Рецепт огурцов соленых по-китайски

Хотя длинные китайские огурцы считаются продуктом экзотическими, их засолка мало чем отличается от заготовки на зиму обычных огурцов. Следуя простым рекомендациям и учитывая особенности этого чудо-продукта, из него легко приготовить прекрасные соленья, выгодно отличающиеся от привычных своим приятным ароматом.

Из статьи вы узнаете, как засолить длинные китайские огурцы на зиму.

Описание и характеристика китайских огурцов


Китайские огурцы — особая разновидность культуры, выведенная в Китае сравнительно недавно. Они отличаются от обычных биологическими особенностями, размерами и вкусом.

Почти все китайские огурцы имеют более длинные плоды, чем обычные, и никогда не бывают горькими. В длину плод достигает 80-90 см. Кусты растения похожи на лиану — длинные, с крупными листьями, толстыми стеблями и обильной завязью.

На каждом отводке вырастают по 3-4 плода диаметром около 7,5 см и в длину от 50 до 80 см, с темно-зеленой кожицей и пупырчатой или гладкой поверхностью. Семена плода по мере его роста остаются мелкими и мягкими.

Плодоносит растение вплоть до заморозков. Растет культура на любой почве — она неприхотлива и не требует особых условий.

На вкус плод сладковатый, с хрустящей плотной мякотью, по запаху напоминает арбуз или дыню. Даже переросшие они не теряют плотности и не желтеют, а их семена не грубеют.

Внимание. Огурцы со светлыми шипами используют для салатов, а с темными — для консервации.

Особенности засолки длинных китайских огурцов


На первый взгляд кажется, что это растение непригодно для консервирования, однако это не так: овощи великолепно подходят для маринования и засолки.

Можно ли солить китайские длинные огурцы на зиму

Особенность засолки китайских огурцов состоит в том, что из-за большой длины их невозможно поместить в банку целиком. Для свободного размещения овощей в емкости их разрезают на небольшие кусочки.

В остальном, хотя эти овощи считаются экзотическими, их засолка практически ничем не отличается от заготовки обычных видов.

Справка. При засолке в 3-литровых банках их разрезают на длинные куски и укладывают в емкость вертикально.

Как выбрать и подготовить ингредиенты

От правильного выбора и подготовки продукта зависит качество соленых огурчиков. Для засолки отбирают свежие, ровные и плотные плоды без пятен, промывают каждый отдельно мягкой щеткой и замачивают на 5-10 часов в воде, через каждые два часа заменяя ее на свежую.

Это сделает огурцы более упругими, хрустящими и освободит их от нитратов. Хвостики удаляют, а сами овощи нарезают небольшими ломтиками в 5 см толщиной. Банки стерилизуют, а металлические крышки кипятят.

Чтобы засолить китайские огурцы, кроме основного продукта и воды, в зависимости от рецепта понадобятся:

  • 9% уксус;
  • сахар;
  • соль;
  • укроп;
  • хрен;
  • чеснок;
  • острый перец;
  • горчичный порошок;
  • черный или душистый перец горошком;
  • сухой лавровый лист;
  • кориандр;
  • куркума;
  • листья смородины и вишни.

Листья хрена, смородины и вишни, а также зонтики укропа и очищенные чесночные дольки тщательно промывают и высушивают.

Как посолить китайские огурцы: рецепты засолки

Китайские огурцы солят и маринуют разными способами. Эти рецепты сохранят овощ хрустящим, разнообразят меню в зимнее время, насытят организм витаминами и микроэлементами.


«Пикули»

Так называется ассорти из овощей маленького размера под маринадом. Заготовка имеет отменный вкус и аппетитно выглядит.

Для приготовления понадобятся:

  • китайские огурцы — 1 кг;
  • куркума — 0,5 ч. л.;
  • репчатый лук — 2 шт.;
  • душистый перец — 10 горошин;
  • горчичный порошок — 0,5 ч. л.;
  • уксус — 250 мл;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар 3 4 ст. л.

Готовят «Пикули» следующим образом:

  1. Плоды нарезают кружочками толщиной не более 1 см.
  2. Такими же полуколечками режут лук.
  3. Овощи перемешивают с сахаром и солью
  4. Накрыв тарелкой, помещают под гнет.
  5. Через 1-2 часа овощи и образовавшийся сок выливают в кастрюлю.
  6. Добавляют куркуму, перец, горчицу и столовый уксус, которым предварительно ополаскивают емкость, чтобы забрать остатки сахара и соли.
  7. Маринад с овощами доводят до кипения и выдерживают 2-3 минуты.
  8. Разливают в стерильные банки.

Все закатанные банки переворачивают и дают им остыть, завернув в теплую ткань.

С красной смородиной

При этом способе консервирования огурчики приобретают не только своеобразный вкус, но и оригинально выглядят. В этом рецепте применяемые обычно уксус или лимонную кислоту заменяют свежей или замороженной красной смородиной.

В каждую банку (из расчета на 0,5 кг огурцов) добавляют:

  • 1 ст. красной смородины;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 3 зубчика чеснока;
  • по 4 листочка хрена и лавра;
  • 7-8 горошин черного перца.

Готовят следующим образом:

  1. Банки с ингредиентами заполняют кипящей водой, накрыв крышками.
  2. Ждут 12 минут.
  3. Воду из банок выливают в общую кастрюлю, добавляя по 1 ст. л. соли на каждый литр.
  4. Рассол кипятят, пока полностью не растворятся кристаллики соли, и снова заливают в банки.
  5. Закупоривают, переворачивают и оставляют накрытыми, пока не остынут.

Так как китайские огурцы с красной смородиной содержат недостаточное количество кислоты, консервы хранят при температуре, не превышающей +12°С.

С горчицей


Благодаря добавлению горчицы огурчики становятся хрустящими и обретают особый пикантный вкус.

Для консервации нужны:

  • вода — 1 л;
  • огурцы — 1,5 кг;
  • уксус столовый — 1 ст.;
  • сахар — 300 г;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 3 ст. л.;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавр — 3 листочка.

Способ приготовления:

  1. Плоды, нарезанные небольшими кусочками, помещают в банки и засыпают горчицей.
  2. Из остальных компонентов, кроме уксуса, варят маринад в течение 5 мин.
  3. Перед заливкой огурцов маринадом добавляют уксус.
  4. Банки перед закруткой стерилизуют 12 мин. в большой емкости с водой, поставленной на огонь.
  5. Их закупоривают и остужают в перевернутом виде.

Классический рецепт

На банку емкостью 3 л берут:

  • 2 кг китайских огурцов;
  • 3 листа хрена и 3 кусочка его корня;
  • 100 г соли;
  • 5 горошин черного перца;
  • по 5 шт. листьев смородины и вишни;
  • 3 зонтика укропа;
  • 5 долек чеснока;
  • 1,5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • по 1,5 ст. л. уксуса столового, соли и сахара.

Процесс приготовления:

  1. На дно простерилизованной банки помещают вымытые и просушенные зелень и приправы.
  2. Сверху, уплотняя, выкладывают овощи.
  3. В банку наливают кипящую воду, накрывают ее крышкой и выдерживают 12 минут.
  4. Воду переливают в кастрюлю и кипятят 6 минут с сахаром и солью.
  5. Получившийся рассол вместе с уксусом разливают в банки и герметично закупоривают.

Перевернутые вверх дном и укутанные банки выдерживают до полного охлаждения.

Маринованные огурцы


Продукт с добавлением лимонной кислоты или уксуса называют маринованным.

На 2 кг понадобятся:

  • 2 ст. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 лавровых листа;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • 10 горошин душистого перца;
  • 2 л воды.

Готовят следующим образом:

  1. Поверхность вымытых огурцов зачищают от загрубевших участков, удаляют кончики и нарезают овощи кусочками произвольной формы.
  2. Укладывают в простерилизованные стеклянные банки, на четверть не доходя до краев.
  3. В кипящую воду засыпают соль и сахар, затем маринад немного остужают.
  4. В банки помещают специи, растительное масло, уксус и заливают все это маринадом.
  5. Закрытые стерилизованными крышками банки стерилизуют 15 минут и закупоривают.
  6. Остужают банки накрытыми в перевернутом виде.

Малосольные огурцы


Для самого простого рецепта быстрого приготовления малосольных китайских огурцов в пакете вам понадобятся (в расчете на один плод):

  • долька чеснока;
  • по щепотке перца черного и душистого горошком, гвоздики и соли;
  • веточка укропа (не зонтики).

Процесс засолки:

  1. Овощи промывают щеткой, удаляют кончики и разрезают каждый на несколько кусочков.
  2. Помещают в плотный полиэтиленовый пакет.
  3. Добавляют соль, специи и предварительно нарезанный плоскими дольками чеснок.
  4. Содержимое пакета тщательно перемешивают.
  5. Пакет крепко завязывают и ставят на час в холодильник.

Правила хранения

Банки с китайскими огурцами хранят в подвальном помещении или гараже. Если такой возможности нет, заготовки держат в квартире при температуре не выше +15°С при условии, что они приготовлены в точном соответствии с рекомендациями и плотно закрыты металлическими крышками. Если герметичность не соблюдена, то температура хранения допускается не выше +10°С.

Заключение

Длинные китайские огурцы при засолке почти ничем не отличаются от обычных. Если их правильно обработать, заготовить по любому из описанных рецептов и обеспечить оптимальные условия хранения, зимой они украсят ваш стол и порадуют своим приятным и нежным вкусом всю семью.

Китайские огурцы полюбились нашим хозяйкам за аромат и насыщенный вкус, а огородникам – за неприхотливость. Они могут быть гладкими или с пупырышками, основная особенность – это длинные, от 40 до 80 сантиметров, плоды. Такие сорта считали салатными, хотя они исключительно вкусны в консервированном виде. Представленные рецепты китайских огурцов на зиму позволяют по достоинству оценить их в новом качестве.

  1. Особенности засолки длинных китайских огурцов
  2. Как выбрать и подготовить продукт
  3. Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях
  4. Консервированные огурцы
  5. Маринованные огурцы
  6. С горчицей
  7. С красной смородиной
  8. Пикули
  9. Заготавливаем огурцы нестандартных размеров
  10. Особенности хранения огурцов
  11. Дополнительные советы по приготовлению
  12. Заключение

Особенности засолки длинных китайских огурцов

Отвечая на вопрос, можно ли заготавливать на зиму эти овощи, следует сказать, что из них получается аппетитная и вкусная консервация.

Процесс засолки на зиму длинных китайских сортов овоща принципиально ничем не отличается от заготовки обычных огурчиков. Единственная разница в том, что их необходимо резать перед тем, как консервировать.

Как выбрать и подготовить продукт

Выбираются плотные свежие экземпляры без пятен, желательно, чтобы они были ровными. Они моются мягкой щеткой и замачиваются на 4-10 часов, воду следует менять каждые 2 часа. Это позволяет, при необходимости, увеличить упругость плодов и избавить их от нитратов.


Как заготовить китайские огурцы в домашних условиях

Мытые огурцы режут в зависимости от предпочтений. Обязательно производят стерилизацию крышек и банок. Огурцы плотно раскладывают в подготовленную тару.

Огурцы можно солить по-разному, они очень хороши и в маринованном виде. Осенние заготовки позволяют разнообразить рацион, они обладают массой полезных элементов и, наконец, просто восхитительно вкусны. Хрустящими огурчики получаются, если выбираются плоды с толстой плотной кожицей. Из длинных сортов можно приготовить вкусные соленые заготовки, или замариновать овощи.

Консервированные огурцы

Ингредиенты (для закатывания одной тары трехлитрового объема):

  • огурец – 1,5-2 кг;
  • лаврушка – 1-2 листа;
  • черный горошковый перец – до 7 шт.;
  • чеснок – 2-7 зубков;
  • соль и сахар – по 3 столовые ложки;
  • столовый уксус – 3 столовые ложки (эссенция – 1 чайная ложка);
  • засолочный веник – один;
  • горький перец – по вкусу.


Порядок консервирования:

  1. Огурцы необходимо заблаговременно перебрать, подержать в воде часов пять для замачивания, потом хорошо промыть.
  2. Зелень для консервации моется и закладывается в вымытую стерилизованную тару одновременно с чесночными зубцами.
  3. Овощи размещаются плотно, режутся на подходящие по длине куски.
  4. Емкость заполняется под самый краешек кипятком, укрывается крышкой и остается на непродолжительное время в покое. Чуть позже вода переливается в кастрюлю, подмешивается сахарный песок и соль, все кипятится.
  5. Одновременно банка, наполненная огурцами, вновь заполняется кипятком. Повторно закипевший рассол опять заливают в огурцы.
  6. Теперь добавляется уксус, затем можно закатывать.

Совет. Банка выставляется вверх дном, плотно укрывается теплыми вещами, выдерживается до окончательного остывания. Овощи на зиму законсервированы.

Маринованные огурцы

Маринованными называются огурцы с добавлением уксуса или лимонной кислоты. Вот один из популярных рецептов, на банку объемом 1,5 л потребуется:

  • 2-3 чесночные дольки;
  • листья хрена и 1-2 кусочка корня;
  • лавр и перец горошком (7-10 штук);
  • укропные семена (зонтики);
  • по 1 столовой ложке соли и сахара;
  • 4 столовых ложки 9 % уксуса или 1 чайная ложка уксусной эссенции.

В стерильные банки раскладывают пряности и огурцы, заливают кипятком, накрывают крышками и оставляют минут на 10. Маринад сливают обратно в кастрюлю, добавляют туда сахар и соль и кипятят, дожидаясь их полного растворения. Заливают огурцы, добавляют уксус и закатывают.

Совет. Горячим банкам нужно постоять в перевернутом виде и медленно остыть, поэтому их плотно укутывают.

С горчицей

В емкости укладывают чесночные дольки, горошинки перца (черный), укроп и заполняют кусочками огурцов. Емкости заливаются кипятком, который через 30 минут сливается, и будет основой под маринад. К огурцам добавляется 2 столовые ложки 9 % уксусной кислоты и 1 столовая ложка порошковой горчицы. В закипающей воде для рассола растворяют 1 столовую ложку соли и 2 столовые ложки сахара. Ее возвращают в банки, которые закрывают металлическими крышками. Консервацию укрывают и оставляют остывать.

Горчица придает особенный вкус, не позволяет закруткам взорваться и делает огурцы хрустящими. Расчет дан для литровой банки.


С красной смородиной

Вкусный и красивый способ консервирования, в котором не используется уксусная и лимонная кислоты. В стеклянную тару кладутся ягоды красной смородины, можно использовать замороженные плоды.

На литровую банку огурцов достаточно:

  • 1 стакана ягод;
  • 2-3 кусочка хрена;
  • зонтичный укроп:
  • лавр;
  • 6-7 горошин перца.

Овощи раскладывают по банкам, засыпают в них ягоду, заливают кипятком. Их накрывают крышками и оставляют на 5-10 минут. Воду сливают для повторного кипячения добавлением 1 столовой ложки соли, затем возвращают в емкости с огурцами, которые закатывают, переворачивают, накрытыми остужают. Поскольку в них не слишком много кислоты, хранить такую консервацию следует при температуре до +10 °С.

Пикули

Пикули – это смесь мелких овощей под маринадом. Обычно в смеси присутствуют огурцы (в случае с китайскими — кусочки огурцов), мелкие помидоры, кусочки болгарского перца, лук, мелкая морковь, цветная капуста.

Это прекрасная возможность засолить ассорти из овощей, привлекающее внешним видом и замечательными вкусовыми качествами.


Морковь и капустные соцветия бланшируют. В стеклянную стерильную тару плотными слоями помещают овощи. Затем осторожно вливают кипяток. Через 5 минут воду сливают в кастрюлю, добавляют туда по 1,5 столовых ложки соли и сахара на литр воды, 7-10 горошин перца, несколько зерен кориандра. Рассол должен хорошо прокипеть.

Добавляют в каждую из банок по 2 столовые ложки 9 % уксуса и заливают горячим маринадом. Накрытую крышками стеклянную тару стерилизуют в горячем духовом шкафу (100 °С) 10 минут после закипания. Герметично укупоривают и, перевернув, остужают.

Заготавливаем огурцы нестандартных размеров

Таким методом заготавливают огурцы, не подходящие своими размерами для привычного всем маринования, которые в последующем будут применяться для приготовления салатов или рассольников. Подходит рецепт и для китайских огурцов.

Количество ингредиентов приводится на одну банку, объем которой равен трем литрам:

  • огурцы;
  • лаврушка – 1 лист;
  • душистый перец – 10 горошин;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • вода – 2 литра;
  • уксус и масло растительного происхождения – по 1 ложке;
  • соль и сахар – 2 и 6 столовых ложек соответственно.

При желании для данной заготовки можно выбрать банки меньшего размера.

Начинаем готовить:

  1. Огурцы погружаются в воду на пару-тройку часов, воду рекомендуется периодически освежать.
  2. Кончики на овощах отрезаются, если шкурка грубовата – ее местами разрешается удалить.
  3. Овощи разрезают, частями закладывают в прошедшую подготовку банку на три четверти высоты.
  4. Для маринования доводим до кипения воду, досыпаем в нее сахар и соль, даем немного остыть.
  5. Рассолом наполняются банки с огурцами, добавляется уксус и масло.
  6. Тара укрывается крышкой и подвергается стерилизации в течение четверти часа.
  7. Теперь крышку закатываем и укрываем банку теплым одеялом до окончательного остывания.

Важно! Хранение организуется в холодном месте.


Особенности хранения огурцов

Обычно домашнюю консервацию хранят в подвалах или погребах, на прохладных лоджиях и в кладовках. Не являются исключением и заготовленные на зиму маринованные огурцы.

Если при их заготовке были соблюдены все правила консервирования, то закатанные овощи могут храниться в течение года при температуре от +10°С до +18°С, без потери полезных веществ. Более длительные сроки хранения не рекомендуются из-за того, что могут быть утрачены вкусовые качества и питательные вещества.

Важно! Недопустимо употреблять в пищу консервированные огурцы из банок со вздутыми крышками: в таких консервах есть угроза развития ботулотоксина — опасного отравляющего вещества, приводящего к смерти.

Дополнительные советы по приготовлению

Рекомендации, о которых нужно помнить во время приготовления огурцов:

  1. Вся посуда и утварь перед процессом консервации должна быть тщательно вымыта при помощи моющих средств, а банки и крышки — простерилизованы.
  2. Огурцы, ягоды смородины, а также пряные травы нужно промыть под проточной водой, а затем дать воде стечь.
  3. Обязательно соблюдать все рецептурные рекомендации и нормы ингредиентов.
  4. Воде, а впоследствии рассолу, нужно давать хорошо закипеть.
  5. Следить, чтобы перед закрыванием банок из них вышли воздушные пузырьки.
  6. Последнюю заливку рассола производить по самый верх ёмкости, и, накрыв её крышкой, более не открывать её перед закатыванием.
  7. Обязательно перевернуть каждую банку вверх дном после процедуры закатывания и оставить до полного охлаждения.
  8. Банки с готовой консервацией хранить в прохладном помещении и под наблюдением.
  9. Если в ёмкостях наблюдаются процессы брожения или вздулась крышка, — содержимое банки нужно выбросить.

Заключение

Как видите, приготовление китайских огурцов неотличимо от других сортов. Индивидуальность в том, что длинные овощи не получится закрывать целиком, поэтому приходится разрезать их дольками, полосками или просто кусками. Но качественные показатели овоща при этом не нарушаются. Проще говоря, на зимний сезон вы сможете закрыть столько огурцов, что вам хватит их и для праздничного стола в виде пикантной закуски, и в качестве добавок в другие блюда.

При подготовке подборки использовались материалы сайтов:


Блюда китайской кухни давно перестали быть чем-то недоступным. Огромное количество ресторанов предлагают отведать необычайные кушанья страны Восходящего Солнца. Встречаются и такие блюда, которые совершенно не сложно приготовить в домашних условиях. И для этого не нужно кулинарного образования или большого перечня дорогих продуктов.

В китайской кухне все гармонично. Сочетаниям вкусов, ароматов и даже цветов китайские кулинары уделяют огромное внимание. В основе блюд всегда доступные и простые продукты, объединяющиеся в нечто невообразимо вкусное и оригинальное.

Среди всех закусок из Поднебесной можно выделить «битые огурцы». В оригинале блюдо называется Пай Хуангуа. Необычное название, несомненно, привлекает и вызывает желание попробовать «странную» закуску.

А после дегустации ароматного, освежающего, да еще и диетического кушанья становится понятно, почему блюдо находится на пике популярности. Это быстро и очень вкусно, а еще необычно видеть и пробовать «побитые», в прямом смысле слова, овощи.

Что такое битые огурцы и почему так называются

Название закуски и правда вызывает недоумение. Но только до тех пор, пока не увидишь ее или не посмотришь рецепт. Огурцы, которые являются основным продуктом блюда, действительно «избиваются». Русскому человеку трудно представить картину «битья» зеленого овоща. А вот китайцы отлично с этим справляются.

Прежде чем приступать к приготовлению закуски, нужно правильно подобрать огурчики. Для Пай Хуангуа не подходят молодые, крепенькие в пупырышках овощи. Понадобятся длинные гладкие огурцы, известные как «китайские». Хотя при их отсутствии, допускается использовать любые плоды.

Технология приготовления достаточно проста, состоит из нескольких шагов:

  • вымытые плоды режутся по вдоль на 2 части;
  • с помощью чайной ложечки или ножа выбирается часть огуречной мякоти с семенами;
  • подготовленные огурчики укладываются кожурой вверх и отбиваются при помощи скалки, широкого ножа или кухонного молотка. Чтобы кусочки овоща не разлетались по кухне, огурчики можно сложить в полиэтиленовый пакетик;


  • «битье» продолжается ровно до тех пор, пока овощи не прекратят при отбивании хрустеть;
  • огуречные заготовки режутся до нужного размера и подсаливаются;
  • через минут 10 образовавшийся сок сливается, а огуречные куски заливаются предварительно приготовленным соусом;
  • в таком виде закуска выдерживается в холодильнике небольшой промежуток времени (от 15 до 60 минут) и подается к столу.

Обязательный компонент закуски – соевый соус и приправы. В каждом рецепте их набор отличается, что придает блюду аутентичный вкус.

Самый простой и вкусный рецепт битых огурцов

Простую, но пикантную восточную закуску по этому рецепту не нужно долго готовить. Всего 20 минут и «побитые» овощи уже можно раскладывать по тарелочкам. Азиатское лакомство станет фишкой как повседневного, так и праздничного стола. Вряд ли кто-то из гостей или домочадцев откажется от добавки!

Продукты:

  • 6 огурчиков;
  • 1,5 стручка перца чили;
  • 2 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 8 чесночных зубчиков;
  • 2 ст.л. кунжутного масла;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Очистить чесночок. Порубить ножом.
  2. В чистый пакетик сложить чеснок и вымытые разрезанные огурцы без семян. Положить на разделочную доску и поколотить продукты.
  3. Как только огурчики потрескаются, процедуру можно завершать.
  4. В глубокую емкость выложить овощи, залить нужным количеством жидких компонентов (соусом, маслом и уксусом). Размешать.
  5. Вымытый чили нарезать тонкими колечками и сложить к продуктам в миске.
  6. Промытую кинзу порубить и присоединить к массе. Все тщательным образом размешать.
  7. Выложить закуску в салатницу и подавать к столу.


Битые огурцы по-китайски: рецепт с кешью

Битую закуску по этому рецепту нередко можно встретить в ресторанах восточной кухни. Вкус овоща перекликается с соевым соусом. За ним в «игру» вступает рисовый уксус, придающий небольшую кислинку. Финальный аккорд в «песне вкуса» дает сочетание орехов и чеснока. Аромат восточного лакомства настолько яркий, что пробуждает аппетит еще сильнее.

Продукты:

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. рисового уксуса;
  • 1 ст.л. соевого соуса;
  • 50 г кешью;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 1 стручок чили;
  • 4 зубочка чеснока;
  • по предпочтениям кинза (или петрушка).

Технология:

  1. Вымытые огуречные плоды разрезать вдоль, удалить семечки и измельчить овощ брусками.
  2. Уложить все в пакетик и хорошенько постучать по огуречным брускам скалкой.
  3. Отделить овощной сок, а сами огурцы переложить в миску.
  4. Засыпать сахар, залить соус, уксус и масло. Размешать.
  5. Снять с чеснока шелуху, мелко искрошить и присоединить к заправленным огурцам.
  6. Кинзу или петрушку сполоснуть, меленько нашинковать и положить в миску к огурцам.
  7. Чили помыть и порезать произвольными кусочками. Присоединить к закуске. Если острое не по душе, то допустимо использовать половинку или даже четвертую часть стручка.
  8. Кешью промыть. Обжарить около 10 минут на сковородке с толстым дном на умеренной температуре.
  9. Слегка размять орехи и положить в миску к остальным продуктам. Размешать.
  10. Закуска прекрасно сочетается с рисом или мясом.


Как приготовить битые огурцы с арахисом и соевым соусом

Этот салатик просто находка для вегетарианцев и почитателей восточной кулинарии. Огурчики с арахисом прекрасно сочетаются, а пряности только усиливают вкусовые качества блюда. Приготовление быстрое, на выдержку закуски потребуется всего 15-30 минут.

Продукты:

  • 300 г сырого арахиса;
  • 1 огурец;
  • 2-3 веточки кинзы (сельдерея или петрушки);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 стручок острого перца;
  • 4 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ч.л. соевого соуса (предпочтительно светлого);
  • 2 ч.л. рисового уксуса (лучше темного);
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 2 ч.л. сахара.

Технология:

  1. Прежде чем готовить саму закуску, необходимо правильно подготовить арахис. По стандартным технологиям, сырые орехи требуется замочить в холодной воде на 60 минут.
  2. Затем воду удалить, тару с арахисом поставить на 10-12 часов в холодильник.
  3. Далее нужно обжарить продукт на постном масле в течение 10 минут. Орехи должны поменять цвет (стать темными) и всплыть.
  4. Готовый арахис вынуть из масла и уложить на бумагу, чтобы убрать излишки масла. Через час можно начинать приготовление основы закуски.
  5. В пиале соединить уксус, соевый соус, сахар и кунжутное масло. Размешать.
  6. Сполоснуть зелень, чеснок очистить от шелухи, огурец и перец помыть.
  7. Огуречный плод разрезать пополам, вынуть семечки, побить и порезать небольшими кусочками.
  8. Чеснок пропустить через пресс, чили мелко порубить.
  9. Кинзу измельчить.
  10. Соединить продукты с арахисом, посолить, размешать и залить заправкой. Еще раз смешать.
  11. Выдержать в холодильнике четверть часа перед подачей.


Простой рецепт битых огурцов с говядиной и кинзой

Этот кулинарный шедевр подойдет к любому гарниру, будь то блюда американской, русской или итальянской кухни. Говядина, сочные яркие овощи и заправка из ароматного винного уксуса – сумасшедшее сочетание вкусов и красок.

Продукты:

  • 0,4 кг филе говядины;
  • 0,4 кг огурцов;
  • 1/2 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 зубочка чеснока;
  • 2 ст.л. винного уксуса;
  • 1 луковица;
  • 3 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 болгарский перчик;
  • по предпочтениям перец и соль.

Технология:

  1. Огурцы хорошо помыть, разрезать, убрать семена. Порезать некрупными кусочками и отбить их на разделочной доске. Убрать «битые» огурчики в миску и присыпать сахаром и солью. Минут через 20 слить с овощей сок.
  2. Лук почистить, сполоснуть, порезать полуколечками.
  3. Сладкий перец помыть, удалить семена и нарезать тонкой соломкой.
  4. Дольки чеснока освободить от шелухи и мелко изрубить.
  5. Говяжий филей промыть, порезать средней толщины соломкой.
  6. Накалить сковородку с маслом и обжарить брусочки мяса в течение 20 минут.
  7. В салатницу сложить огурчики, перчик, лук, говядину (с маслом), чесночок. Приправить перцем, солью.
  8. Влить винный уксус, соевый соус и размешать.
  9. Посуду накрыть и убрать в холодильник на четверть часа.


Битые огурцы (рецепт из ресторана китайской кухни)

Специи и соус – главный секрет этой закуски, ставшей хитом ресторана «Китайская грамота». Рецептом приготовления блюда в домашних условиях поделился шеф-повар заведения Чжан Сяньчэн.

Продукты:

  • 240 г огурцов;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 40 г жареных орешков кешью;
  • щепоть сахара;
  • 5 веточек кинзы;
  • 4 г куриного порошка;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 1 ст.л. острого масла;
  • 5 г тертого чеснока с маслом.

Технология:

  1. Помыть огурчики, срезать кончики.
  2. Положить овощи на доску и придавить тяжелым широким ножом. Лопнувшие огурцы порезать брусками.
  3. Бросить «битые» овощи в пиалу, присоединить куриный порошок, кешью, сахар и тертый чеснок.
  4. Порвать мытую кинзу и добавить к продуктам.
  5. Залить острое и кунжутное масла, соевый соус.
  6. Тщательно размешать.
  7. Выложить в красивый салатник. Подавать к столу.


Как готовить битые огурцы с кунжутом и лимонным соком

Побаловать себя блюдом восточной кухни можно не выходя из дома. Этот рецепт сочетает в себе простоту, гармонию вкуса и аромата.

Продукты:

  • 0,6 кг огурцов;
  • 10 г кунжута;
  • 1 ч.л. рыбного соуса;
  • 1 ст.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 1/4 стручка чили (по усмотрению можно увеличить или уменьшить количество);
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • по предпочтениям кинза.

Технология:

  1. Огурцы вымыть и обсушить. Разрезать на половины, выбрать семена и «избить» кулинарным молотком, предварительно прикрыв овощи пищевой пленкой.
  2. Нарезать огурчики небольшими кусками (около 2 см).
  3. Измельчить чили, кинзу сполоснуть и порвать произвольными кусочками. Сложить все в миску.
  4. Присоединить соевый и рыбный соус, кунжутное масло и сок лимона. Хорошенько размешать.
  5. Соединить огурцы с полученным соусом.
  6. Разложить закуску порционно и присыпать зернами кунжута.


Китайские огурцы в медовой заправке

Тонкости и разнообразия во вкус «побитой» закуски из огурцов можно привнести с помощью обычного меда.

Продукты:

  • 4 огурца;
  • 2 ст.л. меда (желательно жидкого);
  • 3 ст.л. рисового уксуса (черного);
  • 1 ч.л. кунжутного масла;
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. соевого соуса;
  • 4 чесночные дольки;
  • 40 г арахиса;
  • соль и кинза по предпочтениям.

Технология:

  1. Чеснок очистить и мелко порезать.
  2. Разогреть сковороду. Влить растительное масло и бросить чесночок. Обжарить пряный овощ до появления «вкусного» аромата.
  3. Обжаренный чеснок выложить вместе с маслом в пиалу.
  4. Присоединить к чесноку рисовый уксус, мед, соевый соус, кунжутное масло. Посолить. Перемешать.
  5. Огурцы помыть, порезать вдоль на 4 части, а после небольшими дольками. Семена удалять не обязательно.
  6. Нарезанный овощ отправить в пакет. Положить на доску и примять овощи широким плоским ножом.
  7. Присоединить огурцы к соусу. Размешать и убрать в холодильник на 2 часа.
  8. Пока овощи маринуются, необходимо подготовить арахис. Если орешки сырые, то их требуется обжарить в течение 10 минут до золотистого оттенка.
  9. К замаринованным огурчикам добавить арахис и произвольно измельченную кинзу.
  10. Тщательно размешать продукты и отправить еще на полчаса в холодильник.


При невозможности отыскать некоторые продукты можно их заменять на обычные. К примеру, использовать обычный столовый уксус вместо рисового, а очищенные семена подсолнечника вместо кунжута.

«Битые» огурцы – неординарная закуска, с приготовлением которой справится даже неопытный кулинар. Овощи получаются удивительно вкусными и красивыми.

Простой рецепт малосольных огурцов быстрого приготовления

А это конечно не китайский рецепт, но быстрые в приготовлении и очень вкусные малосольные огурчики.

Читайте также: