Рецепты горка из баклажанов

Данная овощная закуска особенно актуальна в летнее время – в сезон свежих овощей. Овощная «горка» с баклажанами – блюдо не калорийное, легкое и очень полезное. Такая закуска подойдет к мясным и рыбным горячим блюдам, а так же может использоваться и как самостоятельное блюдо.

  1. крупный баклажан – 1 шт.
  2. сладкий перец (болгарский)– 2 шт.
  3. лук репчатый – 1 головка
  4. чеснок – 2 зубка
  5. помидоры – 2 шт.
  6. майонез – 80 гр.
  7. соль
  8. подсолнечное масло.

Баклажаны помойте, нарежьте тонкими кружками и поджарьте на сковороде в подсолнечном масле с двух сторон до образования красивого цвета.

Перец помойте, выньте из него семечки и нарежьте колечками.

Почистите чеснок и лук. Затем лук нарежьте кружками, а чесночок мелко порубите или раздавите в чесноко-давилке.

Помойте помидоры и нарежьте кружочками.

Соберите горку, укладывая слоями подготовленные овощи.

На плоском блюде по кругу разложите жареные баклажаны, слегка посолите, посыпьте чесноком и намажьте майонезом. На каждый кружок баклажанов положите колечко лука, на лук кольцо перца, завершите горку помидором и смажьте майонезом. Затем сверху помидор опять выложите овощи, повторяя слой за слоем. Овощная закуска готова. Приятного аппетита!

Узнавайте новое и делитесь понравившемися кулинарными рецептами с друзьями и знакомыми! Значки соц. сетей под фото блюда.

-Приложения

  • ОткрыткиПерерожденный каталог открыток на все случаи жизни
  • Я - фотографПлагин для публикации фотографий в дневнике пользователя. Минимальные системные требования: Internet Explorer 6, Fire Fox 1.5, Opera 9.5, Safari 3.1.1 со включенным JavaScript. Возможно это будет рабо
  • Сохранение видео с любого сервисаСохрани видео с любого видео хостинга!

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ ВЯЗАНИЕ .МНОГО. (502)
  • кофты,жакеты,жилеты,болеро,кардиганы,топики,майки, (256)
  • ирландия,фриформ (163)
  • узоры крючком (61)
  • шапки,шарфы (44)
  • шали,накидки,палантины (42)
  • узоры спицами (28)
  • полезные советы по вязанию (26)
  • пальто,платья, (24)
  • румынское кружево (22)
  • носки,пинетки,обувь (21)
  • детям (19)
  • видеоуроки (18)
  • сумки (16)
  • юбки,брюки,шорты.трусы (14)
  • детям (11)
  • вязание на вилке (10)
  • ленточное кружево, (10)
  • тунисское вязание (7)
  • прихватки,салфетки (5)
  • КНИГИ И ЖУРНАЛЫ ПО ВЯЗАНИЮ (5)
  • соломонов узел (3)
  • ссылки (3)
  • перчатки,варежки (3)
  • боснийское вязание (2)
  • брюгское кружево, (17)
  • КОСМЕТОЛОГИЯ (12)
  • ОНЛАЙН ЖУРНАЛЫ (1)
  • ВСЕ О РЫБАЛКЕ (1)
  • аудиокниги (1)
  • (0)
  • Видео(много способов завязать шарф,Изготовление ро (3)
  • ВИНО (15)
  • Для дневника (оформление) (26)
  • имбирь (1)
  • КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ (621)
  • Баклажаны.Кулинария (33)
  • рецепты для мультиварки (11)
  • корейские салаты (7)
  • корейская и японская кухня (5)
  • СЕЛЬДЕРЕЙ (1)
  • Банк рецептов (6)
  • блины, блинчики (7)
  • Блюда из печени, субпродуктов (2)
  • Бутерброды (4)
  • голубцы (1)
  • грибы (16)
  • запеканки (2)
  • из курицы (кулинария) (32)
  • кабачки (кулинария) (8)
  • капустная кулинария (11)
  • картофельные рецепты (18)
  • конфеты (2)
  • котлеты (5)
  • маринование, заготовки на зиму (12)
  • мясо, мясные рулеты,котлеты, из мяса, (59)
  • ВСЕ ИЗ ТЕСТА: пироги, пирожки, хлеб,тесто,чебурек (155)
  • плов (2)
  • рулеты разные( мясные и другие) (8)
  • Рыбная кулинария (76)
  • Салаты (99)
  • соусы (3)
  • Торты,пирожное, (18)
  • шаурма (3)
  • шашлыки (23)
  • яичные блюда (5)
  • ЛИЧНОЕ (23)
  • Медицина, (73)
  • массаж (5)
  • Музыка - шансон (12)
  • видеоклипы (4)
  • не разобранное (0)
  • ОНЛАЙН ПРОГРАММЫ (43)
  • онлайн-сервисы (25)
  • переводчик страниц (3)
  • флеш-игры (5)
  • фоторедакторы онлайн (9)
  • юр.помощь (1)
  • ПАРИКМАХЕРСКАЯ(,прически,косички,косы.) (9)
  • переделки из старого (6)
  • плейкаст (8)
  • ПОДЕЛКИ РАЗНЫЕ (81)
  • оригами (2)
  • Пластиковые бутылки и бросовый материал,рукоделие (18)
  • Плетение из газет,лент (5)
  • поделки из спичек (1)
  • соленое тесто,поделки из него (5)
  • трубочки из газет,поделки изних (3)
  • Цветы из бумаги,оригами,поделки из газетных трубоч (12)
  • ПРОГРАММЫ РАЗНЫЕ (77)
  • ДЛЯ КОМПА : программы и другое (70)
  • программа для вышивки (3)
  • программа расчета петель (3)
  • программы для рукоделия скачать (2)
  • Разные полезные советы (99)
  • видео МК как сделать органайзер для журналов (1)
  • ВСЕ О ЦВЕТАХ : уход за цветами, (12)
  • РУКОДЕЛИЕ РАЗНОЕ,поделки из бумаги,цветы из бумаги (338)
  • мастерим кукол,рукоделие разное (91)
  • Видеоуроки Вышивка лентами.Виды стежков. (56)
  • Цветы из капрона (3)
  • Вязание из проволоки (3)
  • Бисероплетение (84)
  • украшения из фруктов (8)
  • Вышивка (9)
  • ДЕКУПАЖ (1)
  • Макраме (2)
  • печворк (2)
  • холодный фарфор (32)
  • ССЫЛКИ НА САЙТЫ РАЗНЫЕ (29)
  • Ссылки на кулинарные сайты (8)
  • Ссылки на сайты по шитью (1)
  • стихи (20)
  • сугубо личное (5)
  • фото (4)
  • ШИТЬЕ (75)

-Цитатник

Восьмиклинка. Блог Анжелики о вязании крючком

ПЛАТЬЕ НА МАЛЫШКУ .

для прогулок малышу 1. 2. 3. 4. 5.

Красивый мотив крючком 1. 2. 3. https://podruzhkii.ru/blog/435341797.

Как связать детский капор крючком- мк источник мк Увидела я в интернете картинку.

-Ссылки

-Фотоальбом

-Музыка

-Видео

-

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Статистика


Очень вкусная и красивая закуска —баклажанная горка, украсит ваш праздничный стол.

Для приготовления баклажанной горкинам понадобится:

  1. баклажаны -4 шт.
  2. помидоры -5 шт.
  3. болгарский перец красный — 2 шт.
  4. лук репчатый — 1 шт.
  5. чеснок — 3 зубчик
  6. кинза — 1 пучок
  7. масло растительное
  8. соль по вкусу

Сначала нарежем баклажаны колечками толщиной 0,5 см. Посолим их, и пусть они немного постоят, дадут сок.
А мы пока этим временем приготовим прослойку для баклажанной горки. Чистим, режим лук и болгарский перец полукольцами и обжариваем на растительном масле. Помидоры среднего размера очищаем от кожуры, режим на четыре части и добавляем в обжарку с луком и болгарским перцем. Солим и тушим это все на слабом огне пять минут. Добавляем чеснок пропущенный через пресс. Прослойка готова.
Теперь займемся баклажанами. Сливаем сок и обжариваем колечки из баклажан на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета. Готовые баклажанывыкладываем один слой на тарелку, сверху кладем обжарку. Затем снова слойбаклажан и слой обжарки и так далее. Выкладываем все в виде горки. Сверху посыпаем рубленной зеленью. Все, закуска - баклажанная горка готова. Угощайте своих родных и друзей.

Сегодня буду готовить блюдо, которое я называю «Овощная Горка». Поскольку по форме оно напоминает горку из овощей и внутри блюда тоже много овощей. По сути, это мясная запеканка, здесь есть овощи, есть мясо, но просто это все подается в красивой форме. Мясную запеканку как-то не очень принято ставить на праздничный стол, но в этом варианте блюдо вполне достойно и праздничного стола. Ну а так все традиционно, привычно и знакомо – овощи, мясо, вкусно, сытно, сочно и готовится несложно. Давайте приготовим!

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Лук прокручиваем через мясорубку и добавляем к фаршу (можно сразу прокрутить мясо вместе с луком, как мы обычно и готовим мясной фарш). Посолим, добавим немного черного молотого перца, красного молотого острого перца и хорошо вымесим в однородную массу. Для густоты и для того чтобы фарш был мягче, добавляем 2 столовые ложки манной крупы и еще раз хорошо размешиваем. Если в результате фарш получился жидковат, можно добавить еще немного манной крупы. При желании в фарш можно вбить куриное яйцо. В результате должен получится не очень густой и не очень жидкий фарш.


Фарш накрываем и оставляем на 15-20 минут, чтобы набухла манка.

Пока фарш отдыхает, мы подготовим овощи. Цветную капусту разбираем на соцветия. Лук нарубаем мелким кубиком, морковь натираем на крупной терке. У перца удаляем семена и нарезаем кубиком. Разогреваем на сковородке немного растительного масла, выкладываем лук и обжариваем пару минут до прозрачности. Кладем морковь и обжариваем все вместе еще 3-4 минуты. Добавляем перец и обжариваем овощи еще 2-3 минуты.


Овощи должны дойти до полуготовности, зажаривать либо доводить овощи до полной мягкости не нужно. Овощи солим, при желании можете добавить любимые специи, можно добавить немного сахара. Снимаем с огня.

Соцветия капусты кладем к подсоленную кипящую воду и варим до полуготовности примерно 7-8 минут. Не нужно доводить капусту до полной готовности, до полной мягкости, она должна остаться чуть-чуть сыроватой.


На крупной терке натираем кусочек тертого сыра. Собираем блюдо горочкой, слоями, для каждого слоя отделяем от фарша небольшой кусок и раскатываем между двумя слоями пленки в тонкую лепешку.


На дно формы для запекания выкладываем немного обжаренных овощей. Сверху укладываем мясной блинчик, еще обжаренные овощи, можно добавить немного рубленного чеснока, тертый сыр, затем опять мясной блинчик.


И в таком порядке собираем все блюдо. Придаем блюду форму горки


сверху прикрепляем цветную капусту, утапливая её в фарш.


Для румяной корочки смазываем капусту либо майонезом, либо сметаной и посыпаем тертым сыром.


Ставим в разогретую до 200°С духовку примерно на 40 минут. Мясо должно дойти до полной готовности и сверху образоваться румяная корочка.


И наше блюдо готово, можно всех звать к столу. Приятного вам аппетита!


На очереди еще один вкусный рецепт с фото от Дины Колесниковой , это украинский салат – закуска из жареных баклажанов с грибами, луком и майонезом.

В кулинарии встречается достаточно много вкусных салатов и закусок из баклажанов. Так что, любители и собиратели вкусных баклажановых и грибных салатов – закусок могут уже готовить для записи рецепта

баклажанов по - украински

блокнот и ручку!

Для рецепта вкусного салата из баклажанов понадобятся

  • Свежие баклажаны – 2-3 шт.,
  • Лук репчатый – 1-2 шт.,
  • Грибы (шампиньоны или любые другие, какие есть в наличии) – 1 банка,
  • Масло для обжаривания,
  • Соль,
  • Сухая приправа для грибного супа или грибной кубик,
  • Майонез для заправки салата,
  • Чеснок – 1 зубчик,
  • Специи – по вкусу,
  • Свежая зелень – 1 пучок

Как приготовить салат – закуску из баклажанов

Это очень просто. Баклажаны режем брусочками. Заливаем на 15 минут подсоленной водой и накрываем крышкой. Сливаем. И заливаем снова на 15 минут уже подкисленной водой. Слить и высушить. Израильские баклажаны лучше не вымачивать, а то они становятся как резиновые.

Лук режем полукольцами, обжариваем и сливаем лишнее масло.

Баклажаны жарим в один слой. К последней порции баклажан добавляем банку грибов, жарим, когда почти готово добавляем пару столовых ложек сухой приправы для грибного супа или грибной кубик для бульона.

Смешиваем жаренные баклажаны, лук, грибы, заправляем осенний салат майонезом, зеленью, приправами и чесноком по вкусу.

Холодная закуска из баклажанов и грибов готова, попробуйте и вы приготовить это вкусное блюдо!


еще одно сытное блюдо - закуска с баклажанами с канала ютуб:

малахитовая горка с баклажанами

для этого рецепта закуски с баклажанами понадобятся:

  • баклажаны,
  • отварное или обжаренное мясо,
  • грибы, шампиньоны,
  • отварной рис,
  • морковь,
  • перец болгарский (паприка),
  • лук репчатый

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Баклажаны обладают пикантным вкусом и мясистой текстурой, что обусловило их необычайную популярность. Из них можно приготовить огромное количество замечательных блюд, ведь синенькие прекрасно сочетаются с другими овощами, рыбой и мясом, их можно варить, жарить, тушить, запекать в духовке или на гриле. Редакция Novate.ru предлагает подборку оригинальных закусок из баклажан, которые подойдут и для семейного обеда, и для праздничного стола.

1. Рулет из баклажан


Рулет из синеньких – сочное, аппетитное кушанье, которое подойдет и для семейного обеда, и для праздничного застолья. А с приготовлением справится и неопытная хозяйка. Для начала три баклажана нарезают вдоль на тонкие ломтики, обжаривают до золотистого цвета и выкладывают рядами вплотную друг к другу на бумагу для выпечки. В миску кладут фарш (550 гр.), яйца (2 шт.), панировочные сухари (100 гр.), кусочки подсохшей булочки, твердый натертый сыр (80 гр.), добавляют измельченную зелень, соль, перец и хорошо перемешивают.


Начинку ровным слоем распределяют поверх баклажанов и накрывают пластами из тонких ломтиков ветчины и сыра. Все это аккуратно сворачивают в рулет и запекают в духовке до готовности (примерно 15 минут).

2. Фаршированные баклажаны с узором из ромбов


Фаршированные синенькие – популярное кушанье, а если проявить фантазию, то оно приобретает очень аппетитный вид. Для приготовления баклажан разрезают в длину на две половинки одинакового размера и на каждой из них делают глубокие надрезы вдоль и поперек, формируя ромбовидный рисунок. Чтобы случайно не прорезать мякоть насквозь, по бокам можно расположить деревянные шпажки или ложки – они не дадут ножу пройти до конца. Затем каждую половинку разрезают на две или три части, в зависимости от длины баклажана.


Далее готовят начинку: фарш (125 гр.) соединяют с измельченной половинкой луковицы, яйцом и мукой (2 ст. л.), приправляют солью, перцем, специями по вкусу и хорошо перемешивают. Баклажан фаршируют этой смесью через надрезы и затем обжаривают в масле.
Для приготовления соуса половину луковицы и два зубчика чеснока измельчают и обжаривают на сковороде, добавляют томатную пасту (2 ст. л.), воду (350 мл.), соль, сахар и перец. В готовую подливу выкладывают баклажаны и тушат около 15 минут на слабом огне.

3. «Медальоны» из баклажан с фаршем


Кушанье готовится не сложно, а закуска получается сытная и красивая. Понадобится один крупный баклажан, который нарезают толстыми ломтиками. Затем из каждого кружка с помощью стакана выдавливают сердцевину. Удаленную мякоть и один сладкий перец мелко нарезают, добавляют фарш (120 гр.), яйца (3 шт.), крахмал (2 ст. л.), соль, перец и приправы по вкусу, и хорошо перемешивают.


Разогретую сковороду смазывают растительным маслом, выкладывают колечки из баклажан и каждое заполняют смесью из фарша и овощей. Получившиеся «медальоны» обжаривают с обеих сторон до готовности, и подают к столу со сметаной или каким-либо соусом.

4. «Хвост павлина»


Закуска готовится очень легко, но выглядит невероятно эффектно. Вкус также приведет в восторг любого гурмана. Для приготовления баклажан надрезают по всей длине, но не до конца, на ломтики одинаковой толщины, формируя «веер». После удаления горечи в разрезы вставляют ломтики помидоров и сыра, например, моцареллы. Сверху посыпают смесью измельченной зелени и чеснока, поливают растительным маслом, приправляют солью и перцем, а затем запекают в духовке до готовности.


Полезный совет от Novate.ru: Баклажаны всем хороши, но есть у них неудобное свойство – чуть горьковатый привкус. Но он очень легко убирается с помощью обычной соли. Для этого нарезанные баклажаны замачивают в подсоленной воде (1 ст. ложка на литр) на 30-60 минут, а затем промывают холодной водой. Еще один способ – просто присыпать ломтики солью, желательно крупного помола и оставить, пока баклажаны пустят сок. После этого их промывают водой и можно приступать к готовке.

5. «Гармошка»


Это еще один простой, но не менее оригинальный способ фаршировки популярного овоща, при котором не нужно извлекать мякоть. Баклажан надрезают поперек на полоски одинакового размера так, чтобы получилась гармошка. Надрезы густо промазывают соусом песто и в каждый вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и помидора. Баклажан помещают в форму, слегка поливают растительным маслом, ставят в духовку и запекают.


Полезный совет: Соус песто – прекрасная приправа ко многим блюдам. А готовится он очень просто и к тому же может храниться в замороженном виде в морозильнике. Для приготовления измельчают свежий базилик (70 гр.), 2-3 зубчика чеснока и натертый твердый сыр (60-100 гр.). Затем вливают оливковое масло (80 мл.), всыпают соль и перец по вкусу и тщательно перемешивают. По желанию можно добавить какие-то орехи (30 гр.).

6. Баклажаны, фаршированные сыром и ветчиной


Эта закуска также готовится просто, но вкус никого не оставит равнодушным. Баклажан разрезают вдоль на две половинки и мякоть каждой части надрезают на полосы примерно по 0,5 см так, чтобы кожура осталось целой. В прорези вставляют тонкие ломтики сыра, ветчины и сверху выкладывают смесь из измельченного базилика, чеснока, панировочных сухарей, растительного масла, приправленную солью и перцем по вкусу. Баклажан слегка поливают маслом, посыпают тертым сыром и отправляют в духовку запекаться до готовности.


7. Запеканка с баклажанами


Запеканка – это простой способ приготовить оригинальное и несложное блюдо к ужину. Для начала готовят пюре: картофель отваривают, добавляют сливочное масло, молоко и хорошо разминают картофелемялкой. Баклажан разрезают вдоль на две одинаковые части и каждую надрезают, но не до конца, на ломтики по полсантиметра. Затем обе половинки делят еще на три части. Каждый надрез заполняют начинкой, для которой смешивают фарш (250 гр.), измельченные луковицу и зелень (петрушка, укроп), панировочные сухари (2 ст. л.), соль и перец.


В форму выкладывают картофельное пюре, разравнивают, и сверху помещают баклажаны. Затем блюдо поливают томатным соусом (300 мл.), присыпают тертым твердым сыром (100 гр.) и ставят в разогретую духовку для запекания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо куриное – 4 шт.

Мука пшеничная – 350 г

Масло подсолнечное – для жарки

  • 307 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Медовая горка

Пошаговый рецепт с фото и видео

Наверняка, многие из нас готовили такой десерт, как медовая горка. По-другому – это восточная сладость под названием чак-чак. Готовится медовая горка из теста на основе яиц и пшеничной муки. Тесто нарезают тонкой лапшой или формируют небольшие шарики размером с кедровый орешек и обжаривают во фритюре. Выкладывают в виде горки, поливают медом и посыпают орехами. Если Вам такое лакомство по душе, давайте готовить вместе.

Для приготовления медовой горки возьмите такие продукты.


Начнем с приготовления теста для медовой горки. Разбейте куриные яйца в глубокую миску. Слегка взболтайте ложкой или венчиком.


Насыпьте просеянную пшеничную муку. Начните замешивать тесто ложкой. Продолжайте до того момента, как станет трудно мешать.


Выложите на рабочую доску и продолжите вымешивать руками. Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Если яйца не крупные, возможно, муки уйдет меньше.


Чтобы было удобно работать, готовое тесто разделите на четыре кусочка. Каждый кусочек обомните, подпыляя доску мукой.


Теперь работайте с каждым кусочком отдельно. Раскатайте в тонкий пласт.


Нарежьте тонкой соломкой. Оставьте на 10-15 минут, чтобы тесто слегка подсохло.


Раскалите достаточное количество масла в кастрюльке или глубокой сковороде. Выкладывайте небольшие порции теста. Обжарьте до золотистого цвета со всех сторон.


Выложите на бумажные полотенца, чтобы удалить остатки масла.


Теперь приготовьте сироп. В сотейник добавьте мед, сахар и воду. Отправьте на небольшой огонь. Помешивайте, пока не растворится сахарный песок.


В большую миску сложите обжаренную соломку и полейте горячим сиропом. Аккуратно перемешайте, чтобы вся соломка пропиталась сиропом.


Выложите на плоское блюдо в виде горки. Посыпьте медовую горку рублеными орехами. Дайте немного остыть и подайте к сладкому столу.

Любители баклажанов ласково называют эти плоды «синенькие». Из овоща готовят полезные, питательные и очень вкусные острые закуски из баклажанов с чесноком. Они идеальны в качестве гарнира к мясу, прекрасно сочетаются с картофелем.


Классическим вариантом считается острая закуска из баклажанов с чесноком. Сочетание указанных ингредиентов в рецептуре блюд с баклажанами можно назвать базовым.

Подготовка баклажанов

Для приготовления острой закуски с чесноком, баклажаны можно жарить, запекать, тушить или варить. Хороши они в маринованном виде, приготовленные на гриле или измельченные в виде икры. Основной проблемой, огорчающей кулинаров, является горечь.

К сведению! Почти не ощущается горечь в молодых плодах со светлыми семечками и тонкой кожицей.

Для того чтобы горчинка не ощущалась, перед приготовлением следует обработать плоды одним из указанных способов:

  1. Готовить «лысыми». Для этого достаточно снять кожуру. Удобно это делать специальным ножом для чисти овощей.
  2. Вымочить в холодной подсоленной воде перед приготовлением. Пара часов и овощ готов к использованию. Горечь ощущаться не будет. Соли понадобится столовая ложка на 500 мг воды.
    К сведению! Чтобы ускорить процесс, плоды помещают в воду разрезанными.
  3. Баклажан промыть и разрезать на крупные куски. Затем пересыпать солью и залить кипящей водой. Дать постоять несколько минут, воду слить, нарезку промыть и обсушить.

Рецепты острой закуски из баклажанов с чесноком

Сами по себе баклажаны не имеют ярко выраженного вкуса. Добавление чеснока придает им остроту и пикантность.


Жареные баклажаны с чесноком и майонезом

  1. Овощи хорошо промыть и удалить горечь любым способом. Плоды нашинковать кольцами. Толщина нарезки примерно сантиметр.
  2. Если овощи некрупные, то нарезать их можно вдоль в форме язычков. Ломтики обжаривают с обеих сторон на предварительно разогретом масле.
  3. Пока проходит процесс обжаривания, готовят чеснок. Его шинкуют либо пропускают через пресс. Чесночная масса смешивается с майонезом.
  4. Готовые ломтики баклажанов выкладывают на блюдо и смазывают майонезом с чесноком.

Это самый простой, доступный и быстрый рецепт. Приготовить закуску может даже кулинар-новичок.

Острые баклажаны с чесноком и сыром

  • крупные плоды – 2 шт.;
  • сыр твердых сортов – 250 г;
  • чеснок – 3-5 крупных зубчиков;
  • немного муки (примерно 100 г);
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • масло растительное для обжаривания.

Подготовленные овощи режутся кольцами, обваливаются в муке, смешанной с небольшим количеством соли и обжариваются. Чтобы избавиться от излишков масла, ломтики надо обсушить на салфетке или бумажном полотенце.

Тертый сыр смешивается с майонезом и измельченным чесноком. В соус можно добавить свежий или сухой укроп. Ломтики выкладываются на блюдо слоями. Каждый слой смазывается соусом.


Закуску из баклажанов с сыром и чесноком можно хранить в холодильнике несколько дней.

Закуска из запеченных баклажанов

Для приготовления потребуется:

  • 2 плода среднего размера;
  • 3-4 некрупных помидора;
  • сметана – 100 г (можно заменить соевым соусом);
  • твердый сыр – чуть менее 100 г;
  • соль, черный перец и чеснок – по вкусу;
  • масло для жарки.

Подготовленные овощи режутся вдоль, толщиной не более сантиметра. Обжариваются в кипящем масле с двух сторон. На противень положить пергамент и разложить обжаренные ломтики.

Сметану смешать с измельченным чесноком, поперчить и посолить. Ломтики смазать соусом.
Помидоры нарезать на тонкие кружочки и разложить сверху.

Посыпать мелко натертым сыром. Запекать в духовом шкафу. Температура запекания 180 градусов, время – четверть часа. Подавать закуску горячей.

Рецепт закуски из баклажанов, сыра с чесноком один из самых популярных. Здесь можно реализовать свои кулинарные фантазии. Например, заменить помидоры грабами, сладким перцем, добавить ветчину.

Острая закуска по-турецки

Потребуются следующие ингредиенты:


  • плоды крупного размера– 2 шт.;
  • пара небольших или один крупный помидор;
  • средняя морковка, 2 больших зубца чеснока;
  • небольшой пучок кинзы (можно использовать петрушку);
  • соль и молотый перец – по вкусу (перец подойдет как черный, так и красный);
  • растительное масло.

Подготовленные баклажаны режутся вдоль. Толщина не более сантиметра. Обжариваются ломти с обеих сторон и выкладываются на салфетку.

Помидоры режут кубиками, морковку следует натереть на терке. Смесь тушат, предварительно посолив и добавив перец. В тушеные овощи добавляют измельченные чеснок и зелень.

На противень положит фольгу и выложить слоями баклажаны и тушеные овощи. Запекать при температуре 180 градусов. Готово блюдо через 10 минут. Острая закуска из баклажанов с чесноком и овощами подается горячей.

Закуска по-корейски

Острые баклажаны с морковью и чесноком можно приготовить впрок – закатать в банки. Норма приведена на 4 банки емкостью пол-литра. Понадобится:

  • баклажаны – 1 кг;
  • болгарский перец (лучше красный) – 300 г;
  • морковки – 250 г;
  • лук белый репчатый – 100 г;
  • головка чеснока среднего размера;
  • масло растительное – около 100 г;
  • столовый уксус (концентрация 9%) – 50 мл;
  • соли понадобится чайная ложка, сахару – столовая ложка;
  • треть чайной ложки черного молотого перца.


Пошаговые инструкции

  1. Плоды баклажанов освободить от кожи и нарезать кубиками.
  2. Бланшировать в воде несколько минут, затем откинуть на дуршлаг и дать стечь воде.
  3. В это время готовится смесь для заливки.
  4. Перец шинкуется соломкой, лук – полукольцами, а морковь надо натереть на приспособлении для корейской морковки.
  5. В овощную смесь добавить масло, уксус, соль, сахар и перец по норме.
  6. Все овощи выкладывают в кастрюлю с толстыми стенками и тушат примерно 10 минут.
  7. Чеснок мелко режется и добавляется в конце приготовления.
  8. В стерилизованные банки выкладывается закуска и закатывается крышками.

Если закуску планируется хранить длительное время, то банки с салатом надо простерилизовать на водяной бане не менее получаса. Пикантная закуска будет хороша к семейному обеду, гости ее тоже оценят по достоинству.

Острые закуски, приготовленные из баклажанов с чесноком, имеют отменный вкус и полезны для организма. Тандем этих ингредиентов – основа для кулинарной фантазии.

Острые закуски прекрасны для домашнего стола и, без сомнения, украсят праздничное застолье.

Читайте также: