Рецепт пирожков с капустой на сыворотке


Сегодня хочу вам предложить вкусные пирожки с капустой жареные. Тесто невероятно нежное получается, а делать мы его будем на сыворотке. Капусточку вы конечно можете приготовить по своему для начинки, а вот на тесто рекомендую Вам обратить внимание — оно просто превосходное!

Ингредиенты:

  • сыворотка — 0,5 литра;
  • мука — 800 грамм;
  • соль — 0,5 ст.л.;
  • растительное масло — 2-3 ст.л.;
  • дрожжи — 50 грамм + 2 ст.л. теплой воды.

  • 800 грамм капусты;
  • лук — 1 штука;
  • морковь — 1 штука;
  • 1 сладкий перчик;
  • томатное пюре — 2 ст.л.;
  • по вкусу добавить соль, сахар и перец молотый.

Вкусные пирожки с капустой жареные. Пошаговый рецепт

  1. Где-то 0,5 ч.л. сахара, разотрите с дрожжами и добавьте пару столовых ложек теплой воды.
  2. Уберите опару в теплое место на 2-3 минуты.
  3. Муку просейте.
  4. В большую миску добавьте часть муки. Сыворотку немного подогрейте, и размешайте в ней соль (у меня сыворотка остается от приготовления сыра, поэтому соль не добавляю).
  5. Подогретую сыворотку влейте в просеянную муку, перемешайте, тесто должно быть как на оладьи.
  6. Затем введите подошедшие дрожжи, подсолнечное масло и оставшуюся муку.
  7. Тесто замесите, оно должно получится очень мягким и нежным. Накройте его полотенцем, и уберите в теплое место на 40-45 минут.

  8. Пока наше тесто подходит, приготовьте начинку.
  9. Обжарьте на растительном масле мелко нашинкованный лук.
  10. Затем к луку добавьте морковь, натертую на терке, и измельченный перец. Обжарьте на сковороде пару минут.
  11. Затем добавьте нашинкованную капусту, соль, сахар, перец. Обжарьте капусту на небольшом огне.
  12. В конце приготовления добавьте томатную пасту. Обжарьте все до готовности и начинка готова.
  13. А тем временем и тесто подошло.
  14. Сформируйте из теста небольшие шарики, сделайте из них лепешку, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок.

Жарьте пирожки на сковороде, с добавлением растительного масла под закрытой крышкой.

Пирожки очень вкусные, попробуйте. не пожалеете!

Сыворотка в тесте ничем не хуже, чем молоко (а для оладий, например, или пышных вареников даже лучше). Поскольку это дешевый побочный продукт приготовления творога, то ее очень выгодно использовать для выпечки и я пеку на ней все то же, что и на молоке. Сегодня вам будут предложены пирожки на сыворотке в духовке с начинкой из капусты. Тесто дрожжевое, приготовлено на сухих дрожжах. Начинка может быть любой, как сладкой, так и несладкой.

А в этой статье мы рассказывали как сделать быстрые пирожки с капустой —->>

Пирожки на сыворотке с капустой


Если тесто замешивается руками, нужно вымешивать его до тех пор, пока оно не перестанет липнуть, но оптимально использовать хлебопечку или тестомес – там специально подобраны режимы и дрожжевое тесто получается с нужными свойствами.

фото рецепт дрожжевых пирожков с капустой в духовке

Ингредиенты:

  • 200 мл сыворотки,
  • 70 мл воды,
  • 1 ч. л. соли,
  • 2 ч. л. подсолнечного масла,
  • 1 ст. л. сахара,
  • 1 ч. л. дрожжей (сухих),
  • 3 полных стакана с горкой муки (по 250 мл) – это 450 г.

Начинка любая, в нашем случае - тушеная капуста.

Процесс приготовления:

Я для замеса теста использую хлебопечку на режиме «свежее тесто», но начинаю работать с ним не сразу после окончания режима (у меня это 1.5 часа), а жду, пока тесто не поднимется до краев чаши.


Потом нужно стол хорошо посыпать мукой и аккуратно выложить на него тесто на сыворотке.


Подбирая края к центру, немного подмешиваем тесто для пирожков, чтобы его можно было раскатать. Раскатываем толстым слоем и вырезаем круглые заготовки широким стаканом.


Выкладываем на центр каждой заготовки тушеную капусту, отжатую от жидкости, и защипываем края. Пирожки выкладываем на противень «швом» вниз (я противень не смазываю маслом, а посыпаю мукой и манной крупой).

Чтобы пирожки подрумянились, их можно смазать взбитым с сахаром желтком, но быстрее, проще и дешевле использовать для той же цели сладкую воду. Только смазывать заготовки водой нужно очень аккуратно, чтобы она не попадала на противень.

Подготовленные пирожки с капустой оставляем расстояться на 15-20 минут.


Выпекаем пирожки на сыворотке при температуре 150-180 С на среднем уровне духовки.


Готовые пирожки нужно отделить друг от друга и остудить на решетке.


Когда я готовила тушеную капусту с мясом у меня осталась лишняя капуста, которую я решила использовать на пирожки. Пирожки с такой капусткой получаются просто объеденье.

Мне всегда нравились пирожки с капустой, но не те которые продаются на рынке, а те которые можно приготовить самим, хоть даже из покупного теста, хотя в этом рецепте тесто я делала сама на сыворотке.

Рецепт такого теста мне подсказала тетя, которая очень часто запекает такие пирожки, но она обычно их делает с горохом или же яйцом и луком.

Рецепт пирожков на сыворотке с капустой

Для того, чтобы приготовить пирожки с капустой мне понадобились следующие ингредиенты:

для теста
- сыворотка (200 мл.)
- мука
- дрожжи (6 гр.)
- яйца (2 шт.)
- масло сливочное (70 гр.)
- соль (1/2 ч.л.)
- сахар (1 ч.л.)

для начинки
- лук (1 шт.)
- морковь (1/2 шт.)
- перец болгарский (2 шт.)
- капуста (пол кочана)
- томатная паста
- подсолнечное масло
- горький перец

Для начала я принялась приготавливать начинку.

Нарезала морковь небольшими ломтиками.

Нарезала лук мелко.

Перец болгарский нарезала тонкими полукольцами.

Накрошила капусту мелко.

В сковороду с маслом высыпала морковь и лук, обжаривала до золотистого цвета.

На следующем этапе добавила болгарский перец, горький перец и томат. Горький перец лучше всего добавлять по вкусу.

Высыпала капусту и тушила на среднем огне в течение 30 минут.

За 5 минут до готовности посолила.

Далее приготовилась подготавливать тесто.

Для этого в теплой сыворотке размешала дрожжи и масло сливочное.

Яйцо куриное взбила отдельно с солью и сахаром.

После соединила содержимое тарелок с сывороткой и взбитым яйцом. Добавила 6 столовых ложек муки, размешала и отставила на полчаса в теплое место.

Спустя указанное время добавила муки до полного замеса.

Раскатала полученное тесто колбаской, разрезала на части и раскатала лепешки.

В лепешки уложила начинку из капусты.

Слепила капустные пирожки, смазала их желтком и выложила на смазанный подсолнечным маслом противень. Запекала в духовом шкафу при температуре 160 градусов 35 минут.

Так как у меня не нашлось дома кисточки, то смазывать пришлось руками, поэтому возможно получилось так не равномерно.

Такие пирожки можно готовить совершено с любой начинкой, а не только с капустой.


Смотрите еще рецепты из этого раздела:

Комментарии к рецепту:
Елена
25.02.2013 10:29 [ответить]






Блюда из овощей


Блюда из фруктов


Блюда из грибов


Блюда из мяса


Блюда из птицы


Блюда из рыбы


Блюда из круп


Рецепты выпечки


Блюда по группам


Ваши рецепты и Мой блог

Очень хочется поделиться секретом, как приготовить вкусный пирог с капустой на сыворотке. До недавних пор я и не слышала о нем. И, наверное, никогда не узнала, если бы ни один интересный случай.

Как-то решила сделать немного творога в домашних условиях. Творог получился вкусный, нежный. Осталась сыворотка, мне бы ее вылить и забыть, но нет. Я натура увлекающаяся домашней выпечкой, поэтому сыворотку сберегла и позвонила своей бабушке: вдруг она что-нибудь да посоветует. И оказалась права, бабушка дала мне интересный рецепт пирога с капустой на сыворотке. Что самое интересное, все ингредиенты есть в каждом доме, специально для этого рецепта ничего закупать и не нужно.

Итак, приступим! Для теста нам понадобится:

1 полный (до краев) стакан сыворотки;
половина чайной ложки соли;
полная столовая ложка сахара;
10 грамм дрожжей (я использую сухие);
3 стакана (до краев) муки;
1 столовая ложка масла подсолнечного.

Для начинки мы используем:

250-300 грамм свежей капусты;
3 ложки столовые подсолнечного масла;
соль на ваш вкус.

Так как в тесто не кладутся яйца, пирог может не подрумяниться, для этого мы используем 1 куриный желток. Смажем им поверхность, перед тем как поставить его в духовой шкаф.

Замешиваем тесто: сыворотку подогреваем, сыпем в нее дрожжи, соль, сахар и размешиваем до тех пор, пока все не растворится. Затем добавляем подсолнечное масло и насыпаем муку. Я засыпала муку не всю сразу, а по одному стакану. Перемешивала деревянной ложкой. После того как высыпала третий стакан начала месить тесто руками. Тесто должно немного прилипать к рукам. Хорошенько перемесив, оставила его в большой чашке, накрытым полотенцем, и поставила в теплое место, где нет даже малейшего сквозняка. Так тесто должно простоять в течение одного часа. За это время у меня была возможность сделать начинку.

Начинка для пирога: мелко нашинкуем свежую капусту, немного ее пожмем руками, для того чтобы она выделила сок. Разогреваем сковороду, наливаем масло, добавляем капусту и солим по вкусу. Немного обжарив, добавляем 3-4 столовые ложки воды, делаем медленный огонь и, закрыв крышкой, оставляем тушиться до полной готовности. Пирог готовится достаточно быстро, поэтому начинка не должна быть полусырой.

Через час наше тесто стало объемным и пора приступать к выпечке. Делим тесто на две равные половины. Раскатываем одну часть, чтобы тесто не сильно прилипало к поверхности стола, можно немного посыпать муки, затем кладем раскатанный слой в выпекаемую форму. Поверх выкладываем начинку из тушеной капусты и накрываем вторым слоем раскатанного теста. Тщательно защиплем края пирога пальцами, смазываем желтком, и ставим в разогретую духовку. Готовится пирог при 210 градусах около 20-25 минут.

Пирог с капустой на сыворотке получается воздушным и в то же время очень сытным. Вся моя семья в большом восторге от этого пирога. С этих пор я никогда не выливаю сыворотку, и даже творог стала делать еще чаще. В общем, и вкусно и полезно. Попробуйте, уверяю вас, не пожалеете.

Ингредиенты

Сыворотка - 250 мл

Растительное масло - 3 ст.л. (+для жарки)

Мука пшеничная - 360-400 г

Начинка:

Яйцо куриное - 4 шт.

Лук зелёный - 3-4 пера

Соль, чёрный молотый перец - по вкусу

  • 189 кКал
  • 45 мин.
  • 45 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Продукты для приготовления жареных пирожков на сыворотке без дрожжей подготовьте по списку ингредиентов.


Тёплую сыворотку налейте в глубокую миску, добавьте сахарный песок, соль, соду и растительное масло. Тщательно перемешайте с помощью венчика.


Затем введите просеянную пшеничную муку. Её количество может немного отличаться от указанного в ингредиентах, в зависимости от сорта и марки производителя. Поэтому ориентируйтесь по консистенции, добавляя муку небольшими порциями.


Замесите мягкое, но не липнущее к рукам, тесто. Накройте миску полотенцем и дайте ему немного "отдохнуть".


Тем временем займитесь начинкой: куриные яйца тщательно помойте и отварите в слегка подсоленной воде в течение 10 минут с момента закипания. Затем переложите их в ёмкость с холодной водой. Когда они полностью остынут, очистите их и нарежьте средними кубиками. Зелёный лук помойте, обсушите и мелко нарежьте. Соедините в одной ёмкости лук с яйцами, посолите и поперчите по вкусу.


Готовое тесто обомните и разделите на 6 равных частей, примерно по 100 граммов каждый.


Рабочую поверхность присыпьте мукой, и раскатайте каждую часть теста в круглую лепёшку.


На центр выложите по 1,5 столовой ложки начинки.


Защипайте края, сформировав красивый пирожок. Подобным образом подготовьте все 6 пирожков.


Сковороду с растительным маслом отправьте на огонь и как следует прогрейте. Затем выложите заготовки, швом вниз.


Жарьте пирожки на небольшом огне до золотистого цвета, около 3-4 минут с каждой стороны. После чего переложите их на плоскую тарелку, застеленную бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.


Вот и всё, очень вкусные жареные пирожки на сыворотке (бездрожжевые!) готовы. Подавать их на стол нужно в горячем виде. Очень вкусно - со сметаной или сметанным соусом.


Если вы отважились и приготовили творог в домашних условиях, не торопитесь сливать в раковину оставшийся в процессе всех манипуляций с молоком или кефиром такой побочный продукт, как сыворотка. Ведь ей можно найти достойное и «вкусное» применение. Особенно хорошую службу она может сослужить, если вы задумали наделать пирогов или пирожков. Вот тут-то она и станет отличной жидкой основой для вашего теста. И неважно, жарить вы планируете пирожки или выпекать в духовке. В любом случае будьте уверены, если вы используете для выпечки дрожжевое тесто на сыворотке, приготовленное опарным способом, то ваши изделия получатся очень нежными и пышными. Кстати, выпечка из такого теста довольно долго остается мягкой в отличие от той, что приготовлена из теста на основе кефира, воды или молока. Можете сами поэкспериментировать.

Ингредиенты:

  • 1 куриное отборное яйцо;
  • 650 мл. молочной сыворотки;
  • 40 г. сахарного песка;
  • 12 г. соли:
  • около 1100 г. муки;
  • 14 г. быстродействующих сухих дрожжей;
  • 100 мл. растительного масла.


Можете добавить пару десертных ложек майонеза – это придаст еще большей пышности вашей выпечке. Если вы запланировали приготовление сладких изделий, используйте ванилин и увеличьте количество сахара на 50%. Растительное масло можете разбавить растопленным маргарином.

  • Время приготовления теста – ориентировочно 80 минут.
  • Выход — 2 кг готового теста.

Как приготовить дрожжевое тесто на сыворотке:

Нагрейте всю сыворотку до температуры человеческого тела (максимум до t = 40 °C). Отлейте в миску примерно третью часть жидкости и разведите в ней весь сахарный песок, дрожжи и небольшую горстку муки. Оставьте смесь для опары в покое минимум на десять минут (время активации зависит от свежести и качества дрожжей).


Пока опара активизируется, хорошенько взболтайте (если хотите, воспользуйтесь венчиком или миксером) яйцо с солью до полного растворения крупинок последней.

Как только дрожжевая смесь «вздуется» шапочкой, соедините все «мокрые» компоненты (соленую яичную жижу, масло, оставшуюся сыворотку и опару) в одной просторной чашке, но сначала хорошенько размешайте опару, чтобы из нее вышел углекислый газ.


Затем небольшими порциями вводите муку, постоянно перемешивая содержимое чашки.


Когда консистенция теста станет более-менее плотной, выложите всю массу на стол и очень хорошо вымесите, при необходимости подсыпая муку. Слегка липкое тесто уложите обратно в чашку (не забудьте смазать ее дно и стенки маслом, чтобы тесту легче было «шагать» наверх) и, прикрыв полотенцем, оставьте не менее чем на полчаса для поднятия. А лучше накройте чашку с тестом высокой крышкой или другой чашкой, чтобы потом не пришлось отдирать тесто от ткани.


Если у вас дома тепло, то уже буквально через 30 минут (может, чуть больше) тесто поднимется, увеличившись в объеме вдвое. Опрокиньте чашку на стол и еще раз хорошенько вымесите тесто.


Снова верните его в емкость и дождитесь повторного подъема. На это потребуется еще около получаса.
Как только объем теста увеличится в два или три раза, аккуратно переместите его из чашки на стол и можете приступать к формированию изделий.


Пирожки на сыворотке очень вкусные, мягкие и воздушные. Можно готовить как с соленой, так и со сладкой начинкой.

Рецепт теста на сыворотке для пирожков — настоящая находка для тех, кто часто готовит домашний творог. Остающуюся сыворотку можно заморозить (например, в стаканчиках), а потом использовать для приготовления блинов и этих замечательных пирожков.

Я часто готовлю тесто на сыворотке. Оно получается легким и «пушистым», поднимается моментально, пирожки из него получаются пышными и всегда вкусными, неважно сладкие они или с солеными начинками (в этот раз я готовила пирожки с капустой). Попробуйте!


Ингредиенты

  • пшеничная мука – 400-500 г
  • сыворотка – 250 мл
  • быстродействующие дрожжи – 6 г
  • сливочное масло – 80 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – 1 ч. л.

  • желток – 1 шт.
  • сливки 15% – 1 ст. л.

Приготовление


Сыворотку влить в кастрюлю или в небольшой сотейник. Добавить соль и сахар, кусочки сливочного масла. Поставить на слабый огонь и прогреть — нужно дождаться, пока масло полностью растает. Не нужно перегревать, сыворотка не должна быть слишком горячей, иначе дрожжи погибнут!


Просеять немного муки (где-то 4 ложки) и добавить сухие дрожжи (у меня — саф-момент, понадобилась половина пачки).


Хорошо размешать ложкой. И продолжить подсыпать муку, чтобы консистенция получилась, как густая сметана.


Порциями добавлять муку, тесто будет становиться все гуще.


И наконец, замесить руками. Тесто должно остаться мягким, не забивайте его мукой! Накрыть миску полотенцем, поставить на 30-40 минут в теплое место, пока вы занимаетесь начинкой.


Вот так вырос колобок за полчаса.


Включить духовку, пусть разогревается. Отрывать от теста кусочки, скатывать в шарики, разминать в лепешки, внутрь укладывать порцию начинки и, наконец, защипнуть каждый пирожок. По мере формовки складывать на противень на расстоянии друг от друга. И оставить на 15-20 минут для финальной расстойки.


Смазать смесью желтка и сливок.


Выпекать при 180 градусах примерно 25 минут (до румяной корочки).


Мякиш получается пышным, не сухим. Горячие пирожки лучше всего накрыть полотенцем и подождать, пока остынут. Приятного аппетита!


Капусты много не бывает! Ее насыщенный и нежный вкус легко узнать в любом блюде, а в выпечке она особенно хороша. В этот раз редакция «Со Вкусом» подготовила для вас коллекцию самых удачных рецептов с капустой: от банальных пирожков до заливных пирогов.

Чтобы каждый из них получился великолепно, обдайте капусту кипятком перед тем, как тушить ее для начинки. Используйте достаточное количество жидкости при тушении, а лучше всего — бульон.

Рецепты пирогов с капустой


Пирожки на сыворотке

У теста на сыворотке есть большое преимущество: оно всегда получается нежным и очень эластичным. В начинку для этих простых пирожков идет только капуста и приправы по вкусу.

Вам понадобится:

  • 500 г капусты
  • 480 г пшеничной муки
  • 130 мл подсолнечного масла
  • 250 мл молочной сыворотки
  • 2 ч. л. сухих дрожжей
  • 1 ст. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • соль и черный перец по вкусу


Готовим тесто. Для этого разогрейте сыворотку, чтобы она была теплой, но не горячей, и добавьте в нее соль и дрожжи. Дайте постоять 5 минут. Затем добавьте в тесто масло и просеянную муку. Замесите тесто и дайте ему подняться примерно в 2–3 раза.

Для начинки потушите нашинкованную капусту с водой до полной готовности, посолите и поперчите ее. Остается только слепить пирожки, дать им немного подняться и запечь их в духовке при 180 градусах до румяной корочки.

Заливной пирог с капустой


Привычная заливка большей частью состоит из яиц, но не в этот раз. Данный пирог остается чем-то средним между закрытым и заливным, ведь и для верхнего слоя используется жидкое тесто. Почему нет?

Вам понадобится:

  • 600 г капусты
  • 240 мл сметаны
  • 240 мл майонеза
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 яйца
  • 125 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соли
  • 25 г разрыхлителя
  • соль, подсолнечное масло и черный перец по вкусу

В этом рецепте начинку следует готовить в первую очередь. Нарежьте лук и морковь, обжарьте их в масле, добавьте капусту и воду. Тушите ее до полной готовности.

В это время приготовьте тесто: взбейте яйца с солью, добавьте майонез и сметану. Просейте муку с разрыхлителем и замесите жидкое тесто. Половину залейте в смазанную маслом форму, затем выложите начинку и залейте сверху оставшимся тестом. Выпекайте при 190 градусах до румяной корочки (около 30–40 минут).


Капустный пирог в мультиварке

Приготовить пирог в режиме «Выпечка» проще всего, только займет это немного больше времени. Этот рецепт — один из самых простых. Убедитесь сами!

Вам понадобится:

  • 500 г капусты
  • 3 яйца
  • 100 г сливочного масла
  • 6 ст. л. сметаны
  • 6 ст. л. пшеничной муки
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и черный перец по вкусу

Нашинкуйте капусту, полейте ее растопленным сливочным маслом, добавьте специи и хорошенько помните ее руками. Для теста смешайте взбитые яйца со сметаной, подсолнечным маслом и мукой. Замесите жидкое тесто и смешайте с капустой. Выпекайте в смазанной чаше мультиварки около полутора часов.


Классический заливной пирог

Чем-то он похож на большой омлет, перевернутый вверх тормашкам. Берите форму поменьше, так как он получается относительно небольшим или увеличьте количество ингредиентов пропорционально.

Вам понадобится:

  • 200 г капусты
  • 300 мл кефира
  • 2 яйца
  • 320 г пшеничной муки
  • 0,5 ч. л. соды
  • 50 г сливочного масла
  • черный перец, соль и мускатный орех по вкусу

Потушите нашинкованную капусту на среднем огне до полной готовности с солью, перцем и мускатным орехом. Пока она тушится, приготовьте тесто: взбейте кефир с яйцами, добавьте сыпучие ингредиенты и замесите тесто.

В смазанную форму положите капусту и залейте ее тестом. Выпекайте до золотистой корочки при 190 градусах.


Капустный пирог с мясом и грибами

Если объединить капусту со свининой, грибами и сливками, получится шедевр. Каждый из этих ингредиентов обладает своим уникальным вкусом, а вместе они сплетаются в один сытный букет.

Вам понадобится:

  • 300 г капусты
  • 200 г мяса
  • 200 мл воды
  • 100 мл белого вина
  • 100 г грибов
  • 4 яйца
  • 75 мл. сметаны
  • 480 г пшеничной муки
  • 190 г сливочного масла
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 морковь

В первую очередь готовим тесто. Размягченное масло разомните в просеянной с разрыхлителем муке до состояния крошки. Добавьте сметану и замесите упругое плотное тесто. Оставьте его на 30 минут.


Поставьте 2 яйца отвариваться и приступайте к приготовлению начинки. Мясо обжарьте с половиной лука. Когда оно начнет менять цвет, влейте вино и помешивайте до испарения жидкости . На другой сковороде обжарьте нашинкованную капусту с морковью (тушите в воде до полной готовности). С другой половиной лука обжарьте грибы. Нарежьте яйца и смешайте с грибами.

Раскатайте тесто двумя пластами по форме посуды для выпечки — один больше, другой меньше. Используйте первый, чтобы выстелить дно и стенки. Затем выложите начинку слоями: мясо, капуста и грибы с яйцами. Затем накройте вторым пластом, сделайте несколько отверстий и отправьте в духовку на 40 минут при 180 градусах. Для красивой корочки смажьте пирог с капустой желтком четвертого яйца.


Последний рецепт, так сказать, на десерт. Тесто на масле получается таким, как на киш, но нежнее и насыщеннее. Пирог с капустой и мясом — идеальный кандидат для воскресного обеда. Нужно сказать, что рецепты выпечки с капустой все просты и не занимают больше часа свободного времени. Вы согласны, что капуста — королева пирогов? Если да, делитесь нашей подборкой осенних рецептов с друзьями!

Читайте также: