Рецепт плацинды на кефире с капустой
Ингредиенты к рецепту «Плацинды с капустой»:
Плацинды — это национальное молдавское блюдо
Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.
Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.
Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Вот такой пирожок у нас получается.
Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!
А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Для рецепта вам потребуется:
- капуста белокочанная - 250г
- кефир - 250 мл
- масло подсолнечное (рафинированное) - 1 ст.л.
- мука пшеничная - 300г
- сахар - 1 ст.л.
- сода - 1/2 ч.л.
- соль - 4г
Рецепт приготовления:
Чтобы приготовить Плацинды с капустой на кефире необходимо.
Кефир немного подогреть, смешать с сахаром, солью, подсолнечным маслом и гашеной содой. Постепенно добавлять муку, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто. Разделить тесто на 6 частей.
Для начинки шинкованную свежую капусту потушить до готовности.
Тесто разделить на небольшие кусочки и каждый кусочек раскатывать тонко в лепёшку. В центр лепешки положить начинку, свернуть конвертиком и обжаривать в сковороде с разогретым растительным маслом. Выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижимать ладонью. Жарить на небольшом огне под крышкой. Готовые плацинды с капустой выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Сегодня хочу поделиться с вами, рецептом очень вкусной молдавской плациндой. Плацинда (плэчинтэ, плэчинта) — молдавский особый вид пирога, напоминающий плоскую лепёшку круглой и иногда квадратной формы. Можно делать плацинды с разной начинкой: с творогом и зеленью,со сладким творогом, с картошкой, с капустой, с мясом, с тыквой и т. д. Я сегодня делалю плацинды с квашеной капустой .
Ингредиенты:
- 1 стакан кефира
- 1 яйцо
- 0,5 ч.л. соли
- 1 ст. л. растительного масла
- 2,5 — 3 стакана муки
- 1 ч.л. разрыхлителя
- тушеная капуста (очень кислую квашеную капусту перед тушением следует промыть холодной водой и хорошо отжать)
Плацинды на кефире рецепт:
В глубокую чашку влить кефир и растительное масло, вбить яйцо. Добавить соль и разрыхлитель. Всыпать постепенно муку, замесить тесто. Прикрыть тесто полотенцем и оставить на 20 — 30 минут.
Отдохнувшее тесто делим на кусочки (5 — 6 шт). Раскатываем каждый кусочек теста в тонкий корж.
В середину теста выложить начинку. Равномерно распределить начинку и защипнуть края заготовки к центру (см фото).
Печем плацинды с капустой на среднем огне, с двух сторон, до образования румяной корочки. Сковороду предварительно разогреть с растительным маслом.
Плацинды с квашеной капустой готовы. Приятного аппетита.
Время подготовки: 20 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 6 шт.
Ингредиенты
Молдавские плацинды с капустой
Плацинды — это национальное молдавское блюдо. Они представляют собой плоский пирожок круглой или квадратной формы с особой формовкой. Плацинды готовят с самыми разнообразными начинками и из разных видов теста. Жарят их на сковороде, но в отдельных случаях запекают в духовке.
Сегодня предлагаю приготовить плацинды с капустой на кислом молоке. Традиционно они готовятся с сырой капустой, но сейчас в наших магазинах она такая жёсткая, что я не решилась приготовить с ней всю партию. Большую часть я приготовила с тушёной капустой. Но как оказалось потом плацинды с сырой капустой ничуть не уступили тем, что с тушёной, хотя муж всё же выбрал последние.
Как приготовить "Плацинды с капустой" пошагово с фото в домашних условиях
Чтобы приготовить плацинды нам понадобится кислое молоко, мука, сода, сахар, соль, подсолнечное масло и капуста белокочанная для начинки.
Кислое молоко немного подогреть, смешать с сахаром, солью и подсолнечным маслом.
Погасить соду и добавить к жидким ингредиентам муку.
Муку следует добавлять постепенно, пока не получится мягкое, не липнущее к рукам тесто.
Разделить полученное тесто на 6 частей.
Капусту я тушила заранее, но теперь смело могу сказать что можно использовать свежую. Каждый кусочек теста раскатывать тонко в лепёшку, начинку выкладывать посередине.
Свернуть лепёшку к центру двумя противоположными краями.
Затем завернуть боковые части так чтоб оставались острые углы.
Полученные уголки вытягивать пальцами и заворачивать к середине.
Вот такой пирожок у нас получается.
Подготовить для жарки сразу несколько пирожков.
В сковороде разогреть подсолнечное масло и выкладывать плацинды защипами вниз и слегка прижав лепёшку ладонью. Жарить на небольшом огне.
Затем плацинды следует перевернуть и накрыть сковороду крышкой. Подрумянить вторую сторону.
Готовые плацинды выложить на бумажные кухонные полотенца, чтоб убрать лишний жир. Плацинды готовы!
А вот так выглядит плацинда с сырой капустой с добавлением зелени в разрезе. Приятного аппетита!
Плацинда - это плоский пирожок, сладкий или соленый, который прекрасно хранится. На вкус напоминает чебуреки. А какие вкусные да мягонькие - не остановиться. Прекрасно подходит к завтраку, ужину, в пост.
Ингредиенты для «Плацинда с капустой»:
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Вода (кипяченая) — 500 мл
- Соль — 1 ст. л.
- Масло растительное — 4 ст. л.
- Капуста белокочанная / Капустa — 400 г
- Лук репчатый (большой) — 2 шт
- Перец черный (молотый) — 2 г
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2329 ккал | белки 55.3 г | жиры 56.4 г | углеводы 408.9 г |
Порции | |||
ккал 465.8 ккал | белки 11.1 г | жиры 11.3 г | углеводы 81.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 142 ккал | белки 3.4 г | жиры 3.4 г | углеводы 24.9 г |
Рецепт «Плацинда с капустой»:
Нашинковать обязательно тонко капусту и лук. Соединить капусту с луком, немного примять. Поперчить и посолить по вкусу. Добавить 2 ст. ложки растительного масла. Перемешать.
В кастрюльку положить 0,5 ч. ложки соли, 2 ст. ложки растительного масла, влить 0,5 литра воды и вскипятить.
В миску насыпать 500 г муки и залить кипящей смесью. Закрутить тесто ложкой, вмешивая всю муку.
Выложить тесто на доску и вымесить, немного подсыпав муки, до эластичности. Тесто должно оставаться мягким.
Раскатать тесто валиком и поделить на 10 равных частей. Раскатать тесто, как на снимке и положить начинку под одну сторону. Я кладу 1 ст. ложку с горкой хорошей.
Прикрыть 2 стороной теста и обрезать по краю тарелкой.
Поставить сковороду на огонь, налить растительного масла. Хорошо разогреть сковороду и положить 2 плацинды.
Убавить огонь, жарить обязательно под крышкой, чтобы капуста внутри стала мягкой. Огонь регулировать - меньше, больше. Время жарки приблизительно 8-10 минут.
Ну вот все и готово.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Чебуреки "Нежные"
- 19
- 71
- 12944
Чебуреки с картофелем, фетой и мясом
- 21
- 41
- 9207
Чебуреки
- 51
- 172
- 23877
Шуняжки яичные
- 46
- 66
- 5624
Пирожки-чебуреки с булгуром
- 6
- 35
- 1688
Домашние чебуреки
- 45
- 382
- 130716
Чебуреки с тыквой
- 8
- 55
- 1670
Чизгрибеки
- 161
- 1892
- 29468
"Зеленые" чебуреки
- 164
- 1216
- 65686
Фотографии «Плацинда с капустой» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
30 ноября 2019 года 463010 #
23 марта 2019 года Надежда Она #
29 марта 2018 года kursvarna #
8 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 марта 2016 года aurikabogom #
17 марта 2016 года Sancios #
20 марта 2016 года minikit #
. Не плацинда (почти плацента), а ПЛАЧИНТА.
19 марта 2017 года KateLa #
19 марта 2017 года aurikabogom #
Я не автор, но замечу, что мой муж гагауз говорит именно так - плацинда. Существует множество диалектов, а также множество разновидностей этой выпечки. Автору спасибо за рецепт, я обычно готовила немножко по-другому, попробую и этот вариант
19 марта 2017 года KateLa #
14 декабря 2013 года shenia #
15 мая 2013 года Дайяна #
20 апреля 2013 года ЛРоксолана #
17 апреля 2013 года Галинка21 #
5 апреля 2013 года LENA SA #
19 марта 2013 года Анюта64 #
22 марта 2013 года tanya62 # (автор рецепта)
9 мая 2011 года Инночка07 #
1 апреля 2011 года юля73 #
17 марта 2011 года mitrius #
1 марта 2011 года АннушкаО #
2 марта 2011 года tanya62 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Есть разные вариации наименования этих лепешек - это и "плачинды", и "полоницы", но в русском языке как-то повелось называть их плациндами. Также я встречала и разные способы приготовления теста - на кефире, на дрожжах, и, наконец, пресное тесто, которое я использовала в данном рецепте. Отмечу, что из указанного количества ингредиентов должно получиться где-то 7-8 лепешек.
Начнем. В миску насыпем муку.
Нальем воды, растительного масла и посолим тесто. Объем воды и масла не является аксиомой, так как мука, как известно, у всех разная - добавляйте жидкости столько, чтобы получилось мягкое и эластичное тесто.
Итак, замешиваем тесто до желаемой консистенции.
Вот такой колобочек получается.
Накрываем его чистым сухим полотенцем и оставляем отдохнуть полчасика.
Тем временем займемся приготовлением начинки. Возьмем свежую капусту и нашинкуем её. Обычно я пользуюсь комбайном, если собираюсь тушить капусту, но в этот раз объем маленький - нашинковала капусту с помощью обычной терки.
К капусте добавляем мелко нарезанный лучок, растительное масло, разбиваем яйцо, солим и добавляем специи по вкусу.
Тесто подоспело, раскатываем его вот в такие шарики. Из того количества продуктов, что указано в рецепте, должно получиться соответственно 7-8 шариков.
Каждый шарик раскатываем в довольно тонкие лепешки - примерно по 2 мм.
Лепешку смазываем растительным маслом - так она станет еще пластичнее и плацинду будет легче формировать.
На пласт выкладываем начинку "на глаз" - примерно 2-3 столовые ложки.
Скрепляем края. Тут уж можно дать волю фантазии. Я решила сложить первую плацинду конвертиком.
В оригинальном варианте её складывают, вытягивая края к центру - сначала верх, низ, слева, справа, а затем оставшиеся 4 уголочка также тянут к центру, в итоге выходит круглая лепешка. Иногда лепешку делят на сектора с помощью ножа, выделяя как бы лепестки и последовательно загибая их также к центру.
Я не так часто делаю эти лепешки - навыка вытягивать тесто у меня нет, дабы не порвать его, я сложила конвертик, так это выглядит с обратной стороны.
Вторую плацинду сделала круглой, сложив края, как у мешочка, а затем положила лепешку швом вниз и немного раскатала. На фото я экспериментировала с картофельно-сырной начинкой: остатки жареного картофеля размяла вилкой и добавила натертый сыр. Тоже можете попробовать, только сыра кладите побольше - иначе картофель все забивает и сыр практически не чувствуется.
Изнаночная сторона лепешки.
Обжариваем плацинды на сковороде, с добавлением растительного масла, под крышкой, на среднем огне, с обеих сторон, до образования румяной корочки. Уходит на это минут 10 от силы. Не беспокойтесь, начинка за это время успевает приготовиться - капуста будет нежной и вкусной. Я сначала сомневалась, класть ли капусту свежую или все же потушить, но традиционно молдавские плацинды готовятся именно со свежей капустой, я сделала имеено так и не пожалела.
Подаем наши лепешки на скорую руку к столу.
-Метки
-Рубрики
- КУЛИНАРИЯ (1600)
- рыба (128)
- котлеты, рулеты (123)
- курица (122)
- картошка (118)
- капуста (116)
- пироги, пицца (99)
- мясо (87)
- блины, пончики (86)
- пирожки (85)
- помидоры, огурцы, слива (85)
- ужин (84)
- свекла, морковь (81)
- соусы, аджика (79)
- каша (74)
- постные блюда, диета (74)
- завтрак (74)
- запеканки (59)
- кабачки (57)
- перец, баклажаны (57)
- бутерброды (50)
- яйца (47)
- сыр, творог (42)
- фуршет (39)
- грибы (35)
- печенка (33)
- паштет (32)
- лук, чеснок (30)
- тесто (30)
- заготовки, зелень. (27)
- лаваш (26)
- вареники, пельмени (24)
- по-корейски (20)
- плацинды (19)
- тефтели (19)
- подливка (19)
- сало (19)
- хворост (18)
- лапша, клёцки (18)
- спагетти, макароны (14)
- арбуз, виноград, имбирь (13)
- суши (12)
- чебуреки (12)
- сельдерей (12)
- колбаса (10)
- сырники (9)
- ЗДОРОВЬЕ (916)
- очищение, омоложение (141)
- напитки (102)
- народная медицина (86)
- аюрведа (75)
- гомеопатия (70)
- диета (66)
- волосы (62)
- кожа (60)
- кишечник (60)
- аптека (59)
- травы (58)
- спина (44)
- паста, смесь (43)
- печень, поджелудочная (41)
- сосуды (40)
- настойки (39)
- суставы (37)
- ноги (33)
- видео (32)
- акупунктура (32)
- мази, кремы (25)
- шея (24)
- сердце (23)
- массаж (22)
- кровь (22)
- глаза (22)
- голова (21)
- давление (20)
- кашель (20)
- почки, мочевой (19)
- руки (19)
- препараты (17)
- витамины (15)
- простуда (13)
- зубы (9)
- горло (7)
- ВЫПЕЧКА (630)
- печенье (160)
- яблочный пирог (101)
- творожный пирог (81)
- маковый пирог (65)
- булочки (59)
- кексы (49)
- вишнёвый пирог (40)
- хлеб (40)
- сливовый пирог (35)
- слойки (29)
- манник, пирог (25)
- рогалики (21)
- тыквенный пирог (20)
- кокосовый пирог (19)
- ореховый пирог (14)
- лимонный пирог (13)
- пахлава (9)
- суфле (5)
- ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (530)
- узоры (117)
- платья (66)
- аксессуары (64)
- топ (57)
- филейка (56)
- кофты, жакеты (41)
- ирландия (33)
- травка (32)
- шали, снуд (30)
- блуза (29)
- накидки, пончо (23)
- туники (20)
- брюки, шорты (18)
- сарафаны (18)
- пледы, покрывала (17)
- палантины (17)
- болеро (13)
- скатерть, наволочки (12)
- купальник (10)
- румынское кружево (8)
- журналы (8)
- МОЛОДОСТЬ КОЖИ (428)
- маски для лица (222)
- масло (43)
- массаж лица, шеи (38)
- упражнения для лица, шеи (38)
- заговор на красоту (36)
- аптека (36)
- маски для шеи (25)
- маски для рук (21)
- советы (18)
- крем (3)
- ДЕСЕРТЫ (412)
- шоколад (78)
- желе (69)
- конфеты (63)
- крем-мусс (62)
- варенье (42)
- орехи, семечки (40)
- фрукты (35)
- мороженое (31)
- пудинг (29)
- пастила, цукаты (26)
- суфле (21)
- молочное (21)
- ТОРТЫ (389)
- торты (98)
- пирожное (87)
- торт без выпечки (58)
- шоколадный торт (46)
- крем для торта (43)
- безе (28)
- бисквит (27)
- украшение для торта (23)
- крем-суфле (22)
- тирамису (18)
- вишнёвый торт (17)
- БУМАЖНАЯ КРАСОТА (211)
- модульное оригами (76)
- вытынанка (45)
- 3D открытка (42)
- квиллинг (33)
- пергамано (12)
- открытка (10)
- упаковка (9)
- РУКОДЕЛИЕ (208)
- вышивка (131)
- декор (81)
- ЭЗОТЕРИКА (169)
- психология, нумерология (40)
- симорон (31)
- заговоры (25)
- руны (22)
- медитации (19)
- мантры (12)
- аффирмации (11)
- зеланд (4)
- САЛАТЫ (167)
- НАПИТКИ (149)
- чай, кофе, какао (26)
- лимонад (23)
- коктейль, вода (23)
- ликёр, наливки (23)
- квас (23)
- вино (19)
- кисель, компот, сок (14)
- ИНТЕРНЕТ-ПОЛЕЗНОСТИ (126)
- урок-компьютер (70)
- фотоэффект (25)
- полезняк (21)
- урок-ЛиРу (19)
- ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ (120)
- желания (55)
- деньги (41)
- молитвы (26)
- ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (116)
- ЗАКУСКА (116)
- ХОЛОДНЫЕ СУПЫ (107)
- суп (41)
- борщ, щи (22)
- свекольник (17)
- суп-пюре (17)
- грибной суп (5)
- фруктовый суп (4)
- окрошка (3)
- ПОЗИТИВ! (106)
- СТИХИ (85)
- НОВЫЙ ГОД (76)
- УКРАШЕНИЯ (75)
- браслеты (39)
- жгуты (22)
- ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (74)
- БИСЕР (64)
- МАК and МАК (55)
- ВЯЗАНАЯ КЕПКА (43)
- КАРТИНКИ (42)
- ЭТО ИНТЕРЕСНО (40)
- БАБОЧКИ (35)
- ПОЗДРАВЛЕНИЯ (35)
- ВЯЗАНАЯ ОБУВЬ (34)
- тапочки (14)
- ботики (12)
- сапожки (11)
- аксессуары (3)
- РИСУНКИ (30)
- ЦВЕТЫ (30)
- ПСИХОЛОГИЯ УСПЕХА (28)
- МЫСЛИ ВСЛУХ (27)
- МУЗЫКА. ХИТЫ (27)
- ВЯЗАНЫЕ НОСКИ (27)
- СТИХИ О ЛЮБВИ (23)
- ИГРЫ (21)
- АНИМАЦИЯ, СЛАЙД (21)
- САЙТЫ (19)
- КРАСИВЫЕ ЖИВОТНЫЕ (16)
- ВИДЕО (15)
- РАЗМЕР, ОБЪЁМ (15)
- СХЕМЫ (13)
- СЛОВАРЬ (13)
- английский язык (9)
- русский язык (3)
- КРАСИВЫЕ АВТОМОБИЛИ (11)
- МУЗЫКА-ФЛЕШ (9)
- КРАСИВЫЕ ГОРОДА (9)
- ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ (8)
- МОДА (7)
- НОГТИ (4)
-Музыка
-Поиск по дневнику
-Подписка по e-mail
-Интересы
-Постоянные читатели
-Сообщества
-Статистика
Вертуты и плацинды с капустой
Будем печь очень вкусные вертуты и плацинды с капустой. Рецепт простой и с простым ингредиентами. Тесто вот только нам придётся сделать вытяжным, но не переживайте, оно тоже делается очень просто. У Вас получится. Результат будет отличным.
Для вытяжного теста нам потребуется:
мука – около 0,5 кг.,
вода тёплая – 180 мл.,
постное масло – 3 ст. ложки,
щепотка соли.
Для начинки:
квашеная капуста,
одна луковица,
раст. масло – для жарки,
раст. масло для работы с тестом.
Чтоб у вас получились вкусные плацинды или вертуты, самое главное приготовить правильно вытяжное тесто и потом правильно его раскатать. Кто не умеет это делать, будем сейчас учится.
1. Подготовим все необходимые продукты. А начнём мы с начинки. Потому что для её приготовления надо потратить “немного” времени. Капусту можно использовать как свежую, так и кислую. Мне больше нравится с кислой капустой. Приготовление плацинд или вертут с квашенной капустой, её как следует надо не только промыть, а желательно замочить на один час в холодной воде. Перекладываем капусту в дуршлаг (3 большие жмени) и споласкиваем под проточной холодной водой. Пока капуста будет стекаться, надо почистить лук и мелко его порезать.
2. В сковороду налить раст. масло и обжарить в нем лук, до слегка золотистого цвета.
Затем добавить капусту, перемешать и тушить, на среднем огне, до зарумянивания капусты.
3. А пока капуста тушиться займёмся приготовлением теста. В глубокую миску всыпать муку и сделать рукой небольшое углубление. Соль растворить в воде и вместе с маслом влить в миску. Перемешиваем аккуратно и замешиваем тесто, не слишком крутое. Накрываем его салфеткой и даём отдохнуть, в течение 30 минут.
4. За это время капусту мы прожарили и она успела остыть. Теперь замешанный кусочек теста делим на 8 равных частей. Тарелочку с раст. маслом ставим поближе, потому что раскатывать тесто будем на масле. Смазываем маслом руки и скалку и вперёд, за дело! Каждый комочек теста надо раскатать максимально тонко. Так, чтобы ваш стол просвечивался. На половину раскатанного пласта выкладываем тушеную капусту и скатываем рулетом.
Потом закручиваем улиткой. Выкладываем вертуты с капустой на противень и выпекаем до румяной корочки. Точное время выпекания не указываю, потому что всё зависит от вашей духовки. Мне, например, в моей старенькой газовой духовке, вертуты выпекались около полу часа.
Горячие, румяные, хрустящие вертуты с капустой, достаём из духовки и можно угощаться с чаем или компотом.
Можно сделать вот такой формы.
Читайте также: