Рецепт овощной запеканки с брынзой
Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни. Процесс приготовления:В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее […]
Ингредиенты
- капуста брокколи, обязательно замороженная (120 г);
- брынза слабосоленая (230 г);
- рафинированное масло растительное (23 мл);
- цветная капуста (140 г);
- отборное яйцо куриное крупное (три штуки);
- замороженная стручковая фасоль (160 г);
- перец лимонный (3 г);
- высококачественная мука пшеничная просеянная (27 г);
- замороженный горошек зеленый (140 г).
Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни.
Процесс приготовления:
В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее до сильного кипения, насыпать по вкусу соль, после этого добавить все замороженные овощи, варить их в течение двух минут.
Отправить отваренные овощи на дуршлаг, полностью их остудить и подсушить, в это же время необходимо мелко натереть или раскрошить брынзу, переложить ее в какую-нибудь свободную миску. Добавить в эту же посуду все овощи, приправить их по вкусу перцем, слегка посолить, перемешать ингредиенты.
Смазать подготовленную глубокую форму маслом, выложить в нее отваренные овощи с измельченной брынзой, равномерно распределить.
В другую свободную миску разбить куриные яйца, взбить их блендером, после этого добавить молоко и достаточное количество просеянной муки, продолжить взбивание яичной смеси еще несколько минут.
Как только смесь станет совершенно однородной и в ней не останется ни одного мучного комка, вылить ее в форму и равномерно распределить.
Закрыть форму пищевой фольгой и готовить запеканку из овощей и брынзы сорок минут при 180 градусах в горячей духовке.
Овощная запеканка с брынзой – оптимальное летнее блюдо для людей, которые не могут уделить много время приготовлению кулинарных шедевров, но при этом любят вкусную и здоровую пищу. Это нежное яство подарит наслаждение и приятную сытость желудку!
Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с брынзой
Овощи:
- Картофель 600 грамм
- Фенхель 3 штуки
- Лук зеленый 50 грамм
- Морковь 500 грамм
- Чеснок 2 зубца
- Перец болгарский 2 штуки
Заливка и остальные продукты:
- Брынза 300 грамм
- Молоко 1 стакан
- Сливки 1 стакан
- Яйцо куриное 5 штук
- Масло сливочное 20 грамм
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Приготовление овощной запеканки с брынзой:
Шаг 1: подготавливаем овощи и брынзу.
Шаг 2: готовим заливку.
Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.
Шаг 4: подаем овощную запеканку с брынзой.
Советы к рецепту:
– Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, например асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кориандр и многие другие.
– По желанию для того чтобы текстура запеканки после приготовления была более плотной в заливку можно добавить 1 – 2 столовые ложки (без горки) просеянной пшеничной муки.
– Набор овощей можно дополнить такими ингредиентами как зеленый горошек, отваренная или консервированная кукуруза, брокколи, цветная капуста, помидоры, кабачки и баклажаны.
– Если для приготовления этого блюда используется соленая брынза соль в заливку добавлять не стоит, запеканка будет слишком соленой.
Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.
Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.
При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую возможность.
Ингредиенты
- 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
- 3 ст.л. панировочных сухарей
- 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
- Сливочное масло для смазывания формы
Для сметанно-творожной массы:
- 1 яйцо
- 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
- 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
- Соль и черный молотый перец по вкусу
- 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать
1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.
2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.
3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.
4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.
5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.
6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.
7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.
Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.
Блюда из овощей всегда полезны и низкокалорийны. Но это совсем не говорит о том, что они по душе только людям, придерживающимся правильного питания или диеты. Блюда из овощей можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.
Отварные и запеченные овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, поэтому иногда блюда из них кажутся пресными. Для усиления вкуса к овощам можно добавить специи или сыр.
Приготовлю сегодня овощную запеканку с сыром. В качестве сыра буду использовать брынзу. У нее яркий насыщенный вкус. Так как брынза достаточно соленый продукт, соль добавлять не буду.
Степень сложности — легко.
Время приготовления — 45 минут.
Калорийность блюда на 100 граммов готового продукта — 1217 ккал.
Для приготовления запеканки потребуется следующий набор продуктов:
Приготовление:
Воду посолить, довести до кипения и выложить подготовленные овощи. В качестве овощей можно взять любые овощи, которые любите. Они могут быть свежими или замороженными. Проварить овощи 2 минуты и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
Сыр натереть на терке. Это может быть сулугуни, фета или, как в моем случае, брынза.
Смешать овощи и сыр. Добавить специи по вкусу. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.
Соединить молоко, кукурузный крахмал и яйца, смешать их вилкой или венчиком, но взбивать смесь не следует. Залить овощи с сыром омлетной массой.
Если для вас не так важно, насколько диетическим будет блюдо, то вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный крахмал или любую муку.
Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45. Первые 20 минут запекать, прикрыв верх запеканки фольгой.
Запеканку можно подать и теплую, и остывшую. Блюдо получается довольно сытное, с ярким сырным вкусом!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Овощная запеканка — универсальное блюдо. Она придется по вкусу не только вегетарианцам и приверженцам правильного питания) Ее можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Так как овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, эту роль в запеканке исполняет сыр. Советую выбрать сыр с ярким насыщенным вкусом, например брынзу, сулугуни или фету.
Белки | 12 г |
Жиры | 10 г |
Углеводы | 10 г |
История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.
Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.
Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.
Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Овсяная запеканка на завтрак с овощами:цукини, помидором, чесноком, запечённая в сливках с яйцами в духовке. Без масла. Диетическое полезное блюдо с утра. Вкусно и не сложно.
Ингредиенты для «Овсяная запеканка с овощами и брынзой»:
- Цуккини (или кабачок) — 450 г
- Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
- Помидор (крупный) — 1 шт
- Хлопья овсяные (стакан 200 мл, цельно-зерновые ТМ МИСТРАЛЬ) — 2/3 стак.
- Сливки (10%) — 130 мл
- Базилик (сухой) — 1 ч. л.
- Орех мускатный (молотый) — 1/8 ч. л.
- Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
- Яйцо куриное — 2 шт
- Брынза — 100 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1675.5 ккал | белки 68 г | жиры 90.2 г | углеводы 158.3 г |
Порции | |||
ккал 418.9 ккал | белки 17 г | жиры 22.6 г | углеводы 39.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 145.7 ккал | белки 5.9 г | жиры 7.8 г | углеводы 13.8 г |
Рецепт «Овсяная запеканка с овощами и брынзой»:
Готовим всё, что нам пригодится. Я взяла для запеканки цукини. Кожу не убирала.
Цуккини нарезала тонкими брусочками небольшими.
В разбитые яйца наливаем сливки и кладём соль, базилик и мускатный орех. Всё перемешиваем. Чеснок выдавливаем или мелко рубим. Выкладываем брусочки цуккини в глубокую посуду.
В посуду с цуккини выкладываем хлопья, чеснок. Всё перемешиваем и заливаем сливочно-яичной смесью. Даём постоять минут 5, чтобы хлопья разбухли.
Руками крошим кусок брынзы и всё тщательно перемешиваем.
Форму застилаем пекарской бумагой.
Выкладываем в форму яично-сливочную смесь с овощами и овсянкой, разравнивая по форме. Помидор тонко режем и укладываем сверху будущей запеканки.
Ставим в духовку на 40 минут, выставив температуру 180 С.
Запеканка на завтрак готова. Накрываем стол и едим её тёплой, полив сметаной.
Красивая, полезная и вкусная!
Замечательный завтрак для детей и взрослых
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Аранчини-итальянская закуска
- 41
- 183
- 8036
Бирияни из пшена
- 28
- 216
- 1847
Рисовые маффины с грибами и тофу
- 56
- 74
- 2726
Яркий гарнир из пшена
- 40
- 596
- 9996
Дикий рис с овощами и морепродуктами
- 35
- 70
- 2413
Диетическое ризотто с морепродуктами
- 6
- 56
- 7664
Коричневый рис с креветками
- 20
- 48
- 10296
Arroz con verdura-рис с овощами
- 15
- 87
- 5685
Молоко с рисом
- 4
- 6
- 3488
Попробуйте приготовить вместе
Салат с рисом и куриной печенью
- 196
- 1826
- 114194
Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)
- 140
- 636
- 342176
Корзиночки с черничным кёрдом и безе
- 188
- 845
- 13640
Фотографии «Овсяная запеканка с овощами и брынзой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 августа 2019 года caramel77 #
2 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)
7 сентября 2017 года veronika1910 #
7 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
3 сентября 2017 года Ирушенька #
4 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
• 600 гр не разваривающегося картофеля
• по 400 гр брокколи и цветной капусты
• 200 гр вареной колбасы
• 100 гр брынзы
• 100 гр тертого твердого сыра
• 100 гр молока
• 2 зубчика чеснока
• 180 гр сметаны
• 3 яйца
• по 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна и сушеной душицы
• красный жгучий перец, соль — по вкусу
• жир для смазывания формы
Рецепт Приготовление
1. Картофель отварить в подсоленной воде почти до готовности, очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи и цветную капусту очистить, разделить на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками.
2. Огнеупорную форму смазать жиром. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной, яйцами, мукой, молоком и половиной брынзы. Смесь посолить, добавить красный жгучий перец, сушеные травы.
3. В форму выложить кружочки картофеля, хорошо посолить, поперчить и посыпать оставшиеся травы. Половину вареной колбасы, брокколи и цветной капусты разложить на кружках картофеля, накрыть оставшимся картофелем, посолить и поперчить, залить половиной сметанной смеси. Сверху выложить оставшуюся колбасу и капусту и залить оставшейся сметанной смесью. Сверху посыпать оставшейся брынзой и тертым твердым сыром.
4. Форму поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.
▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼
Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и оригинальный ужин, на который даже хочется пригласить гостей.
- небольшой пучок базилика
- фета или брынза – 500 г
- сметана – 500 г
- соль, перец горошком
- средние цукини – 6 шт.
- яйца – 2-3 шт.
- чеснок – 5 зубчиков
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Разогреть духовку до 220°С.
Цуккини помыть, обсушить и нарезать кружками толщиной в 1 см. Фету слегка размять вилкой, чтобы масса осталась неоднородной, с кусочками средней величины.
В отдельной чашке соединить сметану и яйца, перемешав вилкой. Если они крупные, будет достаточно двух яиц. Чеснок очистить и растолочь зубчики в ступке вместе с листьями базилика и черным перцем горошком. Добавить специи к сметане и еще раз тщательно перемешать вилкой.
Большую и глубокую форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее нарезанные цуккини, слоями, перемежая слои фетой. Когда форма будет полностью заполнена, залить цуккини сметанной смесью. Поставить форму в разогретую духовку.
Запекать сначала при 200-220°С 20-25 минут, пока на запеканке не появится корочка. Затем снизить температуру до 180°С и продолжить готовить еще 15-20 минут. Готовая запеканка должна быть покрыта румяной корочкой.
Ингредиенты
Картофель 1 кг. Морковь 2 шт. Капуста 1/2 кочана Перец сладкий (жёлтый) 1 шт. Яйцо куриное 5 шт. Молоко 250 мл. Сливки 250 мл. Чеснок 2 зубчика Брынза 200 грамм Зелёный лук 1 пучок Мускатный орех по вкусу Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу
Как приготовить
Морковь и картофель очистить и порезать ломтиками. Капусту нарезать квадратиками. Зелёный лук и перец нарезать полосками. Нагреть духовку до 200 градусов. Перемешать молоко со сливками и яйцами. Чеснок измельчить и перемешать с яичной массой. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Смазать жиром форму для запекания. Попеременно выложить в неё слоями овощи, поливая яичной смесью, закончить брынзой. Запекать блюдо в духовке 1 час. Подать с жареным мясом.
-Метки
-Рубрики
- ВСЕ О ЕДЕ (53)
- ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
- Вкусные рецепты дочери (7)
- Кулинарные подвиги Татьяны (338)
- Попробуйте приготовить (184)
- Рецепты моей сестры (177)
- КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
- Австрийская (7)
- Азербайджанская и армянская (17)
- Азийская Юго-Восточная (1)
- Американская и канадская (55)
- Арабская (3)
- Аргентинская (4)
- Балканская (27)
- Белорусская (18)
- Бельгийская (3)
- Болгарская (11)
- Бразильская (1)
- Британская (17)
- Венгерская (33)
- Греческая (21)
- Грузинская (37)
- Датская и голландская (10)
- Еврейская (21)
- Индийская (9)
- Иранская (1)
- Испанская (20)
- Итальянская (85)
- Кабардинская (1)
- Китайская и тайская (16)
- Латиноамериканская (2)
- Марокканская и мавританская (7)
- Мексиканская (12)
- Немецкая (29)
- Польская (23)
- Португальская (5)
- Прибалтийская (12)
- Румынская и молдавская (14)
- Русская (50)
- Словацкая (6)
- Татарская (3)
- Турецкая (11)
- Узбекская (13)
- Украинская (305)
- Финская (3)
- Французская (72)
- Чешская (17)
- Шведская и норвежская (13)
- Швейцарская (7)
- Южно-африканская (1)
- Ямайская (2)
- Японская (13)
- МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
- РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
- Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
- Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
- Блюда мясные (13)
- Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
- Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
- Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
- Первые блюда. (10)
- Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
- ТАЛАНТЫ (36)
- УВИДЕТЬ МИР (92)
- ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
- ЦВЕТЫ (41)
- Цветочное искусство (8)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Друзья
-Постоянные читатели
-Трансляции
-Статистика
Запеканка из картофеля, помидоров и брокколи. Может быть самостоятельным блюдом, а может – овощным гарниром к мясным блюдам. Ее можно приготовить без брынзы. Но эти маленькие солоноватые сырные кусочки как раз и создают свой неповторимый вкус.
Что надо приготовить:
Масло сливочное или маргарин – 50г
Чеснок – 3 зубка
Перец черный молотый
Сливки 10% - 250мл
Сыр твердый – 75г
Картофель сварить в «мундире», охладить и очистить. Брокколи разобрать на соцветия и отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть брокколи на дуршлаг.
На сковороде разогреть половину масла и пассировать на нем порезанный полукольцами лук-порей до мягкости. Добавить к нему продавленный чеснок и брокколи. Потушить все 2-3 минуты. Посолить и поперчить.
Картофель и помидоры нарезать кружочками. Посолить и поперчить.
Противень смазать оставшимся маслом. Выложить попеременно на него ломтики картофеля, помидоров и брокколи с луком-пореем.
Посыпать измельченной брынзой.
Взбить яйца со сливками, посолить и поперчить и вылить в противень. Сверху натереть немного сыра.
Поставить противень на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.
Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям
Читайте также: