Рецепт помидоров с цветами

Бесспорно, что заготовки из томатов любит большинство людей. У каждого есть свой любимый рецепт помидоров на зиму. Кто-то любит готовить их солеными, а другие предпочитают маринованный способ заготовки.


Есть не совсем обычные способы приготовления, когда томаты в банках заготавливают без кожицы. А какой необыкновенный вкус у плодов, сделанных на зиму в собственном соку.

При солении и квашении плодов акцент делается на молочнокислое брожение сахаров, которые содержатся в плодах. А маринование чаще всего происходит с участием уксусной кислоты (эссенции).

И, конечно же, добавление пряной зелени, лука и чеснока сопровождает почти каждый рецепт. Потому что они обладают фитонцидными свойствами, которые способствуют надежности консервирования и повышению вкусовых качеств заготовки.

Рецепт помидоров на зиму без стерилизации

Посмотрите рецепт, который полюбили многие любители заготовки томатов в маринаде.


Потребуется:

  • Томаты толстокожие
  • Вода — 1 литр
  • Соль — 2 ст. л.
  • Сахар — 4 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 1 ч. л.
  • Специи: хрен, сладкий перец, листья вишни и смородины, зелень петрушки и укропа, душистый перец горошком, гвоздика, лавровый лист — по вкусу

Способ приготовления:

1. Обязательно простерилизуйте банки и крышки.

2. Все приготовленные приправы и зелень вымойте и ошпарьте.

3. Плоды томатов вымойте и оботрите бумажным полотенцем.

4. Сладкий перец очистите от плодоножки и семян. Нарежьте кусочками.

5. В банки положите томаты, кусочки перца, хрен и зелень.

6. Вскипятите воду и крутым кипятком залейте содержимое банок. Оставьте так на 30 минут.

7. Приготовьте маринад. для этого налейте в кастрюлю 1 литр воды. Добавьте соль, сахар, душистый перец горошком, гвоздику и лавровый лист. Доведите все до кипения.

8. Из банок с помидорами слейте воду и залейте их кипящим маринадом. В который перед снятием с плиты влейте 1 ч. л. уксусной эссенции.

9. Банки закатайте крышками. Переверните вверх дном, укутайте и оставьте так до полного остывания.

10. Храните заготовки в прохладном месте.

Помидоры на зиму в банках с уксусом

Заготовка с корицей отличается особым легким привкусом.


Необходимые продукты на 1.5 литра воды:

  • Помидоры небольшие
  • Сахар — 200 г
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 9 % — 2 ст. л.
  • Корица — на кончике ножа
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Гвоздика — 2 бутона
  • Зелень, лавровый лист — по вкусу

Приготовление:

1. Заранее простерилизуйте крышки и банки любым способом. А именно, над паром или в духовке.

2. Помидоры вымойте и оботрите насухо полотенцем.

3. Зелень промойте под проточной водой и обсушите.

4. Зубчики чеснока очистите и нарежьте.

5. В подготовленные банки уложите зелень, лавровый лист, перец горошком и нарезанный чеснок.

6. Затем начинайте плотно класть томаты в банки сверху зелени. Потом все залейте кипятком. Дайте постоять 20 минут. Вылейте воду из банок в кастрюлю.

7. Сделайте маринад из слитой воды. В 1.5 литра воды добавьте соль, сахар и доведите до кипения. Кипятите 5-7 минут. Потом снимите маринад с огня и влейте в него уксус. Перемешайте.

8. Помидоры со специями в банках залейте горячим маринадом.

9. Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните, укутайте и дайте полностью остыть.

10. Консервированные помидоры храните в прохладном погребе.

Помидоры с чесночными стрелками на зиму

Этот рецепт помидоров на зиму довольно простой. Его делают, когда чесночные стрелки удаляются с грядки с чесноком.


Потребуется на 3 литровую банку:

  • Томаты — 1.5 кг
  • Чесночные стрелки — 300 г
  • Черный перец горошком — 5 шт.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Вода 1 литр
  • Соль — 1 ст. л.
  • Уксус 6 % — 100 мл

Способ приготовления:

1. Оборвите у чеснока чесночные стрелки. Вымойте их и нарежьте небольшими кусочками длиной 3-4 см.

2. Бланшируйте нарезанные стрелки в течение нескольких минут.

3. Потом шумовкой достаньте и переложите в стерилизованную 3 литровую банку. Добавьте горошины черного перца. Следом уложите вымытые помидоры.

4. Сделайте заливку (маринад). В воду добавьте соль. Доведите раствор до кипения.

5. Залейте кипящим раствором содержимое банки. Добавьте уксус. Стерилизуйте 30 минут.

6. Затем быстро закатайте банку крышкой.

Заготовка с помидорами на минералке

Посмотрите не совсем обычный рецепт помидоров на зиму, сделанный на минеральной воде.


Вам потребуется на 3 литровую банку:

  • Красные помидоры мелкие
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Горький перец — 1 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 3 ст. л.
  • Душистый перец — 9 горошин
  • Уксус 9 % — 3 ст. л.
  • Минеральная вода — 1.5 литра
  • Зелень петрушки

Приготовление рецепта:

1. Томаты вымойте.

2. Сладкий и горький перец очистите и нарежьте полосками.

3. В 3 литровую стерилизованную банку уложите: помидоры, нарезанные полоски перца, очищенный чеснок и зелень петрушки.

4. Минеральную воду вскипятите и залейте банку с томатами. Оставьте так на 10 минут.

5. Затем минералку слейте и вскипятите ее заново. Снова залейте содержимое банки.

6. Повторите эту процедуру еще раз. Перед тем как залить в третий раз, добавьте прямо в банку сахар, соль, лавровый лист и душистый перец.

7. После заливки банки в третий раз, добавьте в банку уксус. Закатайте банку крышкой и укутайте до полного остывания.

Помидоры ежики с чесноком на зиму


Потребуется:

  • Помидоры
  • Чеснок
  • Уксус 9 %

  • Вода — 1 литр
  • Соль -= 1 ст. л.
  • Сахар — 3 ст. л.

Приготовление:

1. Чеснок очистите и нарежьте соломкой.

2. В помытых помидорах сделайте проколы зубочисткой и воткните в них нарезанный чеснок.

3. Затем уложите помидоры в виде ежика в стерилизованные банки и залейте приготовленным кипящим рассолом. Оставьте так на 5 минут.

4. Потом рассол слейте. Снова вскипятите и залейте второй раз.

5. После второй заливки в банку добавьте уксус. Уксус добавляйте из расчета: на 1 литровую банку — 1 ст. л.

6. Затем банку закатайте крышкой.

Видео о том, как сделать маринованные помидоры на зиму в 1 литровых банках

Представленные для рассмотрения рецепты помидоров на зиму помогают сохранить урожай.

Если вы любите экспериментировать в кулинарии, то попробуйте этот необычный рецепт. Помидоры, маринованные с бархатцами, имеют особый аромат и вкус. Для пробы можно сделать консервацию помидоров в литровую банку.

Бархатцами можно заменить пряную зелень в зимней заготовке помидоров. Цветы бархатцев вместе с листиками можно использовать не только в консервации помидоров, но и в заготовках на зиму огурцов и кабачков. Не все знают, что из этих ярких и ароматных цветов изготавливают имеретинский шафран.


Время: 45 мин.

Выход: литровая банка помидоров.

Продукты для консервации помидоров с бархатцами

  • помидоры мелкие – 600 г;
  • цветы бархатцы с веточками – 2 шт.;
  • чеснок – ½ зубца (по желанию).

  • вода – 500 мл;
  • сахар – 1,5 ст. л.;
  • соль – ½ ст. л.;
  • уксус – ½ ст. л.


Этапы приготовления

Берём маленькие, кругленькие помидорчики примерно одного размера. Вымываем их, а затем в каждом помидорчике делаем несколько проколов зубочисткой возле хвостика. Кстати, хвостики у помидорчиков можно не удалять.


  • Как закрыть клубничный компот на зиму - лучшие вариации

  • Маринованные на зиму патиссоны

  • Сладкие маринованные помидоры на зиму - подборка…

  • Огурцы с кетчупом - хрустящая закуска на зиму

  • Маринованная цветная капуста с куркумой - быстро и просто


Вымываем литровую банку с содой. Затем тщательно ополаскиваем баночку чистой водой и стерилизуем её.


Очищаем зубчик чеснока. Кидаем в банку половинку зубчика чеснока, нарезанного небольшими кружочками. Чеснок в консервацию с бархатцами добавляем по желанию. Можно обойтись и без чеснока.


Заполняем литровую банку наполовину помидорчиками. Теперь можно добавить пару цветочков бархатцев. Цветочки кидаем в банку вместе с веточками и листиками. Бархатцы для консервации помидоров можно взять любого цвета.


Докладываем помидорчики до верха банки.


Теперь наливаем в кастрюльку фильтрованную воду, ставим её на огонь. Когда вода закипит, заливаем ею помидорчики в баночке. Накрываем банку крышкой, которую предварительно прокипятили. Укутываем баночку с помидорами махровым полотенцем, оставляем на 15 мин. Эту процедуру повторяем ещё раз.

Таким способом, хорошенько прогрев помидорчики, мы сделаем консервацию помидоров на зиму без стерилизации.


Затем водичку сливаем в кастрюльку. Добавив в кастрюльку ещё грамм пятьдесят воды (поскольку немного воды при кипении испарится), ставим затем кастрюльку на огонь. Добавляем в воду сахар-песок и соль, тщательно перемешиваем. Держим маринад на слабом огне до полного растворения в нём соли и сахара.


Вливаем в баночку 1/2 столовой ложки уксуса. Затем наливаем в баночку кипящий маринад.


Теперь закручиваем баночку крышкой, переворачиваем её на горлышко. Укутываем баночку тёплым одеялом до остывания.


Помидоры, маринованные по этому рецепту, получаются вкусные, с необычным ароматом. Как приятно зимой взять в руки такую баночку консервации, в которой среди маринованных помидорчиков выглядывает маленькое солнышко – яркий цветок бархатца.

Сезон созревания овощей — жаркая пора для хозяек, так как начинается консервация. В доме невыносимо жарко от постоянного кипячения воды. Рецепт помидоров с бархатцами на зиму уже полюбился многим. Ароматные цветы найти можно без проблем. Если это любимые помидоры, то можно ежегодно высаживать несколько кустиков на приусадебном участке. Они не только будут радовать глаз, но и отпугивать некоторые виды насекомых с плантации. В осеннее время пригодятся для создания заготовок.

Что дают бархатцы при консервации помидоров?

Насчитывают более 30 разновидностей бархатцев, которые растут и цветут на протяжении всего лета. Это неприхотливые цветы, поэтому их часто можно увидеть на городских клумбах.


Листья и соцветия имеют своеобразный резкий запах, обладают фитонцидными свойствами. Содержат эфирное масло, витамины С, Р, Е. Не многие знают, что цветы можно употреблять в пищу. Их используют во время консервирования овощей. Необходимо подбирать только те цветы, которые имеют золотисто-желтый окрас.

Консервированные бархатцы придают необыкновенный аромат и вкус помидорам. Они положительно влияют на организм: повышают иммунитет, успокаивают, снижают артериальное давление.


Необходимые ингредиенты

Для приготовления помидоров с бархатцами понадобятся следующие ингредиенты:

  • Томаты — 1,5 кг.
  • Бархатцы — 5 шт.
  • Соль — 2,5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец горошком — 6 шт.
  • Уксус.


Способ приготовления

Для приготовления понадобятся небольшие и упругие помидоры. Бархатцы необходимо срывать свеженькие и молоденькие.

Этапы приготовления заготовки:


  1. Помидоры перебрать, отбраковать поврежденные экземпляры. Промыть в большом количестве воды и разложить на полотенце. Дождаться, пока овощи полностью обсохнут.
  2. Подготовить банки для консервации. Удобнее всего использовать тару по 1 литру. Емкости хорошо промыть водой с содой. Простерилизовать любым удобным способом. Наиболее распространенный — выдерживание над паром. Для этого в небольшую кастрюлю набрать холодной воды, сверху накрыть специальным диском с отверстием и вверх дном поставить банку. После закипания воды банке дать постоять в течение 3 минут. Это позволит удалить микроорганизмы, бактерии, споры грибков. Если пропустить этот этап, то высокая вероятность того, что заготовка испортится.
  3. Каждый томат аккуратно проколоть зубочисткой. Это позволит воздуху аккуратно выходить, и овощ не треснет. Тару заложить помидорами наполовину. Положить 1-2 цветочка бархатцев, немного перца, резаный чеснок. На литровую банку идет примерно 10 томатов.
  4. В большой емкости вскипятить воду и наполнить каждую банку до верха. Дать постоять в течение 20 минут.
  5. По истечении указанного времени банку накрыть крышкой с отверстиями и слить содержимое в кастрюлю. Удалить воду со всех банок.
  6. Повторить процедуру еще раз.
  7. Перейти к приготовлению рассола. На литр жидкости добавить 2 столовые ложки сахара и одну соли.
  8. Рассол довести до кипения и дождаться полного растворения кристаллов.
  9. В банку влить одну столовую ложку уксуса или одну чайную ложку эссенции.
  10. Залить до верха рассолом и накрыть предварительно прокипяченными крышками.
  11. Герметично укупорить.
  12. Дать медленно остыть под теплым пледом. Заготовки поставить вверх дном.



Как и сколько хранятся заготовки?

Если маринованные помидоры закрывались с полным соблюдением всех правил консервации и закупорены герметично, то срок хранения составляет 2 года. Под капроновыми крышками помидоры можно хранить в течение полугода в холоде. Лучше их поместить в холодильник или погреб.

Герметично укупоренные помидоры можно хранить при комнатной температуре. Главное условие, они должны находиться вдали от приборов, излучающих тепло. Некоторые хозяйки приспосабливаются сохранять консервацию на балконе. Единственное условие, чтобы балкон был утеплен, и заготовки в сильные морозы не промерзли.


Дополнительная информация

Употреблять в пищу можно не только томаты, но и сами цветочки.

При открытии банки должен быть определенный звук, который указывает на наличие вакуума. Это означает, что помидоры заготовлены и хранились по всем правилам.

Если крышка на банке выпуклая и надулась, то это говорит о возможном начале брожения в банке. Заготовку употреблять в пищу нельзя.

Эта оригинальная закуска разнообразит повседневный и праздничный стол.


Попробуйте приготовить эти маринованные помидоры с бархатцами, гарантируем, получится очень вкусно! Пошаговый рецепт с фото далее.

Из душистых цветов бархатцев изготавливают имеретинский шафран. Эта пряность широко используется в кулинарии, особенно в Грузии.

Поэтому цветки бархатцев легко могут заменить пряности в домашней консервации на зиму помидоров, огурчиков и кабачков.

На литровую баночку достаточно положить два или три цветка бархатцев вместе с небольшими веточками.

Бархатцы придают зимней заготовке тонкий, ни с чем несравнимый аромат, а маринад, вскоре после закатки овощей в банки, приобретает красивый аппетитный жёлтый цвет.

Маринованные помидоры с бархатцами

Ингредиенты для консервирования на зиму помидорчиков с бархатцами.

  • помидоры — 600 г;
  • цветы бархатцы — 2 шт.;
  • чеснок — 0,5 зубца.

  • вода — 500 мл;
  • уксус — 0,5-1 ст. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Последовательность приготовления

Для литровой банки подбираем мелкие сливки либо маленькие круглые помидорчики.


Безусловно, перед консервацией помидоры помещаем в ёмкость с водою и тщательно отмываем от пыли и других загрязнений.


Бархатцы также вымываем в прохладной воде.


Разобравшись с продуктами, принимаемся за подготовку посуды для консервации.

Для этой необычной консервации берём литровые банки.

Вымываем стеклянные баночки в тёплой воде, добавив в неё соду. После того, как вымыли баночки, их ставим стерилизовать.

Крышки же для банок можно прокипятить.


У помидоров, как обычно, делаем проколы возле хвостика.

Здесь у плодов самая плотная мякоть, поэтому поможем маринаду быстрее впитаться в помидоры.


Начинаем укладывать помидоры в банки.

В середину банки, на нижний ряд помидоров выкладываем два или три цветка. Цветы берём вместе с листиками, расположенные на небольших веточках.

Больше никаких пряностей не требуется.

Можно, по желанию, добавить несколько ломтиков чеснока.

Когда банка у нас полностью заполнена помидорами, заливаем помидоры в банке горячей кипячёной водой.


Накрываем посуду с помидорами кипячёной крышкой.

Не закатываем, а просто прикрываем крышкой, чтобы вода в банке не охлаждалась.


Баночку можно прикрыть махровым полотенцем. Так помидоры в литровой банке лучше прогреются.

Оставляем прогреваться овощи на 15 мин. Через назначенное время сливаем воду в ковшик.

Нагреваем слитую воду до кипения.

Кипящей водой заполняем вновь ёмкость с помидорами на 15 мин.


Два раза прогрев помидоры, заливаем их маринадом. Маринад готовим так: в слитую с помидоров в ковшик воду добавляемспеции по рецепту (кроме уксуса).

Уксус наливаем прямо в банку. Даём маринаду прокипеть на печке три минуты, а затем вливаем его в помидоры.


Герметично закатываем помидоры в банке, переворачиваем банку на крышку. Накрываем зимнюю засолку помидоров тёплым пледом, оставив так на ночь.


Остывшие банки помидоров, маринованных с чернобривцами, как ещё называют эти цветы, храним таким же способом, как помидоры, закатанные с обычными пряными травами.


Наши маринованные помидоры с бархатцами готовы!

Еще больше рецептов заготовок из помидор, смотрите далее в этой статье.


Закрутила впервые, но думаю вкусненько. Не судите строго))Пошаговых фото нет т. к. я изначально не собиралась выставлять рецепт.

Ингредиенты для «Помидоры с бархатцами»:

  • Помидор — 3 кг
  • Цветки (бархатцы) — 10 шт
  • Соль — 5 ст. л.
  • Сахар — 10 ст. л.
  • Чеснок — 15 зуб.
  • Перец черный (горошек)
  • Эссенция (или уксус)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2055.7 ккал
белки
40.8 г
жиры
7.8 г
углеводы
470 г
100 г блюда
ккал
54.7 ккал
белки
1.1 г
жиры
0.2 г
углеводы
12.5 г

Рецепт «Помидоры с бархатцами»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Помидоры с бархатцами

  • 25
  • 27
  • 2327

Похожие рецепты

Томатная заправка "Лютеница"

  • 89
  • 2128
  • 49907

Томаты вяленые "Солнечные"

  • 34
  • 409
  • 5378

Овощной сок

  • 12
  • 71
  • 4238

Помидоры с водкой

  • 48
  • 453
  • 25907

Помидоры черри в остром маринаде

  • 10
  • 166
  • 1741

Вишня в собственном соку без сахара

  • 40
  • 369
  • 29931

Баклажаны "Огонек"

  • 15
  • 69
  • 6571

Изюм из черноплодной рябины

  • 48
  • 274
  • 35447

Яблочные дольки в собственном соку

  • 100
  • 982
  • 43890

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 июля 2018 года Алиева2012 #


11 сентября 2016 года xmxm #


11 сентября 2016 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


11 сентября 2016 года xmxm #


7 октября 2015 года Wera13 #




5 октября 2015 года Туркина Ольга #


5 октября 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года elenita # (модератор)


5 октября 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года elenita # (модератор)

Список ингредиентов отредактирован в соответствии с содержанием рецепта.
Количество впишите сами, воспользовавшись кнопкой


5 октября 2015 года Элис-Юлианна #


5 октября 2015 года специалист # (модератор)


5 октября 2015 года elenita # (модератор)


5 октября 2015 года специалист # (модератор)


7 октября 2015 года Элис-Юлианна #


7 октября 2015 года специалист # (модератор)


10 октября 2015 года Элис-Юлианна #


1 декабря 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Гуррикап #


5 октября 2015 года Сильфея #


5 октября 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года Алина Дзагоша #


5 октября 2015 года Kapriza Танюшка # (автор рецепта)


5 октября 2015 года qwerrty121 #

Пошаговых фото нет т. к. я изначально не собиралась выставлять рецепт.


5 октября 2015 года Жен Жен # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Читайте также: