцев для стимуляции навыков жевания можно дать ребенку сухарик (с кефиром или соком).

Белую морскую рыбу (хек, треска, морской окунь) ребенку можно рекомендовать вместо мяса 1-2 раза в неделю с 8-9 месяцев. Белки рыбы хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Они усваиваются лучше белков мяса; кроме того, рыба богата минеральными веществами, витаминами группы В.

Цельное коровье молоко лучше начинать давать ребенку в конце первого года жизни, но ни в коем случае не ранее 6 месяцев. Кисломолочные продукты в рацион здорового ребенка вводят не ранее 7 месяцев. При аллергии на смеси они вводятся раньше, но их количество не должно превышать 2/3 объема молочной смеси.

Не знаю, но я смешивала. Конечно, не фруктовое с овощным, а овощное с овощным и мясное с овощным. Делала так, когда переходили с одного овоща на другой (две недели кушали брокколи, потом две недели кабачок). Рекомендовано при переходе с одного пюре на другое давать пару ложек нового, а остальную порцию — старого, но я смешивала, так как не вижу особой разницы. А мясное смешивала с овощным, потому что ребенок овощное ел, а от мясного отказывался, а вводить надо было. Смешанное ел с удовольствием.

Овощные монокомпонентные пюре вводятся постепенно, чтобы предупредить возникновение аллергических реакций у ребенка. Поэтому, когда вводится новое пюре, это делают постепенно. Порою, если ребенок аллергичен, стоит каждое новое пюре вводить как первое — четверть ложки, а остальное — молоко, даже если какое-то пюре до этого уже пробовали. Но если реакций на питание нет, то детские пюре можно смешивать между собой, если эти продукты ребенку уже знакомы. Но нельзя смешивать более трех пюре.

Если для ребенка эти пюре уже знакомы и вы знаете, что они не вызовут аллергии, то почему нет, можно. Причем как фруктовые, так и овощные и мясные. Но, мне кажется, что пюре, которые вы смешиваете, должны быть от одного производителя, потому что у разных производителей разные консистенции пюре.

Педиатры рекомендуют начинать прикорм в интервале с 4-6 месяцев (не раньше 4 месяцев и не позже 6 месяцев жизни ребенка) и в качестве первого прикорма использовать овощные пюре или низкоаллергенные и безмолочные каши.

Овощи как первый прикорм

С 4,5-5,5 месяцев в рацион ребенка можно вводить более густую пищу, чем грудное молоко или адаптированная молочная смесь, которую и обозначают термином "прикорм". В качестве первого прикорма предпочтительнее назначать овощное пюре. Овощное пюре – источник органических кислот, калия, железа и пищевых волокон, включая пектины. Овощное пюре в качестве первого прикорма следует назначать детям с экссудативно-катаральным диатезом, рахитом, ожирением, анемией, недоношенным.

Овощное пюре для прикорма – это продукт, полученный путем протирания цельных или очищенных от кожуры свежих или быстрозамороженных овощей одного или нескольких видов, предварительно подвергнутых термической обработке (бланшировке).

Введение овощей как второй прикорм, после введения каш

Второй прикорм в виде овощного пюре из натуральных овощей для детского питания (без добавления молока и не имеющих в составе бобовых) вводится параллельно с первым, спустя месяц после введения первого прикорма и полной замены одного кормления.

С каких овощей начинать прикорм

Введение овощного прикорма следует начинать с одного вида овощей, обладающих нежной клетчаткой, и имеющих светлую окраску (из зеленых или белых овощей), например, с кабачков или цветной капусты, переходя затем к смеси овощей, с постепенным расширением ассортимента с использованием картофеля, тыквы, моркови, позднее – томатов, зеленого горошка.

Кабачок, цветная капуста и брокколи занимают приоритетное место в числе первого овощного прикорма, так как эти овощи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала прикорма. Именно цветную капусту и брокколи часто называют «капустой с высшим образованием», так как они богаты витаминами и минералами.

Если прикорм вводят в возрасте 4-4,5 месяцев, то первыми овощами могут быть монокомпонентные, гомогенизированные пюре: из кабачков, из цветной капусты, из капусты брокколи, картофеля, из моркови.

В возрасте 5 месяцев жизни ребенка и старше ассортимент расширяют за счет овощного пюре из тыквы, свеклы, капусты белокочанной.

В возрасте 6 месяцев жизни ребенка и старше возможно добавление томатов.

В возрасте 7 месяцев возможно расширение овощного рациона за счет добавления зеленного горошка.

Пюре овощные промышленного производства для первого прикорма могут быть различной степени измельчения:

  • гомогенизированные (сильно измельчённые, количество частиц мякоти размером 0,15-0,3 мм) - для детей старше 4 месяцев жизни;
  • протертые (размер частиц не более 0,4 мм) и крупноизмельченные (размер частиц 2 - 5 мм) - для детей старше 6 месяцев жизни.

Блюда прикорма из овощей должны быть полужидкими, хорошо протертыми, гомогенными, переходить к более густой пище надо постепенно, с возрастом приучая ребенка к жеванию.


Как вводить прикорм из овощей (схема введения овощного пюре)

Кабачок, цветная капуста и капуста брокколи являются гипоаллергенными продуктами и наиболее оптимальны для начала первого прикорма. Однокомпонентное овощное пюре дается ребенку с чайной ложечки, желательно утром на завтрак. Солить или подслащивать овощные пюре для ребенка НЕ надо.

Схема введения овощного пюре в качестве прикорма:

В первый день ребенку дают ½ чайной ложки овощного пюре (например, кабачок), а затем докармливают малыша обычным питанием (грудное молоко или бутылочка со смесью). В течение дня следите за реакцией организма на введенный продукт - тщательно осмотрите кожу на предмет высыпаний, обратите внимание на стул, нет ли в кале слизи и зелени.

На второй день, если нет признаков аллергии и проблем с животиком, ребенку дают 1-2 чайный ложки кабачка (5-10 г) и докармливают смесью или молоком.

На третий день – 3 чайные ложки (15 г.).

На четвертый – 4- 5 чайных ложек. (20-25 г.).

На пятые день – 50 г. Если нет негативной реакции на введённый продукт, то можно увеличить порцию в два раза.

На шестой день – 80-100 г. можно дать ребенку порцию, вдвое большую предыдущей.

На седьмой день – 120-150 г., что полностью заменяет одно кормление. Норма в граммах на одно кормление указана для шестимесячного ребенка, если прикорм ввели раньше, то количество продукта следует сократить. Если ваш ребенок находится на грудном вскармливании, то после приема овощного пюре обязательно докармливайте малыша грудью, даже если объем прикорма уже полностью заменяет целое кормление, так Вы сможете сохранить лактацию более длительное время.

Еще в течение одной неделе ребенку дают привыкнуть к овощному пюре из кабачка, и только спустя 5-7 дней в рацион вводится новый овощ, например капуста брокколи. Это правило важно соблюдать, если прикорм ребенку вводится в возрасте 4-4,5 месяцев.

Восьмой день – ½ чайной ложки капусты брокколи, далее докармливаем пюре из кабачков.

Девятый день – 1-2 чайный ложки капусты брокколи (5-10 г) и даем кабачок до возрастной дозы и т.д. Постепенно количество капусты брокколи вытесняет первый овощ для прикорма - кабачок.

Если ребенок отказывается от овощного пюре, то сделайте перерыв в несколько дней и предложите ребенку пюре вновь или замените овощ – например, кабачок на капусту.

Что лучше – купить или самим приготовить овощное пюре для прикорма

Статьи по теме

Преимущество заводского баночного питания в том, что оно стерильно, маме не нужно хлопотать у плиты: варить, перетирать, лучше это время уделить ребенку. Так же баночное овощное пюре удобно взять в дорогу. Баночное детское питание рекомендовано к употреблению ведущими мировыми и отечественными организациями здравоохранения, поэтому выбор родителей зависит только от их предпочтений и финансовых возможностей.

Если вы планируете приобретать овощное пюре заводского производства, то внимательно читайте состав. Кроме овоща и воды в баночке ничего не должно быть - никаких консервантов, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса, в том числе крахмала в качестве загустителя. Желательно, чтоб овощное пюре для прикорма не содержало даже соли и сахара, имело однородную структуру и естественный цвет.

Покупное пюре в банках, перед тем как дать его ребенку, необходимо подогреть на водяной бане. Прежде чем дать пюре малышу, обязательно попробуйте его сами. Если вы почувствуете признаки испорченности продукта, такие как резкий запах, кисловатый вкус или при открытии банки не услышали характерного хлопка, значит, герметичность банки была нарушена и такую баночку следует выбросить. Однако детское овощное пюре может взрослому просто не понравиться на вкус, по причине отсутствия добавок, таких как сахара и соли, но это не значит, что оно не пригодно для прикорма. Начатую баночку следует хранить только в холодильнике и не больше суток.

Если же родители ограничены в средствах или есть свои овощи с огорода или приусадебного участка (привозные овощи часто содержат нитраты), то мама сможет приготовить овощное пюре для прикорма самостоятельно. Если нет собственного огорода, то при покупке обращайте внимание на страну производителя, и выбирайте по возможности овощи, выращенные в вашей местности. Выбирая овощи для прикорма, обращайте внимание на внешний вид: на них не должно быть дефектов (черные точки, коричневые пятна, сухие или сморщенные участки кожицы, вмятины и прочее), но они и не должны выглядеть большими и с глянцевым блеском (такие овощи, скорее всего, подвергались сильной химической обработке). Если введение прикорма овощами приходится на «не сезон», когда свежих овощей нет или есть только привозные, прекрасно подойдут заранее сделанные замороженные заготовки. Только помните, что овощи перед приготовлением не стоит размораживать, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

Для самостоятельного приготовления овощного пюре желательно приобрести пароварку и блендер. Перед готовкой овощи необходимо тщательно промыть и счистить кожуру, так как большая часть вредных веществ содержится именно в кожуре. С капусты снимайте все верхние листья и извлекайте из нее кочерыжку. А у моркови и свёклы срезайте большой «хвостик».

Возьмите один вид овоща, например кабачок, помойте, очистите от кожуры, порежьте и приготовьте в пароварке или в эмалированной кастрюльке с небольшим количеством воды, Чтобы сохранить больше полезных веществ, варите овощи целиком либо порежьте их крупными кусками. Закладывать овощи следует только в кипящую воду, и варить при закрытой крышке, но лучший вариант для детского питания это готовка овощей на пару.

Потом переложите овощи в блендер, при необходимости добавьте немного кипяченой воды (чтобы пюре было не очень густым). Овощи для первого прикорма должны быть полностью разварены, без комочков. Соль желательно вообще не добавлять, иначе потом малыш не сможет есть пресную пищу.

В овощное пюре можно добавлять растительное масло по несколько капель на порцию. Лучшим растительным маслом считается оливковое холодного отжима, а также подсолнечное, кукурузное и льняное. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Фруктовое пюре обладает незаменимой пользой для младенца. Главное – следовать рекомендациям по его введению и учитывать желания и потребности малыша. Когда давать фрукты грудничку, зависит не только от желания мамы, но и рекомендаций врачей, наблюдающих за его здоровьем.


Польза фруктового пюре для ребенка

Фруктовое пюре – источник витаминов и минералов. Первыми вводятся в рацион питания яблоко и груша. Они лидируют в рейтинге продуктов, которые сразу приходятся по вкусу младенцам. Ценность плодов неоспорима. Груша – источник фолиевой кислоты и бета-каротина, важного для работы сердца и помогающего устранить токсины. Яблоко богато железом и витамином С, необходимым для растущего организма.

Абрикос и чернослив, появляющиеся позже, обеспечивают организм кальцием, фосфором. Благодаря содержанию витаминов группы В, благотворно влияют на нервную систему. Банан обогащает калием, полезен при анемии.

Фрукты славятся высоким содержанием углеводов. Лидирует по этому показателю банан. Белков и жиров пюре содержит минимальное количество. Кроме того, оно богато клетчаткой и антиоксидантами, что еще раз подчеркивает его пользу. Фрукты незаменимы в рационе ребенка, но вводить их нужно правильно, в соответствии с возрастом и постепенно.

Выбор фруктов

К выбору продуктов для приготовления обязательно подходить ответственно:

  • Не использовать испорченные, подгнившие плоды;
  • Тщательно мыть ингредиенты;
  • Выбирать фрукты, в качестве которых не приходится сомневаться. Бывает, что лучше предложить ребенку магазинное пюре, чем готовить его из продуктов, почти наверняка содержащих нитраты. Например, в зимнее время сложно найти свежие фрукты.

Подходящие

Когда вводятся в прикорм фрукты, крохам предлагают низкоаллергенные плоды.

Какие фрукты можно давать ребенку в 7 месяцев:

  • яблоки;
  • груши.

Они должны быть спелыми и сочными. При приготовлении не добавляют сахар и мед, для детей до года они противопоказаны.

Когда кроха привыкнет к новым продуктам, предложить:

  • банан;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • персик.


Пюре из абрикосов

Данные фрукты можно смело давать ребенку в 9 месяцев. Какие вводить первыми, зависит от предпочтений уже подросшего младенца.

Обратите внимание! Сначала готовят пюре из одного ингредиента. Позже вводят многокомпонентные блюда, экспериментируя со вкусами.

От каких лучше отказаться

До года лучше отказаться от экзотических фруктов, на которые детский организм может среагировать расстройством пищеварения или появлением кожной сыпи. Их введение советуют отложить до 1,5-2 лет.

Стоит воздержаться от употребления:

  • цитрусовых;
  • винограда.

Важно! Зеленые фрукты, как и ягоды, менее аллергенны, поэтому их дают в первую очередь, затем желтые и оранжевые, уже ближе к году – красные.

Когда вводить в прикорм

До полугода детям необходимо грудное вскармливание, обеспечивающее растущий организм необходимыми элементами и витаминами. До 6-месячного возраста прикармливать грудничка не нужно. Подобного мнения придерживается и уважаемый педиатр Комаровский. Искусственники получают питательные и полезные вещества из адаптированных смесей.

Фруктовые пюре рекомендуют вводить в прикорм, когда грудничок познакомился с овощами и кашами. Они обладают большей питательной ценностью и легче усваиваются. После сладких фруктов хитрый кроха может отказаться от каш и полезных овощей. Поэтому знакомство с новым блюдом лучше начинать в 7-8 месяцев. Данную последовательность ввода продуктов рекомендует ВОЗ. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, допускается более раннее введение прикорма, значит, и фруктового пюре.

Использование для первого прикорма

Иногда педиатры рекомендуют включать фрукты в рацион раньше положенного срока, например, чтобы нормализовать пищеварение или справиться с анемией. Без необходимости не нужно использовать их в качестве первого прикорма, а подождать, пока малыш адаптируется ко взрослой пище, овощи и каши помогут ему в этом.

Когда ребенок познакомится с пюре, можно давать свежие фрукты, до года малыши обычно пробуют яблоки, груши, бананы, абрикосы, персики и даже дыни. Обычно в таком виде плоды предлагают в восемь-девять месяцев, измельчая их на терке или пользуясь ниблером. Через специальные сеточки кроха сам добывает сок из спелых фруктов и выдавливает пюре. Постепенно ребенок привыкает к твердой пище и учится справляться с небольшими кусочками.


Ребенок ест с помощью ниблера

Правильное приготовление фруктового пюре

Приготовить фруктовое пюре для первого прикорма своими руками несложно. Главное – выбрать спелый, свежий плод, лучше, если есть возможность сорвать со своего огорода. Фрукты моют, нарезают на кусочки и варят в небольшом количестве воды. Яблоки и груши предварительно очищают, кожицу с абрикосов и персиков легко удалить после термической обработки.

Лучше готовить на пару:

  • полезные вещества и витамины сохранятся;
  • вкус будет более ярким и насыщенным.

После того, как плоды станут мягкими, измельчить их до состояния пюре, можно добавить воды, чтобы облегчить малышу трапезу. Когда блюдо, приготовленное по простому рецепту, остынет до температуры 40 градусов, можно дать крохе на пробу.

Нормы фруктового пюре до года

Фруктовое пюре обычно начинают предлагать младенцам в семь-восемь месяцев. При этом дают половину чайной ложки нового продукта и до обеда. Не рекомендуют за неделю вводить более одного фрукта.

Обратите внимание! Задача – не накормить ребенка, а показать ему разные вкусы и консистенции. Это знакомство, а не замена гв, поэтому не стоит заставлять малыша есть без его желания.

Как часто давать

Фруктовые пюре можно давать ребенку каждый день, если не наблюдается негативных реакций. Постепенно порция увеличивается, добавляются ингредиенты.

Количество

В зависимости от возраста ребенка, объем фруктового пюре, рекомендованного к употреблению за день

Возраст, месяцыФруктовое пюре, миллиграммы
75-50
860-70
970-80
10-1290-100

С чем можно совмещать

До года сахар и другие ингредиенты, изменяющие вкус, недопустимы для ребенка. Фруктовое пюре обычно дают малышу на полдник вместе с творогом, когда продукт уже введен в рацион. Сладкое блюдо предлагают отдельно в качестве перекуса или добавляют в кашу, чтобы придать ей естественной сладости.

Проблемы, связанные с питанием фруктами

При несвоевременном начале прикорма фруктами ребенок может среагировать на пищу проявлением аллергии. Также это случается, если родители будут кормить малыша сразу большими порциями или одновременно добавлять несколько незнакомых ингредиентов.


Порция для первого прикорма

К негативным последствиям приводит, например, употребление высокоаллергенных продуктов:

  • красных яблок;
  • клубники и других ягод, часто заменяющих сахар.

Это не значит, что ребенок так всегда будет реагировать, возможно, в этот период он еще не готов к такой пище, и стоит повременить с вводом подобных продуктов. Малыш может отреагировать на сахар или аскорбиновую кислоту. Если его кормили баночным пюре, аллергия объясняется наличием крахмала или загустителей.

Признаки аллергии

На наличие аллергии указывают признаки из следующего списка:

  • Сыпь на теле, красные пятна на щеках как проявления атопического дерматита. Зачастую они доставляют беспокойство малышу, чешутся и зудят;
  • Постоянные срыгивания, колики, расстройство стула, повышенное газообразование;
  • Заложенность носа, кашель, хорошо различимые даже на расстоянии хрипы, голос кажется сиплым.

Аллергическая реакция проявляется быстро, сколько пройдет времени, зависит от состояния ребенка. Обычно требуется от получаса до шести часов.

Подобные проявления требуют обращения к педиатру. При необходимости он направит к узкому специалисту – аллергологу, который установит причину состояния и назначит препараты, снимающие симптомы и улучшающие самочувствие.

Прикорм не стоит начинать с фруктового пюре. Лучше позволить пищеварительной системе грудничка окрепнуть, предложив ему на седьмом месяце жизни овощи и каши. После этого можно побаловать младенца сладкими фруктами. Главное – выбирать качественные продукты и вводить их в рацион медленно, наблюдая за реакцией. Фрукты принесут пользу только тогда, когда малыш будет к ним готов, и его организм справится с новой пищей.

Видео

Читайте также: