Рецепт оленины в горшочке с картошкой

Приготовление:

Готовить это блюдо можно в небольших порционных горшочках или в одном большом керамическом горшке. Если такой посуды нет, можно воспользоваться гусятницей.

Мясо нужно порезать кусочками небольшого размера. Предварительно нужно удалить все пленки и сухожилия. Горшочек изнутри смазать маслом, и уложить в него мясо. Поставить горшочек на противень в не разогретую духовку и включить ее, установив температуру в 180 градусов. Тушить мясо в течение полутора часов.

Тем временем подготовить овощи. Очищенную картошку нарезать крупными дольками, луковицу и морковь нашинковать и поджарить.

Извлечь горшочек с полуготовым блюдом из духовки, добавить в него овощи и снова поставить тушиться на 30 минут. Затем снова достать горшочек, посолить его содержимое, добавить перец, сушеную душицу, майоран или другие специи по своему вкусу. Также, положить в жаркое ложку свежемороженых ягод брусники. Тушить блюдо еще 10 минут, после чего выключить духовку, но оставить горшочек там еще минут на 15.

Несмотря на длительность приготовления, блюдо это можно отнести к разряду простых, с которыми сможет справиться и неопытный кулинар, так как ничего сложного в технологии нет. Но зато получившийся результат, несомненно, порадует всех!

Вернуться в раздел Рецепты

Оленина, тушеная в горшочках

Этот рецепт не требует много времени и сил на приготовление, а блюдо получается очень вкусным. Блюда, приготовленные в глиняных горшочках, всегда кажутся вкуснее, как будто они приготовлены в русской печке Брусника и клюква подчеркнут вкус дичи.

Ингредиенты:

  • Вырезка оленя – 300 гр,
  • Лук репчатый – 1 шт,
  • Масло растительное – 20 гр,
  • Соль, перец по вкусу,
  • Брусника (или клюква) – 40 гр,
  • Картофель — 2 шт.

Приготовление:

Итак, берем мякоть оленины, лучше на небольшой косточке. Промываем его тщательно, очищаем от пленок и рубим на небольшие кусочки. Подготовленное мясо складываем в глиняный горшочек, предварительно смазанный растительным маслом или жиром. Ставим горшочек в духовку и тушим на среднем огне в собственном соку до полуготовности. Пока мясо тушится, очищаем пару картофелин и нарезаем их крупными ломтиками. Головку репчатого лука также очищаем и мелко шинкуем. Картофель и лук закладываем в горшочек с мясом и даем потушиться до готовности. Минут за десять до окончания приготовления добавляем в горшочек соль и другие специи по вкусу, а так же по горсти ягод брусники и клюквы.
Готовое блюдо достаем из духовки и даем ему немного настояться. Едят оленину прямо из горшочка в горячем виде.

Блюда из дичи принято считать деликатесными и праздничными. Есть у них и особый плюс. Дикие животные, повинуясь инстинкту, бегут от вредных факторов окружающей среды. Именно поэтому их мясо считается экологически чистым продуктом.

Мясо северного оленя отличается нежным вкусом, высоким содержанием полезных веществ, а его низкая калорийность идеально подходит для меню тем, кто стремится к здоровому образу жизни, а также детям, пожилым людям, спортсменам, представителям «тяжелых» профессий.

Уникальное сочетание веществ в мясе северного оленя не позволяет жиру накапливаться в организме человека. Оленье мясо – продукт дикого северного полярного оленя включает белков на 6,7% больше, чем лучшие сорта говяжьего мяса. Жиров по количеству в оленьем мясе достаточно мало, поэтому оленина пользуется высоким потребительским спросом. Помимо этого, выращивают северных оленей в экологически чистых районах, а питаются они тоже исключительно мхами и лишайниками, что способствует образованию у диких полярных оленей ленолиевых кислот, которые защищают организм человека от атеросклероза и канцерогена. В составе оленьего мяса — 16 видов аминокислот, витамины группы В, витамин Е, а также калий, магний, натрий и железо, селен и марганец, медь, цинк и фосфор. Проверено, что продукт, полученный от оленеводства, безопасен, полезен и экологически чист.

На 100 грамм жареной оленины приходится всего 160 калорий. Если сравнить такую же порцию блюда из говяжьей вырезки, то это составит 235 калорий.
Самым лучшим диетическим продуктом для тех, кто придерживается диеты, станет конечно оленина. Польза такого продукта заключается в высокой питательности, хорошей усвояемости организмом и низкокалорийностью. То есть, употребляя оленье мясо, можно не беспокоиться о своей фигуре.

Оленье мясо способствует улучшению работы сердечной мышцы и кровообращения, уменьшает образование вредных жиров, стимулирует половые функции, способствует выведению из организма тяжелых металлов и ядовитых веществ, благодаря содержанию в большом количестве селена. Помимо этого, оленье мясо очень вкусное.

Основными потребителями и покупателями оленины (мясо северного оленя) являются такие страны как: Южная Корея, Германия, Канада, Япония, Великобритания, Норвегия, Финляндия, Швеция. Сегодня оленина становится любимым блюдом и для россиян, так они тоже начинают больше заботиться о своем здоровье, исключая жирные виды мяса из своего рациона.


  • 09 февраля 2018 17:00:18
  • Отзывы :
  • Просмотров: 3325

Сегодня я поделюсь с вами домашним рецептом приготовления оленины с картошкой в горшочке.



Для начала я расскажу вам немного о том, с чем мы имеем дело. Мясо дикого оленя - полезный диетический продукт, отличается от домашнего темно-красным цветом и пониженным содержанием жира. Низкокалорийное мясо содержит огромное количество полезных микроэлементов и витаминов: селен, калий, магний, кальций, железо, аргинин, витамины групп A, B, E, PP и многие другие вещества необходимые организму.

Оленина подходит спортсменам, тем кто на диете, людям с больным кишечником и печенью, её рекомендуют детям и беременным женщинам.

Мясо оленины обладает специфическим запахом, тем кому он не нравится рекомендую перед приготовлением вымочить в вине или уксусе. Лично мне очень нравится аромат, после приготовления он раскрывается по-особенному.

Нам понадобится:

• Корейка оленя – примерно 800 г.

• Картофель – 3-4 шт

• Лук репчатый – 1 шт

• Розмарин – 2 веточки

• Черный перец горошком

Нарезаем оленину кусочками примерно 2 на 2 см



Далее режем картофель, примерно такими же кусочками, что и мясо



Морковь половинками колечек



Репчатый лук шинкуем полукольцами



Оленина готовится долго, поэтому сначала мы будем тушить ее с луком, черным перцем и розмарином, для аромата.

Выкладываем все в горшочек и ставим в разогретую до 180 градусов духовку на час.



Спустя час добавляем в горшочек картофель и морковь и ставим еще на 30-40 мин.



Готово. К дичи хорошо подходят соусы из ягод, в моем случае – брусничный соус собственного приготовления.

Картофель, мясо (мясо можно использовать любое, у меня в данном случае оленина) нарезать кусочками. Добавить соль и перец по вкусу. Дать постоять минут 10, чтобы картошка с мясом проводились.

Добавить грибы (у меня грибы отваренные заранее и замороженные, поэтому я их не подсаливаю). Нарезать лук полукольцами. Смешать с картофелем и мясом. Хорошо перемешать .


Наполнить глиняные горшочки. У меня получилось 4 порции.


Готовить в духовке при температуре 200 градусов в течении 60 минут


Оленина - мясо нежирное, поэтому для сочности я добавила мелко порезанные кусочки несоленого свиного сала (еще для сочности можно добавить немного воды).

Не знаешь как правильно приготовить оленье мясо? Этот рецепт поможет! Оленье мясо - нечастый гость на нашем столе, также, как, наверняка, у многих. Если, конечно, они живут не на Севере нашей страны или где-нибудь в Скандинавии. Но если вы все же раздобыли этот деликатес, предлагаю вам познакомиться с проверенным рецептом его приготовления. Получается невероятно вкусно!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
97 ккал
Белков: 10 гр
Жиров: 5 гр
Углеводов: 8 гр
Б/Ж/У: 43 / 22 / 35
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 14 ч 40 мин

способ приготовления

Мясу оленя присущ специфический аромат и достаточно устойчивая жесткость. Цель этого рецепта - скрыть этот специфический аромат и приготовить вкуснейшее мягкое блюдо из оленьего мяса.

1. Мясо нарезать на порционные кусочки среднего размера и замочить на 12 часов в воде, оставив в холодильнике. В процессе 2-3 раза поменять воду.
2. После мясо посолить, поперчить и смазать горчицей. Поставить в холодильник на 40 минут.
3. Подготовить картошку, лук и морковь. Все помыть-почистить и порезать: картошку - кружочками, лук - кольцами, морковь - брусочками.
4. Замаринованное мясо обжаривать со всех сторон до румяности.
5. Мясо вместе с выделившимся соком переложить в форму для запекания.
6. Сверху выложить морковь и лук, на них картофель.
7. Закрыть крышкой или фольгой и выпекать блюдо в духовке при 140 градусах 90 минут.


Разные народы предпочитают различные виды мяса. Большинству наших соотечественников наиболее привычны говядина и свинина, в Средней Азии и на Кавказе часто едят баранину. Многим нравится запеченная конина. Вкусной получается и оленина, приготовленная в духовке. Рецептов этого яства существует достаточно много, так что подходящий вариант сможет найти почти любой гурман. В настоящее время для того, чтобы продегустировать подобные закуски, нет необходимости заниматься охотой. Во многих супермаркетах оленина продается в охлажденном и замороженном виде, и отведать блюда из нее имеет возможность любой, кто не пожалеет на это мясо денег.

Особенности приготовления

Процесс приготовления оленины в духовом шкафу не более сложен, чем запекание говядины и других привычных большинству наших сограждан видов мяса. Однако он имеет свои особенности, без знания которых кулинар не может рассчитывать на безупречный результат.

  • Если оленина добыта на охоте, перед приготовлением ей дают возможность отлежаться не менее недели. В остальных случаях мясо используют для приготовления пищи в рамках срока годности, указанного на упаковке с товаром.
  • Для приготовления в духовке наиболее подходящими считаются кострец и вырезка, также можно использовать мясо с лопаточной части. Другие части оленьей тушки целесообразно использовать для приготовления другим способом.
  • Лучшим выбором считается мясо олененка в возрасте до 6 месяцев. Возраст животного, которому принадлежало мясо, можно определить по его цвету и величине мясных волокон. У молодой оленины свекольный цвет, мелкие волокна. Старая оленина жесткая и более темная.
  • Выбирая оленину на рынке или в магазине, важно не приобрести испорченный продукт. Если после надавливания на мясо пальцем оно долго не восстанавливает форму, оно долго лежало и, возможно, замораживалось, а после было разморожено. Наличие липкой пленки и неприятного запаха свидетельствуют о том, что оленина пропала и небезопасна для здоровья. При покупке замороженной оленины нужно убедиться, что в упаковке нет воды, снега и кусков льда, наличие которых свидетельствует о неправильном хранении продукта.
  • Размораживать оленину нужно в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды может привести к тому, что мясо потеряет значительную часть жидкости, станет жестким и сухим.
  • Крупными кусками оленину обычно не запекают, так как она достаточно жесткая и медленно пропекается. Перед приготовлением ее нарезают пластами, как на отбивные или более толстыми, или на кубики, как для шашлыка или более мелкими. Большим куском можно запекать только мясо молодого олененка.
  • Перед запеканием оленину всегда маринуют. Продолжительность маринования зависит от состава маринада и величины кусков. Обычно мясо оленя оставляют в маринаде на ночь. Маринуют оленину не только для размягчения мясных волокон, но и для нейтрализации свойственного ей специфического запаха, который из-за непривычки нравится далеко не всем.

Оленина обычно подается с гарниром из разного вида овощей. Наиболее подходящим к ней считается картофель, приготовленный любым способом.

Сколько времени готовить

Запекают оленину от 1 до 2 часов в зависимости от величины кусков и возраста животного, которому принадлежало мясо. Для того чтобы во время длительного приготовления оленина не пересохла, перед запеканием ее часто помещают в кулинарный рукав или заворачивают в фольгу. Если мясо порезано мелкими кусками, его можно потушить в форме, чугунке или горшочке.

Маринады для оленины в духовке

Маринады для оленины обычно готовятся на основе кислых продуктов: сока цитрусов, уксуса, вина.

Иногда оленину маринуют в сухом маринаде на основе масла и горчицы. В нем мясо оставляют на сутки, держа его это время в холодильнике.

Для маринования оленины не желательно использовать алюминиевые емкости, так как этот материал вступает в реакцию с кислотами, образуя вредные вещества. Из-за этого также мясо может приобрести неприятный металлический привкус.

Оленина, запеченная в фольге


Состав:

  • мясо молодого оленя (вырезка или кострец) – 0,6 кг;
  • тимьян – 2 г;
  • розмарин – 2 г;
  • можжевельник – 5 г;
  • гранулированный чеснок – 5 г;
  • рафинированное растительное масло – 80 мл;
  • соль, смесь перцев – по вкусу.

  • Приправы разотрите в ступке вместе с солью, смешайте получившуюся пряную смесь с растительным маслом.
  • Помойте оленину, очистите от пленок, обсушите бумажным полотенцем. Сделайте в мясе несколько проколов или надрезов, воспользовавшись острым ножом.
  • Покройте мясо ароматным маслом, заверните в сложенный пополам лист фольги.
  • Положите сверток в холодильник как минимум на 12 часов, но лучше на сутки.
  • Переложите сверток на противень и отправьте его в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Запекайте мясо 1 час 30 минут, затем разверните фольгу и продолжите приготовление в течение 10-15 минут.

Подать оленину можно с соусом, приготовленным из 2 столовых ложек тертого хрена и 1 чайной ложки меда.

Оленина, запеченная в рукаве


Состав:

  • оленина – 0,8 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • дижонская горчица – 60 мл;
  • красное сухое вино – 0,75 л;
  • апельсиновый сок – 150 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

  • Оленину помойте, обсушите, нарежьте на 4-5 порционных кусков. Натрите мясо перцем и другими приправами, выбранными по вкусу.
  • Положите мясо в контейнер или эмалированную миску.
  • Смешайте вино с апельсиновым соком, залейте этой смесью мясо. Прикройте емкость с олениной, уберите в холодильник на 6 часов, можно на ночь.
  • Извлеките мясо из маринада, смажьте горчицей и пропущенным через пресс чесноком.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте полукольцами, не слишком тонкими. Положите куски лука в кулинарный рукав.
  • Морковь поскребите, помойте, обсушите салфетками и нарежьте кружками. Положите их на лук.
  • Выложите на овощи оленину. Завяжите концы кулинарного рукава. С помощью зубочистки проделаете в целлофане несколько отверстий для выхода пара.
  • Положите пакет с олениной на противень, поставьте его в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте мясо в течение 2 часов.

Если хочется, чтобы оленина подрумянилась, за 15-20 минут до ее готовности разрежьте кулинарный рукав кухонными ножницами.

Оленина в горшочке в духовке


Состав:

  • оленина – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • клюква – 50 г;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Смажьте горшочек маслом, положите в него нарезанный полукольцами лук.
  • Оленину нарежьте кусками размером около 2 см. Посолите их и поперчите, выложите на лук.
  • Добавьте немного воды или бульона.
  • Прикройте горшочек крышкой, поставьте в духовку и разогрейте ее до 180 градусов.
  • Через 40 минут добавьте картофель. Продолжайте приготовление полчаса.
  • За 10 минут до готовности блюда снимите с горшочка крышку, добавьте клюкву.

Оленину по данному рецепту можно приготовить и порционно, в небольших по объему горшочках.

Запеченная оленина – вкусная и сытная закуска, от которой не откажется ни один гурман. Приготовить ее можно по нескольким рецептам, каждый из которых хорош по-своему.


Оленина-это самый распространенный мясной продукт в Эвенкии, где я и проживаю. Загляните, попробуйте!

Ингредиенты для «Оленина, запечeнная с картофелем»:

  • Мясо (оленина) — 500 г
  • Картофель (очищенный) — 7 шт
  • Лук репчатый (крупный) — 1 шт
  • Морковь (крупная) — 1 шт
  • Брусника (мороженая) — 1 горст.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль
  • Масло сливочное

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1863.8 ккал
белки
20.4 г
жиры
1.1 г
углеводы
193.9 г
100 г блюда
ккал
118.7 ккал
белки
1.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
12.4 г

Рецепт «Оленина, запечeнная с картофелем»:


Оленину режем крупными брусочками. Солим, перчим - всё по вашему вкусу. В рецепте я написала, что оленины 500г., но можно, естественно, больше или меньше, зависит от вашего вкуса.


Ставим обжаривать на сильном огне. Когда обжарится до румяной корочки убавляем огонь, доливаем воду и тушим практически до готовности.


Смазываем противень сливочным маслом.


Выкладываем на него оленину.


Нарезанный кружочками сырой картофель.


Сверху выкладываем нарезанный полукольцами лук, натёртую на крупной тёрке морковь. Ставим в разогретую до 220С духовку на 30 мин. Ну или до готовности картофеля.


Вынимаем из духовки и обсыпаем всё брусникой.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Биточки в сметане

  • 84
  • 189
  • 4212

Мясной рулет "Два - в одном"

  • 32
  • 65
  • 7001

Котлеты "Снежные вершины"

  • 157
  • 805
  • 62694

Мясной гуляш

  • 14
  • 78
  • 16731

Простая буженина

  • 30
  • 236
  • 18554

"Улитки" мясные

  • 16
  • 61
  • 4772

Картофель, тушённый с мясом и овощами

  • 0
  • 8
  • 2160

Куриное филе в ореховой панировке

  • 41
  • 73
  • 3877

Мясо под соусом из кураги

  • 4
  • 7
  • 4018

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Багряная роза"

  • 3
  • 514
  • 54508

Тарталетки "Закусочное мясное ассорти"

  • 65
  • 308
  • 60099

Миндальный торт "Mon plaisir"

  • 150
  • 225
  • 17695

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 мая 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)


21 апреля 2012 года Letter #


22 апреля 2012 года ириска-ируся # (автор рецепта)

В холодильнике была оленина. Долго решали что же из нее приготовить. Остановились на этом рецепте. Очень понравилось. Гармонично сочетание брусники с этим мясом. Спасибо.



8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Nadya52 #


8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года Анянь #


8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года ЛюдмилаЮ #


7 декабря 2011 года mila87 #


8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


8 декабря 2011 года mila87 #



8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года белошвейка #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года bagheera #


8 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года a-lesa #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)



7 декабря 2011 года Wasssabi #



8 декабря 2011 года Wasssabi #



8 декабря 2011 года Wasssabi #



22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #


7 декабря 2011 года КАТАВА #



7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)

а кто-нить выложите рецепт, как поймать оленя__ Оленину один раз тоже ела, запеченую ногу в духовке, шпигованную чесноком и морковью. Мясо таяло во рту! вам плюсик за хорошие воспоминания.


22 февраля 2014 года VedMa_Matrenka #


7 декабря 2011 года Navigator #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года pampusik2 #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года pampusik2 #


7 декабря 2011 года OLGA_BOSS #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)


7 декабря 2011 года мисс #


7 декабря 2011 года ириска-ируся # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: