Рецепт овощной запеканки с брынзой


Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни. Процесс приготовления:В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее […]

Ингредиенты

- капуста брокколи, обязательно замороженная (120 г);

- брынза слабосоленая (230 г);

- рафинированное масло растительное (23 мл);

- цветная капуста (140 г);

- отборное яйцо куриное крупное (три штуки);

- замороженная стручковая фасоль (160 г);

- перец лимонный (3 г);

- высококачественная мука пшеничная просеянная (27 г);

- замороженный горошек зеленый (140 г).

Вообще, воздушная запеканка, приготовленная овощей, является универсальным блюдом, которое можно включить в повседневное меню. В запеканку рекомендуется добавить не обычный твердый сыр, а брынзу, обладающую насыщенным и более ярким вкусом. Те, кому не очень нравится брынза, могут заменить этот сыр фетой или сулугуни.


Процесс приготовления:

В большую кастрюлю налить воду и на малом огне довести ее до сильного кипения, насыпать по вкусу соль, после этого добавить все замороженные овощи, варить их в течение двух минут.



Отправить отваренные овощи на дуршлаг, полностью их остудить и подсушить, в это же время необходимо мелко натереть или раскрошить брынзу, переложить ее в какую-нибудь свободную миску. Добавить в эту же посуду все овощи, приправить их по вкусу перцем, слегка посолить, перемешать ингредиенты.



Смазать подготовленную глубокую форму маслом, выложить в нее отваренные овощи с измельченной брынзой, равномерно распределить.

В другую свободную миску разбить куриные яйца, взбить их блендером, после этого добавить молоко и достаточное количество просеянной муки, продолжить взбивание яичной смеси еще несколько минут.

Как только смесь станет совершенно однородной и в ней не останется ни одного мучного комка, вылить ее в форму и равномерно распределить.

Закрыть форму пищевой фольгой и готовить запеканку из овощей и брынзы сорок минут при 180 градусах в горячей духовке.

Овощная запеканка с брынзой – оптимальное летнее блюдо для людей, которые не могут уделить много время приготовлению кулинарных шедевров, но при этом любят вкусную и здоровую пищу. Это нежное яство подарит наслаждение и приятную сытость желудку!


Ингредиенты для приготовления овощной запеканки с брынзой

Овощи:

  1. Картофель 600 грамм
  2. Фенхель 3 штуки
  3. Лук зеленый 50 грамм
  4. Морковь 500 грамм
  5. Чеснок 2 зубца
  6. Перец болгарский 2 штуки

Заливка и остальные продукты:

  1. Брынза 300 грамм
  2. Молоко 1 стакан
  3. Сливки 1 стакан
  4. Яйцо куриное 5 штук
  5. Масло сливочное 20 грамм
  6. Соль по вкусу
  7. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление овощной запеканки с брынзой:

Шаг 1: подготавливаем овощи и брынзу.

Шаг 2: готовим заливку.

Шаг 3: доводим блюдо до полной готовности.

Шаг 4: подаем овощную запеканку с брынзой.

Советы к рецепту:

– Для приготовления этого вида запеканки можно использовать любые нравящиеся вам специи, которые подходят для блюд из овощей, например асафетида, шамбала, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орех, кориандр и многие другие.

– По желанию для того чтобы текстура запеканки после приготовления была более плотной в заливку можно добавить 1 – 2 столовые ложки (без горки) просеянной пшеничной муки.

– Набор овощей можно дополнить такими ингредиентами как зеленый горошек, отваренная или консервированная кукуруза, брокколи, цветная капуста, помидоры, кабачки и баклажаны.

– Если для приготовления этого блюда используется соленая брынза соль в заливку добавлять не стоит, запеканка будет слишком соленой.


Такая картофельная запеканка с брынзой очень простая, но с необычным вкусом. Ее приготовление занимает мало времени, поэтому она прекрасно подойдет как для рабочих будней в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира к жаркому, при больших застольях. Брынза и сметана в этой запеканке переносят мыслями на карпатские холмы, а зеленый лук добавляет свежесть и яркость блюду. Картофельная запеканка получается сочной, с приятной кислинкой сметаны и солоноватостью брынзы.

Перед сборкой и запеканием любой запеканки с картофелем, я практически всегда, за исключением гратена из картофеля, сначала готовлю картофель до полуготовности и только тогда выкладываю слоями. Тогда картофель получается нежным в конечном блюде и готовится равномерней, вместе с остальными ингредиентами. Поэтому не советую все упрощать, это не займет много времени, а результат того стоит.

При желании, кроме зеленого лука, можно добавить еще зелень петрушки и укропа. А еще, очень интересной запеканка будет с карпатскими копчеными сырами. Попробуйте, если будете иметь такую ​​возможность.


Ингредиенты

  • 1 кг картофеля, почистить, порезать тонкими кружочками (вес картофеля до чистки)
  • 3 ст.л. панировочных сухарей
  • 20 грамм сливочного масла, порезать кусочками
  • Сливочное масло для смазывания формы

Для сметанно-творожной массы:

  • 1 яйцо
  • 250 грамм сметаны (у меня домашняя, можно использовать 20-25% магазинную)
  • 250 грамм сыра брынза, покрошить руками
  • Соль и черный молотый перец по вкусу
  • 1/2 пучка зеленого лука, мелко порезать

1) Картофель поместить в большую кастрюлю, залить большим количеством воды, посолить по вкусу, довести до кипения и процедить.


2) Духовку разогреть до 180ᵒС. Жароупорную форму смазать тонким слоем сливочного масла. В глубокой миске смешать сметану, брынзу, яйцо, соль и перец по вкусу. Взбить до однородности.


3) Добавить к массе зеленый лук и перемешать все вместе.


4) На дно жаропрочного посуды выложить 1/3 картофеля. Распределить сверху 1/3 сметанно-сырной массы и выложить второй слой картофеля.


5) Сверху равномерно распределить 1/3 сметанно-сырной массы.


6) Выложить сверху остальные картофеля и остальные массы на нее. Посыпать панировочными сухарями и выложить сверху кусочки сливочного масла.


7) Вставить подготовленную запеканку в разогретую духовку и печь 30-40 минут. Поверхность запеканки должна хорошо подрумяниться, а картофель пропечься.

Подавать запеканку горячей, как самостоятельное блюдо с легким салатом или в качестве гарнира к мясному жаркому или рыбе.

Блюда из овощей всегда полезны и низкокалорийны. Но это совсем не говорит о том, что они по душе только людям, придерживающимся правильного питания или диеты. Блюда из овощей можно подать не только как самостоятельное блюдо, но и как гарнир.

Отварные и запеченные овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, поэтому иногда блюда из них кажутся пресными. Для усиления вкуса к овощам можно добавить специи или сыр.

Приготовлю сегодня овощную запеканку с сыром. В качестве сыра буду использовать брынзу. У нее яркий насыщенный вкус. Так как брынза достаточно соленый продукт, соль добавлять не буду.


Степень сложности — легко.

Время приготовления — 45 минут.

Калорийность блюда на 100 граммов готового продукта — 1217 ккал.

Для приготовления запеканки потребуется следующий набор продуктов:



Приготовление:

Воду посолить, довести до кипения и выложить подготовленные овощи. В качестве овощей можно взять любые овощи, которые любите. Они могут быть свежими или замороженными. Проварить овощи 2 минуты и откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

Сыр натереть на терке. Это может быть сулугуни, фета или, как в моем случае, брынза.

Смешать овощи и сыр. Добавить специи по вкусу. Выложить в форму, смазанную растительным маслом.

Соединить молоко, кукурузный крахмал и яйца, смешать их вилкой или венчиком, но взбивать смесь не следует. Залить овощи с сыром омлетной массой.

Если для вас не так важно, насколько диетическим будет блюдо, то вместо кукурузного крахмала можно взять картофельный крахмал или любую муку.



Запекать блюдо в духовке, разогретой до 180 градусов, минут 40-45. Первые 20 минут запекать, прикрыв верх запеканки фольгой.


Запеканку можно подать и теплую, и остывшую. Блюдо получается довольно сытное, с ярким сырным вкусом!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!



Овощная запеканка — универсальное блюдо. Она придется по вкусу не только вегетарианцам и приверженцам правильного питания) Ее можно подать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Так как овощи не имеют яркого насыщенного вкуса, эту роль в запеканке исполняет сыр. Советую выбрать сыр с ярким насыщенным вкусом, например брынзу, сулугуни или фету.

Белки 12 г
Жиры 10 г
Углеводы 10 г


История происхождения брынзы гласит, что ее случайно изобрел некий арабский странник, сквасив в кувшине молоко.


Зеленый горошек можно не только есть свежим, но и заморозить на зиму.


Замороженную капусту брокколи можно приобрести в любом супермаркете.


Цветную капусту можно приобрести в магазине свежей, замороженной, а можно заморозить ее самостоятельно.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


Овсяная запеканка на завтрак с овощами:цукини, помидором, чесноком, запечённая в сливках с яйцами в духовке. Без масла. Диетическое полезное блюдо с утра. Вкусно и не сложно.

Ингредиенты для «Овсяная запеканка с овощами и брынзой»:

  • Цуккини (или кабачок) — 450 г
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Помидор (крупный) — 1 шт
  • Хлопья овсяные (стакан 200 мл, цельно-зерновые ТМ МИСТРАЛЬ) — 2/3 стак.
  • Сливки (10%) — 130 мл
  • Базилик (сухой) — 1 ч. л.
  • Орех мускатный (молотый) — 1/8 ч. л.
  • Соль (по вкусу) — 1 ч. л.
  • Яйцо куриное — 2 шт
  • Брынза — 100 г

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1675.5 ккал
белки
68 г
жиры
90.2 г
углеводы
158.3 г
Порции
ккал
418.9 ккал
белки
17 г
жиры
22.6 г
углеводы
39.6 г
100 г блюда
ккал
145.7 ккал
белки
5.9 г
жиры
7.8 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Овсяная запеканка с овощами и брынзой»:


Готовим всё, что нам пригодится. Я взяла для запеканки цукини. Кожу не убирала.


Цуккини нарезала тонкими брусочками небольшими.


В разбитые яйца наливаем сливки и кладём соль, базилик и мускатный орех. Всё перемешиваем. Чеснок выдавливаем или мелко рубим. Выкладываем брусочки цуккини в глубокую посуду.


В посуду с цуккини выкладываем хлопья, чеснок. Всё перемешиваем и заливаем сливочно-яичной смесью. Даём постоять минут 5, чтобы хлопья разбухли.


Руками крошим кусок брынзы и всё тщательно перемешиваем.


Форму застилаем пекарской бумагой.


Выкладываем в форму яично-сливочную смесь с овощами и овсянкой, разравнивая по форме. Помидор тонко режем и укладываем сверху будущей запеканки.


Ставим в духовку на 40 минут, выставив температуру 180 С.


Запеканка на завтрак готова. Накрываем стол и едим её тёплой, полив сметаной.


Красивая, полезная и вкусная!
Замечательный завтрак для детей и взрослых




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Аранчини-итальянская закуска

  • 41
  • 183
  • 8036

Бирияни из пшена

  • 28
  • 216
  • 1847

Рисовые маффины с грибами и тофу

  • 56
  • 74
  • 2726

Яркий гарнир из пшена

  • 40
  • 596
  • 9996

Дикий рис с овощами и морепродуктами

  • 35
  • 70
  • 2413

Диетическое ризотто с морепродуктами

  • 6
  • 56
  • 7664

Коричневый рис с креветками

  • 20
  • 48
  • 10296

Arroz con verdura-рис с овощами

  • 15
  • 87
  • 5685

Молоко с рисом

  • 4
  • 6
  • 3488

Попробуйте приготовить вместе

Салат с рисом и куриной печенью

  • 196
  • 1826
  • 114194

Рисовые колобки (Онигири, Омусуби)

  • 140
  • 636
  • 342176

Корзиночки с черничным кёрдом и безе

  • 188
  • 845
  • 13640

Фотографии «Овсяная запеканка с овощами и брынзой» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 августа 2019 года caramel77 #



2 августа 2019 года Okoolina # (автор рецепта)


7 сентября 2017 года veronika1910 #



7 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)



3 сентября 2017 года Ирушенька #


4 сентября 2017 года Okoolina # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Ингредиенты:
• 600 гр не разваривающегося картофеля
• по 400 гр брокколи и цветной капусты
• 200 гр вареной колбасы
• 100 гр брынзы
• 100 гр тертого твердого сыра
• 100 гр молока
• 2 зубчика чеснока
• 180 гр сметаны
• 3 яйца
• по 1/2 ч. ложки сушеного тимьяна и сушеной душицы
• красный жгучий перец, соль — по вкусу
• жир для смазывания формы

Рецепт Приготовление

1. Картофель отварить в подсоленной воде почти до готовности, очистить и нарезать тонкими кружочками. Брокколи и цветную капусту очистить, разделить на соцветия и отварить в подсоленной кипящей воде 3-5 минут. Вареную колбасу нарезать небольшими кубиками.

2. Огнеупорную форму смазать жиром. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Чеснок очистить, пропустить через пресс, смешать со сметаной, яйцами, мукой, молоком и половиной брынзы. Смесь посолить, добавить красный жгучий перец, сушеные травы.

3. В форму выложить кружочки картофеля, хорошо посолить, поперчить и посыпать оставшиеся травы. Половину вареной колбасы, брокколи и цветной капусты разложить на кружках картофеля, накрыть оставшимся картофелем, посолить и поперчить, залить половиной сметанной смеси. Сверху выложить оставшуюся колбасу и капусту и залить оставшейся сметанной смесью. Сверху посыпать оставшейся брынзой и тертым твердым сыром.

4. Форму поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 30-40 минут.


▼▼▼ Рекомендуем посмотреть Наш Видео рецепт ▼▼▼

Следуя рекомендациям театрального художника Надежды Яшиной, можно приготовить очень вкусный и оригинальный ужин, на который даже хочется пригласить гостей.


  • небольшой пучок базилика
  • фета или брынза – 500 г
  • сметана – 500 г
  • соль, перец горошком
  • средние цукини – 6 шт.
  • яйца – 2-3 шт.
  • чеснок – 5 зубчиков

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Разогреть духовку до 220°С.
Цуккини помыть, обсушить и нарезать кружками толщиной в 1 см. Фету слегка размять вилкой, чтобы масса осталась неоднородной, с кусочками средней величины.

В отдельной чашке соединить сметану и яйца, перемешав вилкой. Если они крупные, будет достаточно двух яиц. Чеснок очистить и растолочь зубчики в ступке вместе с листьями базилика и черным перцем горошком. Добавить специи к сметане и еще раз тщательно перемешать вилкой.

Большую и глубокую форму для запекания смазать растительным или сливочным маслом. Выложить в нее нарезанные цуккини, слоями, перемежая слои фетой. Когда форма будет полностью заполнена, залить цуккини сметанной смесью. Поставить форму в разогретую духовку.

Запекать сначала при 200-220°С 20-25 минут, пока на запеканке не появится корочка. Затем снизить температуру до 180°С и продолжить готовить еще 15-20 минут. Готовая запеканка должна быть покрыта румяной корочкой.

Ингредиенты

Картофель 1 кг. Морковь 2 шт. Капуста 1/2 кочана Перец сладкий (жёлтый) 1 шт. Яйцо куриное 5 шт. Молоко 250 мл. Сливки 250 мл. Чеснок 2 зубчика Брынза 200 грамм Зелёный лук 1 пучок Мускатный орех по вкусу Перец чёрный по вкусу Соль по вкусу

Как приготовить

Морковь и картофель очистить и порезать ломтиками. Капусту нарезать квадратиками. Зелёный лук и перец нарезать полосками. Нагреть духовку до 200 градусов. Перемешать молоко со сливками и яйцами. Чеснок измельчить и перемешать с яичной массой. Приправить солью, перцем, мускатным орехом. Брынзу нарезать мелкими кубиками. Смазать жиром форму для запекания. Попеременно выложить в неё слоями овощи, поливая яичной смесью, закончить брынзой. Запекать блюдо в духовке 1 час. Подать с жареным мясом.

-Метки

-Рубрики

  • ВСЕ О ЕДЕ (53)
  • ДОМАШНЯЯ КУЛИНАРИЯ (4151)
  • Вкусные рецепты дочери (7)
  • Кулинарные подвиги Татьяны (338)
  • Попробуйте приготовить (184)
  • Рецепты моей сестры (177)
  • КУХНЯ РАЗНЫХ НАРОДОВ (1040)
  • Австрийская (7)
  • Азербайджанская и армянская (17)
  • Азийская Юго-Восточная (1)
  • Американская и канадская (55)
  • Арабская (3)
  • Аргентинская (4)
  • Балканская (27)
  • Белорусская (18)
  • Бельгийская (3)
  • Болгарская (11)
  • Бразильская (1)
  • Британская (17)
  • Венгерская (33)
  • Греческая (21)
  • Грузинская (37)
  • Датская и голландская (10)
  • Еврейская (21)
  • Индийская (9)
  • Иранская (1)
  • Испанская (20)
  • Итальянская (85)
  • Кабардинская (1)
  • Китайская и тайская (16)
  • Латиноамериканская (2)
  • Марокканская и мавританская (7)
  • Мексиканская (12)
  • Немецкая (29)
  • Польская (23)
  • Португальская (5)
  • Прибалтийская (12)
  • Румынская и молдавская (14)
  • Русская (50)
  • Словацкая (6)
  • Татарская (3)
  • Турецкая (11)
  • Узбекская (13)
  • Украинская (305)
  • Финская (3)
  • Французская (72)
  • Чешская (17)
  • Шведская и норвежская (13)
  • Швейцарская (7)
  • Южно-африканская (1)
  • Ямайская (2)
  • Японская (13)
  • МИР КРАСОТЫ И ПОЗИТИВА (53)
  • РЕЦЕПТЫ ДНЕВНИКА (150)
  • Блюда из рыбы и морепродуктов. Овощные блюда. (12)
  • Блюда из фарша и субпродуктов. мясоовощные блюда. (9)
  • Блюда мясные (13)
  • Блюда с грибами, крупой, творогом и яйцами. Загото (8)
  • Закуски. Соусы. Овощные салаты. (12)
  • Мучные блюда и выпечка. Десерт. (13)
  • Первые блюда. (10)
  • Салаты с птицей, мясом, рыбой и морепродуктами. (14)
  • ТАЛАНТЫ (36)
  • УВИДЕТЬ МИР (92)
  • ЦВЕТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ И КУСТАРНИКИ (18)
  • ЦВЕТЫ (41)
  • Цветочное искусство (8)
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО (22)

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Друзья

-Постоянные читатели

-Трансляции

-Статистика


Запеканка из картофеля, помидоров и брокколи. Может быть самостоятельным блюдом, а может – овощным гарниром к мясным блюдам. Ее можно приготовить без брынзы. Но эти маленькие солоноватые сырные кусочки как раз и создают свой неповторимый вкус.


Что надо приготовить:

Масло сливочное или маргарин – 50г

Чеснок – 3 зубка

Перец черный молотый

Сливки 10% - 250мл

Сыр твердый – 75г


Картофель сварить в «мундире», охладить и очистить. Брокколи разобрать на соцветия и отварить 2-3 минуты в кипящей подсоленной воде. Откинуть брокколи на дуршлаг.

На сковороде разогреть половину масла и пассировать на нем порезанный полукольцами лук-порей до мягкости. Добавить к нему продавленный чеснок и брокколи. Потушить все 2-3 минуты. Посолить и поперчить.


Картофель и помидоры нарезать кружочками. Посолить и поперчить.


Противень смазать оставшимся маслом. Выложить попеременно на него ломтики картофеля, помидоров и брокколи с луком-пореем.


Посыпать измельченной брынзой.


Взбить яйца со сливками, посолить и поперчить и вылить в противень. Сверху натереть немного сыра.

Поставить противень на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.


Кулинария дает возможность каждый день творить что-то новое, получать удовольствие от этого и радовать других. Все блюда приготовлены и сфотографированы мной, моими родными и знакомыми, а также понравившиеся рецепты из Интернета в авторском исполнении.

Процитировано 12 раз
Понравилось: 3 пользователям

Читайте также: