Рецепт паштиды с цветной капустой


Ингредиенты:

два вилка цветной капусты
200 гр макарон
200 гр. сметаны
4 яйца
300 мл кефира
примерно 1 ст. муки
1/3 стакана постного масла
перец по вкусу.
не солить. (сметана и кефир дадут достаточно соли)

Приготовление

цветную капусту отварить в подосоленной воде, разобрать на соцветия.
макароны сварить обычно. я взяла вчерашние, на гарнир недоеденные:)

яйца xорошо взбить , в процессе добавить сметану и кефир.
потом, продолжая взбивать, добавляем муку, пост. масло и специи.

на промасленный противень выкладываем капусту и макароны ( на самом деле, начинка может быть любая, как вам фантазия подскажет). заливаем тестом.
дуxовка 200 гр., где-то полчаса-40 минут.

запеканка готова!


  • Поделиться во ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Твиттер
  • Пинтерест
  • Нам понадобится:
  • 150-200г муки
  • разрыхлитель или сода на кончике ножа
  • 150-200г йогурта - 0% или сметаны
  • 150-200г майонеза не жирного
  • 4-5 яиц
  • растительное масло для смазывания формы
  • начинка
  • 200г шампиньонов
  • капуста
  • томатная паста


Паштида очень популярна в Израиле. Под этим названием скрывается самая обычная запеканка. Она очень простая и быстрая в приготовлении. Как и все запеканки, паштида может быть с любой начинкой . Например вкусная начинка из обжаренного рыбного или мясного фарша с луком, обжаренных овощей, грибов, отваренной цветной капусты с укропом, отварного картофеля и т.д. Так что фантазируйте и сами придумывайте начинку.

Пошаговое описание рецепта


1. Грибы порезать и выложить на сковороду.


2. Добавить мелко нашинкованную капусту и тушить до готовности капусты.


3. Добавить томатную пасту, перемешать и еще тушить 5-10 минут.


4. Добавить к яйцам сметану, с добавленной в неё содой, и майонез.

-Метки

-Рубрики

  • Разное (1141)
  • Интерьеры, ремонт (1058)
  • Интересно (805)
  • Живопись и картинки (711)
  • Истории любви и судьбы известных людей (610)
  • Лирика (608)
  • Идеи (465)
  • юмор (424)
  • Кулинария (418)
  • Мода, модели одежды (327)
  • Мастер-класс (305)
  • Декупаж (256)
  • Сады и замки (188)
  • Красота и здоровье (175)
  • Шторы и подушки (160)
  • Оформление дневника (134)
  • Цвет (124)
  • Гадания и тесты (120)
  • Шебби-шик (114)
  • Полезные советы (106)
  • Моё (105)
  • Винтаж (92)
  • Мыло ручной работы (78)
  • Музыка (66)
  • Браво фотографу! (64)
  • Генеалогия (36)
  • Антиквариат (36)
  • Религия (35)
  • задачки, загадки, логические упражнения (23)
  • Шинуазри (9)

-Музыка

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Статистика

Я давно точила зуб на этот рецепт! Увидела первый раз у Анечки. Она, в свою очередь, еще у кого-то, и - понеслось! Рецепт настолько прост и результат настолько вкусен - что никто из нас останавливаться и не собирается!


Что же это за зверь такой - паштида? Паштида- блюдо еврейской кухни, представляющее собой два в одном- пирог и запеканку одновременно. Но я вам скажу - это скорее пирог, чем запеканка. Вкуснющий пирог! Начинка в нем может быть самой разнообразной.

Итак, рецепт: стакан кефира, стакан майонеза (я частично заменила на сметану) - все это лучше брать с минимальной жирностью. 6 яиц, пакетик разрыхлителя, 1 ст. ложка сахара (без горки), 12 столовых ложек муки (просеять).

Смешала яйца, кефир, сметану, майонез, туда разрыхлитель высыпала, взбила вилочкой. Добавила муку, размешала - всё! Тесто готово. Предварительно приготовила начинку - капусту пожарила слегка и потушила. С начинкой вообще - простор фантазии - это может быть и яйцо с зеленым луком, и грибы, и все-все-все.


Форма у меня большая (рецепт для маленькой - всего вдвое меньше). Но, думаю, нет смысла делать меньше - съедается сразу и много не бывает!

Итак, форму смазала маслом, слегка присыпала мукой. Тесто (оно по консистенции как на оладьи) выливаю на дно формы половину, далее начинка, сверху оставшееся тесто. Слегка посыпала кунжутом. В разогретую духовку при 180 градусах на 30 минут.


И вот он результат! Вкусный пирог с капустой! Теперь в моих планах сделать паштиду с другими начинками. Пирог понравился всем домашним, а мне он понравился своей простотой приготовления. Думаю, этот рецепт приживется у меня!


Кстати, беленькое на поверхности пирога рядом с кунжутом - это сыр, бросила щепотку тертого сыра на испеченный пирог.

А еще радует, что пришла весна, расцвели цветочки - пролески и фиалки.



Радует своей зеленью травка.


И домашние цветочки не отстают.


Радуйтесь весне, цветам, солнышку и пусть все у вас будет хорошо!

Рубрики: Кулинария
Моё
Метки: кулинария рецепты печеное моё

Процитировано 192 раз
Понравилось: 33 пользователям


Паштида - еврейский пирог-запеканка, в начинку для которого идет все, что можно найти в холодильнике. Зачастую это то, что осталось от трапезы накануне. Я предлагаю приготовить паштиду с цветной капустой, картофелем и помидорами.

Ингредиенты для «Паштида с цветной капустой и картофелем»:

  • Яйцо куриное — 4 шт
  • Мука пшеничная / Мука — 5.5 ст. л.
  • Сметана — 5 ст. л.
  • Кефир — 5 ст. л.
  • Творог — 100 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Сода — 1/3 ч. л.
  • Капуста цветная (Имеется ввиду половина кочана или 10-12 соцветий) — 0.5 шт
  • Картофель (Отварной) — 2 шт
  • Помидор (Небольшие) — 2 шт
  • Соль (По вкусу)
  • Специи (По вкусу)

Время приготовления: 50 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2117.9 ккал
белки
85.8 г
жиры
97.4 г
углеводы
226.4 г
100 г блюда
ккал
129.1 ккал
белки
5.2 г
жиры
5.9 г
углеводы
13.8 г

Рецепт «Паштида с цветной капустой и картофелем»:


По списку к рецепту подготовьте ингредиенты для паштиды. Картофель для запеканки нужен уже готовый, т. е., например, остатки от другого блюда. Сырые соцветия цветной капусты нужно сварить или припустить. Помидоры обдать кипятком и очистить от кожуры.


Для теста растопите сливочное масло. Добавьте сметану и кефир, перемешайте. Добавьте яйца и творог, снова перемешайте.


Затем добавьте муку с солью и содой. Перемешайте до однородного состояния. Тесто получается жидковатой консистенции.


В смазанную форму вылейте половину теста и уложите начинку из кусочков картофеля, соцветий цветной капусты и долек помидора. Посыпьте сухими ароматными травами по вкусу.


Залейте оставшимся тестом.


Запекайте паштиду с цветной капустой, картофелем и помидорами в духовке при 180-200 градусах около получаса.


Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Пирог "+18"

  • 55
  • 119
  • 3544

Пирог с голубикой и нектарином

  • 20
  • 26
  • 1509

Медовый пирог с брусникой "Зимний вечер"

  • 14
  • 194
  • 2365

Пирог с творогом и яблоками

  • 36
  • 161
  • 98256

Пирожок на зубок

  • 49
  • 44
  • 4994

Кулебяка с творогом и яблоками

  • 53
  • 398
  • 6257

Яблочная шарлотка из песочного теста

  • 79
  • 1506
  • 95867

Яблочный пирог

  • 1
  • 10
  • 3229

Постный пирог "Цитрусовый взрыв"

  • 94
  • 687
  • 51172

Фотографии «Паштида с цветной капустой и картофелем» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


24 июля 2018 года Тиша 2 #


24 июля 2018 года g_stasya # (автор рецепта)


11 июля 2018 года Катерина32 #



24 июля 2018 года g_stasya # (автор рецепта)


25 июня 2018 года Wera13 #


23 июня 2018 года Alohomora #


23 июня 2018 года Аринкана #


22 июня 2018 года larik_malasha # (модератор)


22 июня 2018 года chapushil #


22 июня 2018 года Ирушенька #


22 июня 2018 года balgyr #


22 июня 2018 года Николай2405 #









22 июня 2018 года drozd olga 83 #


22 июня 2018 года qwerrty121 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Паштида (запеканка из цветной капусты и зелени)

Паштида (запеканка из цветной капусты и зелени)

Это очень простое, вкусное и быстрое в приготовлении блюдо.
Нужны следующие продукты:

куриные яйца: 5 штук
сметана: 5 столовых ложек
майонез: 5 столовых ложек
мука: 5 столовых ложек
вилок цветной капусты: 1 шт
укроп: 1 большой пук
зеленый лук: 1 пучок

цветную капусту освобождаем от "ствола" и, равномерно разделив соцветия на примерно одинаковые части, выкладываем плотным слоем на предварительно смазанный растительным маслом противень:


нарезаем много укропа и пучок зеленого лука (действительно много) и равномерно высыпаем на капусту, потом немного перемешиваем все это между собой:




в отдельной посуде взбиваем яйца, сметану, майонез и муку, добавляем немного соды. Соль не нужна, поскольку она уже содержится в майонезе, и тонкой струйкой равномерно заливаем капусту и зелень:


ставим в предварительно разогретый до 350F духовой шкаф и держим там около получаса, пока не появится золотистая корочка:


подаем на стол как обычную запеканку, я тут еще немного грибов шитаки добавил, потому как я сейчас всюду их добавляю:



это блюдо обязательно понравится всем, кто неравнодушен к овощам.


Если погуглить, то паштидой ( с ударением на последнем слоге) называют запеканку, которая очень популярна в Израиле. Делают ее со всевозможными начинками, а тесто напоминает нечто среднее между омлетной массой и пирогом. Я выкладываю рецепт в том виде, который мне достался от моих знакомых русских израильтян, но на кулинарных сайтах рецептов паштиды множество, выбирайте сами.

1/2 чайной ложки соли;

1/2 чайной ложки сахара;

200 гр. майонеза

разрыхлитель ( или сода в уксусе)

1.

2.
12.

Капусту традиционно помыть, разобрать на соцветия и отварить в соленой воде 3-4 мин. Кстати, однажды делала начинку из цветной капусти и брокколи. Так вот, не повторяйте моих ошибок, а именно, не варите цветную капусту и брокколи вместе, потому что цветная капуста из белой становится бледно-зеленой и имеет не совсем аппетитный вид. Хотя на вкус паштиды это совсем не повлияло!)))

3.
13.

Взбить яйца с солью, сахаром, сметаной и майонезом. Да-да, майонез тут обязателен. Кто является его противником, просто не выбирайте этот рецепт.

4.
14.

Добавить муку с разрыхлителем. Кстати, если положить муки ровно стакан, то тесто больше похоже на омлет, а если добавить к стакану пару стол. ложек муки, то тесто более плотное, но достаточно нежное. В этом посте как раз первый случай.

5
15.

Вот так выкладываем в форму, смазанную растительным маслом. Первый слой - тесто, потом начинка, потом снова тесто.

6.
16.

Ну вот, почти все готово, осталось поставить в духовку и выпекать приблизительно 30 минут.

7.
17.

Вот такую красоту достаем из духовки, даем немного остыть и режем острым ножом.

8.
18.

Паштиду удобно взять с собой на пикник, это и сытно, и вкусно, и быстро в приготовлении.

Из начинок, лично я пробовала с грибами, с капустой белокочанной ( сначала потушить)

18.04.2016
Редактировать статью


Сегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов.

У каждого рецепта есть свой автор и история создания, и этот – не исключение. Первым из известных поваров запекать цветную капусту в духовке целиком стал любитель смелых гастрономических экспериментов Эяль Шани, который сразу же ввел это блюдо в меню своих ресторанов. Но очень скоро рецепт стал известен и широкой публике –в 2006 году Эяль вместе со своей женой Мири Анох поделились в своей кулинарной колонке в Haaretz тремя разными вариантами приготовления цветной капусты, в том числе и этим. С тех пор цветная капуста сделала огромный рывок вперед. На волне растущего интереса к израильской национальной кухне во всем мире этот способ ее готовки – целиком и в духовке – сегодня стал особенно популярным. Одно время о запеченной капусте стали забывать, и тогда известный израильско-американский повар Алон Шайа решил ее воскресить.

Шайа доработал идею, добавил специй, и благодаря этому капуста по-израильски стала чуть ли не самым популярным блюдом в ресторанах Нового Орлеана, а рецепт вошел в десятку лучших в 2013 году по версии авторитетного американского кулинарного ресурса Food 52. За последний год буквально каждый уважающий себя журнал, где есть кулинарная колонка, рассказал читателям, как запечь цветную капусту целиком. На своих кухнях рецепт опробовали чуть ли не все звездные повара –и Джейми Оливер, и Джада Де Лаурентис, и Рейчел Рэй, конечно, обыграв его по-своему.

Только вот, как и в случае с другими популярными блюдами, происхождение этого рецепта начало теряться в десятках вариаций: популярный журнал Vice не так давно назвал это блюдо «классическим ближневосточным», а Джада Де Лаурентис и вовсе посчитала его итальянским. Но газета New York Times знает, откуда листья растут, и в январе 2016 года напомнила всем, что под яркие лучи славы это блюдо вывел не кто иной, как Эяль Шани.


Шани уже много лет находится в списке самых знаменитых поваров в Израиле. У него девять ресторанов, и семь из них –в Израиле, включая главный, North Abraxas, в меню которого эта цветная капуста и появилась впервые. У него также есть сеть ресторанов израильской кухни Miznon в Тель-Авиве, Париже и Вене, и там печеная капуста тоже пользуется большим успехом.

Сегодня Эяль признается, что создателем блюда на самом деле был не совсем он –об этом способе приготовления цветной капусты он узнал от своего бизнес-партнера Шахара Сегаля. «Однажды вечером в пятницу, больше 10 лет назад, я пришел к Шахару на ужин и поинтересовался, что будет на столе. Тот кивнул на духовку – там во всей своей золотой красе запекалась цветная капуста, –вспоминает Шани. – Тогда я простить себе не мог, что автором этого чуда оказался не я, еще неделька –и я сам бы его изобрел. А когда я спросил у Шахара, откуда он взял рецепт, тот ответил, что так готовила цветную капусту его мама. Думаю, что если бы он не приготовил это блюдо под мой приход, так бы рецепт и потерялся».

Сам рецепт простой до невозможности, а весь его секрет –в мастерстве повара. «Возьмите маленькую или среднюю головку цветной капусты –чем меньше, тем больше в ней сладости. Мы в ресторане берем капусту особого сорта, который выращивают специально для нас в Негеве. Отварите ее в подсоленной воде, слейте воду и подождите, когда сойдет пар», –объясняет Шани.


А теперь внимание: сейчас будет самое главное. «Нужно обмакнуть ладони в оливковое масло и нежно и щедро втереть его в отваренную капусту, и только потом отправить ее в жарочный шкаф. Только так, хорошенько смазав капусту, можно добиться удивительного вкуса», –объясняет он. Эяль Шани всегда рассказывает о блюдах поэтически, но при этом со всей серьезностью, как о достойных уважения личностях.

В основе этого рецепта лежит целая философия. Обычно в начале приготовления цветную капусту разбирают на соцветия, но Шани считает, что в этом случае нарушать гармонию природы нельзя. Правда, это не очень по душе евреям, строго соблюдающим кашрут. По правилам, перед приготовлением и поеданием овощей и фруктов ты должен быть на 100 процентов уверен, что в них нет никаких мошек и букашек. Разбирая цветную капусту на соцветия и промывая каждое из них, ты этой уверенности можешь достичь, а вот готовя капусту целиком – нет.

Однако Шани уверен, что форма цветной капусты пробуждает инстинкты: «Человек любит разрушать гармоничные творения природы. Когда вы разбираете капусту руками, то испытываете гораздо большее удовольствие, чем когда пользуетесь вилкой или ножом. Внутри просыпается древний охотник, только в этом случае роль дичи выполняет овощ и никого убивать не нужно».

Так как это блюдо довольно большое, его хорошо готовить на нескольких человек и есть всем вместе, и в этом плане для вегетарианцев оно прекрасно заменяет мясные угощения –«застольного» цыпленка или тот же плов. «Так уж повелось, что овощные блюда редко готовятся на всех. И если за столом собирается несколько человек, то общим блюдом всегда становится мясо. Есть в этом что-то первобытное. А вот эта цветная капуста прямо-таки вдохновляет на застольную щедрость, ею хочется угостить всех», –считает Эяль.

«Я понимал, что этот вариант приготовления цветной капусты – гениальный, но не потому, что именно я всем о нем рассказал, а по всем тем причинам, которые были озвучены. Только я и представить не мог, что этот рецепт покорит мир», –признается Шани.

Впрочем, это не первое блюдо Эяля, которое стало настолько известным – 25 лет назад он также придумал помидорное сашими и рыбное карпаччо. Идея рыбного карпаччо пришла ему в голову, когда в двух мишленовских ресторанах ему подали блюда из сырой рыбы. «Много новых вещей родилось именно тогда, когда человек подобрал им название», –считает Шани. Каждый известный шеф-повар может поделиться своим собственным вариантом этого классического рецепта Шани, но мы вернемся к истокам и вспомним тот, что появился от Шани 10 лет назад.

1 плотная головка цветной капусты белого цвета, среднего размера и с зелеными листьями

3 чайные ложки оливкового масла

Разогрейте духовку до 220 градусов Цельсия. Положите капусту в металлическую кастрюлю, заполните емкость минеральной водой на ¾, добавьте примерно 10 граммов соли на литр воды. Закройте кастрюлю крышкой и варите капусту 10–15 минут на среднем огне, в зависимости от ее размера. Когда капуста будет готова, слейте воду. Щедро смажьте капусту оливковым маслом, посолите, а потом перенесите ее на противень или сковороду, поставьте в духовку на средний уровень и запекайте до золотистого цвета. Подавайте на стол прямо на противне. Внутри капуста будет мягкой, как масло, а снаружи должна образоваться хрустящая корочка. Разберите капусту на соцветия при помощи ложки и разложите по тарелкам.

Ингредиенты

Цветная капуста – 1-1.2 кг

Молотый черный перец – по вкусу

Масло сливочное – 50 г (соус) + 20 г (для запекания)

Мускатный орех – по вкусу

Панировочные сухари – 20-40 г (по вкусу)

  • 75 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Гратен из цветной капусты

Пошаговый рецепт с фото и видео

Гратен с цветной капустой – вкусное, низкокалорийное, аппетитное и очень нежное на вкус блюдо, которое украсит и праздничный стол, и повседневное меню. Укутанная в густой сливочный соус, припорошенная хрустящей хлебной крошкой и запеченная под ароматной, тягучей сырной корочкой, цветная капуста, приготовленная по этому рецепту, получается невероятно аппетитной на вид и совершенно незабываемой на вкус. Попробуйте!


Подготовьте ингредиенты по списку.


Замочите цветную капусту в холодной подсоленной воде на 5-10 минут. А затем ополосните проточной водой и разделите на небольшие соцветия. Замачивание в солевом растворе позволит тщательно очистить цветную капусту.


Вскипятите 2 литра воды. Когда вода закипит, добавьте 2 ст.л. соли и кусочки капусты. Снова доведите воду до кипения и варите капусту 3 минуты, с момента закипания воды.


Затем ополосните капусту в холодной воде и слегка обсушите. Контраст горячей и холодной воды остановит процесс приготовления капусты. Соцветия останутся в состоянии полуготовности, в процессе дальнейшего запекания в духовке дойдут до полной готовности, станут мягкими, нежными на вкус, но при этом сохранят свою форму.


Подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Для приготовления соуса к капусте необходимо теплое молоко или молоко комнатной температуры.


На небольшом огне растопите сливочное масло.


Добавьте пшеничную муку.


Помешивая, обжарьте смесь 2-3 минуты, до золотистого цвета и появления аромата.


Затем влейте теплое молоко и хорошо все перемешайте венчиком, чтобы не осталось комочков.


Постоянно помешивая, на среднем огне доведите смесь до кипения. Как только смесь закипит, уменьшите огонь до минимального, и помешивая, готовьте соус еще несколько минут, пока он не загустеет.


Затем выключите огонь и добавьте мускатный орех, соль, молотый черный перец по вкусу и 2/3 натертого сыра. Хорошо все перемешайте.


В форму для запекания добавьте примерно 1/3 подготовленного соуса и распределите его лопаткой по дну формы (я использую форму диаметром 28 см).


Затем добавьте цветную капусту.


Влейте в форму оставшийся соус и равномерно распределите его лопаткой по поверхности соцветий капусты.


В отдельной емкости соедините оставшийся сыр и панировочные сухари (я использую сухари панко домашнего приготовления). Хорошо все перемешайте и присыпьте получившейся смесью гратен.


Добавьте в форму несколько кусочков сливочного масла. Поместите подготовленный гратен в разогретую до 175 градусов духовку и выпекайте 25-30 минут до золотистого цвета.


Гратен из цветной капусты готов.


Несмотря на довольно легкую основу из цветной капусты, гратен получается питательным и сытным. Блюдо можно подавать как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Для придания блюду еще более яркого, праздничного вкуса вместо обычного твердого сыра используйте более ароматные грюйер (50 г) и пармезан (3-5 ст.л.).

Читайте также: