Рецепт овощи с апельсинами

Летом, когда овощей вдоволь, а есть в виде салатов или рагу их уже никто не хочет, порой приходится подключать фантазию, что бы этакое предложить к столу. Такие овощи, запеченные под ароматнейшим соусом с нотками цитрусовых и ванили, - настоящее спасение в данной ситуации.


  • Общее время готовки – 0 часов 40 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 10 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 60 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить запеченные овощи с ванильно-цитрусовым соусом

Ингредиенты:

  • Капуста цветная – 1 шт. средних размеров кочан
  • Кабачок – 1 шт. небольшой
  • Шампиньоны – 200 г
  • Перец сладкий – 2 шт.
  • Масло виноградной косточки – 4 ст.л.
  • Тимьян – по вкусу сушеный
  • Соль – по вкусу морская крупная
  • Специи – по вкусу
  • Апельсин – 1 шт.
  • Ром – 1 ст.л.
  • Мед – 1.5 ст.л.
  • Перец черный – по вкусу
  • Лимон – 1 шт.
  • Уксус винный – 2 ст.л. белый
  • Ванильная эссенция – 0.25 ч.л.

Приготовление:

Вся прелесть этого блюда в его вариативности. В холодильнике не оказалось грибов или болгарского перца? Не беда - нет поводов для расстройства. Может, в недрах вашего холодильника найдутся помидоры черри или, скажем, брокколи или брюссельская капуста? Не мешкая, пускайте их в ход. А если вдруг обнаружится пучок редиса, то и его смело в дело. Запеченный редис очень сильно отличается от свежего, вкус которого нам более привычен.

Сначала займемся подготовкой овощей.

Все овощи тщательно мою под проточной водой. Особенно это касается цветной капусты - она у нас своя, с дачи, и в ней порой можно найти каких-нибудь жучков. А нам ведь они совершенно ни к чему в готовом блюде, мы же не экзотику готовим. Кабачок разрезаю на колечки, а потом их режу пополам. Перец нарезаю большими полосками, капусту разбираю на соцветия. Шампиньоны же просто протираю влажной тряпочкой и убираю ножки.


Складываю всё это овощное великолепие в форму, посыпаю тимьяном и крупной морской солью. Сбрызгиваю половиной масла и - в духовку. Она у меня уже разогрета - температура 200 градусов. Забываю на минут 15-20 про овощи.


Пока овощи томятся в жаркой духовке, принимаюсь за соус. Он - "изюминка" этого блюда.
Первым делом принимаюсь за цитрусовые: мою их щеткой, а затем мелко тру на терке цедру и выжимаю сок.
Если вам кажется, что сок целого лимона - это чересчур, то выжмите только из половины. Этого тоже будет вполне достаточно.


В миске, куда выдавливала сок, смешиваю все ингредиенты для соуса. Взбиваю все вилкой.


Достаю из духовки форму с овощами и поливаю их соусом. Перемешиваю и опять в духовку - на минут 5-10.
Можно включить гриль за несколько минут до готовности, чтобы овощи подрумянились.

Запеченные с таким соусом овощи - идеальный гарнир для рыбы или мяса или же самостоятельное блюдо. Вам виднее, как именно его подать на стол.

С апельсинами можно приготовить не только выпечку и десерты, но и основные блюда, салаты, лёгкие закуски. Вот десятки рецептов с апельсинами — давайте использовать этот полезный зимне-весенний фрукт по всю катушку!

Салат с крабовыми палочками — один из хитов российского традиционного праздничного застолья. .


сложно

Цукаты уже сами по себе являются отличным украшением сладких блюд. Они похожи на кусочки .


легко

Бесспорно этот джем из яблок имбиря и лимона самый полезный - укрепляет иммунитет, повышает .


легко


легко

Это блюдо для тех, кто любит хрустящие и сочные ингредиенты в салатах с ярким, запоминающимся .


средне

Хочу поделиться своим рецептом фантастически вкусных оладьев, которыми вы можете порадовать своих .


средне

Утка с яблоками – традиционное праздничное блюдо. Но у нас ведь новогодняя утка .


легко


легко

Это блюдо нужно приготовить хотя бы ради соуса. Он получается необыкновенно вкусным и прекрасно .


легко


легко

Этот джем можно приготовить ранней весной, когда хочется новых вкусов, ярких и насыщенных.


средне


средне

Пропорции цитрусовых в этом джеме вы можете менять по своему вкусу (чем больше грейпфрутов, тем .


средне


средне

Есть такие вещи, которым трудно придумать красивое название. Вот как бы вы назвали конфетки, .


легко

Рецепты сливы на зиму обязательно должны включать сливовое варенье с апельсином. Многим такое .


легко

Если бы в государстве Кот д’Ивуар, основном поставщике на мировой рынок какао-бобов, .


легко


средне

Если вы никогда не имели дела с утиными грудками, сразу морально подготовьтесь к тому, что ни к .


средне

Популярный во Франции рецепт canard à l'orange давно уже оброс массой вариаций. Но данная .


сложно


средне


средне

Очень ароматные блины для прекрасного завтрака


средне

Наш пирог с апельсинами подойдет и для будней, и для выходных, и для праздников, настолько он .


легко


средне


легко

Вы наверняка хоть раз останавливались возле ананаса на фруктово-овощном развале и даже .


средне

«Дикость какая-то!» – скажете вы. И не ошибетесь. Дикое мясо, .


средне


легко

Дети с трудом выдерживают без еды от обеда до ужина и начинают жевать всухомятку все, что увидят. .


средне


средне


средне

Такая рыба вполне может стать вашим фирменным праздничным блюдом. Усилий оно требует минимальных, .


средне

Сколько мы за свою гастрономическую жизнь перепробовали всяких варений-конфитюров – даже .


средне


средне

Кто же может отказаться зимой от апельсинового пирога? Мы таких не знаем! Разве только те, кто уже .


легко


средне


легко


легко


легко

Сестры Борисовы - фуд-блогеры. Они везде вместе — фотографирую, придумывают рецепты, готовят. .


средне


Сочные, яркие цитрусовые легко становятся главным ингредиентом салатов. Особенно популярны салаты с .


В апельсиновом соке много витамина С: в одном стакане содержится почти суточная его норма для .


Различают четыре группы сортов апельсина: обыкновенные — плоды с желтой мякотью, .

Подборки рецептов с апельсином

  • Фрукты
  • Русская кухня
  • Лучшие рецепты фруктовых салатов

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Салат с черносливом, морковью и апельсинами

Также этот витаминный салат можно приготовить, заменив апельсины на мандарины.

Свекольный салат с апельсинами

Свекольный салат с апельсинами

Вместо шпината в этом салате можно использовать рукколу или салат корн.

Имбирь в составе этого смузи не только добавляет пряности вкусу, но и бодрит в середине дня и улучшает пищеварение. Этот напиток лучше всего пить небольшими глотками или есть ложкой через 3 часа после последнего приёма пищи.

3 апельсина, предпочтительно сочетание красного и желтых апельсинов

2 ½ полоски (1 ¼ чашки) несоленого сливочного масла, каждая полоска разрезана на 4 части

2 небольших репы, очищенные и нарезанные тонкой соломкой

2 луковицы фенхеля, очищенные и нарезанные тонкой соломкой

1 корень сельдерея очищенный и нарезанный тонкой соломкой

1 ½ чашки брокколи

1 ½ чашки цветочков цветной капусты (желательно сорта Романеско)

3 ½ ст.л. свежего апельсинового сока

3 больших яичных желтка

соль, лучше морская и свежемолотый черный перец по вкусу

При помощи специального фруктового ножа снимите цедру с половины 1 апельсина, стараясь как можно меньше затрагивать белую сердцевину. Цедру нарежьте тонкими полосками или натрите на терке и сложите пока в отдельную миску. С остальных апельсинов снимите цедру и нарежьте ее тонкими полосками. Очищенные апельсины разделите на дольки, острым ножом очистите каждую дольку от кожицы и мельчайших мембран. Мякоть апельсинов нарежьте кубиками и сложите в отдельную миску.

Сложите сливочное масло в стеклянный стакан и растопите его в микроволновой печи в течение 2-х минут. Достаньте стакан из микроволновой печи и дайте постоять 1 минуту. Ложкой соберите пену с верхнего слоя растопленного масла. Перелейте масло в небольшую миску.

В кастрюлю влейте немного холодной воды и доведите ее до кипения. В кастрюлю поставьте металлический дуршлаг с крупными отверстиями или используйте пароварку. Положите в дуршлаг все овощи, накройте плотно крышкой и готовьте на пару в течение 12 минут до полной готовности.

В небольшой кастрюле, нагрейте апельсиновый сок на среднем огне до горячего состояния, но не доводите его до кипения. Венчиком в отдельной миске взбейте желтки. Вливая тонкой струйкой желтковую массу в кастрюлю с горячим апельсиновым соком, продолжайте взбивать смесь постоянно венчиком. Варите соус на очень слабом огне, постоянно взбивая, пока он не станет густым и однородным (следите за тем, чтобы желтки не свернулись), примерно 1 минуту. Затем снимите кастрюлю с соусом с огня и тонкой струйкой влейте все сливочное масло в соус, продолжая его постоянно взбивать. В готовый соус добавьте соль и перец, положите натертую апельсиновую цедру. Апельсиновый соус готов.

Перед подачей на стол разложите готовые овощи и кусочки мякоти апельсинов на красивое сервировочное блюдо или порционные тарелки, сверху полейте апельсиновым соусом и украсьте полосками апельсиновой цедры. Сразу же подавайте на стол.

Нина Погорелова

Апельсин — яркий и необыкновенно полезный продукт. Эти цитрусовые вкусны не только сами по себе: всего несколько долек этого фрукта изменят любое блюдо. Не знаете, что делать с килограммом оставшихся после праздников апельсинов, а свежевыжатый сок и цитрусовый пирог уже надоели всем домашним? Шеф-повар Артем Мартиросов поделился с телеканалом «360» рецептом говядины с апельсинами и орехами кешью.

Интересные факты

  1. Апельсины надо хранить в тем прохладном месте, завернутыми в бумагу.
  2. Охлажденная вырезка говядины может храниться в холодильнике при температуре от 0 до +5 градусов 24 часа.
  3. Герметично закрытый пакетик кукурузного крахмала может храниться два года.
  4. Куриные яйца перед использованием надо замочить в концентрированном дезрастворе на 30 минут.
  5. Минимально допустимая жирность сливок — 8%.

Ингредиенты

  • Говядина вырезка — 400 г;
  • орехи кешью — 30 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • баклажан — 1 шт.;
  • кабачок — 1 шт.;
  • перец чили острый — 7 г;
  • корень имбиря — 50 г;
  • кинза — 30 г;
  • лук зеленый — 40 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • крахмал кукурузный — 2 ст. ложки;
  • сладкий чили-соус — 4 ст. ложки;
  • соус соевый — 3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное — 50 мл;
  • салат дуболистный — 100 г.

Рецепт

1. Для блюда выбираем небольшой апельсин ярко-оранжевого цвета с насыщенным цитрусовым ароматом.


2. Срезаем у апельсина верхнюю и заднюю части. Ставим фрукт на доску устойчиво, с помощью острого ножа срезаем кожуру без пленки и прожилок, так называемые «сегменты».

3. На время откладываем мякоть апельсина и приступаем к охлажденной говяжьей вырезке. Нарезаем ее поперек волокон кусочками 1−2 сантиметра в длину.


4. Брусочки обваливаем в кукурузном крахмале, чтобы во время обжаривания на мясных кусочках появилась хрустящая корочка. Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло и ждем, пока оно раскалится.


5. В это время нарезаем овощи: баклажан и кабачок крупным кубиком, а морковь — соломкой.


6. Теперь нам нужно все обжарить: начинаем с брусочков говядины. Обжариваем их 3−4 минуты до появления золотистой корочки, чтобы сохранить в мясе все соки.


7. Добавляем нарезанные баклажаны и кабачки, перемешиваем и обжариваем все вместе еще несколько минут. Последней в сковороду отправляем морковь, нарезанную соломкой.


8. Аккуратно перемешиваем всю смесь лопаткой, чтобы не повредить форму овощей. Тушим блюдо еще 7−10 минут.


9. За минуту до готовности добавляем соевый соус и сладкий чили-соус. В конце добавляем произвольно нарезанный зеленый лук, кинзу, корень имбиря и острый чили-перец.


10. Выключаем огонь и выкладываем сверху главный ингредиент этого ароматно-пряно-острого блюда — мякоть апельсина. Делаем это в самом конце, чтобы в блюде присутствовали кусочки фрукта, не только его сок.


11. Приступаем к сервировке блюда. Выкладываем в центр тарелки румяную говядину с яркими, сочными овощами и мякотью апельсина.

12. Посыпаем дроблеными хрустящими орехами кешью и украшаем листочками свежего зеленого дуболистного салата.


Вкусный овощной пирог с апельсинами (постный)

Предлагаем сегодня сочное овощное рагу на подложке из постного теста – пирог из кабачков, тыквы и картофеля с грибами, сдобренный чесноком и оттененный искорками апельсина. Которое порадует вас и в Великий пост, и обычный день. Потому что вкусно.

И пусть вас не смущает сладкий апельсин в нашем слоеном овощном блюде. Он важен своей цитрусовой кислинкой, которая добавляет нейтральным тыкве и кабачку. характера. А сладость… так ведь мы кладем сахар в томатные соусы, и это только улучшает их вкус.

Ингредиенты

Для запекания овощей

  1. Кабачок – 1 штука;
  2. Картофель – 2-3 штуки;
  3. Шампиньоны – 3 штуки;
  4. Тыква – 200 г;
  5. Апельсин – 1 штука;
  6. Чеснок мелкий – 5 зубчиков;
  7. Кунжут, орегано, соль;
  8. Оливковое масло – 3 столовых ложки.

Для теста

  1. Вода – 150 мл;
  2. Мука – 250 г;
  3. Разрыхлитель – 1 чайная ложка;
  4. Растительное масло – 1 столовая ложка;
  5. Соль – 1/4 ложки;

Способ приготовления

Приготовить постное тесто для овощного пирога

  • Смешать воду, соль, растительное масло, муку и разрыхлитель. Замесить мягкое тесто, завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Приготовить начинку

  • Нарезать тонкими кружочками: кабачок, тыкву и картофель (как для чипсов), апельсины – половинками кружков, шампиньоны – пластинками (в профиль).
  • Всю нарезку смешать в миске. Добавить оливковое масло, орегано. Посолить по вкусу.

Собрать и испечь овощной пирог

  • Раскатать тесто, смазать его растительным маслом. Выложить тесто в форму (тоже смазанную маслом), сделать небольшой бортик. Наколоть тесто вилкой.
  • Уложить овощи, ставя пластинки вертикально и слегка вдавливая их в тесто. Чередовать кабачок, картофель, грибы, тыкву и апельсин, постепенно заполняя по кругу всю форму (в том числе и сердцевину). Вылить оставшееся масло в форму. Выложить зубчики чеснока (очищенные).
  • Поставить пирог в духовку (разогретую до 200 градусов С). Выпекать около 1 часа. Готовое блюдо посыпать поджаренным кунжутом.


Вкусные запеченные овощи на тесте (пирог-рататуй из грибов и овощей с апельсином)


Вкусные овощи с грибами в духовке в виде овощного пирога готовы!

Есть и непостный вариант пирога из кабачков с творогом (он острый). Тоже очень вкусно.


Салат из овощей с апельсинами

Всем известно об эффективности цитрусовых диет. Апельсины, например, стимулируют сжигание лишних калорий и обладают очищающими свойствами. Включенные в меню худеющего, они укрепляют иммунитет и предотвращают ослабление организма

Пектиновые вещества фрукта обволакивают желудок и ощутимо увеличивают объем находящейся в нем пищи. Можно съесть всего небольшую порцию салата с апельсином и вдоволь насытиться. Именно такой рецепт предлагаем всем, кто соблюдает диету.

Ингредиенты на 2 порции:

  • 1 крупный и сладкий апельсин;
  • 1 розовый томат;
  • 0,5 маленького пучка зеленого базилика;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,3 ст. л. зернистой горчицы;
  • 1 ч. ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка масла оливкового либо кукурузного;
  • соль.

  1. Апельсин помыть и очистить от кожуры и белого слоя. Разделить фрукт на дольки, каждую аккуратно освободить от оболочки.
  2. Вырезать сердцевину у болгарского перца и порезать яркий овощ пополам. Одну часть нарезать широкими полосками, а другую – мелким кубиком.
  3. Точно так поступить с помидором: половину покрошить кубиками, а половину – тоненькими дольками.
  4. Несколько долек цитрусового плода оставить как есть, а основную порцию порезать кусочками.
  5. Порубить зелень. Горчицу смешать с маслом и кисленьким лимонным соком – это будет заправка.
  6. Для салата нарезанные мелко овощи и фрукт смешать, заправить, посыпать зеленью. Сверху оформить полосками перца сладкого, дольками апельсина и помидора.

Еще один салатик для разнообразия легкого и витаминного летнего меню.

Когда я вышла к свекрови на грядки – у меня просто глаза разбежались от изобилия и разнообразия зелени, которая дает урожай сейчас вовсю… Только несколько видов салатов чего стоят.

Вот нащипала я всего понемногу и на основе этой сочной и хрустящей зелени соорудила себе нехитрую, но безумно вкусную овощную закуску.

Список используемых ингредиентов:

Сложность в приготовлении этого салата: самая минимальная

Необходимое для всего процесса время: буквально 10 минут

Последовательность предполагаемых действий:

Зелень с нашей грядки нужно тщательно перебрать, перемыть и обсушить. Помимо того, что из-за постоянных дождей листья салата в брызгах, так в ней еще порой обитают жители. Так что к этому шагу в приготовлении салата я отношусь с небывалой ответственностью.



Перебранную и промытую зелень отбрасываем на дуршлаг и просушиваем. Затем рвем руками или же нарезаем ножом и выкладываем в салатник.



Сыр просто пускаем на крупную терку.



Апельсин очищаем от кожуры и нарезаем кубиками, по возможности удаляя присутствующую там пленочку. Сохраняем сок – его можно пустить в заправку.



Томаты мы нарезаем тоненькими дольками. Выделившийся сок тоже сохраняем.



Все перечисленные компоненты тоже отправляем в салатник, кроме сыра – его мы пустим поверх салата для подачи.



Теперь приготовим заправку – в небольшой емкости соединяем оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Перемешиваем. При наличии выделенного в ходе нарезания апельсинового и помидорного сока, добавляем их тоже в заправку.



Заправку выливаем в салатник и все перемешиваем.



При подаче очень вкусный, сочный и витаминный салат посыпаем тертым сыром.


Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!


Салат "Искра счастья"

Салат "Искра счастья" - нежное и очень вкусное блюдо. Этот салатик можно .


Салат с сыром Фета, апельсином и маслинами

Легкий, сочный овощной салатик – отличный перекус в жаркий летний день. .


Салат "Дипломат"

Салат "Дипломат" - это очень вкусный, необычный и нежный салатик, который .


Рецепт салата с курицей и апельсином

Предлагаю рецепт приготовления несложного, но оригинального салата с курицей и .


Рецепт салата с каперсами

Салат с каперсами, приготовленный по этому рецепту, получается очень легким и .


Рецепт крабового салата с апельсинами

Сегодня хочу предложить рецепт вкусного и красивого крабового салата с .


Салат "Французская любовница"

Предлагаю вашему вниманию рецепт вкусного порционного салата "Французская .


Салат из моркови и апельсина

Поздней осенью и зимой салат из моркови и апельсина очень актуален. Яркий, .


Салат из огурцов и апельсинов

Предлагаю рецепт очень вкусного салата из огурцов и апельсинов. Это блюдо, .


Салат с семгой и апельсином

Салат с семгой и апельсином - не сложный в приготовлении, интересный по составу .


Салат с апельсинами и курицей

Салат с апельсинами и курицей - вкусный, интересный, изысканный салатик в .


Салат с крабовыми палочками, рисом и апельсином

Ещё одна вариация на тему салата из крабовых палочек. Отварной рис и тёртый сыр .


Тёплый салат с печёной тыквой, свёклой и куриной печенью

Кто сказал, что в тыква в мае - это не по сезону? Как раз сейчас мы доедаем .


Рецепт салата "Жемчужина"

Рецепт салата "Жемчужина" приобрел свою популярность, благодаря своем составу и .


Салат с апельсином и сыром

Предлагаю вам попробовать замечательный салат с апельсином и сыром. Этот слоеный .


Салат из пекинской капусты с апельсином

Салат из пекинской капусты с апельсином - простой в приготовлении, легкий и .


Рецепт салата с крабовыми палочками и апельсином

Салат с крабовыми палочками, апельсином и морковью, приготовленный по этому .


Салат "Бархатный вкус"

Этот вкусный и полезный салат из феты, свеклы и апельсина очень нравится мне и .


Салат "Капустное трио"

Не секрет, что капуста очень полезна. Она содержит множество витаминов и .


Арабский салат

Предлагаю Вам попробовать очень простой, вкусный, легкий и к тому же полезный .


Итальянский свекольный салат

Свекольный салат, приготовленный по этому рецепту, получается ярким, вкусным и .


Салат с крабовыми палочками, апельсином и кукурузой

Салат с крабовыми палочками, апельсином и кукурузой - вкусный, легкий и яркий. .


Лимоны с морковным салатом

Этот освежающий морковный салат с апельсинами и кедровыми орешками в праздничном .


Рисовый салат с овощами и фруктами

Салаты с рисом, как повседневные так и праздничные, вошли в наше меню уже очень .


Три фруктовых салата

Фруктовые салаты всегда актуальны. Они любимы и взрослыми, и детьми. Фруктовые .


Салат с рисом, курицей и апельсином

Существует много вариантов салатов с курицей и этот рецепт тоже неплох. Рис и .


Овощной салат с курицей и апельсином

Могу сказать точно, что подобные салаты готовлю почти каждый день, но с .


Салат с сельдью и свеклой

Закуски и салаты с сельдью очень популярны. Сельдь смело завоевала свои позиции .


Салат с апельсинами

Апельсин – замечательный фрукт. Его сочный, сладкий вкус любим людьми во всём .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Читайте также: