Рецепт помидор людмила


Я этот рецепт получила от моей сестрички Людмилы под названием «вкусные». А теперь когда посылаю кого-нибудь в свои закрома за помидорами прошу принести помидорки «Людмила», так как там маринадов много и все они вкусные. Но эти помидоры превзошли все мои ожидания.

p, blockquote 1,0,1,0,0 -->

Ингредиенты:
Помидор — 15 кг
Вода — 6,5 л
Соль — 200 г
Сахар — 400 г
Уксус ( 9%) — 350 мл
Морковь (средние) — 4 шт
Перец сладкий — 4 шт
Петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.
Укроп (столько-же) — 1 пуч.
Чеснок (4 головки) — 4 шт

p, blockquote 2,1,0,0,0 -->

Рецепт:
Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку», крышки кипятим.

p, blockquote 3,0,0,1,0 -->

Вот тут всё порезано, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала. Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия. Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15

p, blockquote 4,0,0,0,0 --> p, blockquote 5,0,0,0,1 -->

А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисотграммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.
Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас


Я этот рецепт получила от моей сестрички Людмилы под названием «вкусные». А теперь когда посылаю кого-нибудь в свои закрома за помидорами прошу принести помидорки «Людмила», так как там маринадов много и все они вкусные. Но эти помидоры превзошли все мои ожидания.

Ингредиенты:

  • Помидор — 15 кг
  • Вода — 6,5 л
  • Соль — 200 г
  • Сахар — 400 г
  • Уксус ( 9%) — 350 мл
  • Морковь (средние) — 4 шт
  • Перец сладкий — 4 шт
  • Петрушка (где-то гр 150) — 1 пуч.
  • Укроп (столько-же) — 1 пуч.
  • Чеснок (4 головки) — 4 шт

Приготовление:

Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку» крышки кипятим.

Вот тут всё порезано, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала. Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия. Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15

А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать.

Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисот граммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.

Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас.

Я этот рецепт получила от моей сестрички Людмилы под названием «вкусные» А теперь когда посылаю кого-нибудь в свои закрома за помидорами прошу принести помидорки «Людмила», так как там маринадов много и все они вкусные. Но эти помидоры превзошли все мои ожидания.

Ингредиенты

Петрушка - 1 пуч.

Перец сладкий - 4 шт

Пошаговый рецепт

Подготавливаем банки, крышки, и все ингредиенты. Моем, чистим, режем, у помидоров срезаем «попку» крышки кипятим

Вот тут всё порезанно, да кстати по рецепту можно всё пропустить через мясорубку, я порезала.

Укладываем помидоры в банки плотненько но без насилия

Ставим воду на огонь, вода закипела заливаем помидоры и прикрываем крышками, даём банкам постоять так минут 10-15

А мы пока готовим маринад. Как только наша вода закипела кладём туда соль сахар и порезанную зелень, в самом конце льём уксус, кипятим минуты 3. Теперь можно сливать воду из банок и заливать маринадом, закатать крышками, перевернуть и хорошенько укутать. Через 2 недели можно снимать пробу и облизывать пальчики. Из всех ингредиентов у меня получилось 12 литровых и 1 двухлитровая банка, маринад оставался и я залила 3 семисотграммовые банки с огурцами, правда ещё не пробовала.

Очень надеюсь, мои дорогие поварята, что этот рецепт приживётся и у вас.

Похожие рецепты


Маринованные помидоры

3-4 горошины черного перца

2 столовые ложки уксуса

2 горошка душистого перца

лимонная кислота на кончике ножа

стебли укропа 3-4 по 5-8 см

2 зубчика чеснока

2 столовые ложки сахара

Маринад на 1 литр воды:

1 столовая ложка соли

Помидоры плотно уложить в банки. У плодоножки сделать несколько проколов зубочисткой.

В каждую банку положить: 2 горошка душистого перца, стебли укропа 3-4 по 5-8 см, ветку петрушки, лимонную кислоту на кончике ножа.


Маринованные помидоры

1 маленький перец чили (я добавила немножко хлопьев острого перца)

несколько веточек петрушки и укропа

2 зубка чеснока

1 ч. ложка оригано

соль, черный перец по вкусу

2 ст. ложки уксуса (у меня на травах шалфей, лаванда и мята)

50 мл оливкового или растительного масла

1. Соединить все ингредиенты для маринада.

2. Помидоры нарезать кольцами или на 2 половинки. Залить маринадом, накрыть и убрать в холодильник лучше всего на сутки. За это время несколько раз встряхивать. На второй и третий день помидоры становятся еще вкуснее.



Готовятся легко и быстро, но получается очень вкусно.

2 кг - зелен. помидор (лучше брать одинаковой формы и плотные)
Маринад:
2 шт красного острого перца
2.5 шт большие головки чеснока
0.7 ст - 9% уксуса
0.7 ст сахара (мерный стаканчик для сыпучих)
1 ст. ложка обычной соли









Оч,оч,очень вкусно, спасибо за рецепт.


Вы делали по этому рецепту они острые?


Они острые получаются?


Обожаю этот закусон.Записала в кк.Кстати,привет землякам:)))



Воспользовалась Вашим рецептом. Пока не пробовала, надеюсь будет вкусно. Спасибо Вам большое. Фото прилагаю.


Спасибо за оценку, спасибо за фотку. Будет вкусно :)


О! Моя бабушка такие делает! Очень достойные помидорчики! Всем советую :)


На даче уродилось очень много крупных помидор (Fleischtomaten). Думала долго, что с ними делать. Искала-искала рецепт и нашла. Но как всегда переделала его (упростила под себя) и сделала универсальным



Вот теперь займемся зелеными помидорчиками.. Получается очень интересная закуска. Остренькие, кисло-сладкие. "Мальчишки" под водочку очень уважают. А под картошечку как вкусно! Если вы еще не



Помидоры получаются сладкие,маринованные,в меру острые=)Просто объедение)))))



Этот рецепт маринованых помидорчиков подойдет тем, кто любит, когда достаешь зимой помидорчик из банки, а он целенький, крепенький, не треснутый и уж тем более не развалился, пока его доставали.


Всем привет! Предлагаю приготовить сладкие маринованные помидоры на зиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.


ИНГРЕДИЕНТЫ

На трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:

1,6-1,8 кг помидоров (±)

Для маринада:

  • 1,5 литра воды
  • 1 ст. л. соли (с горкой)
  • 200 г сахара
  • 3 лавровых листа
  • 5 горошин черного перца
  • 5 горошин душистого перца
  • 3 бутона гвоздики
  • 1/2 ч. л. семян укропа
  • 100 мл столового 9% уксуса



СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Для приготовления помидоры промываем и обсушиваем. Банки для этого рецепта стерилизовать не обязательно, главное, чтобы они были сухими и чистыми. Крышки я ошпариваю кипятком и оставляю на 5 минут.

Укладываем помидоры в банки.

Чтобы помидоры не лопались, перед укладкой в банку нужно их проколоть в области плодоножки.

Осторожно заливаем крутым кипятком.

Накрываем стерильными крышками и оставляем на 15 минут.

Затем воду сливаем в кастрюлю. На этой воде будем готовить маринад.

Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец, чёрный перец, гвоздику и ещё я добавляю для аромата семена укропа.

Доводим до кипения, варим около двух минут.

Выключаем огонь и в самую последнюю очередь выливаем уксус 9%.

Сразу заливаем кипящим маринадом банки с помидорами.

Закупориваем крышки, сразу же переворачиваем, смотрим, чтобы нигде не подтекало. Укутываем и оставляем до полного остывания.

Вкуснейшие помидоры готовы! Ждём минимум 1,5 месяца.

Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

Приятного Вам аппетита!

ПОШАГОВЫЙ ВИДЕО РЕЦЕПТ

Также Вас могут заинтересовать рецепты:

Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА

Вкуснейшие Маринованные ОГУРЦЫ


  • 10 Ингредиентов

Понадобится:

  • Категория:
  • Тэги:

Похожие рецепты по ингредиентам:


Паштет "Помидор"

Поварёнок

Морковь, Масло оливковое, Соевый соус, Сливки и еще 14 ингредиентов


Салат из зеленых помидор

Поварёнок

Помидор, Лук репчатый, Перец болгарский, Морковь и еще 5 ингредиентов

Томат Людмила отличается среднеранним созреванием и хорошей урожайностью. Растение является высокорослым, что учитывается при расположении помидоров. Сорт подходит для посадки в защищенный и открытый грунт.

Характеристики сорта

По описанию и фото томат Людмила обладает рядом особенностей:

  • высота от 1 до 1,5 м;
  • среднераннее созревание в течение 101-110 дней;
  • красные плоды средних размеров;
  • масса томатов до 0,2 кг;
  • число камер от 4 до 6;
  • сладковатый вкус;
  • с 1 кв. м посадок снимают до 7,5 кг помидоров;
  • универсальное применение плодов.

Посадочные работы

Томаты Людмила выращивают рассадным методом, который предполагает высадку семян в небольшие емкости. Когда рассада подрастет и окрепнет, ее перемещают на постоянное место.


Получение рассады

Семена томатов Людмила нужно посадить в феврале или марте. Для этого потребуется грунт, состоящий из садовой земли и компоста. Получить необходимую смесь можно осенью или использовать покупной грунт.

Важно! Если применяется земля с участка, то ее прогревают в духовке с целью обеззараживания.

Семенам сорта томата Людмила также потребуется обработка. Их заворачивают на сутки во влажную ткань и оставляют в тепле. Некоторые производители покрывают семена питательной смесью, о чем свидетельствует их яркий цвет. В таком случае материал можно не обрабатывать.

Грунт насыпают в контейнеры высотой 12 см. Семена располагают с шагом 2 см, затем насыпают слой торфа толщиной 1 см. Емкости накрывают пленкой, производят полив и оставляют в затемненном месте при температуре 25 градусов.


При появлении всходов контейнеры ставят на хорошо освещенное место. Рассаде требуется определенный температурный режим: около 20 градусов днем и 17 градусов ночью. Периодически томаты поливают, чтобы не допустить высыхания грунта.

Выращивание в теплице

Переносить в закрытый можно растения высотой 25 см, возраст которых достигает 1,5 месяца. Такие помидоры имеют около 6-7 листьев.

Подготовку теплицы начинают осенью, когда устраняют верхний слой почвы, где могут содержаться грибковые споры и насекомые. Оставшуюся почву обновляют, перекапывают и удобряют компостом.

Совет! Два года подряд томаты не выращивают на одном месте.

Помидоры Людмила размещают с промежутком 50-80 см. Между рядами оставляют 90-100 см. Удобнее всего располагать помидоры в шахматном порядке, что облегчает уход за растениями.

Томаты помещают в лунки глубиной 20 см вместе с комом земли. Затем корни растений засыпают землей, которую нужно притоптать. Обязательно выполняется полив помидоров.


Посадка в открытый грунт

На открытых участках томаты сорта Людмила выращивают в южных регионах. Высадка выполняется после прогревания почвы и воздуха.

Важно! Помидоры высаживают на места, где ранее росли корнеплоды, лук, чеснок, капуста.

Если на грядке произрастали баклажаны, перцы или картофель, то нужно подобрать под помидоры другое место. Лучше всего расположить посадки на грядке, хорошо освещаемой солнцем.

Помидоры Людмила располагают с шагом 60 см. Если планируется посадить томаты в несколько рядов, то нужно оставить между ними 90 см. В открытом грунте рекомендуется установить шпалеры, которые станут опорой для томатов.

Растения помещают в подготовленные лунки и засыпают корни землей. Помидоры поливают теплой водой и подвязывают к опорной конструкции.

Схема ухода

Уход за сортом Людмила включает полив, рыхление грунта и внесение подкормок. Лишние пасынки необходимо устранять. Для формирования ровного стебля помидоры подвязывают к опоре. По отзывам на томат Людмила, этот сорт является неприхотливым.


Полив и рыхление

Томаты поливают с учетом погодных условий. Увлажненность почвы поддерживают на уровне 80%. При недостатке влаги происходит пожелтение ботвы и опадание соцветий. Ее избыток также негативно сказывается на растениях, которые развиваются намного медленнее.

Лучше всего проводить процедуру в утренние или вечерние часы, чтобы избежать прямого воздействия солнца. За счет этого можно предотвратить ожоги на растениях и повышенное испарение влаги. Помидоры предпочитают сухой воздух, поэтому теплицу постоянно проветривают.

В среднем помидоры поливают один или два раза еженедельно. Под томатный куст требуется 3 л воды. В период цветения достаточно поливать посадки еженедельно, однако объем воды нужно увеличить до 5 л.

Важно! Томаты поливают теплой водой, отстоявшейся в бочках.

После полива обязательно выполняется рыхление грунта. Процедура улучшает воздухообмен в почве, за счет чего растения лучше впитывают воду и полезные вещества.


Подкормка томатов

Регулярные подкормки способствуют нормальному развитию томатов Людмила. Эта культура предпочитает фосфорные или калийные удобрения. Фосфор укрепляет корни растений, а калий укрепляет иммунитет и улучшает вкус плодов.

Совет! Азотные подкормки можно вносить только на ранней стадии развития томатов, поскольку они отвечают за рост ботвы.

Для первой обработки помидоров Людмила готовится раствор, содержащий суперфосфат (40 г) и воду (10 л). Раствор вносят под корень томатов.

Через неделю помидоры можно подкормить сульфатом калия (30 г), растворенным в большом ведре с водой. Полученным раствором нужно полить помидоры.

При формировании соцветий томаты Людмила опрыскивают борной кислотой. На 5-литровое ведро воды добавляют 5 г данного удобрения.

Заменить минеральные вещества можно древесной золой, содержащей комплекс полезных веществ. Ее заделывают в грунт при рыхлении томатов или готовят настой для полива посадок.

Пасынкование и подвязывание

Сорт Людмила является высокорослым, поэтому нуждается в пасынковании. По мере развития помидоров нужно устранять побеги, которые появляются из пазухи листа. Процедура позволяет избежать загущенности на грядки и направить силы томатов на плодообразование.

Помидоры подвязывают у верхушки к металлической или деревянной опоре. Чтобы ветви с плодами не падали на землю, их также необходимо закрепить.

Отзывы садоводов

Мария, 47 лет, г. Москва

Высаживаю помидоры Людмила для консервирования. Плоды имеют средние размеры, поэтому очень удобны в обработке. Никаких проблем с выращиванием этого сорта не было. Приобрела семена по отзывам соседей на томаты Людмила.

Константин, 64 года, г. Ульяновск

Людмила – неплохой сорт помидоров. Посадил семена в начале апреля. Когда у ростков появился первый лист, рассадил их по отдельным емкостям. В мае, когда рассада окрепла, перенес ее на грядки. В открытом грунте томаты хорошо растут, в жаркое лето следует поливать их хотя бы раз в неделю.

Евгения, 29 лет, г. Челябинск

Выбрала томаты Людмила по описанию и фото, посадила на даче у родителей. В тепличных условиях сорт прекрасно себя чувствует, положительно реагирует на полив и подкормки. Вкусовые качества у этих помидоров на высоте, большинство ушло на приготовление салатов.

Заключение

Томаты Людмила являются раннеспелым сортом, который подходит для посадки в различных регионах. Помидоры отличаются средними размерами, подходят для включения в ежедневный рацион и консервирования. Сорт является неприхотливым, уход за ним включает полив, подкормку и пасынкование.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

    на банку 500 мл. :

300 гр. помидоров

  • 1 некрупная луковица
  • 1 зубчик чеснока
  • 1 небольшой зонтик укропа
  • 1-2 листа вишни
  • 1-2 листа смородины
  • 1/2 лаврового листа
  • 3-4 горошины чёрного перца
  • 1-2 горошины душистого перца
  • маринад (на 4 банки по 500 мл. )
  • 1 литр воды
  • 1 ст.л. соли (без горки)
  • 3 ст.л. сахара (с горкой)
  • 50 мл. уксуса 9%
  • Пошаговый рецепт приготовления

    Всем привет! Сегодня поделюсь очень вкусным рецептом консервированных помидоров на зиму, резаных дольками или половинками. Чем хорош этот рецепт? Тем, что сюда можно использовать помидоры, которые не годятся для других закруток, как говорится, всю «некондицию». А в результате получаются очень аппетитные и вкусные дольки. Зимой из баночки уходит всё подчистую: и сами помидоры, и рассол с луком.

    Помидоры мoeм и нарeзаeм дoльками или половинками, в зависимости от размера помидора.

    Лук и чеснок почистим.

    Нарезаем лук кольцами толщиной примерно 5 мм.

    Пряную зелень промоем проточной водой.

    Банки и крышки заранее хорошо промыты и простерилизованы.

    Выкладываем на дно банки небольшое количество колец лука.

    Добавляем листья вишни, небольшой зонтик укропа, зубчик чеснока, листья смородины, лавровый лист, душистый и чёрный перец горошком.

    Вы можете добавлять абсолютно любые пряности и специи по своему вкусу, желанию и наличию.

    Укладываем слой нарезанных помидоров, срезом вниз.

    Затем ещё слой лука и ещё ярус помидоров.

    Далее готовим маринад из расчёта на 1 литр воды.

    Наливаем в кастрюлю воду, кладём соль, сахар и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения. Следим, чтобы соль и сахар полностью растворились. Выключаем огонь и вливаем 50 мл столового 9% уксуса.

    Заливаем горячим маринадом банки с помидорами.

    Накрываем стерильными крышками, но не закручиваем.

    В кастрюлю подходящего размера кладём салфетку.

    Устанавливаем банки и наливаем горячую воду, до плечиков банок.

    Стерилизуем при слабом кипении:

    Пол литровые банки 7-8 минут, литровые банки 15 минут.

    Спустя необходимое время, аккуратно достаём банки и плотно закупориваем.

    Переворачиваем, хорошо укутываем и оставляем до полного остывания.

    Пoдавать такиe пoмидoры очень удoбнo – oткрываeшь банoчку и на стoлe ужe гoтoвый салат! Зимой с картошечкой, что может быть вкуснее. 

    Подробности и детали приготовления можно посмотреть в коротеньком видео рецепте ниже.

    Приятного Вам аппетита!

    Видео рецепт

    Предлагаю приготовить сладкие #маринованные #помидоры #назиму. В этом рецепте не используются никакие пряные травы, помидоры готовятся очень просто и быстро с минимальным набором специй, а получаются просто вкуснейшими.

    Также Вас могут заинтересовать рецепты:
    Мамины ПОМИДОРЫ на Зиму БЕЗ УКСУСА youtu.be/Y7HnlxyG7Ms
    Вкуснейшие Маринованные ОГУРЦЫ youtu.be/uJMREaMzelg
    Ставьте Палец Вверх 👍 если Вам понравилось и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на мой канал! youtube.com/channel/UCfXmGVbDQ. нажимайте на КОЛОКОЛЬЧИК 🔔 чтобы получать оповещения о новых видео рецептах!

    ✏ 📒 ИНГРЕДИЕНТЫ на трёхлитровую банку или на 3 банки по 1 л:

    1,6-1,8 кг помидоров (+/-)
    Для маринада:
    1,5 литра воды
    1 ст. л. соли (с горкой)
    200 г сахара
    3 лавровых листа
    5 горошин черного перца
    5 горошин душистого перца
    3 бутона гвоздики
    1/2 ч. л. семян укропа
    100 мл столового уксуса 9%


    Томат Людмила – гибридная разновидность помидоров универсального назначения. Отличается хорошей урожайностью: при выращивании в теплице можно получить до 4 кг очень вкусных плодов с 1 растения. При этом первые томаты созревают уже в июне.

    Описание томата сорта Людмила с фото

    Томат Людмила – гибрид первого поколения (F1), выведенный селекционерами-любителями. Подходит для выращивания во всех регионах России в условиях защищенного грунта (теплицы, парники). В Краснодарском крае, на Северном Кавказе и других южных регионах можно разводить без укрытия.

    Основные характеристики сорта томатов Людмила:

    • индетерминантный (растет в течение всего сезона);
    • высокорослый (120-150 см);
    • раннеспелый (95-100 дней).

    Куст томата Людмила рослый, с мощными стеблями. Листья крупные, травянистого зеленого цвета.

    Если возможны длительные ночные заморозки, саженцы нужно перенести в теплицу.

    Описание плодов

    Гибрид Людмила F1 дает округлые томаты, сплюснутые сверху и снизу. На поверхности заметна небольшая ребристость. Плоды довольно крупные, в среднем 150-200 г, отдельные экземпляры до 250 г, в диаметре до 7-8 см. Незрелые плоды окрашены в светло-зеленый цвет, пятна у плодоножки нет. Поспевшие томаты приобретают классическую ярко-красную окраску. Вкус отличный, сбалансированный – соотношение сахара и кислоты 3:1.

    Томаты Людмила очень сочные, имеют 4-6 камер с семенами. Пустоты отсутствуют, что можно увидеть на срезе. Также у помидоров нет зеленого следа от плодоножки – они полностью красные как снаружи, так и внутри. Это позволяет использовать их в самых разных блюдах, в том числе для приготовления соков и томатного пюре.


    Томаты Людмила имеют очень хороший вкус с оптимальным балансом кислого и сладкого

    Характеристика томата Людмила

    Томаты Людмила поспевают за 3-3,5 месяца после появления всходов. Поэтому обычно их засевают за месяц до предполагаемого переноса в открытый грунт. Первые плоды можно снять в середине июня (на юге – в конце мая).

    Урожайность томата Людмила и плодоношение

    Гибрид отличается довольно хорошей урожайностью. При соблюдении правильной агротехники и выращивании в тепличных условиях с 1 куста можно собрать до 4 кг помидор.

    Условия Теплица Открытый грунт
    С 1 куста, кг 3-4 2-3
    С 1 м 2 , кг* 9-12 6-9

    *На 1 м 2 можно посадить 3 куста томатов Людмила, желательно в шахматном порядке.

    Область применения плодов

    Томат Людмила отличается универсальным назначением. Плоды можно использовать в свежем и консервированном виде для приготовления различных блюд:

    • салаты;
    • соусы;
    • супы;
    • пюре;
    • сок;
    • томатная паста;
    • овощная консервация (лечо, аджика и другие);
    • цельноплодное консервирование (засолка, маринование).

    Устойчивость к заболеваниям и вредителям

    Устойчивость томата Людмила к болезням удовлетворительная. Однако не исключен риск поражения фитофторозом и гнилью корней. Поэтому необходимо регулярно проветривать теплицу, не давать слишком обильный полив. В целях профилактики саженцы за несколько дней до пересадки необходимо обработать любым фунгицидом.

    Преимущества и недостатки сорта

    Томат Людмила разводят практически во всех регионах. Дачники ценят его за очень хороший вкус и стабильные урожаи. К тому же агротехника несложная – вырастить кусты смогут как опытные, так и начинающие огородники.


    Томаты Людмила отличаются сбалансированным вкусом и приятным ароматом

    • хорошая урожайность;
    • отличные вкусовые качества;
    • хорошая засухоустойчивость (выдерживает отсутствие полива и жару в течение минимум 5 дней подряд);
    • устойчивость к перепадам и кратковременным снижениям ночных температур;
    • нетребовательность к уходу;
    • хорошая лежкость и транспортабельность.
    • необходимость пасынкования;
    • необходимость подвязывания к опоре;
    • средняя устойчивость к заболеваниям.

    Особенности выращивания

    Рассаду томата Людмила можно переносить в открытый грунт уже через 30-35 дней после всходов. Поэтому на юге ее сеют в начале марта, а в средней полосе – в конце месяца. На Урале, в Сибири и других регионах с прохладным летом семена можно посадить в первой половине апреля.

    Семена необходимо приобретать в магазине. Хранить довольно долго – они сохраняют свежесть в течение 3 лет подряд. Разводят томаты 2 способами:

    1. Рассадный – традиционный для большинства областей России.
    2. Безрассадный – посадка в грунт в конце апреля (под пленку) – допустимо для южных регионов.

    Семена высаживают в кассеты, ящики или индивидуальные емкости – например, в торфяные горшочки или одноразовые стаканы. Выращивать можно в универсальном грунте для рассады. Также дачники составляют смесь самостоятельно – 2 части дерновой земли и по 1 части компоста и перегноя. Альтернативный вариант – по 1 порции торфа, перегноя и садовой земли. Можно также добавить несколько щепоток песка и древесной золы.


    Саженцы томата Людмила удобно выращивать в индивидуальных емкостях

    Инструкция по выращиванию такая:

    1. Дезинфицировать почву, подержав его в слабом растворе марганцовки или перекиси водорода, а затем промыв под проточной водой.
    2. Замочить семена в растворе «Корневина» или другого стимулятора.
    3. Высадить на глубину до 1,5 см с интервалом 1 см. Присыпать землей.
    4. Обильно смочить, накрыть крышкой или пленкой с отверстиями.
    5. Поставить в теплое место (температура 23-25 градусов).
    6. Если освещения недостаточно, желательно досвечивать фитолампой до 12-13 часов в день.
    7. Пикировать нужно после появления первого листа.
    8. Постепенно снизить температуру до 20-22 градусов.
    9. За 2 недели до переноса в теплицу закалить при температуре 16-18 градусов.

    Саженцы пересаживают в открытый грунт в середине мая, а в теплицу – на неделю раньше. Схема посадки – в шахматном порядке с соблюдением расстояния: 60 см между рядами, 40 см между соседними кустами. В дальнейшем уход стандартный:

    1. Регулярные поливы 2 раза в неделю.
    2. Внесение подкормок каждые 2-3 недели (комплексное минеральное удобрение).
    3. Опрыскивание раствором борной кислоты (1 г на 1 л) во время формирования соцветий.
    4. Мульчирование почвы торфом, опилками, сеном.
    5. Периодическое рыхление корней и прополка.
    6. Пасынкование – удаление всех боковых побегов.
    7. Поскольку куст довольно высокий, его также нужно подвязать к опоре.


    Для получения хорошего урожая саженцы томата Людмила необходимо разместить в шахматном порядке

    Борьба с вредителями и заболеваниями

    До пересадки в грунт саженцы проходят профилактическую обработку фунгицидом (1 на выбор):

    • бордосская жидкость;
    • «Ордан»;
    • «Максим»;
    • «Фитоспорин».

    Эти же средства необходимо использовать при обнаружении первых признаков грибкового поражения – пятна, скручивание, увядание листьев, приостановка роста.

    Иногда кусты страдают от насекомых – тли, белокрылок, колорадских жуков и других. На первых этапах с ними помогают справиться народные средства. Можно использовать слабый раствор пищевой соды, аммиака, стружки мыла, настой луковой шелухи и другие. Если они не помогли, применяют более мощные препараты – инсектициды:

    • «Фитоверм»;
    • «Актеллик»;
    • «Каратэ»;
    • «Конфидор».

    Заключение

    Томат Людмила ценится многими дачниками за неприхотливость и стабильные урожаи. Это один из самых ранних гибридов, благодаря которому получить первые помидоры можно уже в начале лета. Плоды отличаются очень хорошим, сбалансированным вкусом, их можно заготавливать в любом количестве и употреблять в свежем виде.

    Читайте также: