Рецепт пирожного картошка вегетарианский

Репост

Прекрасный и простой десерт, сделанный на основе вареного нута, но по вкусу это практически не заметно! Он решает несколько задач: для кого-то это возможность увеличить количество бобовых в рационе, для кого-то – израсходовать остатки нута после приготовления аквафабы, для кого-то – вариант быстрых и полезных сладостей для детей.


На 14-16 средних пирожных нам понадобится:

- нут, отваренный до мягкости 200 гр

- спелый банан 1 шт

- сироп топинамбура/финика 100 гр

- кокосовая паста 100 гр (или кокосовое/какао масло 50 гр)

- миндальная мука 200 гр (можно смолоть самим, можно заменить на кешью)

- ванильный экстракт 1 ст.л. (или 1 стручок ванили)

- какао-порошок/кэроб для обваливания

Остывший нут, банан, сироп, растопленную кокосовую пасту и ванильный экстракт взобьем в блендере, помогая толкателем, до однородной консистенции.

Выложим массу в миску, добавим миндальную/кешью муку и тщательно вымешаем.

Влажными руками скатаем «картофелины» – тут явно стоит подключить детей, может быть они захотят слепить колобка или снеговика, масса для этого очень подходит. Обваляем их в какао-порошке, положим на силиконовый лист или пергамент.

Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа).

«Картошка» готова к употреблению. Ее можно украсить ягодами или кокосовыми сливками, а можно съесть так.


Кому как, а мне нравится строить планы и жить с ними в согласии. Я та еще зануда, сюрпризов не люблю, наоборот, хочу, чтобы летняя поездка планировалась зимой, чтобы любой курьер звонил за пару часов до приезда, чтобы транспорт ходил четко по расписанию, а гости хотя бы за неделю предупреждали о своем приходе.

В моем идеальном мире все работает как швейцарские часы. В нашем мире бушующем все работает иначе. Вместо того, чтобы спокойно и неторопливо обдумать меню обеда с друзьями, я глубоким вечером вдруг оказываюсь перед фактом: завтра у нас гости. Начинаю лихорадочно вспоминать самые простые и быстрые рецепты всего. С десертом меня здорово выручает рецепт знаменитого пирожного “Картошка”. Надеюсь, и вам пригодится…


Для вегетарианского пирожного картошка нам потребуется:

  • 300 грамм печенья без яиц;
  • 80 грамм сливочного масла;
  • 4-5 ст.л. сгущеного молока;
  • 3 ст.л.какао;
  • 1 ст.л. коньяка или рома (необязательно);
  • 3 ст.л. обсыпки (смесь какао с сахарной пудрой, измельченные орехи или семечки, кунжут и т.п.)

Самое трудное здесь – найти в магазине печенье без яиц и без пальмового масла. Миссия невыполнима практически… Поэтому у меня Картошка из овсяного печенья. Хорошего песочного я, увы, не знаю.

В общем, то печенье, которое имеется, с помощью блендера или измельчителя превращаем в мелкую крошку.



Всыпаем в крошку какао.



Перемешиваем и добавляем мягкое, но не растопленное сливочное масло.



Втираем масло в крошку, а затем по ложке добавляем сгущенное молоко. Должен получиться комок теста пластичного как пластилин. Вливаем коньяк, если таковой у нас есть, и вымешиваем шоколадную массу еще раз.



Вымесили? Молодцы. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник на 15-30 минут.

За это время как раз успеем приготовить посыпку для будущей Картошки. Вариантов миллион, от простого какао до готовых кондитерских посыпок. Я выбрала измельченные жареные семечки, потому что ничего другого под рукой не оказалось.

Как только тесто отстоит положеное время на холоде, можно приступать к формированию бочонков.


Сразу же обвалять их в подготовленной обсыпке и дело сделано! Быстро, просто, вкусно, симпатично. Так что если услышите в трубке знакомый предательский голосок: “А давай, мы нагрянем завтра!”, вы уже знаете, что делать… Приятного аппетита!

Люблю десерты, особенно шоколадные. Этот рецепт подходит тем, кто соблюдает пост или придерживается вегетарианского питания.


  • пшеничная мука 120 г
  • разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • сода 1/2 ч.л.
  • какао-порошок 20 г
  • тростниковый сахар 85 г
  • рафинированное подсолнечное масло без запаха 40 мл
  • миндальное молоко 120 мл
  • красный винный уксус 7 мл
  • веганская сгущенка 3 ст.л.
  • порошок кэроба 2 ст.л.
  • вода 2 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Подойдёт любое растительное молоко (соевое, ореховое, кокосовое)

Рецепт от: Juliya

Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.

Очень необычный рецепт знакомого всем с детства пирожного “Картошка” без сгущенки, печенья, сахара и выпечки прислала нам Ксения Ахметова:

Как-то на глаза попался мне рецепт в интернете этого чудесного пирожного и я была приятно удивлена составом и вкусом после приготовления, но в этот раз я сделала его со своими видоизменениями.

Эта сладость подходит для тех, кто придерживается какого-либо диетического питания, здорового образа жизни или для детей – это идеальный вариант известного всем пирожного “Картошка”. Оно также подходит постящимся.


Пирожное “Картошка” без печенья, сгущенки и выпечки

Состав:

  • 1 стакан (250 гр) чечевицы
  • 1-2 стакана воды
  • 150 гр очищенных семян подсолнечника
  • 200 гр фиников
  • 3 ст. ложки с горкой какао (можно заменить кэробом)
  • 1 пакетик ванилина (либо ванили 1/2 ч. ложки)
  • 5 ст. ложек меда (либо другого жидкого подсластителя)
  • орехи или кокосовая стружка для украшения

Готовим пирожное “Картошка” без сгущенки и печенья:

  1. Итак, для начала промоем и замочим чечевицу в холодной воде на 6-8 часов или на ночь (можно и не замачивать, тогда просто она будет немного дольше вариться). Оказывается, чечевицу можно использовать не только для котлет, но и для пирожного :).


Чечевица Также промываем финики и замачиваем в холодной воде на 1 час (если у вас сочные финики, то можно не замачивать).


Замоченные финики

  • Берем нашу чечевицу и перед варкой опять промываем. Затем заливаем водой (если чечевица замоченная – 1 стакан воды, а если сухая – 2 стакана) и отвариваем до готовности. Оставляем остывать.
  • Жарим семечки на сухой сковороде до румяности, если семечки начинают трескать (щелкать), то можно еще жарить минутку, постоянно их помешивая. Затем снимаем с огня и тоже даем остыть.


    Жареные семечки

  • Пока остывает чечевица и семечки, удаляем из фиников косточки и отправляем их в блендер. Измельчаем до однородной массы. (Из фиников и семечек, кстати, можно сделать вкусные конфеты.)
  • Кладем финики в миску или кастрюлю, где будем смешивать все ингредиенты для пирожного “Картошка”.
  • Измельчаем в блендере чечевицу и кладем к финикам. Если у вас нет блендера, то пропустите все через мясорубку.
  • Далее добавляем к семечкам какао и ванилин и тщательно размешиваем. Отправляем в блендер до полного измельчения и потом высыпаем в миску с финиками и чечевицей.
  • Добавляем мед.
  • Руками вымешиваем шоколадную массу.


    Сладкая масса для пирожного “Картошка” без печенья и сахара

  • Когда все ингредиенты хорошо смешались, попробуйте на сладость, по необходимости добавьте еще фиников или меда.
  • Далее формируем наши “картошки” и выкладываем на блюдо. Украшаем орехом или кокосовой стружкой (ее нужно будет слегка вдавливать, чтобы не слетала с пирожного) и отправляем на час в холодильник.
  • А потом с аппетитом поедаем наше пирожное, не переживая о фигуре :).


    Пирожное “Картошка” без сгущенки, печенья и выпечки


    Ммммм….. Это, пожалуй, моё самое любимое в детстве пирожное. Никогда не нравились торты и пироженки с большим количеством сливочного масла, а здесь оно хоть и присутствует, но в небольшом количестве, и служит для скрепления ингредиентов. Приготовление этого пирожного не займёт много времени, а в моём случае это ещё быстрее, потому что основой для пирожного в этот раз станет оставшаяся после выпечки праздничного торта и уже перемолотая бисквитная крошка.

    Когда оказываешься среди витрин с кондитерскими изделиями и вдруг накатывает желание приобрести какую-нибудь красивую упаковочку печенья, лучшей панацеей для меня является тщательное прочитывание ингредиентов этого кулинарного «шедевра». Обычно помогает уже с первого раза, но если ещё шевелится сомнение, то перечитайте 60 составляющих в творожном сырке или в вафельках, и желание полакомиться магазинными предложениями начисто пропадает. И тогда ты бежишь домой, быстро достаёшь остатки бисквитной крошки и готовишь вкуснятину для всей семьи. Можно и остатки домашнего печенья пустить в ход.

    Пецепт пирожного картошка


    1 Сначала венчиком размешиваем масло комнатной температуры со сгущённым молоком и повидлом до однородной массы, затем смешиваем с крошкой. Крошку получаем, если прокручиваем печенье через мясорубку, крошим в ступочке толкушкой, или блендером.

    2 Из получившейся массы сформировать пирожное в форме продолговатых или круглых картофелин и обвалять в смеси какао и сахарной пудры. Вместо какао можно использовать кэроб, а еще можно заранее через ситечко просеять подготовленные крошки и обвалять пироженки в этом мелком отсеве.

    3 Так как после торта ещё и крема немного осталось, то, сделав в пироженках углубления, я заполнила их небольшим количеством крема, украсив таким образом нашу картошечку росточками.

    • НИНА
    • БЛОГ
    • РЕЦЕПТЫ
    • ВИДЕОКУРСЫ
    • КНИГИ
    • КОНТАКТЫ
    • #ДЕСЕРТЫ БЕЗ ВЫПЕЧКИ
    • #ВЫПЕЧКА И БЛИНЫ
    • #ЗАГОТОВКИ
    • #НАПИТКИ
    • #СУПЫ
    • #САЛАТЫ И ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
    • #СНЕКИ И СОУСЫ

    Прекрасный и простой десерт, сделанный на основе вареного нута, но по вкусу это практически не заметно! Он решает несколько задач: для кого-то это возможность увеличить количество бобовых в рационе, для кого-то — израсходовать остатки нута после приготовления аквафабы, для кого-то — вариант быстрых и полезных сладостей для детей.

    Выложим массу в миску, добавим миндальную/кешью муку и тщательно вымешаем.
    Влажными руками скатаем «картофелины» — тут явно стоит подключить детей, может быть они захотят слепить колобка или снеговика, масса для этого очень подходит. Обваляем их в какао-порошке, положим на силиконовый лист или пергамент.

    Уберем пирожные в морозилку до застывания (около часа).
    «Картошка» готова к употреблению. Ее можно украсить ягодами или кокосовыми сливками, а можно съесть так.
    Хранить в холодильнике до 3 дней.

    Немного о нуте — чтоб получить идеальные вареные бобы, замочим их на ночь в чистой воде, после отварим 1,5-2 часа на слабом огне. Дадим немного остыть — и нут готов к употреблению!
    Приятного чаепития!

    Статья написана специально для газеты Vegetarian, сентябрь 2018г.


    ● Сухари ванильные - 500 г
    ● Молоко сгущенное - 400 мл
    ● Какао-порошок - 50 г
    ● Сливочное масло - 200 г
    ● Шоколад темный 70-80% какао - 100 г
    ● Цитрусовые цукаты (по вкусу) - 20 г

    1. Сперва нужно перемолоть сухари в мелкую крошку. Главное чтобы не осталось не перемолотых кусочков.

    2. В отдельной миске перемешиваем банку сгущённого молока с какао-порошком. Какао нужно взять 2 столовые ложки с горкой. Перетираем до исчезновения комочков, добавляем сливочное масло, порезанное на кусочки и ставим на маленький огонь (пока масло не растает).

    3. Далее в миске растапливаем на водяной бане плитку горького шоколада. Для этого в кастрюлю наливаем горячую воду, в воду помещаем посудину с поломанным шоколадом и ставим на огонь, чтобы вода постоянно кипела.

    4. Из шоколадной массы добавляем к шоколадно-масляному крему половину, т.е. 50 грамм, а остальное пойдёт на украшение.

    5. Теперь смешиваем сухарную крошку и шоколадный крем.

    6. В результате получится такая вот шоколадная крошка. Если "тесто" получится сухим, добавьте в него немного молока.

    7. Для формирования картошек лучше сначала формировать из теста колбаски, разрезать из на одинаковые кусочки и катать из них шарики или брусочки.

    8. Можно положить внутрь какую-нибудь начинку, лучше всего что-то с ярким вкусом. Как вариант, цитрусовые цукаты (на вкус).

    9. Для украшения нарезаем все те же цитрусовые цукаты очень тоненькими полосочками.

    10. Оставшийся от приготовления теста шоколад ещё раз подогреваем до жидкого состояния. Каждое пирожное обмазываем сверху шоколадом и кладём по два кусочка нарезанных цукатов.

    11. Теперь ждём когда шоколад застынет. Вкуснее всего пирожные на следующий день, когда они хорошенько пропитаются.

    ● 100 г сливочного масла;
    ● 100 г сгущенного молока;
    ● 2 ст. л. порошка какао;
    ● 1 стакан молока;
    ● 400 г песочного или бисквитного печенья.

    1. Печенье перемолоть в блендере в крошку.
    2. Сливочное масло растереть со сгущенным молоком.
    3. Смешать размолотое печенье с полученной массой и 1 ст.л. порошка какао.
    4. Слепить пирожные в виде картошки и отправить в холодильник на час.
    5. Готовые пирожные посыпать оставшимся какао-порошком.

    ● 500 г крошек печенья
    ● 200 г сливочного масла
    ● 200 г сахара
    ● 2-4 ст. л. какао
    ● 150-200 мл молока
    ● Ванилин, корица - по вкусу

    1. Печенье измельчить в кухонном комбайне.
    2. К печенью высыпать какао, сахар, ванилин и корицу, перемешать.
    3. Растопить сливочное масло, вылить к печенью.
    4. Молоко немного подогреть и тонкой влить к печенью.
    5. Из теста сформировать пирожное картошка из печенья и убрать в холодильник на несколько часов.




    - 350гр. ванильных сухарей
    - ореховая паста - 100 г
    - 1/2 стакана напитка ALPRO
    - 1 упаковка шоколадной пасты БиС
    - 4 ст.л. тростникового сахара
    - 1,5 ст.л. какао Подробнее

    Модификации

    1. Сухари измельчить любым способом (мясорубкой, измельчителем, размять скалкой в пакете) и перемешать с ореховой пастой.

    2. Молоко подогреть и растворить в нем сахар и какао, добавить шоколадную пасту. Размешать смесь до однородности. Остывшую жидкую смесь добавить к сухарям с ореховой пастой, перемешать и лепить картофелины!

    3. Выложить пирожные на поднос в один слой и поставить в холодильник на ночь.

    Веганское пирожное Картошка

    Скучаете по тому пирожному «Картошка», которую вы кушали раньше? Представляю вашему вниманию ее постный вариант — веганское пирожное картошка!

    Для приготовления десерта «пирожное картошка» вам понадобятся следующие ингредиенты:

    — 250гр. постного печенья (любое);

    — 250гр. орехов (любых);

    — 4-5 ст.л. повидла (любого);

    — 4-5 ст.л. кероба (или какао);

    — 50-75 гр. печенья.


    Итак! Измельчаем печенье и орехи. Можно с помощью блендера, а можно и потереть на терке. Я терла на терке печенье, а орехи измельчила в блендере.



    Смешиваем орехи и печенье. Затем добавляем маргарин и перемешиваем с помощью миксера.




    Добавляем джем и кероб.


    Тщательно смешиваем смесь блендером. И вот из такой смеси лепим картошку.


    Скатываем шарики (или любую форму, какую вы захотите) и обваливаем их в посыпке.



    Пирожное готовится из шоколадного нутового бисквита, орехов и крема. Для ценителей настоящего горького шоколада. Нут незаметен во вкусе, он придает рыхлость и влажность текстуре бисквита.

    Белки 7 г
    Жиры 16 г
    Углеводы 27 г


    Родиной нута, или турецкого гороха, считается Средняя Азия. Издавна люди из этого региона знали, как варить нут.


    Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.


    Сахарная пудра — это измельченные до состояния муки кристаллы сахара.

    Читайте также: