Рецепт огурцов с хвоей от сватов у плиты


Конечно, у каждой хозяйки есть свои любимые и привычные рецепты соления и маринования огурцов. Но можно для разнообразия попробовать и что-то новенькое, оригинальное, например, сделать пару баночек огурцов с хвоей.

Продукты для огурцов с хвоей (на трехлитровую банку): 1кг огурцов, 5 кончиков молодых веточек сосны (примерно по 5-7 см), яблочный уксус, соль, сахар.

Переберите и хорошенько вымойте огурцы, срежьте кончики, обдайте кипятком, а затем сразу ледяной водой.

На дно банки положите половину сосновых веток, затем плотно утрамбуйте огурцы и между ними оставшиеся сосновые веточки.

Для рассола в 1л воды добавьте 2 ст. ложки соли и 1 ст. ложку сахара. Доведите рассол до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15-20 минут.

Затем слейте рассол в кастрюлю, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус. На 1л рассола нужно 3-4 столовых ложки яблочного уксуса. Горячим рассолом снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Теперь поставьте банки вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на пару дней в комнате. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Маринованные огурцы с молодым и сосновыми веточками

На 3-литровую банку:

• огурцы средней величины — по вкусу

• 5 кончиков молодых веточек сосны (длиной 5–7 см)

Для маринада на 1 л воды:

• 1 ст. ложка сахара

• 3–4 ст. ложки яблочного уксуса

• 2 ст. ложки соли

Переберите и тщательно вымойте огурцы, срезав кончики. Обдайте кипятком, затем сразу ледяной водой. На дно банки положите половину нормы сосновых веточек, затем плотно уложите, утрамбовав, огурцы и между ними положите оставшиеся сосновые веточки.

Для маринада добавьте в воду соль и сахар, доведите до кипения и сразу снимите с огня. Заполните горячим рассолом банку с огурцами, прикройте крышкой и оставьте на 15–20 минут.

Затем слейте маринад, доведите его до кипения, снимите с огня и добавьте яблочный уксус.

Горячей смесью снова залейте банки с огурцами и закатайте их. Готовые банки переверните вверх дном, укутайте и оставьте на 2 дня при комнатной температуре. Храните в прохладном месте.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, 15 г соли, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок.Способ приготовленияНекрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Для маринада: 3 л воды, 300 г соли, 250 г сахара и 1,5 л уксуса. Огурцы укладывают в банки целыми или нарезанными (в зависимости от сорта).В каждую банку кладут кусочек лаврового листа и веточку укропа, а по желанию и по 2 зерна черного перца, душистого перца и

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные На трехлитровую банку: 2 кг огурцов, 50 г пряной зелени (укроп, сельдерей, тархун, василек), 10 г листьев хрена. На дно трехлитровой банки укладывают нарезанную пряную зелень, несколько зубков чеснока, стручок перца без семян, несколько горошин черного

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Для маринования отбирают огурцы среднего размера, сорванные незадолго до приготовления. Огурцы моют и замачивают в холодной воде на 6 часов. Затем их промывают проточной водой и обрезают плодоножки.На банку вместимостью 1 л. необходимо: свежих огурцов

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты:1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы для маринования нужно брать только свежие; если они сняты за 1-2 дня и несколько повяли, то их можно «омолодить», окунув на 3-4 часа в ледяную воду. Сортировать огурцы по размеру и степени спелости. Более мелкие маринуются в маленьких банках, а

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные 1 способДля заливки: на 1 л воды — 25 г сахара, 50 г соли, 100 г 9 %-ного уксуса либо 30 г соли, около 400 г сахара, три четверти ст. 9 %-ного уксуса.Огурцы замочить в воде на 6–8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку,

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Зеленые свежие огурцы очистить, разрезать вдоль на 4 или более частей, вымыть их, вытереть осторожно салфеткой и сложить в муравленый горшок; вскипятить столько уксусу, чтоб мог покрыть огурцы, и горячим залить их; дав постоять так два дня. Потом слить

Грибной суп с бараниной, картофелем, ягодами, сельдереем, пастернаком, петрушкой, вином и сосновыми веточками «По-гайдуцки»

Грибной суп с бараниной, картофелем, ягодами, сельдереем, пастернаком, петрушкой, вином и сосновыми веточками «По-гайдуцки» ? 1 кг 200 г баранины (задняя ножка, грудинка, вырезка)? 500 г картофеля? 5 шт. любых грибов? 1 шт. моркови? 1/ 2стакана ягод (ежевики, малины)? 1 ломтик корня

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Изюминка этого рецепта в использовании большого количества специй.1,5 кг огурцов (в расчете на одну трехлитровую банку), 3 зонтика укропа, 4 дольки чеснока, 3 штуки листьев вишни, 3 кусочка хрена (размером 2 см), 1 штука горького красного перца, 3 4

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ: 30 МИНСОСТАВ 1 кг мелких огурцов4–5 зубчиков чеснока1 стручок красного острого перцаДля заливки: на 1 л воды – 50 мл столового уксуса2 ст. л. соли1 ст. л. сахараПРИГОТОВЛЕНИЕ 1. Огурцы вымыть, бланшировать в кипящей воде в течение 1 мин,

Огурцы маринованные

Огурцы маринованные Ингредиенты: 1 кг огурцов, 400 мл столового уксуса, эстрагон, чеснок, стручковый красный перец по количеству банок, 15 г соли.Некрупные крепкие огурцы тщательно помыть, поместить в дуршлаг и обдать крутым кипятком. Затем их уложить рядами в банки. Каждый

Огурцы маринованные 1

Огурцы маринованные 1 Отобрать здоровые, некрупные огурцы. Годятся для маринования и плоды, снятые двумя днями раньше, но хранившиеся в прохладном месте (до 8—10 °С). Плоды замочить на 5—6 часов в холодной воде. Банку вымыть теплой водой с содой, уложить в нее промытые и

Огурцы маринованные 2

Огурцы маринованные 2 I способ. Огурцы замочить в воде на 6—8 часов, промыть, обрезать кончики.Измельчить листья хрена, укроп, сельдерей, петрушку, 1—2 зубчика чеснока, лавровый лист, 1/5 стручка красного перца. Половину этой смеси выложить на дно. Добавить несколько горошин

Огурцы маринованные 3

Огурцы маринованные 3 На литровую банку необходимо: свежих огурцов 0,6 кг, мелко нарезанных листьев хрена 1,8 г, укропа 50 г, зелени сельдерея и петрушки по 2 г, стручкового красного горького перца 0,2 г, лаврового листа 1 штуку, чеснока 1,6 г. Часть листьев сельдерея можно

Маринованные огурцы

Маринованные огурцы Огурцы замочить, тщательно вымыть и нарезать кружочками толщиной 4—5 мм. Лук очистить и нарезать кольцами толщиной 2—3 мм. Перец очистить от семян и нарезать полосками шириной 3—4 мм. Зелень сельдерея и петрушки и соцветия укропа нарезать кусками

Рецепт удивительно прост. Для заготовки таких ароматных огурчиков нужно совсем мало компонентов, а результат получается восхитительный.

Процесс:

    Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, а затем – ледяной водой.

На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно утрамбовать огурцы и между ними – оставшиеся сосновые ветки.

В 1 л воды всыпать 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, довести до кипения и сразу снять с огня.

Залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

Слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить 3-4 ст. л. уксуса. Перемешать.

  • Горячим маринадом залить огурцы. Закатать, перевернуть, укутать на пару дней.
  • Рецепт удивительно прост. Для заготовки таких ароматных огурчиков нужно совсем мало компонентов, а результат получается восхитительный.

    огурцы – 1 кг,
    веточки сосны – 5 молодых кончиков (по 5-7 см),
    яблочный уксус,
    соль,
    сахар,
    кастрюля,
    банки.

    Огурцы вымыть, срезать кончики, обдать кипятком, а затем – ледяной водой.

    На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно утрамбовать огурцы и между ними – оставшиеся сосновые ветки.

    В 1 л воды всыпать 2 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара, довести до кипения и сразу снять с огня.

    Залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 15-20 мин.

    Слить жидкость в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить 3-4 ст. л. уксуса. Перемешать.

    Горячим маринадом залить огурцы. Закатать, перевернуть, укутать на пару дней.
    Наслаждайтесь!
    
    Автор Наталия Каркачева


    Чтобы составить самостоятельное впечатление от вкуса и аромата этого растения, надо приготовить огурцы с любистоком на зиму. Хотя бы несколько баночек.

    Как применять любисток

    Растение известно во многих странах мира, в том числе и в нашей стране, и используется в кулинарии для придания блюду остро-сладкого пряного вкуса. В пищу можно использовать все части этого растения, включая корни, толстые жесткие стебли, ажурные листья и семена. Любисток – высокое ярко-зеленое растение с красивыми резными листьями – известно далеко не всем хозяйкам, охотно закручивающим в летний период банки с разными вкусными заготовками.

    При консервировании чаще используются именно стебли любистока, так как в них довольно высокая концентрация эфирных масел, солей и сахаров природного происхождения.Также в этих стеблях присутствуют яблочная и ангеликовая кислоты.Эта пряность, добавленная при мариновании или засолке овощей, придаст им совершенно необычный пикантный вкус. Он в корне отличающийся от всем привычного вкуса маринованных огурцов или помидоров.


    Классический рецепт «Огурцы с любистоком на зиму»

    Для приготовления хрустящих огурчиков с очень нестандартным вкусом понадобятся:

    • огурцы;
    • листья хрена;
    • зонтики укропа;
    • стебли любистока;
    • черный перец горошком;
    • один или два зубчика чеснока на банку;
    • уксус 9%;
    • соль, сахар.

    Простерилизовать банки. Это можно сделать несколькими способами:

    • прокипятить в воде;
    • прогреть 3–4 минуты в микроволновой печи при максимальной мощности;
    • прокалить в течение нескольких минут в разогретой духовке.

    После стерилизации надо несколько минут подождать, чтобы банки немного остыли для того, чтобы не обжечься при закладке в них ингредиентов.

    Маринование огурцов


    1. Отрезать у небольших по размеру огурчиков с двух сторон кончики (чтобы огурцы лучше пропитались маринадом). Положить подготовленные овощи в банки.
    2. В каждую банку положить специи, в том числе любисток. Его надо взять совсем немного (примерно сантиметров 10–15 стебля на литровую банку) и порезать на небольшие кусочки.
    3. Поставить на огонь кастрюлю с водой и довести ее до кипения.
    4. Кипящей водой залить подготовленные емкости так, чтобы были закрыты все овощи, и оставить на несколько минут для того, чтобы все содержимое хорошо прогрелось. Банки можно прикрыть сверху крышками, а можно оставить открытыми. На качество огурчиков это не повлияет.
    5. Через несколько минут слить жидкость в пустую кастрюлю. Положить соль и сахар из расчета 1 ложка столовая без верха на одну литровую банку, уже заполненную огурцами.
    6. В каждую емкость положить очищенные зубчики чеснока, несколько горошин черного перца и влить 1 ложку столовую уксуса.
    7. Закипевший рассол залить в каждую подготовленную банку доверху и закатать предварительно прокипяченной металлической крышкой.
    8. Банки с готовыми огурцами перевернуть крышками вниз и укрыть теплым пледом или любой другой тканью до полного остывания.

    Этим несложным способом заготавливаются маринованные огурцы с любистоком на зиму. Но в народной кулинарии, кроме такого приготовления огурцов, популярны соленые огурцы с этим пряным растением.


    Преимущество заготовки огурцов путем засолки состоит в том, что любисток обладает бактерицидным действием, и поэтому баночки с заготовками долго не будут портиться. Это важно, так как при засолке в составе ингредиентов, как правило, не бывает уксуса. А ведь именно уксус выступает в роли главного консерванта, убивающего микробов.

    Засолка огурцов

    Для приготовления соленых огурцов с любистоком понадобится:

    • огурцы;
    • чеснок;
    • стебли любистока;
    • черный перец горошком;
    • соль.
    1. Подготовить банки, простерилизовав их (см. предыдущий рецепт).
    2. Заполнить банки предварительно подготовленными огурцами.
    3. Положить в каждую банку некрупно нарезанный стебель любистока, по несколько зубчиков чеснока и несколько горошин черного перца.
    4. Вскипятить воду с солью и залить готовым рассолом банки доверху. На одну литровую банку с огурцами надо взять одну ложку столовую соли без верха. Воды понадобится примерно половина объема используемой банки.
    5. Поставить огурцы на три дня в теплое место, а потом убрать в холодильник или в погреб.


    Вкус у огурцов, приготовленных по этому рецепту, получается своеобразный и у всех вызывает разную реакцию. Кому-то очень нравится, а кто-то в недоумении отодвигает от себя баночку с заготовкой. Никаких других специй, кроме черного перца и чеснока, добавлять не надо. Аромат этого растения настолько сильный, что присутствие других специй просто не будет ярко ощущаться.

    Маринованные помидоры

    Любителям аромата этого растения можно приготовить помидоры с любистоком на зиму.
    Для их приготовления понадобится:

    • зубчики чеснока;
    • черный и душистый перец (несколько горошин);
    • гвоздика (2 соцветия);
    • лавровый лист (2 штуки);
    • лук репчатый полукольцами (3–4 штуки);
    • соль;
    • сахар;
    • уксус (9%).

    Классический рецепт подразумевает использование ароматных трав укропа, эстрагона, листьев хрена и смородины. Но если при мариновании используется любисток, то другие травы можно не использовать, так как аромат этого растения очень сильный.

    Не надо стремиться положить в банку как можно больше стеблей и листьев растения. Достаточно на банку объемом три литра положить две-три палочки стебля длиной 10–15 см., предварительно нарезанного на небольшие (1,5 см) кусочки. Помидоры лучше выбирать примерно одного размера и степени зрелости.


    Процесс маринования

    1. Подготовить банки, простерилизовав их.
    2. Заполнить банку помидорами, предварительно проколов каждый зубочисткой для того, чтобы при заливке горячим рассолом кожица плодов не лопнула.
    3. Положить в банку специи и любисток.
    4. Кипящей водой залить подготовленную банку с помидорами, прикрыть крышкой и оставить на несколько минут прогреться.
    5. Приготовить маринад. На трехлитровую банку надо взять 1,5 л воды, 2 ложки столовых соли, 3 ложки столовых сахара.
    6. Слить воду из банки, влить в банку 0,3 стакана уксуса и залить кипящим маринадом под горлышко. Надо немного потрясти банку, чтобы жидкость заняла все имеющиеся пустоты между помидорами.
    7. Закатать банку металлический крышкой, предварительно прокипяченной в воде.
    8. Банку поставить вверх дном, чтобы маринад распределился равномерно, и укутать теплой тканью или пледом до полного остывания.

    Любисток часто применяют в кулинарии. В рецептах он используется в качестве приправы к основному блюду, как мелко нарезанная зелень, или как гарнир, при добавлении корня растения в качестве одного из ингредиентов.

    Любители пряного вкуса могут сварить варенье из его корня или приготовить цукаты. Способов приготовления этого красивого растения много, его можно использовать как в свежем, так и в сушеном виде.

    Вот и созрел новый урожай любимых огурчиков, значит, самое время начать их заготовку на зиму. Огурцы можно малосолить, солить и мариновать, а потом долгими зимними днями наслаждаться дарами солнечного лета. Мы собрали для вас рецепты оригинальных и проверенных заготовок огурцов на зиму. Готовьте с нами и пополняйте ваши запасы вкусными и отменными заготовками!


    Для заготовок выбирайте огурцы небольшого размера с бугристой поверхностью - такие лучше хранятся. А чтобы засоленные в открытой посуде огурцы не плесневели, посыпьте их сверху натертым на терке корнем хрена. А если хотите сохранить огурцы свежими, воспользуйтесь народным средством. В сухую стерилизованную банку уложите огурцы, только что сорванные с грядки, начисто протрите и ни в коем случае не мойте. Заполните банку не до самого верха, поставьте в огурцы свечу (она должна быть ниже горлышка) и зажгите ее на 8-10 минут. Затем закатайте. Хорошо, если свеча будет гореть хотя бы несколько секунд при закрытой крышке. Хранить такие огурцы в подвале или холодильнике.

    Огурцы на зиму - огурцы в кетчупе

    • огурчики
    • чеснок 5 зубчиков
    • лавровый лист 1 шт.
    • кетчуп 250 г.
    • черный перец горошком
    • зерновая горчица

    для маринада:

    • вода 2 л.
    • соль 2 ст. л.
    • уксус 9% 1 стакан
    • сахарный песок 1 стакан

    Способ приготовления: Банки и крышки простерилизовать. Чеснок очистить, нарезать. Все специи ошпарить. Огурцы вымыть. На дно банки (1 литр) выложить специи. Плотно уложить огурцы. Приготовить маринад: воду с кетчупом довести до кипения, добавить соль, сахар, уксус. Огурцы залить маринадом. Банки установить в кастрюлю (температура маринада и воды в кастрюле должны примерно совпадать). Банки накрыть крышками. Стерилизовать 15 минут. Закатать, перевернуть, укутать одеялом и остудить.

    Огурцы на зиму - Аппетитные огурцы с укропом

    • огурцы 3 кг.
    • листья вишни
    • листья хрена
    • зонтики укропа
    • чеснок 3 зубчика
    • вода 3 л.
    • соль 3 ст. л.
    • сахарный песок 3 ст. л.
    • перец черный горошком 10 шт.
    • уксус 2 ст. л.

    Способ приготовления: Подготовить 3-литровую банку: простерилизовать над паром, крышку прокипятить. Огурцы и зелень промыть под проточной водой. Чеснок очистить. У огурцов срезать кончики. В банку уложить листья хрена и вишни, чеснок, зонтик укропа. Затем разложить огурцы, чередуя с укропом. Воду вскипятить и залить огурцы, прикрыть крышкой. Через 15 минут воду слить и снова прокипятить. В банку всыпать соль, сахар, перец черный горошком и снова залить кипящим рассолом, влить уксус. Закупорить, перевернуть банку и укутать теплым одеялом. Когда банка остынет, убрать на хранение в темное прохладное место.

    Огурцы на зиму - Огурцы по-грузински

    • помидоры 800 г.
    • чеснок 5 зубчиков
    • острый стручковый перец по вкусу
    • огурцы 750 г.
    • сахарный песок 0,5 ст. л.
    • соль 1 ст. л.
    • растительное масло 70 мл.
    • столовый уксус 50 мл.
    • хмели-сунели 2 ст. л.
    • кориандр по вкусу

    Способ приготовления: Помидоры залить кипятком на 30 секунд, снять кожицу. Помидоры измельчить в пюре при помощи блендера. Чеснок очистить и измельчить. Острый стручковый перец очистить от плодоножки и семян, перец нарезать кольцами. Огурцы вымыть, замочить на 2 часа в холодной воде. Затем нарезать их кружочками. Томатное пюре поставить на средний огонь. Довести до кипения, варить 10 минут. Затем положить чеснок и острый перец. Добавить соль, сахар, растительное масло и столовый уксус. Приправить хмели-сунели и перемешать. Добавить огурцы, тушить 10 минут, периодически помешивая. Когда огурцы станут оливкового цвета, снять кастрюлю с плиты. Салат разложить по стерилизованным банкам и закатать. Перевернуть, укутать и дать полностью остыть.

    Огурцы на зиму - Огурцы в масле

    • огурцы 4 кг.
    • соль 100 г.
    • сахарный песок 100 г.
    • уксус 6% 200 мл.
    • растительное масло 250 мл.
    • чеснок 12 зубчиков

    Способ приготовления: Банки и крышки заранее хорошо вымыть и простерилизовать. Огурцы тщательно вымыть, отрезать кончики. Огурцы нарезать кружочками и положить в таз или кастрюлю. Добавить соль, сахар, уксус, влить растительное масло и положить мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать и оставить на 40 минут, чтобы огурцы пустили сок. Поставить посуду с огурцами на плиту, довести до варения и варить 15-20 минут. Разложить огурцы с маринадом в подготовленные банки, закатать крышками. Банки перевернуть, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть.

    Если хотите, чтобы ваши огурцы на зиму получились острыми и хрустящими, воспользуйтесь этим рецептом.

    Огурцы на зиму - Огурцы с луком

    • огурцы 1,5 кг.
    • репчатый лук 3 шт.
    • перец чили 1 шт.
    • черный перец горошком 4 шт.
    • тмин 1/3 ч. л.
    • зерновая горчица 1/3 ч. л.
    • зонтик укропа
    • лист хрена
    • веточки сельдерея 3 шт.
    • лавровый лист 2 шт.

    маринад:

    • вода 1 л.
    • соль 60 г.
    • сахарный песок 50 г.
    • уксус 9% 60 мл.

    Способ приготовления: Банки и крышки заранее подготовить, простерилизовать. Огурцы вымыть, отрезать попки. Чили вместе с семенами нарезать колечками. Лук очистить, нарезать перьями. Специи ошпарить. Зелень вымыть. На дно банок выложить зелень, укроп, лавровый лист. Добавить перец, горчицу, тмин, 2 колечка чили и нарезанный лук. Банку заполнить огурцами вертикаль, но не очень плотно. Оставшийся лук разложить между огурцами, закрыть зеленью. Залить кипятком и оставить на 20 минут. Воду слить, добавить соль, сахар, довести до кипения, влить уксус. Банки залить горячим маринадом, закатать, перевернуть, укутать теплым одеялом, остудить.

    Огурцы на зиму - Огурцы с крапивой

    на 3-х литровую банку:

    • огурцы
    • морковь 1 шт.
    • репчатый лук 1 шт.
    • чеснок 3 зубчика
    • соль 2 ст. л.
    • сахарный песок 4 ст. л.
    • черный перец горошком 6 шт.
    • уксусная эссенция 70% 1 ст. л.
    • листья крапивы 5 шт.

    Способ приготовления: Банки и крышки заранее простерилизовать и обсушить. Огурцы хорошо вымыть. Морковь, лук, чеснок вымыть, очистить, нарезать произвольными кусочками. Крапиву вымыть. Подготовленные морковь, лук, чеснок, крапиву выложить на дно чистой банки. Заполнить банку огурцами. Затем залить банку крутым кипятком и оставить на 10 минут. Воду слить в кастрюлю, добавить соль, сахар, уксусную эссенцию. Кипятить в течение 5 минут. Залить маринадом банки и закатать.

    Огурцы на зиму - Огурцы с хвоей

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку:

    • огурцы 1 кг.
    • молодые кончики веточек сосны 5 шт. по 5-7 см.
    • яблочный уксус 4 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • сахарный песок 1 ст. л. с горкой
    • вода 1 л.

    Способ приготовления: Огурцы помыть, обрезать кончики, обдать кипятком, а затем опустить в ледяную воду. На дно банки положить половину сосновых веточек, плотно уложить огурцы, а между ними оставшиеся ветки сосны. Вскипятить воду с сахаром и солью, сразу залить огурцы, прикрыть крышкой и оставить на 20 минут. Слить рассол в кастрюлю, довести до кипения, снять с огня и влить уксус, перемешать. Горячим маринадом залить огурцы, закатать, перевернуть, укутать и остудить.

    Огурцы на зиму - огурцы с молотым перцем

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку:

    • огурцы
    • зонтики укропа 2 шт.
    • лист хрена
    • чеснок 1 головка

    маринад:

    • вода 1,5 л.
    • черный молотый перец 1/4 ч. л.
    • сахарный песок 5 ст. л.
    • соль 2 ст. л.
    • лимонная кислота 2 ч. л.

    Способ приготовления: На дно банки положить укроп, лист хрена, зубчики чеснока. Огурцы вымыть и заполнить ими банку. Приготовить маринад: довести воду до кипения, положить перец, сахар, соль и кислоту. Залить маринадом огурцы, дать постоять 20 минут. Затем маринад слить, довести до кипения и снова залить огурцы. Закатать банки, перевернуть и оставить до полного остывания.

    Огурцы на зиму - Огурцы без сахара

    на 3-х литровую банку:

    • огурцы
    • лавровый лист 3 шт.
    • черный перец горошком 6 шт.
    • укроп с зонтиком 1 шт.
    • чеснок 1 головка
    • лист хрена
    • уксусная эссенция 70% 2 ч. л.

    для маринада:

    • вода 1 л.
    • соль 60 г.

    Способ приготовления: Огурцы промыть, срезать попки, удалить капли сока. В банку положить укроп, лист хрена, лавровый лист и горошек. Чеснок очистить, разрезать зубчики пополам и выложить в кастрюлю. Подготовленные огурцы уложить в банки со специями и чесноком. Залить банки кипятком, дать постоять. Когда вода остынет настолько, что приложенную к банке ладонь не обжигает, воду слить. Снова залить кипящей водой, слить через 5 минут. Приготовить маринад: вскипятить воду с солью и залить огурцы в третий раз, влить уксусную эссенцию. Банки закатать, перевернуть вверх дном и оставить на ночь.

    Если вдруг так случилось, что у вас появились перезревшие огурчики, приготовьте с ними очень вкусную заготовку - огурцы в собственном соку.

    Огурцы на зиму - Огурцы в собственном соку

    Ингредиенты:

    на 3-х литровую банку:

    • огурцы
    • зонтики укропа 2 шт.
    • листья хрена 2 шт.
    • лимонная кислота 1/2 ч. л.

    для рассола:

    • сок из перезревших огурцов 1 л.
    • соль 3 ст. л.

    Способ приготовления: Перезревшие огурцы пропустить через мясорубку. На 1 литр массы добавить 1 ст. л. соли, дать постоять 2-3 часа, процедить через два слоя марли. На 1 литр полученного сока добавить 2 ст. л. соли, довести до кипения, снять пену. В рассол не добавлять никаких специй. Небольшие огурчики хорошо промыть, уложить в стерилизованные банки, переслаивая рубленым укропом и листом хрена. Залить кипятком на 5 минут, воду слить, влить кипящий огуречный сок, добавить лимонную кислоту. Прикрыть крышкой, поставить в кастрюлю с горячей водой и нагревать, пока огурцы не приобретут оливковый цвет. Затем закатать.

    Огурцы консервированные сладкие хрустящие получаются ничуть не хуже магазинных. Если возьмете мелкие огурчики, то получите деликатесные баночки, которые будут быстро исчезать из закромов. Вот рецепт!

    ИНГРЕДИЕНТЫ

    • Огурцы 4 Килограмма
    • Вода 4 Литра
      маринад
    • Соль 6 Ст. ложек
      маринад
    • Сахар 1,5 Стакана
      маринад
    • Уксус 9% 2 Стакана
      маринад
    • Чеснок 20 Зубчиков
    • Зелень (хрен,листья смородины, укроп) 1 По вкусу
    • Перец острый 1 По вкусу
    • Перец горошек 1 По вкусу

    Шаг 1


    Помыть огурцы, подержать в воде не меньше часа.

    Шаг 2


    Приготовить специи, зелень, корни.

    Шаг 3


    Уложить на дно банки специи.

    Шаг 4


    Сверху уложить огурчики.

    Шаг 5


    Заливаем простым кипятком, накрываем крышками.

    Шаг 6


    Готовим маринад, в кипящую воде растворяем соль, сахар. Снимаем с огня, заливаем уксус.

    Шаг 7


    Слить воду из банок, залить маринад, закатать, перевернуть банки, хорошо укутать.

    Шаг 8


    Относим банки на ответственное хранение в подвал!

    Читайте также: