Рецепты с острым стручковым перцем и помидорами на зиму
Закуска из острого перца на зиму отлично подходит для гарнира, хорошо сочетается с мясом и грибами. Острый перец входит в состав многих видов консервации. Особенно любят его использовать в аджике и всевозможных соусах. Добавляют к овощам, чтобы добавить остроты и консервируют в маринаде для закуски. Ценится этот продукт больше мужчинами, а особенно у народов Кавказа. Не всегда консервация закатывается железными крышками. Иногда, достаточно и пластмассовых, но в таких случаях блюду необходим уксус, для более длительного хранения. Чтобы острый перец давал меньше остроты, его нужно очистить от семян, а если вы любите блюда поострее, то наоборот семена стоит оставить. Приготовление данного вида закусок не отнимает много времени и не требует никаких особых ингредиентов. Это особенно ценят современные хозяйки.
Для консервации лучше использовать посуду из нержавеющей стали, стекла и керамики.
Как приготовить закуска из острого перца на зиму - 15 разновидностей
- Маринованный острый перец (на зиму)
- Перец острый маринованный
- Мелкий острый перец консервированный
- Острая приправа из перца
- Фаршированные острые перчики
- Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
- Грузинская аджика
- Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
- Аджика кавказская (1-й вариант)
- Аджика кавказская (2-й вариант)
- Домашняя аджика
- Соленье из жареного острого стручкового перца
- Острая приправа из перца
- Острая приправа из перца с грецкими орехами
- Аппетитка с острым перцем
Маринованный острый перец (на зиму)
Пропорции рассчитаны на 1 литровую банку.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Соль – ½ ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 50 гр
Приготовление:
В стерилизованную банку положить промытый перец. Залить кипятком и оставить с закрытой крышкой на 15 минут. Затем слить воду в кастрюлю, посолить, посахарить и довести до кипения. Уксус влить прямо в банку, залить перец маринадом и закатать простерилизованной крышкой.
Крышки нужно стерилизовать за десять минут до использования, а банки не более чем за тридцать минут.
Перец острый маринованный
Для любителей острых закусок.
Ингредиенты:
- Перец острый
- Вода – 500 мл
- Уксус 6%-ый – 500 мл
- Соль – 2 ст.л.
- Сахар – 2 ст.л.
Приготовление:
Желательно, выбрать стручки перца зеленого и разложить по банкам.
Воду, уксус, соль и сахар смешать, вскипятить и залить полученным маринадом перец, закатать крышками. Храниться закуска должна в прохладном месте.
Нельзя подвергать консервацию резким перепадам температуры.
Мелкий острый перец консервированный
Расчет продуктов на одну банку объемом 0,5 литров.
Ингредиенты:
- Острый мелкий перец – 250-300 гр
- Вода – 150 мл
- Уксус 9%-ый – 150 мл
- Соль – 15 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать хвостики, уложить в подготовленные банки. Смешать уксус, соль и воду, вскипятить и дать остыть. Затем залить подготовленные банки с перцем. Накрыть банки крышками и стерилизовать не менее 5-ти минут. Стерилизованные банки закатать и остудить.
Острая приправа из перца
Хороший соус ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Перец сладкий - 0.5кг
- Перец стручковый - 200г
- Помидоры красные - 0.5кг
- Чеснок - 300г
- Масло растительное - 100г
- Орех грецкий - 1ст
- Соль - 200г
- Зелень кинзы - 10веточек
- Зелень укропа - 10веточек
- Зелень петрушки - 10веточек
Приготовление:
Вымыть и очистить сладкий перец, начинить его дольками чеснока и пропустить через мясорубку.
Затем перемолоть горький перец, зелень, орехи и помидоры. Смешать все овощи, добавить соль и масло. Всю смесь хорошо перемешать, разложить по чистым банкам, накрыть пластмассовыми крышками и оставить в холодном месте.
Чтобы закуска достояла до зимы, добавьте уксуса и выбирайте кислые помидоры, закатайте железными крышками.
Фаршированные острые перчики
Очень красивая, а главное вкусная закуска.
Ингредиенты:
- Круглый острый перец – 30 шт
- Белый винный уксус – 1 л
- Консервированный тунец – 450 гр
- Каперсы – по вкусу
- Чеснок
- Базилик
- Оливковое масло
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и очистить от семян. В кастрюлю вылить уксус и вскипятить, затем бланшировать там перцы около 4-х минут. После бланшировки дать обсохнуть.
Тунец и каперсы смешать и начинить перец. Разложить начиненный перец по банкам, в каждую из них добавить чеснок, базилик и залит оливковым маслом.
Хранятся перцы не более 6-ти месяцев, в прохладном месте.
Выбирайте для консервации овощи одного размера и одной степени зрелости.
Жареный острый стручковый перец с тoматным соком
Очень вкусная закуска, не оставит равнодушным ни одного мужчину.
Ингредиенты:
- Стручковый перец
- Растительное масло
- Томатный сок – 1 л
- Соль – 50 гр
- Сахар – 200 гр
Приготовление:
Острый перец промыть, очистить от плодоножек и обжарить на растительном масле. Дать перцу остыть и разложить рядами в банки. Каждый ряд необходимо заливать процеженным томатным соком. Который необходимо выварить с целью сгущивания до половины. В сок необходимо добавить соль и сахар. Банки закатать и хранить в прохладном месте.
Готовая консервация должна быть хорошо загермитизирована и храниться в прохладном и сухом месте.
Грузинская аджика
Станет идеальной приправой к мясу и грибам.
Ингредиенты:
- Чеснок – 300 гр
- Красный горький перец – 300 гр
- Зелень – 100 гр
- Соль – 50 гр
Приготовление:
Промытый перец очистить от плодоножек и вместе с чесноком пропустить через мясорубку. Зелень вымыть и измельчить, можно также пропустить через мясорубку. Все продукты смешать и посолить по вкусу. Хранить в маленьких баночках при низкой температуре.
Для консервации нужно использовать только свежие овощи и фрукты, на которых нет никаких повреждений и следов гниения.
Острый маринованный перец с помидорами и хреном (без стерилизации)
Продукты на банку объемом 1,5 литра.
Ингредиенты:
- Помидоры – 1,3 кг
- Острый перец – 2-3 шт
- Корень хрена – 15 гр
- Соль – 0,5 ст.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Уксус 9%-ый – 1 ст.л.
Приготовление:
Банки простерилизовать и заполнить помидорами, добавить острый перец. Хрен очистить и нарезать кружочками, разложить по банкам. Залить банки крутым кипятком, накрыть и оставить на двадцать минут. Затем слить воду из банок в кастрюлю и добавить сахар и соль, прокипятить около минуты. Уксус вливать прямо в банки. Затем залить помидоры маринадом, закатать, укутать в одеяло и дать остыть. Затем поместить в прохладное место.
Аджика кавказская (1-й вариант)
Кавказцы один из тех народов, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 500 гр
- Чеснок – 100 гр
- Кориандр – 30 гр
- Семена укропа – 10 гр
- Соль – 250 гр
- Уксус 6%-ый – 20 гр
Приготовление:
Перец избавить от плодоножек, чеснок очистить, семена укропа и кориандра перемолоть. Пропустить все через мясорубку. Добавить все необходимые специи и соль, хорошо перемешать. Выложить аджику в хорошо вымытые банки и закатать.
Аджика кавказская (2-й вариант)
Самая острая аджика из всех известных рецептов.
Ингредиенты:
- Острый перец – 1 кг
- Чеснок – 0,5 кг
- Свежая кинза – ½ пучка
- Укроп – 1 пучок
- Базилик – 1 пучок
- Соль – ½ стакана
- Молотый кориандр – 1-2 ч.л.
Приготовление:
Перец очистить от семян и плодоножек. Залить теплой водой на 4 часа. Каждый час необходимо менять воду. Очистить чеснок. Через мясорубку пропустить зелень, кинзу, перец и чеснок. Посолить аджику, разложить в чистые банки, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Домашняя аджика
Очень вкусная аджика, которая станет вашей любимой закуской.
Ингредиенты:
- Помидоры – 3 кг
- Сладкий перец – 1 кг
- Острый перец – 150 гр
- Чеснок – 300 гр
- Уксус 6%-ый – 300 гр
- Сахар – 1 ст.л.
- Соль – 3 ст.л.
Приготовление:
Промыть все овощи. Чеснок очистить, сладкий перец очистить от семян, острый от хвостиков, помидоры нарезать дольками. Все овощи поочередно пропустить через мясорубку. Полученную смесь выложить в эмалированную кастрюлю и добавить соль, сахар и уксус. Мешать деревянной ложкой. Оставить настаиваться на всю ночь.
Утром аджику разложить по банкам, закрыть крышками и хранить в холодном месте.
Соленье из жареного острого стручкового перца
Овощи берите по собственным расчетам.
Ингредиенты:
- Острый перец
- Растительное масло
- Морковь
- Чеснок
- Черный перец
- Уксус – 1 л
- Вода – 250 мл
- Сахар – 500 гр
- Соль – 100 гр
Приготовление:
Перец промыть и обрезать плодоножки. Немного обжарить на растительном масле, дать остыть и разложить по банкам. Между перцами разложить морковь, чеснок и черный перец. Приготовить маринад: вскипятить воду, уксус, соль и сахар. Залить банки и закатать.
Острая приправа из перца
Отличная приправа к гарниру.
Ингредиенты:
- Сладкий красный перец – 500 гр
- Острый красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры - 500 гр
- Соль – 150 гр
- Хмели-сунели – 1,5 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец промыть, очистить середину, нафаршировать чесноком и пропустить через мясорубку. Затем обрезать плодоножки горького перца и вместе с помидорами пропустить через мясорубку. Все хорошо перемешать и посолить. Добавить хмели-сунели. Хранить в холодном месте, разложив по банкам.
Острая приправа из перца с грецкими орехами
Вкусная и оригинальная приправа ко вторым блюдам.
Ингредиенты:
- Красный сладкий перец – 500 гр
- Горький красный перец – 200 гр
- Чеснок – 300 гр
- Помидоры – 500 гр
- Зелень кинзы – 1 пучок
- Соль – 160 гр
- Молотые грецкие орехи – ½ ст.
- Ореховое масло – 3 ст.л.
- Хмели-сунели – 2 ст.л.
Приготовление:
Сладкий перец очистить от семян, а горький от плодоножек. Чеснок очистить и нафаршировать им сладкий перец. Вместе с горьким перцем и помидорами пропустить через мясорубку. Посолить полученную смесь, добавить ореховое масло, измельченную кинзу и орехи. Разложить по стеклянным банкам с чистыми крышками и хранить в холодном месте.
Аппетитка с острым перцем
Очень вкусная и простая в приготовлении закуска.
Ингредиенты:
- Сладкоплодный острый перец – 3 кг
- Помидоры – 5 кг
- Сахар – 1 ст
- Растительное масло – 500 мл
- Соль – 200 гр
Приготовление:
Перец хорошо вымыть и обрезать хвостики, слегка пропечь на слабом огне. Помидоры очистить от кожицы, ошпарив кипятком, и приготовить из них сок. Довести сок до кипения и прокипятить около двадцати минут. Добавить сахар, растительное масло и соль. В получившийся маринад поместить перец и прокипятить 5-7 минут. Готовую смесь разлить по банкам, закупорить и поставить на крышки. Оставить в таком положении до полного остывания, затем перевернуть и поставить в прохладное место.
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Моя мама на пробу в этом году запасала консервированные красные помидоры с острым стручковым перцем и сахаром. В рецепте обещают вкусные маринованные помидоры со слегка острым вкусом.
Помидоры на зиму с горьким перцем
Горький перец в банку кладется в центр помидоров, он может быть как зеленого, так и красного цвета, но обязательно целым, с хвостиком.
Ни чеснок, никакие другие специи кроме острого перца в помидоры не добавляется.
Заменить горчицу или гордалу (так называют горький перец на Дону) в помидорах, думаю, можно перцем чили. Ну, это на тот случай, если в ваших краях другого перца не окажется. Для любителей сладких маринованных помидоров – рецепт с болгарскими перцами.
Ингредиенты:
Рассол приготовить из:
Уксус (эссенция) - 1 десертная ложка на 3-х литровую банку помидоров.
Процесс приготовления:
Помидоры с острым перцем на зиму готовятся очень просто, без стерилизации.
Помидорки укладываются в подготовленные простерилизованные стеклянные банки следующим образом. Заполняется дно, потом нужно постараться вертикально разместить между плодами один стручок горького перца и добавить помидоры, как на фото.
Перец нужно только ополоснуть водой, ни семена, ни плодоножку убирать не нужно.
1 раз залить кипятком, оставить настояться 15 мин.
Помидорную воду вылить в кастрюлю и сварить рассол из расчета на 1 л воды по вышеуказанному рецепту.
Кипящим маринадом залить помидоры, в банку осторожно влить уксусную эссенцию. Если банка не трехлитровая, рассчитать нужную пропорцию.
Банки накрыть стерилизованными металлическими крышками и закатать под ключ. Заготовки из помидор и острого перца остудить в перевернутом состоянии, закутав в плед или одеяло. Проверить банки и крышки на герметичность и убрать на дальнейшее хранение.
Кто не любит помидоры с уксусом, может сделать заготовки на зиму в виде моченых помидоров -- >> РЕЦЕПТ -->>
С уважением, хозяйка Записной книжки рецептов, Анюта!
Огонек – это острый соус, который готовится из томатов и жгучего перца. Остальные ингредиенты этой аппетитной приправы только дополняют основные своими ароматами и вкусовыми оттенками. Огонек – настоящий разжигатель для пищеварения и ускорения всех процессов в организме. А вот как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис, это, как говорится, дело техники.
Конечно я расскажу, как сохранить с любовью сделанный соус в квартире — в домашних условиях, не прибегая к помощи холодильника и погреба.
Главное берите для консервации свежие и спелые овощи, обычную не йодированную соль и всегда используйте тщательно простерилизованные банки и крышки для укупоривания. Жгучие заготовки располагают к расфасовке в небольшие емкости: 250 или 500 мл.
Ну и, конечно, возьмите на вооружение мои лучшие рецепты аджики – огонька. По ним закуска всегда получается удачной, не взрывается и не прокисает.
- «Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
- Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
- Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- Закуска Огонек с хреном
- Огонек с болгарским перцем
- Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
«Огонек» из помидор с острым перцем на зиму
Этот огонек с острым перцем значительно повышает аппетит. Он очень вкусный и неизменно становится центром притяжения в обычные дни и на любом празднике. О том, как сделать его просто и без стерилизации – в этом рецепте. Данное консервирование проходит с варкой.
Для получения 1,8 – 2 литров аджики:
- Красные сочные помидоры – 3,5 кг
- Чеснок – 200 гр.
- Острый перец – 200 гр.
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 1\4 стакана
- Растительное рафинированное масло – 250 мл
- Уксус 6 % — 250 мл
Почистите чеснок. Помидоры и перчик помойте. У перцев срежьте плодоножку, а у томатов – место ее крепления. Все измельчите с помощью мясорубки сразу в емкость для варки.
Ставьте на большой огонь, а когда закипит – уменьшите до маленького и варите минуток 30.
Засыпайте соль и сахар и продолжайте варить еще столько же.
Теперь очередь масла и уксуса. С ними оставляем на плите на час – полтора.
Совет хозяйке: Консервация должна увариться примерно до половины начального объема. Но вы должны внимательно следить за процессом и периодически помешивать овощную смесь, чтобы она не пригорела и достигла нужной вам консистенции.
Теперь можно аккуратно разлить огонек по стерилизованным банкам и закатать. Остудите их – перевернув вниз крышками.
Представляю вам самый любимый мужчинами моей семьи огонек — рецепт на зиму из помидор с хреном и чесноком. Это простой и довольно старый рецепт, доставшийся мне от бабушки. Именно она научила меня, как приготовить вкусный соус без уксуса и сохранить его без холодильника, чтобы не прокис.
Как приготовить Огонек в домашних условиях, чтобы не прокис
На пять 500 граммовых баночек:
- Помидоры – 2 кг
- Корень хрена очищенный – 200 гр.
- Чесночные зубчики без шелухи – 200 гр.
- Масло без запаха – 0,2 л
- Соль – 1 ст. л.
Пропущенные через мелкую сетку мясорубки помидоры, варим при небольшой температуре минуток 40 — 45.
Перемешиваем с хреном и чесноком, также измельченными на мясорубке.
А еще через 20 минуток – с маслом и солью.
Спустя 10 минут раскладываем консервы в прокипяченные банки и закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем и укутываем на ночь.
Если не знаете, как сделать необычную и очень вкусную острую аджику, то присмотритесь к следующему рецепту. Изюминку в нее вносит разнообразие овощей и свежий имбирь. Эту ароматную приправу жгучую, как огонек, я готовлю на зиму как всегда без стерилизации продукта в банках.
Аджика «Огонек»: закатка без стерилизации
- Сочных помидор – 0,5 кг
- Моркови – 0,2 кг
- Лука репчатого – 0,2 кг
- Красного сладкого перца – 1 шт.
- Острого перца – 1 шт.
- Чеснока – 40 гр.
- Корня имбиря – 0,5 см
- Гвоздика – 2 звездочки
- Корица – 0,25 ч. л.
- Сахара – 100 гр.
- Соли – 60 гр.
- Постного масла – 100 мл
- Яблочного укуса – 200 мл
Простерилизуйте две полулитровые банки и железные крышки к ним.
Овощи помойте, очистите от кожуры морковь, чеснок, лук и имбирь. Из перцев уберите семена. Срежьте места крепления плодоножек, все потемнения и помятости, так консервация гарантированно простоит в целости всю зиму и не прокиснет.
Совет хозяйке: Чтобы уберечь руки от обжигающего перца и имбиря – наденьте тонкие резиновые перчатки во время их обработки.
Мясорубкой измельчите все сырые компоненты. Добавьте все сухие специи. Ставьте вариться на средней температуре плиты. Помешивайте – приправа не должна подгорать.
Маленькое бульканье должно продолжаться минут 30.
Дальше вводите масло и варите чуть больше часа.
Затем – уксус и через 15 минуток – разливайте в банки.
Закатайте крышки, поставьте на них банки и укутайте до остывания.
Многие хозяйки в северных странах традиционно предпочитают готовить соусы на основе томатов с хреном. Он и аромат дает удивительный и остроту, и своими сильными бактерицидными свойствами не дает развиваться в консервации не нужным бактериям. Я люблю его еще и за то, что выглядит он — как снежок на фоне красных томатов. Очень красиво! Без хрена такого эффекта добиться сложно.
Закуска Огонек с хреном
Для 2х литров этой вкусноты:
- Помидоры – 1,5 кг
- Хрен, чеснок и жгучий перец – по 150 гр.
- Подсолнечное масло – 150 мл
- Уксусная эссенция – 2 ч. л.
- Соль – 70 гр.
Сначала все овощи моем, снимаем шелуху с чеснока, кожуру с хрена, а у перца вырезаем семена.
Измельчаем все мясорубкой или блендером. Сразу выливаем в кастрюлю, у которой толстое дно. Туда же льем масло и ставим вариться на 1 час. Кипение должно быть медленным. Помешивать обязательно.
Совет хозяйке: Хрен – продукт очень плотный. Если мельчить его в блендере с помидорами, то через прозрачную чашу можно увидеть его консистенцию. Если же вы предпочли мясорубку, то рекомендую пропустить его дважды или трижды, чтобы не осталось крупных фрагментов.
Затем солим, кислим эссенцией и продолжаем варить еще минуток 40.
Самое время стерилизовать банки и крышки к ним.
Теперь аккуратно разливаем готовый Огонек в теплые банки и закручиваем их. Переворачиваем вниз дном и ждем остывания.
О том, как сварить острый и пряный Огонек с болгарским перцем – в этом рецепте. Обилие сладкого болгарского (лучше красного) перца придает закуске душистость и приятную густоту. Приготовление аджики не сложное и не долгое.
Огонек с болгарским перцем
Чтобы закрыть 6 полулитровых банок, нужны:
- Мясистые помидоры (сорт сливка) – 1,5 кг
- Красный болгарский перец – 1,5 кг
- Острый красный перец – 2 шт.
- Чеснок – 100 гр.
- Соль – 1 ст. л.
- Растительное масло для жарки, 9 % уксус и сахар – по 1\2 стакана
У вымытых овощей срезаем плодоножку и место ее крепления. Избавляем перцы от семечек, а чеснок от кожуры.
Машинкой для рубки мяса измельчаем помидоры. Ставим их на огонь. От начала кипения они должны повариться с полчасика при маленьком бурлении.
Также измельчаем перцы и отдельно – чеснок.
Выкладываем к томатам перечную смесь на 30 минут от начала закипания.
Затем: соль, сахар, масло и уксус. А через 5 минут – чеснок.
Еще через 5 минут – выключаем плиту и разливаем соус по стерильным баночкам. Укупориваем крышками, полежавшими 3 минуты в кипятке. Остужаем их под одеялом, перевернув.
О том, как приготовить аджику без варки, мне рассказала опытная в хозяйстве соседка. Такой соус она всегда готовит с уксусом.
Получается остренький огонек — приправа из свежих помидоров и очень горького прямо жгучего перца, который для сохранения на зиму ставится в холодильник.
А также его можно замораживать в специальных пакетах и держать в морозильнике. Медленно размороженный продукт не теряет своего вкуса и аромата.
Такая засолка не отнимает много времени, а результат — просто потрясающий!
Рецепт «Огонька» из помидор на зиму без варки с уксусом
- Красные мясистые (не сочные) помидоры – 3 кг
- Горький красный перец – 2 крупных стручка
- Чеснок очищенный – 1 стакан
- Сахар – 1 стакан
- Соль – 2,5 ст. л.
- Уксус 9 % — 200 мл
Помойте овощи. Помидоры нарежьте четвертинками и оставьте на 15 – 20 минут. В это время они пустят сок, который нам для аджики не понадобится.
Перец без семян и чеснок перекрутите на мясорубке, а затем и помидоры.
Перемешайте с солью, сахаром и уксусом. Им нужно постоять часа 3 для полного растворения в соусе. Обычно получается около 4 литров Огонька.
Простерилизуйте банки, обдайте кипятком крышки и разлейте в них приправу.
Теперь вы знаете, как приготовить огонек из помидор, чеснока и острого перца на зиму, чтобы не прокис. Используйте лучшие рецепты приготовления, а также смотрите видео.
Здравствуйте! Я Ольга, и я - просто "маньяк" консервирования :) Закатываю на зиму все, что растет, цветет, зреет, созрело и даже то, что недозрело :). Семья у меня большая, родни тоже хватает, поэтому вся моя консервация "улетает" уже к середине весны. Если вы ищете отличный рецепт заготовки на зиму - вам сюда!
Совершенно непонятно, зачем и кому нужно такое жуткое испытание, как выпаривание эфирных масел жгучего перца в томатном соке. Тем не менее, заготовка из острых перцев в томатном соусе представляет собой удивительно привлекательное сочетание, пользующееся неизменно потребительским спросом среди консервации на зиму.
Невообразимое сочетание остроты с кислотой – вот гастрономический парадокс, доступный каждому на своей собственной кухне.
Перец острый в томатном соусе на зиму
Итак, на 2, 5 литра заготовки потребуется:
- 2,5 литра свежевыжатого сока из абсолютно спелых томатов;
- 1 килограмм жгучего, «термоядерного» перца;
- 30 грамм соли, это столовая ложка с «верхом»;
- 90 грамм сахара;
- четверть чайной ложки черного молотого перца;
- ложка столовая с верхом чеснока, выдавленного через пресс;
- 50 грамм уксуса 70%, что равно стандартной столовой ложке 9 % уксуса;
- 1,5 стакана любого растительного масла без запаха;
- 5 лавровых листиков.
Как готовится такая остро-томатная бомба:
- В перчатках очистить острый перец от плодоножек.
- В свежий томатный сок с мякотью положить все абсолютно ингредиенты, кроме уксуса и чеснока, проварить минут 20.
- За это время подготовить баночки и крышки.
- Добавить в томатный соус чеснок и уксус, проварить несколько минут.
- В тех же перчатках аккуратно выложить в тару чищеный перец и залить кипящей заправкой.
- Закатать, перевернуть, укутать закрутку.
Заготовка жгучего перца в домашнем томатном соке
В чем причина популярности обжигающего своей остротой горького перца?
Учеными доказан тот факт, что употребление в пищу горького перца стимулирует выработку в организме человека так называемых «гормонов счастья». Эти гормоны при выбросе в кровь стимулируют иммунную систему, из-за чего снижается боль, заметно улучшается работа мозга и системы кровообращения.
Естественно, при наличии гастрита или язвы желудка горький перец противопоказан.
Всем остальным при условии умеренного потребления этот овощ очень даже рекомендуется, как неиссякаемый источник витаминов группы B, железа и еще чуть ли не всех микроэлементов из таблицы Менделеева.
Немногим известно, кстати, что распространенное название «чили» не имеет ничего общего с разновидностями острых перцев и переводится как «красный».
Из чего готовится томатно-острая витаминная кладовая:
- острый перец мелкоплодных сортов;
- любое рафинированное растительное масло для жарки;
- томатный сок домашнего производства;
- сахар и соль поваренная по вкусу.
Указания по приготовлению:
- Вымыть горькие стручки, удалить семенную коробку и плодоножки. Работать в перчатках, во избежание ожогов кожного покрова.
- Чуть обжарить перец на разогретом растительном масле.
- Готовый домашний сок уварить в два раза, процедить, смешать с сахарным песком и солью по вкусу.
- Разложить поджаренный перец в стерилизованную тару, заливая каждый ряд горячим томатным соком.
- Накрыть крышками и поставить закрутку на 20 минут на водяную стерилизацию.
- Закатать.
Густая острая масса, с которой прекрасно сочетаются мясные, рыбные и овощные блюда — это аджика из помидор. Кроме того с ее добавлением получаются невероятно вкусные щи и борщи.
Пришел к нам рецепт данного блюда из Грузии еще несколько веков назад и неплохо прижился в славянской кухне.
На сегодняшний день рецептов приготовления аджики огромное множество, допустим, даже есть из кабачков. Мы же рассмотрим самые простые и вкусные из помидор.
- Аджика с чесночком, классический рецепт для консервации в банки
- Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть
- Ароматная аджика с томатами и хреном
- Легкая аджика с яблоками
- Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
- Полезные советы по аджике
Аджика из помидор с чесночком, классический рецепт для консервации в банки
Набор необходимых продуктов (расчет на 5 литров):
- Спелые мясистые томаты – 2,5 кг.
- Чесночные головки — 500 гр.
- Перец Чили (стручковый острый продукт) – 300 гр.
- Уксус классический столовый (9%) – 40 мл.
- Соль крупная плюс сахарный песок по 40 гр.
- Перец крупный сладкий – 2,5 кг.
- Масло рафинированное – 100-120 мл.
Пошаговый рецепт приготовления аджики с помидораи
1. Все овощи промойте хорошо, дабы на них не оставалось мелкого песка и грязи, обсушите, из сладкого перчика удалите семена. Если желаете, чтобы аджика была не слишком острой, удалить внутренности следует и из Чили.
2. Томаты очистите, дабы шкурка не портила красоту и вкус готовой пасты. Порежьте их произвольными частями, чтобы удобно было прокручивать на мясорубке.
3. Очистите чеснок.
4. Подготовьте мясорубку, она обязательно должна быть чистой без следов прошлых продуктов. В противном случае, например, если имеются на приборе следы мяса, аджика, которую вы готовите на зиму, не будет долго храниться и может приобрести посторонние ароматы или вкусовые качества.
5. По отдельности проверните в одну миску помидорчики и оба вида перцев.
6. В отдельную посуду прокрутите чеснок.
7. Перемешайте томатно-перечное пюре, влейте его в кастрюлю, поставьте на плиту и доведите до закипания.
8. Введите в блюдо сахар, перемешайте, через пару минут всыпьте соль, так же хорошо перемешайте составляющие кастрюли. Варите аджику 1,5 часа (90 минут).
9. Примерно за 10-15 минут до окончания готовки, добавьте в кастрюлю с ингредиентами тертый чеснок, несколько раз по часовой стрелке перемешайте свою массу.
10. Готовая аджика из помидор разливается по стерильным баночкам.
11.Закатайте, дайте продукту остыть прямо в комнате и затем убирайте на хранение на зиму в любое удобное прохладное место. При этом хотелось бы заметить, что такая аджика отлично хранится не только в холоде, но и при стандартной комнатной температуре.
Аджика с луком и чесноком без варки, чтобы сразу есть
- 1 кг. помидоров (выбирать следует только самые спелые и мягкие продукты).
- 1,5 или 2 в зависимости от того, какую вы желаете получить остроту, стручка жгучего острого чили.
- 2 шт. сладкого толстостенного перца.
- 2 головки лука репчатого.
- 6 долек чеснока.
- 3 ложки масла растительного.
- На вкус собственный соли, примерно чайная ложечка без горки.
- 2,5 ложки стол. уксуса 9-процентного.
Как сделать быстро аджику без варки
Помытые помидорчики очистить от кожи путем бланширования (опускание в горячую воду на несколько секунд), разрезать пополам, удалить, если есть плотный стержень в середине овоща.
Оба вида перцев помыть, вычистить все семена и перегородки изнутри.
Лучок и чесночок почистить.
Все подготовленные ингредиенты поочередно перекрутить через ручную или электрическую мясорубку в одну посуду. Можно в данном случае использовать блендер или кухонный комбайн для приготовления блюда.
Тщательно перемешать деревянной ложкой или лопаткой сделанную массу, добавить уксус, соль и масло еще раз все перемешать.
Аджика из помидор готова, можно кушать или разлить ее по небольшим емкостям, плотно закрыть и поставить в холодильник для хранения. Один минус подобного приготовления в том, что блюдо в отличие от предыдущего варианта с варкой хранится несколько меньше и только в холодном месте.
Ароматная аджика с томатами и хреном
- Томаты спелые – 1 килограмм.
- Хрен (корень) – 100 гр.
- Чеснок – 4-5 долек.
- Соль – ложка столовая.
- Сахар (можно не использовать, смотреть по собственному вкусу) – такое же количество, как и соли.
Процесс приготовления
Помыть все продукты, почистить, прокрутить на мясорубке отдельно чеснок с хреном и томаты.
К томатной массе добавить соль и сахар, размешать, порциями ввести состав с хреном.
Хорошенько перемешать продукты, накрыть марлей или газеткой и дать постоять около часа. Это необходимо, чтобы аджика немного настоялась.
Разложить продукты по баночкам, закрутить, поставить в прохладу для длительного хранения.
Легкая аджика с помидорами и яблоками
Набор продуктов, которые нужно подготовить:
- Килограмм яблок (сорт любой, лучше, если это будут фрукты с кислинкой).
- Килограмм моркови.
- Три кило помидоров.
- Килограмм перца (толстостенный болгарский используется, цвета продукт можно брать любого).
- Три стручка чили.
- Головка чеснока.
- Стакан сахара.
- Третья часть стакана соли.
- Стакан масла.
- Стакан 3%-ного уксуса (можно использовать яблочный уксус, в этом случае понадобится третья часть стакана или немножко больше).
Как правильно приготовить аджику из помидоров и яблок
Промываем под теплой водой все продукты, яблоки и томаты чистим от кожицы, из перцев вычищаем семена.
Нарезаем продукты не слишком мелко помидоры и яблоки дольками, сладкий перец полосками, чили и морковь – колечками или полосками.
Складываем все продукты кроме чеснока в чашу комбайна кухонного, перетираем. Можно сделать аджичную массу в блендере или при помощи обыкновенной мясорубки.
Выливаем свой состав в кастрюлю, солим и всыпаем сахарный песок, варим 60-70 минут.
Спустя отведенное время заливаем в емкость с продуктами масло и уксус, перемешиваем, готовим на медленном огне еще около 10-15 минуток.
Стерилизуем баночки и крышки для закатки или закрутки продукта.
Разливаем аджику прямо с кастрюли в горячем виде в емкости, закатываем, переворачиваем баночки, укутываем их, даем им в таком виде остыть и все готово.
Для хранения острый вкусный соус лучше всего поставить в кладовку, прохладный погреб или в самый обычный холодильник.
Самая вкусная, сырая аджика без консервации и закрутки (видео)
Вот так случилось, что у вас появилось много помидор и в этот же момент, тут-же. захотелось чего-то остренького. Вот вам выход. Смотрите этот рецепт сырой аджики, повторяйте и ваше желание будет исполнено. Помидоры пристроите и вкусно поедите.
Полезные советы по аджике
Для домашней аджики следует брать только мясистые сорта помидоров и только спелые, даже перезревшие плоды. Главное, чтобы томаты не были гнилыми, а то, что они мягкие, это большой плюс в данном случае.
Шкурка из помидоров, попадая в блюдо, делает его вкус несколько неприятным, поэтому лучше всего перед готовкой избавиться от шкурки. Это можно сделать за считанные минуты. Кипятите воду, делаете на каждом томате надрез, опускаете поочередно продукты в кипяток на 2-3 секунды и затем сразу же в холодную воду, достаете овощи и аккуратно снимаете, начиная с места надреза, кожицу.
Практически во всех рецептах аджики используется жгучий перчик, он придает блюду особую остроту и пикантность. Если готовится аджика из помидор не только для взрослых, но и для детей, будьте аккуратнее с данным ингредиентом, не добавляйте его слишком много и предварительно вычищайте из перца семена, с ними продукт намного острее.
Работая с Чили, одевайте перчатки, это позволит избежать ожогов, которые может оставить жгучий продукт.
В процессе варки чеснок теряет свою истинную остроту и аромат, поэтому в рецепты аджики с варкой добавляйте данный ингредиент не ранее, чем за 10 минут до окончания процесса готовки.
Емкости для хранения блюда обязательно следует предварительно стерилизовать вместе с крышками. Стерилизацию производить в данном случае можно любым способом – над паром, в духовке, путем кипячения.
Маринованный горький перец – один из вариантов консервирования, который, наверняка, понравится любителям острых блюд. Такая пикантная закуска получается «с огоньком», и прекрасно подходит в качестве дополнения к борщу или другому супу, его можно добавить в рагу, подать к шашлыку, тушеному, жареному мясу и использовать для любых других целей. Калорийность заготовки от 50 ккал на 100 г.
Важно! Заготовки из острого перца запрещено употреблять людям, имеющим заболевания желудка, кишечника, мочевыводящих путей.
Маринованный горький перец с чесноком на зиму – пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления маринованного горького перца на зиму довольно прост: его складывают в банку, заливают горячим рассолом и стерилизуют, после чего закатывают.
Ингредиенты
- Горький перец: 200-300 г
- Чеснок: 4-5 зубчиков
- Вода: 250 мл
- Сахар: 65 г
- Соль: 1/4 ст. л.
- Уксус 9%: 65 мл
- Растительное масло: 65 мл
Инструкция приготовления
На дно предварительно вымытой и простерилизованной полулитровой тары положите очищенные и помытые зубчики чеснока.
Горький перец (для консервации подойдет как красный, так и зеленый) помойте. Большие стручки нарежьте на несколько частей, маленькие оставьте целыми (при желании можно удалить семена с плодоножкой). Плотно сложите в банку.
Подготовьте маринад: налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте к ней соль, сахар, растительное масло (рафинированное) и 9% уксус, размешайте все ингредиенты до полного их растворения, после чего проварите с момента закипания жидкости 2-3 минуты.
Горячий маринад осторожно налейте в банку.
Накройте железной крышкой и поставьте стерилизоваться (с момента закипания воды на 15-20 минут).
После этого плотно закупорьте банку и укутайте до полного остывания. Остывшую консервацию лучше всего хранить в холодильнике или подвале не больше двух лет.
Перец горький на зиму «пальчики оближешь»
Эта заготовка полностью оправдывает свое название. На выходе получается невероятно ароматная, жгучая закуска к любым блюдам.
Ингредиенты 1 л банку:
- Перец;
- 50 г сахара;
- 25 г соли;
- 4 горошины душистого перца;
- 10 горошин кориандра;
- 50 мл уксуса;
- 1 л воды.
Приготовление:
- Вымыть стручки, нарезать крупными кусками, семечки удалить.
- Сложить в емкость, слишком плотно не утрамбовывать.
- Залить кипятком, прогреть 3-5 минут.
- Воду слить, ввести все, кроме уксуса. Проварить пару минут.
- Влить в банку кипящий маринад, затем уксус, закатать.
Необязательно готовить перец в литровой банке, можно разделить продукты пополам для емкостей 0,5 или рассчитать количество ингредиентов для тары другого объема.
Как засолить горький перец с медом на зиму
У старых рецептов есть одно большое преимущество – они проверены временем, а результат всегда радует вкусом и сохранностью. Здесь именно такой вариант.
Ингредиенты:
- 2,7-3 кг острого перца;
- 400 г меда;
- 60 г соли;
- 300 мл столового уксуса;
- 500 мл постного масла.
Как консервировать:
- Из стручков вынуть семечки, каждый разрезать на три части.
- Смешать мед с маслом и уксусом, добавить соль. Иногда в маринад кидают душистый перец.
- Поставить на плиту, вскипятить.
- В стерильные банки уложить подготовленный перец, поливая слои подготовленным маринадом, остатки просто вылить сверху.
- Накинуть крышки, отправить в кастрюлю с теплой водой, стерилизовать ровно 10 минут, после чего закатать.
Перец горький в масле – заготовка на зиму
Очень простой рецепт, который в оригинальном варианте готовится с добавлением оливкового масла. Оно очень полезное, но не всегда доступно. Поэтому можно консервировать и с подсолнечным либо смешать два вида в любых пропорциях.
Ингредиенты:
- 12-14 шт. перца;
- 260 мл масла;
- 5 долек чеснока.
Что делать:
- Очищенный чеснок опустить в прогретое масло, довести почти до кипения, потомить минут пять на маленьком огне.
- Переложить чесночные зубчики в стерильную банку.
- Опустить в оставшееся масло перчики, хвостики заранее отрезать.
- Прибавить огонь, довести почти до кипения, затем снизить до минимума.
- Томить 12 минут, обязательно помешивать, переворачивая перчины на другую сторону.
- Переложить стручки к чесноку, залить горячим маслом, закрыть плотной крышкой.
- Остудить, поставить в холодильник.
В такую заготовку соль не добавляют, она все равно не растворится. По желанию для яркости вкуса можно влить немного уксуса в конце томления.
Холодный способ заготовки горького перца
Если нет желания что-то подогревать или стерилизовать, выручит этот рецепт. Перец готовится с яблочным уксусом, но важно использовать только натуральный продукт.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 2 л яблочного уксуса;
- мед (примерно 12 ч. л.).
Приготовление:
- Из перчиков вынуть семечки, каждый стручок нарезать наискосок, должны получиться кусочки по 2-3 см.
- Уложить плотно в тару по 0,5 литра. Получится в среднем 6 банок, но точное количество зависит от плотности укладки.
- В каждую емкость добавить по 2 ч. л. натурального меда. Можно даже засахарившийся.
- Влить яблочный уксус и закатать.
- Оставить заготовку на видном месте дней на 5-7, периодически встряхивать, чтобы мед разошелся.
Необязательно такой перец хранить в прохладном месте, он отлично стоит даже в жарком помещении, главное не выставлять на солнце.
Вкусный горький перец по-грузински на зиму
Очень интересная закуска с яркими нотками родом из Грузии. Поэтому без хмели-сунели в рецепте не обошлось.
Ингредиенты:
- 1,5 кг перца;
- 50 г сахара;
- 400 мл масла;
- 1 ст. л. хмели-сунели;
- 1 ч. л. уксуса;
- 30 г соли;
- 30 г петрушки.
Как консервировать:
- Разогреть масло в сковороде или казане.
- У перчиков срезать хвостик, семечки вынимать не нужно.
- Выложить перчины в масло, посахарить, обжарить на среднем огне 5-7 минут.
- Ввести соль с уксусом, приправы и порезанную петрушку. Готовить еще 10 минут, постоянно помешивая.
- Горячий перец разложить в банки, плотно утрамбовать, чтобы масло полностью покрыло стручки. Закатать.
Можно использовать не петрушку, а кинзу или готовить такую закуску вовсе без зелени. У нее в любом случае будет потрясающий аромат благодаря хмели-сунели.
Как закрыть горький стручковый перец по-армянски
Такой перчик часто подают к долме, шашлыку, печеным баклажанам и другим армянским блюдам. Но он также отлично сочетается с салом, колбасой и даже просто корочкой свежего хлеба.
Ингредиенты:
- 1,5 кг острого чили;
- 260 мл яблочного уксуса;
- 200 мл масла;
- 1 пучок зелени;
- 3 головки чеснока;
- 2 ст. л. соли.
Что делать:
- Вымыть стручки, сделать надрезы, пересыпать солью и поставить под гнет на сутки.
- Разогреть масло в толстостенной посуде, выложить в него перчины, жарить 8-10 минут.
- Измельчить чеснок, петрушку, добавить в кастрюлю.
- Влить уксус, накрыть и потушить все вместе еще пять минут.
- Разложить горячую армянскую закуску в банки, быстро закатать и перевернуть.
Вместо яблочного уксуса часто используют обычный столовый аналог. С ним тоже все прекрасно хранится, но получается не так вкусно.
Горький перец на зиму в банках без стерилизации
Очень удачный рецепт горького перца, который не требует стерилизации. При этом получается весьма интересная закуска с потрясающим ароматом.
Ингредиенты:
- 1 кг перца;
- 200 мл воды;
- 200 мл масла;
- 200 мл уксуса;
- 1 ст. л. соли;
- 5-7 долек чеснока;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- Нарезать перец кусочками по 2-3 см, от семечек избавиться.
- Чеснок очистить, разрезать не нужно.
- Все остальные ингредиенты соединить в кастрюле, кроме лаврушки.
- Довести до кипения, опустить перец с чесноком.
- Проварить ровно пять минут при слабом кипении.
- В конце добавить поломанный мелкими кусочками лавровый лист, размешать.
- Сразу же разложить в стерильные банки. Закатать.
Можно в такую заготовку добавлять не лавр, а веточки розмарина, очень интересно получается с базиликом.
Советы и рекомендации
С острым перцем нужно работать в перчатках, иначе ожогов на руках не избежать, кожа будет болеть, особенно в области вокруг ногтей.
В процессе подготовки и консервирования желательно открыть окно на кухне, чтобы был свободный доступ свежего воздуха.
Красные стручки всегда острее недозрелого перца. Но самые эффектные заготовки получаются при использовании разноцветных овощей.
Мед часто используется в заготовках, он является своеобразным консервантом и дает интересный вкус, поэтому самовольно от рецепта отступать не нужно, сахаром заменять нельзя.
Помидоры "Пальчики оближешь". Собрала урожай стручковых перцев и помидоров коктейльных (можно черри). В просторах интернета нашла рецепт вкусный и легкий для новичков, таких как я :) Немного модернизировала и получилась красивая консервация! Подобного не нашла, надеюсь будет полезным :)
Ингредиенты для «Маринованные помидоры со стручковым перцем»:
Ингредиенты
- Помидоры черри — 3 кг
- Перец сладкий (стручковый) — 2 кг
- Лук репчатый (примерно) — 1 кг
- Петрушка — 1 пуч.
- Укроп — 1 пуч.
- Масло подсолнечное (в каждую банку) — 1 ст. л.
- Чеснок — 2 шт
Для маринада
- Уксус (на каждый литр воды) — 2 ст. л.
- Сахар (на каждый литр воды) — 3 ст. л.
- Соль (на каждый литр воды) — 1 ст. л.
- Перец душистый — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 13
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2102.5 ккал | белки 71.5 г | жиры 30.8 г | углеводы 367.6 г |
Порции | |||
ккал 161.7 ккал | белки 5.5 г | жиры 2.4 г | углеводы 28.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 33.4 ккал | белки 1.1 г | жиры 0.5 г | углеводы 5.8 г |
Рецепт «Маринованные помидоры со стручковым перцем»:
Ставим вымытые банки на стерилизацию ( у меня вышло 13 шт по 0,72л ).
Я методом - в духовку под 100 С, крышки в кипяток.
Тем временем, подготавливаем основные ингредиенты:
- помидорчики, стручковый перец - хорошо моем;
- перчик бланшируем - опускаем в кипящую воду на 1-2 минутки, и отбрасываем на дуршлаг для стекания и остывания. Понадобилась 5л кастрюля, около 4,5 л воды. После бланширование воду не сливаем!;
- помидорки у плодоножки вилкой делаем крест-образно проколы;
- 2 головки чеснока чистим, нарезаем каждую дольку пополам (можно и целенькую, кто как любит)
- лук чистим, у меня мелкий - резала пополам;
- зелень моем, крупно нарежем;
В подготовленные банки выкладываем слоями на дно зелень понемногу, лук, закладываем помидорчики, перчик, лук, чеснок, опять зелень и помидорчики.
И заливаем кипятком (тем что оставили от перцев)!
Получилось вот так :)
Оставляем на 10-15 минут.
Сливаем воду с баночек обратно в кастрюлю, и уже делаем маринад.
маринада на каждый литр! воды:
1 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки 9% столового уксуса
черный перец горошком
доводим до кипения, как только добавили уксус - сразу прикрываем крышкой чтоб не испарялся.
В каждую банку кладем по 1 ст. ложке растительного масла.
И заливаем приготовленным маринадом.
Закатываем ) Переворачиваем банки и под одеяло до полного медленного остывания.
Вкусных и красивых Вам закруток.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Капуста маринованная "2 часа"
- 126
- 2917
- 191420
Быстрое маринованное овощное ассорти
- 113
- 603
- 18210
Баклажаны полуфабрикаты на зиму
- 22
- 113
- 22787
Маринованные оливки с сыром
- 11
- 63
- 1662
Заготовка "Воспоминание о лете"
- 90
- 712
- 89498
Ассорти "Зелёное"
- 16
- 297
- 10834
Огород
- 97
- 383
- 81662
Две перечных приправы на одной основе
- 210
- 1759
- 26211
Огуречно-помидорное ассорти
- 19
- 147
- 3646
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
12 ноября 2016 года elzago #
27 ноября 2016 года panterkas # (автор рецепта)
18 сентября 2016 года hrizostom2014 #
27 ноября 2016 года panterkas # (автор рецепта)
Спасибо за рецепт! Сижу, любуюсь на баночки
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года Я-Дарья86 #
Отличный рецепт и такие живописные баночки!
Будем делать такую же прелесть, но с острым красным и зеленым перцем. он не "термоядерный", средний по остроте. А в остальном - по Вашему рецепту.
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года белошвейка #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года ВишИрВик #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
Отличный рецепт! А перец сладкий стручковый - вообще песня. Сколько последнее время не ищу семян, никак не найду. Очень его люблю в любых видах.
15 августа 2016 года ВишИрВик #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года ВишИрВик #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года ВишИрВик #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года ВишИрВик #
15 августа 2016 года avverarsi #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
23 августа 2016 года avverarsi #
15 августа 2016 года bigmama62 #
15 августа 2016 года panterkas # (автор рецепта)
15 августа 2016 года bigmama62 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Замечательный рецепт, замечательной заготовки! Всякий раз, когда его заготавливаю увеличиваю порцию и все равно не хватает. Острый перец в томате на зиму особенно нравится мужчинами и все любителям жгучего! Возможно благодаря томатной заливке перец получается настолько вкусный, это даже не передать. Обязательно закройте пару баночек, не пожалеете!
Ингредиенты:
- томатный сок — 3 литра (можно перекрутить помидоры на мясорубке);
- острый перец — 1 кг.;
- соль — 1 ст.л.;
- сахар — 2 ст.л.;
- лавровый лист — 4-5 шт.;
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.;
- 1 крупная головка чеснока;
- 4 ст.л. подсолнечного масла;
- уксус 9% — 6 ст.л.
Острый перец в томате на зиму. Пошаговый рецепт
- В этом рецепт острый перец мы очищать не будем, только промойте его и дайте воде стечь.
- Томатный сок вылейте в кастрюлю и дайте покипеть 15 минут. Затем добавьте соль, сахар, молотый перец, лаврушку, и пусть покипит еще 15 минут.
- Затем в томатный сок, добавьте острый перец и варите 15 минут.
- Спустя 15 минут добавьте растительное масло, и измельченный чеснок. Лаврушку достаньте и выбросьте.
- Когда снова масса закипит, влейте уксус.
- Щипцами достаньте острый перец и уложите его в стерилизованные банки, Залейте томатным соком кипящим.
- Банку закупорьте крышками и укутайте, пока не остынут.
- Такой перчик съедается со всем, чем только можно! А точнее сказать все с таким перчиком можно скушать.
Хорошей вам заготовки. Буду ждать положительных отзывов в период консервации.
Будьте с нами в Яндекс Дзен
Рецептом поделилась — Мария Самохина
Рекоменудем попробовать еще такой острый перчик на зиму
Жгучий перчик, законсервированный на зиму, – отличная закуска к различным мясным блюдам. Поскольку он имеет уникальное свойство усиливать вкус этих блюд, то и истинные ценители всегда в запасе имеют баночку этого острого овоща.
Горький перец стимулирует выработку гормона радости (эндорфина), а также благотворно действует на нервную систему, способствует снятию болевых ощущений, помогает справиться со стрессом, стимулирует кровообращение и держит в тонусе нервную систему.
Перец горький на зиму: рецепт от нашей читательницы
По предлагаемому рецепту вы можете приготовить отличную закуску к праздничному столу и для повседневных блюд. С его добавлением очень вкусна пицца. Обязательно заготовьте на зиму несколько баночек этой закуски.
Время готовки – 1 ч.
Порций – 4 шт.
Ингредиенты представлены на 1 литр маринада.
Ингредиенты
Процесс приготовления
Горький перец маринованный на зиму
Приготовив острый перчик по предлагаемому рецепту, вы будете иметь самую лучшую закуску к разным блюдам из мяса. Это – рецепт для истинных гурманов. Баночка такого перца всегда должна быть у вас в запасе.
Ингредиенты:
- Стручки острого перца – из расчета на 1 литровую банку.
- Листья вишни, смородины, хрена – по 4 листика.
- Перец горошек – 7 плодов.
- Чеснок – 6 долек.
- Различная зелень – пучок.
- Гвоздика – 4 штуки.
- Молотая корица – ½ чайной ложки.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 2 ст. л.
- Сахар – 2 ст. л.
- Столовый уксус – 1 ч. л.
Процесс приготовления:
- Тщательно помойте банки для маринования перца и простерилизуйте их горячим паром. Также прокипятите крышки для закатки.
- Помойте зелень, нашинкуйте средними кусочками и уложите ее на дно банки. Добавьте в банку указанные в рецепте специи.
- Плоды перца тщательно промойте и сделайте небольшие проколы у основания плодоножки для удаления воздуха. Уложите плотно перцы в баночки с зеленью.
- Крутым кипятком залейте перец в баночках до уровня горлышка. Не менее 6 минут дайте перцу настояться. Затем слейте воду из баночек в отдельную емкость. На ней будем готовить маринад.
- Воду закипятите и всыпьте в нее каменную соль и сахар, помешайте маринад, чтобы они растворились. Влейте указанное количество уксуса.
- Горячим маринадом залейте перец, а баночки закатайте крышками.
У вас получилась прекрасная закуска. Дождитесь холодных дней и можете снимать пробу.
Маринованный горький перец на зиму пальчики оближешь
Обязательно запасите на зиму пару баночек остренькой закуски, приготовленной по этому рецепту. Особый вкус ей обеспечивает большое количество чеснока и специй. Она будет очень хороша и к мясу, и к овощам.
Ингредиенты:
- Острый перец – 0.7 кг.
- Чеснок – 16 долек.
- Перец черный горошек – 10 плодов.
- Перец душистый горошек – 10 штук.
- Уксус винный – 250 г.
- Вода питьевая – 1000 г.
- Каменная соль – 35 г.
- Сахар – 35 г.
- Зелень – 0.5 пучка.
- Кориандр – 50 г.
Процесс приготовления:
- Плоды для маринования берем острой формы. Перец перебираем, удаляя поврежденные плоды.
- С помощью деревянной палочки каждую перчину накалываем у основания плодоножки для удаления воздуха.
- Складываем перец в большую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.
- В отдельной емкости готовим маринад. Воду для маринада нагреваем, всыпаем в нее соль каменную, сахар, очищенный чеснок, специи и нашинкованную зелень. Вливаем уксус. Маринад варим в течение 3 минут и затем даем 15 минут настояться.
- Зелень и чеснок достаем из маринада и укладываем на дно приготовленных для консервирования баночек. Затем раскладываем по баночкам перец и заливаем доверху маринадом.
- Закупориваем баночки закаточными крышками и укутываем теплым пледом. Охлажденные баночки с перцем помещаем на хранение в прохладное место.
Ваша закуска готова. Приятного аппетита!
Маринованный острый перец – рецепт приготовления стручкового перца на зиму
Приготовив перец по предлагаемому рецепту, вы получите незабываемые вкусовые ощущения в готовой закуске. Помните, что перец очень жгучий, поэтому защищайте руки при работе с ним.
Ингредиенты:
- Острый перец – в расчете на одну 3-литровую банку.
- Питьевая вода – 3 л.
- Каменная соль – 3 ст. л.
- Уксус столовый 9 % – 3 ст. л.
- Сахар – 3 ст. л.
- Чеснок – 6–9 зубчиков.
- Листья вишни и смородины.
- Зонтики укропа.
- Перец душистый горошек – 4–5 шт.
- Гвоздика – 3–4 шт.
- Корень хрена – 1 шт.
Процесс приготовления:
- Промойте проточной водой стручки перца, затем его просушите.
- Подготовьте банки для маринования. Вымойте их с применением соды. Банки и крышки любым способом простерилизуйте.
- В кастрюле вскипятите питьевую воду. Добавьте соль и сахар. Соль лучше используйте каменную, а не «экстра», так как можете пересолить маринад, учитывая ее большую соленость.
- По подготовленным банкам разложите перец и специи. Хрен для маринада почистите овощечисткой и положите целиком, это лучше натертого. Листья промойте проточной водой, обдайте кипятком и уложите на дно банки.
- Банки немного подогрейте и залейте горячим маринадом. Подержите их не менее 5 минут и слейте маринад в ту же кастрюлю. Еще раз доведите маринад до кипения. Эту же процедуру повторите 4 раза.
- В банки налейте уксус. Закатайте крышками. Для равномерного распределения уксуса банки несколько раз поверните. Накройте банки теплым пледом и оставьте на ночь для остывания.
Готовьте, вам понравится. Приятного аппетита!
Рецепт горького стручкового перца на зиму – пальчики оближешь
По этому рецепту вам предлагается приготовить маринованный перец при минимальной термической обработке, что позволит сохранить в нем в наибольшем количестве все его полезные и вкусовые качества. Здесь важна хорошая промывка всех ингредиентов.
Ингредиенты:
- Перец (на одну литровую банку) –100 г.
- Перец душистый – 3 горошинки.
- Сахар – 2 ст. л.
- Соль – 1 ст. л. без горки.
- Столовый уксус 9% – 50 г.
- Питьевая вода 1 л.
- Чеснок – 1–2 зубчика.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промойте проточной водой.
- Плотно уложите перец в чистые банки и залейте крутым кипятком.
- По истечении пятнадцати минут слете воду из банок в ту же кастрюлю. Добавьте в воду указанное количество сахара и соли, всыпьте черный перец горошек и положите очищенный чеснок.
- Маринад поварите в течение 5-7 минут, добавив в конце варки столовый уксус. Залейте перец в банках полученным маринадом.
- Закаточные крышки простерилизуйте. Закатайте банки и поставьте их крышками вниз. Накройте банки теплым пледом и оставьте до полного остывания.
Вы получили прекрасную острую закуску, которая отлично сочетается с различными блюдами и подходит под алкогольные напитки.
Острый маринованный перец на зиму – простой рецепт
Данный рецепт маринования острого перца отличается от остальных наличием в его составе растительного масла. Добавление масла в маринад в конце варки или непосредственно в банку раскрывает нежнейшие вкусовые качества приготовленной закуски. Попробуйте!
Ингредиенты:
- Красный жгучий перец – 2 кг.
- Чеснок – 6–8 зубчиков.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Перец душистый горошек – 5–6 шт.
- Лавровый лист – 4–5 шт.
- Соль каменная – 3 ст. л. (с горкой).
- Сахар – 5 ст. л.
- Кориандр – 1 ч. л.
- Уксус 9% – 70 мл.
- Вода – 3 л.
Процесс приготовления:
- Перец хорошо промываем холодной проточной водой.
- Перчики разделываем. Срезаем плодоножку с верхней толстой частью мякоти. Тщательно удаляем семена. Перцы разрезам на половину вдоль.
- Готовим маринад. Кипятим необходимое количество воды, насыпаем в нее соль и сахар, добавляем все специи (перец душистый, лист лавровый и кориандр, раздавленный на мелкие кусочки).
- Варим маринад на небольшом огне в течение 10 минут.
- Подготовленный перец раскладываем по банкам и заливаем горячим маринадом. Выдерживаем перец в маринаде 10 минут. Маринад сливаем обратно в кастрюлю и доводим до кипения. Добавляем в маринад столовый уксус и необходимое количество растительного масла.
- Полученным маринадом заливаем перец. Банки закатываем крышками. Накрываем теплым пледом и оставляем до полного остывания.
Можете зимой наслаждаться прекрасным вкусом вашего маринованного перчика, подавая его с различными мясными и овощными блюдами.
Читайте также: