Рецепт пхали из цветной капусты







Салат из цветной капусты с ореховой заправкой — отличная пряная закуска с чесноком и зелеными ароматными травами. Салат чем-то похож на традиционную грузинскую закуску — пхали. Почему-то грузины не говорят «салат». Большинство закусок, похожих на салат, у них имеют свое собственное название и, обычно, вернее почти всегда, готовятся смешиванием готовых к употреблению ингредиентов и поливаются заправкой.

Точно так же пхали — это именно закуска, грузинский салат, если угодно. Делается из всевозможных вареных или печеных овощей. Обычно заправляется ореховой заправкой, с добавкой острых компонентов – чеснок, перец, специи. И всегда в заправке много зелени, преимущественно кинза и укроп, немного кислоты – гранатовый сок, виноградный уксус, или, что очень вкусно, сброженный сок незрелого винограда.

Овощная основа пхали – по большому счету, какая нравится. Это может быть цветная капуста, баклажаны, шпинат, или экзотическое кавказское растения экала – колючка сассапариль. Отлично подойдет растительная масса — ботва редиски, свеклы, различные зеленые листовые растения. Или даже мясо, рыба, некоторые субпродукты. Пхали популярная закуска, очень дешевая и многогранная. Как говорят кулинары — «рецепт один – составляющие любые».

Салат из цветной капусты, чтобы он был очень вкусным и хорошо подходил к вину, крепким напиткам или, что вполне уместно, в качестве овощного гарнира к шашлыку или свинине на гриле или люля-кебабам, должен быть сочным и холодным. В самом простом случае, цветную капусту достаточно просто немного отварить и смешать с соусом баже (бажи), приблизительно как делают блюда с общим названием сациви, например, курица сациви или судак сациви.

Салат из цветной капусты с ореховой заправкой — отличная закуска. Кроме того может быть и самостоятельным блюдом, как тушеная цветная капуста. Салат \готовится легко, быстро, ингредиенты доступны. Цветная капуста более чем подходит для приготовления салата.

Собираясь приготовить салат, не надо искать редкие ингредиенты. Цветная капуста – овощ доступный. Орехи, специи, чеснок и зелень – есть круглый год. Достаточно захотеть, и отличная закуска из цветной капусты с пряной заправкой порадует вас вкусом. Кроме того, основной овощной компонент легко заменяется на еще более доступный, по желанию. Можно даже включить капусту в салат из кальмаров.

Ингредиенты для салата из цветной капусты

  • Цветная капуста 1 шт
  • Грецкие орехи (ядра) 0.5 стакана
  • Лук (сладкий) 1 шт
  • Чеснок 3-4 зубчика
  • Кинза 0.5 пучка
  • Винный уксус или гранатовый сок, соль, хмели-сунели, кориандр, красный острый перец Специи:

Как приготовить салат из цветной капусты

  1. Салат готовится несложно, важно придерживаться принципа: продукты должны быть исключительно свежие и пропорции ингредиентов не должны сильно нарушаться.
  2. Нужна хорошая и белая цветная капуста. Помнится в детстве, меня всегда забавляло, что белое соцветие капусты называют цветным. Кстати, называть головку цветной капусты кочаном — неверно. Это соцветие, цветок. Поэтому и «цветная» капуста. Цветная капуста должна быть белой, или слегка желтоватой. И ни в коем случае не зеленого оттенка. У бабушки на огороде мы всегда прикрывали соцветия цветной капусты листьями, чтобы они не потемнели и были белыми. Из красивой и белой капусты получится отменный салат.


Нужна хорошая и белая цветная капуста


Соцветие капусты надо отварить в воде в течение 10-12 мин


Орехи, чеснок и кинза для заправки


Острым ножом срезать все соцветия


Орехи, чеснок и зелень кинзы измельчить в блендере


Нужно чтобы заправка была слегка текучей, как очень густой мед


Красный лук сладких сортов очистить и нарезать тонкой соломкой


Смешать цветную капусту, нарезанный лук и полить салат заправкой


Подавать салат в качестве закуски к вину, другим напиткам или в качестве гарнира




Пхали из цветной капусты в Грузии считается салатом и часто подается к праздничному столу. Скажу по секрету, что очень вкусно кушается с картошечкой в мундирах!


Нужно:
цветная капуста – 1 кг
орехи – 300 г
чеснок - 2-3 зубчика
лук - 2 средних головки
хмели сунели – по 1 ч.ложке
зелень кинзы - 1 пучок
уксус, соль, острый красный молотый перец - по вкусу


Цветную капусту отвариваем. 6 минут после закипания. Чтобы она была готова, но крепенькая.


Пока капуста варится пропускаем через мясорубку орехи и лук. Смешиваем их с зеленью и всеми специями.


Хорошенько перемешиваем до однородной кашицы.
Добавляем 3 ст. л. воды. Опять мешаем.


Разобранную на соцветья капусту добавляем в эту массу


И опять хорошенько мешаем. Добавляем уксус, и если надо - еще соли. Надо учитывать то, что когда капуста пропитается, то заберёт в себя часть специй.


Пхали лучше готовить заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.
Приятного аппетита!


  • Блог Юлия и Михаэль Деспоташвили
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


Интересно!
Получается, это как паштет?


Когда готовили я так мужу и сказала, за что была поставлена в угол :) Сказали САЛАТ, значит САЛАТ. Но его действительно на хлеб намазать не захочется, так что соглашаюсь с тем, что это САЛАТ.


Верно САЛАТ! (очень не люблю стоять в углу с детства)!



Ням -ням , я - армянка , поетому люблю такие блюда . Спасибо за такую вкуснятину.



Заманчиво!Не очень себе представляю сочетание орехов и капусты и ещё,можно ли кинзу заменить на петрушку?


цветную капусту можно тоже пропустить через мясорубку, но мы любим когда она чувствуется кусочками. Так что можна выбрать на свой вкус вариант. Заменить можно но вы сами понимаете что вкус уже будет другой. Все таки советуем ПЕРВЫЙ РАЗ ПОПРОБОВАТЬ ЗА РЕЦЕПТОМ а потом изменять и эксперементировать.


Да я бы рада ничего не менять,к кинзе я отношусь положительно,но у нас её почти не продают



Это действительно удобнее мазать на хлеб. Спасибо, что делитесь с нами необычными и простыми рецептами.


Главное, чтобы Вам было вкусно :) Но хоть пхали и хорошо мажется на хлеб - вкуснее он вприкуску как салатик :)


Юлечка, огромное спасибо за вкусняшки.



Спасибо вам, что знакомите с грузино-украинскими рецептами.Очень познавательно!Раньше жила в Казахстане.От туда и пошла любовь к различным национальным блюдам.Сами тоже много чего готовим.Но я до ужаса не люблю кинзу!Я укроп люблю.


Моя ситуация! Когда только переехала в Грузию воротила нос от киндзы! пусть простит мне муж, но говорила, что пахнет она как будто кто-то умер ))) Но приготовив несколько блюд с ней (все таки на первое место мы ставим вкусы своих любимых, а не свои) я теперь сама покупаю кинзу и с удовольствием добавляю ее даже в украинский борщ! Ее надо распробовать, сделала такой вывод.


Юленька, очень интересное блюдо. Я очень люблю цветную капусту. Спасибо!

А вот кинзу я не уважаю, вот что касается кориандра, так его абажаю, парадокс, правда.


На вкус и цвет товарищей нет! Но вкусы тоже меняются! Я теперь кинзу люблю )))


Я раньше кинзу тоже терпеть не могла (только для меня она клопами "пахла"). Но папа у нас любитель разных кухонь и постепенно приучил нас ко многому. Мне очень нравится кинза в соусе, который подают к люля-кебаб и овощные салаты с ней вкусные. а креветки мне раньше казались не вкусными червяками, а теперь за уши не оттащишь

Спасибо Вам за рецептик, люблю цветную капусту и надо попробовать из нее такой салатик сделать!


В грузинской кухне можно встретить массу изумительных блюд. Невероятно легкая овощная холодная закуска с загадочным названием “пхали” — это не что иное как листовая капуста (в переводе).

Из чего ее готовят? Мы предлагаем оценить несколько рецептов пхали по-грузински (с фото). Основа блюда — это различные овощи, вкус которых дополняет и усиливает свежая и ароматная зелень. Это могут быть баклажаны, капуста, тыква, шпинат, стручковая или любая другая фасоль, цветная капуста или морковь, а также другие овощи, которые часто используют в качестве основы для этой знаменитой грузинской закуски.

Особая пикантность и острота блюда — заслуга необычной заправки, в основе которой использованы грецкие орехи, многообразие душистых специй, свежих и сушеных трав.

Какие специи используют для пхали? Хмели-сунели, ароматный кориандр, острый перец чили. Из зелени для пхали наиболее часто используют кинзу и укроп. Но возможны любые другие вариации и комбинации, которые вам нравятся.

Пхали ассорти (из свеклы, шпината и стручковой фасоли)

Для приготовления этого блюда понадобятся следующие ингредиенты

  • По 200 г грецких орехов, свеклы и стручковой фасоли (может использоваться как свежая, так и замороженная);
  • Большой пучок свежайшего шпината и пучок кинзы;
  • 1 красный остренький перец;
  • Головка чеснока;
  • 1 ст.л. соли;
  • Кориандр.

Этап 1. Приготовление заправки

  1. Начинаем приготовление закуски с подготовки пряной заправки. Чтобы хорошо измельчить все ингредиенты, используем блендер. Сначала очищаем чеснок, моем его и даем обсохнуть, после чего крупные зубчики разрезаем на кусочки.
  2. Промываем острый перец, после чего аккуратно удаляем все семена, которые содержат максимум остроты. Затем нарезаем перчик настолько мелко, насколько получится.
  3. Промываем зелень. Кинзу после этого необходимо хорошенько просушить, чтобы минимизировать количество влаги в готовой заправке. Затем зелень нарезаем и перекладываем в чашу блендера. Добавляем остальные ингредиенты для заправки: очищенный грецкий орех, чеснок, острый перчик и пряный кориандр. Достаточно быстро заправка приобретает однородную консистенцию, после чего ее можно переложить из блендера в сухую посуду и герметично закрыть. В холодильнике готовая заправка для пхали может храниться 2-3 дня.

Этап 2. Пхали из свеклы

Этап 3. Пхали из шпината

Этап 4. Пхали из стручковой фасоли

Этап 5. Собираем блюдо

Ресторанная подача блюда предусматривает использование зерен граната, что придает особую торжественность закуске., подчеркивает колорит и характер блюда. Иногда гранатовые зерна добавляют в саму массу для формирования шариков, что делает вкус закуски особенно сочным и оригинальным.



Парадоксально, но эта популярная закуска грузинской кухни, которая так славится любовью к мясу, является на сто процентов вегетарианским блюдом. При этом она невероятно сытная, а количество вкусовых сочетаний завораживает. Без нее не обходится ни один праздничный стол. Для постного меню она тоже подойдет идеально. Все это о пхали по-грузински. Поговорим об особенностях этой закуски, раскроем главные секреты приготовления и обсудим самые интересные рецепты.

Все началось с капусты


По сути, пхали, или мхали, представляет собой сытные шарики из овощей. В очень редких случаях их делают из телячьего языка, куриного мяса, субпродуктов или даже рыбы. В переводе с грузинского «пхали» означает определенный вид листовой капусты, из которой готовили закуску много столетий назад. Также к ней добавляли различные корнеплоды, овощи, душистые травы и специи.

В современной грузинской кухне насчитывается более 200 разновидностей пхали. А сами грузины любят эту закуску настолько, что придумали для нее отдельный праздник — День пхали, который отмечается 4 января. В этот день проводятся гастрономические ярмарки, где можно попробовать самые разные вариации этого блюда. Пасту из овощей могут подавать и в виде паштета, как самостоятельную закуску. Для этого ее заворачивают в тонкий лаваш или намазывают на хлебный тост. А еще шарики пхали хороши на гарнир к любым мясным блюдам.

Играем классическим составом


Традиционно пхали состоит из двух компонентов: овощного паштета и острой заправки, как правило ореховой. Овощи отваривают, бланшируют, тушат, запекают в духовке, жарят на гриле или вовсе оставляют сырыми. Главное — правильно их измельчить, чтобы получилась нежная бархатистая масса.

Самые популярные овощи, которые фигурируют в рецептах пхали, — это свекла, листья ботвы или капусты, баклажаны, белая или стручковая фасоль. Некоторые хозяйки используют рис, молодой горошек, лук-порей, одуванчик и кунжут. Помимо этого, в больших количествах добавляется зелень — кинза, шпинат, крапива, петрушка, орегано. Свежие травы придают закуске сочность и выразительные нотки.

Главным секретом пхали является пряная заправка. Основу ее неизменно составляют грецкие орехи с добавлением жгучего красного перца, хмели-сунели, шафрана, майорана, базилика, кориандра, чеснока, уксуса. Букет специй можно составлять по своему усмотрению — здесь нет никаких ограничений.

Свекольная пряность


Теперь поговорим, как приготовить грузинскую закуску в домашних условиях. И начнем с одного из самых популярных рецептов — пхали со свеклой.

  • свекла — 3 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — пучок
  • чеснок — 1 зубчик
  • лук-шалот — головка
  • перец чили — 1 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • винный или яблочный уксус, соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Заворачиваем 3 средние свеклины в фольгу, запекаем в духовке при 180 °C примерно 40 минут, очищаем от кожуры, натираем на терке. В чаше блендера соединяем 100 г грецких орехов, крупно порезанный пучок кинзы, зубчик чеснока, половину головки лука-шалота и четверть перчика чили без семян. Будьте осторожны с острыми добавками!

Взбиваем все ингредиенты в густую массу, в процессе вливая 1–2 ст. л. растительного масла. Соединяем ее с тертой свеклой, с помощью погружного блендера доводим до состояния паштета и приправляем солью и черным перцем по вкусу. Оттенить острые нотки можно с помощью яблочного или винного уксуса. Охлаждаем свекольную массу в холодильнике, лепим крупные шарики и украшаем зернами граната.

Все оттенки зеленого


Орехи придают пхали калорийности, поэтому легкой эту закуску не назовешь. Но при желании ее можно сделать диетической, приготовив пхали из шпината.

  • шпинат — большой пучок
  • петрушка — маленький пучок
  • кинза — маленький пучок
  • грецкие орехи — 60 г
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • хмели-сунели, молотый кориандр, красный перец, соль — по щепотке
  • лимонный сок — 1–2 ч. л.
  • зерна граната для украшения

Промываем в воде пучок шпината, петрушки и кинзы, тщательно высушиваем. Листья шпината опускаем в кипящую воду буквально на минуту, затем хорошо отжимаем от лишней влаги. Пропускаем через мясорубку кинзу и петрушку вместе с 60 г грецких орехов и 2–3 зубчиками чеснока. То же самое делаем со шпинатом и смешиваем его с остальными ингредиентами.

Измельченную зелень приправляем хмели-сунели, молотым кориандром, красным перцем и солью — все приправы берем по вкусу. Немного лимонного сока придаст закуске освежающую кислинку. Густую зеленую массу охлаждаем и лепим аккуратные небольшие шарики. Подавайте пхали из шпината с гранатовым соусом наршараб или просто украсьте зернами граната.

Фантазия на бобах


Если вы калорий не считаете и хотите закуску посытнее, вам подойдет рецепт приготовления пхали из белой фасоли на скорую руку.

  • белая консервированная фасоль — 1 банка
  • чеснок — 3 зубчика
  • грецкие орехи — 120 г
  • кинза — маленький пучок
  • зеленый лук — 2–3 стебля
  • хмели-сунели — 1 ст. л.
  • имеретинский шафран — 1 ч. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зерна граната для украшения

Кладем в ступку 3 зубчика чеснока, щепотку соли и черного перца, горсть грецких орехов. Разминаем все пестиком в кашицу, понемногу добавляя еще 70–80 г грецких орехов. У нас должна получиться густая однородная паста.

Как можно мельче шинкуем маленький пучок кинзы и 2–3 стебля зеленого лука. Смешиваем зелень с ореховой пастой, кладем 1 ст. л. хмели-сунели и 1 ч. л. имеретинского шафрана. Сливаем лишнюю жидкость из банки с белой фасолью и пюрируем бобы блендером. Получившееся пюре соединяем с пряной ореховой пастой, тщательно вымешиваем. Если масса выходит слишком густой, влейте немного жидкости от фасоли. Влажными руками лепим аккуратные шарики пхали, украшаем зернами граната и лепестками свежей зелени.

Бархатный баклажан


Настоящим кавказским колоритом порадуют пхали из баклажанов с зеленью.

  • баклажан — 3–4 шт.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 2–3 ст. л.
  • лимон — 1 шт.
  • грецкие орехи — 100 г
  • кинза — половина пучка
  • соль, черный перец, молотый кориандр — по вкусу

Тщательно моем и насухо вытираем 4 средних баклажана и желтый сладкий перец. Разрезаем пополам лимон, а головку чеснока с шелухой — поперек. Складываем все в пакет для запекания, помещаем в форму, наливаем на дно немного растительного масла и запекаем в духовке 40–45 минут при 180 °C. Когда овощи остынут, кожица отойдет сама собой и можно будет легко измельчить мякоть. К тому же при такой обработке они лучше сохранят полезные свойства.

Мелко рубим ножом мякоть очищенных баклажанов, перца и чеснока. Поливаем соком половины запеченного лимона. Приправляем все солью, черным перцем и молотым кориандром по вкусу. Измельчаем в блендере 100 г грецких орехов, половину пучка петрушки и кинзы. Смешиваем орехи с зеленью и овощную массу. Лепим шарики пхали, охлаждаем в холодильнике, и можно подавать к столу. Не забудьте посыпать их зернами граната.

Теперь и вы сможете с легкостью приготовить дома неповторимую грузинскую закуску пхали. Мы предложили вам самые популярные вариации, которые понравятся всем без исключения. Еще больше интересных идей для этого блюда изучайте на нашем сайте. А какая из закусок пхали ваша самая любимая? Поделитесь фирменными рецептами в комментариях.


Описание

Отличная закуска кухни Грузии пхали готовиться из большой численности разных овощей, сочетания которых, допускают изменять вкус блюда по своему усмотрению. Пхали из цветной капусты – пример максимально популярный и кроме того прост в приготовлении.

Ингредиенты

  • Цветная капуста 1 шт.
  • Масло растительное 4 ст.л
  • Майонез 4 ст.л
  • Грецкий орех 1/2 ст.
  • Хмели-сунели 1 ч.л
  • Кинза 1/2 ч.л
  • Соль по вкусу

Пищевая ценность блюда "Пхали из цветной капусты" (на 100 грамм )

  • Белки 3.3 гр.
  • Жиры 19 гр.
  • Углеводы 4.6 гр.
  • Калории 203 ккал.

Пошаговый рецепт с фото

Цветную капусту небольшого размера промойте под проточной водой. Разберите на отдельные небольшие соцветия. На плиту поставьте кастрюлю, налейте достаточное количество воды для варки цветной капусты. Доведите воду до кипения, немного посолите.


В кипящую воду опустите небольшими порциями соцветия капусты. И варите в течение 7 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы хорошо отварилась капуста. Сваренные соцветия капусты выньте из воды небольшим ситом или откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода и остудите.


Очищенные грецкие орехи измельчите в мелкую крошку блендером или положите ядра в прочный пакет, плотно его закройте и «пройдитесь» по нему скалкой. Пересыпьте ореховую крошку в отдельную емкость. Добавьте хмели-сунели, кинзу молотую и перемешайте.


Поставьте на плиту сковороду с толстым дном. Добавьте в нее растительное масло и разогрейте. На разогретую сковороду выложите соцветия цветной капусты и обжарите ее до образования золотистой корочки, периодически переворачивая на разные стороны, так как соцветия имеют неровную форму.


Поджаренные соцветия выложите на бумажное полотенце, чтобы в него впитался лишний жир.


Тем временем возьмите отдельную небольшую емкость, в которой приготовите заправку. Положите в нее майонез, перемолотые грецкие орехи со специями и добавьте соли по своему вкусу. Перемешайте все компоненты.


В полученную смесь налейте винный уксус и перемешайте заправку с помощью венчика до однородного состояния. Количество уксуса индивидуально. Смесь должна получиться немного текучей, как мед. Заправка готова. Получившейся заправкой залейте соцветия капусты и уберите в холодное место на пару часов.


Затем выложите на тарелку цветную капусту с заправкой. Подавайте пхали в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам, например к шашлыку. Приятного аппетита.

Читайте также: