Рецепт помидоров в яблочном пюре

Килограмм крупных, плотных, зрелых помидоров хорошо промойте, обсушите, наколите в нескольких местах вилкой и уложите в простерилизованные банки объемом от 0,7 до одного литра.

Очистите два килограмма зеленых кислых яблок (можно полукультурку), нарежьте на дольки и припустите в кастрюле со стаканом воды до мягкости. Затем слегка остудите и измельчите в блендере или протрите через сито (желательно). В пюре добавьте 6–7 ложек сахара и полторы столовые ложки соли. Мелко порубите головку очищенного чеснока, разложите поровну по банкам, добавьте по щепотке сухих семян укропа.

Яблочное пюре хорошо подогрейте, не доводя до кипения, и горячее влейте в банки с помидорами и чесноком. Прикройте крышками. Пастеризуйте банки с помидорами при температуре 85 градусов около 25–30 минут. Затем герметично укупорьте.


Каждая заботливая хозяйка летом припасает в кладовке на зиму различные маринады, соленья, варенья. Какое же удовольствие открыть в зимний период баночку и обеспечить отличную закуску домочадцам или гостям вашего дома.

Помидоры, консервированные в яблочном соке

Бесспорно, помидоры являются фаворитами среди овощей. Рецептов для их приготовления впрок сегодня в изобилии. Предлагаем еще одну интересную заготовку – помидоры в яблочном соке. Надеемся, этот рецепт будет по достоинству оценен вами. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 2 кг
  • сок из яблок – 1 л
  • соль – 1 ст. л.


Консервация помидор: готовим в яблочном соке

  1. помидоры следует выбирать спелые, и чтобы были примерно одинаковой величины. Отделите от них плодоножки и старательно промойте;
  2. выдавите сок из яблок, добавьте в него соль и дайте ему закипеть. Вкус маринада можно отрегулировать: если он слишком кислый, можно добавить сахара;
  3. помидоры следует разложить в вымытые банки, после чего залить кипящим соком из яблок;
  4. любители специй могут добавлять в банки также немножко черного, душистого перца горошком, укропа, лаврового листа и даже веточку мяты;
  5. ставим банки в большую кастрюлю с подогретой водой, помещаем на огонь и доводим до кипения воду.

Можно сделать и немножко по-другому. Помидоры выкладываем в простерилизованные 3-литровые банки, заливаем крутым кипятком и держим на протяжении 5 минут. Затем воду сливаем, а вместо нее заливаем кипящий сок с солью. Можно также добавить специи и чеснок. Банки закатываем стерилизованными крышками и укупориваем.

Помидоры в яблочном соке с имбирем


Вкусные консервированные помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря

Для разнообразия можно попробовать также замариновать помидоры в яблочном соке с добавлением имбиря, что сделает их ароматными и придаст пикантного вкуса. Необходимые ингредиенты:

  • помидоры – 1 кг
  • сок яблочный осветленный – 1 л (или же 2,5 кг яблок)
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • имбирь – 0,5 ч. л.


Рецепт помидоров в яблочном соке с имбирем

  1. подбираем крепкие, полностью спелые, приблизительно одинаковые по размеру помидоры;
  2. томаты хорошенько промойте и проколите каждый зубочисткой в нескольких местах;
  3. аккуратно, стараясь не мять, укладывайте их в банки;
  4. яблоки тщательно вымойте и выдавите при помощи соковыжималки из них сок. Разбавьте его водой в пропорции 2:1;
  5. можно использовать готовый магазинный сок, главное, чтобы он был осветленным. Кстати, подойдет не только яблочный, а также виноградно-яблочный и чисто виноградный сок;
  6. в сок добавляем тертый имбирь, а также соль и сахар. Нагреваем все это в эмалированной кастрюле, доводим до кипения и заливаем данной жидкостью помидоры в банках;
  7. литровые банки нужно пастеризовать 25-30 минут, придерживаясь температуры 90 градусов. Трехлитровые банки пастеризуйте не менее 55 минут. Но вода кипеть не должна.

После этого банки вынимаем из воды, закатываем крышками и укутываем до полного остывания. Зимой гостей за вашим столом просто за уши не оттащишь от такой пикантной заготовки! Так что запасайте ее побольше!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Рецепт взят из журнала "Люблю готовить". Помидоры получаются с легким яблочным привкусом. Плюс рецепта - тут используется не уксус, а лимонная кислота. Она является ни чуть не худшим консервантом, но при этом дает более мягкий и не резкий вкус. А рассол - ну просто божественный!

Ингредиенты для «Помидоры с яблоками»:

  • Помидор (мелкий - столько сколько влезет в трехлитровые банки (или в 12 литровых, я в них предпочитаю делать), поэтому количество приблизительное) — 5 кг
  • Яблоко — 12 шт
  • Кислота лимонная — 4 ч. л.
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 100 г
  • Вода — 5 л

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3171.4 ккал
белки
37.7 г
жиры
17.7 г
углеводы
697.3 г
100 г блюда
ккал
25.7 ккал
белки
0.3 г
жиры
0.1 г
углеводы
5.6 г

Рецепт «Помидоры с яблоками»:

Яблоки вымыть, очистить от кожуры и семян. Автор рецепта предлагает разрезать их на 2 или 4 части, но я режу на 8. Так они лучше помещаются в банки и не "крадут" в них места.
Помыть и простерилизовать банки. В оригинале рецепта - 4 трехлитровых. Я предпочитаю - литровые. Просто так помидоры съедаются за один раз, ну в крайнем случае - доедеются на следующий день. А если открыть трехлитровую банку, то бывают случаи, когда помидоры (или другая консервация) "приедаются" и последние приходится выкидывать. Ну, это особенность нашей семьи.
Моем помидорки, складываем вместе с яблоками в банки. На трехлитровую банку - 3 яблока. На литровую - 1. Добавляем в каждую 3-хлитровую банку - 1 ч. л. лимонной кислоты (на литровую, соответственно 1/3 ложки).
Для рассола в воду добавляем соль и сахар. Доводим до кипения.
Горячим рассолом заливаем банки, оставляем на 5-10 минут. Сливаем в кастрюлю.
Открываем перед процессом распития водочки (у меня тут с куриным крылышком), или просто - когда захочется. Рассол выпиваеться просто враз! Кипятим, снова в банки. И так повторить третий раз. После чего - закручиваем стерилизованными крышками.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5676

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Ароматные консервированные помидоры

  • 47
  • 331
  • 23506

Помидоры с яблоками

  • 42
  • 317
  • 48702

Похожие рецепты

Перец маринованный

  • 6
  • 282
  • 3010

Консервированные помидоры "Мамины"

  • 9
  • 42
  • 5912

Маринованные помидоры моей свекрови

  • 31
  • 219
  • 89576

"Пьяные" помидоры

  • 36
  • 260
  • 32222

Маринованные помидоры с яблоками без уксуса

  • 126
  • 1393
  • 25809

Помидоры маринованные с горчицей

  • 25
  • 216
  • 56102

Помидорки "Вкуснячие"

  • 12
  • 64
  • 13064

Помидоры с зеленью на зиму

  • 5
  • 45
  • 7972

Помидоры "Лакомка"

  • 5
  • 54
  • 15444

Фотографии «Помидоры с яблоками» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


1 ноября 2018 года helena1961 #


2 ноября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2018 года helena1961 #



6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


6 сентября 2018 года helena1961 #


6 сентября 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


7 августа 2018 года Евгения Август #



7 августа 2018 года Gal4oNek # (автор рецепта)


7 августа 2018 года специалист # (модератор)


8 августа 2017 года madam balashova #


10 августа 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


30 июля 2017 года raichka n #


31 июля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


31 июля 2017 года raichka n #


30 июля 2017 года raichka n #


3 февраля 2017 года caramel77 #



13 февраля 2017 года Gal4oNek # (автор рецепта)


8 октября 2015 года galwed #


9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 октября 2015 года galwed #


9 октября 2015 года Gal4oNek # (автор рецепта)


9 октября 2015 года galwed #


7 сентября 2014 года LorochkaT #



закатала на пробу- понравилось сочетание в банке-попробую на вкус попозже.


9 ноября 2014 года LorochkaT #


10 сентября 2013 года ogrichanaya #


10 сентября 2013 года Gal4oNek # (автор рецепта)


85 месяцев назад blackcat78 #


85 месяцев назад Gal4oNek # (автор рецепта)


31 января 2013 года lakshmi-777 #


20 июня 2012 года дуэт #


19 июня 2012 года Вкуснятик #


19 июня 2012 года Gal4oNek # (автор рецепта)


19 июня 2012 года Ольга Бабич #


1 октября 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

УПС. Увидела ошибку в собственном рецепте:
Открываем перед процессом распития водочки (у меня тут с куриным крылышком), или просто - когда захочется. Рассол выпиваеться просто враз! Кипятим, снова в банки. И так повторить третий раз. После чего - закручиваем стерилизованными крышками.
Не знаю почему так вышло, но надо читать:
Кипятим, снова в банки. И так повторить третий раз. После чего - закручиваем стерилизованными крышками.
Открываем перед процессом распития водочки (у меня тут с куриным крылышком), или просто - когда захочется. Рассол выпиваеться просто враз!

Модераторы. Если можно - исправьте плииииииззззз![x]11:30 01.10.11 Отредактировано создателем комментария[/x]



16 августа 2011 года Васильна #


15 августа 2011 года Дорис #


14 августа 2011 года Gal4oNek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Консервированные помидоры — прекрасная самодостаточная закуска, однако они могут отлично сочетаться с массой других ингредиентов. Прекрасное блюдо — помидоры с яблоками на зиму. Данные фрукты великолепно сочетаются с томатами в составе домашних заготовок, дополняя и оттеняя вкус многих закусок. Не стоит бояться добавлять в баночки и различные специи и пряности: чеснок, болгарский перец, свеклу, гвоздику и корицу.

Рекомендации по выбору яблок и томатов

Добавлять яблоки можно как к красным томатам, так и к неспелым. Зеленые плоды придают всей заготовке интересный пряный вкус. Кто-то ценит это больше, чем сладость спелых томатов. Законсервируйте помидоры с использованием разнообразной зелени, долек молодого чеснока, ароматнейшей лаврушки, всех видов перца и бутонов гвоздики. Рассол, используемый для заливки, может содержать уксус, а может быть сваренным и без него.

Помидоры, которые будут использованы в консервации, должны быть среднего размера, чтобы процесс извлечения их из банки не вызывал трудностей. Нужны целые, крепкие томаты, без пятен. Если маленьких помидорок нет, то можно взять крупные крепкие экземпляры и разрезать на несколько частей.

Яблоки, которые предстоит использовать в консервации, не должны быть крупными. Идеальный вариант — мелкие яблочки кисло-сладких сортов. Поверхность не должна иметь следов повреждений.

В строгом отборе фруктов необходимости нет, потому что их можно нарезать дольками. Однако лучше смотрятся яблоки, законсервированные целиком. Что касается сорта, то предпочтение следует отдавать сортам ароматным, крепким и слегка кисловатым.

Самый лучший вариант – антоновские. С ними помидоры, маринованные с яблоками на зиму, будут иметь великолепный вкус и волшебный аромат.

Классический рецепт приготовления

Самый простой и в то же время привычный рецепт помидоров с яблоками на зиму не предъявляет требований к набору ингредиентов. Небольшое количество соли в маринаде — причина сохранения изысканного яблочного привкуса у закуски. Простота приготовления — залог того, что законсервировать сможет даже начинающая хозяйка.


Для засолки помидор с яблоками необходимы:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • специи (в зависимости от предпочтений);
  • 0,5 килограмма яблок;
  • 1,5 л воды;
  • 2 ст. ложки сахарного песка и столько же соли;
  • 0,25 стакана уксуса;
  • черный перец.


Процесс приготовления следующий:


  1. Яблоки помыть, мелкие — оставить целыми, крупные превратить в дольки.
  2. Высушить предварительно простерилизованные банки.
  3. Положить ломтики фруктов на дно в качестве первого слоя.
  4. На яблоки положить томаты, затем фрукты и овощи следует чередовать.
  5. Если пряности используются, их следует выкладывать в банку между слоями.
  6. Содержимое банки заполнить кипятком, оставить все это на время, за которое вода остынет до температуры 20 – 25 °С.
  7. Остывшую воду следует слить в кастрюлю, добавить туда сыпучие ингредиенты и довести до кипения, сварив таким образом рассол.
  8. Добавить уксуса (ложка) в заготовку.
  9. Закатать залитые кипящим маринадом заготовки.

После укупорки необходимо поместить консервацию под теплое одеяло для медленного остывания.

Помидоры с яблоками и пряностями


На зиму консервированные помидоры с яблоками со специями и пряностями украсят любой праздничный стол. Для реализации рецепта в расчете на одну трехлитровую банку необходимо приготовить:

  • томаты;
  • 3 – 5 яблок среднего размера;
  • 3 – 4 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку поваренной соли;
  • 5 – 6 столовых ложек сахарного песка;
  • 0,05 литра уксуса (9 %);
  • 3 горошины перца черного;
  • несколько свежих веточек петрушки и укропа;
  • два листа лаврушки;
  • 2 бутона гвоздики;
  • корицу молотую (по вкусу, от 1 до 3 чайных ложек).

Консервируем в определенной последовательности. На дно банки необходимо уложить помидоры, сверху — яблоки. Половинный объем чеснока кладется на дно, оставшаяся часть — поверх фруктов. Петрушка и укроп будут смотреться лучше, если разместить их вертикально, продольно относительно стенок банки. К плодам необходимо добавить гвоздику, перец, лавровый лист. Все специи и пряности не должны находиться в одном месте банки, их нужно равномерно распределить внутри содержимого.

Следующий этап приготовления — заливка содержимого емкости кипятком. Помидоры и яблоки должны настаиваться в течение 10 минут. После этого остывшую воду сливают в кастрюлю и дополняют корицей, солью и сахаром. Все кристаллы должны тщательно раствориться. Не стоит удивляться, когда вода после растворения корицы приобретет коричневый оттенок.


Когда смесь на плите закипит и в течение 5 минут проварится, добавляют уксус и снимают с емкость «огня». Разливать маринад в банки необходимо как можно быстрее, пока жидкость не остыла. После наполнения тары следует процесс закупоривания без стерилизации и укрывания консервации теплым одеялом. В таком состоянии помидоры с яблоками на зиму пробудут до полного остывания.

Консервирование без уксуса

Приготовить помидоры с яблоками на зиму можно и без уксуса. Так засолка будет мягче, деликатнее, вкус будет более естественным.


Единственный нюанс, который следует учитывать перед приготовлением без этой приправы, — необходимость стерилизации. Однако если уксус организмом переносится тяжело или его вкус кажется слишком сильным, навязчивым, можно решить эту проблему, просто исключив вещество из рецепта.

Для консервирования томатов с яблоками без уксуса следует позаботиться о приготовлении таких ингредиентов:

  • помидоры — до наполнения трехлитровой банки;
  • 2 небольших яблока;
  • 1 – 2 стручка острого перца;
  • 2 – 3 укропных зонтика, немного петрушки;
  • по 3 ст. л. поваренной крупной соли и сахарного песка.

Замариновать овощи и фрукты на зиму без уксуса можно в такой последовательности:

  1. Перец, укроп, яблочные дольки и помидоры нужно аккуратно разместить в банке.
  2. Залить заготовку до краев на 5 – 7 минут водой, доведенной до кипения.
  3. Слить жидкость в большую емкость, добавить сахар и соль, кипятить 5 минут.
  4. Маринад слить в банки и закатать.
  5. Тару обязательно следует стерилизовать четверть часа из-за отсутствия уксуса в маринаде.

После того как процедура стерилизации окончена, консервация должна быть укутана чем-то теплым и оставляют до полного остывания. По истечении времени маринованные помидоры с яблоками переносят в темное место, предназначенное для длительного хранения.

Кухня — место, где постоянно проводятся эксперименты. Традиционные рецепты могут дополняться различными ингредиентами, например, горчицей. К томатам, кроме яблок, можно «подселять» цветную капусту, огурцы, патиссоны, морковь и болгарский перец. Формы нарезки этих овощей могут быть самыми разнообразными, от привычных всем полосочек и кружочков до необычных фигур. Реализовать фантазии хозяйка может с помощью специального инструмента. Получатся на зиму помидоры с яблоками, рецепты с фото которых — пальчики оближешь.

Ужин с «Вечёркой»

Килограмм крупных, плотных, зрелых помидоров хорошо промойте, обсушите, наколите в нескольких местах вилкой и уложите в простерилизованные банки объемом от 0,7 до одного литра.

Очистите два килограмма зеленых кислых яблок (можно полукультурку), нарежьте на дольки и припустите в кастрюле со стаканом воды до мягкости. Затем слегка остудите и измельчите в блендере или протрите через сито (желательно). В пюре добавьте сахара и полторы столовые ложки соли. Мелко порубите головку очищенного чеснока, разложите поровну по банкам, добавьте по щепотке сухих семян укропа.

Яблочное пюре хорошо подогрейте, не доводя до кипения, и горячее влейте в банки с помидорами и чесноком. Прикройте крышками. Пастеризуйте банки с помидорами при температуре 85 градусов около Затем герметично укупорьте.




  • » Блюда из баранины
  • » Блюда из говядины
  • » Блюда из свинины
  • » Блюда из субпродуктов
  • » Блюда из телятины
  • » Блюда из фарша
  • » Разное
  • » Шашлык



  • » Вафли
  • » Блины и оладьи
  • » Десерты
  • » Кексы
  • » Коржики
  • » Печенье
  • » Пироги
  • » Пирожки
  • » Пицца
  • » Пряники
  • » Разное
  • » Торты и пирожные
  • » Коврижки и медовики
  • » Приготовление теста
  • » Кремы, фарши, начинки



  • » Блюда из гуся
  • » Блюда из индейки
  • » Блюда из курицы
  • » Блюда из утки



  • » Блюда из макарон и круп
  • » Блюда из рыбы
  • » Блюда из творога
  • » Для микроволновой печи
  • » Блюда из яиц
  • » Блюда из грибов
  • » Блюда из картофеля



  • » Консервирование овощей
  • » Консервирование салатов
  • » Консервирование соков
  • » Консервирование фруктов и ягод
  • » Разное



Помидоры в яблочном пюре


17-08-2012, 22:48 | раздел Консервирование овощей | посмотрело 1697 чел. | добавил: Администратор


на 1 кг помидоров - 1 кг яблок,
сахар,соль,имбирь по вкусу.

РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОМИДОРОВ В ЯБЛОЧНОМ ПЮРЕ:

  • 0
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5


По теме.

Читайте также: