Рецепт овощной икры с рисом

-Рубрики

  • Кулинария (1733)
  • Рецепты заготовок хомяка на зиму (270)
  • Рецепты из курочки (163)
  • Рецепты салатиков (162)
  • Рецепты сладкой выпечки (154)
  • Рецепты с овощами (139)
  • Рецепты пирожков. несладкая выпечка (113)
  • Рецепты закусончика (85)
  • Рецепты из рыбки и морепродуктов (80)
  • Рецепты запеканок (78)
  • Рецепты гарниров (65)
  • Рецепты соуса, майонезов (48)
  • Рецепты блинчиков, оладушек, вафелек (48)
  • Рецепты из фарша (44)
  • Рецепты Шарлотки и др. яблочные пироги (42)
  • Рецепты завтраков, перекусов (37)
  • Рецепты конфеточек (35)
  • Рецепты из печени, сердечек (34)
  • Рецепты с мяском (34)
  • Рецепты десертов (33)
  • Рецепты закусочек к пиву (33)
  • Рецепты напитков (27)
  • Рецепты котлеток (26)
  • Полезное для кухни и хозяйки (23)
  • Рецепты печенья (21)
  • Оформление кулинарных вкусеяшек, идеи для вдохнове (21)
  • Рецепты итальянской кухни (20)
  • Рецепты домашних йогуртов, мороженного, сыра (19)
  • Рецепты супов (18)
  • Рецепты канапушечек (15)
  • Рецепты чебуреков (14)
  • Рецепты пельмешек и вареников (11)
  • Разные (10)
  • Рецепты пиццы (10)
  • Рецепты маринадов (8)
  • Рецепты крема (5)
  • Рецепты низкокалорийные (5)
  • Рецепты праздничные (5)
  • Рецепты заливных, холодца (5)
  • Рецепты с творогом (4)
  • Рецепты испанской кухни (4)
  • Рецепты сала (3)
  • Рецепты кашек (2)
  • Рецепты домашних колбасок (2)
  • Рецепты для пикника (2)
  • Рецепты шашлычка (1)
  • Рецепты для микроволновки (1)
  • Скрап (200)
  • Рисунки, теги, бирочки (67)
  • Скрап наборы (33)
  • Странички для блокнотов и ежедневников (20)
  • 3Д картинки (8)
  • Скрап бумага (7)
  • Вдохновение (5)
  • МК (5)
  • Теория и материалы для скрапа (2)
  • Рукоделие (173)
  • Вышивка (95)
  • Коробочки, упаковка подарков, хранение (40)
  • Из бумаги (12)
  • Полезности для рукодельниц (10)
  • Рисуем (переводим)на ткань (2)
  • Вяжем (1)
  • Оформление своих рукоделок (1)
  • Вязание (1)
  • Шитьё (124)
  • Куклы, игрушки (41)
  • Органайзер, коробочки, корзинки (13)
  • Мешочки, сумочки (10)
  • Подушки (9)
  • Постельное бельё (5)
  • Игольницы (4)
  • И остальное. (2)
  • Фартучки (2)
  • Учимся шить - Шьём красиво (2)
  • Куклы Тильды (2)
  • Ремонт одежды (1)
  • Праздники (78)
  • Пасха (41)
  • Новый год (31)
  • 14 февраля (3)
  • Др. праздники (2)
  • День рожденье (1)
  • Декупаж (64)
  • Рисунки (39)
  • Фоны (16)
  • Циферблаты (6)
  • Теория и материалы (2)
  • Идеи (1)
  • Красота и здоровье (52)
  • На зарядку становись (19)
  • Уход за ручками, ножками, ногтиками (7)
  • Рецепты красоты и долголетия (6)
  • Похудение (6)
  • Здоровье (5)
  • Прически (3)
  • Уход за телом (3)
  • Уход за волосами (3)
  • Уход за лицом (1)
  • Стиль (1)
  • Все для домашнего уюта (51)
  • Чистота и порядок (25)
  • Флай (13)
  • Страна советов (7)
  • Комантные растения (4)
  • Декор и уютные мелочи для дома (1)
  • Учимся рисовать (28)
  • Рисуем карандашом (13)
  • Всё о цвете (11)
  • Прочее (1)
  • Рисуем красками (1)
  • Сад (13)
  • Клуб путешественника (10)
  • Сбывшиеся и несбывшиеся Мечты путешественника (9)
  • Вдохновляяяяялочка или просто Красотень (10)
  • Огород (8)
  • Интерьер (7)
  • Мечта рукодельницы. свой уголок для творчества (5)
  • Организация и хранение (2)
  • Искусство . такое разное (7)
  • Для дневничков и новичков (7)
  • Юмор (6)
  • ПК (3)
  • Психология (3)
  • Дела житейские (1)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Постоянные читатели

-Сообщества

-Трансляции

-Статистика


Ингредиенты для кабачковой икры с рисом на зиму:

  • 2 кг кабачков
  • 1 кг болгарского перца
  • 1,5 кг помидор
  • 4 больших луковицы
  • 4 больших моркови
  • острый перчик по желанию
  • 1 или 1,5 стакана сырого риса
  • 200 мл растительного масла
  • 3 ст ложки соли (по вкусу)
  • 1 ст ложку с горкой сахара
  • 150 мл 9% уксуса

Способ приготовления кабачковой икры с рисом на зиму:

В первую очередь отвариваем рассыпчатый рис обычным способом и оставляем его пока в стороне. Также откладываем 2 - 3 кабачка и 2 - 3 болгарских перца, все остальное перекручиваем через мясорубку. Добавляем растительное масло, соль, сахар, доводим до кипения и варим около 20 минут. Во время варки икры нам необходимо периодически ее помешивать. Затем добавляем порезанные кусочками кабачки и болгарский перец и варим все вместе еще минут 20 - 30. Теперь пришла очередь добавления готового риса, доводим все до кипения снова, кипятим минут 5 - 7, добавляем уксус и выключаем огонь. Горячую овощную икру с рисом раскладываем по подготовленным банкам, герметично закрываем и хорошо укутываем. Оставляем так до полного остывания. Приятного аппетита.

Овощная икра с рисом

Влить в кастрюлю 0,5 л растительного масла, положить 0,5 кг натертой на крупной терке моркови и тушить 15 мин. Добавить 1 кг мелко нарезанного перца и тушить еще 15 мин. Затем последовательно, чередуя каждый раз с 15-минутной варкой овощей, положить 1 кг измельченного репчатого лука, 1 кг нарезанных помидоров, 2 стакана слегка недоваренного риса. В конце положить лавровый лист, перец горошком, соль и сахар – по вкусу. Икру кипятить 5 мин, горячей разложить в подготовленные банки, закатать и укутать.
Салат из огурцов, физалиса и моркови

0,5 кг моркови и 1 кг огурцов нарезать кружочками. 1 кг физалиса обдать кипятком и протереть каждый плод чистой тканевой салфеткой. 0,5 кг лука нарезать кольцами, 300 г чеснока – дольками. Все смешать, добавить 2 ст. ложки соли, ½ стакана сахара и 10 горошин перца. После выделения из овощей сока, кипятить 10 мин, разлить в подготовленные банки, закатать и перевернуть крышкой вниз.

  • 1 стакан круглозерного риса
  • 3 кг спелых помидоров
  • 1 кг сладкого перца
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 400 г растительного масла
  • 100 г сахара
  • 40 — 100 г уксуса 9% (зависит от кислоты помидор)
  • 2 столовые ложки с горкой соли (по вкусу)

Рекомендую приготовить:

17 комментариев »

. ура!! я так в студенчестве любила этот салат!! обязательно сделаю, так как привозила его подружка, а рецепт в то время мне понятное дело был не нужен:))

спасибо за рецепт, приготовила. 100 уксуса почти 5 ст.ложек, не много ли?
у меня салат получился с горечью уксуса.
спасибо, жду ответа


Жанна, это всегда зависит от качества и кислоты помидор. Я использую сладкие помидоры, поэтому 100 г — это нормально. Если берете кислые, используйте от 2 столовых ложек до 100 г уксуса. Надо подправить в рецепте.

Оля,а масло какое лучше рафинированное или не рафинированное?


Татьяна, это исключительно на ваш вкус. Не рафинированное масло дает более насыщенный и полноценный вкус, но при хранении более года иногда дает легкую горчинку (не всегда).


я делала такой салат очень вкусно спасибо за рецепт

Положила 75 гр.уксуса-много!
А салат вкусный -когда без уксуса пробовала!

Вы может эссенцию добавили?

Спасибо за рецепт! На нужное кол-во продуктов положила 2,5 столовых ложки эссенции, вкус получился просто ням! Главное успела выпроводить мужа с кухни



пока банки закатывала)

Подскажите, у Вас в рецепте масло подсолнечное и уксус в граммах, т.е. нужно взвешивать ингредиенты на весах? или в миллилитрах?


Елена, я все взвешиваю на весах.

Масло и уксус, чтобы узнать сколько в граммах нужно взвешивать на весах?


А у меня уксус только 5%, сколько добавлять?

Салат вкусный бесспорно.Но вот на мой вкус маловато риса.В следующий раз добавлю побольше.

Всем привет, сделала все по рецепту, но положила 2 стакана риса!Девочкам на работу принесла на пробу, все съели и хвалили очень!Так что кто любит рис, самое то! Рис взяла Жасмин.

Оставить комментарий Cancel

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Рецепт перешел ко мне от мамочки моей. Её нет давно - а рецепт "прижился". В детстве таскали с братом эту икру просто намазывая на хлеб. Очень нежный вкус, кисло-сладенький. А главное - без уксуса (его замещают яблоки). Так что кому уксуса нельзя - вариант.

- 200 гр риса замочить в воде на ночь,
- 1 кг репчатого лука порезать мелко и обжарить в подсолнечном масле,
- 4 кг спелых помидор перекрутить на мясорубке,
- 2 кг болгарского перца перекрутить на мясорубку,
- 1 кг моркови натереть на средней терке (можете перекрутить на мясорубке, но если потереть - смотрится красивей)

1. Помидоры+морковь =варим 20 минут,
2. Добавляем подготовленный лук - варим еще 20 минут,
3. Добавляем рис - варим еще 20 минут,
4. Добавляем перец - варим 20 минут, тем временем
5. Чистим 5 крупных яблок - антоновки и перекручиваем на мясорубке.
6. Добавляем к помидорно-рисовой смеси яблоки, соль по вкусу (я кладу примерно 80 грамм), сахар (примерно 100 грамм) и подсолнечное масло 0,7 литра - 1 литр (как любите, моете уменьшить, я лью литр) и варим еще 20 минут. Раскладываем в стерильные банки и закатываем.
Может и многовато возни - но мы её обожаем просто эту закусочку. Получается много банок - поэтому можно взять в два раза меньше всего.


Белый рис слоями с овощной икрой украсит не только повседневный, но и праздничный стол. Сытное вегетарианское блюдо.

Ингредиенты для «Рис с овощной икрой»:

  • Рис — 150 г
  • Баклажан (небольшие) — 2 шт
  • Перец сладкий — 1 шт
  • Помидор — 3 шт
  • Петрушка
  • Чеснок — 1 зуб.
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Лук белый — 1 шт
  • Соль
  • Перец душистый
  • Сахар

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
722 ккал
белки
20.4 г
жиры
5.6 г
углеводы
446.2 г
Порции
ккал
180.5 ккал
белки
5.1 г
жиры
1.4 г
углеводы
111.6 г
100 г блюда
ккал
55.1 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.4 г
углеводы
34.1 г

Рецепт «Рис с овощной икрой»:


Баклажаны и сладкий перец запечь в духовке при температуре 180 гр около 30-40 мин. Снять шкурку (перед этим можно положить овощи минут на 10 в целлофановый пакет).


Измельчить блендером или просто мелко нарезать баклажан, перец и томаты. Я использовала консервированые томаты, со свежих нужно снять шкурку, обдав их предварительно кипятком.


Мелко нарезать лук и обжарить на масле. Добавить измельченные овощи. Посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу.


Тушить около 20 мин до испарения жидкости. Минут за 5 до окончания добавить давленый чеснок.


По инструкции на упаковке отварить рис.


Выкладываем слоями овощную икру, петрушку, рис, снова овощи, зелень и рис.


Последний слой украшаем петрушкой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чоу фан

  • 16
  • 105
  • 5721

Рис с нутом и арахисом

  • 39
  • 105
  • 3388

Гречневая каша "Топленое молоко" из духовки

  • 37
  • 136
  • 13132

Рисовые биточки с тунцом

  • 25
  • 171
  • 1621

Каша из рисовых хлопьев, запеченная в горшочке

  • 74
  • 22
  • 1070

Заменитель хлеба

  • 54
  • 150
  • 18294

Манные биточки с киселем

  • 130
  • 1156
  • 118972

Рисовые биточки в рыбном соусе

  • 55
  • 112
  • 5460

Дикий рис по-ковбойски

  • 33
  • 11
  • 3446

Попробуйте приготовить вместе

Салат в банке "Походный"

  • 113
  • 452
  • 12527

Паштет из красной фасоли

  • 147
  • 1750
  • 87594

Tronco de amendoa (миндальное полено)

  • 85
  • 460
  • 15482

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 февраля 2013 года Бархатные ручки #


15 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


14 февраля 2013 года nusha-tg #


14 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года Moriferd #


13 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года panna1979 #


13 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года ElizabethII #


13 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


13 февраля 2013 года ElizabethII #



12 февраля 2013 года lubashka55 #


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года yohoho # (модератор)



12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года Галка41 #


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года JeSeKi # (модератор)


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года OLGA_BOSS #


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)


12 февраля 2013 года Лада16 #


12 февраля 2013 года Солнечная лазурь # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

четверг, 24 августа 2017 г.


Сочная, нежная, ароматная заготовка по этому рецепту - салат, закуска и второе в одной банке. Если вы любите сезонные овощи, но не хотите покупать дорогие зимой, а потом долго стоять у плиты, кабачки с рисом выручат вас: просто открываете банку и при желании разогреваете содержимое. Такое блюдо получается вкусным и в холодном виде - подайте его как салат или холодную закуску к мясу, птице или просто с хлебом.

Должна сказать, что до грамма следовать этому рецепту вовсе не обязательно: опытные хозяюшки могу смело импровизировать, сокращая или увеличивая количество любимых продуктов. А вот молоденьким кулинарам я бы посоветовала для первого раза приготовить эту овощную заготовку на зиму строго (ну или относительно строго) по рецепту, а впоследствии (если блюдо понравится) колдовать на кухне по-своему.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:


В рецепт этого вкусного овощного блюда на зиму входят следующие ингредиенты: кабачок, помидоры, морковь, лук репчатый, сладкий перец, укроп, пропаренный рис, вода, столовый 9% уксус, сахар, соль, чеснок, рафинированное растительное масло. Вес овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.


Для этого блюда советую использовать именно пропаренный рис, так как он идеально сохраняет форму и не разваривается в кашеобразную массу. Промываем 1 граненый стакан (180 граммов) риса в холодной проточной воде (до прозрачности воды), после этого перекладываем в подходящую по объему кастрюльку или сотейник. Заливаем 2 стаканами (500 миллилитров) холодной воды, ставим на средний огонь, доводим до кипения. После этого делаем минимальный нагрев и варим рис под крышкой практически до полной готовности (крупа должна быть готова, но совсем слегка не доварена).


Пока будет готовиться рис, займемся овощами. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 150 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук (300 граммов - это 4-5 луковиц среднего размара). Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.


Второй овощ - морковь (200 граммов - это 2-3 корнеплода среднего размера). Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить на крупной терке сочную морковку. Добавляем ее к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.


Дальше на очереди сладкий перец (300 граммов - это 2 крупных или 3 средних толстостенных плода). Вы можете использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был именно красный. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели, и готовим еще минут 10.


Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда блюдо будет готово, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.


Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса) - 2 столовые ложки без горки, то есть под нож. Количество сахара зависит от натуральной сладости овощей и вашего вкуса - нам хватает 1 столовой ложки без горки.


Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - кабачок. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Молоденькие кабачки оставляем в неизменном виде, то есть с нежной кожицей и зародышами семян. Престарелые овощи обязательно освобождаем от жесткой кожуры и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см. Закладываем кабачки в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.


За это время уже успел свариться рис - он полностью впитал в себя воду.


Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность кабачков, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути кабачки - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, кабачковые кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус.


Добавляем к остальным ингредиентам отварной рис.


Следом кладем чеснок и свежий укроп, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) укропа можете добавлять любые ароматные травки, которые нравятся лично вам - та же петрушка подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки с рисом около 5 минут.


В конце наливаем 1,5 столовые ложки 9% уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем содержимое посуды, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно столового уксуса (или вы не используете его по своим соображениям), возьмите яблочный или винный - 2-3 столовые ложки или по вкусу.


Кабачки с рисом и овощами готовы, пора закрывать их на зиму.

Читайте также: