Рецепт острых баклажан с чили


Баклажаны, закрытые на зиму в острой томатной заливке, нравятся почти всем. Многие хозяйки делают заливку из свежих томатов, но если помидоры не уродились или вы вовсе не выращиваете их сами, а вынуждены покупать, проще и дешевле будет сделать соус из готовых продуктов – томатной пасты, сока, магазинного кетчупа. С этой целью кулинары часто рекомендуют использовать кетчуп производства «Торчин». Его преимуществами являются натуральный состав, гармоничный вкус и невысокая цена. Баклажаны с кетчупом «Чили» от компании «Торчин» стоит закрыть на зиму еще и потому, что такая закуска обладает уникальными органолептическими качествами. Ее приготовление по любому из рецептов не отнимет у повара много сил.

Особенности приготовления

Несмотря на простоту приготовления закуски из баклажанов с соусом «Чили», неопытная хозяйка может допустить ошибки, из-за которых закуска получится недостаточно вкусной или быстро испортится. Перед тем как приступить к готовке, стоит познакомиться с основными правилами консервирования «синеньких».

  • Баклажаны содержат соланин, который является вредным для организма и придает овощам горький вкус. Для избавления от соланина нарезанные кусками баклажаны обсаливают или опускают в соляной раствор, приготовленный из 20 г соли на 1 литр воды. Через 20 минут овощи промывают и дают им немного обсохнуть. Селекционеры вывели немало сортов баклажанов, почти не содержащих соланина, и если вы уверены, что у вас именно такой современный сорт, вымачиванием можно пренебречь, в остальных случаях эта манипуляция необходима.
  • Для консервирования в соусе «Чили» баклажаны нарезают крупными брусками, кубиками или кружочками. Характер измельчения плодов зависит от конкретного рецепта. Если хочется, чтобы куски лучше сохранили форму, баклажаны лучше не очищать, но без шкурки они получаются более нежными и приятными на вкус.
  • Банки под баклажанные консервы необходимо мыть с содой и стерилизовать, иначе закуска быстро испортится. Крышки тоже стерилизуют, подвергая кипячению. Закрывают баклажаны с кетчупом «Чили» металлическими крышками, обеспечивающими герметичность. Пластиковые крышки с этой задачей не справятся.
  • Хранить баклажаны, закрытые в соусе «Чили», можно при комнатной температуре, но в прохладном помещении они хранятся лучше.

Вместо кетчупа производства украинской компании «Торчин» можно использовать любой другой, вкус которого вам больше всего нравится. Важно, чтобы в его составе преобладали томаты, а не крахмал. Многие наши соотечественницы остановили свой выбор на соусе, выпускаемом под маркой «Махеев». Если вам не удастся купить кетчуп «Чили» от «Торчин», вы можете последовать их примеру.


Мы любим узнавать новое о закрутке, но эти острые баклажаны с горьким перцем и чесноком готовим уже лет 30. С чёрным хлебушком да с картошечкой как хороша эта закуска! И с курочкой, и с рыбой, ну а с мясом что и говорить! Куда ни возьми, везде хороша. Консервируем без стерилизации.

Закрываем острые баклажаны с чесноком на зиму

  • баклажаны очищенные – 5 кг;
  • перец чили (или попросту горький, но обязательно красного цвета) – 6 шт.;
  • чеснок – 5 головок среднего размера;
  • масло растительное – 2 ст. (500 мл);
  • уксус столовый 6% – 1 ст. (250 мл);
  • соль – 10 ст. л.


Время приготовления: 2 часа

Порций: 10 банок

Примечание: ингредиенты указаны из расчёта на 10 банок по 0,5 литра

Что мне нравится в этом рецепте: мало ингредиентов, не запутаешься. А то носишься: ой, это не упустить, то забыла… Баклажаны порезать, проварить, в банки свалить, соусом залить. Всё! Ну а теперь по порядку, чтобы ничего не «сваливать», а делать вкусно и спокойно, не торопясь.

1. Баклажаны в очищенном виде у вас должны быть весом 5 кг. Т. е. неочищенных надо брать больше: 5,8 – 6 кг. Всё зависит от того, каким слоем снимаете кожуру, как отрезаете плодоножки и т. д.

Поэтому чистим и тут же кладём на весы. Как дойдёт до 5 кг, снимаем и нарезаем кубиками 2*2 см (можно 3*3 см, но больше уже не надо).


2. В большую кастрюлю наливаем 5 л воды, ставим на огонь.

3. Кладём 10 ст. л. соли с небольшой горкой.

4. Как закипит, вливаем очень осторожно, тонкой струйкой 1 стакан 6% уксуса. Если у вас есть гранёный, так это замечательно. Отмеряйте по самые края и тихонько вливайте.


5. Как закипит вода с солью и уксусом, половину нарезанных баклажанов опускаем и варим после закипания 10 минут, затем вынимаем шумовкой в широкую посуду (так овощи быстрее остынут). Варим партиями, чтобы не переварить. Тогда баклажаны сохраняют свою форму и, на мой взгляд, вкуснее. Так же отвариваем вторую партию овощей.


Пока баклажаны остывают, займёмся соусом.


6. Наливаем в нержавеющую или эмалированную кастрюлю 2 стакана (500 мл) подсолнечного масла. Ставим на сильный огонь. Как пройдёт 7 минут, снимаем и даём хорошо остыть.

7. Перец лучше брать красный, вызревший. И с зелёным закуска не потеряет свой острый жгучий вкус. Но с красным чили будет ещё и яркой. Перец очищаем от перегородок и семян. Перекручиваем на мясорубке.

8. С чеснока убираем шелуху и пропускаем через чеснокодавку. Да, это будет дольше, чем через мясорубку, но масса получается более однородной.


9. Добавляем чеснок и горький перец в остывшее масло. Если добавите в горячее, чеснок сварится, и того эффекта не будет. Поэтому добросовестно охлаждаем всё: и сваренные баклажаны, и прокипячённое масло.


10. Банки объёмом 0,5 литра моем, стерилизуем над паром минут 5-7 каждую. Обычно на это количество продуктов 10 банок хватает, но можно подготовить с запасом.

11. Когда банки остынут, на дно каждой наливаем по 1 ст. л. острого соуса, сверху кладём баклажаны до половины банки. Ложкой приминаем их, уменьшая объём и заодно распределяя по ним масло.


Доливаем ещё соус и докладываем баклажаны до самого верха. Опять приминаем и наливаем финальную ложку масла с горьким перцем и чесноком.


12. Пластиковые крышки моем, на 10 секунд опускаем в кипяток, вынимаем, стряхиваем воду и закрываем банки с баклажанами и соусом.

Пластиковые крышки – принципиально. Ни в коем случае не железные под ключ и не самозавинчивающиеся. Они меняют вкус острой закуски из баклажанов не в лучшую сторону.

Это проверили на себе: как-то у меня не осталось пластиковых крышек, пришлось закатать железными. Вся партия баклажанной закуски получилась неудачной.



Хранить закуску в прохладном месте. Доставайте зимой и ешьте на здоровье! Но у нас баклажаны начинают уходить на стол уже осенью, уж очень они вкусные.


Что сказать об этом рецепте Найджела Слейтера? Как в любом рецепте Слейтера, его название не обманывает.

Сказано, что баклажаны «хрустящие» — они таковыми и являются за счет хрустящего тонкого кляра. Под тончайшей хрустящей корочкой — нежное, шелковое естество баклажанов.

Ну, и конечно же соус чили тоже упомянут не для красного словца: острый красный перчик в нем действительно присутствует, но не для того, чтобы обжигать, а лишь в меру согревать. Что, согласитесь, нашей холодной зимой – вещь совсем не лишняя.


Хрустящие шелковые баклажаны в соусе чили от Найджела Слейтера

Ингредиенты:

  • Для кляра:
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. холодной воды;
  • 2 ст.л. муки;
  • соль.

Для соуса:

  • 30 гр. тростникового коричневого сахара;
  • 3 ст.л. рисового уксуса;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • 2 ст.л. острого соуса (пасты чили);
  • 2 ст.л. кунжутных семечек, обжаренных на сухой сковороде;
  • 400 гр. баклажанов, нарезанных на сегменты 6 см длиной;
  • 250 мл растительного масла для жарки;
  • кинза.

Смешайте ингредиенты для кляра и отставьте.

В небольшую кастрюлю положите сахар, рисовый уксус, соевый соус и острую пасту. Доведите до кипения, перемешайте и уберите с огня.

В небольшой глубокой кастрюле нагрейте растительное масло. Когда масло будет достаточно горячим, опускайте каждый ломтик баклажана в кляр, а затем аккуратно в горячее масло (температура масла не должна превышать 160С).

Жарьте около 5 минут или пока кляр не станет хрустящим, а мякоть баклажана размягчится. Перекладывайте на бумажное полотенце.

Готовые баклажаны полейте горячим острым соусом и посыпьте кунжутными семечками и кинзой.

Пряные блюда с морковью, перцем, огурцами, имбирём, чесноком и не только. Наслаждайтесь ими сейчас и заготавливайте на зиму.

1. Баклажаны по-корейски с имбирём

Ингредиенты

  • 120 мл воды;
  • 60–80 мл соевого соуса;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 зубчика чеснока;
  • кусочек имбиря (длиной примерно 2½ см);
  • 1 чайная ложка кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки хлопьев чили;
  • 1 баклажан;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • семена кунжута — для посыпки;
  • немного петрушки;
  • немного зелёного лука.

Приготовление

Смешайте воду, соевый соус, сахар, измельчённые чеснок и имбирь, кунжутное масло, крахмал и чили. Нарежьте баклажан крупными брусочками, а лук — четвертинками колец.

В сковороде на среднем огне разогрейте подсолнечное масло и обжарьте лук до мягкости. Добавьте баклажан и соус, перемешайте и готовьте под крышкой около 10 минут.

Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом и рубленой зеленью.

Попробуйте 🍆

2. Баклажаны по-корейски со свежим чили

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана;
  • несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 красный острый перец чили;
  • ¼ пучка кинзы;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка рыбного соуса (можно заменить 2 столовыми ложками соевого);
  • 1 столовая ложка семян кунжута.

Приготовление

Разрежьте баклажаны на крупные куски. Варите их на пару под крышкой в течение 10 минут.

Мелко нарежьте лук, чеснок, чили и кинзу. Добавьте кунжутное масло, соевый и рыбный соусы, кунжут и перемешайте.

Пока баклажаны ещё тёплые, порвите их вдоль на полоски. Выложите в заправку и перемешайте. При желании можно оставить овощи немного промариноваться.

Поэкспериментируйте 🥗

3. Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и мёдом

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • соль — по вкусу;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • ½ пучка петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 столовые ложки кунжута;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца.

Приготовление

Нарежьте баклажаны длинными брусочками. Выложите на противень, посолите и полейте половиной масла. Запекайте при температуре 200 °C 20–25 минут и остудите.

Смешайте рубленую петрушку, измельчённый чеснок и соль. Отставьте, пока подготавливаете другие ингредиенты.

Нарежьте болгарский перец тонкой длинной соломкой, а лук — четвертинками колец. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной.

Выложите в миску сырые овощи, баклажаны, чесночную массу и кунжут. Соедините оставшееся масло, уксус, соевый соус, мёд, кориандр и два вида молотого перца. Влейте заправку, перемешайте и уберите в холодильник на 2–3 часа.

Угостите близких 🍲

4. Баклажаны по-корейски с морковью

Ингредиенты

  • 3 баклажана;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • 3–4 столовые ложки подсолнечного масла;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка семян кунжута;
  • ½ пучка петрушки.

Приготовление

Нарежьте баклажаны соломкой, а лук полукольцами. Натрите морковь на тёрке для корейской моркови или на обычной крупной. Смешайте лук и морковку с мускатным орехом, сахаром и кориандром.

Поместите на сковороду с разогретым маслом баклажаны и обжарьте на среднем огне до румянца. Переложите их горячими к сырым овощам.

Добавьте соевый соус, измельчённый чеснок, уксус, кунжут и рубленую петрушку. Перемешайте, остудите и уберите в холодильник на 3 часа.

Приготовьте 😋

5. Целые баклажаны по-корейски

Ингредиенты

  • 6–8 мелких баклажанов;
  • ½ луковицы;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • несколько перьев зелёного лука вместе с белой частью;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки соевого соуса;
  • 2 столовые ложки хлопьев чили;
  • 2 чайные ложки аджики;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки молотого чёрного перца;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка семян кунжута + для посыпки;
  • немного красного перца чили.

Приготовление

Разделите баклажан пополам, не прорезая до конца. Переверните на бок и сделайте ещё два продольных надреза.


YouTube-канал «Всегда Вкусно!»

Репчатый лук и чеснок нарежьте мелкими кубиками. Порубите зелёный лук.

В сковороду с разогретым маслом выложите репчатый лук и чеснок и слегка обжарьте на слабом огне. Всыпьте зелёный лук и готовьте, помешивая, ещё 4–5 минут.

Переложите зажарку в миску. Добавьте к ней соевый соус, хлопья чили, аджику, сахар, чёрный перец, кунжутное масло, соль и семена кунжута. Тщательно перемешайте.

Хорошенько натрите баклажаны изнутри получившейся пастой. Отваривайте их на пару под крышкой в течение 15 минут. Перед подачей украсьте мелко нарубленным чили и кунжутом.

Освойте новые рецепты 👍

6. Баклажаны по-корейски с болгарским перцем и помидором

Ингредиенты

  • 2 баклажана;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • ½ чайной ложки молотого кориандра;
  • ¼ чайной ложки смеси перцев;
  • 1 столовая ложка соевого соуса;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Разделите баклажаны на тонкие длинные кусочки. Помидор нарежьте кубиками, лук — полукольцами, а болгарский перец — длинной соломкой.

Разогрейте масло на среднем огне и обжарьте лук до прозрачности. Бросьте помидор и готовьте ещё 2–3 минуты. Выложите болгарский перец и обжаривайте ещё столько же.

Закиньте баклажаны и готовьте 5–7 минут. Добавьте измельчённый чеснок, рубленую зелень, кориандр, смесь перцев и соевый соус и перемешайте. При необходимости подсолите. Дайте блюду немного настояться под крышкой.

Сделайте оригинальную закуску 😍

7. Баклажаны по-корейски с огурцами, морковью и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 3–4 баклажана;
  • 1 морковь;
  • 3–4 огурца;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • несколько веточек кинзы;
  • несколько веточек укропа;
  • несколько веточек петрушки;
  • 1 зелёный острый перец;
  • 1–2 чайные ложки сахара;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • смесь перцев — по вкусу;
  • 1–2 чайные ложки соли;
  • 2 столовые ложки яблочного уксуса.

Приготовление

Нарежьте баклажаны длинными тонкими брусочками. Опустите в кипящую воду на 2 минуты и откиньте на дуршлаг.

Натрите морковь на крупной тёрке или на той, что для корейской моркови. Огурцы и болгарский перец нарежьте соломкой, а лук — мелкими кубиками.

Обжарьте лук на разогретом масле. Смешайте все подготовленные овощи, измельчённые чеснок, зелень и острый перец, сахар, соевый соус, смесь перцев, соль и уксус. Уберите в холодильник настаиваться на 2–3 часа.

Побалуйте себя 🍆

8. Баклажаны по-корейски на зиму с перцем, морковью и зеленью

Ингредиенты

  • 2½ кг баклажанов;
  • 2–3 столовые ложки соли;
  • 700 г болгарского перца;
  • 1 красный острый перец;
  • 500 г моркови;
  • 3–6 зубчиков чеснока;
  • 6 столовых ложек растительного масла;
  • 10 горошин чёрного перца;
  • 1 чайная ложка семян кориандра;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 3–4 столовые ложки соевого соуса;
  • 150 г петрушки и кинзы;
  • несколько столовых ложек рисового уксуса.

Приготовление

Разделите баклажаны на несколько крупных частей, удалите мягкую серединку, остальное нарежьте длинными брусочками. Посыпьте половиной соли и оставьте на 1–2 часа, периодически помешивая.

Болгарский перец нарежьте длинной тонкой соломкой, а острый — тонкими кольцами. Морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Измельчите чеснок.

Хорошенько отожмите баклажаны от выступившего сока и полейте половиной масла. Застелите противень фольгой и выложите овощи в один слой. Готовьте их партиями. Отправьте в разогретую до 200 °C духовку на 15–20 минут или меньше. Баклажаны должны подрумяниться.

Слегка подсолите морковь и болгарский перец и помните руками. Выложите все подготовленные овощи в большую ёмкость. Измельчите в ступке чёрный перец и кориандр, всыпьте в сковороду с оставшимся горячим маслом и сразу же перелейте к овощам. Добавьте сахар и соевый соус и перемешайте. Затем всыпьте мелко нарубленную зелень.

Разложите массу по стерилизованным банкам объёмом ½ литра и влейте в каждую по 1 столовой ложке уксуса. Прикройте их крышками.

Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или другой тканью. Поставьте банки, залейте их по плечики водой и поместите кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте заготовки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания переставьте банки в прохладное тёмное сухое место.

Подготовьте запасы 👍

9. Баклажаны по-корейски на зиму с болгарским перцем, луком и приправой для моркови

Ингредиенты

  • 1 кг баклажанов;
  • 1½ столовой ложки соли;
  • 250 г моркови;
  • 200 г репчатого лука;
  • 300 г болгарского перца;
  • ½ головки чеснока;
  • ¼–½ стручка красного острого перца;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2–3 столовые ложки соевого соуса;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка приправы для корейской моркови;
  • 70 мл растительного масла + для обжарки;
  • 50 мл уксуса 9%.

Приготовление

Нарежьте баклажаны длинными брусочками. Присыпьте ½ столовой ложки соли и оставьте на 1–2 часа, периодически перемешивая.

Натрите морковь на тёрке для корейской моркови. Залейте кипятком на 3 минуты, откиньте на дуршлаг и дайте остыть в холодной воде.

Нарежьте лук полукольцами, болгарский перец — длинной тонкой соломкой, а чеснок и острый перец — мелкими кубиками.

Выложите все подготовленные овощи, кроме баклажанов, в большую ёмкость. Добавьте оставшуюся соль, сахар, соевый соус, кориандр, приправу, масло и уксус. Тщательно перемешайте.

Хорошенько отожмите баклажаны от выступившего сока. Разогрейте немного масла в сковороде на среднем огне и слегка обжарьте их. Удобнее делать это партиями.

Соедините с остальными ингредиентами. Оставьте мариноваться на 3 часа при комнатной температуре. Затем разложите по стерилизованным банкам объёмом ½ л и прикройте их крышками.

Застелите дно глубокой кастрюли полотенцем, сложенным в несколько слоёв, или другой тканью. Поставьте банки, залейте их по плечики водой и поместите кастрюлю на умеренный огонь. Доведите воду до кипения и стерилизуйте 20 минут.

Закатайте заготовки, переверните и укутайте чем-нибудь тёплым. После остывания переставьте банки в прохладное тёмное сухое место.

Баклажаны находка для гурманов и творческих кулинаров, потому что из популярных баклажанов кулинары готовят множество очень вкусных блюд .

Например, баклажаны приготовленные в сладком соусе чили имеют очень приятный пикантный вкус. Блюдо безумно вкусное, простое в приготовлении и подходит как на каждый день, так и к праздничному столу.


Баклажаны в соусе чили (Кликните по картинке)

Ингредиенты:

  1. баклажаны маленькие - 8 шт.,
  2. соус чили сладкий - 7-8 столовых ложек,
  3. сок лимона - 4 столовые ложки,
  4. чеснок - 2 зубчика,
  5. оливковое масло - 4 столовые ложки,
  6. кориандр свежий - по вкусу

Способ приготовления

В сотейнике смешать 2 столовые ложки оливкового масла, соус чили, сок лимона. Поставить сотейник на огонь и смесь довести до кипения, затем добавить измельченные чеснок и кориандр.

Если чеснок давить на чеснокодавилке, то получается кашицеобразная масса, но чеснок несколько теряет свои качества, поэтому я предпочитаю просто мелко измельчить ножом.

Баклажаны используем с кожицей или без, это кому как кому, порезать вдоль, посыпать солью, чтобы они не только приняли соль, но и дали сок и оставить минут на 20.

Затем баклажаны слегка отжать и отправить на предварительно разогретую и смазанную оливковым маслом сковороду, с двух сторон слегка обжарить.

Обжаренные баклажаны положить в сотейник с соусом чили, довести до кипения и кипятить на небольшом огне минутки 3.

Баклажаны выложить в сервировочную тарелку, полить оставшимся соусом, украсить зеленью по желанию.

Заготовьте на зиму пикантные баклажаны, рецепты приготовления которых не исключают добавления большого количества специй. Приготовленные таким способом овощи идеально гармонируют с чесноком и перцем чили. Такое сочетание продуктов делает закуску изысканной и по-настоящему необычной.

Ингредиенты

Баклажаны крупные 2 шт.
Морковь средняя 1 шт.
Лук репчатый 2 шт.
Веточки петрушки и сельдерея 2 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2-3 шт.
Масло подсолнечное 100 мл.
Уксус столовый 50 мл.
Сахар 2 чайная ложка
Горчица семена 1 чайная ложка
Кориандр молотый 1 чайная ложка
Перец черный горошком 2 шт.
Перец душистый горошком 2 шт.
Соль 0,5 чайная ложка

Способ приготовления

  1. Баклажаны вымыть и нарезать брусочками, пересыпать солью и оставить на 20 минут;
  2. Вскипятить воду и поместить в неё синенькие на 3 минуты, слить жидкость и промыть овощи в холодной воде;
  3. Лук очистить и нарезать полукольцами, дольки чеснока – пластинами, перец чили – колечками;
  4. Морковь очистить и натереть на терке;
  5. Приготовить зелень: снять листья с веточек, промыть и измельчить;
  6. Подготовить маринад: соединить все специи с уксусом, хорошо размешать до полного растворения сахара, добавить подсолнечное масло;
  7. Смешать все ингредиенты в одной емкости и залить маринадом, накрыть пищевой пленкой и оставить в холодильнике на 24 часа, периодически помешивая.

Для любителей острых вкусов такое блюдо станет эталоном сочетания нежных и сладковатых овощей со жгучим перцем и чесноком. Но стоит быть осторожными с такими закусками, чрезмерное употребление может вызывать проблемы пищеварения.


Жареные баклажаны, приготовленные по рецепту с чесноком и перцем чили получаются пикантно и достаточно остро. Блюдо хорошо сочетается с мясом, особенно жареным. Рекомендуем вам попробовать такую закуску, если нет проблем с пищеварением.

С ботанической точки зрения плоды баклажанов правильнее называть ягодами. Хотя в обиходе, конечно, больше принято считать их овощами. Так же, как и томаты или перец, они относятся к семейству пасленовых. Первые упоминания о них уходят еще к временам Александра Македонского. Но нужно сказать, что древние греки, да и римляне тоже считали этот овощ безвкусным и даже вредным. Полагали, что он вызывает проблемы с нервной системой и может привести к бешенству. По этой причине баклажан получил название «яблоко безумия». И хотя дальнейшее изучение этого овоща полностью опровергло такую гипотезу и даже наоборот открыло много его достоинств, употреблять в пищу баклажаны начали далеко не сразу. Причина в горьковатом привкусе этого овоща, от которого в те времена еще не знали как избавляться. Оказалось, что достаточно просто присыпать мякоть солью и подождать некоторое время, чтобы горечь ушла. Правильно приготовленные баклажаны – очень вкусное лакомство, да и полезное тоже. А еще они быстро и просто готовятся, что и доказывает этот рецепт.

Для приготовления возьмите:

— 2 среднего размера баклажана,

— 2 столовые ложки бальзамического уксуса (или обычного 5%),


Приготовление:

Баклажаны сполосните и нарежьте кольцами.


Присыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем слейте образовавшуюся жидкость и слегка сбрызните их растительным маслом, чтобы они равномерно пропитались. Можно просто смазать каждое колечко кисточкой, пропитанной маслом. Такой прием поможет уменьшить количество масла при жарке, ведь известно, что баклажаны очень хорошо его впитывают. Затем накалите сковороду и выложите на нее подготовленные овощи.


Обжарьте с двух сторон до золотистой корочки. Переложите овощи в тарелку и дайте стечь излишкам масла.


Чили измельчите как можно мельче.


Добавьте к нему чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.


Положите щепотку соли и добавьте уксус. Размешайте. Выложите на тарелку слой баклажанов, полейте их сверху подготовленным соусом, так, чередуя слои, выложите всю закуску.


Подавайте в холодном виде в качестве дополнения к жирным мясным блюдам.

Читайте также: