Рецепт пирогов с капустой и щукой


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • для теста:
  • 250 гр. маргарины
  • 100 мл.теплого молока
  • 25 гр. свежих дрожжей(или 1 ст.л. сухих)
  • 2 ст.л. сахара
  • щепотка соли
  • 2-2,5 ст.муки
  • для начинки:
  • 500 гр. рыбы(у меня хек)
  • 400 гр. квашеной капусты
  • 1 большая луковица
  • 1/2 ч.л. тмина
  • соль
  • перец
  • 3-4 ст.л. растительного масла(для жарки)
  • 1 яйцо для смазывания

Пошаговый рецепт приготовления

В теплом молоке развести дрожжи с 1ч.л.сахара и 1 ст.л.муки.

Дать побродить опаре 10-15 мин.

Маргарин перетереть с 2 ст.муки до состояния крупной крошки.

Добавить соль,сахар и подошедшую опару(если будет жидковато подсыпать муки).

Замесить тесто,накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 1,5-2 часа.Тесто должно увеличиться в объеме.

Тесто получается эластичным,не крохким и очень послушным.

Квашеную капусту потушить до золотистого цвета,остудить.

Рыбу,если не филе,отделить от костей и порезать небольшими кусочками.

Лук нарезать мелким кубиком и смешать с рыбой.

Добавить тмин,соль и черный молотый перец.

Тесто разделить на две части,большую и меньшую.

Большую часть раскатать,выложить в смазанную маслом форму.

На тесто выложить капусту,на капусту рыбу с луком.

Накрыть начинку второй частью теста и защипать края.

Сверху смазать взбитым яйцом.

Выпекать при температуре 200-220 гр. до золотистой корочки,примерно 30 минут.

P.S Отдельно хочу сказать про тесто.Это так называемое быстрое дрожжевое слоеное тесто.Большой слоистости нет,оно слоено-воздушное.Мне очень нравится,вкусно!

второй вариант теста можно посмотреть здесь

18 октября 2014


Такой пирог готовит моя бабушка, и я люблю его с детства. Недавно я была у нее в гостях, и она попросила помочь ей в приготовлении. Я, конечно, не отказалась, и воспользовалась случаем узнать рецепт моего любимого пирога, которым сегодня делюсь с вами.

Количество порций: 12
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 310 ккал

1. В миску влить воду комнатной температуры, всыпать сахар и дрожжи, перемешать и дать постоять 5 минут.
Затем добавить растительное масло, щепотку соли и перемешать, разбить в миску яйцо, размешать. Просеять муку в миску и замесить тесто, затем выложить тесто на доску, присыпанную мукой, и хорошо вымесить. Оставить тесто на расслойку на 1 час.
2. Тем временем подготовить начинку. Очистить лук, вымыть (один мелко нарезать, второй нам понадобится попозже). Капусту вымыть и нашинковать.
Поставить на плиту сковороду, влить растительное масло и разогреть, всыпать лук и капусту, тушить на среднем огне до готовности, помешивая, посолить по вкусу. Снять с плиты и остудить.
3. Филе щуки вымыть, посолить. Взять сковороду, влить немного растительного масла и выложить филе в масло, жарить до светлой румяной корочки. Снять с плиты, филе разобрать на мелкие кусочки.
Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами.
4. Тесто разделить на две части, раскатать каждую.
В форму для выпечки перенести раскатанный корж теста и разровнять его по форме. В форму на тесто выложить половину капусты, на капусту выложить всю рыбу, на рыбу – нарезанный лук, а поверх лука – оставшуюся капусту.
5. Второй корж раскатанного теста перенести на пирог, закрепить края.
В пиалу разбить яйцо, перемешать его вилочкой и смазать пирог со всех сторон.
6. Включить духовку и разогреть до 200 градусов. Форму с пирогом перенести в духовку и выпекать пирог около 35 минут. Затем форму с пирогом достать из духовки, пирог немного остудить, после этого переложить на блюдо и подать к столу.

Хочу порекомендовать вам также рецепт пирога с рыбой и картофельным пюре.



Дрожжевой пирог с капустой и рыбой — очень сытный, большой и вкусный. Таким пирогом можно накормить всю семью, еще и для соседей останется. Домашняя выпечка получается воздушной и нежной, с ароматной богатой начинкой.

Белки 18 г
Жиры 19 г
Углеводы 62 г


Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.


Мука - это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Растительное масло — это растительный жир плодов, семян, корней и прочих частей растений, полученный либо классическим путем отжима, либо методом экстрагирования.


Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


У нас ни одно застолье не обходится без рыбного пирога. В каждом доме такой пирог в центре стола. И все гости обязательно его пробуют. Пирог обычно готовится из муксуна, нельмы или щуки. Сегодня я хочу угостить вас своим щучим пирогом!

Ингредиенты для «Сибирский рыбный пирог из щуки»:

  • Тесто дрожжевое — 1 кг
  • Щука (филе) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Рис — 1 стак.
  • Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт
  • Масло растительное

Время приготовления: 70 минут

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4832.9 ккал
белки
274.7 г
жиры
146.7 г
углеводы
624.6 г
Порции
ккал
402.7 ккал
белки
22.9 г
жиры
12.2 г
углеводы
52.1 г
100 г блюда
ккал
197.3 ккал
белки
11.2 г
жиры
6 г
углеводы
25.5 г

Рецепт «Сибирский рыбный пирог из щуки»:


Приготовить тесто.
Вот мой рецепт: 1/2 пакета дрожжей"Саф-момент" (11 г)+1 чайная ложка соли+1 столовая ложка сахара+1,5 стакана теплой воды+100мл растительного масла. Муки, для замеса теста, сколько потребуется.
Выстоять тесто в тепле 2-3 часа.
Отварить рис.
Мелко нарезать лук.
Разделать рыбу на филе, посолить, поперчить, выдержать 30 минут, чтобы просолилась.


Разделить тесто на 2 части.
Одну-раскатать и выложить на смазанный маслом противень, поднять бортики.


Уложить ровным слоем рыбу, слегка присыпать измельченным лавровым листом (на любителя).


Засыпать ровным слоем лука.


Равномерно распределить рис.
Щука нежирная рыба, поэтому для сочности сбрызнуть растительным маслом.


Раскатать оставшееся тесто, накрыть пирог, защипать края.


Из остатков теста вылепить форму рыбки, обмазать пирог взбитым яйцом и сделать пару дырочек (чтобы выходил пар).
Дать немного отстояться и можно выпекать в предварительно нагретой духовке (180 гр.) 50 минут.


Готовый пирог вынуть из духовки, смазать маслом, накрыть чистым полотенцем.
Выстоять пирог до полного остывания, чтобы корочки лучше пропитались соком.


Разрезать на кусочки и подавать к столу.


Приятного ВАМ аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Яблочно-ежевичный пирог "Летнее наслаждение"

  • 36
  • 67
  • 2981
  • 19
  • 100
  • 11709

Брауни с цуккини без муки, сахара

  • 17
  • 133
  • 2682

Калач в шоколадной глазури

  • 82
  • 148
  • 4240

Пирожки "Кракозябры"

  • 231
  • 866
  • 59075

Пирог на сметане с тунцом и рисом

  • 116
  • 276
  • 7319

Небольшой пирог "ТоЖе"

  • 33
  • 18
  • 3462

Персиковый перевертыш

  • 32
  • 91
  • 1614

Пирог "Сливы на снегу"

  • 78
  • 220
  • 5162

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


9 декабря 2015 года Анюта Шаповал #


16 февраля 2015 года фавфав #


17 мая 2014 года Тайлер #


16 ноября 2013 года Halynka #


5 января 2013 года Андрей Яицкий #


26 июля 2011 года tevgeny #


5 января 2013 года Андрей Яицкий #

Но простите, это вообще не съедобно! Вся проблема в том, что щука имеет тонкие раздвоенные кости, причем их там понапихано везде, где только можно, и столько, что оторопь берет! И в пироге придется их вытаскивать из каждого кусочка рыбы, а это будет не еда, а одно мучение. Тот, кто ел щуку в таком виде, это знает!


22 октября 2010 года Мария-Софья #


5 сентября 2010 года Вика-Зло #


27 апреля 2010 года Lorkin #






2 февраля 2009 года Pachita #


15 января 2009 года Юлия Ф- deleted #


17 января 2009 года Мэрри # (автор рецепта)


8 ноября 2008 года Фуфа #


6 ноября 2008 года talka #


4 ноября 2008 года Oksy #


5 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


5 ноября 2008 года Oksy #


6 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


3 ноября 2008 года Миледи #


4 ноября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


28 октября 2008 года мисс #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Kisya #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Lenusja #


28 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Мэрри # (автор рецепта)


27 октября 2008 года Лейла #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Здравствуйте дорогие друзья и читатели моего блога! Иногда хочется удивить гостей и подать к столу что-нибудь очень астраханское и вкусное. Когда я ещё жила в Астрахани, то к приходу моих друзей просила маму приготовить рыбный пирог с капустой, который всегда вызывает успех и неподдельный восторг своим потрясающим вкусом.

Но теперь я живу в Подмосковье, а мои родители – в Астрахани. Для того чтобы я и дальше могла радовать своих друзей этим замечательным блюдом, я попросила маму поделиться со мной рецептом рыбного пирога и теперь делюсь им с вами. В первую очередь хочу передать этот рецепт своим астраханским подружкам Анюте и Юляшке )). Девчонки, берите ручку и записывайте….

Сразу хочу сказать, что приготовление этой выпечки требует много времени и усилий, но конечный результат того стоит. Какой бы большой по объёму рыбный пирог вы не приготовили, к концу праздника ни одного кусочка не останется.


Ну а если печь пироги вам пока сложно, то можно приготовить пиццу в астраханском варианте – с курицей и баклажанами.

Честно признаюсь – я этот пирог буду печь сегодня впервые.

Рыбный пирог с капустой из дрожжевого теста в духовке. Пошаговый рецепт:

Мама обычно для приготовления сочного рыбного пирога с капустой берёт свежую речную рыбу жирных сортов (сом, сазан, толстолобик). Как-то раз она пекла это блюдо из веслоноса. Тоже получилось волшебно. Если же вы решите использовать рыбу нежирных сортов, то в готовую начинку можно добавить немного сливочного масла. Кроме этого для начинки нам понадобится белокочанная капуста и репчатый лук.


  • Мука пшеничная – 1 кг
  • Молоко – 1 пакет (900 мл)
  • Яичный желток – 2 шт.
  • Масло сливочное – 50 г
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Дрожжи сухие быстродействующие – 11 г (1 пакетик)
  • Соль – 1 ч. л.
  • Масло растительное – 2 ст. л.
  • Яйцо для смазывания пирога – 1 шт.

  • Филе рыбы – 800 г
  • Капуста белокочанная – 1 вилок (1,0-1,2 кг)
  • Лук репчатый – 1-2 шт.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Сахар – 1 ч. л.
  • Кориандр – 1 ч. л.
  • Специи (для рыбы) – 1 ч. л.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Зелень
  • Масло растительное для жарки

Дрожжевое тесто для рыбного пирога на сухих дрожжах

В первую очередь мы с вами займёмся приготовлением теста. Я его готовлю безопарным способом. Для приготовления теста мы будем использовать сухие быстродействующие дрожжи. Насыпаем их сразу в муку и перемешиваем.

Безопарное тесто готовят в один прием, то есть сразу смешивают все продукты.

Я обычно использую быстродействующие «Саф-момент», которые не требуется разводить в воде или молоке. Пакетика массой 11 г как раз хватает. Туда же добавляем сахар и соль.


Затем в металлический ковшик или кастрюльку наливаем молоко и разогреваем до тёплого состояния. Следом добавляем сливочное масло и продолжаем подогревать молоко, пока масло полностью не растопится.


Теперь молочно-масляную смесь выливаем в ёмкость с мукой (мы используем сразу всю муку), добавляем яичные желтки, 2 ст. л. растительного масла и всё тщательно размешиваем до полной ликвидации комочков. Вместо 2 желтков можно положить 1 желток и 1 целое яйцо.

Кроме того, я вместо подсолнечного масла обычно использую горчичное масло. Тесто в этом случае приобретает приятный аромат.


Далее берём большую эмалированную кастрюлю (чтобы тесто не «убежало», когда будет подниматься), хорошо смазываем дно и стенки растительным маслом. Выкладываем полученную массу в кастрюлю, накрываем крышкой и ставим в тёплое место для брожения, в процессе которого она сильно увеличивается в объёме.

Чтобы тесто лучше подходило, мама обычно накрывает ёмкость широким блюдом и сверху ставит горячий чайник. Я кастрюлю накрываю разогретой сковородой, периодически подогревая её при остывании.


Тесто должно подняться 2-3 раза. Обычно это занимает 2-3 часа. За это время его необходимо пару раз «обмять», для чего мы смазываем руки растительным маслом и приминаем его, немного перемешивая. Перед окончанием его необходимо обмять в третий раз. Когда будете это делать, то прислушайтесь, если начнёт «пищать» (вы услышите характерный звук, похожий на слабый писк), то наше тесто готово.

Когда тесто будет готово, оно должно быть мягким, но хорошо отставать от стенок посуды и от рук.


Ну а пока оно будет подниматься, мы займёмся приготовлением начинки.

Рыбный пирог из свежей рыбы и капусты

Я, побродив по Мытищинскому рынку, нашла речного сома. Он был маловат и весил всего 3,5 кг. По астраханским меркам это даже не сом, а всего лишь маленький сомёнок, но по жирности он подойдёт для нашего блюда. У этой рыбы в мясе очень мало костей, а жир, в основном, находится в хвостовой части, а мелкие экземпляры могут вообще быть нежирными. Кстати, пищевая ценность его очень высока, и сом очень полезен и во время различных диет.


У мяса сома, как и у мяса некоторых других пресноводных рыб, присутствует запах тины, который у крупных особей выражен сильнее, чем у мелких.

Для того чтобы избавиться от слизи и запаха тины натираем мясо сома сухой горчицей и оставляем на 1-2 часа. Затем под струёй воды всё смываем губкой.

Поскольку я купила небольшую рыбу, то просто замочила её в тазу с разведённой в воде сухой горчицей на 1 час. Это позволило мне без усилий полностью очистить слизь.


Ну а пока сом отмачивается, мы займёмся луком и капустой. Кочан капусты очищаем от наружных зелёных листьев и от всех видимых повреждений и хорошо моем. Лук моем и удаляем шелуху и нарезаем его тонкими четвертинками колец.

Теперь в разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем порезанный лук. Я рекомендую использовать масло без запаха, чтобы ничего не перебивало аромат жареной начинки. Лук мы поджариваем до золотистого цвета на среднем нагреве.


Потом берём подготовленный вилок капусты, аккуратно вырезаем ножом кочерыжку и шинкуем. При шинковании по возможности должна получаться однородная по размеру соломка.


Как только лук у нас поджарится, мы аккуратно выложим его ложкой в тарелку или просто на сковороде сдвинем к одному краю. Затем на эту же сковороду выкладываем порезанную капусту, добавляем 1/2 ч.л. соли, сахар и жарим, периодически помешивая.

Как только капуста немного подрумянится, перемешиваем её с луком, убавляем нагрев на минимум, накрываем крышкой и жарим, продолжая периодически помешивать, до готовности приблизительно 15-20 минут.


Затем выкладываем готовую капусту в большое блюдо и добавляем порезанную зелень. Я порезала несколько веточек укропа и петрушки. Оставшееся в сковороде масло не выливаем.


Теперь займемся подготовкой рыбы. Для приготовления пирога я взяла часть сома, расположенную ближе к хвосту, поскольку это самая жирная часть. Голову я оставила для приготовления рыбной ухи, а остальную часть отложила для запекания в духове в фольге.

Рыбу нарезаем небольшими кусками, выкладываем на сковороду, посыпаем оставшейся солью, специями и обжариваем на сковороде на среднем нагреве примерно 10 минут с одной стороны. Затем переворачиваем на другую сторону, добавляем лавровый лист, убавляем нагрев до минимума и, накрыв крышкой, продолжаем жарить еще 10 минут. Остужаем прямо в сковороде.


Готовую рыбу вилкой разделываем на небольшие кусочки и выбираем все косточки, которых достаточно много в хвостовом плавнике.


Теперь всю начинку смешиваем в глубокой миске. Если она получается совсем нежирной, то добавляем 50 г растопленного сливочного масла. Пробуем начинку на соль. Она не должна быть пресной. Поскольку у каждого свои вкусовые предпочтения, то в процессе приготовления я рекомендую обязательно снять пробу. Если на ваш вкус соли маловато, то добавляем еще.


В последнюю очередь добавляем кориандр. Мы его поджариваем на сухой сковороде 1-2 минуты (так зёрна приобретут более насыщенный аромат) и потом размалываем. Я обычно высыпаю зёрна на разделочную доску и прокатываю сверху скалкой. Теперь высыпаем их в готовую начинку и перемешиваем.


Теперь мы займёмся процессом приготовления самого рыбного пирога.

Как испечь рыбный пирог в духовке

На разделочный стол насыпаем немного муки и выкладываем готовое тесто. Дополнительно тесто вымешивать не будем. Делим его на две неравные части, одна из которых должна составлять 2/3, и начинаем раскатывать её.


Аккуратно раскатаем тесто толщиной до 1 см. так, чтобы получившийся лист после помещения его в форму на 2-3 сантиметра выходил за её края (можно также использовать противень или сковороду). Форму предварительно смазываем растительным маслом.


Теперь выкладываем начинку и аккуратно подворачиваем края теста внутрь, прикрывая края начинки. Затем раскатываем оставшуюся часть теста и накрываем сверху, защипывая края. В центре оставляем дырочку, через которую будет выходить из начинки лишняя влага.


Накрываем наш пирог кухонным полотенцем и оставляем на 15-20 минут для расстойки. За это время он немного поднимется.

Этого теста и начинки хватает на 1 пирог диаметром 32 см или на 2 – диаметром 20 см.

Дальше в чашке или маленькой миске взбиваем яйцо, добавив 1 ст. л. воды, и получившейся смесью смазываем верх и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.


По прошествии 10 минут убавляем нагрев духовки до 180 градусов и продолжаем выпекать 35-40 минут. К этому времени корочка будет иметь подрумяненный цвет и легко отставать от формы.

Не вынимая наше изделие из формы, смазываем его сливочным маслом и накрываем сухим кухонным полотенцем.


Если во время приготовления в духовке корочка пирога станет сухой, то размягчить ее можно, накрыв сверху влажным кухонным полотенцем.

Вот такой замечательный пирог у меня получился с первого раза. Попробуйте испечь и вы.

На этом я с вами прощаюсь, до новых встреч.

Если вам понравилось статья, поделитесь этой информацией со своими друзьями. Нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей, которые находятся ниже. Я буду вам очень признательна.

Читайте также: