Рецепт помидоров сны шахерезады
Мы очень любим помидоры с корицей. Они вкусные, остренькие и хороши тем, что хранятся под капроновыми крышками.
Готовим маринад: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0, 5 ч ложки перца горошком, 0, 5 ч ложки гвоздики, 1 ч ложка молотой корицы, 2/3 стакана соли, 3 стакана сахара.
Маринад доводим до кипения и варим на медлином огне 15 минут, даём остыть. После этого вливаем 50мл 70%-ной уксусной кислоты, перемешиваем, даём отстояться.
Простерилизованные банки наполняем помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой, заливаем маринадом и закрываем ошпаренными капроновыми крышками.
Пусть вас не смкщает, что маринадполкчается слегка как бы тягкчий, это из-за корицы.
Помидоры будут - пальчики оближишь! Хранить их надо на холоде.
“Сны Шахерезады”
Готовим маринад: 4 л воды, 4 лавровых листа, 0,5 ч. ложки перца горошком, 0,5 ч. ложки гвоздики, 1 ч. ложка молотой корицы, 2/3 стакана соли, 3 стакана сахара.
Маринад доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут, даем остыть. После этого вливаем 50 г 70-процентной уксусной кислоты, перемешиваем, даем отстояться.
Стерильные банки наполняем помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Заливаем маринадом и закрываем ошпаренными капроновыми крышками.
Пусть вас не смущает, что маринад тягучий, это из-за корицы. Помидоры будут — пальчики оближешь! Хранить надо на холоде.
В собственном соку
Получить сок любым доступным вам способом (через соковыжималку или путем протирания через сито).
Заливка на 5 литровых банок (можно с запасом): 3 литра сока, 200 г сахара, 50 г соли, перец душистый горошком — 5 шт., гвоздика — 5 шт. в узелке из кусочка бинта (после использования выбросить), корица в порошке — 0,25 ч. ложки.
Кипятить 20-30 минут, в конце добавить 2,5 ч. ложки давленого чеснока, 1 ч. ложку 70-процентного уксуса.
Плоды томата промыть, обсушить, наколоть вокруг плодоножки 3-4 раза. Уложить в литровые банки. Залить горячей заливкой, прикрыть прокипяченными крышками, стерилизовать 40 минут. Закатать. Поставить под “шубу”. Можно хранить при комнатной температуре.
Заправка для супов
2,5 кг помидоров, 250 г чеснока, 5-6 шт. (250 г) сладкого перца, 250 г корня хрена, 150 г горького перца Огонек.
Все провернуть через мясорубку, посолить, перемешать. Банки наливать по плечики. Стерилизовать 0,5-литровые банки 30 минут. Закатать, укутать.
Салат “Золотой запас”
4 кг помидоров прокрутить через мясорубку, 2 кг моркови натереть на терке, 1 кг лука порезать, 2 ст. ложки 70-процентной уксусной эссенции, 1 кг свеклы натереть на терке, 0,5 кг растительного масла, 2 кг соленой кильки, 2 ст. ложки соли — по желанию, 18 ст. ложек сахара.
Овощи (кроме помидоров) тушить на масле 15 минут после закипания, затем положить помидоры и варить 2 часа. За 15 минут до конца варки добавить кильку, сахар, уксус, разложить в банки и закатать.
МОЯ СЕМЬЯ ОЧЕНЬ ЛЮБИТ ОСТРЕНЬКИЕ ПОМИДОРЧИКИ, И Я ДЕЛАЮ ВОТ ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ, ОНИ ПОЛУЧАЮТСЯ ОСТРЕНЬКИМИ, И ХОРОШИ ТЕМ, ЧТО ХРОНЯТСЯ ПОД КАПРОНОВЫМИ КРЫШКАМИ
ГОТОВИМ МАРИНАД: 4 литра воды
4 лавровых листа
0,5ч.л. перца горошком
0,5ч.л. гвоздики
1ч.л. молотой корицы
2/3ст. соли
3ст. саха
Маринад доводим до кипения и варим на медленном огне 15 минут, даем остыть. После этого вливаем 50гр. 70% уксуса,перемешиваем,даем отстояться.
Стерильные банки наполняем помидорами вперемешку с чесноком, укропом и петрушкой. Заливаем маринадом и закрываем ошпаренными капронывами крышками.
Маринад будет тягучим - это из-за корицы.
Помидоры будут - пальчики оближешь. Хранить их надо на холоде.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Уже прочитали: 12763 раз
Классика заготовок на зиму это консервация или маринование помидоров. Предлагаю вам взглянуть на помидорные заготовки по-новому. Как приготовить заготовки на зиму из помидоров смотрите и читайте далее.
Заготовки на зиму из ПОМИДОРОВ
Рецепт Приправа из помидоров с яблоками "Цицибели"
- 6 кг помидоров
- 3 кг болгарского перца
- 1 кг яблок кислых сортов
- 1 кг моркови
- 1 кг чеснока
- 2 пуч. зелени петрушки
- 2 пуч. зелени укропа
- 1 пуч. зелени фиолетового базилика
- 1 пуч. зелени кинзы
- стручок горького перца
- 100-150 гр. соли
- Чеснок разобрать на зубчики и очистить.
- Болгаркий перец вычистить от семян.
- Помидоры и морковь вымыть.
- Яблоки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перец и помидоры нарезать кусочками.
- Пропустить овощи, яблоки и чеснок через мясорубку 2 раза.
- Зелень промыть и нарезать мелко.
- Соединить приправу и зелень, добавить горький перец и пропустить еще раз через мясорубку.
- Приправу посолить и разложить по стерильным банкам.
- Стерилизовать 0,5 л банки 30 минут.
- Приправу закать, остудить и убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Приправа "Помидорная радость"
- 1 кг помидоров
- 300 гр. чеснока
- 200 гр. корня хрена
- 0,5 ст. растительного масла
- 0,5 ст. сахара
- 1 ст.л. соли
- Помидоры вымыть, надрезать кожицу крест на крест и ошпарить кипятком. Снять с помидоров кожицу.
- Чеснок очистить от шелухи.
- Пропустить через мясорубку помидоры и чеснок.
- Хрен натереть на мелкой терке.
- Смешать помидоры и хрен, добавить соль и сахар.
- Банки для приправы простерилизовать и наполнить помидорной массой.
- Сверху на приправу влить по 1-2 ч. л. растительного масла.
- Закрыть банки чистыми пластиковыми крышками и убрать на хранение в холодное место.
Рецепт Подлива томатная к макаронам, заготовка на зиму
- 3 кг помидоров
- 1 кг репчатого лука
- 2 ст. растительного масла
- 0,5 ст.л. сахара
- 4 ст.л. соли
- 0,5 ч.л. красного молотого перца
- Помидоры вымыть и нарезать дольками.
- Репчатый лук очистить и нарезать соломкой.
- Обжарить лук на растительном масле, затем добавить помидоры, сахар, соль и перец.
- Подливу перемешать и тушить на слабом огне около 15 минут.
- Переложить подливу в горячем виде в стерилизованные банки и закатать.
- Банки перевернуть, укутать и остудить. Убрать в прохладное место. Использовать в качестве соуса или основы для подливы к макаронам.
Рецепт Помидоры по-восточному с корицей "Сны Шахерезады"
- помидоры
- чеснок
- укроп
- петрушка
- 4 л воды
- 4 шт. лавровых листа
- 0,5 ч.л. перца горошком
- 0,5 ч.л. бутонов гвоздики
- 1 ч.л. молотой корицы
- 2/3 ст. соли
- 3 ст.л. сахара
- 100 мл уксуса 9%
- Вскипятить воду для маринада и добавить в нее все ингредиенты, кроме уксуса.
- Довести маринад до кипения, прогреть на слабом кипении 15 минут. Затем влить уксус.
- Помидоры перебрать, отобрать мелкие одинаковой формы.
- Наполнить стерильные банки помидорами и специями. Зелень и чеснок не обязательны, заклыдываются по вкусу.
- Влить в банки теплый маринад и прикрыть металлическими крышками.
- Стерилизовать помидоры в 3 л банках 30 минут.
- Затем банки закать, перевернуть и укутать. Через 8-10 часов банки убрать на хранение в прохладное место.
Рецепт Помидоры в томатной заливке "Пикантные"
- помидоры маленького размера, лучше сливовидной формы
Для заливки на 2,5 л томатного сока:
- 250 гр. болгарского перца
- 5 зуб. мелко нарезанного чеснока
- 2 ст. л. хрена
- 4 ст.л. сахара
- 2 ст.л. соли
- Помидоры перебрать и вымыть.
- Банки простерилизовать и наполнить мелкими помидорами до верха.
- Томатный сок вылить в кастрюлю, добавить соли и сахар.
- Довести сок до кипения, убавить огонь и чеснок, хрен и болгарский перец, предварительно пропущенный через мясорубку.
- Потушить соус 5-7 минут и горячим разлить по банкам с помидорами.
- Банки прикрыть крышками и простерилизовать.
- Стерилизовать банки по 1 л около 15 минут, а 3 л по 20 минут и сразу закатать. Банки не нужно переворачивать и укутовать, достаточно дать им остыть при комнатной температуре. Остывние банки убрать на хранение.
Видео рецепт "Соус томатный на зиму "
Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!
Помидорки получаются на столько ароматными и душистыми, что не могла с вами не поделиться! Если не в этом году (т. к многие уже завершили" запасаться "на зиму), то в следующий сезон заготовок обязательно попробуйте!
Ингредиенты для «Помидоры "Черёмушка душистая"»:
- Помидор
- Укроп
- Хрен (лист)
- Лист древесный (черёмухи) — 2 шт
- Лист смородиновый — 5 шт
- Чеснок — 3 зуб.
- Лист лавровый — 3 шт
- Гвоздика (+ перец чёрный горошком 7-8 шт) — 15 шт
- Соль (с горкой) — 1 ст. л.
- Сахар (с горкой) — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ст. л.
- Вода — 1.5 л
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 548.6 ккал | белки 6.9 г | жиры 1.3 г | углеводы 129.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 28.9 ккал | белки 0.4 г | жиры 0.1 г | углеводы 6.8 г |
Рецепт «Помидоры "Черёмушка душистая"»:
Для начала хорошенько моем помидоры и листочки, черёмуху выбираем что по зеленее. летом конечно это не проблема, но сейчас.
По рецепту вся "продукция "рассчитана на одну трёх литровую банку, но я не люблю мариновать помидоры в больших банках, поэтому беру 3 литровые баночки. в каждую добавляю по 1 листочку черёмухи,2 листочка смородины, лист хрена, один лавровый листик,2 зуб. чеснока,5 горошин чёр. перца и 5 гвоздичек. Ну и дальше наполняем банки помидорами (каждую прокалываю зубочисткой в плодоножке. )
Заливаем помидоры два раза кипятком (вода одна и та же)выдерживая каждый раз по 10-15 минут.
На третий раз заливаем помидоры маринадом и закатываем!
Если хотите, чтобы помидорки получились консервированными, а не маринованными, то тогда вместо 1 ст. л уксусной эссенции- добавьте 0.5 ч. л (уксусной эссенции)..
Попробуйте-помидорки получаются очень вкусные и ароматные, все, кто пробовал-очень хвалят. Надеюсь, что понравятся и Вам.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Маринованные помидоры "Вкуснее вкусного"
- 103
- 1295
- 25651
Помидоры в банке "От моей маманьки"
- 84
- 277
- 8399
Помидоры "Черёмушка душистая"
- 14
- 153
- 6601
Похожие рецепты
Зелeные помидоры на закуску
- 12
- 90
- 5840
Маринованные помидоры очень вкусные
- 11
- 156
- 1884
Помидоры с морковью по-корейски
- 9
- 164
- 2995
Помидоры консервированные
- 20
- 75
- 18474
Маринованные помидоры в микроволновке
- 159
- 970
- 61131
Самые любимые помидоры
- 17
- 156
- 34220
Зелёные помидоры "Цветочек"
- 8
- 150
- 7271
Помидоры с базиликом
- 55
- 272
- 44355
Маринованные помидоры на зиму без стерилизации
- 47
- 380
- 8288
Фотографии «Помидоры "Черёмушка душистая"» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
2 августа 2018 года yugai ludmila65 #
2 августа 2018 года Natkati #
2 августа 2018 года yugai ludmila65 #
2 августа 2018 года Natkati #
2 августа 2018 года virgola71 #
3 августа 2018 года yugai ludmila65 #
27 августа 2016 года t shegera #
28 августа 2016 года Наташа Саша # (автор рецепта)
13 августа 2016 года Valuasha Валя #
27 июля 2016 года Valuasha Валя #
5 октября 2014 года топиарий #
6 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Wera13 #
3 октября 2014 года Арда #
3 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
4 октября 2014 года Арда #
16 ноября 2015 года Арда #
3 октября 2014 года канович #
3 октября 2014 года канович #
3 октября 2014 года Наташа Саша # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бесподобная, вкуснейшая закуска из помидор настолько ароматна и пикантна, что перед ней буквально невозможно устоять. Эту закусочку желательно долго не хранить, поскольку она самая вкусная сразу же по приготовлении.
- Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
- Для начала надо приготовить соус:
- А теперь нужно приступить к помидорам:
Вкуснейшая закуска из помидор – ингредиенты:
- половина килограмма томатов
- половина стакана подсолнечного либо оливкового масла
- три зубчика чеснока
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) – чем больше, тем вкуснее
- чайная ложка соли
- чайная ложка сахарного песка или меда
- перец черный молотый – по вкусу
- чайная ложка горчицы
- столовая ложка девятипроцентного яблочного уксуса
Вкуснейшая закуска из помидор за 30 минут
Для начала надо приготовить соус:
- Подсолнечное или же оливковое масло влить в глубокую миску.
- Добавить соли, чайную ложку сахарного песка или же меда.
- Поперчить и доложить горчицы.
- Влить девятипроцентный уксус.
- Чеснок почистить и пропустить через пресс в ту же миску.
- Зелень помыть, просушить полотенцем и мелко нарезать. Доложить в миску к другим продуктам и перемешать.
А теперь нужно приступить к помидорам:
- Помидоры хорошо помыть, нарезать нетолстыми кружочками.
- Выложить один слой помидоров в контейнер для продуктов.
- Залить помидоры двумя столовыми ложками приготовленного соуса.
- Выложить помидоры следующим слоем и снова залить соусом.
- Таким образом выкладывать слой за слоем, пока не закончатся помидоры. Не забывать каждый слой поливать соусом.
- После всего закрыть контейнер крышкой и поместить в холодильник на 30 минут.
Ну вот, через полчаса наша вкуснейшая закуска из помидор будет готова.
Достаньте ее из холодильника, переложите в красивую салатницу и подайте на стол как дополнение к обеду или ужину.
Кроме яркого вкуса, помидоры на зиму без уксуса сохраняют ряд витаминов.
Они станут хорошей закуской к любому празднику и дополнят скромные семейные ужины.
Именно поэтому ответственные хозяйки стараются закрывать их каждый год.
Помидоры на зиму без уксуса - общие принципы приготовления
Существует много способов приготовления помидоров на зиму без уксуса, путем добавления некоторых специй и приправ можно изменить вкус и даже продлить срок хранения.
Заготовку без уксуса сделать легко, ведь готовится она без сложного процесса стерилизации и других изощрений. Достаточно сварить маринад, уложить спелые помидорчики по банкам, залить и закатать банки специальным ключом. Вот и все хитрости, а как это вкусно зимой!
Конечно же, многое зависит от рецепта. С добавлением таких продуктов как алыча, яблоки, горчица и других, вкус помидор кардинально меняется. Закрывать помидоры можно целиком или дольками - как вам больше нравится. Чем дольше они будут настаиваться, тем сочнее и вкуснее получатся. Готовьте в сезон созревания, когда овощи недорогие и спелые.
Важное правило для всех рецептов: после того, как банки закатаны, их нужно перевернуть вверх дном, они должны остыть в таком положении.
Классический рецепт помидоров на зиму без уксуса
Этот рецепт не относится к разряду конкурсных, но в этом его преимущество: он прост и понятен даже тем хозяйкам, кто консервирует помидоры на зиму без уксуса впервые. Легкость заключается в том, что не нужно многократно сливать воду. По вкусу они напоминают томатный сок с солью. Да и набор ингредиентов небольшой, а значить все получится!
Ингредиенты
Список ингредиентов самый короткий из всех представленных рецептов, поскольку нам понадобится только соль, вода и помидоры.
Важно придерживаться пропорций: на литровую банку положите чайную ложку соли, прокипятите полчаса. Для двухлитровой банки понадобится столовая ложка соли без верха, кипятить 40 минут, и соответственно, для трехлитровой банки - столовая ложка соли с верхом и 50 минут варить.
Способ приготовления
• Промываем помидоры под струей проточной воды, обсушиваем.
• Складываем в вымытые и сухие банки, сверху насыпаем соль, количество определяем по вышеописанной пропорции.
• Помещаем банки в кастрюлю, чтобы они не лопнули при кипячении, на дно кастрюли застелите тряпочку. Воды наливаем на две трети высоты банок.
• Помидоры заливаем не кипяченной холодной водой и накрываем крышками. После закипания кипятим на среднем огне полчаса.
• Еще через 30 минут достаем и закатываем банки, переворачиваем верх дном, остужаем. Хранятся хорошо, перед употреблением должны настояться в течение месяца.
Помидоры на зиму без уксуса с листьями фруктовых деревьев и чесноком
Ингредиенты
Количество рассчитано на трехлитровую банку или 3 литровых.
• Красные помидоры среднего размера (предпочтительнее сорт сливка) - 3 кг.
• По 6 штук смородиновых и вишневых листьев.
• Перец горошком - 9 штук.
• Укроп - половину чайной ложки семян и несколько веточек.
• Вода - сколько войдет в банки.
• Для более яркого вкусо можно добавить один зубчик чеснока на одну литровую банку.
Способ приготовления
Томаты нужно вымыть, обсушить. Тем временем можно почистить чеснок, вымыть смородиновые и вишневые листья, подготовить специи. Банки также требуют подготовки: их нужно вымыть в содовом растворе и простерилизовать в кипящей воде. Многие хозяйки используют для этих целей микроволновку, выдерживая банки по десять минут при температуре сто градусов. Тем временем вскипятите примерно два литра воды.
В банки (в нашем случае их три) кладем чеснок, вымытую зелень и помидоры до горлышка. Заливаем до самого верха кипятком. Накрытые крышками банки оставляем на минут двадцать - это время необходимо для прогревания овощей. После остывания воды в банках, слейте ее в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Банки в это время должны быть прикрыты крышками. В горячую воду добавляем необходимое количество сахара/соли/помидор и оставляем еще на двадцать минут. Затем снова переливаем воду в кастрюлю и варим на ее основе рассол. Для этого рецепта его нужно кипятить несколько раз, залить ним помидоры, закатать ключом. После того как банки полностью остыли, отправьте их на хранение в погреб.
Помидоры на зиму без уксуса с лимонной кислотой
Вы потратите всего полчаса времени, а пикантные томаты будут радовать домочадцев все зимние месяцы! Вам понравится сладковатый вкус помидоров, а рассол можно пить бесконечно.
Ингредиенты
Чтобы закрыть одну трехлитровую банку томатов вам понадобится:
• около двух килограммов помидор;
• 2 чайной ложки лимонной кислоты;
• 3 чайной ложки соли без верха;
• 4 столовых ложки сахара с горкой;
• несколько горошков черного перца, лаврового листа, чеснока, веточек петрушки.
Способ приготовления
Подготавливаем помидорчики и банки (как в предыдущих рецептах). На дно трехлитровой банки раскладываем специи. Утрамбовываем помидоры, заливаем кипятком. Ждем 15 минут, затем сливаем воду в кастрюлю, доливаем еще немного воды (примерно 90 мл на трехлитровую банку) и кладем лимонную кислоту, а также сахар и соль - доводим рассол до кипения. Разливаем только что кипевший рассол так, чтобы он переливался через края банки - это еще раз простерилизует горлышко. Закатанные банки переворачиваем, накрываем пледом до полного остывания.
Рецепт помидоров на зиму без уксуса с яблоками
Аромат таких помидоров на зиму без уксуса отменный, как и вкус. Для реализации рецепта выбирайте яблоки кислых сортов, идеальный вариант - Антоновка.
Ингредиенты
• 2 яблока из расчета на 1 трехлитровую банку;
• специи: веточки укропа, душистый перец, кусочек горького перца, листья вишни;
• рассол: на полтора литра воды взять по три столовых ложки сахара и соли.
Способ приготовления
На дно тщательно подготовленной банки (как в вышеописанных рецептах) кладем специи. Яблоки нужно разрезать на четыре части, вынуть сердцевину и уложить в банки. Рассол варим из воды, соли и сахара. Заливать помидоры в банках нужно кипящим рассолом, после чего закатать.
Томаты с дольками яблок невероятно вкусные, да и сок из банки не вредит здоровью, ведь он без уксуса!
Засолка помидоров на зиму без уксуса с горчицей
Горчица присутствует во многих рецептах засолки овощей, причем не только помидоров. Но не каждая хозяйка ее использует правильно. При соблюдении пропорций консервация получится душистой, вкусной с характерной «перчинкой».
Ингредиенты
• 8 кг спелых помидоров;
• 1 ч. л. смеси перцев: черного и красного;
• 12 ч. л без верха сухого горчичного порошка;
• 0,5 стакана соли;
• 6 штук лавровых листьев.
Способ приготовления
Выбираем для засолки не переспелые помидоры. Их нужно помыть, обсушить, положить в емкость для засолки (хорошо для этих целей подходит небольшая бочка). Каждый «помидорный» слой «укрываем» листьями смородины.
Готовим душистый рассол: воду кипятим, солим, даем остудиться. Когда рассол остыл, добавляем горчичный порошок, размешиваем и ждем, пока настоится. Заливаем помидоры только после того, как он станет полностью прозрачным, при этом может иметь характерный горчичный оттенок. Итак, заливаем помидорчики, ставим гнет и отправляем на засолку в прохладное место - видите, как все просто, осталось попробовать насколько это вкусно!
Помидоры на зиму без уксуса с алычой
Алыча в этом случае заменяет уксус, поэтому по вкусу вы не отличите помидоры, закрытые с уксусом. Предлагаем рецепт на три литровых банки.
Ингредиенты
• помидоры черри (или другие мелких сортов) - 1,5 кг;
• кислая алыча (дикая) - 300 г;
• сахар (4 ст. л) и соль (2 ст. л);
• укроп - несколько зонтиков с семенами;
• больший лист хрена;
• листья вишни - по 2 штуки на банку;
• по три колечка острого и сладкого перцев;
• черный перец горошком - 15 штуки;
• по желанию: 3 штуки гвоздики и несколько лавровых листов.
Способ приготовления
В подготовленные банки раскладываем зелень и специи, в общем все, кроме алычи, помидоров, сладкого перца, сахара и соли. Укладываем алычу и помидоры, заливаем кипятком, накрываем крышками и оставляем на время, как в предыдущих рецептах. Проделываем такую манипуляцию два раза. Затем добавляем в кастрюлю соль, сахар, лавровый лист. Доводим маринад до кипения, даем прокипеть полминуты. Разливаем горячий маринад по банкам, накрываем крышками, закатываем, переворачиваем, укутываем, даем полностью остыть.
Помидоры на зиму без уксуса с аспирином
Возможно, вы удивитесь, но аспирин поможет не только сбить температуру, но и заквасить помидоры. Он пользуется популярностью еще и потому, что многие считают его меньшим вредом для организма, чем уксус.
Ингредиенты
Предложенный список ингредиентов рассчитан на 5 трехлитровых банок:
• 7 литров не кипяченной воды.
• 2 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли.
• 2 средних луковицы, нарезанные полукольцами.
• 40 горошинок перца.
• 10 лавровых листов и столько же зонтиков укропа.
• 15 зубчиков очищенного чеснока
• 15 таблеток ацетилсалициловой кислоты по 0,5 г.
Способ приготовления
После подготовки банок и помидор, сварите рассол с перцем, солью, сахаром, лавровыми листьями. Дайте ему покипеть несколько минут и снимайте. Главное правило - не заливать теплым маринадом, только полностью остывшим.
Теперь можно раскладывать помидоры по банкам, в каждую отправьте таблетки аспирина, из расчета одна таблетка на однолитровую емкость. Итак, на трехлитровую банку консервации потребуется три таблетки. Не забудьте также отправить в банку лук, чеснок, залейте охлажденным рассолом. Особенность этого рецепта в том, что томаты можно закрывать капроновыми крышками. Попробовать можно уже через семь дней, но лучше выждать две недели, чтобы они еще вкуснее стали.
Помидоры на зиму без уксуса - хитрости и полезные советы
Первым делом, обратите внимание на качество закупаемых овощей. Они должны быть спелыми в меру, плотными, без плесени и других дефектов. Из мягких переспелых плодов лучше сделать салат, отрезая части, которые вам не нравятся.
Если вы хотите заготовить помидоры на зиму без уксуса и других консервантов, необходимо хорошо стерилизовать банки, в процессе работы не брать их за горлышко и как говорят наши бабушки, не заниматься консервацией во время критических дней. Скорее всего, это связано с гормональным фоном, изменяющимся в эти дни. Если заливать томаты холодным маринадом, они сохранят твердость и свежий вкус.
В помидоры можно добавлять лук, дольки сладкого перца, винограда, лимона. Оригинальность приобретают томаты, законсервированные с перцем паперони, корнишонами.
Читайте также: